Читать около 6 мин

Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о ходе решения проблем в экономике, «социалка» – тенденции положительные, но сложности никто не отменял, белорусско-российские отношения – решения деловых вопросов в экономике и обороне, о событиях в области многовекторности

Обозрение СМИ (прессы) недели 22 – 29 июля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ходе решения проблем в экономике
  • «Социалка» – тенденции положительные, но сложности никто не отменял
  • Белорусско-российские отношения – решение деловых вопросов в экономике и обороне
  • О событиях в области многовекторности

О ходе решения проблем в экономике

Среди событий прошедшей недели, имеющих отношение к экономической тематике, белорусские средства массовой информации особо выделили две новости: совещание у Президента Беларуси с руководством Государственного секретариата Совета безопасности (http://www.belta.by/president/view/aktualnye-voprosy-natsbezopasnosti-obsuzhdeny-na-soveschanii-u-prezidenta-s-rukovodstvom-259059-2017/) и доклад правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения (https://www.sb.by/articles/zheleznyy-faktor-razvitiya.html).

Само собой разумеется, на совещании с силовиками речь шла не только об экономике. Были рассмотрены около десятка тем: от состояния деятельности системы коллективной безопасности в ОДКБ, где Беларусь в настоящее время председательствует, итогах проверки органов пограничной службы, подготовки к совместным стратегическим учениям вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» (http://www.belta.by/president/view/aktualnye-voprosy-natsbezopasnosti-obsuzhdeny-na-soveschanii-u-prezidenta-s-rukovodstvom-259059-2017/) до принципов оптимизации силовых структур (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-schitaet-principialnym-vopros-optimizacii-silovyx-struktur/). Но наибольшее внимание прессы привлекли два момента. Это заявление Александра Лукашенко (https://sputnik.by/radio/20170727/1030003857/cheloveku-v-pogonah-do-vsego-dolzhno-byt-delo-schitaet-lukashenko.html): «Человек в погонах контролирует обстановку вообще. Ему до всего должно быть дело» и его поручение правоохранительным органам проконтролировать ряд вопросов уборочной кампании. Сразу же отметим, что МВД Беларуси буквально на следующий день приступило к выполнению этого задания, организовав рейды в целях обеспечения качественного проведения уборочной кампании, предупреждения незаконных действий с товарно-материальными ценностями сельскохозяйственных организаций, хищением зерна нового урожая (https://4esnok.by/novosti/mvd-nachalo-provedenie-rejdovyx-meropriyatij-po-agrariyam/). Тем более, что массовая уборка зерновых уже началась (https://4esnok.by/novosti/massovaya-uborka-zernovyx-nachalas-v-belarusi/) , хотя из-за дождливой погоды кампания по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия движется медленнее, чем в прошлом году (https://sputnik.by/economy/20170726/1029981888/uborochnaya-v-belarusi-mozhet-zatyanutsya-iz-za-dozhdey.html).

Не меньшую, причём неоднозначную, прессу получили и результаты обсуждения вопросов, связанных с развитием отечественного тракторостроения и, в частности, создания новых моделей тракторов (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/doklad-pravitelstva-o-perspektivax-razvitija-otechestvennogo-traktorostroenija-16704/). Интерес СМИ к этой проблеме понятен, так как она затрагивает интересы в целом всей страны – это и развитие сотен смежных промышленных предприятий и прямая зависимость всего сельскохозяйственного комплекса, экономики сельского хозяйства от состояния дел в сельхозмашиностроении. Причём решение о создании в республике предприятия по выпуску нового типа тракторов с шарнично-сочлененной (так называемая ломающаяся) рамой (https://4esnok.by/novosti/novyj-tip-traktorov-budut-vypuskat-v-belarusi/) вызвало, как мы отмечали, неоднозначные оценки. Правительственные официозы (БЕЛТА: «Лукашенко: развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всего государства» http://www.belta.by/president/view/lukashenko-razvitie-otechestvennogo-traktorostroenija-zatragivaet-interesy-vsego-gosudarstva-258654-2017/), отметив сложность принятия этого решения, акцентировали внимание на том, что создание материального производства следует оценивать только положительно, так как именно такой тип предприятий даёт отдачу, прибыль, окупаемость кредитов и оказывает позитивное влияние на социальную сферу. Оппозиционные же издания встретили это решение «в штыки» (см. типичную статью на сайте «Белорусский партизан»: «Тракторная авантюра олигарха Шакутина дорого обойдётся белорусам» http://www.belaruspartisan.org/economic/388891/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com). Но, что следует отметить – это то обстоятельство, что не только оппозиционные СМИ неоднозначно оценили решение о создании нового предприятия. Так, весьма осторожную оценку происшедшему дало новостное агентство «Sputnik» в достаточно аргументированной статье «Трактор раздора: зачем Беларуси новое слово в тракторостроении?» (https://sputnik.by/economy/20170726/1029979891/traktor-razdora-zachem-belarusi-novoe-slovo-v-traktorostroenii.html).

Но этими двумя совещаниями вовсе не ограничивается информация, опубликованная на прошедшей неделе республиканскими изданиями по экономической тематике. Безусловно, самое серьёзное внимание заслуживают материалы: о замедлении в первом полугодии инфляции, снижении ставки рефинансирования и росте золотовалютных резервов («Нацбанк рапортует о положительных тенденциях в денежно-кредитной сфере» http://naviny.by/new/20170727/1501159426-nacbank-raportuet-o-polozhitelnyh-tendenciyah-v-denezhno-kreditnoy-sfere), о продолжающемся строительстве БелАЭС («Росатом» планирует ввести БелАЭС в эксплуатацию летом 2020 года» https://4esnok.by/novosti/rosatom-planiruet-vvesti-belaes-v-ekspluataciyu-letom-2020-goda/), о создании в Борисовском районе агропромышленного холдинга ОАО «БорисовАгроПродукт» («Правительство займется Борисовским районом» https://4esnok.by/novosti/pravitelstvo-zajmetsya-borisovskim-rajonom/) , о строительстве молочно-товарных ферм в Витебской области («Китайцы инвестируют 200 миллионов долларов в создание молочно-товарных ферм на Витебщине» https://region.ej.by/vitebsk/2017/07/27/kitaytsy-investiruyut-200-millionov-dollarov-v-sozdanie.html), о развитии фермерских хозяйств («Небывалый подъём переживают фермерские хозяйства» http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-24072017) и переживаемых ими трудностях («Фермерство в Беларуси: не развитие, а выживание?» http://naviny.by/article/20170725/1500976984-fermerstvo-v-belarusi-ne-razvitie-vyzhivanie).

«Социалка» – тенденции положительные, но сложности никто не отменял

Большинство сообщений по рассматриваемой тематике, что понятно и в особых комментариях не нуждается, посвящены решению одной из самых сложных проблем – достижения к концу года средней заработной платы в 1000 рублей. Проблема действительно непростая, а потому и материалы по ней часто представляют диаметрально противоположные точки зрения. С одной стороны СМИ пишут о положительных тенденциях: «Средняя зарплата белорусов за июнь возросла до 819 рублей» (https://4esnok.by/novosti/srednyaya-zarplata-belorusov-za-iyun-vozrosla-do-819-rublej/), «Она всё-таки растёт» (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-25072017), «До $500 осталось чуть-чуть: зарплата впервые превысила 800 рублей» (https://sputnik.by/economy/20170725/1029951645/zarplaty-v-belarusi-povyshayutsya.html), «В июне средняя зарплата по Минску превысила 1140 рублей» (https://4esnok.by/novosti/v-iyune-srednyaya-zarplata-po-minsku-prevysila-1140-rublej/), «В Минске уже есть «всем по 500». Когда подтянутся регионы?» (http://naviny.by/article/20170726/1501048678-v-minske-uzhe-est-vsem-po-500-kogda-podtyanutsya-regiony). Но здесь же можно ознакомиться и с противоположным мнением: «Как средняя зарплата «повышается» на самом деле» (http://www.belaruspartisan.org/economic/388886/).

Значительное место в информационном трафике составляют и публикации, связанные с решением Министерства труда и социальной защиты от 24 июля 2017 года о повышении среднего размера бюджета прожиточного минимума с 1 августа по 31 октября 2017 года до 197,57 рублей (http://www.belta.by/society/view/bjudzhet-prozhitochnogo-minimuma-s-1-avgusta-uvelichivaetsja-na-75-do-br19757-259263-2017/), что означает увеличение минимальных трудовых и социальных пенсий (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-s-1-avgusta-vyrastut-minimalnye-trudovye-i-socialnye-pensii/); государственных пособий на детей, надбавок к пенсиям (https://finance.tut.by/news553309.html) и главное – размеров минимальных потребительских бюджетов (http://www.belta.by/society/view/v-belarusi-ustanovleny-novye-razmery-minimalnyh-potrebitelskih-bjudzhetov-259262-2017/).

Среди других тем, рассматриваемых республиканскими изданиями, можно выделить сообщения: о снижении уровня официальной безработицы (https://sputnik.by/society/20170726/1029982886/v-belarusi-snizilas-ofitsialnaya-bezrabotitsa.html), однако при этом электронная газета «Ежедневник» обращает внимание, что одновременно с сокращением безработицы более чем на 40 тысяч человек сократилась и численность занятых в экономике (https://ej.by/news/economy/2017/07/27/ekonomika-belarusi-za-god-poteryala-bolee-46-tysyach-chelovek.html); о принимаемых мерах по недопущению роста цен на лекарственные препараты (https://4esnok.by/novosti/kobyakov-lyudi-v-belarusi-ne-dolzhny-pereplachivat-za-lekarstva/); о новом порядке предоставления адресных жилищных субсидий (https://4esnok.by/novosti/v-minstrojarxitektury-obyasnili-komu-dadut-adresnye-zhilishhnye-subsidii/).

Продолжают оставаться в центре внимания прессы и вопросы, связанные с себестоимостью жилищно-коммунальных услуг: «Комитет госконтроля придумал, как снизить затраты на ЖКУ» (https://4esnok.by/novosti/komitet-goskontrolya-pridumal-kak-snizit-zatraty-na-zhku/), «МАРТ подняло в Беларуси цены на газ для отопления» (http://naviny.by/new/20170726/1501097305-mart-podnyalo-v-belarusi-ceny-na-gaz-dlya-otopleniya), «Коммуналка подешевеет, но белорусы все равно будут платить больше» (https://sputnik.by/economy/20170727/1029994946/kommunalka-podesheveet-no-belorusy-vse-ravno-budut-platit-bolshe.html).

Белорусско-российские отношения – решения деловых вопросов в экономике и обороне

Учитывая, что в последнее время, а последняя неделе в этом процессе исключением не стала, отношения между нашими странами развиваются в спокойном рабочем ритме, что, безусловно, позитивно сказывается в целом на социально-экономической ситуации, как в Беларуси, так и в России, не очень многочисленные статьи на рассматриваемую тематику посвящены в основном решению деловых вопросов, направленных на повышение эффективности взаимодействия в экономической и оборонной сфере.

Особое внимание белорусских изданий привлекло предложение Россельхозназора РФ белорусским коллегам обсудить ситуацию с поставками продукции из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, пригласив на это мероприятие также и специалистов Евросоюза (https://ej.by/news/economy/2017/07/28/rosselhoznadzor-hochet-obsudit-s-belarusyu-vvoz-zapreschennoy.html).Продолжают СМИ освещать и подготовку к совместным учениям белорусских и российских вооружённых сил «Запад – 2017» (https://ej.by/news/economy/2017/07/28/rosselhoznadzor-hochet-obsudit-s-belarusyu-vvoz-zapreschennoy.html).

О событиях в области многовекторности

В количественном отношении публикации по теме «Многовекторность» занимают одно из лидирующих мест среди новостей прошедшей недели, что, в очередной раз, подтверждает важность этого направления в политической жизни страны.

Поэтому вполне понятны появление таких статей, как «Диалог между Беларусью и ЕС в интересах обеих сторон — Макей» (https://www.sb.by/articles/dialog-mezhdu-belarusyu-i-es-v-interesakh-obeikh-storon-makey.html), «Заседание рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО пройдет осенью» (https://4esnok.by/novosti/zasedanie-rabochej-gruppy-po-prisoedineniyu-belarusi-k-vto-projdet-osenyu/) и даже «Предложения МВФ лишили Лукашенко сна» (http://www.belaruspartisan.org/economic/388504/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Продолжают активно развиваться белорусско-китайские отношения, что находит своё подтверждение в материалах: о задействовании китайских кредитов для развития тракторостроения и молочного производства (о чём речь шла в первом разделе обзора), а также о поставках в КНР белорусской мясной (https://4esnok.by/novosti/belarus-za-god-postavit-v-kitaj-govyadiny-na-20-mln/) и молочной (http://www.belaruspartisan.org/economic/389007/) продукции. А о том, что к развитию этих отношений Беларусь относится более чем серьёзно, говорит заявление главы Минобразования Игоря Карпенко о расширении в стране с нового учебного года изучения китайского языка (https://4esnok.by/novosti/ministr-obrazovaniya-s-novogo-uchebnogo-goda-izuchenie-kitajskogo-yazyka-v-belarusi-budet-rasshireno/).

Надеются белорусские власти и на активизацию внешнеэкономических связей в ходе сотрудничества с Украиной («Семашко: Беларусь может в несколько раз увеличить поставки техники в Украину» https://4esnok.by/novosti/semashko-belarus-mozhet-v-neskolko-raz-uvelichit-postavki-texniki-v-ukrainu/), хотя на прошлой неделе между ними и «пробежала чёрная кошка» в связи с обвинениями Беларуси со стороны украинских СМИ в торговле с Донецкой и Луганской народными республиками (https://4esnok.by/novosti/ukrainskie-smi-obvinili-belarus-v-torgovle-s-dnr-i-lnr/). Эти обвинения поддержал и сайт «Белорусский партизан» (см. статью «Бизнес на войне: как Беларусь «кормит» Донбасс» http://www.belaruspartisan.org/politic/388565/).

В рамках «доктрины многовекторности» 27 июля прошло 14-ое заседание белорусско-турецкого делового совета (http://www.belta.by/politics/view/politicheskie-kontakty-belarusi-i-turtsii-idut-noga-v-nogu-s-delovym-vzaimodejstviem-makej-259240-2017/) , в ходе которого обсуждался и такой вопрос, как открытие Турцией в Беларуси своего банка (https://4esnok.by/novosti/turciya-xochet-otkryt-v-belarusi-svoj-bank/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ