Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: как СМИ «белорусскую лодку раскачивают», о ситуации в экономике и мерах по её развитию, о решении проблем в «социалке», о динамике развития белорусско-российских отношений, о мероприятиях в сфере внешнеэкономической деятельности
Обозрение СМИ (прессы) недели 14 – 21 октября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Как СМИ «белорусскую лодку раскачивают»
- О ситуации в экономике и мерах по её развитию
- О решении проблем в «социалке»
- О динамике развития белорусско-российских отношений
- О мероприятиях в сфере внешнеэкономической деятельности
Как СМИ «белорусскую лодку раскачивают»
Наиболее заметными публикациями прошедшей недели, к тому же с наиболее кричащими заголовками, стали сообщения о так называемом «Марше рассерженных белорусов», состоявшемся в Минске 21 октября, и продолжение раскачивания ситуации с использованием обстоятельств самого громкого события прошедшего времени – «Трагедия в Печах : кто заказал пиар на крови?».
Сразу же подчеркнём, что, несмотря на все «ухищрения» оппозиционных СМИ (пресс-центр «Хартии’97», который анонсировал эту акцию аж 15 сентября и в дальнейшем регулярно к ней возвращался, в день проведения даже репортаж в режиме видео-онлайн организовал; подробное сообщение «Оппозиция на Октябрьской площади протестовала против декрета № 3» разместил портал «TUT.BY»; сайт «Белорусский партизан» попытался привлечь внимание путём опубликования информации о задержании в регионах милицией трёх или четырёх представителей оппозиции, которые собирались ехать в Минск для участия в акции), «раскрутить» эту тему оппозиции не удалось.
Более того, как признала сама же оппозиционная пресса (см. в интернет-газете «Белорусские новости»: «Марш возмущенных белорусов 2.0» и «У второго сезона «Марша возмущенных белорусов» будет только один эпизод»), акция, в которой по самым оптимистичным оценкам самой же оппозиции приняли участие аж 150 «рассерженных белорусов со всей страны», «получилась немноголюдной и скоротечной». Правда, при этом те же издания сообщили, что оппозиция «рук не опускает», а планирует следующую крупную акцию на площади Якуба Коласа 25 марта 2018 год (надо полагать не менее крупную, чем прошедшая 21 октября), которая будет своего рода финалом кампании «Власть — народу!».
Но, если так называемый «марш», да и реакция на него каких-то дополнительных комментариев явно не требуют, то ситуация, возникшая в результате трагической гибели Александра Коржича, судя по многочисленным материалам белорусских средств массовой информации, складывается далеко не просто.
Более того, отдельные издания (см., например, статью «Смерть солдата в Печах: Как решить кризис между обществом и армией?» на сайте медиапроекта «Реформация») вообще утверждают, что
«гибель Александра Коржича стала поводом для полномасштабного политического кризиса в Республике Беларусь»
или, как минимум,
«привела к секторальному политическому кризису. Министерство обороны и общество в значительной мере перешли в конфронтационную логику взаимодействия. В ходе кризиса под вопрос были поставлены не только компетентность руководства ведомства, но и в целом ценность Вооружённых Сил для Республики Беларусь, доверие населения к армии».
И это очень серьёзные выводы, которые в той или иной степени разделяют и другие СМИ, опубликовавшие вот такие материалы, заголовки которых говорят сами за себя: «Белорусы перестали молчать. Новые смерти и самоубийства в армии», «Смерть солдата. Как через неё министр не стал преемником», «Ещё одна смерть солдата. Минобороны подтвердило гибель срочника в части Брестской области», «Ещё одна попытка суицида? Что происходит в Печах после смерти Коржича», «Вон из армии! Генерал Валерий Гайдукевич: командира части в Печах однозначно надо снимать», «Дело о гибели Коржича: уволен начальник школы 72 ОУЦ в Печах», «СК сообщил о новых задержаниях в Печах: всего 10 военнослужащих», «Официально: Минобороны выступило с заявлением о смерти рядового в Борисове».
Много справедливого в этих публикациях и высказанных в них требованиях принятия мер, направленных на повышение качества организационной и профилактической работы в воинских частях по недопущению преступлений и происшествий, но вместе с тем не менее справедливо звучит и заявление общественной организации «Белорусский союз офицеров», в котором говорится, что
«Происшествие с гибелью военнослужащего срочной службы, безутешное горе близких погибшего, некоторыми критиканами используется в неблаговидных целях раскачивания общественно-политической стабильности в стране, дискредитации белорусской армии как ведущего фактора стратегического сдерживания в сложных условиях современного мирового развития.
«Белорусский союз офицеров» призывает всех соотечественников, своих сторонников и соратников по общественной деятельности выступить против информационного произвола и конъюнктурного лицемерия, так называемых «независимых», а по сути антибелорусских общественно-политических структур»
О ситуации в экономике и мерах по её развитию
И хотя главными темами на прошедшей неделе были проблемы из области политики, о чём шла речь в предыдущем разделе, опубликовали республиканские издания и достаточное количество информация о явлениях и событиях в экономической сфере.
Причём большинство материалов по рассматриваемой тематике носят позитивный характер, к тому же основанный на объективных фактах. Так, средства массовой информации сообщают о том, что: экономикой Беларуси за январь-сентябрь уже выполнен годовой прогноз по ВВП; за три квартала промышленность в Беларуси выросла на 6,1 процента; продолжается работа по реализации 80 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 30 миллиардов долларов; доля экспорта в реальном ВВП по итогам января-августа составила почти 70%; за 9 месяцев производство и реализация молока выросли на 3%; в текущем году экспорт сельхозпродукции достигнет 3 миллиардов долларов, а рынки сбыта расширятся до 73 стран; на Череповецком литейно–механическом заводе открылся ещё один конвейер по сборке машин большой мощности Минского тракторного завода; в Лиозненском районе продолжается создание нового швейного производства.
Среди материалов по рассматриваемой тематике особое внимание, вместе с положительной оценкой, заслуживают статьи, посвящённые принимаемым руководством республики в плановом порядке поступательным мерам, направленным на создание благоприятных условий для развития предпринимательства в стране. В первую очередь совершенно справедливо, СМИ акцентируют внимание читателей на объявленном до 2020 года моратории на новые налоги и на подписании президентом страны указа № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», которым предусматривается минимизация вмешательства контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.
О решении проблем в «социалке»
При рассмотрении публикаций прессы за исследуемый период не вызывает удивления и то внимание, которое белорусские СМИ уделили решению в республике проблем в области ЖКХ. Среди опять-таки многочисленных (более полусотни сообщений) публикаций полагаем возможным выделить заметку на сайте «Чеснок», в которой в сжатой форме излагаются основные положения концепции развития ЖКХ республики, предусматривающие изменения в Жилищном кодексе, в том числе прозрачность и обоснованность формирования стоимости жилищно-коммунальных услуг и расширение категорий граждан, которые могут получить безналичные жилищные субсидии по заявительному принципу.
Однако большинство сообщений на эту тему составляют публикации, посвящённые практически лишь одному из вопросов в сфере ЖКУ, а именно предстоящему повышению тарифов: «Лукашенко: тарифы на ЖКУ должны быть подъёмными для народа», «Лукашенко: тарифы на ЖКУ вырастут на $5 в 2018 году, но лишь один раз», «Лукашенко выступает за сохранение жёсткого нормирования затрат в ЖКХ», «Коммуналка: Лукашенко в шутку сделал крайним Семашко», «Лукашенко объявил о повышении тарифов ЖКХ. Но вновь обещает, что только на 5 долларов».
Опубликовали республиканские издания информацию и о таких значимых для населения решениях властей, как: повышение с 1 ноября в среднем на 5% размера трудовых пенсий, меры по увеличению заработной платы низкооплачиваемых категорий работников бюджетной сферы, расширение Минздравом перечня лекарств, на которые установлен лимит розничных цен.
Надо полагать, что данные меры позволят несколько минимизировать те отрицательные явления в «социалке», о которых говорится в статьях «Реальные доходы белорусов продолжают падать: на 0,1% за январь-август» и «Число бедняков растет, а зарплаты не успевают за ценами. Профсоюзы раскритиковали правительство».
О динамике развития белорусско-российских отношений
Практически все немногочисленные, но зато исполненные в деловом стиле, публикации на тему «Белорусско-российские отношения» рассказывают о конкретных мероприятиях, осуществлённых нашими странами в важных для укрепления сотрудничества сферах, в чём легко убедиться, ознакомившись с сообщениями: «С кем идут в разведку. Президент встретился с директором СВР», «Госдума РФ утвердила протокол о создании Единой системы ПВО Союзного государства», «МВД: РБ и РФ до конца года могут согласовать признание союзных виз», «Перевалка белорусских нефтепродуктов может начаться в РФ в 2017 году».
Даже новость о задержании российскими таможенниками 18 тонн белорусского сыра не вызвала, как частенько бывало, какого-то негатива, так как акцент в сообщениях был сделан на правомерности действий российской стороны. Не вызвали интереса и попытки отдельных изданий в отрицательном плане подать информацию о возможности установления весной 2018 года, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, на границе России с Беларусью временных пограничных постов.
О мероприятиях в сфере внешнеэкономической деятельности
Учитывая первостепенное значение для Беларуси внешнеэкономической деятельности (как никак, а доля экспорта в ВВП страны составляет почти 70 процентов), издания продолжают на регулярной основе информировать читателей о проводимых в этой области мероприятиях. Так, средства массовой информации на прошедшей неделе сообщили: о проведении заместителем министра иностранных дел РБ Олегом Кравченко встречи с президентом Кворума двенадцати апостолов Церкви Иисуса Христа святых последних дней Расселом Нельсоном, в ходе которой были «обсуждены состояние и перспективы развития белорусско-американских отношений, в том числе в торгово-экономической и гуманитарной сферах»; о планах КНР «после 19-го Съезда КПК продолжить усиление динамики сотрудничества с Беларусью»; о возможности достижения в 2017 году «планки по товарообороту с Турцией в 1 млрд. долларов»; о ведении переговоров об условиях предоставления Кубе нового кредита на покупку белорусских товаров; о результатах, достигнутых в процессе 13-го заседания белорусско-словацкой совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
Комментарии: