Читать около 11 мин

в Обзоре недели 08 – 15  июля 2017 года

Темы:  Единый день приёма – обратная связь или «ручное управление»? И ещё об одном официальном мероприятии, «Я планов наших люблю громадьё…», «скандально-резонансные» дела – продолжение следует

Обзор СМИ (прессы) недели  08 – 15 июля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Единый день приёма – обратная связь или «ручное управление»?   
  •  И ещё об одном официальном мероприятии    
  •  «Я планов наших люблю громадьё…»
  •  «Скандально-резонансные» дела – продолжение следует

1. Единый день приёма – обратная связь или «ручное управление»?

Карел Новости

Информационное агентство «КарелНовости»

Дмитрий Матвиец: «Инициатива руководителя республики о проведении Единого дня приёма граждан дает положительные результаты»

В Беломорском районе 8 июля Министр строительства, жилищного хозяйства и энергетики Республики Карелия Дмитрий Матвиец встретился с жителями в рамках Единого дня приёма граждан: 40 человек (в том числе, по телефону – за неимением возможности личного посещения), обратилось к министру за помощью.

Вопросы граждане задавали самые разные: спрашивали о продлении программы переселения из аварийного жилищного фонда, жаловались на работу управляющих организаций, интересовались ремонтом дорог и благоустройством дворов, сообщает пресс-служба Минстроя РК.

– Инициатива руководителя республики Артура Олеговича Парфенчикова о регулярном проведении Единого дня приёма граждан дает свои положительные результаты. Люди в районах начали чувствовать, что их ожидания и проблемы будут услышаны и оказана необходимая помощь, – отметил Дмитрий Матвиец.

Источник: http://karelnovosti.ru/dmitrij-matviets-initsiativa-rukovoditelya-respubliki-o-provedenii-edinogo-dnya-priema-grazhdan-daet-polozhitelnye-rezultaty/

Наш комментарий

Теме «Единый день приёма граждан» внимание уделили все без исключения карельские средства массовой информации. Но вот что настораживает. Абсолютное большинство публикаций, размещённых на страницах республиканских изданий  по данной тематике  – это сухие информационные сообщения  о самом факте проведения этого мероприятия («День единого приёма граждан состоится в Карелии в ином формате» http://karelinform.ru/news/society/95060/den_edinogo_priema_grajdan_sostoitsya_v_karelii_v_inom_formate) или, в лучшем случае, краткое описание одного из эпизодов этого действа с неаргументированными выводами о полезности его проведения (см. комментируемую заметку).

Какие-либо аналитические материалы в этом информационном потоке напрочь отсутствуют. Опять-таки, в лучшем случае (http://stolicaonego.ru/news/zhitelnitsa-kemi-poluchit-kvartiru-v-petrozavodske-po-programme-rasselenija-avarijnogo-zhilja/), даётся ссылка на пресс-службу правительства региона, которая считает:

«Очередной День единого приёма граждан показал, что жителями Карелии наиболее часто задаются вопросы, связанные с расселением аварийного фонда, оказанием жилищно-коммунальных услуг и состоянием дорог, обеспечением лекарственными препаратами и работой медицинских учреждений».

Можно подумать, что не проведи исполнительная власть подобный приём, так бы руководители республики, да и население региона, и не знали бы – какие вопросы в наибольшей степени вызывают беспокойство у жителей Карелии.

При этом никто, в том числе и мы, и не говорит, что подобные мероприятия пользы, особенно в решении проблем отдельных граждан, не приносят («Жительница Кеми получит квартиру в Петрозаводске по программе расселения аварийного жилья» http://stolicaonego.ru/news/zhitelnitsa-kemi-poluchit-kvartiru-v-petrozavodske-po-programme-rasselenija-avarijnogo-zhilja/). Но давайте всё-таки определимся: с какой целью эти дни проводятся? Действительно для того, чтобы установить и поддерживать обратную связь с народными массами, как это пытаются рекламировать правительственные официозы? Или это «благородная» попытка решить хоть какие-то проблемы в режиме «ручного управления», так как они не могут быть решены в рамках управленческой системы, установленной в республике?

Судя по материалам прессы, причём даже проправительственной, речь идёт о втором  варианте. Вот ярчайший пример («В День единого приёма граждан жители Кемского района смогли обратиться лично к руководителю региона» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0709_02.html): к Артуру Парфенчикову обратилась семья Елены Татариновой, которая,  переезжая в Петрозаводск, столкнулась с проблемой отсутствия мест в ближайших к новому дому школах. «Врио Главы Карелии поручил заместителю премьер-министра Правительства Карелии Ларисе Подсадник взять ситуацию на контроль и решить вопрос о зачислении детей в школу».

Остаётся только искренне порадоваться за семью Татариновых, но, вместе с тем и задать вопрос: Решение о зачислении конкретных детей в конкретную школу действительно входит в служебные обязанности заместителя премьер-министра Правительства Карелии? Или всё-таки обязанностью региональной  исполнительной власти является организация такой управленческой системы, чтобы подобные вопросы вообще не возникали у жителей республики? Полагаем, ответ очевиден. А так Единый день приёма граждан – повторимся – дело хорошее.

2. И ещё об одном официальном мероприятии  

logo-respublika

Информационное агентство «Республика»

Сессия Заксобрания: всё по теме

Депутаты поддержали инициативу врио главы Карелии Артура Парфенчикова увеличить максимальный размер земельного участка для фермеров с 30 по 5000 гектаров. Изменение закона, по мнению руководителя региона, даст развитие бесхозным территориям Карелии и как следствие увеличит объем фермерской продукции.

Парламентарии поддержали и предложенные врио главы Карелии совместно с депутатом ЗС Алексеем Хейфецем изменения в закон о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принятый документ заметно упрощает процедуру получения сиротами жилья, делает ее более ясной и прозрачной.

Еще одну законодательную инициативу, внесенную врио главы РК, поддержали депутаты ЗС. Она предполагает установление нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при применении патентной и упрощенной систем налогообложения. Льготы установлены для нескольких десятков видов предпринимательской деятельности сроком на два года.

Получил поддержку и законопроект руководителя региона о государственной поддержке пищевого биологического производства на территории республики. Господдержка предприятий будет заключаться в предоставлении всех предусмотренных инвестиционных льгот, субсидирования затрат, связанных с приобретением техники и оборудования.

На субсидии, по истечению первого квартала после регистрации смогут рассчитывать и впервые организующиеся сельхозпредприятия и фермеры.

Наконец, после трагедии на Ладожском озере врио главы региона Артур Парфенчиков вышел с инициативой ужесточить ответственность за нарушение правил поведения на реках и озерах Карелии. Соответствующие поправки были единогласно приняты парламентариями республики.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/law/sessiya-zaksobraniya-vse-po-teme-2/

Наш комментарий

Надо отдать должное редакции ИА «Республика»,  в комментируемой статье кратко и доходчиво изложившей  основные итоги последней перед каникулами сессии карельского парламента, принявшего действительно немаловажные для республики законы, исполнение которых должно оказать положительное влияние, прежде всего, на экономическую деятельность. Заметим, что и другие СМИ, а о 14-ом заседании Законодательного Собрания РК, состоявшемся 13 июля, написали или хотя бы упомянули все без исключения республиканские издания, также акцентировали внимание на этих же решениях и также дали им положительную оценку. Только информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» посчитал ещё нужным обратить внимание своих читателей  на принятие депутатами обращения к министру связи и массовых коммуникаций РФ («Депутаты  озаботились отсутствием интернета в посёлках Карелии» https://ptzgovorit.ru/news/deputaty-ozabotilis-otsutstviem-interneta-v-poselkah-karelii) и на позицию ЗакСа в отношении возможного закрытия 26 автобусного маршрута в Петрозаводске («Депутаты ЗС РК не видят проблемы в отмене  автобуса  №26 в Петрозаводске» https://ptzgovorit.ru/news/deputaty-zs-karelii-ne-mogut-sohranit-avtobus-no26). Да интернет-газета «Столица на Онего» и её «старшая сестра» –  деловая интернет-газета «Вести Карелии» поместили «персональные заметки» о  включении в состав комитета по государственному устройству и местному самоуправлению ЗС РК  «широко известного в узких кругах» депутата Андрея Рогалевича («Рогалевич почти через год получил место в комитете парламента Карелии» http://stolicaonego.ru/news/rogalevich-pochti-cherez-god-poluchil-mesto-v-komitete-parlamenta-karelii/, «Андрей Рогалевич займётся вопросами госустройства и местного самоуправления» http://vesti.karelia.ru/news/andrej_rogalevich_zajmetsya_voprosami_gosustrojstva_i_mestnogo_samoupravleniya/).

Однако наибольший интерес прессы вызвали не столько решения сессии, сколько итоги работы  республиканского парламента за первый сезон шестого созыва, которые были озвучены в ходе пресс-конференции с участием спикера Элиссана Шандаловича и руководителей всех профильных комитетов. Наиболее полную информацию  об этой встрече представило  информационное агентство «Карелинформ» в статье «Элиссан  Шандалович: «В Карелии сформировался сильный парламент» (http://karelinform.ru/article/politics/95829/elissan_shandalovich_v_karelii_sformirovalsya_silnyiy_parlament). В публикации автор Лена Архипова, отметив ряд положительных моментов в деятельности Законодательного Собрания:  оптимизацию его структуры, что позволило республике сэкономить 30 миллионов рублей и направить их на социальную сферу и здравоохранение; подготовку и утверждение социально направленного бюджета; улучшение взаимодействия с исполнительной властью региона и с представителями местного самоуправления; основное внимание уделила необходимости повышения эффективности работы парламента по основным проблемным для Карелии вопросам, к которым она, совершенно справедливо, отнесла проблемы тарифов, переселения из аварийного жилья, экологии (защита водных ресурсов, несанкционированные свалки, безнадзорные домашние животные).

А вот Анатолий Цыганков в авторской статье «Партийная монополия» (http://politika-karelia.ru/?p=33414) подверг критике качественную составляющую  профессиональной (парламентской) деятельности нынешнего депутатского корпуса, высказав мнение, что на уровень работы ЗакСа отрицательное влияние оказывает его «однопартийность»,  так как фракции «Единая Россия» принадлежат 24 мандата из 36-ти, поэтому, соответственно, любой закон или решение депутаты-«единороссы» могут принять, не ориентируясь на мнение коллег из других фракций. Хотя предъявлять подобную претензию к парламентскому большинству законодательного органа всё-таки не совсем справедливо. Скорее в этом «вина» избирателей, которые на выборах голосовали именно за этих конкретных депутатов, представляющих конкретные партии, что, конечно, не исключает необходимость совершенствования взаимодействия между представителями различных политических сил в стенах Законодательного Собрания Карелии.

3. «Я планов наших люблю громадьё…»

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»  

Компания «Россети» планирует вложить в энергетику Карелии три миллиарда рублей

Правительство Карелии и ПАО “Россети” подписали соглашение о сотрудничестве.

Программу развития электрических сетей Республики Карелия разработала компания «МРСК Северо-Запада»- дочернее предприятие ПАО «Россети». Программа предусматривает инвестирование дополнительно трех млрд. рублей в реконструкцию и модернизацию электросетей. Общий объем финансирования программы составит 5,8 млрд. рублей.

Задача программы- улучшить качество электроснабжения, обеспечить возможность технологического присоединения к сетям новых потребителей, в том числе сократить сроки и стоимость такого присоединения, а также модернизировать сети.

Как сообщает официальный портал Республики Карелия, в течение пяти лет планируется провести реконструкцию сетей 35–110 кВ; реконструкцию сетей 6–10 кВ, включая комплексную реконструкцию линий электропередачи в Олонецком, Прионежском районах и Приладожье; реконструкцию сетей 0,4 кВ.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/kompaniya_rosseti_planiruet_vlozhit_v_energetiku_karelii_tri_milliarda_rublej/

Наш комментарий

Анализ материалов прессы по экономической тематике в очередной раз показывает, что основное внимание СМИ, исходя из реалий действий исполнительной власти и бизнес-сообщества в настоящий период в Карелии, вынуждены уделять не конкретным событиям в сфере экономики, а лишь планируемым мерам в этой области.

Так, если новости о реальных событиях исчисляются буквально единицами: о  государственной поддержке села в текущем году в сумме 411 млн. рублей (http://politika-karelia.ru/?p=33444), об открытии завода по производству рыбных кормов под Петрозаводском (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0712_11.html), о завершении строительно-монтажных работ по установке бумагоделательной машины нового поколения на Сегежском ЦБК (http://karelinform.ru/news/business/95671/sotrudniki_segejskogo_tsbk_poltora_chasa_zadavali_voprosyi_arturu_parfenchikovu), то публикации о планируемых мероприятиях, сразу же подчеркнём –  реализация которых действительно окажет позитивное влияние на экономическое состояние республики,  насчитывают десятки статей и заметок.

Например, только информацию о подписании  соглашения о сотрудничестве между ПАО «Россети» и Правительством Карелии, в котором запланировано выделение в течение пяти лет 5,8 млрд. рублей на  реконструкцию и модернизацию электросетей республики,   поместил добрый десяток карельских изданий.  Не меньшее количество публикаций посвятили республиканские СМИ планам, направленным на развитие  рыбохозяйственного комплекса, в том числе и на планируемое в 2018 году за счет средств федерального бюджета строительство селекционно-племенного центра рыболовства (http://politika-karelia.ru/?p=33384) , а также на создание территории опережающего социально-экономического развития в поселке Вяртсиля (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_hotyat_zapustit_proizvodstvo_naturalnyh_sokov/) и на возможность завершения к 2020 году строительства  магистрального газопровода  до Сегежи (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/07/0710_08.html).

Будем надеяться, что Карелии удастся воплотить эти намерения в жизнь. Да к тому же и решить такие проблемы, оказывающие негативное влияние на экономику республики, как «диспропорциональные» тарифы на электричество  («Парфенчиков пообещал решить проблему с тарифами на электроэнергию для предпринимателей»  http://karel.mk.ru/articles/2017/07/10/parfenchikov-poobeshhal-reshit-problemu-s-tarifami-na-elektroenergiyu-dlya-predprinimateley.html) и железнодорожные перевозки продукции горнопромышленного комплекса (««Снизим тарифы – спасем отрасль» http://rk.karelia.ru/programmy/snizim-tarify-spasem-otrasl/). Причём  придётся делать это на фоне продолжающегося увеличения  общего объёма государственного долга («Объём госдолга Карелии перевалил за 23 миллиарда рублей» http://vesti.karelia.ru/news/obem_gosdolga_karelii_perevalil_za_23_milliarda_rublej/), да ещё при условии, когда республика входит в пятёрку наименее устойчивых к кризисам регионов России («Карелия оказалась среди наименее устойчивых к кризису регионов» http://karelnovosti.ru/kareliya-okazalas-sredi-naimenee-ustojchivyh-k-krizisu-regionov/).

Однако заметим, что, несмотря на переживаемые республикой – мягко выражаясь – экономические сложности, в регионе довольно успешно – и это следует оценить положительно –  продолжают осуществляться проекты в социальной сфере, что подтверждает содержание публикаций: «Новый детский сад откроется осенью в Петрозаводске» (http://rk.karelia.ru/social/novyj-detskij-sad-otkroetsya-osenyu-v-petrozavodske/), «Парфенчиков пообещал строительство пяти новых школ в Карелии» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-poobeschal-stroitelstvo-pjati-novyh-shkol-v-karelii/), «Нургалиев проверил, как в Петрозаводске осваивают московские деньги» (http://stolicaonego.ru/news/nurgaliev-proveril-kak-v-petrozavodske-osvaivajut-moskovskie-dengi/), «В Петрозаводске построят «Карелия-Арену» (http://karelnovosti.ru/v-petrozavodske-postroyat-kareliya-arenu/), «В Карелии построят еще один стадион» (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-postrojat-esche-odin-stadion/).

4. «Скандально-резонансные» дела – продолжение следует

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Более 10 тысяч просмотров собрал ролик учителей в защиту Галины Васильевой, записанный в Заксобрании РК

“Мы стоим у закрытых дверей, потому что люди, которых выбирал народ, отказались рассматривать наш вопрос. А это в основном представители таких партий, как “Единая Россия” и ЛДПР. Нас поддержала только фракция КПРФ. Просим всех честных и неравнодушных людей помочь нам найти правду. Призываем распространить видео о беспределе властей Карелии”, – сказали пришедшие в карельский парламент педагоги.

“Кроме депутатов на заседании присутствовали первый заместитель министра образования Васильева Т.В. и заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Ермоленко Р.Е. Единогласным голосованием депутаты профильного комитета от ЕР и ЛДПР отклонили предложение депутата Ульянова Е.А. о рассмотрении на комитете вопроса об увольнении директора МОУ “Лицей №13″» Васильевой Г.В., вызвавшего огромный общественный резонанс. Что тут можно сказать? Узурпация исполнительной и законодательной власти в Республике Карелия продолжается. А многочисленный коллектив педагогов и родителей Петрозаводского лицея и его представители – 6 учителей, проработавших в образовании по два, три и даже четыре десятка лет, это никто? – прокомментировала педагог Нина Митроченкова.

Источник: http://stolicaonego.ru/news/video-bolee-10-tysjach-prosmotrov-sobral-rolik-uchitelej-v-zaschitu-galiny-vasilevoj-zapisannyj-v-zaksobranii-rk/

Наш комментарий

Хотя количество сообщений по теме «Увольнение Галины Васильевой» на прошедшей неделе заметно снизилось, сказать, что она совсем исчезла из регионального информационного поля нельзя, о чём, в частности, свидетельствует цифра  из комментируемой статьи –  более 10 000 просмотров – достаточно серьёзная цифра, а также сообщения о продолжающихся обращениях выступающих в защиту Галины Васильевой граждан и журналистов к представителям законодательной (http://rk.karelia.ru/politics/law/deputaty-zaksobraniya-obyasnili-pochemu-ne-stali-rassmatrivat-vopros-ob-uvolnenii-vasilevoj/) и исполнительной  (http://stolicaonego.ru/news/ministerstvo-obrazovanija-karelii-schitaet-zakonnym-uvolnenie-galiny-vasilevoj-s-dolzhnosti-direktora-litseja/) власти. А принимая во внимание, что 20 июля состоится рассмотрение иска уволенной к администрации Петрозаводска в суде, продолжение этой темы на следующей неделе следует…

Не оставляют без внимания республиканские издания и других фигурантов «скандально-резонансных» дел, «потихоньку» сбрасывая информацию  о развитии событий вокруг их: «Галина Ширшина рассказала суду, почему администрация отказывалась признавать себя потерпевшей стороной в деле по «Петропиту»  (http://gubdaily.ru/blog/article/galina-shirshina-rasskazala-sudu-pochemu-administraciya-otkazyvalas-priznavat-sebya-poterpevshej-storonoj-v-dele-po-petropitu/), «Европейский суд по правам человека предложил российским властям добровольно признать нарушение прав Алиханова» (http://stolicaonego.ru/news/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka-predlozhil-rossijskim-vlastjam-dobrovolno-priznat-narushenie-prav-alihanova/), «Алиханова переводят из сегежского изолятора в Петрозаводск» (http://stolicaonego.ru/news/alihanova-perevodjat-iz-segezhskogo-izoljatora-v-petrozavodsk/), «СПЧ просит прокуратуру взять дело Юрия  Дмитриева на «особый контроль» (https://ptzgovorit.ru/news/spch-prosit-prokuraturu-vzyat-delo-yuriya-dmitrieva-na-osobyy-kontrol), «Петрозаводский журналист встретился с бизнесменом Василием Поповым в Испании» (http://stolicaonego.ru/news/petrozavodskij-zhurnalist-vstretilsja-s-biznesmenom-vasiliem-popovym-v-ispanii/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ