в Обзоре недели 11 – 18 июня 2017 года
Темы: тревожные новости недели или «раскачивание лодки продолжается», о положительных событиях в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане, о борьбе с терроризмом
Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 июня 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Тревожные новости недели или «раскачивание лодки продолжается»
- О положительных событиях в социально-экономической сфере
- Ислам в Дагестане
- О борьбе с терроризмом
1. Тревожные новости недели или «раскачивание лодки продолжается»
Сайт «Годекан»
Закон компромисса. Дагестанские народы пытаются рассорить на волне «земельного кризиса»
События, происходящие сегодня в Дагестане, точнее в его северной части, вызывают, мягко говоря, неоднозначные опасения. Стандартный общественный протест против внедрения в республике законодательных норм в сфере регулирования земельно-имущественных отношений перерастает в настоящий межэтнический конфликт, который в действительности не имеет места быть в Ногайском районе республики.
На этот раз силы, спекулирующие на межнациональной теме, выбрали очень удачный объект. Ногайский район действительно неоднократно становился полем споров между традиционно живущей на этой территории ногайской народности и представителями фермерских хозяйств, которые занимаются в районе непосредственно отгонным животноводством, но фактически проживают в соседних муниципалитетах.
Тем не менее ни один из указанных случаев никогда не выливался в серьезный межнациональный конфликт. Основанное в своей внутренней структуре на позициях местных джамаатов (традиционных сельских советов старейшин и аксакалов), дагестанским этносам всегда удавалось прийти к компромиссу, при этом на земельных спорах никто и никогда не пытался сыграть – не было практически ни единой попытки стравить между собой какие-то народы.
Но в 2017 году мы видим совершенно иную картину. Ногайцев, движимых своими, земельными интересами, пытаются использовать для дестабилизации обстановки на севере Дагестана. Речь идет о попытках внести раскол и рассорить ногайцев с даргинцами и аварцами, которые занимаются на юридически неопределённых землях отгонным животноводством.
В связи с этим, претензии представителей ногайского народа представляются неуместными и необоснованными, ведь лишать их земель никто не собирался. Однако здесь же нельзя игнорировать ряд требований представителей ногайского народа, к которым республиканские власти должны прислушаться и в которых руководство Дагестана должно помочь этому малочисленному этносу.
Поэтому болезненные реакции на законные меры, предпринимаемые республиканскими властями, не помогут ни сохранить земли (хотя никто их у ногайцев и не отнимает), ни выстроить диалог с дагестанским правительством. К тому же подобные выступления могут спровоцировать пробуждение ряда других, попутных взаимных обид и недоговоренностей, которые умело используются теми, кто провоцирует сегодня представителей ногайской народности. Еще более опасна политизация существующих территориальных споров, которые (с учетом т.н. национального квотирования в любых политических структурах республики) также находятся на границе деэскалации межэтнических конфликтов.
Источник: http://godekan.com/2017/06/15/zakon-kompromissa/
Наш комментарий
Анализ материалов, опубликованных на прошедшей неделе и посвящённые событиям в общественно-политической жизни Дагестана, в очередной раз подтверждает простую истину – главной задачей, так называемых оппозиционных группировок и принадлежащих им СМИ, была и остаётся деятельность по использованию любых событий, неоднозначно воспринимаемых частью общественности и властными структурами, для обострения ситуации в регионе в целях достижения власти, а также саморекламы и пиара.
Доказательством данного тезиса являются многочисленные (свыше полусотни сообщений в дагестанских и федеральных изданиях, преимущественно либеральной направленности) публикации, в качестве предлога для написания которых послужило мероприятие, проведённое 14 июня в селе Терекли-Мектеб и названное организаторами «Общероссийский съезд ногайского народа, на который ногайцы со всей страны собрались, чтобы обсудить критическую ситуацию, складывающуюся в Ногайском районе Дагестана».
Заметим, что, как совершенно правильно отмечается в комментируемой статье: в Ногайском районе действительно имеет место общественный протест против внедрения в республике законодательных норм в сфере регулирования земельно-имущественных отношений. Кстати, наряду с рядом объективных причин возникновения определённой напряжённости в обстановке на севере республике, о которых скажем чуть ниже, на их развитие отрицательное влияние оказала недооценка республиканской исполнительной властью проведения разъяснительной работы с населением, тем более по столь чувствительному вопросу, как земельный.
А суть конфликта заключается в следующем: частью (и значительной) двадцатитысячного населения Ногайского района мероприятия Правительства Дагестана по приданию, в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства, правового статуса населённым пунктам, возникшим на территории района в течение последних 15 – 20 лет на землях отгонного животноводства, являющихся республиканской собственностью и находящихся в долгосрочной аренде у хозяйств горных районов региона, были восприняты как «нарушение прав ногайского народа на исконно принадлежащую ему землю». (Заметим в скобках, что это утверждение звучит несколько двусмысленно, ибо, как говорится в тексте комментируемой статьи: «О какой оккупации или притеснениях может идти речь, когда менее 1% населения республики (именно такова доля ногайцев в общей численности трёхмиллионного Дагестана) компактно проживает в муниципалитете, занимающем 18% всей площади региона?»). К этому добавились ещё и объективные претензии к региональным властным структурам по поводу непринятия мер по преодолению негативных реалий из-за избыточной нагрузки на пастбища ногайской степи, по причине того, что в последние годы скот на них стал выпасаться круглогодично, а не только в зимний период. В результате часть степных пастбищ оказалась подверженной ветровой эрозии, что служит причиной их опустынивания и в свою очередь, негативным образом сказывается на жизни традиционного населения Ногайского района.
Однако все эти проблемы могут быть – и надеемся, будут – разрешены при наличии понимания и терпения, как со стороны властей республики, так со стороны жителей Ногайского района, что, однако явно не вписывается в планы «доброхотов», использующих сложившуюся ситуацию для политических спекуляций. За примерами далеко ходить не надо. Стоит только ознакомиться вот с такими подобными статьями, даже заголовки которых говорят сами за себя: «Ногайцы опасаются потерять свою историческую родину» (https://www.kavkazr.com/a/nogaicy-opasayutsya-poteryat-svoyu-istoricheskuyu-rodinu/28555210.html), «Ногайцы выступили против Абдулатипова и за свою землю» (https://golosislama.com/news.php?id=32104), «Ногайский народ решает вопрос защиты своих земель на съезде в Дагестане» (https://regnum.ru/news/society/2288150.html), «На съезде ногайцев в Дагестане обсуждают отъем территорий их компактного проживания» (https://ufirms.ru/news/russia/na-sezde-nogaycev-v-dagestane-obsuzhd.html), «Ногайцев, русских и кумыков лишают своих территорий» (https://chistovik.info/news/social/3599), «Ногайский народ требует у правительства Дагестана не лишать их земель традиционного проживания» (https://chernovik.net/content/lenta-novostey/nogayskiy-narod-trebuet-u-pravitelstva-dagestana-ne-lishat-ih-zemel), «В Дагестане назревает новый конфликт между властями и коренным населением Ногайского района республики» (https://kavkaz.versia.ru/v-dagestane-nazrevaet-novyj-konflikt-mezhdu-vlastyami-i-korennym-naseleniem-nogajskogo-rajona-respubliki), «Участники съезда ногайского народа попросили Путина решить земельную проблему» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/304355/), «Ногайцы предостерегают руководство Дагестана от необдуманной земельной политики» (https://chernovik.net/content/lenta-novostey/nogaycy-predosteregayut-rukovodstvo-dagestana-ot-neobdumannoy-zemelnoy), «Кума нас как бы разделила». Репортаж до и после ногайского съезда» (http://riaderbent.ru/kuma-nas-kak-by-razdelila-reportazh-do-i-posle-nogajskogo-sezda.html).
Причём рассмотрение содержаний этих «опусов» показывает, что ни одно из них, в отличии, кстати, от комментируемой статьи, не содержит хоть каких-то предложений, направленных на компромиссное решение проблемы. Зато «желание» добавить «маслица в огонь» просматривается практически в каждом материале. И как иначе можно оценить вот такие «перлы»:
– «Под миграционным давлением горцев ногайцы могут превратиться в меньшинство на своих исторических землях»;
– «На этот раз ногайцы не стали провозглашать необходимость выделения их земель в отдельный субъект федерации – Ногайскую республику или Ногайский автономный округ, хотя такие идеи циркулировали перед съездом. Однако не исключено, что если республиканские и федеральные власти проигнорируют выраженную на съезде национальную волю ногайского народа, этот вопрос еще встанет…»;
– «Организаторы съезда объявили, что съезд лишь приостанавливается, но не закрывается. И в случае непредвиденных критических событий, его работа будет возобновлена».
Вообще эта неделя «богата» на политические спекуляции оппозиции. Кроме «ногайской проблемы», ряд СМИ активно попытался использовать для нападок на республиканскую власть и попытку проведения несанкционированного мероприятия в государственный праздник «День России», который сами же оппозиционеры «гордо назвали митингом», несмотря на то, что в нём приняли участие всего лишь несколько десятков человек или как пишет сайт «Годекан» (http://godekan.com/2017/06/14/chto-eto-bylo-antikorrupcionnyj-miting/):
«Порядка 50 несовершеннолетних мальчиков и девочек стали участниками несанкционированного митинга, который завершился также быстро, как и начался, пытались создать хаос, развернув плакаты с громкими лозунгами и выкрикивая фразы, смысл которых мало кто из них понимал».
В многочисленных статьях (более 30 сообщений) издания, опять-таки в основном либеральной направленности, интерпретировали события вокруг незаконной акции, как «очередное доказательство» отсутствия в республике демократических свобод и неправомерных, в том числе и «провокационных», действий властей и сотрудников органов правопорядка: «На дне России» (https://chernovik.net/content/respublika/na-dne-rossii), «Власти Махачкалы не разрешили провести митинг» (http://dagestan.news-r.ru/news/society/111726/), «Митинг» с оркестром» (https://ndelo.ru/detail/miting-s-orkestrom), «Послушать народ» (https://www.kavkazr.com/a/poslushat-narod/28555449.html), «Среди провокаторов на акции 12 июня в Махачкале был замечен местный чиновник» (https://openrussia.org/notes/710559/). В общем «качаем лодку, качаем».
К рассматриваемой тематике имеет определённое отношение и криминальный эпизод, связанный с нанесением ножевого ранения депутату Народного Собрания Республики Дагестан Вели Фаталиев, о чём проинформировали своих читателей практически все республиканские и добрый десяток федеральных изданий (https://ndelo.ru/detail/v-derbente-ranen-deputat- ). Действительно, какое представление о республике, о ситуации в ней, об отношениях между людьми, к тому представителями региональной законодательной и муниципальной власти, может сложиться у нормального человека, прочитавшего заметки на сайтах одного из ведущих информационных агентств России «Интерфакс»: «Дагестанского депутата ударили ножом в здании земельного комитета» (http://www.interfax.ru/russia/566439) или популярной федеральной газеты «Наша версия на Северном Кавказе»: «В Дербенте едва не зарезали депутата Народного собрания Вели Фаталиева» (https://kavkaz.versia.ru/v-derbente-edva-ne-zarezali-deputata-narodnogo-sobraniya-veli-fatalieva), в которых говорится, что на депутата Народного Собрания республики напали прямо в здании земельного комитета города Дербента, куда он приехал по рабочему вопросу и где у него произошел конфликт с местными чиновниками, который закончился тем, что его ударил ножом (!) охранник начальника земельного комитета города (!). Во всяком случае, основания для объективного вывода о – дипломатично выражаясь – нездоровой обстановке в Дагестане, весьма далёкой от требований, предъявляемых к территориям правового государства, которым согласно конституции является Российская Федерация, у читателей подобных публикаций появляются.
2. О положительных событиях в социально-экономической сфере
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
Сегодня, 16 июня, под руководством Главы республики Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Комиссии при Главе Дагестана по мониторингу достижения целевых показателей, определенных «майскими» указами Президента Российской Федерации № 596-602, № 606.
Перед началом совещания Рамазан Абдулатипов озвучил информацию по рабочему визиту в Дагестан председателя Наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.
«Нам удалось выправить катастрофическое отставание с 2013 года по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Осталось выполнить заключительный этап, который закончится в сентябре этого года. Задача стоит фундаментальная, и работать придется на объектах в три-четыре смены. Во время осмотра уже построенных в рамках программы домов Сергей Степашин остался доволен качеством работы. В этом же позитивном ключе мы должны завершить исполнение Указа Президента РФ.
Далее по вопросу «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступил первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов.
«В республике были достигнуты и даже превышены запланированные индикаторы уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений, врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское образование, среднего медицинского персонала.
При этом вице-премьер добавил, что по ряду направлений (работники культуры, младший медицинский персонал, социальные работники и т.д.) индикативные показатели незначительно ниже запланированных. Отклонение в среднем 2%.
Глава Дагестана назвал ситуацию недопустимой: «Когда наблюдается такое маленькое отставание, значит, речь идет не о каких-то глобальных проблемах, а всего лишь о недостаточной работе над вопросом. К следующему заседанию средняя заработная плата во всех озвученных выше сферах должна соответствовать Указу Президента РФ», – поручил Рамазан Абдулатипов.
О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки рассказал министр образования и науки РД Шахабас Шахов.
«Нам надо четко выполнять указы главы государства. При всей тяжести экономической ситуации у нас нет заведомо невыполнимых задач из того, что мы обсуждали сейчас», – заключил Рамазан Абдулатипов.
Наш комментарий
Следует подчеркнуть, что, несмотря на все попытки ряда (увы, довольно многочисленного) изданий оказать отрицательное воздействие на социально-экономическое состояние Дагестана, о чём шла речь в предыдущем обзоре, анализ основных материалов недели всё-таки свидетельствует, что большинство республиканских, а также и федеральных (!), СМИ опубликовали достаточное количество информации о действительно значимых событиях в жизни республики.
Среди этих материалов можно выделить новый документальный фильм Андрея Караулова об экономическом развитии Республики Дагестан «Раньше выстрела не падать…» (https://www.youtube.com/watch?v=A05xh5WT0P4&feature=youtu.be), хотя и вызвавший неоднозначную реакцию зрителей (см. комментарии в указанном адресе), но в целом, объективно рассказывающий о положительной динамике развития республики.
Тем более, что об этом свидетельствуют и приведённая статья, и сообщения: о росте в Дагестане основных секторов экономики (https://dcenter.hse.ru/data/2017/06/16/1170387802/ci_17-10.pdf); об увеличении в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом показателей по вводу в эксплуатацию жилья (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/stroiteli_dagestana_s_nachala_goda_vozveli_okolo_400_tysyach_kvadratnykh_metrov_zhilya/); о подготовке на Кизлярском электромеханическом заводе производства четырехместных сверхлёгких самолетов (http://www.dag.aif.ru/hitech/hitech_details/dagestanskiy_zavod_budet_proizvodit_sverhlegkie_samolety); о перевыполнении плана по посеву риса (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/perevipolnili-plan-po-posevu-risa/58252726/); о строительстве дорог: в обход Дербента, стоимостью в 1млрд. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_obhod_derbenta_stroyat_dorogu_stoimostyu_v_1_mlrd_rubley) и гравийной автодороги республиканского значения «Тукита – Карата» (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_ahvahskom_rayone_dagestana_poyavitsya_kachestvennaya_doroga); о существенном повышении уровня текущей оплаты за поставленный газ бюджетными предприятиями (http://www.moidagestan.ru/news/politics/64911).
3. Ислам в Дагестане
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
Выходец из Гунибского района выделил малоимущим 1 млн рублей
Предприниматель из Гунибского района Зиявудин Абдурахманов выделил 1 миллион рублей для оказания благотворительной помощи малоимущим и нуждающимся семьям, проживающим в муниципалитете, сообщили в пресс-службе администрации района.
Во вторник, 13 июня, глава Гунибского района Ахмед Магомедов встретился с имамом мечетей муниципалитета Магомедом Гитиновым и представителями духовенства МР Ибрагимом Абдулаевым и Магомедом Абдулаевым. На встрече обсуждался вопрос распределения благотворительной помощи, выделенной Абдурахмановым.
В ходе встречи Ахмед Магомедов выразил от себя лично и от жителей района огромную благодарность Зиявудину Абдурахманову, и посоветовал имамам максимально объективно составить список нуждающихся семей и оказать им адресную помощь.
Также в ходе встречи были подняты вопросы по взаимодействию администрации и духовенства района в вопросах профилактики экстремизма и терроризма. Глава МО отметил, что в этом направлении ведется большая работа, но работа в этом направлении должна быть постоянной и системной.
Представители духовенства отметили важность этого направления и выразили готовность и в дальнейшем активно работать в этом направлении.
Наш комментарий
Подчеркнём, что в комментируемой заметке речь идёт не только о достойном благородном поступке человека, заслуживающем самого высокой оценки и соответственно о степени доверия к представителям мусульманского духовенства, которые и займутся оказанием адресной помощи нуждающимся, но и о решении рабочих вопросов, направленных на совершенствование взаимодействию администрации и духовенства района в вопросах профилактики экстремизма и терроризма.
К тому же информационный трафик недели по теме «Ислам в Дагестане» в очередной раз подтверждает высокую степень участия мусульманского духовенства в общественной жизни республики, о чём свидетельствуют публикации: «Муфтий РД шейх Ахмад Абдулаев поздравил жителей страны с Днём России» (http://islamdag.ru/news/2017-06-12/muftiy-rd-sheyh-ahmad-abdulaev-pozdravil-zhiteley-strany-s-dnyom-rossii), «План оказания гуманитарной помощи сирийскому народу обсудили представитель Муфтията РД и посол Сирии» (http://islamdag.ru/news/2017-06-12/plan-okazaniya-gumanitarnoy-pomoshchi-siriyskomu-narodu-obsudili-predstavitel), «Представитель Муфтията РД принял участие в конференции «Этноконфессиональный диалог: новые вызовы» в Иркутске» (http://islamdag.ru/news/2017-06-15/predstavitel-muftiyata-rd-prinyal-uchastie-v-konferencii-etnokonfessionalnyy-dialog), «Имам джума-мечети Дербента посетил межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы» (http://islamdag.ru/news/2017-06-13/imam-dzhuma-mecheti-derbenta-posetil-mezhrayonnuyu-inspekciyu-federalnoy-nalogovoy).
Из других событий по рассматриваемой тематике наибольшую прессу (свыше 20 сообщений) получила информация о выставке реликвий Пророка Мухаммада в селе Кумух Лакского района (http://www.rgvktv.ru/obshchestvo/46453).
4. О борьбе с терроризмом
Интернет-СМИ «Кавполит»
В двух районах Дагестана отменили режим КТО
В Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана снят режим контртеррористической операции.
По данным НАК, силовики завершили специальные мероприятия. Информации об их результатах нет.
Режим КТО действовал с 20 апреля 2017 года в некоторых селах Буйнакского и Карабудахкентского районов Дагестана.
Источник: http://kavpolit.com/articles/v_dvuh_rajonah_dagestana_otmenili_rezhim_kto-34283/
Наш комментарий
Сам факт отмены режима контртеррористической операции, который действовал почти два (!) месяца, а также минимальное количество информации на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике, позволяет сделать предварительный вывод о снижении в Дагестане уровня террористической опасности.
Но повторимся, полностью от угрозы терроризма республика далеко ещё избавилась, в чём можно убедиться, ознакомившись с сообщениями о передаче в суд уголовного дела в отношении жителя села Новогагатли Хасавюртовского района Умарасхаба Абдулакимова, обвиняемого в пособничестве члену незаконного вооружённого формирования (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_posobnik_boevikov_predstanet_pered_sudom) и о возбуждении уголовного дела на 21-летнего жителя Хасавюртовского района, который подозревается в распространении экстремистской видеозаписи в сети Интернет (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/zhitelya_dagestana_podozrevayut_v_rasprostranenii_ekstremistskoy_videozapisi/).
Комментарии: