Читать около 10 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: и вновь социальная сфера – поиск решений проблем, экономика восстанавливается, но и проблем хватает, белорусско-российские отношения – продолжение рабочего ритма, «сводка» о внешнеэкономической деятельности, о ситуации вокруг руководителей профсоюза РЭП

Обозрение СМИ (прессы) недели 29 июля – 05 августа 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • И вновь социальная сфера – поиск решений проблем
  • Экономика восстанавливается, но и проблем хватает
  • Белорусско-российские отношения – продолжение рабочего ритма
  • «Сводка» о внешнеэкономической деятельности
  • О ситуации вокруг руководителей профсоюза РЭП

И вновь социальная сфера – поиск решений проблем

Фото: sputnik.by

Надо отдать должное белорусским изданиям, на прошедшей неделе уделивших основное внимание действительно серьёзным новостям, среди которых тема «События в социальной сфере», как одна из наиболее востребованных читателями, заняла достойное место.

Так, значительное количество публикаций, что, кстати, типично для последнего времени, посвящено решению всё той же сложной проблемы – достижении к концу года средней заработной платы в 1000 рублей. При этом издания акцентируют внимание не столько на сведениях о ходе выполнения этого задания президента страны («Кобяков рассказал, как выполняется график по выходу на зарплату в $500» https://sputnik.by/economy/20170801/1030078668/kobyakov-rasskazal-kak-vypolnyaetsya-grafik-po-vyhodu-na-zarplatu-v-500.html), сколько на необходимых условиях достижения данного рубежа («Кобяков: среднюю зарплату в $500 на многих предприятиях уже получают» https://4esnok.by/novosti/kobyakov-srednyuyu-zarplatu-v-500-na-mnogix-predpriyatiyax-uzhe-poluchayut/).

К тому же отметим, что и тональность критики в отношении достижения запланированного уровня заработной платы изменилась. Если раньше критиканы, да и критики, в основном подвергали сомнению возможность достижения указанной планки, то ныне появились статьи о том, что подобный размер средней зарплаты возможно и будет достигнут, но зато станет подрывом основ белорусской экономики («Заико: «Если зарплата будет 1000 рублей, готовьтесь к доллару по три рубля» https://ej.by/news/economy/2017/08/03/zaiko-esli-zarplata-budet-1000-rubley-gotovtes-k-dollaru-po-tri.html).

Не меньшее место в информационном трафике по социальной тематике заняли и публикации о подготовке новой редакции декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» («Лукашенко поручил обновить «декрет о тунеядцах» к 1 октября» https://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-obnovit-dekret-o-tuneyadcax-k-1-oktyabrya/). И здесь СМИ, занимающие объективные позиции, выдвинули на первый план информацию об основных предложениях, планируемых правительством для включения в новую редакцию закона: повышение роли органов исполнительной власти на местах, которые будут обязаны обеспечить представление всем, кто хочет и может работать, этой возможности, оказывая содействие в трудоустройстве, и реализация принципа «не работаешь – платишь за услуги», то есть трудоспособные и не занятые в экономике будут платить за те услуги, которые финансируются государством (https://4esnok.by/novosti/mintruda-k-koncu-2018-goda-na-kazhdogo-belorusa-zavedut-id-kartu/). Ну, а оппозиция использовала эту информацию для очередных нападок на республиканскую власть (см. типичную статью на сайте «Белорусский партизан»: «Президент намеревается нарушить Конституцию. И делает это публично» http://www.belaruspartisan.org/politic/389675/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com) , как обычно, манипулируя сведениями и подменяя тезис «предупреждение иждивенчества» понятием «принуждение к труду».

Подробно писали республиканские издания и об итогах обсуждения доклада Президенту Беларуси по вопросу демографической ситуации в стране (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-za-rozhdaemost-budet-zhestkij-spros-s-kazhdogo-chinovnika/). СМИ объективно сообщили и о снижении в первом полугодии численности населения страны более чем на 9 тысяч человек, в том числе и в связи с увеличением на 0,8% уровня смертности и уменьшением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% уровня рождаемости (https://news.tut.by/society/554208.html), и о принимаемых властями мерах, направленных на повышение рождаемости, которые, в частности, позволили достичь в 2016 году доли численности вторых и последующих детей в 60%, в то время как в 2010-м она составляла всего лишь 47% (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-dinamiku-prirosta-naselenija-v-belarusi-neobhodimo-uvelichit-260009-2017).

Достаточное внимание уделили информационные ресурсы и мерам, принимаемым исполнительной властью по предупреждению роста цен на продукты питания (https://4esnok.by/novosti/zinovskij-ne-vidit-predposylok-dlya-rosta-cen-v-belarusi/), по обеспечению своевременных выплат пенсий (https://4esnok.by/novosti/na-vyplatu-pensij-i-posobij-do-konca-goda-napravyat-eshhe-500-mln-rublej/), по совершенствованию порядка предоставления государственной адресной социальной помощи (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-usovershenstvovali-poryadok-predostavleniya-gosudarstvennoj-adresnoj-socpomoshhi/) и условий получения финансовой поддержки государства при строительстве жилья многодетными и молодыми семьями (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-prodlil-dejstvie-ukaza-585-dlya-molodyx-i-mnogodetnyx-semej/).

Уделили внимание белорусские издания и негативным процессам в «социалке». Среди них особую тревогу вызывают данные Национального статистического комитета республики, свидетельствующие о том, что средняя белорусская семья в 2016 году в два раза больше потратила денег на алкогольные напитки, табачные изделия, чем на образование (https://sputnik.by/society/20170803/1030112473/belorusy-sokratili-potrebitelskie-rashody-v-proshlom-godu.html), а её расходы на оплату коммунальных услуг продолжали расти, к тому же и в следующем году ожидается повышение тарифов на ЖКХ примерно на пять долларов в месяц (https://4esnok.by/novosti/glava-goskontrolya-uslugi-zhkx-do-konca-goda-tochno-ne-podorozhayut/).

Экономика восстанавливается, но и проблем хватает

Начнём и этот раздел с позитивных новостей, тем более, что они подтверждают представленные в предыдущих обзорах прессы данные о положительных подвижках в экономической области.

Фото: m.belta.by

Так, электронная газета «Ежедневник» приводит заявление руководителя правительства республики о сохранении тенденции роста по основным 7 важнейшим показателям прогноза социально-экономического развития в первом полугодии, которые свидетельствуют о выполнении шести из них (https://ej.by/news/economy/2017/08/01/belorusskaya-ekonomika-rastet-bystree-chem-ozhidalos.html). Ему вторит и глава Минэкономики Владимир Зиновский, утверждающий, что в текущем году «Беларусь вполне может достигнуть показателя прироста ВВП в 1,7%» (https://4esnok.by/novosti/belarus-po-itogam-goda-sposobna-vyjti-na-prirost-vvp-v-17-zinovskij/)).

Ценно и то, что ни кто-нибудь, а само Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Беларуси, находящегося на уровне «B-», со «стабильного» на «позитивный», что является признанием стабильности финансового рынка страны, доступности для республики международных финансовых кредитов и способности обслуживать кредитные обязательства (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-31072017).

Можно отметить позитивные моменты и по конкретным направлениям экономики: в сфере ИТ-бизнеса («Цифра имеет значение» https://www.sb.by/articles/tsifra-imeet-znachenie.html), туризма («Гостинец больше, тарифы меньше» http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-1082017), в области производства электрической техники («Штадлер Минск» понемногу выезжает из кризиса» http://naviny.by/article/20170801/1501598221-shtadler-minsk-ponemnogu-vyezzhaet-iz-krizisa),в исполнении инвестиционного проекта по строительству завода коробок передач («Завод по производству коробок передач построят к 2021 году под Минском» https://4esnok.by/novosti/zavod-po-proizvodstvu-korobok-peredach-postroyat-k-2021-godu-pod-minskom/).

Вместе с тем, белорусские СМИ сообщают и о существовании в экономике республики серьёзных проблем, правда, отмечая при этом, что определённые меры по их решению принимаются. Наибольшее беспокойство вызывают: продолжающийся рост государственного долга (https://4esnok.by/novosti/vneshnij-gosdolg-belarusi-s-nachala-goda-vyros-na-142/), наличие трудностей при создании новых предприятий (https://4esnok.by/novosti/belarus-zanyala-chetvertoe-mesto-s-konca-v-rejtinge-luchshix-stran-dlya-nachala-biznesa/), увеличение суммы убытков в строительстве по причине плохой работы менеджмента отрасли (https://news.tut.by/economics/553927.html).

Но особенно много критических материалов, касающихся состояния дел в агропромышленном комплексе. Прежде всего, по вопросам, связанным с уборкой урожая: «Нарушения на уборочной: комбайны без двигателя, пьяные сторожи, зерно под дождем» (https://www.sb.by/articles/narusheniya-na-uborochnoy-kombayny-bez-dvigatelya-pyanye-storozhi-zerno-pod-dozhdem-.html), «Лукашенко жёстко раскритиковал чиновников за провалы в подготовке к уборочной кампании» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-zhestko-raskritikoval-chinovnikov-za-provaly-v-podgotovke-k-uborochnoj-kampanii/), «Лукашенко поручил завершить уборку зерновых до 20 августа» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-poruchil-zavershit-uborku-zernovyx-do-20-avgusta/).

Кроме того критически оцениваются и итоги работы животноводов в первом полугодии, которые привели к тому, что на среднереспубликанский уровень продуктивности молочного производства смогли выйти только 50 районов, что явно недостаточно для успешного выполнения амбициозной задачи — довести в 2020 году производство молока во всех категориях хозяйств республики до 9200 тысяч тонн (https://www.sb.by/articles/chtoby-vzyat-5-tysyach-pribavlyat-nuzhno-bolshe.html), и хроническое невыполнение заданий по осуществлению инвестиционных проектов в рамках госпрограммы развития аграрного бизнеса (https://realty.ej.by/business-building/2017/08/01/stroitelnaya-otrasl-v-belarusi-prodolzhayut-prosedat.html).

Белорусско-российские отношения – продолжение рабочего ритма

Фото: sputnik.by

Уменьшение количества сообщений на прошедшей неделе по теме «Белорусско-российские отношения» в очередной раз подтверждают сделанный нами ранее вывод о продолжающемся в спокойном ритме развитии взаимодействия между нашими странами. Хотя попытки как-то обострить эти отношения не прекращаются. Например, даже обычно выдержанное новостное агентство «Sputnik» вдруг публикует статью с весьма «кричащим» заголовком: «Экспорт нефти из России в Беларусь за семь месяцев рухнул на 16%» (https://sputnik.by/economy/20170803/1030110401/eksport-rossiyskoi-nefti-v-belarus-snizilsya.html). Причём в этой публикации объективно объясняются причины уменьшения поставок нефти и даже говорится, что и в третьем квартале по просьбе Беларуси (!), в связи с предстоящими в этом периоде плановыми капремонтами нефтеперерабатывающих заводов, поставки также будут ниже запланированных. Но с содержанием статей, по данным социологов, знакомятся в лучшем случае 15-20% читателей, а остальные довольствуются заголовком, а в нём весьма негативное определение – «рухнул». И уж тем более не вызывает особого удивления и появление на страницах одного из самых радикальных сайтов оппозиции «Белорусский партизан» статьи «Россия и Беларусь на пороге нового газового спора» (http://www.belaruspartisan.org/economic/389659/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

А тем временем объективные СМИ сообщают: о резком росте поставок в Россию белорусских молочных продуктов, доля которых в настоящее время составляет в российском импорте 83% (http://www.rbc.ru/business/04/08/2017/598305b79a7947fdd8de81e3?from=center_1), об активизации взаимодействия Беларуси в торгово–экономической сфере, в науке, культуре, здравоохранении, образовании, спорте, туризме с российскими регионами, в частности, с Мордовией (https://www.sb.by/articles/fanera-vasha-a-mebel-nasha.html), о подготовке соглашения о взаимном признании виз (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-dogovoryatsya-o-vzaimnom-priznanii-viz-k-koncu-goda/).

«Сводка» о внешнеэкономической деятельности

Фото: sb.by

Сообщения о мероприятиях, осуществляемых страной в области внешнеэкономической деятельности, действительно напоминают информацию, которую можно суммировать, как данные о конкретных действиях претворения в практику основных положений «доктрины многовекторности».

В этой «сводке» основное место занимают новости о продолжающейся интенсификации отношений в звене Беларусь – Китай: «Лукашенко: Минск и Пекин вышли на беспрецедентно высокий уровень партнерства» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-minsk-i-pekin-vyshli-na-bespretsedentno-vysokiy-uroven-partnerstva.html), «Лукашенко приглашает китайский военпром в парк «Великий камень» (https://sputnik.by/radio/20170801/1030075439/lukashenko-priglashaet-kitaiskiy-voenprom-v-park-velikiy-kamen.html), «Беларусь и Китай намерены совместно строить энергетические объекты в третьих странах» (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-kitaj-namereny-sovmestno-stroit-energeticheskie-obekty-v-tretix-stranax/). Не забывает республика действовать и на других направлениях, о чём свидетельствуют статьи: «Сербия намерена целенаправленно реализовывать договоренности с Беларусью на высшем уровне – Ковачевич» (http://www.belta.by/politics/view/serbija-namerena-tselenapravlenno-realizovyvat-dogovorennosti-s-belarusjju-na-vysshem-urovne-260207-2017/), «Мясникович и Лариджани обсудили ускорение реализации инвестпроектов Беларуси и Ирана» (http://www.belta.by/politics/view/mjasnikovich-i-laridzhani-obsudili-uskorenie-realizatsii-investproektov-belarusi-i-irana-260305-2017/), «Беларусь и Испания планируют провести первое заседание торговой межправкомиссии в Минске до конца года» (http://www.belta.by/politics/view/belarus-i-ispanija-planirujut-provesti-pervoe-zasedanie-torgovoj-mezhpravkomissii-v-minske-do-kontsa-260271-2017/), «Лукашенко: Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Марокко» (https://www.sb.by/articles/lukashenko-belarus-zainteresovana-v-razvitii-sotrudnichestva-s-marokko.html), «БелАЗ до конца года поставит для монгольской компании карьерные самосвалы на $3 млн.» (http://www.belta.by/economics/view/belaz-do-kontsa-goda-postavit-dlja-mongolskoj-kompanii-karjernye-samosvaly-na-3-mln-260223-2017/).

Заметим, что, несмотря на столь активную деятельность Беларуси, направленную на укрепление и активизацию внешних отношений, реакция отдельных её партнёров не всегда – дипломатично выражаясь – соответствует этим усилиям. Так, на прошедшей неделе Украина «пригрозила белорусам санкциями за поездки в Крым» (http://www.rbc.ru/politics/02/08/2017/5981e4c39a7947818f79c351?from=newsfeed), «официально предупредила белорусскую сторону о том, что если белорусские компании напрямую поставляют продукцию боевикам, то против них будут введены санкции», причём не только со стороны Украины, но и ЕС (https://news.tut.by/economics/553982.html), а сама Надежда Савченко (!) выразила недовольство по поводу проводимой демаркации белорусско-украинской границы (https://www.sb.by/articles/slovo-i-vorobey-savchenko.html).

О ситуации вокруг руководителей профсоюза РЭП

Фото: belaruspartisan.org

На прошедшей неделе банальное уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) УК РБ благодаря «стараниям» оппозиционных сетевых изданий превратилось в самую «горячую» – подчеркнём, для них самих же – тему под лозунгом «Наших бьют». Причина: выявление в деятельности руководителей независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) признаков нарушения действующего законодательства, заключающиеся в открытии от имени профсоюза счётов в зарубежных банках, на которые поступали сотни тысяч долларов, впоследствии обналичиваемые и перевозимые в Беларусь (http://www.kgk.gov.by/ru/news-press-center-ru/view/po-faktam-uklonenija-ot-uplaty-nalogov-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-rukovoditelej-odnogo-iz-108433/), которую оппозиционеры сразу же интерпретировали в своих политиканских интересах..

Подобная реакция (более сотни сообщений, правда, практически только на называющих себя оппозиционными сайтах) объясняется очень просто. Оппозиция пытается законные действия силовых структур выдать за «очередные политические репрессии, направленные против противников существующего государственного строя». Одни заголовки материалов только на сайте «Белорусский партизан» чего стоят: «Беляцкий о «деле Федынича»: Власти боятся горячей осени» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389436/), «Александр Бухвостов: Решили добить» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389444/), «Некляев о деле профсоюзов: Это шаг на ослабление всех протестных акций, запланированных на осень» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389544/ ), «Андрей Санников: Федынич — белорусский Лех Валенса» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389544/), «В Беларуси новый политзаключенный» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389601/), «Оппозиция планирует акции протеста в ответ на репрессии профсоюзов» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389649/).

Пожалуй, достаточно. Но самое интересное, что среди этих десятков крикливых, страшно далёких от объективности, публикаций, 2 августа на этом же сайте (!) почти одновременно появляются две заметки: «Владимир Гончарик: Деньги поступают из-за рубежа, и это не секрет» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389451/) и «Александр Ярошук: Руководство профсоюза РЭП само сильно «подставилось» (http://www.belaruspartisan.org/politic/389450/), которые хоть и не расставляют все точки над i – это в данной ситуации исключительно прерогатива следствия, прокуратуры и суда – но ясность в происходящее, не имеющее ничего общего с измышлениями и домыслами, изложенными в материалах, на которые мы указали в предыдущем абзаце, они вносят.

В первой публикации экс-глава Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик открытым текстом сообщает, что

«Не секрет, что и сегодня независимые (от кого? – наш вопрос при цитировании) профсоюзы имеют отличные контакты с определёнными отраслевыми профсоюзами западных стран, имеют с ними совместные проекты. Это обучение кадров, информационная деятельность. И на всё это выделяются реальные деньги… (выделено нами при цитировании). А то, что какие-то деньги поступали на счета независимых профсоюзов и были предназначены для реализации совместных проектов – я в этом даже не сомневаюсь».

Ещё более откровенен председатель Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук:

«Сегодня мне ситуация вроде бы диктует говорить, что «кровавый режим» наехал на моих людей, на мою организацию, но надо быть объективным. Я не могу сегодня говорить про «кровавый режим» и «белых и пушистых» моих коллег. Наломали они дров…»

Полагаем, что на данном этапе развития ситуации дополнительные комментарии не требуются.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ