Читать около 31 мин

Мы продолжаем цикл статей, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В данной статье мы акцентируем внимание на решающую и основополагающую роль 4-й Государственной Думы в крахе самодержавия, в февральских событиях и крахе Российской Империи в целом, поскольку причиной краха российской имперской государственности был февральский переворот, а не события октября 1917 года.

События февраля 1917 года, формально, не были революцией. По форме это был государственный переворот, организованный самой буржуазной «элитой» (точно так же переворот 1991 года — это государственный переворот, организованный самой номенклатурной партократией). Документальные источники убедительно свидетельствуют о том, что в течение 1916 — начале 1917 годов ни в Петрограде, ни в Москве не было ни одной сколько-нибудь серьёзной революционной организации. Революционное подполье было дезорганизовано арестами, страдало от нехватки денег и ограничивалось распространением листовок или легальными формами борьбы. Ещё более нелепым представляется утверждение, что февральский переворот стал следствием «стихийного выступления масс».

Сегодня, на примере целого ряда «бархатных», «цветных» и «цветочных» революций, становится особенно очевидно, что никакой государственный переворот, никакая революция — не могут происходить стихийно, сами по себе.

Для этого всегда требуется мощная внутренняя организация, влиятельные сторонники и, самое главное, — большое количество денег. В Петрограде в феврале 1917 года на улицы вышли не «голодные, доведённые до отчаяния обездоленные массы», а организованные вооружёнными боевиками толпы мобилизованных рабочих, горожан и уголовного элемента.

В отличие от других воюющих государств Россия не знала не только голода, но даже продовольственных карточек. Анализ открытых и обнародованных архивных источников убедительно показывает, что в феврале 1917 года в Петрограде был даже переизбыток продуктов питания. Но завоз, например, хлеба в булочные был полностью блокирован организаторами переворота (как это напоминает искусственный дефицит товаров в конце 80-х— начало 90-х в СССР). То было смутное время.

Алгоритмика Смуты в ходе истории

Чтобы понять суть событий тех лет, необходимо пояснить, в чём состоит алгоритмика Смут, согласно которой происходило историческое развитие на протяжении многих веков. Существует определённая алгоритмика Смут, которой подчинялось историческое развитие России в течение веков, после вхождения государственности Руси в цикл Смуты первый раз в 988 году. И крупные революционные потрясения сопровождали переход из одной фазы полного цикла развития смуты к другой: 988, 1325, 1612, 1917, 1991.

И можно провести несколько интересных аналогий и параллелей, например события 1917 и 1991 годов.

«…Была у нас Россия, великая держава… — И будет. Ну как тебе объяснить… Взять вот этот ломберный стол: он как есть стол, так и будет стол. И что бы ты с ним ни делал, всё равно он будет стол. Ты можешь его перевернуть, опрокинуть вверх ножками, и всё равно он будет стол. И более того: настанет время, и он встанет в своё нормальное положение, потому что стоять вверх ножками ему несвойственно. Вот так же и Россия: её, вон, переверни вверх ножками, а настанет время, и она встанет в своё нормальное положение. Обязательно встанет! (М.А. Булгаков «Дни Турбиных»)».

В ХХ веке внутриполитические события в России дважды радикальным образом оказали воздействие на мир. Первый раз это произошло в 1917 году, когда вторая за год революция в России разделила международное сообщество на две противоборствующие идеологические полусферы — капиталистическую и социалистическую. Второй раз — в 1991-м, когда государственный переворот в Москве привёл к развалу СССР, что практически вернуло идеологическую парадигму мира к началу ХХ столетия, но поставило новые вопросы и открыло новые перспективы размежевания, теперь уже не идеологических, а культурно-цивилизационных. Об этом смотрите интервью Владимира Путина телеканалу RT:

https://youtu.be/zZfU5NXXda0?t=8m19s (тайминг)

1917 — крах Российской державы, известной как Российская империя, 1991 — крах России как великой державы, известной как Советский Союз.

События и 1917 года, и 1991 год обозначили резкую смену направления движения нашей страны.

Достаточно подробно мы разбирали циклику развития Смуты на Руси в цикле статей «Последняя ли смута на Руси», конкретно — в статье «Последняя ли Смута на Руси? 18—19 августа 1991 (часть 3)».

«Последняя ли Смута на Руси? 18—19 августа 1991 (часть 3)» https://informacenter.ru/2015/03/putch-03/

Здесь же укажем кратко разницу в фазах развития смуты.

Первая фаза

  • Государственность ориентирована на решение общецивилизационных задач и, соответственно, она является общенародной.
    • Далее государственность «элитаризуется» и перестаёт быть общецивилизационной и соответственно — общенародной.
    • «Элита», обособившись от народа, утрачивает способность управлять и склоняется к измене народам цивилизации. Ищет готовые рецепты решения своей задачи (сохранение «элитарного» статуса и воспроизводство его в последующих поколениях своих кланов) за рубежом.
    • В конечном итоге «элита» затевает смуту (отчасти сдуру, не предвидя последствий, а отчасти из эгоизма, игнорируя предстоящие бедствия), обрушивает общецивилизационную государственность и создаёт свою государственность.

Вторая фаза

  • Государственность ориентирована уже на удовлетворение в режиме «прямо сейчас» эгоистичных потребностей «элиты» за счёт окружающей среды, к которой «элита» относит и народ, и природу.
    • Поскольку обособившаяся от народа «элита» — дура, то её государственность и общество под её властью обречены на застой и отставание в развитии.
    • Неизбежно приходит к краху.

Несмотря на всю схожесть 1917 и 1991 годов, они радикально отличаются тем, что после 1917 года началась первая фаза полного цикла смуты, а после 1991 года — вторая фаза (https://informacenter.ru/2015/03/putch-03/).

Но вернёмся к февралю 1917 года и членам 4-й Государственной Думы, которые сыграли основополагающую роль в свержении самодержавия.

Февраль 1917 года. Острый политический кризис заставил Николая II отречься от престола.

Из ролика, демонстрируемого в Ельцин Центре.

https://www.youtube.com/watch?v=CAmJe7E60nM

Мультфильм уделяет февральскому перевороту буквально 6 секунд, начиная сразу же рассказывать об октябрьской революции. У непосвящённых во все тонкости истории России зрителей (а такими являются дети, на которых рассчитан формат мультфильма) может сложиться впечатление, что это одни и те же события. Да и сам переворот, устроенный либералами, вообще не упоминается, звучит лишь фраза об отречении Николая II от престола.

Более того, фраза построена так, будто Николая II привели к отречению от престола объективные обстоятельства. Это является величайшей исторической ложью: февральский переворот стал кульминацией тщательно спланированной операции военных ведомств ряда враждебных государств, и вступивших с ними в союз части «элит» внутри Российской Империи, в том числе — Государственной Думы.

Политический кризис в России в феврале 1917 года был спровоцирован либералами для свержения царизма. Его организатором выступила финансово-промышленная олигархия, чьей целью был захват власти в России под лозунгами введения конституции и создания «народного правительства». Второй задачей этого переворота был вывод Российской империи из Первой мировой войны без достигнутых ей завоеваний и без обещанного Антантой решения восточного вопроса.

image6
velikol.ru

Лидеры либералов, как и в 1904—1905 годах, вновь сделали ставку на поражение царизма, теперь уже в Первой мировой войне. Но в отличие от первой революции, в этот раз у них была правительственная трибуна Государственной Думы. Она стала мощным фактором для подготовки новой «демократической» революции.

image2
maxpark.com

Четвёртая Дума проработала с 15 ноября 1912 года по 25 февраля 1917 года. Но официально она была распущена лишь 6 октября 1917 года, за считанные дни до Октябрьской революции.

Заметки на полях

image3
litres.ru

Выборы в Думу проходили осенью 1912 года. Всего было избрано 442 депутата. Как и в прошлый раз, больше всего голосов набрали октябристы (98 мест). Но их перевес над остальными был уже не таким подавляющим. В целом четвёртая Дума обладала ярко выраженными флангами (левыми и правыми) при умеренном центре. Это сделало её менее предсказуемой, чем третья Дума.

Октябристы всё чаще стали объединяться с кадетами, получая думское большинство. Но их законодательные инициативы блокировались Госсоветом. В свою очередь Дума тормозила проекты масштабных законов царского правительства. В итоге правительство ограничилось незначительными законопроектами. В период первой и второй сессий (1912—1914 годы) было внесено свыше 2 тысяч мелких законопроектов.

С началом Первой мировой войны заседания Госдумы стали проходить нерегулярно. Законодательство осуществлялось правительством во внедумском порядке. 22 августа 1915 года был организован Прогрессивный блок, в который вошли 236 депутатов (октябристы, прогрессисты, кадеты). Новый блок требовал права самому формировать правительство.

Ограничение властных полномочий для императора Николая II было неприемлемо. 3 сентября 1915 года Государственная дума была распущена на ка­никулы.

1 ноября 1916 года стартовала пятая сессия четвёртой Думы. Прогрессивный блок потребовал отставки председателя правительства Бориса Штюрмера, которого обвиняли в германофильстве. Его сменщику Александру Трепову депутаты также выразили недоверие. В итоге 16 декабря 1916 года Дума вновь была распущена.

14 февраля 1917 года заседания возобновились. Желая продемонстрировать силу и сплочённость Думы, депутаты организовали демонстрации к Таврическому дворцу. Митинги дестабилизировали ситуацию в Петрограде.

Дума и Революция — что говорят архивные источники

image18
images.myshared.ru

Ключевым организатором государственного переворота в феврале 1917 года стал Прогрессивный блок IV Государственной Думы. Членами этого блока были профессор истории, руководитель кадетов (Партия народной свободы), редактор журнала «Речь» П.Н. Милюков, октябристы А.И. Гучков и М.В. Родзянко, и посол Великобритании в России Джордж Уильям Бьюкенен.

В 2004 году историки получили в открытый доступ уникальные источники для изучения истории русских революций. Речь идёт о воспоминаниях начальников Московского и Петербургского охранных отделений П.П. Заварзина, А.П. Мартынова, А.В. Герасимова и директора Департамента полиции А.Т. Васильева. // «Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска: в 2 т. М.: Новое литературное обозрение, 2004. 512 + 640 с.).

Необходимо также отметить, что монография петербургского историка, доктора исторических наук Андрея Борисовича Николаева — «Революция и власть: IV Государственная дума 27 февраля — 3 марта 1917 года» (СПб., 2005) — также интересна и познавательна в изучении темы.

Остановимся вкратце на содержании данных работ, которые открывают завесу событий тех дней, говоря при этом, какую роль в февральском перевороте, да и в дальнейшем, сыграла 4-я Государственная Дума.

image5
agitpolk.ru

Мемуары первых лиц царской полиции о раскрытых и нераскрытых охранкой деяниях революционеров всех сортов до сих пор не дошли до массового читателя.

С большой степенью вероятности причина этого в том, что эти документы опровергают мифы о свержении и убийстве царя коммунистами, раскрывают сущность событий Января 1905 и Февраля 1917 годов, и доказывают: виновниками разрушения Российской империи стали либералы в союзе с британскими спецслужбами — силы, которые через некоторое время во многом стали идеологами и организаторами белого движения.

image15
П.П.Заварзин — agitpolk.ru

Фрагменты воспоминаний Заварзина, этих уникальных источников, способны внести неоценимый вклад для разоблачения укоренившихся мифов о 1917 годе. К слову, эти мифы по необъяснимым причинам до сих поддерживаются на официальном уровне, в том числе и в учебниках истории.

Первый миф заключается в том, что революция 1917 года якобы возникла стихийно, и никто её не готовил; что мол она явилась результатом политического и социально-экономического кризиса, вызванного войной.

Второй распространённый миф говорит о том, что Россия могла не принимать участия в Первой мировой войне.

Третий миф гласит, что Россия была слаборазвитой в военно-техническом отношении страной, и вследствие этого она была обречена на поражение в Первой мировой войне.

Миф четвёртый: Российскую империю разрушили большевики во главе с Лениным.

Пятый миф утверждает, что заключение Брестского мира с Германией в марте 1918 года — это вина большевиков.

Что говорят источники?

Исторические источники говорят совершенно об ином.

Политический кризис в Российской Империи стал искусственно раздуваться уже летом 1914 года, когда русский народ с одобрением встретил вступление в войну «в защиту братьев-славян» маленькой Сербии, которой объявили войну Австро-Венгрия и Германия.

С конца XIX века Германия готовилась к агрессии на Запад против Франции, желавшей взять реванш и вернуть захваченные Пруссией во франко-прусской войне территории.. Также агрессия планировалась немцами на Балканы (Болгария, Сербия) и на Ближний Восток (Турция, Ирак).

Победа над Антантой обеспечила бы Второму Рейху (1871 — 1918) реализацию давней геополитической доктрины немцев — «drang nach Osten». В 1907 году к Антанте присоединилась Россия.

Deutsches Reich (официальное название Германии с 1871 по 1945 годы) выстраивал планы отколоть от Российской империи Прибалтику, Польшу, Украину, Юг России (Малороссию), Кавказ.

К 1914 году над Россией нависла угроза утраты её целостности, как со стороны Германии, так и со стороны её же союзников по Антанте. Россия вступила в самую тяжёлую за всю свою предшествующую историю войну.

Антиправительственное движение, инициированное сановниками Государственной Думы, было откровенной изменой Отечеству.

image8
images.myshared.ru

Лидер Прогрессивного блока Милюков взял полную ответственность за государственный переворот:

«Но, конечно, мы должны признать, что нравственная ответственность за совершившееся лежит на нас, то есть на блоке партий Государственной Думы» (Из письма лидера кадетской партии, бывшего министра первого Временного правительства П.Н. Милюкова бывшему члену Совета монархических съездов И.В. Ревенко. Архив ФСК, С.-Пбг. // Коняев Н.М. Гибель красных моисеев. Начало террора. 1918 год. М.: Вече, 2004.)

Исторические источники сегодня позволяют дать ответ на вопросы о том, кто и как разрушил Россию в 1917 году.

Выдвинуть рабочую гипотезу несложно: новую революцию готовила Партия народной свободы, более известная в политических кругах, как партия кадетов, во главе с её лидером П.Н. Милюковым.

Кадеты были заинтересованы в государственном перевороте и захвате власти финансово-промышленной олигархией в лице её лидеров — октябристов А.И. Гучкова и председателя IV Думы М.В. Родзянко (22 марта 1911 — 6 октября 1917).

Милюков, которому особо покровительствовал английский посол Бьюкенен, часто проводил вечера в английском посольстве.

«Если английское Министерство иностранных дел когда-нибудь разрешит публикацию документов из своих архивов, это по-новому и не особенно благоприятно осветит «патриотизм» Милюкова» (А. Т. Васильев. The Okhrana: The Russian Secret Police. London, 1930; Охрана: русская секретная полиция. Гл.15).

П.Н. Милюков решил учесть опыт своей борьбы в «Союзе освобождения» в 1902—1905 годах, и вновь использовать войну для свержения самодержавия и установления конституционного строя «европейского образца».

Осуществить эту задачу профессор решил в крестьянской России. Автор «Очерков по истории русской культуры» (СПб., 1896 — 1903) плохо знал русский народ, что привело Милюкова к научному выводу «о приспособляемости русского национального типа к заимствованным общественным институтам».

Попытка любыми способами привить европейские ценности и образ жизни буржуазной Европы русскому крестьянину можно расценивать исключительно как глупость или измену.

«…Единственная организация, представляющая опасность для существующего порядка (в феврале 1917 года), — это Дума. Протопопов (последний министр внутренних дел Российской империи) решительно выступил за роспуск Думы, …председатель Совета министров решил одобрить предложение. …Предвидя возможность такого решения, Царь заранее подписал указ. …Он гласил: «Основывая наше решение на параграфе 99 Основных законов государства, мы приказываем сделать перерыв в работе Думы с 26 февраля, которая вновь будет собрана в назначенную дату, но не позднее 17 апреля 1917 года». События наступившего дня привели к тому, что указ Царя, ставший последним его указом, касался Думы. кто знает, не сложилось ли бы все иначе, если бы этот указ был издан несколькими месяцами ранее» (П.П. Заварзин. «Жандармы и революционеры»).

Тем временем был создан «Прогрессивный блок», в который вошли 236 думцев из 442 членов Государственной думы, три фракции Госсовета (центр, академическая группа и внепартийные). Таким образом, численность разрушителей России составила более 300 человек. Они поставили задачу оказания давления на правительство в проведении политической реформы по созданию «правительства доверия» из членов «Прогрессивного блока».

image18
upload.wikimedia.org

Члены Временного исполнительного комитета Государственной думы (они же члены Прогрессивного блока IV Государственной Думы, они же первый кабинет Временного правительства до мая 1917). Сидят (слева направо): Г. Е. Львов, В. А. Ржевский, С. И. Шидловский, М. В. Родзянко.

Либералы опасались допустить победу России в мировой войне. Победа поставила бы Россию в один ряд с европейскими великими державами Англией и Францией, укрепила бы авторитет царизма, веру русского народа в самодержавие как лучший строй. Милюков не отрицал, что

«твёрдое решение воспользоваться войною для производства переворота было принято … вскоре после начала этой войны. Заметьте также, что ждать больше мы не могли, ибо знали, что в конце апреля или начале мая (1915) наша армия должна была перейти в наступление, результаты коего сразу в корне прекратили бы всякие намёки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования» (Из письма лидера кадетской партии, бывшего министра первого Временного правительства П. Н. Милюкова бывшему члену Совета монархических съездов И. В. Ревенко. Архив ФСК, С.-Пбг. // Коняев Н. М. Гибель красных моисеев. Начало террора. 1918 год. М.: Вече, 2004.).

23 августа 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, сменив на этом посту Великого князя Николая Николаевича. Помимо того, российский император имел чины адмирала флота (с 28 мая 1908) и фельдмаршала британской армии (с 1915 года).

Политика императора

Изменения произошли и во внутренней политике императора.

С 20 января 1916 года борьбу против революционного движения и думской оппозиции возглавил Борис Владимирович Штюрмер.

1 ноября 1916 года Павел Николаевич Милюков выступил в Думе с антиправительственной речью «Что это: глупость или измена?», которая содержала обвинения, так и оставшиеся недоказанными. Милюков обвинил премьер-министра Б. В. Штюрмера и окружение императрицы Александры Фёдоровны в государственной измене. Клевета на царя достигла цели, расколола царское правительство, стала основой для февральского переворота, в конечном итоге — стоила жизни и всей царской семьи, и Российской империи.

image9
agitpolk.ru

Полный текст речи Милюкова «Что это: глупость или измена?» был опубликован в Париже в 1924 году А.С. Резановым в книге «Штурмовой сигнал П.Н. Милюкова». А.С. Резанов, полковник Генштаба и помощник военного прокурора Петрограда, специализировался по делам о государственной измене и шпионаже. Он стоял у истоков российской контрразведки.

Директор Департамента полиции А.Т. Васильев пишет, как Милюков оболгал Штюрмера и последствиях этой клеветы:

«Менее чем через неделю Дума спровоцировала падение председателя Совета министров Штюрмера. Я всё ещё помню, как Милюков появился на ораторской трибуне, обратился к депутатам и заявил, что у него в кармане находится документ, содержащий неопровержимые доказательства вины председателя Совета министров в предательстве и помощи Германии, но что он готов предоставить этот документ только судебным властям. …Штюрмер умер в мучениях, в то время как Милюков по сей день жив и здоров и не страдает от угрызений совести; но Милюков никогда не представил ни одного из упомянутых доказательств по той простой причине, что их не существовало. Позднее Временное правительство назначило следственную комиссию, и председатель этой комиссии специально сообщил жене Штюрмера, что самое тщательное расследование обвинений против бывшего председателя Совета министров не дало результата в связи с отсутствием каких-либо доказательств. …Дума продолжила свои атаки, и каждый день какое-нибудь официальное лицо обвиняли в предательстве и шпионаже, даже Императрица не избежала бесстыдной клеветы. Таким образом, Гучков, Милюков, Поливанов и компания старательно готовили путь к катастрофе» (https://coollib.com/b/323550/read#t51).

Все обвинения, как и обвинения царской семьи в «немецкой измене», как и «дело Г. Распутина» являются сфабрикованными. Ни одного исторического доказательства, или подлинного документа, подтверждающего эти вбросы, так и не было обнаружено.

Целью Прогрессивного блока было отвлечь русскую контрразведку от деятельности «пятой колонны» в царском правительстве, но это заговорщикам не удалось. Самое большое внимание спецслужб было обращено не на большевиков, а на деятельность лидеров Государственной Думы.

Действуя как орудие в руках Милюкова, Родзянко в те дни делал всё возможное, чтобы, вступив в контакт с Объединёнными дворянскими обществами, втянуть их в тайный заговор против Царя. Задачей Родзянко было восстановить дворянство против царя. А.Т. Васильев расценивает переговоры Председателя IV Государственной Думы Родзянко с предводителями дворянства Московской и Петербургской губернии Базилевским и Сомовым, с председателем Постоянного совета Объединённых дворянских обществ Самариным «государственной изменой».

Союзники не были заинтересованы в победе России, в восстановлении ею статуса великой державы. Русские войска должны были лишь поспособствовать победе Англии и Франции в сохранении их мирового господства.

В основу тактики «Прогрессивного блока», направленной на захват власти, Милюков заложил три цели:

  1. Обрушение авторитета царя и его окружения.
  2. Поддержка «демократической» революции союзниками по Антанте, которые вели в России двойную игру: с одной стороны, были заинтересованы в сохранении Восточного фронта, отвлекающего часть германских войск; с другой — в разрушении не только Германской, но и Российской империи, с целью расширения своих колониальных владений и военно-морского могущества;
  3. Поддержка и направление стихийного народного бунта, разложение армии.
image20
agitpolk.ru

Большевики были против войны, и эта позиция была последовательной, занятой ещё в 1914 году, однако следует учитывать тот факт, что РСДРП(б) была малочисленна и вплоть до апреля лишена руководства, находившегося в эмиграции, её позиции в армии были слабы. Это подтверждают все документы, а также и мемуарная литература.

Так Керенский на вопросы о роли Ленина в подготовке революции дал откровенные ответы:

«Когда Ленин вернулся в Россию в 1917 году (апрель), был ли он там широко известен, как утверждали советские историографы? — В народных массах — нет. Но Ленина хорошо знали в политических кругах».

«Ленин не был тогда опасным для меня. Никто во всей России не верил в ту пору, что глава крайне левой партии может представлять опасность для устоев страны. Когда я узнал о выступлении Ленина (апрель 1917), моим первым эмоциональным порывом было встретиться с ним, поговорить о нашем детстве в Симбирске, о родителях».

Позиции большевистского руководства относительно войны и армии посвящены в сборнике 1925 года (документы № 44, 45, 46, 53, 184, 186). Большевистское руководство, включившись в политическую борьбу, застало армию, полностью разрушенную Родзянко, Гучковым и Керенским. Императору изменили и поддержали Думу в 1916 году и царские генералы.

«Генерал-адъютант Рузский и Алексеев …вместо того чтобы железной рукой подавить революционные выступления в армии, что можно было сделать очень легко, эти два командующих под влиянием Думы не только не сделали ничего подобного, но, забыв свой долг, покинули Императора прямо перед концом в этой тяжёлой ситуации. Показательно, что после победы революции рассказывали, что Царь заявил, что готов простить всех своих врагов, но в глубине сердца не испытывает чувства прощения по отношению к генералу Рузскому. …Революция, начавшаяся в значительной степени по их вине, приняла совершенно катастрофическую форму…» (Заварзин П.П. https://coollib.com/b/323550/read#t51).

image11
ruskline.ru

Дальше последовал февральский переворот, события которого проанализированы в книге А.Б. Николаева «Революция и власть: IV Государственная дума 27 февраля — 3 марта 1917 года» (СПб, 2005), в которой автор поставил цель в своей работы определить место и роль Государственной думы в Февральской революции и создание наиболее полной картины думского участия в революционных событиях.

А.Б. Николаев сконцентрировал всё свое внимание на решающих днях переворота (27 февраля — 3 марта), в ходе которых IV Дума показала себя в полной мере как центр революции и штаб восстания. Последнее хочется подчеркнуть особо. В отличие от до сих пор «гуляющих» в исторической литературе представлениях не то о «контрреволюционности», не то о «нерешительности» Думы, А.Б. Николаев с фактами в руках доказывает прямо противоположное — последняя Государственная дума вполне сознательно стала центром революции, взяв на себя с 27 февраля руководящую роль в процессе захвата власти.

По словам историка, Государственная дума стала втягиваться в революцию утром -— днём 27 февраля 1917 года (уже постановления Совета старейшин, на котором не присутствовали только крайне-правые, создавало впечатление перехода Думы на сторону бунта). Отказавшись подчиниться царскому указу о роспуске на каникулы и приняв решение о создании Временного комитета Государственной думы, «парламентское» большинство ясно дало понять, что оно готово встать во главе революционного движения, возложить на себя функции правительственной власти (именно так и были восприняты в Петрограде действия нижней палаты парламента). Причём действовали думцы отнюдь не либерально, а в полном смысле слова революционно (создание института комиссаров, аресты, всплеск революционного насилия и т.д.). Именно действия Думы, отмечает А.Б.Николаев, повинны в революционизации всей страны. Существенному пересмотру подвергся в работе и взгляд на взаимоотношения между Думой и Петроградским Советом солдатских и рабочих депутатов, которые, как выясняется, не только противостояли друг другу, но и тесно сотрудничали, являя собой в эти дни совместную думско-советскую власть. При этом, подчеркивает учёный, внося весьма важную коррективу в представление о так называемом «двоевластии», думский элемент в решающие дни февральского переворота преобладал над советским.

«Левые депутаты Государственной думы сыграли решающую роль в создании Петроградского Совета рабочих депутатов. Каких-либо попыток препятствовать организации Совета со стороны Государственной думы, её Временного комитета не выявлено — отмечает Николаев. — Создание Петроградского Совета в стенах Таврического дворца, а также, то, что ряд левых депутатов Думы занял руководящее положение в Исполкоме Петроградского Совета, говорило о следующем: во-первых, Государственная дума в лице Временного комитета была готова поделиться частью своего влияния и авторитета с Петроградским Советом; во-вторых, было положено начало взаимовыгодному думско-советскому сотрудничеству, инициатором которого выступила Государственная дума» (С. 159).

Любопытен и взгляд А.Б.Николаева на специфику российского либерализма.

«Особенность российского либерализма, — отмечает он, — заключается в том, что при определенных условиях — стихийно начавшейся революции и возможности взятия буржуазией власти в свои руки — российский либерализм становится на позиции буржуазного революционаризма» (С. 8).

Как убедительно доказал А.Б.Николаев, именно благодаря депутатам Государственной думы (прежде всего — «штабу Керенского») в Петрограде были сформированы первые революционные отряды, имевшие своей задачей захват правительственных учреждений и стратегически важных пунктов. При этом Совет рабочих депутатов был 27 февраля далёк от того, чтобы взять на себя руководство восстанием. Временному же комитету Государственной думы напротив довольно оперативно удалось решить в городе военный вопрос в свою пользу. Именно думские органы сумели организовать и провести переход запасных воинских частей Петрограда на сторону революции и наладить её охрану. Как удалось установить историку,

«…ещё до принятия решения о взятии власти в свои руки, Временный комитет в лице его видных членов (Родзянко, Некрасова и Керенского) предпринял шаги к свержению царского правительства» (С. 507).

Подводя итог, А.Б.Николаев констатирует:

«Государственная дума играла руководящую роль в Февральской революции, начиная с 27 февраля 1917 года, пройдя путь от попытки реализовать идею о создании ответственного министерства (правительства) до проведения мероприятий, направленных на захват власти, создания Временного правительства и свержения самодержавия. Весь комплекс мероприятий, проведённый Государственной думой и её органами, характеризует превращение думских либералов из оппозиционеров в буржуазных революционеров» (С. 592).

Чьи же замыслы исполняла Государственная Дума, кто руководил их действиями?

Английское посольство — центр подготовки февральского переворота

 

image10
Посольство Великобритании в Петрограде. Угол Дворцовой набережной, 4 и улицы Миллионной, 3. agitpolk.ru

Первая мировая война, как и предсказывали русские деятели правого толка, стала катализатором для разрушения Российской империи. Собственно, эта война и была организована, чтобы уничтожить монархические империи, где власть принадлежала аристократии, которая хоть и постепенно подвергалась эрозии, но всё же была барьером на пути победы торгашей, живущих по принципу «всё продается и покупается». Российская, Германская, Австро-венгерская и Османская империя должны были стать жертвами хищных дельцов из «финансового интернационала», который в основном концентрировался во Франции, Великобритании и США.

Особенно эти хищники, или, вернее, паразиты, мечтали дорваться до богатств России. Российская империя была главным призом большой войны. На обломках старых империи планировали построить Новый мировой порядок. Первая мировая война была для России смертельным капканом. Уже в 1916 году в Лондоне и Париже встал вопрос, что делать с Россией. Считалось, что Германия из-за нехватки ресурсов и продовольствия, роста протестных настроений в обществе, уже вскоре капитулирует. Россия же показывала в войне хорошие результаты: её экономика продолжила рост даже в условиях военного времени, хотя у всех остальных воюющих держав наблюдался спад производства (не считая США, которые вступили в войну в самом её конце, а до этого пользовались ресурсами воюющих стран); русская армия и флот к 1917 году стали сильнее, чем в 1914 году. Ситуация стала опасной. В случае победы над Германией, пришлось бы делиться с Россией, отдать ей часть польских земель Германии, Галицию, принадлежавшую Австро-Венгрии, проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь. Кроме того, Россия получила бы Западную Армению, укрепив позиции в Анатолии. Всё это серьёзно укрепляло стратегическое положение России в Восточной и Юго-Восточной Европе, в Средиземноморье. Россия превращала Чёрное море в «русское озеро», полностью обезопасив свои рубежи на черноморском направлении.

Всё это усиливало мировую роль Российской империи. Поэтому политики Англии и Франции, и стоящий за ними «финансовый интернационал», решили, что оптимальный для них вариант — это ликвидация самодержавия в России и установление «демократической» республики. Благо российский монарх не казался человеком способным «железом и кровью» сохранить абсолютную монархию и империю. Все условия для реализации такого замысла уже были. Российское общество было недовольно войной, его разрывали сильные, коренные противоречия. Существовала мощная «пятая колонна» — от высокопоставленных масонов, включая представителей дома Романовых, аристократических семей, министров и политиков до националистов, сепаратистов и социалистов-революционеров. Центральная власть показывала слабость и нерешительность.

С начала 1916 года британский посол в России Джордж Уильям Бьюкенен и французский посол Жорж Морис Палеолог наладили хорошие связи с сановниками, с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами. Бьюкенен поддерживал высказываемые либералами идеи установления конституционной монархии в России. Причём иностранные послы наладили связи со всеми основными группировками будущих «февралистов» — аристократическо-великокняжеской, генеральской и либерально-масонской. Послы вели переговоры в великосветских салонах и тайных встречах. Многие заговорщики открыто посещали посольства.

В отдельных случаях наглость послов доходила до такой степени, что они открыто давили на правительство и царя.

 

image1
Сэр Д. Бьюкенен en.wikipedia.org

В январе 1917 года во время встречи с Николаем II английский посол уже разговаривал с императором «с позиции силы». Отбросив всякую дипломатичность, Бьюкенен заявил, что считает своим долгом предупредить Российского императора «о бездне, которая находится впереди» него.

«Вы подошли, сэр, к развилке и должны теперь сделать выбор между двумя путями. Один приведёт Вас к победе и славному миру, другой — к революции и катастрофе. Позвольте мне просить Ваше Величество выбрать первый».

Бьюкенен «рекомендовал» (https://en.wikipedia.org/wiki/George_Buchanan_(diplomat)) Николаю II ввести конституционный порядок в России.

Русские эмигранты, уехавшие из России после Февраля 1917 года, активно обсуждали роль Бьюкенена в подготовке революции. Фрейлина последней русской императрицы Александры Фёдоровны, баронесса София Карловна Буксгевден (1883 — 1956) писала:

«Его Величеству доносили, что сэр Джордж постоянно общается с Милюковым, Гучковым и подобными им либеральными деятелями — личными врагами Императора, к которым сэр Джордж, судя по его воспоминаниям, относился просто как к представителям оппозиции (с точки зрения британского парламентаризма). …Из достоверных источников мне также стало известно, что лишь военная обстановка и связанные с нею трудности в смене дипломатических представителей союзников помешали Императору лично написать Его Величеству королю Георгу с просьбой отозвать сэра Бьюкенена назад в Англию»;

«Супруга посла леди Джорджина Бьюкенен состояла почётной председательницей Комитета по сбору пожертвований на лазарет Государственной думы, что давало повод депутатам собираться в английском посольстве у сэра Джорджа, чтобы обсуждать планы государственного переворота». («Life and Tragedy of Alexandra Feodorovna, Empress of Russia». London, N.Y., Toronto: Longmans, Green, 1928).

Сведения баронессы уникальны, так как она сопровождала царскую семью в ссылку в Тобольск. Была отделена от неё незадолго до убийства.

Князь Гавриил Константинович утверждал, что Бьюкенен «способствовал нашей «великой и бескровной» революции». Парижская эмигрантская пресса в 1923 году сообщала:

«Княгиня Палей (жена великого князя Павла Александровича, которая была одной из самых активных заговорщиц в великокняжеской группировке — наше прим.) продолжает печатать в «Ревю де Пари» свои мемуары, в которых обвиняет сэра Джорджа Бьюкенена в содействии подготовке русской революции».

Благодаря знакомству с великими князьями, генералами и думскими лидерами Бьюкенен и Палеолог получали секретную информацию о боевых операциях русской армии, её состоянии, планах, возможных кадровых перестановках в высших эшелонах власти, высказываниях императора и императрицы в узких кругах. По сути, английский и французский послы выступили в качестве резидентов враждебных государств, и как организаторы государственного переворота. В их присутствии велись переговоры о сценариях переворота, а послы союзных держав, не прерывали собеседников, не заставляли их отказаться от антигосударственной деятельности, не известили императора.

Британский посол Бьюкенен больше общался с заговорщиками из думской среды, юристами и промышленниками, английское посольство постоянно посещали такие известные либеральные деятели, депутаты 4-й Государственной думы и будущие руководители Временного правительства, как князь Львов, Милюков, Родзянко, Маклаков, Гучков и другие.

Французский посол Палеолог больше предпочитал великосветские салоны, вроде салона великой княгини Марии Павловны.

Российская верховная власть имела некоторые данные о заговоре и могла жёстко пресечь деятельность заговорщиков, но не сделала этого. Николай считал такие действия «резкими», «неудобными». В целом Николая Александровича понять можно, чтобы предотвратить переворот, ему надо было «зачистить» значительную часть дома Романовых и российской «элиты». На это у него духу не хватило.

Таким образом, против императора и самодержавной России сплотилась значительная часть имперской «элиты» — представители семьи Романовых, верхушка генералитета, думские деятели, представители городских и промышленных буржуазных организаций, промышленники, банкиры и юристы.

Координацию этих разнородных сил осуществляли посольства Англии и Франции, а также масонские ложи.

В январе 1917 года в Петроград прибыла союзная миссия, в лице представителей Англии, Франции и Италии.

После совещания с английским послом сэром Джорджем Бьюкененом, французским послом Палеологом, Гучковым, бывшим в то время председателем Военно-промышленного комитета, князем Львовым, председателем Думы Родзянко, Сазоновым, Милюковым, генералом Поливановым и некоторыми другими лицами эта миссия имела наглость представить нашему государю требования следующего рода:

  • Введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса,
  • Обновление командного состава всех армий по указаниям держав Согласия,
  • Введение конституции с ответственным министерством.

Государь император на эти «требования» положил такие резолюции.

По первому пункту:

«Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии, с правом решающего голоса, вводить не предполагаю».

По второму пункту:

«Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников».

По третьему пункту:

«Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указаний союзников».

В английском посольстве сейчас же после того, как сделался известным ответ государя, состоялось экстренное совещание при участии вышеупомянутых лиц.

На этом роковом и преступном совещании, имевшем для России бесповоротно гибельное значение, было решено «бросить законный путь и выступить на путь революции», причём время для переворота было назначено на первый же отъезд государя в Ставку. На полученные от союзных представителей деньги начала вестись усиленная агитация в пользу переворота.

Поэтому тезис о том, что «большевики погубили Российскую империю», ошибочен и лжив. На большевиков просто пытаются переложить ответственность за уничтожение империи. Разрушила её выродившаяся старая «элита», предавшая «старую Россию». Естественно, что многие оправдывали свои действия благими пожеланиями. Мол, хотели построить «новую, демократическую Россию», свободную от «оков самодержавия». Мы это уже не раз слышали и в новейшее время. Хотели как лучше, а получилось — как всегда. Разрушители не могут созидать!

image7
plavsknews.ru

Февральские события 1917 года — кровавый антимонархический переворот в Российской Империи, в результате которого было свергнуто самодержавие. Традиционно начало переворота относят к 23 февраля (8 марта по новому стилю), что навевает конспирологические мысли о «подлинных» причинах празднования двух этих дат в СССР и современной России под видом «мужского» и «женского» дней.

Февральский переворот явился прямым следствием заговора представителей либеральномасонского подполья, Государственной думы и высшего военного командования.

Управленческий непрофессионализм Царя —крах Российской Империи

image12
ds01.infourok.ru

В связи с данными событиями стоит остановиться на том, что управление людьми основывается на двух способах формирования лояльного окружения:

  • или методом подкупа и удовлетворения человеческого честолюбия,
  • или методом устрашения.

В истории российской монархии разные Государи использовали или один из этих методов, или оба поочерёдно. Кнут и пряник был в руках Петра Великого, предпочитала подкуп Екатерина Великая и её внуки: Александр I и Николай I, хотя последний всегда использовал силу, если того требовали обстоятельства. Император Павел предпочитал управлять через устрашение окружающих, но не разбирал, кто действительно ему предан, а кто только делает вид «преданного слуги»… Александр II и Александр III создали свои команды, первый через реализацию идеи всеобшего блага и освобождения крестьян от «векового рабства», а Александр III удерживал порядок как через жёсткость в обращении с противниками, так и собственной харизмой и непреклонностью в исполнении своих решений.

Одна из проблем Николая II как управленца заключалась в том, что он не желал опускаться ни до «подкупа лояльных», но не желал и внушать страх, т.к. считал, что верноподданные обязаны сами следовать Присяге, принесённой ему как Императору. Но во времена, когда «все умы колебались», надо было выбирать или применять репрессии, не «после победы», а «здесь и сейчас», или вести тонкую игру с награждением и поощрением преданных, и отстранением, и заточением враждебно и оппозиционно настроенных. Государь не делал ни того, ни другого… Вероятно он понимал, что ничего исправить Он уже не сможет. Может он верил в те предсказания, которые он получал во время своего правления, не считая их предостережениями, требующими деятельного изменения своих намерений и действий.

Что знают россияне о событиях 1917 года?

image16
demotivatorz.ru

В канун 100-летия с момента важного события в истории страны Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование на тему отношения россиян к революции 1917 года.

Согласно опубликованным результатам опроса, 45% опрошенных считают, что Великая Октябрьская Социалистическая революция выразила волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи. 43% считают наоборот. При аналогичном опросе в 1990 году мнения разделялись так: 36 и 37% соответственно.

Основной причиной революции россияне по-прежнему считают тяжёлое положение народа, так ответили 45% россиян. 42% респондентов не смогли ответить на вопрос о целях сторонников революции. Среди наиболее часто называемых ответов — «государственный переворот, изменение политического строя» (19%), «власть — народу, фабрики — рабочим, земли — крестьянам» (13%), «изменение жизни к лучшему» (10%).

Сегодняшние респонденты скорее предпочли бы не участвовать в революционных событиях: 27% предпочли бы переждать, а 16% — уехать за рубеж. 28% оказали бы поддержку большевикам. ВЦИОМ отмечает рост симпатий, с одной стороны, к таким деятелям революции, как Ленин, Дзержинский, Сталин, с другой, к Николаю II, Колчаку.

Последствия революции для страны большинство людей оценивают положительно. 38% опрошенных считают, что «она дала толчок социальному и экономическому развитию страны», а 23% — «она открыла новую эру в истории России».

Новую революцию в стране желают лишь 5% опрошенных, 92% считают это недопустимым. Вероятной её называют 30ку%, 61% респондентов с этим не согласны.

Эти данные свидетельствуют о низком уровне знаний жителей страны о нашем историческом прошлом, чем и пользуются, например, жёлтая пресса, либералы-западники, Ельцин-Центр и прочие прозападные организации.

Послесловие

image4
i.simpalsmedia.com

Февральский переворот долгие годы готовили представители думской либеральной оппозиции (А.И. Гучков, П.Н. Милюков, М.В. Родзянко), представители крупного капитала (А.И. Коновалов, П.П. Рябушинский, С.И. Терещенко). Помощь заговорщикам оказали генералы верховного командования (М.В. Алексеев, Н.В. Рузский, А.А. Брусилов). Но расторопнее всех оказались совсем иные силы — революционное крыло Думы (А.Ф. Керенский, Н.С. Чхеидзе, Н.В. Некрасов), которые использовали в своих целях и думцев, и промышленников, и генерал-адъютантов Ставки, предавших своего царя.

В свержении императора Николая II были заинтересованы представители влиятельных кругов западных стран, прежде всего, Великобритании, не желавших делиться с Россией плодами грядущей победы. В заговоре против царя приняли деятельное участие английский посол Дж. Бьюкенен, французский посол М. Палеолог и американский посол Д.-Р. Френсис. В этом контексте обо многом говорит фраза Д. Ллойд-Джорджа, произнесённая им сразу же после получения известия из России об отречении Николая II :

«Одна из главных целей Великобритании в этой войне достигнута!»

Трагедия России заключалась в том, что на историческом переломе ни промышленники, ни думцы, ни генералы не хотели понимать, куда они толкают Россию.

И в феврале 1917-го, и в августе 1991-го Россия стала разменной картой политиканов, которые называют себя либералами. Однако настоящий либерализм вовсе не предусматривает обязательной ненависти к своей собственной стране. Либералы бывают разные. Английские, французские, немецкие либералы двух последних столетий немедленно оставляли свой либерализм, как только их родине угрожала опасность. Так же поступали и многие русские либералы, добровольцами уходившие на войну с Турцией за освобождение Балкан, русско-японскую и Первую мировую войны.

Те же, кто стремился и стремится к захвату власти любой ценой, кто готов жертвовать судьбами Родины во имя своей собственной гордыни — должны по праву называться «февралистами».

В 1917,1991 и 1993 годах Россия была разрушена не в результате военного поражения, а в результате предательства. И если предательская роль Горбачёва и Ельцина сегодня очевидна для большинства наших сограждан, то деяния предателей из Государственной Думы и Временного правительства до сих пор не получили заслуженной оценки в полной мере. А сегодня их идейные наследники снова рвутся к власти.

image14
image.jimcdn.com

Материалы:

ВЦИОМ о мнении жителей страны к революции 1917 года
https://vnnews.ru/social/58091-mnenie-rossiyan-ob-oktyabrskoj-revolyutsii-v-kanun-100-letiya-sobytiya.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Кто организовал февральский переворот 1917 года?
http://agitpolk.ru/844-844/

Дума и революция
http://ruskline.ru/analitika/2007/03/14/duma_i_revolyuciya

Масоны и февральская революция
http://www.pokaianie.ru/article/masons/read/6222

Трагическая связь смутных времён
https://informacenter.ru/2016/09/1917-1991-smutnie-vremena/

Последняя Дума Российской Империи
http://maxpark.com/community/5134/content/5303630

П.Заварзин «Охранка», т.2
https://coollib.com/b/323550/read#t51

Англия против России
https://topwar.ru/37926-angliya-protiv-rossii-organizaciya-fevralskogo-perevorota.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В свете сказанного о положении Российской империи в Первой мировой войне к 1917 году в данной статье, и статьи из ЖЖ (http://arctus.livejournal.com/68807.html), использованной в другой вашей статье (в серии статей о 4х Отечественных войнах России, кажется), возник вопрос: если у России в экономике на 1914 год было всё очень плохо и перспектив роста (в виду руководства эту самой экономикой лицами, заинтересованными в разрушении текущего государственного строя) не ожидалось, в связи с чем у армии катастрофически не хватало ружей и патронов к ним, продовольствия не хватало – как Россия к 1917 году переломила ход войны в свою пользу, да так что рушились планы Запада на бонусы от войны?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ