Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Внешняя политика: Сочи, следующая остановка – Брюссель? О дальнейшем совершенствовании белорусско-российских экономических отношений, о положительном развитии ситуации в социально-экономической сфере, СМИ Беларуси о трагедии в Печах

Обозрение СМИ (прессы) недели 07 – 14 октября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Внешняя политика: Сочи, следующая остановка – Брюссель?
  • О дальнейшем совершенствовании белорусско-российских экономических отношений
  • О положительном развитии ситуации в социально-экономической сфере
  • СМИ Беларуси о трагедии в Печах

Внешняя политика: Сочи,следующая остановка – Брюссель?

Фото: president.gov.by

То, что на прошедшей неделе все без исключения белорусские СМИ уделили повышенное внимание описанию событий, связанных с проведением в Сочи заседаний Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, вполне правомерно и оправданно. Во-первых, и сами события далеко не ординарные, тем более что на них были рассмотрены важные для содружества, в том числе и, само собой разумеется, для Беларуси, вопросы. Такие, как решение проблем в сфере информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности. А во-вторых, именно в ходе их и именно Александр Лукашенко выступил с речью, которую республиканские издания прокомментировали вот в таком диапазоне: «Заявления о востребованности СНГ надо подкреплять конкретными шагами в экономической сфере — Лукашенко», «Если структура не работает, может, отказаться от нее?». «Лукашенко раскритиковал деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ», «Президент требует расшевелить болото, в которое превратились некоторые интеграционные структуры», «На саммите в Сочи Лукашенко обрушился с критикой на СНГ». Но по большому счёту, если не обращать внимания на некоторую «эмоционально-политическую» ангажированность комментариев, в правоте высказанных руководителем страны претензий к деятельности структур СНГ, да и ЕАЭС, сомневаться не приходится, а его заявление, что «именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений», безусловно, является ключевым в деле повышения уровня эффективности взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

Не меньший объём информационного трафика исследуемого периода по рассматриваемой тематике составляют и материалы по альтернативной «сочинской» теме – «брюссельской». Речь идёт о предстоящем участии Республики Беларусь в саммите «Восточного партнёрства», приглашение на который лично Александра Лукашенко рассматривается «в контексте улучшения отношений между Беларусью и Евросоюзом». При этом оппозиционная пресса больше «озабочена» изменением отношения политиков Запада к «последнему диктатору Европы», «западные СМИ и вовсе утверждают, что у Лукашенко — не только рука в пиджаке, но и фига в кармане: по их данным, Батька готов принять приглашение посетить саммит «Восточное партнёрство», который в Кремле склонны рассматривать как «антироссийский проект Евросоюза», а пророссийские СМИ замечают, комментируя эту ситуацию, что «попытка на новых условиях втянуть Беларусь в проект «Восточное партнёрство» будет активной».

Как обычно, значительную часть информации о внешнеполитической деятельности составляют сообщения о двусторонних связях страны, с обязательным, как всегда, акцентом на внешнеэкономические мероприятия: о создании комфортных условий для привлечения прямых инвестиций из Китая; о расширении сотрудничества с Узбекистаном о военно-техническом сотрудничестве с Азербайджаном; об увеличении Беларусью до 2-3 миллионов тонн в год нефтедобычи в Венесуэле; о проявлении Ираном заинтересованности в поставках говядины из страны; о подготовке к проведению 18 октября первого заседания совместной белорусско-испанской комиссии по взаимодействию в экономике и промышленности.

Из других сведений прошедшей недели в сфере внешней политики средства массовой информации выделяют решение Евразийского фонда стабилизации и развития о предоставлении Беларуси пятого транша финансового кредита из средств ЕФСР в объёме 200 миллионов долларов при выполнении определённых условий; об обращении белорусского МИДа к украинским следственным органам с требованием скорейшего объективного и беспристрастного расследования дела белоруса, которого подозревают в шпионаже и о прекращении в Казахстане вещания телеканала «Беларусь 24».

О дальнейшем совершенствовании белорусско-российских экономических отношений

В определённой степени сведения, опубликованные на прошедшей неделе по теме «Белорусско-российские отношения», являются продолжением материалов предыдущего раздела. Среди сообщений есть статьи, посвящённые таким концептуальным вопросам внешней политики, как обсуждение проблемы Союзного государства представительным научным сообществом в рамках «круглого стола» на факультете международных отношений БГУ, но большинство публикаций носят всё-таки прагматический характер.

Фото: sb.by

Так, издания пишут: о привлекательности в рамках ЕАЭС и СНГ Беларуси исключительно для российских инвесторов, прямые иностранные инвестиции которых в белорусскую экономику только в 2016 году составили более 9 миллиардов долларов; об увеличении поставок белорусского продовольствия в Москву; о создании совместного белорусско-российского производства в Череповце; о совместном финансирование проектов связанных с экономическими рисками.

Успешно продолжается обсуждение формулы стоимости на газ, поставляемый из РФ в РБ, а также переговоры об условиях перевалки белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтийском море. А вот в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции по-прежнему остаются нерешёнными ряд проблем, связанных с ограничением поставок мясо-молочной продукции, овощей и морепродуктов, да, к сожалению, и новые появляются: «Россельхознадзор запретил реэкспорт томатов из Азии и Африки через Беларусь».

О положительном развитии ситуации в социально-экономической сфере

Фото: ej.by

Положительная тональность сообщений на экономическую тематику в исследуемый период, в первую очередь, объясняется получением октябрьского отчёта Международного валютного фонда, в котором эксперты организации изменили свой же апрельский прогноз по Беларуси с негативного на позитивный: рост ВВП на 0,7% вместо снижения на 0,8%. Причём справедливость этих выводов признаёт даже оппозиция, если судить по статье размещённой порталом «TUT.BY»: «Советник главы Нацбанка: Прогноз МВФ по Беларуси хуже реальной ситуации».

К тому же столь оптимистические выводы подтверждают факты, приводимые в публикациях: об увеличении на 21,7 процента внешнеторгового оборота; о лидерстве Беларуси среди стран СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока, яиц ; об освоении 30% инвестиций в ходе строительства БелАЭС; о росте производства на Минском тракторном заводе; о продолжающихся работах по возведению калийного рудника на территории будущего Нежинского горно-обогатительного комбината; о повышении в этом году на 12 процентов урожайности овощей, несмотря на сложные погодные условия сезона; и даже о разработке в стране собственной криптовалюты — талера, которая, по мнению авторов проекта, будет вспомогательным финансовым инструментом в развитии малого и среднего бизнеса и эффективным способом привлечения инвестиций.

Основные публикации по социальной тематике посвящены: продолжающемуся обсуждению новой редакции «Декрета №3» и предлагаемых дифференцированных тарифов на субсидируемые услуги ЖКХ для населения, а также информационным сообщениям о снижении на 0,1% уровня официально зарегистрированной безработицы и о повышении цены на крепкий алкоголь и крепленые вина. Заметим, что само повышение цены на алкоголь однозначно оценить затруднительно, принимая во внимание вот такую циркулирующую в интернет-пространстве информацию: «Антисамогонный рейд на Минщине: крупнейший в республике подпольный завод, 21 тонна суррогата и «бровары» в сотни кг весом».

СМИ Беларуси о трагедии в Печах

Фото: 4esnok.by

Смерть молодого человека, да к тому же проходившего срочную службу в Вооружённых Силах, действительно никого в стране не оставила равнодушным. Горе матери, близких («Лукашенко передал соболезнования маме погибшего в Печах Александра Коржича»); да и сами обстоятельства чрезвычайного происшествия: труп был обнаружен несколько дней спустя после наступления смерти, в довершение всего с возможными признаками насильственного преступления («Со связанными ногами и надетой на голову майкой». СК рассказал о гибели солдата в Печах), процесс разбирательства с целью найти и наказать виновных («В СК озвучили три версии по делу о смерти солдата в Печах»), а главное выявить причины случившегося для принятия мер по недопущению подобного в будущем («Совещание с представителями силовых структур»), обоснованно послужили основанием для многочисленных (более сотни информационных единиц) публикаций.

Всё это так, если бы не одно но. Среди десятков статей, заметок, интервью большую часть, к сожалению, занимают материалы, в которых обстоятельства трагедии задействуются в далеко неблаговидных целях. Таких, как подбор и подача фактов в излюбленном некоторыми редакциями «жёлтом» стиле («Выходи, падла». Вскрываются страшные подробности смерти солдата и ситуации в Печах вообще») или прямое использование гибели человека для дискредитации институтов государства («Это не армия, а тюрьма». Что белорусы пишут в соцсетях о трагедии в Печах»).

И это тоже очень печально…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ