Читать около 7 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о событиях в экономике и подготовке мер её либерализации, об основных проблемах в социальной сфере, о позитивной динамике развития белорусско-российских отношений, станет ли Минск «Хельсинки-2»? – продолжение

Обозрение СМИ (прессы) недели 23 – 30 сентября 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О событиях в экономике и подготовке мер по её либерализации
  • Об основных проблемах в социальной сфере
  • О позитивной динамике развития белорусско-российских отношений
  • Станет ли Минск «Хельсинки-2»? – продолжение

О событиях в экономике и подготовке мер по её либерализации

Безусловно, положительно следует оценить то обстоятельство, что, как показывает рассмотрение материалов белорусской прессы прошедшей недели, большую часть её информационного трафика составляют публикации, посвящённые экономической тематике. Причём, и это тоже позитивный результат в рассматриваемый период, на страницах изданий опубликовано значительное количество как сообщений о конкретных событиях в сфере экономики, так и статей аналитического характера.

Фото: plusworld.org

Так, независимо от принадлежности СМИ к разным сторонам общественно-политического спектра, все они представили положительную – а какая, впрочем, она может и быть? – информацию об очередном (!) снижении размера ставки рефинансирования: «Нацбанк Беларуси восьмой раз за год снижает ставку рефинансирования» (https://4esnok.by/novosti/nacbank-belarusi-vosmoj-raz-za-god-snizhaet-stavku-refinansirovaniya/), «Ставка рефинансирования опускается еще ниже, рекорд уже близко» (https://nn.by/?c=ar&i=198122&lang=ru), «Восьмой раз с начала года. Нацбанк снова снижает ставку рефинансирования» (http://naviny.by/article/20170927/1506516315-vosmoy-raz-s-nachala-goda-nacbank-snova-snizhaet-stavku). Кстати, напомним, что в декабре 2011 года ставка рефинансирования равнялась 45%.

Не менее позитивно и объективно описывают издания происходящие события в финансовой сфере (https://www.sb.by/articles/profitsit-respublikanskogo-byudzheta-belarusi-v-yanvare-avguste-sostavil-3-9-vvp.html), в области создания цифровой экономики (https://www.sb.by/articles/tsifrovoy-klyuch-v-zavtra.html), в агропромышленном комплексе: «В Беларуси убрано уже более половины площадей картофеля» (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-ubrano-uzhe-bolee-poloviny-ploshhadej-kartofelya/), «Рапс бьёт рекорды» (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-27092017), «Комплекс окупился за семь лет» (https://www.sb.by/articles/kompleks-okupilsya-za-sem-let.html), «Лукашенко: надо ускоряться и снова мобилизовывать людей» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-nado-uskoryatsya-i-snova-mobilizovyvat-lyudej/), «Президент снова поедет в поля: в центре внимания будут осенние работы» (https://sputnik.by/society/20170929/1031078579/lukashenko-proinspektiruet-osennie-polevye-raboty.html), «Лукашенко: Следующий год мы отдадим полностью порядку и культуре на полях» (https://nn.by/?c=ar&i=198251&lang=ru).

Однако абсолютное большинство материалов по рассматриваемой тематике посвящено решению действительно принципиальной проблемы – разработке проекта декрета «О развитии бизнеса» или как заявил вице-премьер Василий Матюшевский (https://nn.by/?c=ar&i=198169&lang=ru):

«Тот пакет, о котором мы говорим, он революционный (выделено нами при цитировании). Там десять документов, которые должны полностью изменить всю бизнес-среду… Какой реакции ждём? Две задачи: самозанятость населения и упрощение входа в бизнес, а также оцифровка всей экономики».

Фото: user.vse42.ru

Речь идёт о подготовке мер по либерализации в экономическом секторе (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-podderzhal-proekt-dekreta-o-razvitii-predprinimatelstva/), с которой связывают новые возможности для развития предпринимательств (https://www.sb.by/articles/blizhe-k-delu-28092017.html). По данным портала «Беларусь сегодня» (https://www.sb.by/articles/vremya-vpered-270917.html) в основные положения готовящихся декрета «О развитии предпринимательства» и указа, направленного на совершенствование порядка лицензирования, входят: уведомительный порядок для начала бизнеса; единые минимальные требования в области пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической, охраны окружающей среды и ветеринарии; минимизация вмешательства государства в работу субъектов хозяйствования; запрет до 2020 года на введение новых налогов и повышение налоговых ставок; совершенствование порядка лицензирования. Данные решения белорусской прессой, в том числе и оппозиционными изданиями «Новости Беларуси» («Матюшевский анонсировал скорое принятие революционных указов» http://udf.by/news/economic/162797-matyushevskiy-anonsiroval-skoroe-prinyatie-revolyucionnyh-ukazov.html) и «Белорусские новости» («Альтернативы нет». Правительство обещает продолжать реформы» http://naviny.by/article/20170928/1506611919-alternativy-net-pravitelstvo-obeshchaet-prodolzhat-reformy), однозначно оцениваются позитивно.

Будем надеяться, что указанные запланированные меры, также как и принятые на прошедшей неделе президентом страны кадровые решения (http://www.belta.by/president/view/kadrovyj-den-u-prezidenta-naznacheny-ministry-rektory-i-pomoschniki-268837-2017/), окажут положительное влияние на экономическую ситуацию в стране и помогут минимизировать негативные последствия отрицательных явлений в этой сфере, о которых также пишут белорусские издания: «Внешний госдолг Беларуси с начала года вырос на $2 млрд.» (https://4esnok.by/novosti/vneshnij-gosdolg-belarusi-s-nachala-goda-vyros-na-2-mlrd/), «Внешний госдолг достиг нового исторического максимума» (http://naviny.by/article/20170929/1506679539-vneshniy-gosdolg-dostig-novogo-istoricheskogo-maksimum), «Белоруснефть» предлагает повысить цены на автомобильное топливо на 5%» (https://4esnok.by/novosti/belorusneft-predlagaet-povysit-ceny-na-avtomobilnoe-toplivo-na-5/), «Горючие слезы рынка топлива» (https://www.sb.by/articles/goryuchie-slezy-rynka-topliva.html), «В банкротство уходят и госоператоры» (https://www.sb.by/articles/v-bankrotstvo-ukhodyat-i-gosoperatory.html).

Об основных проблемах в социальной сфере

Две темы превалируют и в материалах, посвящённых социальной тематике: «Зарплата – 1000 рублей» и «Декрет № 3».

Фото: miningbitly.ru

Материалы, посвящённые достижению уровня средней заработной платы размера эквивалентного 500 долларам, носят осторожно-оптимистичный характер, когда сообщают о заявлении руководителя Министерства труда и социальной защиты Ирины Костевич о гарантированном выполнении поручения главы государства по достижению указанной заработной платы (https://4esnok.by/novosti/glava-mintruda-zadanie-prezidenta-po-zarplate-budet-vypolneno/), которое находит своё объективное подтверждение в продолжившимся в августе росте средних зарплат во всех областях республики (https://www.sb.by/articles/srednyaya-zarplata-za-avgust-vyrosla-vo-vsekh-oblastyakh-belarusi-infografika.html), хотя и с определёнными оговорками: «По пятьсот» получит не каждый. Министр труда: «Их надо заработать, а не дать всем» (https://finance.tut.by/news562617.html). Успешное решение этой проблемы объективно крайне необходимо, так как на той же прошедшей неделе издания опубликовали сведения о продолжающемся росте уровня малообеспеченности населения: «Уровень малообеспеченности в Беларуси за I полугодие составил 6%» https://4esnok.by/novosti/uroven-maloobespechennosti-v-belarusi-za-i-polugodie-sostavil-6/), «Более полумиллиона белорусов живут за чертой бедности» (http://naviny.by/article/20170927/1506508901-bolee-polumilliona-belorusov-zhivut-za-chertoy-bednosti).

Достаточно материалов и по теме «Декрет № 3», причём, как обычно, полярного характера, что легко подтверждается даже заголовками статей, не говоря уж об их содержании: «Новая редакция декрета №3: изменится и смысл документа, и его название» (https://4esnok.by/novosti/novaya-redakciya-dekreta-3-izmenitsya-i-smysl-dokumenta-i-ego-nazvanie/), «В Минтруда и МНС рассказали, как изменится Декрет № 3» (https://www.sb.by/articles/v-mintruda-i-mns-rasskazali-kak-izmenitsya-dekret-3.html), «Изменения в «тунеядский декрет»: Лукашенко запрягает «белого коня» (http://udf.by/news/sobytie/162777-izmeneniya-v-tuneyadskiy-dekret-lukashenko-zapryagaet-belogo-konya.html), «Минтруда и налоговая рассказали, как изменится декрет о «тунеядцах». Похоже, что уплаты налогов ждут от абсолютно всех граждан Беларуси» (https://charter97.org/ru/news/2017/9/28/264269/). Причём особую важность преобразования этого акта и применения его на практике приобретают ещё и потому, что по данным министра труда и социальной защиты правительство отложило принятие решений о повышении размера пособия по безработице и введении страхования работника на случай потери работы (https://sputnik.by/economy/20170930/1031106582/posobie-po-bezrabotice-v-belarusi-povyshat-ne-budut.html).

Заметим также, что, несмотря на принимаемые в стране меры, направленные на продвижение здорового образа жизни (http://www.belta.by/society/view/dolja-absoljutno-zdorovyh-detej-v-belarusi-uvelichilas-do-25-268981-2017/), Беларусь, по данным международной организации «Clinic Compare», по-прежнему продолжает оставаться «в топе-5 самых нездоровых государств мира», попадание в который обусловлено высоким уровнем потребления спиртных напитков и табака (https://4esnok.by/novosti/belarus-popala-v-top-5-samyx-nezdorovyx-stran-mira/).

О позитивной динамике развития белорусско-российских отношений

Фото: mayu-pravo.com

Визит Главы Чеченской Республики Российской Федерации Рамзана Кадырова, о чём своих читателей информировали абсолютно все республиканские (https://4esnok.by/novosti/ramzan-kadyrov-vstretilsya-v-minske-s-aleksandrom-lukashenko/), и наиболее популярные российские издания (http://tass.ru/ekonomika/4589323), в очередной раз подтвердил, что среди различных направлений сотрудничества между нашими странами всё большее значение приобретают конкретные мероприятия в звене «Беларусь – российские регионы». И что примечательно, эту точку зрения вынуждены признать объективной и СМИ, которых горячими сторонниками укрепления белорусско-российских отношений назвать несколько затруднительно (см., например, статью на портале «TUT.BY»: «Лукашенко предлагает Кадырову промпроекты, называя козырем партнеров сильную государственную власть» https://news.tut.by/economics/561774.html).

И в других сферах двусторонних отношениях между нашими странами продолжаются на взаимовыгодной основе решаться рабочие вопросы. В том числе и такие не простые, как транзит производимых в Беларуси нефтепродуктов через порты РФ (https://4esnok.by/novosti/belarus-ne-isklyuchaet-vozmozhnosti-tranzita-nefteproduktov-cherez-rossijskie-porty/), использование национальных валют во взаимных расчётах (https://www.sb.by/articles/belarus-i-rossiya-obsudili-ispolzovanie-natsvalyut-v-raschetakh.html), углубление взаимодействия в сфере охраны окружающей среды (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-sozdadut-transgranichnuyu-prirodnuyu-zonu-zapovednoe-poozere/).

Находят своё решение, в соответствии с имеющимися договорённостями, и проблемы по защите экономических интересов наших стран. Так, Евразийская экономическая комиссия наложила штраф в сумме 217 миллионов российских рублей, которые будут перечислены в бюджеты Беларуси и Казахстана, на руководителей двух предприятий России и сами заводы за то, что они злоупотребляли своим доминирующим положением на сталелитейном рынке и нанесли этим ущерб указанным государствам (https://sputnik.by/economy/20170927/1031046772/eehk-oshtrafovala-dva-zavoda-rossii-za-ushcherb-belarusi-i-kazahstanu.html). Беларусь же ограничила ввоз свинины из Нижегородской, Тамбовской, Новгородской и Ростовской областей в связи с выявлением на территории этих регионов новые случаев заболевания африканской чумой свиней (https://4esnok.by/novosti/belarus-ne-pustit-k-sebe-svininu-iz-ryada-regionov-rossii/).

На фоне решения рабочих вопросов выполнения Беларусью и Российской Федерацией своих обязательств, что особенно ярко подтверждают сообщения о возвращении российских воинских частей, принимавших участие в учениях «Запад – 2017», к местам постоянной дислокации (https://www.sb.by/articles/po-domam.html), противники укрепления белорусско-российских отношений не успокаиваются и продолжают, хотя и в меньших масштабах, «выжимать» из ситуации всё с теми же совместными маневрами хоть какие-то антироссийские и антибелорусские измышления: «Белорусский партизан»: «Политолог: Путин испугался…» (http://www.belaruspartisan.org/politic/395396/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com), «Белорусские новости»: «Недовольство Кремля. Вот почему Путин не приехал на белорусский полигон» (http://naviny.by/article/20170926/1506426993-nedovolstvo-kremlya-vot-pochemu-putin-ne-priehal-na-belorusskiy-poligon).

Станет ли Минск «Хельсинки-2»? – продолжение

Фото: naviny.by

Как и следовало ожидать, информация (свыше 20 сообщений, не считая заметок и статей в иностранной прессе), опубликованная на прошедшей неделе белорусскими СМИ о внешнеполитической деятельности страны, подтвердила стремление Республики Беларусь, о чём мы писали в предыдущем обзоре, повысить свой международный статус и активизировать свою роль на мировой арене. Вот типичные статьи по этим вопросам: «Минск готов стать глобальной переговорной площадкой» (https://sputnik.by/press_center/20170928/1031068216/minsk-gotov-stat-globalnoj-peregovornoj-ploshchadkoj.html), «Хельсинки 2.0». Станет ли Минск площадкой для нового глобального диалога?» (http://naviny.by/article/20170925/1506339562-helsinki-20-stanet-li-minsk-ploshchadkoy-dlya-novogo-globalnogo-dialoga), «Лукашенко: статус Минска, как переговорной площадки, становится весомее» (https://sputnik.by/radio/20170928/1031058448/lukashenko-status-minska-kak-peregovornoj-ploshchadki-stanovitsya-vesomee.htm), «Эксперты обсудили перспективы «Хельсинки-2» на фестивале документального кино «Евразия. DOC» (https://www.sb.by/articles/eksperty-obsudili-perspektivy-khelsinki-2-na-festivale-dokumentalnogo-kino-evraziya-doc.html), «Найти общий язык: в ООН по инициативе Беларуси отмечают День перевода» (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/nayti-obshchiy-yazyk-v-oon-po-iniciative-belarusi-otmechayut-den), «Лукашенко инициирует встречу в Минске главы РПЦ и папы римского» (http://tass.ru/obschestvo/4599191), «Лукашенко рассказал, что Беларуси предначертано Господом» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-rasskazal-chto-belarusi-prednachertano-gospodom/).

Видеомост, посвященный выступлениям мировых лидеров на Генассамблее ООН

Продолжает страна, в рамках «доктрины многовекторности», решать и внешнеэкономические вопросы, укрепляя двусторонние отношения в различных сферах с Великобританией (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-predlagaet-velikobritanii-aktivnee-investirovat-v-belarus/), Китаем (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-kitaj-v-2018-godu-akcentiruyut-vnimanie-na-razvitii-turizma/),Киргизией (http://www.belta.by/politics/view/omuraliev-otmetil-pozitivnuju-tendentsiju-v-razvitii-otnoshenij-mezhdu-kyrgyzstanom-i-belarusjju-269017-2017/), Азербайджаном (https://sputnik.by/politics/20170927/1031039025/minsk-i-baku-obsudili-perspektivy-sotrudnichestva.html), Европейским Союзом (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-evrosoyuz-stanovyatsya-blizhe/) и МВФ (http://www.belta.by/economics/view/missija-mvf-budet-rabotat-v-belarusi-s-26-oktjabrja-po-10-nojabrja-268924-2017/).

При этом во внешнеполитической области наиболее неоднозначно продолжают осуществляться отношения с Украиной. С одной стороны – рабочие контакты поддерживаются (см., например, заметки «Минск и Киев договорились о сотрудничестве в ядерной энергетике» https://sputnik.by/economy/20170925/1030994632/minsk-i-kiev-dogovorilis-o-sotrudnichestve-v-yadernoj-ehnergetike.html или «Белоруснефть» приступила к бурению скважин в Украине» https://4esnok.by/novosti/belorusneft-pristupila-k-bureniyu-skvazhin-v-ukraine/). Но вместе с тем ряд действий со стороны Украины иначе как недружественными назвать нельзя. Это и обвинение Беларуси в условной открытости учений «Запад – 2017» (https://4esnok.by/novosti/minoborony-belarusi-otvetilo-na-zayavleniya-ukrainy-ob-uslovnoj-otkrytosti-zapada-2017/), и утверждение о спрятанных в РБ российских войсках (https://4esnok.by/novosti/eto-degradaciya-genshtaba-rossiya-otvetila-ukraine-o-spryatannyx-v-belarusi-vojskax/), и нарушение украинским самолетом DA-42 воздушного пространства республики (https://4esnok.by/novosti/mid-belarusi-vruchil-notu-poslu-ukrainy-v-svyazi-s-narusheniem-vozdushnogo-prostranstva/), и проведение группой лиц перед посольством РБ в Киеве антибелорусской акции (https://4esnok.by/novosti/belarus-trebuet-rassledovat-xuliganskuyu-akciyu-vozle-belorusskogo-posolstva-v-kieve/ ).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ