в Обзоре недели 28 октября – 04 ноября 2017 года
Темы: СМИ о празднике День народного единства в Карелии, об экономике, и совсем непразднично, о ситуации в «социалке», и тоже не очень оптимистично, о событиях в Петрозаводске
Обзор СМИ (прессы) недели 28 октября – 04 ноября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- СМИ о празднике День народного единства в Карелии
- Об экономике, и совсем непразднично
- О ситуации в «социалке», и тоже не очень оптимистично
- О событиях в Петрозаводске
1. СМИ о празднике День народного единства в Карелии
Информационное агентство «Республика»
Флаги, крууга, брусничный морс
Гулянья в честь Дня народного единства в этом году устроили на главной площади Петрозаводска. В центре праздника — в самом прямом смысле — был ягодный морс: посреди площади развели огонь под большим чаном, стали кипятить воду, складывать в нее ягоды и засыпать специи.
Ягоды в этом году стали центральной темой праздника. Городские власти решили изменить формат Дня народного единства и соединить его с праздником «Марьяне», что в переводе с карельского как раз и означает «ягодка».
Гулянья стартовали в полдень; несмотря на пасмурную погоду и мелкий дождь, на площади собрались несколько сотен человек. Пока ждали морс, спасались от холода танцами: водили круугу вместе с артистами из Kulkuset, плясали с детским ансамблем «Крууга».
Поздравить горожан пришли представители власти: мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, премьер-министр карельского правительства Александр Чепик, депутат Госдумы России Валентина Пивненко. Они новый формат праздника тоже оценили по достоинству.
Городские власти надеются, что праздник «Марьяне» станет для Петрозаводска традиционным.
Наш комментарий
Разумеется, ни одно республиканское издание на прошедшей неделе не обошло своим вниманием такое уже достаточно значимое, хотя ещё и не ставшее общенародным, событие, как День народного единства.
При этом положительную оценку практически всех СМИ, а на тему подготовки и проведения праздника республиканские издания опубликовали более трёх десятков сообщений, получили усилия властных структур придать празднику новый формат – форму народного гуляния, да ещё и с национальным колоритом, соединив его с праздником «Марьяне», что в переводе с карельского означает «ягодка». Или как выразился заместитель Главы Карелии по региональной политике Владимир Любарский:
«Мне кажется, что именно в таком формате и надо подобного рода праздники проводить. Официальная часть тоже нужна, но наше единение в том числе и в позитиве проявляется. Мы же в мирное время живем. Делимся радостью, это нас и объединяет сегодня: хороводы, чай, пироги, танцы, дети».
Вместе с тем, если исходить из информации, представленной СМИ по рассматриваемой тематике, создаётся впечатление, что, кроме петрозаводчан, в республике этот праздник никто и не отмечал, так как материалы о том, как прошёл этот день в районах, в прессе отсутствуют (пара исключений – сообщения о том, что в посёлке Пряжа «День народного единства отметили купанием в ледяной воде», а в Суоярви этот день «отметят крестным ходом по улицам города»), хотя, возможно, какие-то сведения о мероприятиях в глубинке будут опубликованы позднее.
Заметим также «в скобках», что в исследуемый период состоялись и ещё два общественных события, о которых также есть информация в республиканских СМИ. Так, пресса не забыла упомянуть, что 29 октября «бывшие и нынешние комсомольцы отпраздновали день рождения ВЛКСМ», а также посвятила ряд материалов мероприятиям, проведённым в Карелии 30 октября в День памяти жертв политических репрессий.
2. Об экономике, и совсем непразднично
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Не дойное стадо
Агропромышленный комплекс Карелии переживает плохие времена. В отрасли происходит спад, ряд предприятий оказались на пороге банкротства, а некоторые и вообще прекратили деятельность. Единственная благополучная отрасль в этом сегменте экономики – рыбоводство, а шире говоря, развитие аквакультуры. Парадокс ситуации в том, что если в других субъектах Федерации сельское хозяйство стало локомотивом развития региональных экономик, то в Карелии агропромышленный комплекс тащит республику на дно. Почему так происходит?
На вчерашнем брифинге в правительстве республики министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, ища объяснение отрицательному феномену, предположил, что обрушение сельского хозяйства в Карелии связано с частой сменой губернаторов и отсутствием отраслевых эффективных лоббистов в коридорах власти, причём таких нет, по его мнению, ни на уровне исполнительной власти, ни в парламенте республики.
Вырвать сельскохозяйственные предприятия из кризисного состояния нелегко, что хорошо видно на примере акционерного общества «Пряжинское», где от бескормицы и болезней случился падёж скота и пушного зверя, и как следствие – полупринудительная распродажа коров и чуть ли не ручное управление самим министром Лабиновым зверосовхозом «Пряжинским». Критическое состояние остаётся на Медвежьегорском молочном заводе и его заонежских предприятиях спутниках. Обратных примеров, в смысле хороших, гораздо меньше.
В. Лабинов довольно ясно говорит, что в бюджете Карелии нет средств на развитие сельхозпредприятий, главным акционером которых является государство, а потому финансирования бюджетного ждать им не приходится.
Лучшая тому иллюстрация – это обмен репликами на заседании правительства между премьер-министром Чепиком и его замом Лабиновым относительно увеличения финансирования новых направлений в агропромышленном комплексе Карелии. Денег нет. Но в такой ситуации трудно быть хорошим лоббистом хоть министру, хоть депутату.
Наш комментарий
Среди материалов прошедшей неделе по теме «Ситуация в экономике» сообщения о негативном состоянии дел в агропромышленном комплексе не только доминируют, но и носят весьма острый характер, о чём можно судить даже по заголовкам публикаций. Например: «Развал сельского хозяйства Карелии министр объяснил политической нестабильностью в регионе» или «В России «взрывной рост», в Карелии – уверенный спад».
При этом издания занимают осторожную позицию, рассуждая о возможности изменения ситуации к лучшему, когда пишут о планируемых «командой Парфенчикова» мерах, направленных на оздоровление обстановки в АПК: о намерениях воронежского холдинга «Молвест», планирующего создание на территории Карелии нескольких ферм на 3 тысячи голов и строительство крупного перерабатывающего комбината в Сортавальском районе; о конкретных мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей, о перепрофилировании птицефабрик в Петрозаводске и Кондопожском районе; о возобновлении работы Медвежьегорским молокозаводом.
Вообще осторожность в оценках СМИ при публикации материалов о ситуации в экономической сфере и мерах, принимаемых для её улучшения – основная отличительная черта информационного трафика прошедшей недели по рассматриваемой тематике. Так, издания сообщают: что уполномоченная по защите прав предпринимателей Карелии Е. Гнётова, оценивая экономическую ситуацию в Карелии, предпочитает говорить «не о развитии предприятий, а об их сохранении, так как предприниматели Карелии живут по принципу: «лишь бы хуже не стало» ; что в Москве начался процесс корректировки федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, который может ознаменоваться очередным уменьшением её финансирования; что государственный долг продолжает расти, а его отношение к доходам бюджета республики составляет уже 116,9%; что до настоящего времени не удаётся решить проблему вывоза щебня с территории Карелии, в результате чего ряд предприятий горного комплекса вынуждены сокращать объёмы производства, а некоторые и вовсе приостанавливать работу; что на Онежском тракторном заводе продолжается процедура банкротства, хотя предприятие и наращивает объёмы производства.
Правда, карельские средства массовой информации проявили, причём единодушно, определённый позитив, рассказывая о результатах визита делегации Карелии в Китай: «Карелия презентовала в Китае свой экономический и туристский потенциал», «Артур Парфенчиков в Китае: «Мы подготовили презентацию экспортных возможностей нашей республики, ее инвестиционного, экономического и туристического потенциала», «Породнились: Карелия и Китай будут вместе развивать экономику», «Китайская компания согласилась участвовать в развитии производства Сегежского ЦБК», «Русский Лесной Альянс» начал поставки пиломатериалов из Карелии в Китай» .
Положительно оценили СМИ и усилия, принимаемые правительством для активизации карельско-финского сотрудничества в рамках Еврорегиона «Карелия», тем более в условиях, когда по оценке бывшего торгового представителя России в Финляндии Валерия Шлямина приграничное сотрудничество двух стран переживает самый трудный период со времен «холодной войны».
3. О ситуации в «социалке», и тоже не очень оптимистично
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Левин: «Благосостояние пенсионеров Карелии не увеличилось»
Управляющий отделением ПФР по республике Карелия Николай Левин считает, что уровень жизни карельских пенсионеров «несколько упал»:
«На сегодняшний день, исходя из той инфляции, которая была по итогу 2016 года, конечно, благосостояние наших пенсионеров не увеличилось. Мы считаем, что сегодня все-таки жизненный уровень несколько упал. Но мы надеемся на те решения, которые приняты на уровне президента России и правительства России; документы уже внесены в Госдуму. Ситуация, начиная со следующего года будет выправляться»
По словам Левина, федеральный центр предпринимает ряд действий для исправления текущей ситуации.
В Карелии более 241 тысячи пенсионеров, 69 тысяч из них продолжают работать.
Наш комментарий
Издания также констатируют, что никуда не делись и другие типичные для Карелии беды в социальной сфере, когда пишут: о росте тарифов на коммунальные услуги; об отсутствии у республики возможностей для выполнения программы расселения аварийного жилья до конца года; о невыполнении целевых показателей повышения зарплат ряду категорий бюджетников; о проблемах, связанных со строительством и использованием очистных сооружений в Медвежьегорске; о росте темпов убыли населения региона в 2017 году почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем республиканские СМИ информируют и о принимаемых республиканскими властями положительных и нужных шагах, направленных на повышение уровня социального благосостояния населения. В частности о том, что «в Карелии будут снижены нормативы на содержание общего имущества многоквартирного дома».
4. О событиях в Петрозаводске
Информационный и развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
В Петрозаводске потратят 4,4 миллиарда на муниципальные программы
В Петрозаводске продолжается работа над формированием городской казны на 2018 год. Проект бюджета основывается на прогнозе социально-экономического развития Петрозаводска на ближайшие три года.
Логинова отметила, что бюджет составлен в программном формате – на территории округа будут реализовываться 12 муниципальных программ, в 2018 году на их воплощение будет потрачено 4,4 миллиарда рублей. Расходы на адресную инвестиционную программу, предусматривающую строительство наплавного моста в поселке Соломенное, продолжение перевода многоквартирных домов на природный газ, а также на жилье для детей-сирот, составят 64 миллиона 853 тысячи рублей.
В свою очередь народные избранники предложили увеличить расходы на реализацию программ по формированию комфортной городской среды, развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города. В первом чтении депутаты рассмотрят проект 24 ноября.
Наш комментарий
О том, что благоустройство по-прежнему остаётся главной заботой петрозаводских властей, говорит не только комментируемая статья, но и как всегда многочисленные материалы, опубликованные в исследуемый период о событиях в столице Карелии. Так, издания сообщают: о продолжающихся мероприятиях по наведению элементарного порядка в городе («Власти Петрозаводска усиливают контроль за использованием городской земли», «В Петрозаводске более 2 тысяч ларьков установлены незаконно», «Мэрия потребовала освободить незаконно занятый участок на Древлянке») и непосредственно о благоустройстве, как таковом («Начинается приём заявок на благоустройство Петрозаводских территорий в 2018 году», «Глава Петрозаводска опровергла слухи о строительстве дома на месте детской площадки «Каравелла», «Мэрия Петрозаводска призвала управляющие компании заняться раздельным сбором мусора», «Стало известно, что появится на участке между «Ритмом» и «Магнитом», где сейчас парковка»).
Хватает, судя по материалам прессы, в городе и проблем, многие из которых являются весьма и весьма застарелыми. Речь идёт: о ситуации с долговыми обязательствами МУП «Городской транспорт», о борьбе с незаконными свалками, о состоянии городских дорог, в том числе и об отсутствии стационарного электрического освещения на них, что оказывает отрицательное влияние на обеспечение безопасности дорожного движения.
Комментарии: