Дагестан
Читать около 10 мин

в Обзоре недели 09 – 16 июля 2017 года

Темы: о плюсах и минусах в социально- экономической сфере, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане, и ещё раз о роли СМИ в «раскачивании дагестанской лодки»

Обзор СМИ (прессы) недели 09 –16 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О плюсах и минусах в социально- экономической сфере
  • О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  • Ислам в Дагестане
  • И ещё раз о роли СМИ в «раскачивании дагестанской лодки»

1. О плюсах и минусах в социально- экономической сфере

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Дагестан отнесен к числу наиболее устойчивых к кризису регионов России

Дагестан вошел в Топ-3 наиболее устойчивых к кризису регионов России, заняв вторую позицию в рейтинге.

Деловой журнал «Инвест-Форсайт» привел исследование, в котором прослеживается динамика инвестиций в основной капитал на душу населения в регионах Российской Федерации в течение кризисных периодов: падение мировых фондовых рынков в конце 2008 года, введение режима санкций и контрсанкций в 2014-ом, падение цен на нефть и курса рубля в 2015-ом.

Мировой кризис конца 2008 года отразился негативно на большинстве регионов, показавших снижение в течение следующего 2009 года. Только 27 областей, в том числе и Дагестан (+15,05 %), показали положительную динамику инвестиций в основной капитал на душу населения. Дагестан также отнесен к числу устойчивых регионов к введенному в 2014 году режиму санкций и контрсанкций. Увеличение инвестиций в основной капитал на душу населения составило 12,10 %. В следующем, 2015 году, также наблюдалась положительная динамика (13,26 %).

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/economy/dagestan_otnesen_k_chislu_naibolee_ustoychivykh_k_krizisu_regionov_rossii/

Наш комментарий

Даже принимая во внимание определённую относительную объективность любого рейтинга, сам факт нахождения Дагестана в верхней части таблицы «Рейтинга устойчивости регионов России к кризисам» (https://www.if24.ru/rejting-regiony-v-krizisy/) однозначно свидетельствует о правильно выбранной и осуществляемой республиканскими властями, во взаимодействии с бизнес-сообществом, стратегии экономического развития региона. Тем более что сообщения прошедшей недели о конкретных событиях в сфере экономики подтверждают это положение. Так, издания пишут: о достижении республикой в первом полугодии индекса промышленного производства в 140,3%, причём машиностроительный комплекс показал рост производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2,3 раза (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/indeks_promyshlennogo_proizvodstva_v_dagestane_za_polugodie_sostavil_140_3/); о перевыполнении тружениками сельского хозяйства плана посевной кампании (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/selkhozproizvoditeli_dagestana_perevypolnili_plan_posevnoy_kampanii/); об успешной реализации в Хивском районе инвестиционного проекта ООО «Тркал-Берекет» стоимостью 240 млн. рублей (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27474416/). Отмечают СМИ положительное влияние на динамику развития республики выполнение основных положений приоритетного проекта «Эффективное государственное управление» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_realizatsii_prioritetnogo_proekta_effektivnoe_gosudarstvennoe_upravlenie_obsudili_v_pravitelstve_dagestana/).

Предпринимаются также конкретные меры по развитию такой отрасли народного хозяйства республики, как туризм, обладающей значительным потенциалом. И опять речь идёт о реальных мероприятиях, таких, как строительство двух объектов туристской инфраструктуры – ТРК «Золотые дюны» и ТРК «Золотые пески», на финансирование которых в этом году уже выделено 255,7 млн. рублей из федерального бюджета и 9 млн. рублей – из республиканского (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27474269/). Есть и более скромные, но от этого не менее значимые события в этой области. Например, возведение гостевого дома в Гергебиле, рассчитанного на восемь туристов (http://dagestan.news-r.ru/news/tourism/124240/).

Разумеется, далеко не все проблемы в Дагестане решены, более того отдельные из них оказывают значительное отрицательное влияние не только на ситуацию в экономике, но и в целом на социально-политическое состояние в регионе. Так, по-прежнему, несмотря на принимаемые меры («Около 23 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, выявили в Дагестане» http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_23_tysyach_chelovek_rabotayushchikh_bez_oformleniya_trudovykh_otnosheniy_vyyavili_v_dagestane/), о полной ликвидации проблемы неформальной занятости населения речь пока не идёт. Но ещё большую тревогу вызывает то обстоятельство, что среднестатистической дагестанской семье с ребёнком нужно 17 лет (!), чтобы накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра, откладывая для этой цели остаток зарабатываемых денежных средств после осуществления минимально необходимых трат для поддержания текущей жизнедеятельности взрослых и детей («Семье с ребенком нужно 17 лет, чтобы накопить на квартиру в Дагестане» http://www.moidagestan.ru/news/analytics/65124). И по этому показателю в рейтинге (напоминаем об относительной, но объективности рейтингов) агентства «РИА Рейтинг» Дагестан занимает второе место, но в данном случае, увы, внизу таблицы.

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Соотносить силы, чтобы парировать удар

Современный террор… Насколько глубока проблематика этого явления, распространяющегося по миру со скоростью света, вызывающего страх и ужас, а еще трезвое осознание, что с ним необходимо бороться всем миром.

Вопросов много, и ответить на них попыталось Министерство печати и информации республики в рамках реализации государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД на 2017 год», пригласив республиканские СМИ для участия в цикле семинаров по проблемам информационного противодействия экстремизму, терроризму, межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического воспитания, формирования и развития гражданского общества.

Самая южная точка Российского государства, горный край является объектом пристального внимания деструктивных сил, пытающихся с помощью «канатных мостов» расшатать, в Дагестане российскую государственность со временем ликвидировав его как географическую субъектность России.

Как же противостоять одержимым безумцам, исполняющим своеобразный идеологический проект и тем самым отличающимся от обычного преступника? Политическая, идейная и мировоззренческая платформа, воодушевляющая экстремиста для исполнения им террористических действий, является основой конфликтологической теории, утверждающей противостояние одной конфессии другой, одной этнической общины другой, одного социального уклада другому.

Борьба не закончена. И СМИ должны формировать общественное мнение, включаясь в дискуссии в соцсетях, аккаунтах, блогах, противопоставляя идеологии террора узловую «точку сборки», распыляя на широкие круги, народы, государства идеи противостояния террору, идеологии насилия.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27474146/

Наш комментарий

Подтверждением того, что противодействие террористическим проявлениям на территории Дагестана продолжает оставаться одним из главных направлений в деятельности органов власти, средств массовой информации и общественности, являются материалы, опубликованные республиканскими изданиями на прошедшей неделе.

И вновь СМИ акцентируют – и совершенно правильно это делают – внимание читателей на двух основных условиях борьбы с терроризмом: на организации действенной предупредительно-профилактической работы в идеологической сфере (см. приведённую статью, а также «Встреча сирийских богословов с имамами и алимами Дагестана прошла в Махачкале» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/sirijskih-bogoslovov-s-imamami-i-alimami/59140140/, «Более 100 человек приняли участие в автопробеге памяти Кадырова и Нурбагандова» http://md-gazeta.ru/news/24573, «В Сергокалинском районе проходит день памяти братьев Нурбагандовых» http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=882) и на совершенствовании оперативно-служебной деятельности силового блока («Абдурашид Магомедов: «Бандподполью на территории Дагестана нанесен значительный урон» http://www.respublic.net/2017/07/18/абдурашид-магомедов-бандподполью-на/, «Глава Дагестана: «Нашу республику можно назвать спокойным субъектом России» http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_nashu_respubliku_mozhno_nazvat_spokoynym_subektom_rossii?utm_source=aif&utm_medium=free&utm_campaign=main, «Глава Дагестана принял участие в коллегии МВД РД» http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/glava-dagestana-prinyal-uchastie-v-kollegii-mvd-rd).

Подтверждают необходимость повышения качества воспитательно-профилактических и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на предупреждение актов террора, факты выявленных и пресечённых враждебных проявлений, о чём говорится в статьях и заметках: «Дагестанец отсидит 10 лет за участие в бандформировании» (http://www.dag.aif.ru/incidents/dagestanec_otsidit_10_let_za_uchastie_v_bandformirovanii), «Суд признал жителя Дагестана пособником боевиков» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306096/), «На три месяца продлён арест обвиняемого в спонсировании ИГ уроженца Дагестана» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306025/), «Символику террористической организации разместили в соцсетях 7 жителей Унцукульского района» (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/simvoliku_terroristicheskoy_organizatsii_razmestili_v_sotssetyakh_7_zhiteley_untsukulskogo_rayona_/).

3. Ислам в Дагестане

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

В Махачкале прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России

14 июля, в Доме дружбы прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России.

Рамазан Абдулатипов прежде всего поздравил всех мусульман с 15-летием Хадж-миссии России, пожелав здоровья, благополучия, а организаторам миссии еще и успехов в этом богоугодном труде.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев рассказал о положительном опыте взаимодействия с туроператорами, участвующими в процессе перевозки паломников в хадж: «За 15 лет существования Хадж-миссии России в паломничество из Дагестана отправились более 200 тысяч человек. Для удобства всех желающих посетить святые места создан Хадж-центр, с группами паломников выезжают ученые и алимы, которые рассказывают о значении обряда паломничества и берут на себя некоторые организаторские функции», – сообщил муфтий Дагестана.

Комментируя итоги дискуссии, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов отметил, что главная задача всех сторон и участников процесса хадж-кампаний – это предоставление равных прав и условий паломникам.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов также отметил, что благодаря слаженной работе муфтията республики и с Министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия и Генеральным консульством России в Джидде, ежегодно увеличивается квота на хадж для жителей Дагестана.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/v_makhachkale_proshlo_torzhestvennoe_zasedanie_posvyashchennoe_15_letiyu_khadzh_missii_rossii/

Наш комментарий

Надо отдать должное руководству мусульманского духовенства Дагестана, которое, как следует из информационных сообщений республиканской прессы (а их более 20), сумели задействовать юбилей Хадж-миссии РФ для активизации пропаганды духовных ценностей ислама в целом, и, прежде всего, в противодействии идеологии экстремизма и терроризма: «В Махачкале прошла Всероссийская конференция «Паломничество к святыням – путь к нравственному оздоровлению общества. Мусульмане России против экстремизма» (http://islamdag.ru/news/2017-07-15/v-mahachkale-proshla-vserossiyskaya-konferenciya-palomnichestvo-k-svyatynyam-put-k), «Глава Дагестана встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России» (http://www.dag.aif.ru/politic/glava_dagestana_vstretilsya_s_poslom_korolevstva_saudovskaya_araviya_v_rossii), а также для решения практических вопросов организации хаджа, как одного из основных предписаний шариата, образующего основы ислама: «Около десяти тысяч паломников вылетят в хадж из аэропорта Махачкалы» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/okolo_desyati_tysyach_palomnikov_vyletyat_v_khadzh_iz_aeroporta_makhachkaly/), «В Хасавюрте состоялось собрание паломников на хадж 2017 (http://islamdag.ru/news/2017-07-12/v-hasavyurte-sostoyalos-sobranie-palomnikov-na-hadzh-2017).

Заслуживают внимание и сообщения о продолжающейся повседневной деятельности мусульманского духовенства и общественности в области повышения квалификации религиозных деятелей и преподавателей исламских вузов и медресе, в том числе по программе «Организация мероприятий, направленных на профилактику экстремизма в студенческой и школьной среде» (http://www.riadagestan.ru/news/education/kursy_povysheniya_kvalifikatsii_religioznykh_deyateley_i_prepodavateley_islamskikh_vuzov_prokhodyat_v_dagestane/), обучения детей основам ислама (http://islamdag.ru/news/2017-07-13/v-hasavyurte-prodolzhayutsya-letnie-kursy-po-osnovam-islama-dlya-detey), взаимодействия со средства массовой информации (http://islamdag.ru/news/2017-07-14/v-sele-curib-charodinskogo-rayona-proshlo-meropriyatie-posvyashchyonnoe-gazete-salam), решения конфликтных жизненных ситуаций (http://muftiyatrd.ru/content/v-period-s-5-iyulya-po-12-iyulya-otdelom-primireniya-pri-muftiyate-rd-bylo-rassmotreno).

4. И ещё раз о роли СМИ в «раскачивании дагестанской лодки»

logo-kav-uzel

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Дагестанские журналисты одобрили проверку соцсетей в связи с конфликтом в Ленинауле

Прокуратура Дагестана инициировала проверку соцсетей в связи с конфликтом в Ленинауле.

Проверка, объявленная прокурором, – запоздалая, но необходимая мера, поскольку “были силы, которые, используя ситуацию в Ленинауле, пытались довести обстановку до чуть ли не межнационального столкновения”, сказал корреспонденту “Кавказского узла” заместитель главного редактора “Черновика” Магомед Магомедов.

Он предположил, что СМИ не будут объектами проверки. “Скорее всего, прокуратура будет изучать публикации в Instagram, различных группах [в соцсетях], где были не только объективные сообщения о том, что происходит в конфликтной зоне, но и провокации, различные призывы”, – считает журналист.

Даже после прокурорской проверки не стоит ждать полного спада подобных конфликтов, считает он. “Эти меры – прокурорские проверки – конечно же, не предупредят подобных событий в будущем, так как в границах территории, считающейся Ауховским районом, эта проблема остается актуальной долгое время и требует практического решения”, – заявил эксперт.

Проверки правоохранителями публикаций в соцсетях в современных реалиях необходимы, считает главный редактор “Нового дела” Гажимурад Сагитов.

“Ведь именно там начинают зарождаться многие серьезные конфликты. Поэтому считаю это достаточно эффективной и необходимой мерой”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Сагитов.

По мнению главного редактора РИА “Дербент” Милрада Фатуллаева, проведение проверки – это обычная обязанность прокуратуры, которую ведомство должно выполнять и без дополнительных анонсов.

Реакция надзорного ведомства не сведет к нулю вероятность повторных попыток накалить ситуацию в регионе, считает Фатуллаев.

“Конечно, эта мера будет в какой-то степени положительной, но она не коснется тех горячих голов с обеих сторон, которые ориентированы на своих национальных лидеров. Предупреждение прокуратуры таких людей останавливать не будет”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” журналист.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306260/

Наш комментарий

Обстановка в некоторых районах Дагестана, несмотря на принимаемые властными структурами меры (см. приведённую заметку, а также «Главы Дагестана и Чечни внесли вклад в разрешение конфликта в Ленинауле» http://www.dag.aif.ru/society/details/glavy_dagestana_i_chechni_vnesli_vklad_v_razreshenie_konflikta_v_leninaule, «Прокурор Дагестана прибыл в Ленинаул для обсуждения сложившегося конфликта» http://www.dag.aif.ru/incidents/prokuror_dagestana_pribyl_v_leninaul_dlya_obsuzhdeniya_slozhivshegosya_konflikta, «В Дагестане соцсети «взяли на карандаш» http://www.moidagestan.ru/news/society/65116, «Жители Ленинаула сообщили о спокойной обстановке в селе» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305984/, «Дагестанские ногайцы заручились поддержкой Белавенцева» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306083) продолжает оставаться напряжённой, Именно об этом говорил Глава Дагестана на коллегии республиканского министерства внутренних дел (http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/glava-dagestana-prinyal-uchastie-v-kollegii-mvd-rd):

«В последнее время некоторые деструктивные силы пытаются разжигать межнациональную рознь в республике. Правоохранительным органам необходимо обратить внимание на желание придать бытовым конфликтам межнациональный характер. Органы внутренних дел имеют в этом вопросе свою чёткую позицию, но надо не допускать такого рода провокаций в дальнейшем».

Надо полагать, что рекомендации о недопущении перерастания бытовых конфликтов в политические относятся не только к сотрудникам органов правопорядка, но и ко всем разделяющим государственные позиции гражданам и организациям, однако анализ материалов СМИ по рассматриваемой тематике показывает, что находящиеся под контролем деструктивных сил издания по-прежнему занимают антигосударственную позицию и продолжают искусственно нагнетать вокруг происходящих событий негативную обстановку.

А как иначе можно рассматривать, не говоря уж о содержании, даже заголовки на сайтах интернет-проекта «Регион online»: «Старейшин из Ногайского района не принимают в полпредстве РФ по СКФО» (http://dagestan.news-r.ru/news/politics/124142/), «Полппредство привлекло полицию для разгона старейшин ногайского народа» (http://dagestan.news-r.ru/news/politics/124166/), «Старейшины Ногайского района: мы пойдём до конца!» (http://dagestan.news-r.ru/news/politics/124186/); или интернет-СМИ «Кавказский узел»: «Ногайский район: борьба за землю» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305823/), «Митинг старейшин ногайского народа начался в Пятигорске» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306064), «Белавенцев не смог принять ногайских старейшин» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306070/), «МВД заявило о невмешательстве в конфликт в администрации Ногайского района» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/306078/); или интернет-СМИ «Кавполит», именно в эти дни «вспомнившего» о нерешённых проблемах с отводом земель на территории традиционного проживания теперь уже кумыкского народа («О неизбежности совместного проживания кумыков и потомков горцев» http://kavpolit.com/blogs/sharap/34355/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com).

Полагаем, что нашим читателя подробные комментарии о целях, которые преследуют редакции, опубликовавшие подобные материалы, говорящие сами за себя, не требуются.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ