Читать около 11 мин

в Обзоре за период 14 – 21 октября 2017 года

Темы: о главной беде в «социалке»: «денег нет, но…», экономика – день сегодняшний и планы на будущее, политические, экономические и социальные проблемы ситуации в Пряже, уголовная хроника – и это всё о нём, об Алиханове, но не только

Обзор СМИ (прессы) 14 – 21 октября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О главной беде в «социалке»: «денег нет, но…»
  • Экономика – день сегодняшний и планы на будущее
  • Политические, экономические и социальные проблемы ситуации в Пряже
  • Уголовная хроника – и это всё о нём, об Алиханове, но не только

1. О главной беде в «социалке»: «денег нет, но…»

logo-rbk

Информационное агентство «Росбизнесконсалтинг»

Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам

Карелия стала первым регионом, который публично признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента. Республика заявила о проблемах с бюджетом и официально попросила помощи у Москвы.

Карелия — единственный регион, у которого на 1 октября 2017 года обнаружилась нехватка собственных средств в размере 97,4 млн. руб. на повышение зарплат медработникам по майским указам. Все остальные регионы подтвердили обеспеченность средствами для выполнения президентского указа по медработникам.

Проблемы несбалансированности бюджета Республики Карелия, связанные с выпадающими доходами по налогу на прибыль организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, ограничения по государственному долгу, превышающему 100% собственных доходов, и бюджетному дефициту не позволяют без дополнительной помощи из федерального бюджета обеспечить в полном объеме расходы на реализацию указов президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Карелия — это бедный дотационный регион с большими бюджетными проблемами, прокомментировал РБК глава Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, Парфенчиков — новый губернатор, который пользуется кредитом доверия от президента и может позволить себе подобную смелость в высказываниях, кроме того, часть проблем в регионе — наследство его предшественника Александра Худилайнена.

Источник

Наш комментарий

Обращение руководства Карелии за помощью к федеральному правительству для решения одной из проблем, накопившихся в сфере социального обеспечения населения республики, о котором сообщили абсолютно все карельские СМИ, стало главной темой на прошедшей неделе в информационном трафике по вопросам «социалки». При этом надо отметить, что практически во всех сообщениях данное решение «команды Парфенчикова» оценивается положительно или как пишет «Центр политических и социальных исследований Карелии»:

«В такой ситуации призвать бюджетную немощь Карелии – это правильное решение. Спускать собак на Парфенчикова нельзя, поскольку не он загнал Карелию в долговую яму, когда размер её собственных доходов меньше объёмов накопленного республикой госдолга Так что объективно не из чего выкраивать на доплаты медикам, педагогам, соцкультработникам. Данное состояние дел и признал публично губернатор А. Парфенчиков, попросив финансовой помощи у правительства России. И с большой долей вероятности, можно говорить о том, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев и профильные министерства, куда направлены были письма из Карелии с просьбами помочь, положительно отзовутся и Карелия выполнит указы Путина к 1 января 2018 года».

Правда, республиканские издания не преминули рассказать и о других бедах в социальной сфере, в том числе о том, что: Карелия заняла 68 место среди 69 российских регионов, которые не выполнили программы расселения аварийного жилья; основными проблемами, с которыми жители обращались к чиновникам в Единый день приёма граждан, остаются именно нерешённые вопросы социального обеспечения; а из-за неудовлетворительного состояния дорог пришлось даже отменить ряд междугородних автобусных рейсов.

На этом фоне как-то теряется весомость публикаций, кстати, довольно многочисленных, о положительных подвижках в социальной сфере: «Депутаты повысили прожиточный минимум для карельских пенсионеров», «Лидерами по росту зарплат в Карелии стали производство напитков, рыбоводство и строительство», «Более 2000 сертификатов на материнский (семейный) капитал выдано в Карелии за 9 месяцев 2017 года», «Больницу в Шелтозере обещают отремонтировать до конца года», «Строительство школы в поселке Ледмозеро: вести со строительной площадки», «Минздрав Карелии: Зарплата медикам Прионежья выплачена».

2. Экономика – день сегодняшний и планы на будущее

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Названы лидеры роста промышленного производства в Карелии в 2017 году

Рост промышленного производства в Карелии в январе-сентябре 2017 года составил 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По основным видам экономической деятельности рост производства обеспечили добыча полезных ископаемых (2,6%) и обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха (3,9%).

В обрабатывающих производствах лидерами роста стали производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (102,4%), производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (93,7%), производство прочих транспортных средств и оборудования (11,3%). Выросло производство в деревообработке и производстве бумаги.

Спад произошел в обрабатывающих производствах (на 2%) и по виду деятельности «водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» (0,3%). Сократилось производство в металлургии, пищевой промышленности и ряде других отраслей.

Наиболее значительное сокращение показателей произошло в производстве напитков (на 53%), производстве прочей неметаллической минеральной продукции (11,6%).

Источник

Наш комментарий

Надо полагать, что, пусть и не очень значительный, но рост карельской экономики, о котором сообщают «Вести Карелии», окажет определённое положительное влияние и на положение дел в социальной сфере, хотя, конечно, сокращение показателей, которые и до этого были далеко не впечатляющими в обрабатывающих производствах, металлургии, пищевой промышленности, не радуют. К тому же: государственный долг продолжает увеличиваться; из-за роста за два года в 7 (!) раз стоимости аренды полувагонов для щебня восемь предприятий региона вынуждены были остановить свою деятельность, а ещё десяти угрожает банкротство; на 50% упали показатели по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции и на 30% по производству молочной продукции.

В этих условиях остаётся надеяться, что предпринимаемые властными структурами и предпринимательским сообществом меры смогут изменить ситуацию к лучшему. Так, СМИ сообщают: о принятии на состоявшемся 19 октября заседании Законодательного Собрания республики в первом чтении поправки к закону «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия» и закона «О внесении изменений в статьи 3 и 31 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия», которым предусматривается оптимизация налоговых льгот, в результате чего доходы бюджета вырастут на 300 млн. рублей; о размещении министерством финансов нового государственного облигационного займа на сумму 2 млрд. рублей, спрос на который превысил предложение в 5,3 раза; о разработке Минэкономразвития «дорожной карты» экономически полезных муниципальных возможностей, а министерством сельского хозяйства – концепции развития агропромышленного комплекса Карелии.

3. Политические, экономические и социальные проблемы ситуации в Пряже

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований

Кто тут звери?

Легко представить психологическую реакцию любого нормального человека на известие о том, что на предприятии, на котором разводят норок и лис, изголодавшиеся звери доведены до такого отчаянного состояния, что поедают друг друга.

Но теперь, зная, что это не так, отвечаю: это враньё. Такого не было. Об этой блогерской и журналистской неправде с нескрываемой горечью в голосе говорил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов, встречаясь вчера с членами Общественной палаты республики. Министр Владимир Лабинов довольно подробно объяснил, что происходит на звероферме, а шире говоря, в целом в акционером обществе «Пряжинское» (где погибли ведь не только пушные звери, но раньше ещё случился падёж коров).

Министр В. Лабинов ничего не скрывает, говоря, что недокорм зверя на ферме был, и пока инерционно остаётся ещё. Хотя ситуация выправляется. Смертность взрослых зверьков фиксируется как нормальная, а вот молодняк отходит (умирает) чрезмерно. И с этим ничего уже не поделать. Потому что причина ни только в плохом кормлении, в нём как раз сейчас меньше всего, а в том, что зверям не делали прививок в положенные сроки и они теперь смертельно болеют – отходят (загадочно и странно воспринимается на слух этот профессиональный термин).

Государство в этой скандальной социально-экономической истории тоже является стороной конфликта. Во-первых, потому что владелец предприятия не рассчитывается с работниками за выполненную ими работу, тем, правильно говорит Лабинов, провоцируя социальное напряжение в обществе. Вторая причина, которая требует вмешательства исполнительной республиканской власти в дела частного предприятия — это наличие федеральных бюджетных средств переданных на производственную деятельность АО «Пряжинское».

В пряжинской истории тема жестокого обращения с животными вышла на первый план. Это имеет своё объяснение: звери умирают из-за катастрофически низкого уровня управления производством, да и в целом плохой дисциплины труда на предприятии.

Однако ж вернёмся к более материальной стороне вопроса: что делать с неумелым хозяйствованием эстонского бизнесмена, к несчастью появившегося в Карелии? В ноябре тема с пряжинскими норками и лисами сама собой решится. Зверя забьют (время для того пришло) и если собственник не решит начать новый производственный цикл, то звероферма может закрыться. И тогда наступят физические и нравственные страдания для местных жителей: где им работать? Других производств кроме АО «Пряжинское» нет в Пряже. Потому правительству Парфенчикова надо исхитрится, чтобы не дорушить плохо, но всё же работающее предприятие.

Источник

Наш комментарий

Мы довольно подробно изложили основные положения данной статьи, так как полагаем, что в противоположность продолжавшимся публиковаться на прошедшей неделе – мягко говоря – весьма эмоциональным материалам, имеющим прямое отношение к ситуации на звероферме «Пряжинское» («У здания правительства Карелии зажгли поминальные свечи в память о погибших от голода животных», «Прокуратура: Животных на АО «Пряжинское» не кормили специально», «Перед приездом министра на «ферму смерти» ее работники разъехались по домам»), в ней взвешенно, доходчиво и логично расставлены все точки над i в этой скандальной истории, третью неделю не сходящую со страниц карельских средств массовой информации.

И надо отдать должное редакции «Центра политических и социальных исследований», которая в ещё одной статье на эту же тему «Мехом наружу» обратила внимание читателей на попытку определённых политических сил использовать «борьбу граждан за спасение норок и лис как инструмент политической борьбы с властью». И здесь надо, в свою очередь, отдать должное профессионально точно выверенным действиям в данной обстановке и. о. министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова, которые позволили снять возможные спекуляции и использовать пряжинскую ситуацию в неблаговидных политиканских целях.

Ну, а результаты расследования по уголовным делам возбуждённым прокуратурой на прошедшей неделе по статье «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений» и «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц», надо полагать, внесут окончательную ясность в эту столь «дурно пахнущую» историю.

4. Уголовная хроника – и это всё о нём, об Алиханове, но не только

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Дело Алиханова: прения сторон

17 октября в Петрозаводском городском суде продолжились прения сторон по делу Девлета Алиханова. Резонансное дело, фигурант которого уже провел за решеткой почти три года, подходит к концу.

Накануне на заседании выступала сторона защиты бывшего депутата Заксобрания Карелии. Ее представляли три адвоката – Ямчитский, Блаженова и Алиханов.

В начале своей речи Ямчитский отметил, что Девлет Алиханов не признал себя виновным по всем предъявляемым обвинениям. Сам экс-депутат считает, что уголовное преследование в отношении него является политически мотивированным.

Что касается обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), адвокаты также заявили, что Девлет Алиханов виновным себя не считает. На прошлой неделе сторона обвинения в прениях сторон настаивала на том, что Девлет Алиханов причинил ущерб бюджету Петрозаводска на сумму 8 миллионов 416 тысяч рублей. Кроме того, Алиханов, по мнению гособвинителей, путем обмана и злоупотребления доверием похитил у администрации Петрозаводска 26 миллионов 741 тысячу 42 рубля 43 копейки.

Сторона защиты отметила, что 13 муниципальных объектов приобретались у мэрии за 33 миллиона 655 тысяч рублей с учетом обременения из-за этого и получилась разница в 8 миллионов 416 тысяч рублей — ниже рыночной стоимости этих объектов. Также сторона защиты Девлета Алиханова пояснила в суде, что сумма в размере 26 миллионов 741 тысячи 42 рублей 43 копеек – это остаток арендной платы. Эти деньги получил новый владелец 13 помещений в качестве излишне полученной арендной платы в связи со сменой собственника.

Еще одним аргументом стороны защиты послужил и тот факт, что их подзащитный никогда не был ни фактическим, ни юридическим владельцем 13 помещений, незаконную покупку которых ему инкриминируют.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура в прениях сторон потребовала признать Девлета Алиханова виновным и назначить ему восемь лет лишения свободы в колонии общего режима и назначить штраф один миллион рублей.

Источник

Наш комментарий

Ещё более откровенно в качестве «инструмента политической борьбы» и одновременно оказания неправомерного влияния на суд и общественность используются рядом карельских изданий обстоятельства уголовного дела, фигурантом которого является Девлет Алиханов, обвиняемый в мошенничестве с муниципальным имуществом в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Учитывая, что судебное разбирательство по этому делу заканчивается, активность «совершенно независимых, в том числе, разумеется, и от Д. Алиханова», изданий в исследуемый период возросла необычайно. Только один пример. Интернет-газета «Столица на Онего» ежедневно (!) на своих страницах осуществляла размещение материалов исключительно тенденциозно-оправдательного характера под соответствующими (да ещё какими!) заголовками. Вот некоторые из них: «Почему дело Алиханова – политический заказ», «Был бы человек, а преступление найдётся», «Мне бы не хотелось думать, что господа из прокуратуры «добавили» в эти 8 лет для Алиханова что-то личное», «Ещё не конец».

Принимая во внимание, что на следующей неделе Девлет Алиханов выступит с последним словом, после чего судья удалится для вынесения приговора, законного решения по уголовному делу, а главное прекращения всех этих «политических игрищ» вокруг его, осталось ждать недолго.

Но вот что примечательно. На той же прошедшей неделе, не менее «независимое», чем интернет-газета «Столица на Онего», и «родственное» ей издание «Вести Карелии», неоднократно публиковавшее материалы по другому «политическому», как его называют в либеральной прессе, а на самом деле обыкновенному уголовному делу в отношении Юрия Дмитриева, возбуждённому по статье «распространение детской порнографии», под лозунгом «Защитим правозащитника, неправедно преследуемого за политические убеждения», вдруг размещает статью «В слишком откровенных позах». Эксперт дал оценку по делу Дмитриева». В статье не только поясняются причины, в силу которых более 100 (!) фотоснимков, сделанных Ю. Дмитриевым, были отнесены экспертами к детской порнографии, но и подчёркивается, что биография его далеко небезупречна, ибо он уже привлекался к уголовной ответственности и был осужден к трём годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. К чему бы это?

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ