Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: об обычной, но такой нужной, работе в области экономики; о главных темах в сфере «социалки»; продолжение позитивной динамики в развитии белорусско-российских отношений; внешнеполитическая деятельность: прагматичность и утилитарность
Обозрение СМИ (прессы) недели 30 сентября – 07 октября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об обычной, но такой нужной, работе в области экономики
- О главных темах в сфере «социалки»
- Продолжение позитивной динамики в развитии белорусско-российских отношений
- Внешнеполитическая деятельность: прагматичность и утилитарность
Об обычной, но такой нужной, работе в области экономики
На прошедшей неделе все белорусские СМИ, вне зависимости от политических предпочтений их владельцев и редакций, единодушно зафиксировали такой положительный факт, как продолжение роста золотовалютных запасов страны (https://4esnok.by/novosti/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-vyrosli-do-72-mlrd/), причём большинство из них ещё и подчеркнули, что ЗВР обновили четырёхлетний максимум (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-06102017), так как за 9 месяцев текущего года золотой резерв страны вырос на 2,34 миллиардов долларов, увеличившись почти в 1,5 раза (http://newsbel.by/10/06/zolotovalyutnye-rezervy-belarusi-prevysili-72-mlrd/). Хотя, разумеется, материалы даже по столь положительному явлению, без «ложки дёгтя» (привет от оппозиции!) не обошлись (см. типичную «оппонентскую» статью «Станислав Богданкевич: Выросли резервы – выросли и долги. Это и есть белорусская стабильность» http://www.belaruspartisan.org/economic/397029/).
Но надо отдать должное республиканским изданиям, которые не только констатировали в исследуемый период, какие-то результаты, но и подробно рассказали о планируемых, а, самое главное, об осуществляемых в стране мерах в области экономики. Так, портал «Беларусь сегодня» акцентировал внимание читателей на успешном, хотя и не без сложностей, претворении в жизнь проекта развития IT-индустрии (https://www.sb.by/articles/progress-nado-dvigat.html). И что примечательно, положительную оценку состояния дел в этой области, о чём пишет новостное агентство «Sputnik» (https://sputnik.by/technology/20171006/1031229591/the-new-york-times-opublikovala-statyu-o-belorusskoj-it-sfere.html), даёт, не кто иной, как довольно авторитетное американское издание «The New York Times», рассказывая, «что в Минске больше 30 тысяч человек работает в сфере IT. Многие из них разрабатывают мобильные приложения, которые используют более чем в 193 странах мира». Правда не забыв при этом подчеркнуть, причём безапелляционно, что «президент страны считает IT «волшебной палочкой», которая способна позволить избавиться от экономической зависимости от России».
Кроме того средства массовой информации сообщили: о продолжении проведения мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий сельскохозяйственной отрасли (https://ej.by/news/economy/2017/10/06/pravitelstvo-podvedet-itogi-ozdorovleniya-selhozpredpriyatiy.html); о совершенствовании деятельности в области переработки и экспорта нефти и нефтепродуктов (https://www.sb.by/articles/glubokoe-chernoe-more.html); о мерах по повышению качества местных дорог (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-povysit-kachestvo-mestnyx-dorog/), тем более, что около трети трасс местного значения нуждаются в элементарном ремонте (https://sputnik.by/society/20171006/1031231856/tret-belorusskih-dorog-nuzhdaetsya-v-remonte.html); о необходимости наведения «железной дисциплины» в экономической сфере (https://www.sb.by/articles/lukashenko-potreboval-naladit-zheleznuyu-distsiplinu-v-minskoy-oblasti.html) , в том числе и в жилищном строительстве (https://4esnok.by/novosti/eto-nazyvaetsya-zhut-lukashenko-vozmutilsya-sostoyaniem-nekotoryx-stroek-v-minske/); о начале выдачи предприятиям Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей кредитов по самой низкой ставке – 7% годовых (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-2102017).
Отрадно заметить, что все эти меры оказывают положительное влияние на состояние дел в промышленности и сельском хозяйстве, о чём свидетельствует позитивный рост индекса экономических настроений в стране (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-05102017), а также обоснованные прогнозы Минэкономики о возможности появления до полумиллиона новых предпринимателей в регионах после подписания находящегося в степени высокой готовности Декрета «О развитии предпринимательства» (https://4esnok.by/novosti/minekonomiki-prognoziruet-predprinimatelskij-bum-v-belarusi/).
О главных темах в сфере «социалки»
На прошедшей неделе главной темой в области «социалки» продолжала оставаться дискуссия вокруг исполнения требований «Декрета № 3» и подготовки его новой редакции. Издания отмечают, что сбор на финансирование государственных расходов (то есть тот самый «налог на тунеядство») в 2015 году (более свежих данных нет) уплатили 62,7 тыс. белорусов и сумма его составила 18,6 млн. рублей (http://belapan.com/archive/2017/10/05/923593/). И хотя из этой суммы во исполнение распоряжения президента от 5 июля 2017 года № 111рп налоговыми органами произведён возврат 4,5 млн. рублей 15,2 тыс. гражданам, уплатившим его и впоследствии трудоустроенным (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-uplachennyj-nalog-na-tuneyadstvo-vernuli-uzhe-bolee-15-tys-grazhdan/), данные сведения всё-таки являются подтверждением определённой действенности основных положений декрета.
Сообщают СМИ и о продолжающейся работе над совершенствованием его требований, отмечая при этом, что главе государства уже направлен обновлённый декрет №3, который теперь будет именоваться Декрет «По содействию занятости», а основным посылом его станет содействовать нетрудоустроенным белорусам в устройстве на работу (https://4esnok.by/novosti/sovmin-napravil-obnovlennyj-dekret-o-tuneyadcax-na-rassmotrenie-prezidentu/). Но даже эти разумные предложения вызвали очередное неприятие со стороны изданий, контролируемых радикальной оппозицией, и очередные «пророчества», что «завтра власти столкнутся с голодными бунтами и не просто рассерженными, а разъярёнными белорусами на улицах» (https://charter97.org/ru/news/2017/10/7/265197/). Вот так: ни больше, ни меньше, а с «голодными бунтами». Интересно, авторы подобных «опусов» сами-то хоть читают текст, который они написали? Вопрос, конечно, риторический…
Продолжили оппозиционные издания и критику принимаемых мер по выполнению требования президента республики о достижении к концу года среднего уровня заработной платы по стране в размере 1000 рублей. Так, в обширной статье «Белорусы увидят зарплату в тысячу рублей только на бумаге» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20171003/1507029035-belorusy-uvidyat-zarplatu-v-tysyachu-rubley-tolko-na-bumage?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) утверждается, что
«гонка за зарплатой имеет чисто политические корни, так как экономических оснований для такого уровня зарплаты нет… если даже план по средней зарплате выполнят, то подавляющее большинство населения будет получать намного меньше этой суммы… Когда средняя зарплата достигнет тысячи рублей, подавляющее число людей в стране этой тысячи рублей у себя в кармане не обнаружат и будут негодовать по поводу того, что власти их в очередной раз обманули. Этот показатель даже при его достижении ничего кроме разочарования и озлобления у населения не вызовет»,
но при этом даже «эксперты» данного издания признают реальность исполнения самого планового задания по достижению планируемого уровня заработной платы в среднем по стране.
Из других материалов по рассматриваемой тематике заслуживают внимание публикации о совершенствовании программы адресного субсидирования кредитования жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий («Субсидии на строительство жилья» http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-04102017) и о разработке новых дифференцированных тарифов на субсидируемые услуги ЖКХ для населения («В Беларуси разработали новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги» http://udf.by/news/main_news/163196-v-belarusi-razrabotali-novye-tarify-na-zhilischno-kommunalnye-uslugi.html).
Продолжение позитивной динамики в развитии белорусско-российских отношений
Главной отличительной чертой сообщений, опубликованных на прошедшей неделе белорусскими, в том числе и некоторыми оппозиционными (!), СМИ по теме «Белорусско-российские отношения», является то обстоятельство, что все они носят объективный характер, положительно описывающие динамику развития отношений между нашими странами, причём в наиболее важных двусторонних вопросах экономической сферы.
Так, издания сообщают: о ратификации Палатой представителей Национального собрания Беларуси протокола, меняющего условия поставок российской нефти, что гарантирует полную загруженность республиканских нефтеперерабатывающих заводов и позволит стране в год зарабатывать до 500 миллионов долларов (http://www.belaruspartisan.org/economic/396751/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com); о продолжении поставок нефти из РФ по утверждённому графику (https://4esnok.by/novosti/belorusskie-npz/); о продолжающихся переговорах по возможности транзита белорусских нефтепродуктов через российские порты, в ходе которых российская сторона уже снизила стоимость транспортировки (она сегодня равна стоимости транспортировки до прибалтийских портов), а сами переговоры идут конструктивно (http://www.belaruspartisan.org/economic/397023/); о новом раунде переговоров об условиях поставки в Беларусь российского газа после 2019 года, в процессе которых по заявлению Владимира Семашко: «у сторон присутствует взаимное понимание и сближение» (https://sputnik.by/economy/20171005/1031206206/semashko-rasskazal-o-gazovyh-peregovorah-s-rf.html).
В статье «В Арзамасе будут печь белорусский хлеб» (https://www.sb.by/articles/v-arzamase-budut-pech-belorusskiy-khleb.html ) подробно и предметно рассказывается об успешно развивающихся экономических связях Гродненщины с такими российскими регионами, как Нижегородская, Калининградская области и Республика Коми. К тому же положительную информацию по столь неоднозначно оцениваемому событию, как прошедшие совместные учения Вооружённых Сил Союзного государства, опубликовал сайт «Наша ніва» (https://nn.by/?c=ar&i=198636&lang=ru ).
Внешнеполитическая деятельность: прагматичность и утилитарность
Как показывает анализ информации, опубликованной за последний месяц республиканскими СМИ по рассматриваемой тематике, Беларусь методично продолжает наращивать усилия, направленные на повышение своего международного статуса. Вот и прошедшая неделя не стала исключением, в чём легко можно убедиться, ознакомившись со статьями: «Беларусь в ОБСЕ опять заявила об обновлении Хельсинкского процесса» (https://sputnik.by/politics/20171004/1031169038/belarus-v-obse-opyat-zayavila-ob-obnovlenii-helsinkskogo-processa.html), «Минск стал площадкой для выстраивания диалога Евросоюза и ЕАЭС – Валовая» (http://www.belta.by/politics/view/minsk-stal-ploschadkoj-dlja-vystraivanija-dialoga-evrosojuza-i-eaes-valovaja-270095-2017), «Апостольский нунций не исключает визита Папы Римского в Беларусь» (https://4esnok.by/novosti/apostolskij-nuncij-ne-isklyuchaet-vizita-papy-rimskogo-v-belarus/), «Лукашенко: Беларусь гордится своей национальной культурой, которая поступательно приобретает мировое признание» (http://belapan.com/archive/2017/10/07/923801/) и даже «Посол Кореи: Беларусь может сыграть огромную роль в денуклеаризации Корейского полуострова» (https://4esnok.by/novosti/posol-korei-belarus-mozhet-sygrat-ogromnuyu-rol-v-denuklearizacii-korejskogo-poluostrova/).
При этом следует отметить прагматичность подхода руководства государства к решению вопросов в процессе активизации роли страны на мировой уровне. Так, Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты иностранных послов, заявил, что «Беларусь и Запад строят новую платформу сотрудничества на основе взаимного уважения и баланса интересов» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-belarus-i-zapad-stroyat-novuyu-platformu-sotrudnichestva/), а Владимир Макей 6 октября, выступая перед журналистами, подчеркнул, что на предстоящем саммите «Восточного партнерства» Беларусь предложит реализацию ряда региональных проектов(http://www.belta.by/politics/view/belarus-na-sammite-vostochnogo-partnerstva-predlozhit-neskolko-regionalnyh-proektov-270108-2017/):
«Мы не просто готовим, а мы направили соответствующие предложения в службы Европейского союза, которые отвечают за инициативу «Восточное партнёрство». Мы считаем, что главная особенность нашего партнёрства состоит в том, что эта инициатива должна иметь прикладное значение, должна быть нацелена на достижение конкретных результатов (выделено нами при цитировании). Поэтому мы предложили ряд конкретных региональных проектов, которые могли бы быть реализованы в рамках этой инициативы»
Также утилитарно выстраивает республика и двусторонние отношения с конкретными государствами, причём с непременным акцентом на экономическую составляющую: «Беларусь и Венесуэла намерены в ближайшие два года значительно нарастить сотрудничество» (http://www.belta.by/president/view/belarus-i-venesuela-namereny-v-blizhajshie-dva-goda-znachitelno-narastit-sotrudnichestvo-269894-2017), «Беларусь поставит 10 тысяч тонн сухого молока в Венесуэлу» (https://ej.by/news/economy/2017/10/04/belarus-postavit-10-tysyach-tonn-suhogo-moloka-v-venesuelu.html), «Итогом строительства белорусско-китайского соцжилья будут 38 жилых домов» (https://realty.ej.by/living-space/2017/10/06/po-itogam-stroitelstva-belorussko-kitayskogo-sotszhilya-postroyat-38.html), «Беларусь будет расширять транспортные связи с Латвией» (https://4esnok.by/novosti/belarus-budet-rasshiryat-transportnye-svyazi-s-latviej/), «Макей: у Литвы не получается бойкотировать Белорусскую АЭС» (http://newsbel.by/10/06/makej-u-litvy-ne-poluchaetsya-bojkotirovat-belorusskuyu-aes/), «Беларусь является основным покупателем украинского картофеля» (https://4esnok.by/novosti/belarus-yavlyaetsya-osnovnym-pokupatelem-ukrainskogo-kartofelya/).
Комментарии: