в Обзоре недели 21 – 28 мая 2017 года
Темы: далеко не рядовое событие для Дагестана, главное в рамках десятой сессии Народного Собрания, о социально-экономическом положении – серьёзно и объективно, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 21 – 28 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Далеко не рядовое событие для Дагестана
- Главное в рамках десятой сессии Народного Собрания
- О социально-экономическом положении – серьёзно и объективно
- О борьбе с терроризмом
- Ислам в Дагестане
1. Далеко не рядовое событие для Дагестана
Интернет-СМИ «Кавполит»
Абдулатипова усилили Госсоветом
Что может означать включение Главы Дагестана в состав Президиума Государственного совета РФ?
Новость о том, что Глава Дагестана стал членом президиума Госсовета РФ, вызвала оживление в экспертно-политической среде республики, особенно в ее т.н. оппозиционной части. За последние несколько недель в различных СМИ, не брезгающих распространять непроверенную, а порой и вовсе вымышленную информацию, появилось множество публикаций, в которых, выдавая желаемое за действительное, открытым текстом указывалось: мол, под Абдулатиповым кресло сильно шатается.
Так вот. Включение Рамазана Абдулатипова в Президиум Государственного совета РФ на первый взгляд совершенно не согласуется с описанным выше информационным посылом. Персональный состав определяется Президентом Российской Федерации, и, вероятно, этот факт демонстрирует определенные позиции членов президиума. Сомнительно, чтобы в него попадали люди, с которыми Кремль в ближайшее время планирует распрощаться.
В любом случае для Дагестана это признание, свидетельствующее о том, что руководитель региона готов к такой ответственной роли. К тому же это еще и оценка профессиональных менеджерских качеств главы Дагестана.
Тем не менее свершившийся факт – это хорошее подспорье для дальнейшего политического пути как Дагестана, так и самого главы республики. Кстати, Рамазан Абдулатипов – единственный глава региона, вошедший в состав Президиум Госсовета от СКФО, что существенно поднимает престиж самой республики Дагестан.
И еще один вывод, по поводу информационных вбросов. Политика – дело грязное, и в этом деле «замесителем грязи» всегда выступали СМИ. У нынешнего главы Дагестана действительно имеется целый ряд проблем, связанный с его имиджевым позиционированием. Но спрашивается, чем должен заниматься глава региона: собственным имиджем или выполнением своих должностных обязанностей?
Источник: http://kavpolit.com/blogs/mrfreeman/33829/
Наш комментарий
Главный вывод, который следует из информации о знаковом для руководителя республики назначения, кроме весьма лестного для самого Главы Дагестана заключения том, что «включение Рамазана Абдулатипова в Президиум Госсовета – это признак безусловного политического доверия Главе Дагестана, который при имеющихся противоречиях и внутренних проблемах смог добиться существенных успехов за время руководства регионом» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27472054) – это очень важный сигнал для республики о возможности в среднесрочной перспективе спокойно под руководством именно Рамазана Абдулатипова и в соответствии с разработанными его командой планами работать над совершенствованием уровня и качества жизни населения РД.
И ещё два вывода следуют из материалов по данному факту. Во-первых, сама публикация комментируемой статьи на сайте «Кавполит» заслуживает уважения, хотя бы потому, что буквально две недели назад это издание поместило статью «Последние 16 месяцев Рамазана Абдулатипова» (http://kavpolit.com/articles/poslednie_16_mesjatsev_ramazana_abdulatipova-33635/), в которой был вот такой текст, цитируем: «Как верно отметил Эдуард Уразаев, отношение Кремля к Абдулатипову отрицательное, о чем свидетельствуют прокремлёвские экспертные рейтинги. Это значит, что вероятность отставки Рамазана Абдулатипова раньше срока высока». То есть он полностью соответствует определению, изложенному в приведённой публикации: «За последние несколько недель в различных СМИ, не брезгающих распространять непроверенную, а порой и вовсе вымышленную информацию, появилось множество публикаций, в которых, выдавая желаемое за действительное, открытым текстом указывалось: мол, под Абдулатиповым кресло сильно шатается». А посему признание своих – мягко говоря – «ошибочных заявлений» дорого стоит.
И второе, несмотря на вынужденное признание теми самыми «СМИ, не брезгающими распространять непроверенную, а порой и вовсе вымышленную информацию», своей неправоты, оппозиционная пресса свою «антиабдулатиповскую деятельность» вовсе не прекратила, о чём свидетельствуют многочисленные материалы о проведении 27 мая в Махачкале так называемого митинга против коррупции, в котором приняли участие по самым оптимистичным подсчётам аж 100 – 150 человек при заявке на 10 тысяч: «Антикоррупционный митинг двухлетней выдержки» (http://kavpolit.com/articles/antikorruptsionnyj_miting_dvuhletnej_vyderzhki-33969/), «Москва, проснись, потеряешь Дагестан. В Махачкале стартовал антикоррупционный митинг» (http://www.moidagestan.ru/news/society/64769), «Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303375/), «Дагестанские журналисты сочли сознательным отказ участников антикоррупционного митинга от критики Кремля» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/303450/), «Участники скандального митинга задержаны полицией» (http://dagestan.news-r.ru/news/politics/107056/). При этом в указанных материалах «обыгрывается» главный тезис: «источником коррупции в регионе, по мнению митинговавших, является глава республики», да ещё и якобы «неправомерные» действия полиции.
2. Главное в рамках десятой сессии Народного Собрания
Еженедельник «Новое дело»
«У них чувство достоинства не возбуждается»
Десятая сессия Народного Собрания Дагестана выдалась одной из самых спокойных и «бедных» на громкие заявления за последнее время. Двадцать один вопрос повестки дня депутаты рассмотрели за рекордные два часа. Впрочем, рассмотрели — громко сказано. Практически ни по одному из пунктов повестки сессии у депутатов не нашлось вопросов к докладчикам. В самом начале в рамках «Правительственного часа» выступила зампред правительства Дагестана Екатерина Толстикова. Она рассказала о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективное государственное управление». Как оказалось, не все у нас гладко в плане информационной открытости органов власти.
Выступление прокомментировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (приводим его речь дословно): «Очень хорошая, нужная работа. Когда сидишь тут, думаешь: «Столько умных и грамотных людей. Отчего же жили, как рабы, почему не обустраивали свою республику? Чего изгадили все? Довели до ручки? Зачем уничтожили хорошие предприятия, которые работали? Зачем «деградировали» образование? То, что вы говорите, очень правильно, и нужно об этом говорить. Но при этом нужно все рассматривать в динамике. Если мы просто выйдем и скажем, что надо делать, то получится, что мы ничего не делаем. А ведь четыре года фактически изменили лицо республики, ее экономику. Хотя, начиная с председателя правительства и главы администрации, после этих выступлений сидят, потому что они из старой системы. Понимаете? Я их воспитываю четыре года, к сожалению, у них чувство достоинства не возбуждается, потому что речь идет об их работе. И главная задача, которую ставит перед нами президент РФ, и задача, которая определена Конституцией и законами РФ, — это удовлетворение потребностей граждан РФ.
Источник: https://ndelo.ru/detail/u-nih-chuvstvo-dostoinstv
Наш комментарий
Нет, конечно, и принятые на сессии законы – целых двадцать (!), в том числе и такие значимые, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан», «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», а также информация о ходе реализации проекта «Эффективное государственное управление», основой которого является проектное управление, подразумевающее объединение управленческих ресурсов республики, постановку конкретных задач, создание единой команды управленцев, заслуживают самого серьёзного внимания.
Но всё же главное, чем запомнилась сессия – это выступление Главы Дагестана, в котором он изложил основные требования к представителям исполнительной, законодательной и муниципальной власти в области управления (http://riaderbent.ru/abdulatipov-paltsem-po-tri-pyat-raz-i-to-ploho-razvorachivayutsya.html). Рамазан Абдулатипов потребовал от управленцев проявлять постоянную инициативу в работе и соответственно оказывать содействие инициативным предложениям людей, организовать и постоянно поддерживать обратную связь с населением, повысить уровень информационной открытости властей, укреплять взаимодействие подразделений в системе властных структур, добиваться нацеленности на конечный результат, решительно избавляться от находящихся во власти людей, запятнавшх себя сотрудничеством с мафиозными структурами.
3. О социально-экономическом положении – серьёзно и объективно
Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
Темпы роста хорошие
Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов 22 мая с участием вице-премьеров и руководителей органов исполнительной власти обсудил вопросы социально-экономического развития республики.
Заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил положительную динамику большинства экономических показателей за январь-апрель 2017 года. «Рост темпов промышленного производства, по предварительным данным, составил 23 процента, есть положительная динамика и в сельском хозяйстве. Также наблюдается рост среднемесячной заработной платы. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 5,2 процента», – констатировал он.
По сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросли объемы платных услуг и реальные располагаемые денежные доходы населения. Объем производства продукции всех сельхозпроизводителей оценивается в 11,6 млрд рублей. «В первом квартале инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций, по оценке, составили 14,9 млрд рублей, что на 1,6 % больше соответствующего периода прошлого года», – заключил вице-премьер.
Участники совещания затронули еще один важный вопрос, связанный с укреплением материально-технической базы системы образования. В Дагестане постепенно избавляются от трехсменного режима обучения. В рамках программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в образовательных организациях» активно продолжается строительство школ. К концу года планируется сдать 7 новых объектов.
Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/politika/27471678/
Наш комментарий
Анализ публикаций в дагестанской прессе, и прежде всего, в «Дагестанской правде», качественная составляющих статей которой, как мы уже отмечали, в последнее время постоянно улучшается, по социально-экономической тематике показывает значительное возрастание уровня материалов по рассматриваемой тематике. В статьях не только объективно рассказывается о достигнутых положительных моментах в развитии республики, но главное, что придаёт им ценность, даётся профессиональный анализ состояния экономики республики в наиболее важных для неё отраслях, обосновываются предложения, направленные на совершенствование основных аспектов их развития.
Так, статья «На работу – в технопарк» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27471736/), подробно повествует о состоянии дел в области развития столь важных для региона индустриальных и технических парков и называет способы обеспечения дальнейшей стабильности и благоприятных условий для инвестиций в них. Не менее познавательны публикации «Учиться цивилизованно работать» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471890/) и «Не «ломать» и не душить налогами» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27471896/), в которых говорится о конкретных мерах по активизации взаимодействия между властными структурами и бизнес-сообществом; статья «Малый бизнес, почему не растешь?» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27471897/), пропагандирующая основные направления деятельности республиканского Агентства по предпринимательству и инвестициям; материал «Человек труда. Звучит гордо?» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27471813/), в котором предлагаются решения проблемы подготовки профессиональных кадров для промышленности.
Есть, правда, в исследуемый период их не очень много, и публикации о состоянии дел на конкретных объектах и направлениях социально-экономической сферы: в отношении ОАО «Концерн Кизлярский электромеханический завод» («Лучшим промышленным предприятием Северного Кавказа по итогам X конкурса «Лидер СКФО – 2017» признали ОАО «Концерн КЭМЗ» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/priznali-oao-kontcern-kemz/57574184/); о развитии рыбохозяйственного комплекса республики («Порт как фактор развития» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27471516/), о создании инжинирингового центра на заводе «Дагфос» («Минпромторг России провел совещание по вопросу развития промышленности Дагестана» http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/minpromtorg_rossii_provel_soveshchanie_po_voprosu_razvitiya_promyshlennosti_dagestana/), об успешном ходе сева яровых культур («Яровой сев зерновых культур в Дагестане превысил 33 тысячи гектаров» http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/yarovoy_sev_zernovykh_kultur_v_dagestane_prevysil_33_tysyachi_gektarov/), о положительных подвижках в деле оплаты за потреблённую электроэнергию и газ («Бюджетные предприятия Дагестана перевыполнили план по оплате за потреблённые коммунальные услуги» http://www.moidagestan.ru/news/economic/64776), о снижении количества неформально работающих в Махачкале («В мэрии Махачкалы обсудили вопросы снижения неформальной занятости населения» http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_merii_makhachkaly_obsudili_voprosy_snizheniya_neformalnoy_zanyatosti_naseleniya/), о строительстве спортивного комплекса («В Дагестане строят центр олимпийской подготовки» http://www.moidagestan.ru/news/society/64745), о решении возникающих проблем в ходе выполнения программы по переселению жителей из аварийного жилья («Власти Махачкалы выслушали жалобы переселенцев из аварийного и ветхого жилья» http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/minpromtorg_rossii_provel_soveshchanie_po_voprosu_razvitiya_promyshlennosti_dagestana/), об открытии в Махачкале социальной аптеки для ветеранов Великой Отечественной войны («Первую социальную аптеку для ветеранов ВОВ открыли в Махачкале» http://www.dag.aif.ru/society/pervuyu_socialnuyu_apteku_dlya_veteranov_vov_otkryli_v_mahachkale).
4. О борьбе с терроризмом
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
Митинг против террора провели студенты Аграрного колледжа Дагогней
Митинг «Мы против терроризма» прошел 24 мая в аграрном колледже города Дагестанские Огни. По словам заместителя директора колледжа Кадима Бедьятова, митинг является итогом многочисленных мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, проведенных в колледже на протяжении всего учебного года.
«Сегодня важно быть небезразличным к происходящим вокруг нас событиям, не бояться выражать свое мнение, быть готовым защитить себя, своих родных от действий экстремистов и террористов», – сказал он.
В своем выступлении молодые люди призвали всех обратить серьезное внимание на актуальную проблему – противодействия идеологии экстремизма и терроризма.
Источник: http://www.dag.aif.ru/society/miting_protiv_terrora_proveli_studenty_agrarnogo_kolledzha_dagogney
Наш комментарий
Материалы, опубликованные на прошлой неделе по теме «Борьба с терроризмом», в очередной раз подтверждают, что главной составляющей мероприятий по противодействию террористическим проявлениям была и остаётся предупредительно-профилактическая работа (см. приведённую заметку, а также «ГПК против терроризма» http://islamdag.ru/news/2017-05-27/gpk-protiv-terrorizma, «Молодежи Дагогней рассказали о пагубности экстремистских проявлений» http://www.dag.aif.ru/society/molodezhi_dagogney_rasskazali_o_pagubnosti_ekstremistskih_proyavleniy), хотя, само собой разумеется, не прекращается и осуществление оперативно-розыскных мер («В одном из сел Дагестана ввели режим КТО» http://tass.ru/proisshestviya/4283900).
Продолжают правоохранительные органы и активную работу в правовом поле, также оказывающую положительное влияние на оперативную обстановку в деле борьбы с терроризмом. За семь прошедших дней к уголовной ответственности были привлечены 7 человек. Среди них: непосредственные участники бандитских формирований («В Дагестане убийца лесника-героя приговорен к 19 годам колонии строгого режима» http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=838, «Жителю Дагестана грозит 15 лет по подозрению в участии в НВФ» http://dagestan.news-r.ru/news/kriminal/106152/, «Житель Дагестана, прошедший обучение в ИГИЛ, приговорен к 7 годам колонии» http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=835156&sec=1671); пособники НВФ («Дагестанец предстанет перед судом по обвинению в пособничестве члену НВФ» http://www.dag.aif.ru/incidents/dagestanec_predstanet_pered_sudom_po_obvineniyu_v_posobnichestve_chlenu_nvf, «Кормившая боевика жительница Дагогней получила 5,5 лет колонии» http://www.moidagestan.ru/news/accidents/64752); лица, распространявшие материалы, содержащие призывы к террористической деятельности и информацию, возбуждающую вражду и ненависть по признаку отношения к религии. («Жителя Дагестана осудили на 2,5 года за призывы к терроризму в интернете» http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitelya_dagestana_osudili_na_2_5_goda_za_prizyvy_k_terrorizmu_v_internete, «Пользователю соцсети в Махачкале грозит пять лет тюрьмы за посты» http://dagestan.news-r.ru/news/kriminal/107363/).
5. Ислам в Дагестане
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с муфтием РД, шейхом Ахмад-хаджи Абдулаевым, с которым обсудил вопросы государственно-конфессиональных отношений.
Руководитель региона поздравил муфтия и всех мусульман республики с наступлением священного месяца Рамазан.
«Многовековые традиции Рамазана – неотъемлемое духовное и культурное богатство, которым по праву гордится наша многонациональная страна. Следование этим великим традициям во многом обеспечивает сохранение духовности и нравственности в обществе, укрепление межконфессионального и межнационального мира и понимания», – сказал Рамазан Абдулатипов.
В свою очередь, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил признательность Главе Дагестана за поздравления, а также попросил благословения Всевышнего в проведении созидательных реформ, инициированных руководителем республики.
Наш комментарий
В комментируемой заметке, прежде всего, заслуживает внимание информация об обсуждении вопросов государственно-конфессиональных отношений в республике, играющих немаловажную роль в сохранении стабильности состояния общественно-политической ситуации в регионе, а также тема «Священного месяца Рамазан», принимая во внимание значимость его наступления для большинства населения Дагестана. Именно Рамазану посвящена большая часть информационного трафика по рассматриваемой проблематике: «Первым днём месяца Рамазан в Дагестане единогласно названо 27 мая» (http://www.moidagestan.ru/news/society/64756), «Муфтий Дагестана шейх Ахмад Абдулаев поздравил верующих с наступлением месяца Рамадан» (http://www.riadagestan.ru/news/society/muftiy_dagestana_sheykh_akhmad_abdulaev_pozdravil_veruyushchikh_s_nastupleniem_mesyatsa_ramadan/), «Рамадан – месяц энтузиазма» (http://chernovik.net/content/religiya/ramadan-mesyac-entuziazma-0).
Из других материалов по теме «Ислам в Дагестане» о деятельности мусульманского духовенства и общественности заслуживают внимания публикации: «В Дагогнях обсудили действия экстремистов с точки зрения религии» (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_dagognyah_obsudili_deystviya_ekstremistov_s_tochki_zreniya_religii), «Абдулатипов призывает помочь мусульманам защитить истинный ислам» (http://www.moidagestan.ru/news/religion/64780), «Выпускникам в Дагестане читают лекции о духовно-нравственном воспитании» (http://dagestan.news-r.ru/news/society/106250/), «В хасавюртовских школах провели акцию «Милость и благородство против агрессии и жестокости» (http://islamdag.ru/news/2017-05-23/v-hasavyurtovskih-shkolah-proveli-akciyu-milost-i-blagorodstvo-protiv-agressii-i), «Мустафа Диб аль-Буга провел беседу с осужденными исправительной колонии №7» (http://islamdag.ru/news/2017-05-24/mustafa-dib-al-buga-provel-besedu-s-osuzhdennymi-ispravitelnoy-kolonii-no7), «В Махачкале прошло заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе РД» (http://islamdag.ru/news/2017-05-25/v-mahachkale-proshlo-zasedanie-soveta-po-vzaimodeystviyu-s-religioznymi), «В Гумбетовском районе состоялись мероприятия, посвящённые открытию медресе села Килятль» (http://islamdag.ru/news/2017-05-22/v-gumbetovskom-rayone-sostoyalis-meropriyatiya-posvyashchyonnye-otkrytiyu-medrese), «В Хасавюртовском районе состоялось открытие мечети имени Мухаммада Хидирова» (http://islamdag.ru/news/2017-05-25/v-hasavyurtovskom-rayone-sostoyalos-otkrytie-mecheti-imeni-muhammada-hidirova).
Комментарии: