Читать около 46 мин

29 июля Президент России Владимир Путин в ходе оперативного совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ обсудил создание зон деэскалации в Сирии. Он также поднял вопрос об отношениях РФ с Соединенными Штатами Америки. Данный вопрос был вынесен на обсуждение неслучайно.

Принятие Конгрессом США нового пакета антироссийских санкций фактически закрыло «окно возможностей» для улучшения отношений между двумя странами на данном этапе. В срок до 1 сентября 2017 года число сотрудников дипломатической миссии США в России сократится на 755 человек (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2915605).

Об этом в интервью журналисту Владимиру Соловьеву рассказал президент России Владимир Путин. Фрагмент интервью опубликован на портале «Вести.ru».

В связи с этим возникает вопрос: Почему имеет место конфронтация двух мировых держав с подачи США ? И почему американские политики не вспоминают и не пользуются положительным опытом исторического сотрудничества наших стран на протяжении нескольких веков? Каким оно было, расскажем в нашей статье.

Предотвратить очередной виток «холодной войны» между двумя сверхдержавами позволит исторический опыт взаимодействия двух сверхдержав, ведь в истории взаимоотношений Москвы и Вашингтона есть немало примеров плодотворного сотрудничества. Один из главных — поддержка России федерального правительства США в Гражданской войне.

Но начнём с того, что напомним читателям историю возникновения России и США.

Начало государства Российского и США

В VIII — IX веках через нашу землю проходили оживлённые торговые пути, связывавшие мусульманский Восток с христианским Западом. Это свидетельствует о богатстве Руси и её интенсивной торговле. В «Повести временных лет» сообщается, что перед лицом варяжской опасности сложился мощный военный союз славянских племен. Славяне изгнали варягов за море.

Факт основания в 862 году в Великом Новгороде княжеской династии, правившей более семи веков, был воспринят летописцем «Повести временных лет» как своего рода точка отсчёта исторического времени, хотя есть свидетельства того, что государственности Руси много больше веков.

Господствующие представления о всеобщей дикости, племенной раздробленности, якобы царивших на Руси во времена ранее «призвания варягов», а тем более — ранее крещения Руси, сформированы церковниками и «варягами» послепетровских времён — академиками-иностранцами, не всегда умев­шими хотя бы читать по-русски (а тем более — по-древнерусски), чьи чувства были глухи к жизни народов России. И эти представления о докрещенской Руси не соответствуют действительности, хотя в них охотно верят все, кто завидует Западу и не желает жить своим умом. Против «варяжских» воззрений на древнюю Русь возражал ещё М.В.Ломо­носов. Но наиболее убедительно они опровергаются археологией: Змиевы валы́, тянущиеся по югу нынешней Украины, — их неоспоримое опровержение.

zmievy-karta
http://ic.pics.livejournal.com/ibigdan/8161099/5236782/original.jpg

Создание и эксплуатация стратегической фортификационной системы протяжённостью в тысячу километров с глубиной эшелонированной обороны до 200 км в условиях дикости и племенной раздробленности невозможно.

zmievy-valy
http://www.organizmica.org/archive/804/pic-081.jpg

Это требует высокой культуры, эффективной и быстродействующей организации, охватывающей население огромной территории. И всем этим обладали древние русичи в первые века нашей эры, когда построили и эксплуатировали Змиевы валы́ (http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/242-russian-conception-of-globalization).

А что Штаты?

В сравнении с этим, Соединённые Штаты Америки — очень молодое государство, с очень куцей историей. Образовалось оно в конце XVIII века, когда европейские колонисты, заселившие эти земли (практически, уничтожив при этом коренное население — индейцев), подняли восстание и объявили о независимости от Англии, колониально владеющей северной частью американского материка (об этом читайте наши статьи https://informacenter.ru/2015/10/usa-01/ и https://informacenter.ru/2015/10/usa-02-iran/ ).

image13
http://lusia-lusi.livejournal.com/403073.html

Около 300 лет длятся взаимоотношения между Россией и США. Первый контакт, подтверждённый документом, был зафиксирован в 1698 году Петром I и Уильямом Пенном (по данным Т.В. Алентьевой http://pskgu.ru/projects/pgu/storage/metami/metami02/metami02_14.pdf) — основателем штата Пенсильвания, британской колонией, когда ещё не было США. А начало дипломатических отношений между Россией и США было положено в 1807 году.

В те времена Россия уже давно была самодостаточным государством с развитой внутренней и внешней политикой (даже, если считать от реформ Петра, когда Россию поставили на «европейский» путь), а вот американское государство в тот период находилось в процессе становления.

Российско-американские отношения значительно укрепились в период Крымской войны. Москва и Вашингтон предпринимали совместные меры, позволяющие обеспечить свободу мореплавания. Главы государств поощряли взаимную торговлю.

Рассмотрим сотрудничество между странами более детально.

XVIII век. Право на независимость США

image26
http://politrussia.com/politkasha/grazhdanskaya-voyna-v-266/

Важная роль в Гражданской войне между Югом и Севером США была отведена трём мощнейшим державам мира — Франции, Англии и России. Париж показывал поддержку конфедератам, так как имел серьёзные планы на Мексику, а именно — имел планы создания монархии со своим ставленником. Чтобы ослабить позиции Федерального правительства США, Франция неофициально поставляла южанам оружие.

Англия, как бы, поддерживала борьбу с рабством, но собственные интересы для неё были важнее. Туманный Альбион был жизненно заинтересован в американском рынке. Поддерживая Юг, Великобритания стремилась сохранить свои экономические позиции в южных штатах. В тот период Юг являлся крупным мировым производителем хлопка, от которого зависела британская текстильная промышленность. Кроме того, в случае поражения Федерального правительства в Гражданской войне Англия, страдавшая от неурожаев, получила бы широкий доступ к выращиваемой на Севере пшенице. США и Англия снова оказались на грани войны. Последний военный конфликт (Pig and Potato War) между странами произошёл за два года до Гражданской войны в 1859 году.

В отличие от Франции и Англии Российская империя не была заинтересована в ослаблении Соединенных штатов. Из-за огромного расстояния между странами экономические связи между Россией и США носили ограниченный характер, тем не менее, государства нуждались во взаимной поддержке на международной арене. Правительства обеих стран противостояли влиянию Франции и Англии. Особенно, если учитывать то обстоятельство, что и там и там в высших эшелонах власти было много масонов, симпатизировавших друг другу (одни «просвещённые» создавали проект государства нового типа, а другие — меняли русскую старину на европейский манер, осуществляя свой «просветительский» проект).

image20
http://litcult.ru/u/dd/news/7284/image.jpg

Таким образом, во время войны за независимость США (1775—1783 годы) Россия возглавила лигу нейтральных государств: Екатерина II отказалась помогать британскому королю Георгу III в подавлении восстания тринадцати британских колоний на восточном побережье Северной Америки. Английский король Георг III обратился тогда к российской императрице Екатерине II с просьбой о помощи британским войскам в подавлении восстания, но получил решительный отказ. Россия объявила о вооружённом нейтралитете в борьбе колоний за независимость, что на деле означало фактическую поддержку колонистов.

image6
http://politics.motivateme.in/wp-content/uploads/2017/01/Motivational-Lessons-to-Learn-from-Quotes-of-1st-American-President-George-Washington-1.jpg

Комментируя это решение, президент США Джордж Вашингтон (1732 — 1799) подчёркивал, что русское правительство руководствовалось принципами «уважения к правам человечества». В то же время русские торговцы продолжали колонизировать северную часть континента (не входившую в США). В 1790 в «Русской Америке» (совокупности владений Российской Империи на континенте) были установлены погранзаставы и назначен первый губернатор — предприниматель Александр Баранов.

Заметки на полях

image17
http://gordonua.com/news/politics/putin-zayavil-chto-rossiyane-ne-schitayut-ameriku-svoim-vragom-193287.html

Общим лейтмотивом в октябре 2014 года во время прямой линии (http://gordonua.com/news/politics/putin-zayavil-chto-rossiyane-ne-schitayut-ameriku-svoim-vragom-193287.html было обсуждение речи президента Путина. Причём не всей речи, а одного лишь пассажа:

«Мы никогда не забудем, как помогали Соединенным Штатам в обретении независимости».

Реакция на эти слова у нашей т.н. несистемной оппозиции проста:

«Ха-ха-ха, независимость Америки, ну, блин, сморозил!».

Об участии России в американских делах (весьма подробно) можно ознакомиться в книге Н.Н. Болховитинова «Россия открывает Америку». Советских времён книга, времён холодной войны и не очень больших симпатий что к США, что к Российской империи. Вряд ли автора можно обвинить в предвзятости.

Итак, Путин ни слова не говорил, что Россия «воевала за независимость». Путин сказал, что Россия помогла обрести независимость, и это действительно так. Помощь была существенной. Она заключалась в том, что Россия не влезла в конфликт на стороне Англии, хотя Англия очень и очень просила. Ну, как империя империю.

И, между прочим, в Штатах это оценили:

«Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, — писал Вашингтон Лафайету весной 1779 года, — что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением».

А в 1780 году Россия официально объявила вооружённый нейтралитет, который способствовал ведению морской торговли во время военных действий на американском континенте. Когда к этому нейтралитету присоединились другие государства, появилась лига нейтралитета. В Штатах рассматривали лигу как прямого союзника.

На внешнюю политику после ухода с поста Н.И. Панина большое влияние стал оказывать Г.А.Потёмкин. Ну и вот. Фокус интереса России изменился с англо-американских отношений на… (барабанная дробь) Крым! Его присоединили ровно в том году, в котором Англия признала, наконец, независимость Америки — 1783.

Заметки на полях

Короче, рекомендуем прогрессивным меньше болтать о своей прогрессивности и образованности на фоне «ватников и колорадов», а больше читать — оно и полезнее, чем делать разные комментарии с космическим апломбом и космической же глупостью.

В общем, Россия помогла, да. Более того, дружественные отношения с американцами установились на довольно длительный срок: вплоть до начала правления Александра III.

Первым примером российской поддержки американцев в их войне с сильным противником стала Декларация о вооружённом нейтралитете, провозглашённая Екатериной II в 1780 году и облегчавшая внешние связи воевавших с Великобританией колонистов.

В первой половине XVIII века начинается активная колонизация Америки русскими торговцами. Множество российских поселений было основано на Алеутских островах, на континентальной Аляске, на территории современных канадских провинций Юкон и Британская Колумбия и американских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Постепенно разрозненные российские колонии-поселения были оформлены юридически, над территорией, занятой русскими поселенцами был провозглашен суверенитет Российской империи. Столицей Русской Америки стал город Новоархангельск (ныне — Ситка).

1780—1783 годы: США назначают посланника в Россию.

XIX век. Установление тесных контактов

Тесные контакты России с США начались только во времена правления императора Александра I.

В 1803 году правительство США отправило в Россию первого спецпредставителя.

В 1807 году российский император Александр I издал указ о назначении первым послом России в США Андрея Дашкова.

В 1809 году США и Россия назначают первых представителей на уровне посланников. В переписке с Александром I президент США Томас Джефферсон характеризовал Россию как:

«самую дружески расположенную к США из всех стран мира» (https://www.kommersant.ru/doc/3126638).

В 1812 году российский МИД предложил США услуги по посредничеству в переговорах с Великобританией. Российской Империи было выгодно сохранение прочных торговых связей с американской коммерцией и вовлечённость Британии в вооружённую борьбу с Францией, а не с США. Американское правительство ответило согласием, однако Британия не допустила участие третьей стороны в переговорах. 24 декабря 1814 Великобритания и США заключили Гентский мирный договор без посредничества России.

В 1821 году (тогда же, когда начал действовать золотой стандарт в Европе) Александр I издал указ о расширении российских владений в Америке до 51-й параллели и ограничении на торговлю с американцами. 17 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге Россия и США подписали Русско-Американскую конвенцию о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. Она упорядочила отношения двух стран в северо-западной части Северной Америки. Конвенция устранила противоречия между странами по поводу границ российских владений на Аляске и подтвердила принадлежность к США спорных владений в Орегоне. Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана объявлялись открытыми для судов обеих стран на 10 лет.

В 1832 году между Россией и США был заключён договор о торговле и мореплавании. По этому договору стороны предоставляли режим наибольшего благоприятствования товарам и гражданам обеих стран. Согласно договору, жителям России и США разрешалось свободно торговать в обеих странах везде, где разрешена иностранная торговля. Им гарантировалось свободное ведение дел, безопасность и покровительство наравне с местными жителями. Трактат был ратифицирован Сенатом в 1833 году. Договор действовал около 80 лет.

Президент США Мартин Ван Бюрен (1837—1841 годы) заявлял, что:

«США и Россия, как прежде, будут поддерживать доброжелательные взаимоотношения».

В 1842 Николай I санкционировал начало сотрудничества России и США в сфере железнодорожного строительства, назначив инженера Джорджа Вашингтона Уистлера руководить строительством железной дороги Москва—Санкт-Петербург. После этого в России наблюдался приток железнодорожных инженеров из США.

В 1844 в своем ежегодном послании Сенату президент США Джон Тайлер называл Россию:

«великой северной силой», которая «под рассудительной властью императора продвигается по дороге развития и усовершенствования наук».

Во время правления президента США Милларда Филлмора (1850—1853 годы) правительство США продолжало поддерживать взаимовыгодные торговые отношения с Россией, в частности в сфере китобойного промысла.

В начале 1850-х Россия и США конкурировали по вопросу отправки экспедиций в Японию и в установлении с ней торговых связей.

Во время Крымской войны (1853—1856 годы), в которой Россия противостояла Британии, Франции и ряду других европейских стран, США придерживались нейтралитета. В 1854 году, когда умер российский посол в США Александр Бодиско, обе палаты Конгресса США в знак траура на день прервали работу, что стало беспрецедентным актом. Президент Пирс лично присутствовал на похоронах посла.

В том же году, комментируя Крымскую войну, президент заявил, что:

«если события расширят поле борьбы и США будут вынуждены принять в ней участие, то можно с уверенностью сказать, что они выступят не на стороне врагов России».

image21
http://images.myshared.ru/7/841802/slide_7.jpg

По завершении войны в 1856 году глава российского МИДа Александр Горчаков действия США оценивал так:

«Симпатии американской нации к нам не ослабевали в продолжение всей войны, и Америка оказала нам прямо или косвенно больше услуг, чем можно было ожидать от державы, придерживающейся строгого нейтралитета».

1857 год: строительство военных кораблей для России в Америке.

image2
http://cdn.wallpapersafari.com/71/67/JZv9sx.jpg

Президентство Авраама Линкольна (1861—1865 годы) пришлось на правление в России Александра II. В тот период США и Россия совместно противостояли Великобритании, поддержавшей южан в ходе гражданской войны в США и поляков в ходе Польского восстания (1863—1864 годы) в России. В 1863 году для предотвращения военной интервенции в США Россия отправила в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско Балтийскую и Тихоокеанскую эскадры. Главы России и США состояли в переписке: Александр II подписывал письма к Линкольну «Ваш добрый приятель», Линкольн — «Your good friend». Историки проводят параллели между их личностями, принятыми ими законами об освобождении рабов и крепостных крестьян (1862 и 1861 годы) и их убийствами.

image28
Территория России до продажи Аляски http://svagor.com/kto-prodal-alyasku

16 декабря 1866 года — Совещание в Санкт-Петербурге с участием российского императора Александра II по вопросу о продаже Аляски. Все присутствовавшие безоговорочно высказались за продажу Аляски США.

30 марта 1867 Россия продала США за $7,2 млн золотом 1,5 млн км2 своих владений к востоку от Берингова пролива — Аляску, Алеутский архипелаг и ряд островов в Тихом океане. Сделка стала крупнейшей в мировой истории продажей территориальных владений.

image4
Барон Эдуард Андреевич Стекль http://svagor.com/kto-prodal-alyasku

Договор о передаче был подписан в Вашингтоне госсекретарем США Уильямом Сьюардом и российским посланником Эдуардом Стеклем. Русское население на Аляске составляло тогда от 600 до 800 человек, представителей других национальностей проживало около 50 тыс. При обсуждении предстоящей покупки в Сенате США сомневались в её целесообразности на фоне ослабленности страны после гражданской войны.

Заметки на полях

По мнению некоторых современных российских историков и политиков, Российская империя совершила ошибку, продав Аляску. Но ситуация в позапрошлом веке была очень и очень сложной — Штаты активно расширяли свою территорию, присоединяя соседние земли и следуя доктрине Джеймса Монро от 1823 года. И первой крупной сделкой была Луизианская покупка — приобретение французской колонии в Северной Америке (2 100 тысяч квадратных км обжитой и освоенной территории) у императора Франции Наполеона I Бонапарта за смехотворные 15 миллионов долларов золотом. Между прочим, на этой территории сегодня расположены штаты Миссури, Арканзас, Айова, Канзас, Оклахома, Небраска и значительные территории ряда других штатов современных США… Что до бывших территорий Мексики — территория всех южных штатов США — так они были присоединены бесплатно.

Такая вот история — выходит, что продажа Аляски на тот момент была оправдана с точки зрения политики и экономики…

Вот одно из из мелких свидетельств дружественных отношений в те годы между странами, о котором как-то не вспоминают.

image19
http://www.evpatori.ru/wp-content/uploads/2017/03/марк-твен.jpg

Марк Твен, совершая, как бы сейчас сказали, блогерский морской круиз, в 1867 году посетил Одессу и Ялту, был принят вместе с другими туристами Александром II в Ливадийском дворце. Встречался писатель и с другими «высокими лицами». В частности, с героем обороны Севастополя генералом Тотлебеном. О чём легко прочесть в книге «Простаки за границей». И убедиться, что обычно язвительный Твен встречами был впечатлён и шутил куда мягче, чем обычно. Императору американцы передали такой адрес (над его формулировками и шутил в основном Твен):

«Мы — горсточка частных граждан Америки, путе­шествующих единственно ради собственного удоволь­ствия, скромно, как и приличествует людям, не занима­ющим никакого официального положения, и потому ничто не оправдывает нашего появления перед лицом вашего величества, кроме желания лично выразить признательность властителю государства, которое, по свидетельству доброжелателей и недругов, всегда было верным другом нашего любимого отечества».

На правах слухов

Кинорежиссёру Кириллу Мозголевскому несколько лет назад удалось поработать в архивах Ватикана и мельком увидеть очень любопытный документ.

Кирилл Мозголевский:

«Это была папка, донесение некоего Эдуарда Стекля. Это был посол в США во время Александра II. Датирована она была 1865 годом январём месяцем. Линкольн и Александр II придумали, как привязать рубль и валюту, которая существовала во времена Линкольна, к некоему золотому стандарту. Россия готова была поучаствовать золотом».

Александра Освободителя и борца с рабством Авраама Линкольна связывали: заочная дружба и единая цель — противостояние аппетитам Британской империи. Ещё тогда появилась идея создания резервной валюты для ведения внешней торговли. По мнению ряда исследователей, Россия под этот проект отгрузила Америке 50 тонн золота. Первый взнос.

А через несколько лет народовольцы убили Александра II. Первая попытка создания Всемирного банка под управлением России и Америки провалилась, но к ней вернулся Николай II.

В 1913 году была создана Федеральная резервная система США. Ходили слухи, что русский царь вбухал в неё тысячи тонн народного золота, что маловероятно. Он не распоряжался казной единолично. Но у него был собственный золотой запас, порядка 5 тонн, плюс фамильное золото.

Если царь действительно вложился в ФРС, то его обманули. После ловкой «многоходовки» американское финансовое лобби привело к власти президента Вудро Вильсона. Вильсон согласился сделать федеральный резерв частным. Банкиры-учредители взяли все привлечённые средства под своё управление.

Вскоре после создания ФРС началась Первая мировая, потом в России вспыхнула революция. Царя убили вместе со всеми домочадцами. Никаких документов, подтверждающих связи российской императорской семьи с американским Федрезервом не осталось.

Некоторые исследователи считают, что документы всё же были, даже в нескольких экземплярах. Однако все следы российского золота, попавшего в утробу ФРС, старательно зачищаются (http://www.ntv.ru/novosti/1519637/).

Во время президентства Гранта (1869—1877 годы) в 1871 году США впервые посетила делегация из России с участием представителя царствующей фамилии: её возглавлял четвёртый сын Александра II — великий князь Алексей Александрович. Спустя пять лет он вновь посетил США. В 1872 ответный визит в Россию нанесла американская делегация с полководцем Уильямом Текумсе Шерманом и сыном президента Гранта. В 1878 уже сам экс-президент две недели гостил в России, где был принят Александром II.

В мае 1878 года в газете «Нью-Йорк Таймс» (http://newsruss.ru/doc/index.php?title=Нью-Йорк_Таймс&action=edit) была опубликована статья, в которой было отмечено:

«Часто говорят, что американцы и русские являются естественными друзьями. Мы кажемся таковыми потому, что мало знаем друг о друге. Между нами практически нет ничего общего, а поскольку у нас нет ничего общего, наши интересы не вступают между собой в конфликт».

image16
https://evergreen.lib.in.us/opac/extras/ac/jacket/large/r/17619370

Правление президента США Честера Артура (1881—1885 годы) пришлось на период отсутствия острых политических конфликтов между США и Россией. Но мир неуклонно глобализировался и сферы интересов наших стран стали пересекаться.

В первой половине 1880-х годов с приходом к власти в России Александра III начинается внешнеполитическая переориентация США, сближение с Великобританией и Японией. В США усиливается критика царского авторитаризма. К концу президентства Артура формируются конфликты интересов с Россией на Дальнем Востоке и в Маньчжурии.

В 1886 году по инициативе президента США Гровера Кливленда Конгресс провёл слушания о политике США в Тихоокеанском регионе. По итогам заседания было решено, что из всех тихоокеанских стран потенциально может угрожать интересам США только Россия. И в том же году был совершён прорыв в сфере культурного сотрудничества с Россией — в США впервые массово были выпущены переводы основных произведений русской литературы, включая романы Льва Толстого и Фёдора Достоевского.

В 1898 госсекретарь США Джеймс Блейн представил президенту США Уильяму Маккинли проект интерконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Россию с Северной Америкой через Берингов пролив и пойти далее в Южную Америку. Маккинли называл проект, призванный снизить влияние Британской империи, «будущим человечества», однако президент был убит и планы не были реализованы.

Россия — гарант безопасности США в XVIII-м и XIX-м веках

С XVIII-го по XIX-й век, как мы видим, отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки складывались благоприятно. В период Крымской войны Вашингтон поддержал Россию, воевавшую с Францией, Турцией, Великобританией и Сардинией. Возникновению союза Петербурга и Вашингтона во многом способствовали российский посол Эдуард фон Стекль и госсекретарь США Уильям Сьюард. Взаимоотношения носили особо доверительный характер, их объединяли общие интересы и готовность содействовать друг другу в реализации личных политических и иных целей. Борьбу Федерального правительства с рабством приветствовал российский император Александр II «Освободитель», который незадолго до описываемых событий отменил крепостное право. Кроме того, после поражения в Крымской войне самодержец нуждался в могущественном союзнике. В случае раскола Соединенных Штатов Вашингтон на эту роль явно не подходил.

image3
https://arhivurokov.ru/multiurok/c/d/6/cd664c1b86558f96b2461d630045db39d49ec7e3/img1.jpg

В 1862 году, когда Линкольн ещё были жив, министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Байарду Тэйлору, в котором говорилось:

«Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации… России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».

image9
http://mtdata.ru/u24/photo5F70/20087590772-0/original.jpg

В 1863 году российский император направляет к берегам Америки две военные эскадры. Одна из них прибыла в Нью-Йорк, вторая прибыла в Сан-Франциско. Отправка кораблей официально была названа дружеским визитом, в ходе которого Россия продемонстрировала дружеское отношение к американцам. Не официально это был сигнал Англии и Франции о том, что армию Вашингтона поддерживает мощный флот Российской империи. Военные эскадры находились в портах Нью-Йорка и Сан-Франциско в течение года. Так северяне получили в своё распоряжение значительный военный ресурс — флот на Тихоокеанском и Атлантическом побережьях. На тот момент Соединенные Штаты не имели флота в Тихом океане. На данном побережье базировались только торговые суда. Русская военная эскадра своим присутствием защищала также Атлантическое побережье, так как основные силы северян были сконцентрированы намного южнее.

Таким образом, Российская империя выступила гарантом безопасности США. Войска Федерального правительства, которые потерпели несколько неудач в Гражданской войне, получили мощную политическую, военную и психологическую поддержку. Благодаря присутствию русских моряков возможное иностранное вмешательство в конфликт было предотвращено.

Появление русских военных эскадр на побережьях Америки было ни чем иным как реализацией смелого плана возможных наступательных операций в случае войны.

Во второй половине XVIII-го века на мировой арене появился мощный политический союз, который в значительной степени повлиял на дальнейший ход истории. Даже несмотря на наличие некоторых разногласий, в частности в отношении Польши, Россия и США придерживались одного курса. В тот период между этими странами установились крепкие политические связи. Когда Авраам Линкольн погиб от пули актёра Джона Бута, в России были проведены траурные мероприятия. Император выразил соболезнования американскому народу в связи с гибелью президента. После смерти Линкольна отношения стран некоторое время оставались на прежнем уровне.

В XIX веке отношения между Россией и образовавшимися Соединёнными Штатами Америки носили дружелюбный характер, Российская Империя всячески поддерживала молодое государство. В этом имелся, конечно, и определённый интерес, Россия была заинтересована в ослаблении влияния Британии в мире, считавшейся в то время самой мощной морской державой.

ХХ век — ухудшение отношений

Но уже к концу XIX века противоречия между нашими странами усилились, американское государство окрепло и начало реализовывать политику, ради которой когда-то и создавалось — тогда у американцев появилась идея о своём исключительном праве устанавливать мировой порядок. Всё это сказывалось на отношениях двух держав.

image25
http://itd0.mycdn.me/image?id=839756162102&t=20&plc=WEB&tkn=*TS7eH63Lb6dRn1zgcLCUlNhnXnU

В сенате США всерьёз пытались заочно осудить российского императора Александра III (знакомые алгоритмы, не правда ли?) за подавление русской армией восстания в Венгрии. Но в то время резолюция по этому вопросу так и не была принята.

А российский император очень много сделал для укрепления армии и обороноспособности страны и нерушимости её границ.

«Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России».

Так он говорил и так он делал.
Александр III не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Приведём один пример. Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен:

«Выгнать и проучить, как следует!»,

что и было сделано. Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений.

«Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать».

Затем он наградил начальника пограничного отряда орденом Святого Георгия 3-й степени. После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко:

«Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

К началу XX столетия США объявили зону Дальнего Востока сферой своих интересов. Единственной державой, которая могла здесь противостоять им, была Российская империя. Уже тогда в США была разработана концепция «сдерживания» России, путём создания блока дружественных штатам государств. Роль мирового полицейского переходила от Англии к США.

Русско-японская война показала состояние России

image1
https://www.metod-kopilka.ru/images/doc/30/24366/img7.jpg

В разразившейся русско-японской войне 1904 — 1905 годов США фактически выступили на стороне Японии, оказав ей значительную финансовую помощь, одновременно пытаясь блокировать доступ России в западных банках (тоже знакомая тактика, неправда ли?).

Именно на Дальнем востоке впервые в истории, после длительных добрых отношений, остро столкнулись интересы двух держав. Экспансия России в приграничных провинциях Китая, прежде всего в Маньчжурии, пришла в противоречие со стремлением США распространить действие принципа «открытых дверей» на русскую сферу влияния. Противодействие России привело Америку к определенному сближению с англо-японской группировкой. Документы, относящиеся ко времени войны 1904 — 1905 годов, свидетельствуют о росте антироссийских настроений в американском обществе и сочувствии его к Японии, об участии США в японских военных займах, росте японо-американской торговли, включая и контрабандную. Известный интерес для понимания положения России в военные годы представляет обсуждавшийся в русских правящих кругах вопрос о возможной продаже Америке острова Сахалин. Некоторые документы позволяют уточнить позицию американского правительства в дни портсмутских переговоров, которую сам президент Т. Рузвельт определил как «балансирование антагонизмов».

Дальнейшие события показали, что расчёт на противопоставление интересов недавних противников оказался не очень дальновидным. Россия и Япония сумели в 1907— 1912 годах в основном урегулировать свои противоречия и стать на путь совместной защиты своих позиций, что позволило этим двум державам отклонить американские проекты интернационализации маньчжурских дорог, обеспечить своё участие в финансовом консорциуме держав в Китае, а России также в целом отстоять свою схему гражданского управления на территории КВЖД, против которой выступала администрация президента У. Тафта.

Совпадение интересов России и США на Дальнем Востоке до мировой войны проявилось, пожалуй, только на Вашингтонской конференции 1911 года по охране морских котиков, широко освещенной в публикации (раздел I, N 134-149). Но этот вопрос носил всё же частный характер. Следует отметить, что в политических кругах России были сторонники иной ориентации дальневосточной политики, которая базировалась бы на сближении с Америкой. В правительственных сферах более внимательно стали относиться к этой идее только в годы мировой войны в связи со значительным усилением позиций Японии в Китае, а отчасти и желанием ослабить «дружеские» экономические объятия Англии и Франции в послевоенный период.

Существовала также национально-религиозная проблема во взаимоотношениях России и США. Речь идёт, прежде всего, о еврейском вопросе, игравшем заметную роль в жизни обоих государств. В начале XX века возросло внимание американской общественности к гражданско-правовому положению евреев в России, в частности и под влиянием известий о еврейских погромах в Кишиневе и Белостоке, но, главным образом, в связи со стремлением американского капитала расширить свою деятельность на русском рынке. В то время как американская администрация настаивала на соблюдении принципа равноправия граждан США, приезжавших в Россию по коммерческим делам, правительство Николая II отказывалось ставить американских евреев в более привилегированное положение по сравнению с российскими единоверцами. В связи с революционными событиями 1905 — 1907 годов у царских властей возросла подозрительность в отношении еврейского населения империи и его зарубежных контактов. Следует напомнить, что книга «Протоколы сионских мудрецов» лежала на столе Николая II и оказывала своё идеологическое влияние не только на царя (ради чего собственно и была создана). Настойчивость Государственного департамента в еврейском вопросе в Петербурге склонны были рассматривать как вмешательство во внутренние дела чужого государства. Советы С.Ю. Витте и П.А. Столыпина Николаю II пойти на уступки также не имели успеха. Недовольство общественности США нашло своё выражение, в частности, в расторжении в 1911 году американским Конгрессом торгового договора 1832 года с Россией, того самого 80-летнего договора.

Экономические отношения России и США сводились, главным образом, к торговле. Роль Америки в экспорте капитала в Россию была незначительна. Правда, в 1905 − 1907 годах американские предприниматели выдвигали крупные проекты железнодорожного строительства через Сибирь, но они не были приняты российским правительством.

США занимали третье место в русской ввозной торговле, но в два-три раза уступали здесь Англии, не говоря уже о Германии. Русский ввоз в США был много меньше вывоза. Денонсация Америкой торгового договора 1832 года не способствовала укреплению её позиций в русской торговле. Этому событию (денонсации), реакции на неё общественного мнения обеих стран и позиции двух правительств после отмены договора посвящён ряд документов сборника. Хотя обе стороны стремились к более тесному торговому взаимодействию и восстановлению правильных отношений посредством нового договора, но это желание не получило практической реализации. Российское правительство исходило из того, что оно договора не нарушало и будет ждать американских предложений, а вашингтонский кабинет не хотел вступать в противоречие с общественным мнением своей страны.

В годы Первой мировой войны отношения с США приобрели для России существенное значение. Нейтральная Америка довольно быстро превратилась в арсенал и базу снабжения стран Антанты. Началось кредитование России частными банками и корпорациями США, хотя и не принявшее больших масштабов. Уже в 1915 году основным источником оплаты русских заказов в Америке стали английские займы. Для упорядочения дел с русскими заказами в США был создан Русский заготовительный комитет. В Нью-Йорке открылась Американо-русская торговая палата. Смягчилось отношение американского общественного мнения к царскому режиму, что объяснялось временным единением русских буржуазно-помещичьих кругов с правительством, а также надеждами, что участие в войне на стороне «великих демократий» Англии и Франции будет способствовать реформам в России. Это не исключало антирусской агитации в Америке, инспирируемой Германией через еврейские круги, чему есть документальные подтверждения (Игнатьев А.В. [Рец. на кн.:] Россия и США: дипломатические отношения. 1900-1917. Сборник документов).
Февральская революция вызвала в США всплеск симпатий к России. Администрация В. Вильсона первой из правительств великих держав признала Временное правительство. Свержение царизма облегчило задачу вступления самой Америки в войну на стороне Атнанты.

На плакате изображены товарищи-демократы Иван и Дядя Сэм. Братание союзников: только что вступившие в войну против Германии Соединенные Штаты приветствуют возглавляемую Временным правительством Россию 1917 года.https://informacenter.ru/wp-content/uploads/2015/08/public-demcennosti-696×376.jpg

Временное правительство возлагало на нового союзника большие надежды как в экономическом, так и политическом планах. Но они оказались преувеличенными. Россия не была поставлена США в равные с другими великими державами Антанты условия кредитования. Деятельность американской миссии Дж. Стивенса не смогла радикально улучшить положения на русских железных дорогах. Проекты американской предпринимательской деятельности в России остались нереализованными. Не оправдались надежды Петрограда на политическое сближение с США. Попытки Америки развернуть в России широкую агитацию за продолжение войны разбились об антивоенное настроение большинства солдат и рабочих. На таком фоне говорить о «кульминации» русско- американского сотрудничества летом 1917 года, которое якобы сорвали октябрьские события в России, представляется всё же преувеличением.

После Революции

После Октябрьской революции США, до этого критиковавшие царский режим в России, уже выступили на стороне интервентов, совместно со странами Антанты. Так же они были одной из последних стран, признавших СССР. Только в конце 1933 года между Советским Союзом и США были установлены дипломатические отношения, хотя бизнес-сообщество США, сотрудничало с советским правительством в эпоху индустриализации очень тесно. Особенно на фоне кризиса 1929 года. Но до этого сотрудничество между США и СССР шло через концессии и было в основном сосредоточено вокруг ресурсов нашей страны.

Один территориальный инцидент

Мы писали, что первое пересечение интересов США и России произошло на Дальнем востоке ещё в 80-ых годах XIX века. И в 30-х годах XX века произошёл инцидент, характеризующий некоторые устремления США в этом регионе. Связан он с землями Чукотки и Камчатки, которые обладают природным богатством и широкими перспективами, в том числе, и военного характера.

image5
http://geosfera.org/uploads/fotos/4ao2.jpg

На территории СССР вдруг появились топографические и географические общества США, а на острове Врангеля агенты американской оленеводческой компании. Янки, высадившиеся на Камчатке и Чукотке, вели себя крайне и вызывающе, попирая все нормами международного права.

Так в бухте Эмма, на мысе Пузино пограничники обнаружили круглый медный знак с надписью:

«Станция магнитного наблюдения и геодезических измерений побережья Соединенных Штатов. За справками обращаться в Вашингтон. За снятие этого знака штраф 250 долларов или тюремное заключение».

Установка этого знака являлась угрозой для граждан и грубейшим нарушением суверенитета СССР.

Пограничники сняли этот знак и отправили его в Москву, а американцев выдворили из этого района. Правительство СССР 16 декабря 1924 года предупредило правительство США, где находятся их территории и пояснило, чем всё может закончиться в следующий раз.

В 1925 году по заданию правительства СССР экипаж корабля «Воровский» ликвидировал американскую факторию на о. Ратманова, водрузив там государственный флаг СССР.

Вслед за этим американские оккупанты были выдворены с острова Врангеля и из других пунктов советского дальнего севера. К этому времени успешно закончилась упорная, сначала вооружённая, а затем дипломатическая борьба Советского государства за воссоединение отторгнутых во времена интервенции 1918—1922 годов дальневосточных земель СССР.

Концессии

В 1917 году вся промышленность и природные ресурсы были национализированы. Правда, ненадолго. Новыми собственниками богатств России по концессионным договорам стали спонсоры революционеров — прежде всего, американские капиталисты. А главным богатством стала нефть. Масштаб нефтяных концессий в 1926 году превысил уровень добычи нефти в 1913 году. И была советская нефть самой дешёвой в мире…

Троцкий был назначен председателем главного концессионного комитета с 26 мая 1925 года и поддерживал всячески вхождение в страну американского капитала.

Есть несколько способов захвата суверенной страны:

  • войной
  • культурным сотрудничеством, включающим в себя: мировоззренческую, технологическую и экономическую экспансию, захват стратегических отраслей, погружение страны в долги.

При таком раскладе страна теряет свой суверенитет и становится сателлитом или криптоколонией (при сохранении формальных признаков суверенного государства). Именно такой страной была Российская империя к 1917 году. Именно такой должен был стать СССР.

В течение 1922—1926 годов в Главный концессионный комитет при СНК СССР поступило 2015 концессионных предложений от иностранцев. Больше всего концессионных предложений направили американские фирмы. С американскими предпринимателями в 1920-е годы советским правительством были подписаны концессионные договоры на разработку золотоносной площади на реке Семартак в Сибири, предоставленная Вирту сроком на 20 лет, с «РАГАЗ компани» («Русско-американским смешанным акционерным обществом по производству сжатых газов») на производство кислорода, ацетилена и других газов, с Барнсдальской корпорацией на нефтяные месторождения на Кавказе, с нью-йоркской фирмой «W. A. Harriman and Company» на Чиатурские марганцевые разработки сроком на 20 лет и некоторыми другими]. В частности, в 1928—1929 годах число американских предложений составило 54 предложения (26,1 % от общего числа) и США заняли первое место по этому показателю, опередив Германию.

Но какова была польза молодой России от иностранных концессий?

После похорон В.И. Ленина Сталин ознакомился с документом, содержание которого его заметно взволновало и заставило взяться за перо. Вот только один пример. Это был проект концессионного договора Советского правительства с британским акционерным обществом «Лена Голдфилдс».

В начале февраля Сталин направляет следующую записку членам Политбюро.

«По сути дела мы сдаем в концессию не Ленские прииски, а необъятные территории Восточной и Западной Сибири… Центр договора собственно не в золотых приисках, а в свинце, цинке и меди, имеющих решающее значение для войны. Сдаются в концессию не только месторождения этих и подобных им металлов, но ещё леса, угольные шахты, железнодорожные ветки, подвижной состав, речные пристани, пароходы и баржи, рыбные промыслы, пахотные земли и т.д. и т.п. Это будет целое государство в государстве со своим радиотелеграфом, со своей авиацией, со своей валютой, ибо господа концессионеры признают только доллары и фунты. Это будет наиболее привилегированное предприятие из всех существующих государственных предприятий, ибо оно не платит ввозных и вывозных пошлин на целый ряд лет, и оно совершенно свободно от контрольно-ревизионного надзора государственных органов. Это есть в полном смысле слова монопольное общество, получающее неслыханные привилегии на 50 лет за мизерную плату (5 — 6% валовой добычи)…».

То есть государство получало доход от концессий в размере 5 — 6 % валовой добычи.

Как это напоминает один закон в России во времена 90-х. (Лоббируемый «Яблоком » закон об СРП в российском варианте — это следствие политики США и транснациональных корпораций по установлению контроля над мировыми запасами природных ресурсов. Подчеркиваем: не разовая покупка каких-то объёмов сырья и даже не долгосрочное извлечение прибыли от его добычи, а именно установление на десятки лет вперед полного контроля над потоками сырья и ценами на него. Благодаря Г.Явлинскому был принят «Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (СРП). Закон кабальный, по нему нефть и газ России добывали иностранные компании и оставляли 90% себе, остальные 10% нашей стране. Не слабо? В 2004 году президент Путин добился отмены этого закона, что, конечно, не понравилось американским ТНК — http://maxpark.com/community/13/content/3464341).

Озабоченность Сталина нетрудно понять. «Лена Голдфилдс» помимо трети российской золотодобычи в Якутии получала угольные шахты Кузбасса, Зыряно-Змеиногорское месторождение цинка и свинца на Алтае. И такая ситуация, с подачи председателя комитета Троцкого, была по всем концессиям.

image10
https://newsland.com/static/u/article_image/14/05/26/tmp1OOF6A.jpeg

«Кун, Леб и К°» называют главным спонсором российского революционного движения и Октябрьского переворота. Профессор Стэнфордского университета Энтони Саттон так описывает мотивы, двигавшие нью-йоркскими финансистами:

«…Они желали рынков, которые могли бы эксплуатировать монопольно…».

Перед победившей партией революционеров неминуемо вставал вопрос о вознаграждении своих благодетелей. Посол Временного правительства в США Борис Бахметьев утверждал, что в период 1918—1922 годы бывшие революционеры передали «Кун, Леб и К°» 600 миллионов рублей золотом, хотя можно ли верить их политическому противнику — большой вопрос. Скорее всего, горно-металлургическая империя «Лены Голдфилдс» и Чиатурский марганец Гарримана — по крайней мере, по первоначальному замыслу концессионеров и их кремлевских покровителей — составляли часть такой компенсации.

15 марта 1928 года Политбюро констатировало, что Гарриман нарушил концессионный договор, и несколько месяцев спустя Чиатурское месторождение перешло под контроль государства. Никита Хрущёв вспоминал:

«Сталин высказывал мнение, что надо хоть и не полностью, но какую-то всё же компенсацию дать Гарриману».

В сентябре 1928 года правительство СССР согласилось выплатить американскому концессионеру компенсацию в размере 3,45 млн. долларов в течение 15 лет государственными процентными векселями с номинальной стоимостью в 4,45 млн. долларов.

Это было, безусловно, политическое решение. Сворачивая концессионное сотрудничество, Сталин не хотел сжигать мосты в отношениях с влиятельными заокеанскими бизнесменами. И этот расчёт оправдался, хотя бы в случае с Гарриманом. Советское правительство как раз выплачивало бывшему концессионеру последнюю часть компенсации, когда в декабре 1941 года он прибыл в Москву в качестве личного посланника президента Рузвельта, отвечающего за поставки по ленд-лизу. В 1943—1946 годах Гарриман являлся послом США в СССР. Был он и специальным помощником президента Трумэна по внешнеполитическим вопросам, заместителем госсекретаря в администрации Линдона Джонсона. Гарриман ещё успел пообщаться с Юрием Андроповым в бытность того лидером СССР. Так что у Чиатурской концессии, история которой завершилась в 1928 году, оказалось очень долгое политическое эхо.

Есть и другие примеры, но вышеуказанный показывает, что СССР/ Россия всегда стремится к политическому диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Зато противоречивым было отношение к сотрудничеству с Советами со стороны Запада — экономические отношения с Кремлем там воспринимались в первую очередь как орудие политической борьбы, причем орудие обоюдоострое.

Так, известный в те годы публицист Айви Ли писал:

«Лозунг Америки должен быть убить большевизм, втягивая его во всё более и более тесные связи с Западом».

В то же время Washington Post в ноябре 1928 года утверждала, что «концессионная политика СССР — приманка». Официальный Вашингтон то высказывался за расширение торговых отношений, то предпринимал откровенно недружественные шаги. Например, Пятакову и Сокольникову, которые собирались посетить США с целью для укрепления экономического сотрудничества, отказали в американских визах.

Хватало противоречий и в позиции самих концессионеров. Тот же синдикат «Кун, Леб и К°» финансировал и революционеров, и Колчака, и неудачную спецоперацию по спасению семьи последнего русского императора Николая II.

«Лена Голдфилдс» демонстрировала готовность сотрудничать с революционерами, при этом активно помогая западным спецслужбам — претензии в этой области советских спецслужб нельзя назвать беспочвенными. Безусловно, самым негативным образом на возможности концессионеров повлиял кризис западной экономики, переросший в итоге в Великую Депрессию.

Что касается советской стороны, то заимствование передовых технологий в форме концессий её уже не устраивало. В годы индустриализации Советский Союз перешёл к прямым крупномасштабным закупкам за рубежом современной техники и целых предприятий, став мировым лидером по импорту машинной продукции.

Индустриализация — как фактор сотрудничества

image24
http://1.bp.blogspot.com/-G6mm5GOt4YA/VolvHySOpvI/AAAAAAAABns/0q3XS1r_9Qo/s640/46eabb_4eea9402cb2b4ed4a50db81806ea8104%255B1%255D.png

Любая модернизация невозможна без двух вещей.

Во-первых, в страну должен прийти капитал. И он не берётся из воздуха. Либо мы сами его зарабатываем, либо берём деньги в долг.

Во-вторых, кто-то более умный должен поделиться опытом. То есть приехать к нам в страну и построить завод, а также научить наших инженеров. Дешёвой рабочей силы в стране хватало. А вот грамотных инженеров было недостаточно. Значит, знание, умение и, самое главное, технологии надо было брать из-за бугра.

image15
Заводы, построенные иностранцами https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/525324/wx1080.jpg

Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжёлом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это использовал очень своевременно. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.

Начнём с немцев. После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Вот немцы и пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».

«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», — писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолётов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно. После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было ­приостановлено, но заводы остались.

image8
3 Трактор «Сталинец ТС-65» https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/525326/wx1080.jpg

Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России.

За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли своё оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

Вот примеры сотрудничества некоторых немецких и американских компаний с СССР.

image7
5 «ГАЗ-А» https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/525327/wx1080.jpg

Ford Motor Company

Важнейшим партнером СССР был Ford Motor Company. Компания поставляла в страну советов оборудование, кадры и машины. На фирму автомобильного короля равнялись, а «фордизм» стал главным направлением первой пятилетки. Сам Генри Форд в журнале «National Business» (1930 год), комментируя начало строительства в СССР первых крупных автозаводов фордовского образца, сказал:

«Это великое начинание, и автомобиль окажет огромное влияние на развитие их страны. Я считаю своим долгом помогать любой нации, которая собирается жить собственным трудом, чтобы стать экономически независимой».

Дзержинский впоследствии называл Форда – «учителем всех руководителей нашей промышленности».

Austin Company

Строительный проект ГАЗа выполнила фирма The Austin Company. В советской истории Горьковского завода фирма получила нелестную оценку, несмотря на то, что договорные обязательства не были нарушены, а проект удачно завершен. У Нижнего Новгорода в то время даже существовал американский заводской поселок. Все строительство сопровождалось конфликтами между иностранными специалистами и представителями советского «Автостроя». Намеченные сроки не выдерживались, сметы повышались из-за нехватки строительных материалов и неэффективного использования рабочей силы. В одной из своих жалоб в Москву, инженер Гарри Майтер писал:

«Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот»

Несмотря на все негативные оценки, руководивший строительным сектором ВАТО, инженер Макаровский назвал роль The Austin Company в строительстве завода решающей:

«Без них мы так бы и топтались на одном месте».

Albert Kahn Incоrporation

Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.

Siemens

За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.

General Electric

Если компания Канна строила промышленные объекты страны, то International General Electric их электрифицировала. Фирма принимала активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО – государственной программы по обеспечению электричества всей страны. В нем предусматривалось строительство электростанций и предприятий, обеспечение строек всем необходимым, ну и, в конечном счете, опережающее развитие энергетики. Все, как Ленин завещал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Впоследствии, значительная часть советских заводов и фабрик работала на электрооборудовании фирмы. Помимо этого, General Electric, в начале 30-х поставляла в СССР первые локомотивы.

Junkers

Согласно условиям Версальского договора, завершившим Первую мировую, Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки и военную авиацию. Многим немецким компаниям, специализировавшимся на военной промышленности, удалось спастись от банкротства лишь благодаря заказам из Советской России. Среди них была и небезызвестная фирма Junkers. 26 ноября 1922 года правительство РСФСР заключила три договора с фирмой: об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке и, наконец, о производстве металлических самолетов и моторов на территории России. Для выполнения последнего пункта, Junkers выделили Русско-Балтийский завод в Филях (сегодня завод им. Хруничева). Договор предусматривал выпуск 300 самолетов в год, при этом РСФСР обязалась закупать 60 самолетов ежегодно. Сотрудничество оказалось совершенно невыгодным для Хьюго Юнкерса. Цены на продукцию были фиксированы, но, в результате НЭПа и роста инфляции, себестоимость самолетов, оказалось вдвое больше оговорённых цен. Все попытки компании поднять цены встретили жесткое сопротивление со стороны советского руководства. В результате, сославшись на невыполнение договора, сотрудничество с Junkers было разорвано. К этому времени, Россия уже получила свой «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил».

Arthur McKee of Cleveland

На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США). Впрочем, как и в предыдущем случае, договор был досрочно расторгнут. 31 января 1932 года, во время пуска первой догмы произошла авария – из-за сильного мороза прорвало трубу в одном из колодцев, а из кладки вырвался раскаленный газ. Arthur McKee предложили убраться восвояси. Тем не менее, доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Как мы уже писали, филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжёлого машиностроения и т.п.

Американские и немецкие промышленники и предприниматели построили бы в СССР ещё больше заводов. Но у Союза в 1932 году начала заканчиваться валюта, основным источником которой был экспорт зерна. Другие товары правительства западных стран не приобретали, что в неурожайные годы стало одной из причин голода в нашей стране. Почему-то об этой роли в «голодоморе» западных стран некоторые вспоминать не любят.

Тогда советские чиновники под различными (иногда надуманными) предлогами разрывали контракты с иностранными фирмами. Русские очень быстро перенимали у американцев и немцев, как нужно строить промышленные объекты. К примеру, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трёх недель. И помощь западных ­спецов уже не пригодилась.

Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объёму промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием. Другими словами, Сталин поставленную цель выполнил (http://imperialcommiss.livejournal.com/1631434.html).

Вторая мировая война

Если не брать во внимание, что Советскую власть, установившуюся при большевиках, стремились уничтожить все ведущие страны мира, особенно Западной Европы (США тогда ещё не играли в мире роль первой скрипки), то Вторая Мировая война провела жирную черту, отделив прошлое от новейшей истории мира. Именно победа Советского Союза над нацистской Германией позволила расширить коммунистическую зону на половину Европы. Все освобождённые Красной Армией страны вошли в Советский блок, а страны, куда успели дойти англо-американские войска, попали под влияние Соединённых Штатов.

image14
http://images.myshared.ru/9/879376/slide_2.jpg

Именно Вторая Мировая война и стала той отправной точкой, с которой началось экономическое, политическое и военное господство США над всем миром. Пока Россия и Европа сражались с германским нацизмом, заокеанские «бизнесмены» набивали свои карманы, продавая воюющим странам оружие, одежду, продовольствие и прочее. Именно тогда, почувствовав запах кровавых денег, они поняли, что война — «это хороший бизнес». Именно тогда был сформирован тезис, что все войны на планете должны проходить не только вне территории США, но и на другом полушарии Земли, что до сих пор и воплощается в жизнь.

image27
http://www.e-news.su/in-world/167602-otnosheniya-ssha-i-rossii-istoriya-i-realnost.html

Однако, несмотря на такое радикальное развитие идей американской исключительности отношения США и СССР в годы Второй мировой войны получили возможность наладить плодотворное сотрудничество. В опубликованной в газете «Правда» речи Сталина в ответ на присланную приветственные грамоты, которые президент США Франклин Делано Рузвельт в 1944 году направил в Ленинград и Сталинград со словами восхищения в адрес храбрых защитников этих городов, есть такие слова:

«Я принимаю грамоты президента Рузвельта как символ плодотворного сотрудничества между нашими государствами, осуществляемого во имя свободы наших народов и прогресса человечества».

Ярким примером этого «плодотворного сотрудничества» стали многочисленные дипломатические и военные миссии, осуществлявшиеся западными союзниками по коалиции со второй половины 1941 года. И в первую очередь — поставки по ленд-лизу. Так называлась система передачи вооружения, боеприпасов, стратегического сырья и продовольствия. В ходе войны Советскому Союзу по ленд-лизу были поставлены сотни тысяч тонн грузов на сумму 1 миллиард долларов.
В своих воспоминаниях Анастас Микоян, который с начала войны был председателем комитета продовольственно-вещевого снабжения РККА, позже отмечал:

«…осенью 1941 года мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, ещё вопрос, как обернулось бы дело».

11 июня 1942 года СССР и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, т.е. передачи взаймы военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья и продовольствия.
Первые же поставки прибыли ещё в 1941 году, но основная часть поставок пришлась на 1943 — 1944 годы.

По американским официальным данным, на конец сентября 1945 года из США в СССР было отправлено 14 795 самолётов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулемётов, из Великобритании (по 30 апреля 1944 года) — 3384 самолёта и 4292 танка; 1188 танков были доставлены из Канады, которая принимала прямое участие в оказании помощи СССР с лета 1943 года. В целом военные поставки США за годы войны составили 4% к военному производству СССР (https://ria.ru/history_spravki/20100427/227287577.html). Не так и много, чтобы Анастас Микоян делал такие смелые заявления. На наш взгляд мы бы и без ленд-лиза победили нацистскую Германию, только, конечно, много большей ценой.

Холодная война

После того как между Рузвельтом и Сталиным ещё на Тегеранской конференции сложились доверительные отношения у истории человечества был шанс пойти по пути развития и укрепления сотрудничества, а не по пути конфронтации. Поэтому неудивительно, что Рузвельт так «удачно», «неожиданно» скончался (многие исследователи подозревают его убийство). Курс США на мировое господство был восстановлен.

В декабре 1945 года Президиуму Верховного Совета СССР хватило мужества не ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения. Правильно ли он поступил, если бы подписал бумажку, лишавшую державу финансовой независимости? Чтобы понимать, от чего спасли тогда нашу страну, надо внимательно изучить Бреттон-Вудские соглашения.

Логика, которую продвигали на этой конференции США, с виду была безупречна. Раз основные запасы золота и основная работающая промышленность теперь сосредоточены в США, то обеспечить золотое содержание своей валюты смогут только они (реформа 1947 года, привязавшая рубль к золоту это опровергла). И мировую послевоенную экономику считали нужным строить на базе доллара, который будет иметь золотое содержание в размере 35 долларов за тройскую унцию.
Другие валюты золотого содержания не имеют и ценность в золоте определяется исключительно на основе их соотношения к доллару. Они будут иметь долларовое содержание. И уже через свой курс к американской и британской валюте иметь некое содержание ценного металла. Ведь надо же «взвешивать» разные валюты по отношению друг к другу. Теперь этими «весами» будут доллары. Итогом таких перемен стало фактическое приравнивание доллара к золоту.

Видео:https://www.youtube.com/watch?v=v02F3mURaEg

Источник: https://informacenter.ru/2016/02/dengi-1947/

Но не только «желтый металл» переехал за океан. В разрушенной послевоенной Европе не было почти ничего, и в результате практически всё — еду, машины, станки — в то время можно было купить лишь в США. А американцы признавали только золото или собственную валюту. Значит, и торговать удобно именно в долларах. Именно отсюда и пошла дожившая до сегодняшнего дня «традиция» — все цены на все активы на мировом рынке (нефть, газ, металлы, продовольствие) назначать в американской валюте.

Все государства отныне могут накапливать не запасы золота, как это было ранее, а золотовалютные резервы. Уже из названия видна разница. Копить предлагалось не жёлтый металл, а американскую и — совсем в небольших количествах — британскую валюту (потом список резервных валют был расширен). Ведь США гарантировали обмен имеющейся у стран долларовой массы на золото по установленному курсу. Более того, создавались условия, когда копить бумагу, а не металл, проще, легче и даже выгоднее. Помимо всего прочего доллары имели перед золотом ещё одно преимущество: они не лежали без дела в хранилище, как золото, — их можно было разместить в ценных бумагах американского государства и ещё получать дополнительный доход с этой финансовой пирамиды. Таким образом, по итогам конференции доллар стал главной валютой мира. Мерилом богатства всех государств становилось не «нейтральное» золото, а валюта одной из стран. Что само по себе давало этой стране массу преимуществ.

Переворот, Застой и Перестройка

Государственный переворот 1953 года перевёл нашу страну в разряд криптоколонии, что было оформлено юридически и де-факто после Перестройки и развала СССР.

https://informacenter.ru/2014/12/raspad-cccp/

Сговор с арабскими шейхами, в купе с бездарной и неумелой политикой советского руководства того времени, позволили Соединённым Штатам провести виртуозную политическую операцию по обвалу нефтяных цен. Благодаря гидре коррупции, поразившей высший и средний состав КПСС, дряхлому Политбюро, политической безвольности и близорукости, а также крайне неэффективной к тому времени экономической модели страны, лишённой Хрущёвым частного рынка, Советский Союз был развален на 15 отдельных слабых и экономически зависимых государств. С тех пор большая часть истеблишмента США относилась к России как второсортной стране, но не как к равноправному партнёру. Хотя сотрудничество в отдельных сферах: торговли, космоса, экологии, борьбы с терроризмом и др. — сохранялось и даже развивалось.

Заключение

Несмотря на то, что отношения между США и Россией, как многие отмечают, сегодня далеки от идеальных, мы считаем, что история нашего сотрудничества, даже в условиях идеологических разногласий, показывает нам открытые возможности, которыми надо только воспользоваться, при готовности сторон к диалогу. Тут мы согласимся с Владимиров Владимировичем:

Видео: https://youtu.be/zZfU5NXXda0

Надо исходить из того, что определённая часть «элиты» в Америке крайне негативно относится к России как к государству, поскольку им привычно так думать. Понятно, что для них нынешняя американская демократия — это не демократия, а отчаянная попытка удержаться на мировом олимпе с помощью абсолютно тоталитарных мер. Она очень далека от демократии Авраама Линкольна, демократии сотрудничества. На это можно только сказать, как на картинке.

image11
http://itd3.mycdn.me/image?id=803304875517&t=20&plc=WEB&tkn=*7KdsmvOlVzrEDMF6IylEcth8W3Q

Мы знаем, что в Америке так думают не все. Кто-то хорошо знает историю и помнит, как Россия помогла США обрести независимость, помнит все вехи нашего сотрудничества на протяжении трёх веков. На них и нужно ориентироваться, а не заниматься пикировкой с теми, кто вечно нами недоволен. Хотя и с этими людьми можно и нужно находить общий язык, общие интересы, ведь не может же быть так, чтобы не было у нас вообще общих интересов!

tramp-putin
https://img.gazeta.ru/files3/11/10338011/upload-2016-11-16T152352Z_2026920299_D1BEUNEMEAAA_RTRMADP_3_MONTENEGRO-POLITICS-pic905-895×505-58209.jpg

Материалы:

Начало государства Российского

http://www.russdom.ru/oldsayte/2002/200209i/20020904.html

История отношений России и США

http://newsruss.ru/doc/index.php/История_отношений_России_с_США

Гражданская война в США

http://politrussia.com/politkasha/grazhdanskaya-voyna-v-266/

Россия и Америка

https://free-rupor.ru/russia_america_relations

Отношения России и США

http://ruxpert.ru/Отношения_России_и_США

Как Россия помогала США обрести независимость

https://www.spb.kp.ru/daily/26300.5/3178029/

Как США земли СССР отбирали

http://www.newsinfo.ru/news/2017-08-07/item/782046?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Концессии в СССР/России

https://topwar.ru/106365-neobyknovennye-priklyucheniya-koncessionerov-v-rossii.html

Концессии

http://maxpark.com/community/14/content/1983660

Концессии

http://www.rgo-sib.ru/science/403.htm

 Как индустриализацию СССР ковали американцы и немцы

http://imperialcommiss.livejournal.com/1631434.html

Сталинскую индустриализацию на самом деле ковали американцы и немцы

https://www.spb.kp.ru/daily/25863.3/2829607/

 Эксперты: Николай II финансировал создание ФРС США

http://www.ntv.ru/novosti/1519637/

 Игнатьев А.В. [Рец. на кн.:] Россия и США: дипломатические отношения. 1900-1917.

http://historystudies.org/2012/06/ignatev-a-v-rec-na-kn-rossiya-i-ssha-diplomaticheskie-otnosheniya-1900-1917/

 Фронтовое братство: США и СССР в годы Второй мировой войны

https://www.golos-ameriki.ru/a/usa-ussr-ww2-2012-04-09-146694595/664695.html

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ