в Обзоре за период 23 – 30 сентября 2017 года
Темы: инаугурация, кадровые решения и проза жизни; внеочередная сессия Законодательного Собрания РК: всё по теме; о событиях в Петрозаводске
Обзор СМИ (прессы) 23 – 30 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Инаугурация, кадровые решения и проза жизни
- Внеочередная Сессия Законодательного Собрания РК: всё по теме
- О событиях в Петрозаводске
1. Инаугурация, кадровые решения и проза жизни
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Эмоции в кадре: Парфенчиков поклялся служить народу Карелии
В Национальной библиотеке республики 25 сентября прошла инаугурация губернатора Карелии. Событие прошло очень торжественно и очень серьезно. Новый глава тоже был чрезвычайно серьезен.
Артур Парфенчиков принял присягу, поклявшись уважать и охранять права жителей республики, соблюдать все законы и служить народу.
А позже, уже после того, как его поздравили представители других ветвей власти, пообещал работать на благо всех жителей Карелии вне зависимости от их политических взглядов.
Наш комментарий
Заведомо было ясно, что ключевыми событиями недели, которым будет посвящена основная масса (более сотни) сообщений, станут официальное вступление в должность избранного Главы Карелии и его структурные и кадровые решения.
Так, в приведённой заметке изложена суть инаугурации. А с основными положениями принятого им в результате «скрупулезного анализа эффективности работы каждого министерства и госкомитета» (http://stolicaonego.ru/news/ne-vse-ministry-karelii-sohranili-svoi-posty/) решения по новой структуре органов исполнительной власти можно ознакомиться в публикации деловой интернет-газеты «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/novye_organy_vlasti_sozdany_v_strukture_pravitel_stva_karelii/). В ней говорится, что самыми значительными переменами в карельском кабинете министров стали: упразднение контрольного комитета; преобразование: комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок в министерство имущественных и земельных отношений, комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи в министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи, министерства социальной защиты, труда и занятости в министерство социальной защиты, министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства в министерство сельского и рыбного хозяйства, министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в министерство национальной и региональной политики; а также создание: госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору, управления по государственным закупкам и управления по туризму.
Разумеется большую часть материалов, связанных с решением кадровых вопросов, занимают заметки и статьи, в которых речь идёт о конкретных личностях. Практически все они, что вполне логично и объяснимо, написаны в «информативно-выжидательной тональности» (см., например, «В Карелии назначен и.о. министра имущественных и земельных отношений» https://ptzgovorit.ru/news/v-karelii-naznachen-io-ministra-imushchestvennyh-i-zemelnyh-otnosheniy, «Назначен новый и.о. министра сельского и рыбного хозяйства» https://ptzgovorit.ru/news/naznachen-novyy-io-ministra-selskogo-i-rybnogo-hozyaystva-karelii, «Назначен новый и.о. министра здравоохранения Карелии» https://ptzgovorit.ru/news/naznachen-novyy-ministr-zdravoohraneniya-karelii), хотя со стороны оппонентов «всякой власти, кроме либеральной масти» появились уже и негативные оценки происходящего (https://mustoi.ru/stavka-na-silovikov-ne-dast-karelii-polozhitelnogo-effekta/):
«Подход формирования правительства людьми, в функции которых входило не управление какими-то процессами, допустим в экономике, а исполнение каких-то задач, взыскание просроченной задолженности или предотвращение правонарушений, не даст положительного эффекта. Этих людей учили совершенно другому… очередная затея людей, которые профессионально не подготовлены к управлению республикой, провести очередную реорганизацию исполнительной власти не сможет привести к ожидаемым результатам и улучшению качества жизни в Карелии».
Заметим, что в какой-то мере с позицией практически всех редакций карельских СМИ, уделивших основное внимание именно этим вопросам, можно, и даже должно, согласиться – не каждую неделю в регионе происходят подобные события, действительно представляющие интерес для большинства населения. К тому же опубликованные сведения однозначно свидетельствуют, что по состоянию на сегодняшний день, в результате масштабных кадровых назначений, а также изменений в самой структуре исполнительной власти, формирование новой управленческой команды в целом завершено, да и процесс «дехудилайненонизации» заканчивается («Не все министры Карелии сохранили свои посты» http://stolicaonego.ru/news/ne-vse-ministry-karelii-sohranili-svoi-posty/, «Правительству Карелии экономисты больше не нужны. Нужны приставы» https://mustoi.ru/pravitelstvu-karelii-ekonomisty-bolshe-ne-nuzhny-nuzhny-pristavy/).
И всё же карельским СМИ можно предъявить претензии по поводу того, что при всей многочисленности публикаций, в них практически отсутствует аналитическая информация о целях осуществляемых мер, не говоря уж об их связи с действительностью. А она в Карелии очень далека от идеальной, так как к существующим в республике проблемам подобрать определение, кроме как «многострадальные», весьма затруднительно.
Здесь и состояние дел в агропромышленном комплексе, которые характеризуют: «слёзы нового главы Минсельхоза при виде упадка отрасли» (http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_rasskazal_o_slezah_novogo_glavy_minselhoza_pri_vide_upadka_v_otrasli/), гибель скота от голода на фермах АО «Пряжинское» (http://stolicaonego.ru/news/video-v-karelii-ot-goloda-umirajut-norki/), сбор денег жителями Карелии на корма этим животным (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-sobrali-bolee-150-tysjach-rublej-na-korma-dlja-zhivotnyh-prjazhinskogo-sovhoza/) и очередное обещание представителя исполнительной власти: «Сделаем все возможное – предприятие в беде не оставим!» (http://karelinform.ru/news/society/99277/aleksandr_chepik_sdelaem_vse_vozmojnoe___predpriyatie_v_bede_ne_ostavim).
И ситуация с тарифами, в отношении которых, несмотря на предпринимаемые меры, «пока конкретных сроков, когда они будут снижены, а также информации о том, насколько их снизят, нет» (http://politika-karelia.ru/?p=34920).
И состояние дорожной инфраструктуры в республике, по поводу которой Артур Парфенчиков признал, что многие дороги в регионе не соответствуют современным стандартам качества (http://politika-karelia.ru/?p=34937), 500 км которых до настоящего времени являются к тому же бесхозными (http://vesti.karelia.ru/news/bolee_500_km_dorog_v_karelii_ostayutsya_beshoznymi_vlasti_ne_hotyat_brat_na_sebya_obuzu/), а активисты Общероссийского народного фронта включили в рейтинг региональных городов России с худшими дорогами город Кондопога (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/29/kondopoga-voshla-v-desyatku-gorodov-rossii-s-samymi-ubitymi-dorogami.html).
И это только наиболее именно многострадальные проблемы, а ведь есть ещё куча нерешённых вопросов в управленческой деятельности (см. например, заметки «Парфенчиков заявил, что Карелия не умеет грамотно тратить федеральные деньги» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-zajavil-chto-karelija-ne-umeet-gramotno-tratit-federalnye-dengi/ или «Власти Карелии не сумели освоить деньги, выделенные на приоритетные проекты» http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_ne_sumeli_osvoit_dengi_vydelennye_na_prioritetnye_proekty/) и особенно в социальной сфере: «Указы президента исполняются в Карелии не в полном объёме» (http://vesti.karelia.ru/news/ukazy_prezidenta_ispolnyayutsya_v_karelii_ne_v_polnom_obeme/), «Глава Минтруда рассказал, когда повысят зарплату врачам и учителям» (http://karelinform.ru/news/politics/99119/glava_mintruda_rasskazal_kogda_povyisyat_zarplatu_vracham_i_uchitelyam?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#ixzz4uNYqKQjV), «Карелию ждёт жесткий федеральный контроль из-за отставаний в расселении «аварийки» (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/27/kareliyu-zhdet-zhestkiy-federalnyy-kontrol-izza-otstavaniy-v-rasselenii-avariyki.html).
При этом нельзя сказать, что власти «сидят, сложив руки» и безучастно наблюдают за процессами в социально-экономической области. Только на прошедшей неделе карельские издания сообщили о таких положительных действиях, как: подготовка проекта закона, разработанного в соответствии с мероприятиями Программы оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2019 годы (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0926_29.html); представление субсидий районам республики для поддержки малого и среднего бизнеса (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/28/rayonam-razdayut-dengi-na-podderzhku-biznesmenov.html), строительство автомобильных дорог к памятнику природы «Белые мосты» и горному парку «Рускеала» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0929_02.html), завершение строительства двух межпоселковых газопроводов в Олонецком районе (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0927_06.html).
Повторимся, безусловно, многое исполнительной властью делается, но вместе с тем «невооружённым глазом» видно, что отсутствие системного концептуального подхода к решению стоящих перед республикой задач не позволяет кардинально их разрешить. И это главная проблема, стоящая перед вновь сформированной «командой Парфенчикова», от результатов решения которой и зависит будущее Карелии.
2. Внеочередная сессия Законодательного Собрания РК: всё по теме
Информационное агентство «Республика»
Сессия Заксобрания: все по теме
На состоявшейся сегодня внеочередной сессии Заксобрания Карелии депутаты рассмотрели кандидатуры на ключевые посты в правительстве региона. По Конституции республики назначения на три должности в кабмине — премьер-министра, министра финансов и министра экономического развития – согласовывает парламент.
На должность премьер-министра руководитель региона предложил Александра Чепика, на пост министра финансов – Елену Антошину, а возглавить Минэкономразвития решил доверить Дмитрию Матвиецу.
В итоге парламентарии единогласно поддержали предложенную кандидатуру на должность премьер-министра. Как отметил депутат Валерий Шоттуев, чувствуется, что Александр Чепик за полгода работы в республике хорошо вник в ситуацию в экономике и социальной сфере региона. Премьер-министр поблагодарил Заксобрание за поддержку и заверил, что правительство будет тесно сотрудничать с парламентом в том числе при обсуждении концепции социально-экономического развития Карелии, которая сейчас разрабатывается.
Также парламент согласовал назначение Елены Антошиной на должность главы Минфина. К ней у депутатов вопросов не возникло: они согласились с мнением своего коллеги Николай Зайкова, который отметил большой опыт работы Елены Антошиной на муниципальной и государственной службе, хорошее знание бюджетного и налогового законодательства, межбюджетных отношений.
Подавляющим большинством голосов депутаты одобрили и назначение на должность руководителя Минэкономразвития Дмитрия Матвиеца. Одной из важнейших задач ведомства он видит реализацию ФЦП развития Карелии до 2020 года.
Среди других решений сессии – еще одна поправка в бюджет, внесенная группой депутатов. Субсидия в размере 132 млн рублей будет выделена на закупку топлива, обслуживание оборудования и обеспечение прохождения отопительного сезона без срывов. Кроме того, депутаты поддержали предложение о внесении изменений в налоговое законодательство.
Источник: http://rk.karelia.ru/politics/law/sessiya-zaksobraniya-vse-po-teme-3/
Наш комментарий
Довольно подробную информацию представили своим читателям карельские СМИ, рассказывая и о внеочередном заседании Законодательного Собрания республики. Правда, основное внимание издания уделили опять-таки кадровым решениям, сообщив в многочисленных публикациях о согласовании, в соответствии с требованиями Конституции РК, предложенных руководителем региона кандидатур на должности премьер-министра, министра финансов и министра экономического развития и промышленности: «Парламентариям понравились кандидаты Парфенчикова на должности министров» (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/27/parlamentariyam-ponravilis-kandidaty-parfenchikova-na-dolzhnosti-ministrov.html), «В Карелии утвердили кандидатуру нового премьер-министра республики» (http://karelnovosti.ru/v-karelii-utverdili-kandidaturu-novogo-premer-ministra-respubliki/), «Заксобрание решило, кто займёт должность министра финансов» (http://karelinform.ru/news/politics/99090/zaksobranie_reshilo_kto_zaymet_doljnost_ministra_finansov), «Депутаты согласовали кандидатуру Дмитрия Матвиеца на пост министра» (http://rk.karelia.ru/politics/authority/deputaty-soglasovali-kandidaturu-dmitriya-matvietsa-na-post-ministra-ekonomrazvitiya/).
При этом, как отмечает информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» (https://ptzgovorit.ru/news/deputaty-utverdili-chlenov-novogo-pravitelstva-karelii):
«Согласование в целом прошло гладко, из депутатов только Андрей Рогалевич выступил с критикой в адрес Дмитрия Матвийца за провал программы расселения ветхого и аварийного жилья, который был допущен в то время, когда он возглавлял Минстрой Карелии».
Из других материалов сессии, опубликованных республиканскими изданиями, заслуживает внимание информация (http://karelinform.ru/news/politics/99118/zakonodatelnyie_initsiativyi_artura_parfenchikova_podderjali_deputatyi_karelskogo_parlamenta) о внесении изменений в бюджет, согласно которым будут увеличены расходы на переселение граждан из аварийного жилфонда на 320 миллионов рублей и на 275 миллионов увеличится Дорожный фонд республики.
И хотя при этом дефицит бюджета вырастет на 92,4 млн. рубля, или на 5 процентов, он (https://ptzgovorit.ru/news/karelskie-deputaty-peresmotreli-byudzhet-respubliki-na-2017-god) останется в рамках, разрешённых федеральным законом, так как его показатель составит 8,6 процента (в абсолютном выражении – 1 млрд. 932 млн. 179 тысяч рублей), при определённом федеральным законом предельном показателе в 15%.
3. О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Онего»
Не цвети, вода!
В Петрозаводске подходит к логическому завершению один из самых важных и сложных проектов – реконструкция канализационных очистных сооружений.
Сегодня мы вдохнули новую жизнь в этот исторический объект, – сказал генеральный директор “РКС-Петрозаводск” Александр Сафронов. – Пятьдесят процентов узлов и оборудования заменено, многие составляющие объекта уже работают в опытной эксплуатации. Объем инвестиций составил почти 700 миллионов рублей, из них 7 миллионов евро – безвозмездный международный грант.
Мы видим, что здесь все современно, все эффективно, – отметил Артур Парфенчиков. – Все работает и, самое главное, решает насущные задачи, старые проблемы, которые десятилетиями не решались. В перспективе это будет положительно влиять на экономику, экологию и качество жизни населения.
Это очень современный объект, и на фоне другие регионов Петрозаводск – молодец, – сказал генеральный директор АО “РКС” Павел Курзаев. – Хотелось бы отметить конструктивное взаимодействие с властью. Мы все время находим позитивные решения, что для нас крайне важно. В таких условиях не страшно инвестировать в проект, который окупается за 7-10 лет. Сейчас мы обсуждаем проекты и в других городах республики, поскольку Петрозаводск теперь находится на высоком уровне с точки зрения качества воды и стоков.
Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/ne-tsveti-voda/
Наш комментарий
Подробная статья о завершении в Петрозаводске одного из самых важных и сложных проектов – реконструкции канализационных очистных сооружений – ещё одно подтверждение утверждающейся в республиканских средствах массовой информации тенденции представления читателям действительно востребованной информации, имеющей прямое отношение к уровню жизни жителей не только столицы Карелии, но и в целом населения республики.
Собственно, именно об этом и идёт речь в большинстве материалов по рассматриваемой тематике: о ходе выполнения работ по ремонту городских дорог (http://stolicaonego.ru/news/miroshnik-pojasnila-pochemu-petrozavodsk-osvoil-1-deneg-na-remont-dorog/), о подготовке к зимнему сезону уборки и содержания дорожной сети (http://stolicaonego.ru/analytics/kommunalschiki-petrozavodska-vse-pojdet-po-planu/), о завершении очередного этапа строительства Гоголевского путепровода (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0928_27.html), об открытии временной понтонной переправы в Соломенное (http://stolicaonego.ru/news/foto-v-petrozavodske-otkryli-pontonnuju-perepravu-v-solomennoe/), о начале работ, по просьбе петрозаводчан, по обустройству разворотного кольца и остановки в районе ТИЗ «Усадьба» на Кукковке-3 (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/29/v-otdalennom-rayone-petrozavodska-poyavitsya-razvorotnoe-kolco-i-avtobusnaya-ostanovka.html), о предварительных результатах реализации в Петрозаводске приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (http://vesti.karelia.ru/news/v_petrozavodske_vlozhat_95_mln_rublej_v_remont_80_dvorov/), об открытии 20 (!) детских площадок (http://stolicaonego.ru/news/podarennye-moskvoj-detskie-ploschadki-v-petrozavodske-otkrojut-do-1-oktjabrja/), а также о вкладе общественности в городское благоустройство (http://stolicaonego.ru/news/tgk-1-prodolzhajut-vysazhivat-jabloni-i-kleny-v-petrozavodske/).
Не оставляют без внимания издания и трудно решаемые проблемы, когда пишут о включении Петрозаводска в число проблемных городов, где срываются сроки сдачи перинатальных центров (http://stolicaonego.ru/news/petrozavodsk-vkljuchen-v-chislo-problemnyh-gorodov-gde-sryvajutsja-sroki-sdachi-perinatalnyh-tsentrov/), и о необходимости расселения ещё 176 аварийных домов, при условии, что к сегодняшнему дню в городе расселено всего 66 домов (http://karel.mk.ru/articles/2017/09/27/vlastyam-petrozavodska-predstoit-rasselit-eshhe-176-domov.html).
Комментарии: