в Обзоре недели 13 – 20 мая 2017 года
Темы: «Сто дней» Артура Парфенчикова – пока без «Ватерлоо», о минусах экономики и плюсах «социалки», как решаются проблемы Кондопоги, Сегежи, далее везде…
Обзор СМИ (прессы) недели 13 – 20 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- «Сто дней» Артура Парфенчикова – пока без «Ватерлоо»
- О минусах экономики и плюсах «социалки»
- Как решаются проблемы Кондопоги, Сегежи, далее везде…
1. «Сто дней» Артура Парфенчикова – пока без «Ватерлоо»
Интернет-газета «Столица на Онего»
Семь дней губернатора:
В традиционном интервью Артур Парфенчиков рассказал, чем занимаются его взрослые дети и прокомментировал самые горячие темы прошедшей недели.
«Первые 100 дней – это был непростой период»
– На прошлой неделе Вы отметили свои первые 100 дней в должности главы Карелии. Как Вы сами считаете, что самое главное удалось сделать за это время?
– Это был первый и, наверное, все-таки непростой период. Стояла задача сбора информации, определения стержневых направлений, формирования новой команды – сейчас мы уже видим ее контуры. Для меня важным было абсолютное принятие кандидатуры премьер-министра – 34 депутата “за” Александра Чепика, это определенный результат нашей работы.
Был выбран курс на открытость власти, на четкое и масштабное взаимодействие с населением. Прошел первый Единый день приема граждан, и сейчас мы обрабатываем обращения и систематизируем основные проблемы, указанные жителями. Это поможет нам в написании программы развития Карелии, которая будет формироваться с учетом анализа тех болевых точек, на которые указывают люди, и описания способов и сроков решения проблем.
Причем, надо понимать, что это и глобальные проблемы, например, тарифы, которые требуют корректировки. И точечные – например, ограждение вокруг здания епархии. , потому что люди просят. И таких острых болевых точек много – сельские дороги, Медвежьегорский молокозавод, Пряжинский зверосовхоз, Туксинское хозяйство. В рамках обращений граждан все они находятся на контроле.
Понятно, что эта система взаимодействия с гражданами будет шлифоваться еще и год, и два, и три, но мне кажется важным то, что мы ее запустили. Пусть она пока работает в ручном режиме, и есть сбои, но постепенно мы будем переводить ее в электронный формат, и тогда она станет более эффективной. Хотя, безусловно, это не отменяет личных встреч с населением – они нужны и важны, от них никуда не уйти.
Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/sem-dnej-gubernatora-svoih-detej-pristraivat-v-karelii-ne-budu/
Наш комментарий
Что, прежде всего, хотелось бы отметить в комментарии. Несмотря на всю условность и даже некоторую вычурность цифры 100 дней – три месяца это всё-таки срок, позволяющий, по крайней мере, определить тенденции управленческой деятельности нового руководства республики и её влияние на социально-экономическую обстановку в Карелии.
Само собой разумеется, что сам алгоритм действий Артура Парфенчикова в этот период – логичен и разумен: ознакомление с обстановкой в республике и возможно даже её изучение, определение стиля работы, основой которого выбран столь часто декларируемый «курс на открытость власти, на четкое и масштабное взаимодействие с населением», что вызывает уважение, и наконец формирование своей команды. (Заметим в скобках, что «МК» в Карелии» последнее направление называет «разгоном правительства» (http://karel.mk.ru/articles/2017/05/21/kakoy-budet-karelskaya-pogoda-afrikanskie-strasti-bushuyut-razgon-pravitelstva-prodolzhaetsya.html), используя в качестве основания для своего утверждения увольнение на прошедшей неделе с должности министра финансов Ирины Ахокас, которое «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» (http://politika-karelia.ru/?p=32168), в свою очередь, объяснил не низкими профессиональными и моральными качествами Ирины Ахокас, а «не сложившимися отношениями с премьер-министром правительства Карелии А. Чепиком и соответственно исполняющим обязанности губернатора Карелии А. Парфенчиковым (последний успел публично продемонстрировать, что не доволен её работой)».
Но как бы там ни было, безусловно, положительной оценки заслуживает пример удачного включения в «команду Парфенчикова» нового руководителя республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом Дмитрия Родионова (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_dogovorov_po_privatizacii_i_arende_zemli_v_karelii_v_2017_godu_vyroslo_v_5_raz/), благодаря правильно организованной управленческой деятельности которого удалось достичь конкретных реальных позитивных результатов (http://karelnovosti.ru/anna-lopatkina-chto-mozhno-sdelat-za-mesyats/). Так, за 4 месяца 2017 года заключено 239 договоров аренды (за первое полугодие 2016 – 44), 350 договоров купли-продажи (за первое полугодие 2016 – 80), доходы от продажи земельных участков за 4 месяца 2017 года составили 31,6 млн. рублей (за весь 2016 год – 21,1 млн. рублей), а доход от передачи земельных участков по договорам аренды за 4 месяца 2017 года составил 15,2 млн. рублей (для сравнения за весь 2016 год – 17,9 млн. рублей). К тому же Госкомитет запустил в эксплуатацию официальный сайт, который содержит информацию о статусах заявок, торгах и нормативных актах в сфере земельных ресурсов, и только за последний месяц рассмотрел практически все «старые» заявления 2016 года (а их было более 2 тысяч) и провёл день открытых дверей (51 человек получил консультации). Это действительно хороший пример, однако заметим, что пока практически единственный положительный пример, который, если продолжить исторические сравнения со «Ста днями Наполеона» можно сравнить с битвой при Линьи, когда Наполеон прусскую армию разбить то разбил, но эта победа Ватерлоо не предотвратила.
Следует также отметить, что среди приоритетов своей деятельности в социально-экономической области ВРИО Главы Карелии выделяет и создание условий для здорового образа жизни населения, в первую очередь строительство новых спортивных центров, однако заметим, что «суровая действительность» просто «вынуждает» его: «заниматься консолидацией брендов для петрозаводского ликероводочного завода, который недавно обрел нового собственника», чтобы достигнуть увеличения в 10 (!) раз производства спиртных напитков в республике. И это тоже результат пресловутых «ста дней».
2. О минусах экономики и плюсах «социалки»
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
В Карелии начался новый виток спада экономики
Промышленное производство в Карелии за 4 месяца 2017 году сократилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спад производства произошел впервые с начала 2016 года. В течение прошлого года показатели росли почти каждый месяц. Например, за 4 месяца 2016 года промышленное производство выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
В 2017 году, согласно официальной статистике, «просели» такие виды экономической деятельности как обрабатывающие производства – на 0,9%, обеспечение электрической энергией, газом, паром; кондиционирование воздуха – на 8,9%.
В обрабатывающих производствах больше всего сократились показатели по мясной и молочной продукции, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, готовых кормов для животных, напитков, одежды, резиновых и пластмассовых изделий.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_nachalsya_novyj_vitok_spada_ekonomiki/
Наш комментарий
Как показывает анализ материалов прессы по теме «Социально-экономическая ситуация в Карелии», работать новой «команде Артура Парфенчикова», уже заявившей ряд амбициозных стержневых направлений, приходится, мягко говоря, в непростой обстановке, в чём её вины в общем-то, само собой разумеется, нет, хотя, впрочем, и заслуг по недопущению негативных тенденций в экономическом развитии региона пока не наблюдается.
В соответствии с основными показателями промышленности, финансовой ситуации и социальной жизни республики в январе-марте 2017 года (http://vesti.karelia.ru/news/negativnye_tendencii_2016_goda_v_ekonomike_karelii_prodolzhilis_v_2017/) зафиксировано сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения и производства продукции сельского хозяйства, уменьшение объёмов розничной торговли и платных услуг населению, продолжение роста цен на бензин.
Нельзя при этом сказать, что в республике не принимается мер по выходу из сложившегося сложного положения в экономической сфере. Именно благодаря им удалось добиться определённого оживления в строительной отрасли (http://vesti.karelia.ru/news/ozhivlenie_stroitelnoj_otrasli_nachalos_v_karelii_posle_spada_nachala_goda/), и активизации проведения мероприятий по выводу агропромышленного комплекса из кризисного состояния: возобновилось, пусть и не в полном объёме, производство на Медвежьегорском молокозаводе (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-pomozhet-medvezhegorskomu-molokozavodu-s-realizatsiej-produktsii/), созданы предпосылки для успешного проведения сева из-за неблагоприятных погодных условий в сжатые сроки (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0516_10.html).
Вместе с тем, как положительный фактор в жизни Карелии необходимо отметить, что практически все сообщения по социальной тематике, за исключением одной информации, правда, очень и очень неприятного содержания, об увеличении смертности и снижении рождаемости (http://vesti.karelia.ru/news/smertnost_v_karelii_za_pervye_mesyacy_2017_goda_v_1_7_raza_prevysila_rozhdaemost/), носят исключительно положительный характер: о продолжающейся реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0515_28.html), об открытии в этом году перинатального центра в Петрозаводске (http://vesti.karelia.ru/news/dolgostroj_perinatal_nogo_centra_v_karelii_budet_pod_lichnym_kontrolem_medvedeva/), об улучшении ситуации с переселением из аварийного фонда в Сегеже (http://stolicaonego.ru/news/vrio-glavy-karelii-poobeschal-ispravit-situatsiju-s-pereselentsami-v-segezhe/), о подготовке строительства в столице республики «самого современного в России комплекса для занятий спортивной гимнастикой», который должен быть сдан в эксплуатацию уже в следующем году (http://stolicaonego.ru/analytics/sem-dnej-gubernatora-svoih-detej-pristraivat-v-karelii-ne-budu/), о снижении, пусть на 0,01%, но снижении, уровня регистрируемой безработицы (http://vesti.karelia.ru/news/oficial_naya_bezrabotica_v_karelii_v_mae_poshla_na_ubyl/).
3. Как решаются проблемы Кондопоги, Сегежи, далее везде…
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Как власти пытаются разрубить «кондопожский узел»
В Кондопоге вопросы звучали далеко не риторические, они касались дорог, экологии, ветхого жилья – в общем, всех тех же проблем, которые волнуют большинство жителей республики. Но есть здесь и своя уникальная тема: градообразующее предприятие и связанная с ним социальная инфраструктура.
ОАО «Кондопога», много лет бывшее флагманом республиканской экономики, проходит последнюю процедуру банкротства. Самое интересное, что оно и сейчас вовсю работает. Но комбинат по-прежнему должник, и вопрос упирается в то, каким образом будут удовлетворены требования кредиторов. Схемы две. Первая: распродать по частям активы предприятия, что автоматически станет его смертью. Вторая: продать комбинат единым лотом, то есть передать работающее предприятие новому собственнику в полном комплекте. Именно этого, в общем, все и хотят – и власти, и работники. Вопрос в том, где взять этого собственника.
Последние годы на ЦБК всем заправляет компания «Карелия Палп», и делает это весьма удачно. Логично предположить, что именно «Карелия Палп» и собирается выкупить комбинат. Но почему тогда власти отказываются прямо назвать инвестора, туманно сообщая о неких договоренностях, но не давая никакой конкретики?
Как подозревают аналитики, вопрос был бы давно решен, кабы не социальные объекты, остающиеся имуществом ОАО «Кондопога»: плавательный бассейн, Ледовый дворец и Дворец искусств. Как мы уже не раз писали, такого счастья никому не надо. Прибыли социальные объекты не приносят, зато в обслуживании чрезвычайно дороги. И вполне вероятно, что все переговоры с потенциальными покупателями разбиваются именно об эти три скалы: брать на себя столь значительные расходы никто не хочет. А закрыть дворцы было бы политическим самоубийством для всех ветвей власти. Варианты решения есть, заверяют власти.
Хотелось бы подвести итоги, но не получается – слишком мало конкретных принятых решений. Пока мы можем говорить лишь о намерениях, и они самые благие. Кондопожане успокоились – но это временно. Очень временно.
Источник: http://karel.mk.ru/articles/2017/05/19/kak-vlasti-pytayutsya-razrubit-kondopozhskiy-uzel.html
Наш комментарий
Сравнительно значительное количество публикаций (свыше 20 сообщений), в которых фигурирует Кондопога, объясняется не только тем, что в городе побывали с рабочим визитом ВРИО Главы Карелии Артур Парфенчиков и Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/05/0519_03.html), хотя это тоже сыграло свою роль, но, прежде всего, типичностью для Карелии проблем, с которыми столкнулся второй по численности населения населённый пункт республики, к тому же включённый в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода) с наиболее сложным социально-экономическим положением».
СМИ, в первую очередь, акцентировали внимание читателей на декларируемых исполнительной властью мерах по обеспечению социально-экономической стабильности в городе, созданию комфортной среды проживания, повышению качества и доступности социальных услуг для горожан и решению вопросов социального развития в районе (http://karelnovosti.ru/artur-parfenchikov-razvitie-kondopozhskogo-rajona-imeet-osoboe-znachenie-dlya-karelii/).
Но особый интерес издания проявили к намерениям правительства республики по решению проблем Кондопожский целлюлозно-бумажного комбината (см. приведённую статью), возможному формированию петрозаводско-кондопожской агломерации и созданию в границах города территории опережающего социально-экономического развития (http://politika-karelia.ru/?p=32153).
Но не Кондопогой единой и её проблемами живёт Карелия. Об этих проблемах и поисках их решения можно, в частности, прочитать в публикациях: «Человек верит власти один раз» (http://stolicaonego.ru/analytics/chelovek-verit-vlasti-odin-raz/), «Производство высокотехнологичной медтехники предлагают разместить в Вяртсиля» (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_vysokotehnologichnoj_medtehniki_predlagayut_razmestit_v_vyartsilya/), «Премьер-министр РК и жители Найстенъярви обсудили будущее поселения» (https://ptzgovorit.ru/news/premer-ministr-rk-i-zhiteli-naystenyarvi-obsudili-budushchee-poseleniya).
Комментарии: