в Обзоре за период 12 – 16 сентября 2017 года
Темы: экономика: о мерах по созданию условий для её развития, о контрастных явлениях в социальной сфере
Обзор СМИ (прессы) 12 – 16 сентября 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика: о мерах по созданию условий для её развития
- О контрастных явлениях в социальной сфере
Заметка на полях
Прежде чем обратиться к изложению результатов рассмотрения материалов карельской прессы за указанный период отметим, что они, безусловно, «проигрывают», прежде всего, в количественном отношении, сведениям, входившим в информационный трафик предыдущей недели, который, благодаря подготовке и проведению «главного политического события года» – столь «долгожданных и востребованных» выборов Главы Карелии – был весьма и весьма значительным (см. https://informacenter.ru/2017/09/170902-12obzor-rk/).
Правда, продолжение этой темы имело место и на прошедшей неделе. Кроме официальных сообщений: «ЦИК Карелии утвердит результаты выборов Главы Республики Карелия» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/09/0913_25.html), «Председатель избиркома Карелии вручил Артуру Парфенчикову удостоверение об избрании Главой Республики Карелия» (http://karelinform.ru/news/politics/98553/predsedatel_izbirkoma_karelii_vruchil_arturu_parfenchikovu_udostoverenie_ob_izbranii_glavoy_respubliki_kareliya), и «перемывания косточек»: «Мы за ценой не постоим: сколько денег кандидаты потратили на выборы» (http://stolicaonego.ru/analytics/my-za-tsenoj-ne-postoim-skolko-deneg-kandidaty-potratili-na-vybory/), «Единая Россия» в Великой Губе бита по всем статьям» (https://mustoi.ru/edinaya-rossiya-v-velikoj-gube-bita-po-vsem-statyam/), «Петеляева исчерпала свои электоральные возможности, и расти ей некуда» (http://stolicaonego.ru/news/peteljaeva-ischerpala-svoi-elektoralnye-vozmozhnosti-i-rasti-ej-nekuda/), «Анна Лопаткина: «Выборы главы Карелии легитимны» (http://rk.karelia.ru/politics/anna-lopatkina-vybory-glavy-karelii-legitimny/), ряд изданий продолжили задействование темы «Выборы» и событий, даже косвенно связанных с ними, в интересах отдельных политических сил («Петеляева потребовала новых выборов главы Карелии. Коммунисты и «Яблоко» промолчат?» https://mustoi.ru/petelyaeva-potrebovala-novyx-vyborov-glavy-karelii-kommunisty-i-yabloko-promolchat/, «Петеляева обратилась к Памфиловой с жалобой на ЦИК Карелии» http://www.karel.aif.ru/politic/petelyaeva_obratilas_k_pamfilovoy_s_zhaloboy_na_cik_karelii, «Ирина Петеляева потребовала отменить результаты выборов в Карелии» https://www.kommersant.ru/doc/3413604), а также для увеличения числа читателей путём опубликования «сенсационных» материалов («Артур Парфенчиков в день выборов слетал на Валаам за 1 миллион 115 тысяч рублей? https://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-v-den-vyborov-sletal-na-valaam-za-1-million-115-tysyach-rublej/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).
Несмотря на то, что «политиканские игрища» вокруг «выборной тематики» продолжаются, накал их спадает, и СМИ всё-таки находят возможность размещать и действительно значимую информацию о событиях в социально-экономической сфере, происходящих в республике. Именно об этом и пойдёт речь в нашем очередном обзоре прессы.
1. Экономика: о мерах по созданию условий для её развития
Информационное агентство «Республика»
Первый ТОСЭР
С начала строительства промышленного парка о Надвоицах вновь заговорили как об экономически привлекательном месте. До этого поселок городского типа появлялся в экономических новостях только с пометкой «тревожно»: местный алюминиевый завод испытывал (и испытывает до сих пор) сложности.
Промпарк «Надвоицы» — это 17,4 гектара полезной для бизнеса площади, две трети которой предназначены для размещения самых разных производств. Будущим резидентам промпарка предоставят готовые площадки для размещения бизнеса со всеми необходимыми коммуникациями: электрическими, тепловыми, водопроводными, канализационными сетями. Готовность площадок сегодня оценивается в 80 процентов.
Кроме готовых для размещения производства площадок в промпарке сегодня есть возможность использовать площади на территории самого Надвоицкого алюминиевого завода. Ситуация на рынке алюминия не позволяет предприятию полностью использовать свою инфраструктуру, и руководство активно привлекает инвесторов. В составе завода работает Ондская гидроэлектростанция мощностью 80 мегаватт. НАЗ сегодня потребляет 27 мегаватт, что позволяет предлагать инвесторам уникальные условия: возможность получать электроэнергию по сетям высокого напряжения по цене, которая в два с лишним раза ниже, чем в целом по Республике Карелия.
В одном из зданий НАЗа уже работает крупное производство – компания «Русский радиатор». Производитель алюминиевых радиаторов отопления стал первым резидентом надвоицкой ТОСЭР: в сентябре 2016 года поселок городского типа Надвоицы получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Теперь, кроме дешевой электроэнергии, каждый резидент промышленного парка получит весомые налоговые льготы.
Представители экономического блока карельского правительства уверены: сегодня поселок Надвоицы готов принимать инвестиционные проекты.
— Первое — это инфраструктурная обеспеченность. Второе – это обеспеченность электроэнергией и ее более низкая цена по сравнению с другими территориями. Третье – это наличие квалифицированных кадров, — перечисляет преимущества промпарка Евгений Жирнель. — Четвертое – это льготный режим налогообложения, связанный с особым статусом ТОСЭР. И пятое, я бы добавил, это особое внимание со стороны республиканской власти, федеральной власти к этому проекту. Мы готовы всячески содействовать любому инвестору.
Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/pervyj-toser/
Наш комментарий
Понятно, что ключевой проблемой, оказывающей решающее значение на состояние и развитие экономики республики, является инвестиционная деятельность. И надо отметить, что в Карелии принимаются определённые меры по созданию привлекательных условий для инвесторов, о чём на прошедшей неделе можно было узнать из материалов комментируемой статьи, а также сообщений: «В Карелии созданы льготные условия для инвесторов» (http://karelinform.ru/news/society/98432/v_karelii_sozdanyi_lgotnyie_usloviya_dlya_investorov) и «В Минэкономразвития Карелии поддержали инвестиционные проекты, планирующиеся к реализации в регионе» (http://kr-rk.ru/press/news/v-minekonomrazvitiya-karelii-podderzhali-investicionnyie-proektyi-planiruyushhiesya-k-realizacii-v-regione.html).
Без сомнения, положительное влияние на дальнейшее развитие экономики оказывают: и практическая деятельность Фонда по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия (http://vesti.karelia.ru/news/predprinimatel_iz_karelii_poluchil_pervyj_zaem_ot_gosudarstvennoj_mikrofinansovoj_organizacii_karelii/); и объявленный Министерством сельского хозяйства конкурсный отбор по предоставлению субсидий начинающим фермерам, семейным фермам и сельскохозяйственным кооперативам (http://vesti.karelia.ru/news/nachinayuwie_fermery_semejnye_kfh_i_c_h_kooperativy_karelii_poluchat_krupnye_granty/); и планируемое в рамках стратегии развития агропромышленного комплекса республики массовое создание семейных ферм и сельхозкооперативов, занимающихся производством молока и мяса (http://vesti.karelia.ru/news/zamglavy_karelii_ya_by_zavel_kozochek_odnu_korovku/); и очередной амбициозный проект строительства к 2025 году селекционно-генетического центра по производству икры для разведения рыбы в форме совместного предприятия с одним из мировых лидеров в этой сфере, который «сможет обеспечить всю Россию собственной генетикой» (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_planiruyut_sozdanie_sp_s_odnim_iz_mirovyh_liderov_po_proizvodstvu_ikry/).
В очередной раз выразим надежду на положительное воплощение в жизнь осуществляемых и планируемых намерений, однако заметим, что в условиях Карелии далеко не всегда удаётся добиваться положительных успехов в ходе выполнения предлагаемых сценариев, о чём, в частности, свидетельствуют данные приведённые в статье «Прогноз по строительству жилья на 2017 год в Карелии не оправдался» (http://vesti.karelia.ru/news/prognoz_po_stroitel_stvu_zhil_ya_na_2017_god_v_karelii_ne_opravdalsya/).
2. О контрастных явлениях в социальной сфере
Интернет-газета «Столица на Онего»
Парфенчиков вручил ключи новоселам в Кеми
В рамках рабочей поездки в Кемский район Артур Парфенчиков осмотрел сданный в эксплуатацию восьмиквартирный жилой дом по улице Гидростроителей и вручил ключи от новых квартир жителям Кеми.
Строительство на улице Гидростроителей продолжается и на текущий момент: возводится еще один восьмиквартирный дом.
Всего по региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы на территории Кемского района подлежат переселению 1767 человек. Из них, по словам заместителя министра строительства Александра Ломако, в новое жилье переехало больше половины.
«Мы на перспективу уже рассматриваем механизмы по продолжению программы переселения граждан, потому что после 2012 года на территории Кемского района около 30 домов также признаны аварийными», − отметил Александр Ломако.
Источник: http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-vruchil-kljuchi-novoselam-v-kemi/
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Карелия не справляется с выполнением программы расселения аварийного жилья
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, программа расселения аварийного жилья в Карелии по состоянию на 1 сентября 2017 года выполнена менее, чем на 80%.
Кроме Карелии такой же низкий показатель выполнения программы зафиксирован еще в шести регионах. Среди них нет ни одного региона Северо-Западного федерального округа, куда входит Карелия. В целом по России выполнение программы составило 95%.
Напомним, что в 2016 году Карелия обратила на себя внимание федеральных властей, так как показала очень низкие показатели расселения аварийных домов. Экс-главе Карелии Александру Худилайнену тогда был сделан выговор, а власти республики стали тщательнее следить за расселение аварийного фонда. Однако ситуация полностью исправить не удалось. Пока никаких комментариев Кремля по этому поводу не было.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=34867
Наш комментарий
Мы намеренно привели в начале этого раздела обзора две заметки, скажем прямо, «полярной» направленности, так как, несмотря на то, что в материалах на социальную тематику практически всегда присутствовала негативная информация, в исследуемый период публикации на рассматриваемую тему носят особенно контрастный характер.
Так, с одной стороны средства массовой информации сообщают об успешном внедрении в регионе федерального проекта «Бережливая поликлиника» (http://vesti.karelia.ru/social/ne_zhadnaya_poliklinika_zachem_karel_skoj_medicine_yaponskaya_model_berezhlivosti/), но здесь же пишут о «бесконечной череде крайних сроков сдачи в эксплуатацию перинатального центра»: «Строить и родить — нельзя погодить» (http://rk.karelia.ru/social/stroit-ne-rodit/), «Сдача главного долгостроя Карелии может быть снова сорвана» (http://stolicaonego.ru/news/sdacha-glavnogo-dolgostroja-karelii-mozhet-byt-snova-sorvana/), «Министр строительства Карелии отрицает задержку финансирования перинатального центра» (http://vesti.karelia.ru/news/ministr_stroitel_stva_karelii_otricaet_zaderzhku_finansirovaniya_perinatal_nogo_centra/).
Ну, а сообщения: об отсутствии в бюджете республики достаточной суммы денег для повышения зарплат в образовании в соответствии с требованиями указов Президента РФ (http://vesti.karelia.ru/news/deneg_v_byudzhete_karelii_ne_hvatit_dlya_povysheniya_zarplat_v_obrazovanii_po_ukazam_prezidenta/), о «беспрецедентном» росте долгов за теплоснабжение (http://stolicaonego.ru/news/minstroj-soobschil-o-bespretsedentnom-roste-dolgov-za-teplosnabzhenie-v-karelii/), о продолжающемся сокращении объёмов потребления основных продуктов питания в расчёте на душу населения (http://vesti.karelia.ru/news/sokrawenie_pitaniya_naselenie_karelii_kompensiruet_hlebom_i_kartoshkoj/), о приобретении в этом году мэрией Петрозаводска 39 (!) квартир для детей-сирот, при условии, что в настоящее время на бесплатное получение жилья в рамках действующей льготы для детей-сирот имеют право 256 (!) петрозаводчан (http://stolicaonego.ru/news/merija-petrozavodska-priobretet-39-kvartir-dlja-detej-sirot/), в каких-то дополнительных комментариях не нуждаются, так как данные факты говорят сами за себя.
Комментарии: