Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: «Минск – Пекин: белорус с китайцем – братья навек…», многовекторность – это не только белорусско-китайские отношения, белорусы об отношениях с Россией, о ситуации в социально-экономической сфере
Обозрение СМИ (прессы) недели 13 – 20 мая 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- «Минск – Пекин: белорус с китайцем – братья навек…»
- Многовекторность – это не только белорусско-китайские отношения
- Белорусы об отношениях с Россией
- О ситуации в социально-экономической сфере
«Минск – Пекин: белорус с китайцем – братья навек…»
Несомненно, визит Президента Беларуси в Китайскую Народную республику (http://www.belta.by/president/view/zavershilsja-rabochij-vizit-lukashenko-v-kitaj-247511-2017/), в ходе которого Александр Лукашенко принял участие в форуме «Один пояс и один путь», а на полях саммита провёл рабочие встречи с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, Президентом Турции Реджепом Эрдоганом, контактировал с руководителями государств из Азии, Африки и Латинской Америки, а самое главное – встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, стал не только основным событием прошедшей недели, но и очередным подтверждением укрепления взаимодействия республики и Китая в политической, а самое главное – в экономической сферах.
Подтверждением этого являются несколько десятков сообщений, опубликованных всеми без исключения белорусскими изданиями, а также многочисленные статьи аналитического характера в иностранной прессе. Например, на сайте информационного канала RT, вещающих из Москвы более чем в 100 странах мира, 16 мая была размещена статья «Узловая платформа на Шёлковом пути: что принесла Лукашенко поездка на саммит в Пекин» (https://russian.rt.com/ussr/article/390050-lukashenko-pekin-poezdka-sammit), в которой дан подробный анализ состояния сотрудничества Беларуси и КНР.
Средства массовой информации уделили определённое внимание политической составляющей межгосударственного партнёрства РБ-КНР, в том числе и в таких принципиальных сферах, как безопасность и оборона:
ИА «БЕЛТА»: «Лукашенко: о перспективности отношений с Китаем в Беларуси знает каждый» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-o-perspektivnosti-otnoshenij-s-kitaem-v-belarusi-znaet-kazhdyj-247499-2017/):
«Вы действительно дорогой друг нашей Беларуси. Наверное, уже нет в Беларуси того человека, который не знает о наших отношениях, о наших перспективах, о вас как о Председателе этой великой страны»;
Сайт «NewsBY.org»: «Прогиб засчитан: Си Цзиньпин дорогой друг нашей Беларуси» (http://www.newsby.org/novosti/2017/05/16/text7724.htm):
«В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Беларусь и Китай добились значимых результатов в развитии двустороннего сотрудничества и всегда достигают консенсуса по принципиальным вопросам. «Я уверен в хорошем будущем наших отношений», – заявил он»;
Сайт «Чеснок»: «Беларусь и Китай создадут рабочую группу по борьбе с цветными революциями и терроризмом» (https://4esnok.by/novosti/belarus-i-kitaj-sozdadut-rabochuyu-gruppu-po-borbe-s-cvetnymi-revolyuciyami-i-terrorizmom/):
«Создание совместной постоянно действующей рабочей группы по борьбе с цветными революциями и противодействию международному терроризму, внутреннему сепаратизму и религиозному экстремизму придаст новый импульс взаимодействию в этих сферах.
Беларусь продолжит развивать с Китаем военно-техническое взаимодействие. В рамках этого взаимодействия будут реализовывать проекты по модернизации реактивной системы залпового огня «Полонез». Также Беларусь и Китай будут создавать современные образцы вооружения, военной техники и другой экспортно ориентированной продукции военного и двойного назначения».
Но всё-таки основные материалы СМИ посвятили конкретным сведениям по экономической тематике. Так, издания сообщили: о достигнутой договорённости с китайской корпорацией «CITIC Group» об инвестировании в размере около 1,5 млрд. долларов создания в Беларуси производства специальных роботов и реализации проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах (http://www.belta.by/economics/view/kitajskaja-korporatsija-sitik-grupp-investiruet-okolo-15-mlrd-v-realizatsiju-novyh-proektov-v-belarusi-247450-2017/); о заключении Минсельхозпродом протокола о намерениях, которым предусматривается вложение китайской стороной свыше 1,2 миллиарда долларов в производство продуктов в Беларуси (https://4esnok.by/novosti/kitaj-vlozhit-v-proizvodstvo-prodovolstviya-v-belarusi-svyshe-12-mlrd/): о заключении несколькими белорусскими предприятиями с китайскими компаниями контрактов на поставку молочных продуктов общей суммой свыше 13 миллионов долларов (http://news.21.by/economics/2017/05/14/1328277.html); о выделении Китаем более 340 млн. долларов на развитие предприятий «Амкодормаш», «Салео-Гомель» и «Салео-Кобрин» (https://russian.rt.com/ussr/article/390050-lukashenko-pekin-poezdka-sammit); о подписании межправительственного соглашения о технико-экономической помощи в области строительства социального жилья в РБ (https://www.sb.by/articles/i-v-dobryi-put-na-dolgie-goda.html); о парафировании соглашения о поставках белорусской говядины (https://4esnok.by/novosti/kitaj-otkryvaet-svoj-rynok-dlya-belorusskoj-govyadiny/); о пополнении числа резидентов китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» ещё четырьмя китайскими корпорациями (http://www.belta.by/economics/view/chislo-rezidentov-velikogo-kamnja-popolnili-chetyre-kitajskie-korporatsii-247375-2017/).
Не осталась без внимания прессы и начавшаяся в ходе визита руководителя республики работа по совместным перспективным проектам: о подготовки выделения КНР кредита в 1 млрд. долларов на завершение модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов (http://www.ng.ru/world/2017-05-17/6_6989_lukashenko.html), об учреждении совместного венчурного фонда (http://www.belta.by/economics/view/belarus-i-kitaj-rasschityvajut-uchredit-sovmestnyj-venchurnyj-fond-k-sentjabrju-2017-goda-247444-2017/), о планировании железнодорожной строительной компанией Китая (CRCC) строительства в республике высокоскоростной железной дороги, которая будет пролегать от границы с ЕС до Минска и от Минска до границы с РФ (https://4esnok.by/novosti/kitajcy-xotyat-postroit-v-belarusi-vysokoskorostnuyu-zheleznuyu-dorogu/).
Общий вывод – в соответствии с объективными сведениями положительные результаты визита средствами массовой информации признаются однозначно. Эту позицию были вынуждены разделить и скептически настроенные, а точнее антиправительственные издания. Характерный пример содержание статьи на сайте «Белорусский партизан» под очередным «антилукашенковским» заголовком «Китайские надежды Лукашенко вновь провалились» (http://www.belaruspartisan.org/economic/380225/), в которой, само собой разумеется, большая часть посвящена критике результативности визита, но в то же время, пусть и с оговорками, но признаётся, что белорусской делегации удалось достичь положительных итогов на ряде направлений.
Вместе с тем в своих публикациях СМИ рассказали и об имеющихся сложностях, трудностях и недостатках в ходе выстраивания белорусско-китайских отношений. К основным из них – и здесь с мнением экспертов, привлечённых каналом RT(https://russian.rt.com/ussr/article/390050-lukashenko-pekin-poezdka-sammit), можно согласиться – относятся превышение объёмов китайских кредитов, к тому же, как правило «связанных», над количеством инвестиций и невыгодное Беларуси соотношение импорта и экспорта в торговом балансе между двумя странами (по итогам 2016 года импорт составил 81,9%, а экспорт – 18,1%).
Многовекторность – это не только белорусско-китайские отношения
Ясно, что отношения с Китаем – это один из аспектов политики многовекторности, хотя, пожалуй, и определяющий, что легко доказывают материалы предыдущего раздела. Но и о других мерах по воплощению концептуальной для сегодняшней Беларуси «доктрины многовекторности» писали на прошедшей неделе белорусские СМИ.
Здесь и сообщение общеполитического характера: «Лукашенко призвал изменить модель межгосударственного взаимодействия» (https://4esnok.by/novosti/lukashenko-prizval-izmenit-model-mezhgosudarstvennogo-vzaimodejstviya/), и публикации о конкретных мероприятиях: «Сербия намерена совместно с Беларусью выходить на рынки третьих стран» (https://4esnok.by/novosti/serbiya-namerena-sovmestno-s-belarusyu-vyxodit-na-rynki-tretix-stran/ ), «Макей: убеждён, что вопрос упрощения визового режима с ЕС будет решён» (https://4esnok.by/novosti/makej-ubezhden-chto-vopros-uproshheniya-vizovogo-rezhima-s-es-budet-reshen/), «Без России: Беларусь и Украина подпишут договор о нефтепроводе «Мозырь – Броды» (http://www.belaruspartisan.org/economic/379799/), «Лукашенко встретился с крупнейшим в мире поставщиком нефтепродуктов» (https://www.belnovosti.by/ekonomika/lukashenko-vstretilsya-s-krupneyshim-v-mire-postavshchikom-nefteproduktov), «Президент Вьетнама в ближайшее время посетит Беларусь» (https://4esnok.by/novosti/prezident-vetnama-v-blizhajshee-vremya-posetit-belarus/).
Но особый интерес – на наш взгляд – среди материалов по рассматриваемой тематике вызывают два сообщения. Первое, весьма нейтральное – о выделении Евросоюзом Беларуси 560 тыс. евро на развитие велодвижения (https://4esnok.by/novosti/evrosoyuz-vydelil-belarusi-560-tys-evro-na-razvitie-velodvizheniya/). И второе вроде бы тоже гуманитарного содержания – об утверждении американским Агентством по международному развитию (USAID), то есть агентством федерального правительства США (https://sputnik.by/graniformata/20170512/1028740558/ehkspert-o-vydelenii-ssha-deneg-na-obuchenie-belorusskih-aktivistov.html), программы по поддержке гражданского общества в Беларуси. Запланировано, что обучение 600 активистов будет проводиться непосредственно в штатах и займёт пять лет. Первый этап – 1,5 года, далее возможна её пролонгация до трех лет. В нынешнем году USAID выделит на Беларусь около 9 миллионов долларов, из которых около семи – на финансирование прав человека и ответственного правительства. Кроме того, есть достоверная информация, что в следующем году USAID даст 520 тысяч долларов на подготовку так называемых гражданских журналистов в области блогосферы.
Давайте сравним эти сообщения.Понятно, что оба они являются следствием всё той же политики многовекторности. Но, если в первом случае речь идёт о выделении средств на благородную цель – поддержание здорового образа жизни белорусов, хотя, конечно, и этот факт, можно не сомневаться, будет использован Западом для собственного пиара, то второе распоряжение, по объективному мнению директора информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александра Шпаковского (https://4esnok.by/obzory-i-rejtingi/170516prognoz/) направлено на решение «основной внешнеполитической задачи США на данный момент — ослабление военно-политического союза между Беларусью и Россией».
(Заметим в скобках, что указанные действия США продолжают «традиции холодной войны», что как-то не очень совмещается с заявлениями американских политиков и идеологов о приверженности их страны идеалам мира и демократии. Разница лишь в том, что, если в 1952 году (http://nn.by/?c=ar&i=188516&lang=ru) подготовленные американскими инструкторами «специалисты» по «культивации национализма» забрасывались в Беларусь со «шмайсерами» в руках (http://nn.by/?c=ar&i=190104&lang=ru) , то сегодня подготовленные опять-таки американскими инструкторами так называемые гражданские журналисты «пойдут в бой с компами наперевес»).
Белорусы об отношениях с Россией
Главная новость прошедшей недели по теме «Белорусско-российские отношения» – это результаты апрельского всебелорусского социологического опроса, проведённого объединением «Белорусская аналитическая мастерская» по проблеме отношения населения РБ к России. Даже далеко не проправительственный портал «TUT.BY» опубликовал их результаты в статье «Опрос: 7% белорусов хотят визы с Россией, каждый шестой хочет объединения двух стран» (https://news.tut.by/economics/543469.html). Оставим заголовок на совести редакции портала, но подчеркнём, что, как бы не пытались ангажированные журналисты «жонглировать» цифрами, итоги в очередной раз, так как они практически не меняются уже в течение десяти лет, подтвердили известную истину: абсолютное большинство (суммарно 89,8%) опрошенных считают, что между нашими странами должны, как минимум, существовать дружественные отношения, включающие в себя открытые границы, без виз и таможен. К тому же, отвечая на вопрос: «В каком союзе было бы лучше – в ЕС или в союзе с Россией», лишь 6,1% посчитали, что Беларусь должна стать членом Евросоюза.
Причём эти данные были получены, когда белорусские СМИ доводят до населения информацию не только о положительных моментах в двухсторонних отношениях («Ввоз товаров по сертификатам стран ЕАЭС в Россию возобновился» https://4esnok.by/novosti/vvoz-tovarov-po-sertifikatam-stran-eaes-v-rossiyu-vozobnovilsya/, «Россия и Беларусь 22 мая проведут переговоры по поставкам продовольствия» https://4esnok.by/novosti/rossiya-i-belarus-22-maya-provedut-peregovory-po-postavkam-prodovolstviya/, «Ценой в 150 миллиардов долларов: Россия открывает для белорусских поставщиков рынок госзакупок» https://ej.by/news/economy/2017/05/17/tsenoy-v-150-milliardov-dollarov-rossiya-otkryvaet-dlya-belorusskih.html, «Белнефтехим» рассчитывает на сохранение в 2017 году объемов перекачки транзитной нефти» http://www.belta.by/economics/view/belneftehim-rasschityvaet-na-sohranenie-v-2017-godu-objemov-perekachki-tranzitnoj-nefti-247544-2017, «Макей: не вижу трагедии в новых правилах контроля в аэропортах РФ» https://4esnok.by/novosti/makej-ne-vizhu-tragedii-v-novyx-pravilax-kontrolya-v-aeroportax-rf/), но и публикуют многочисленные материалы о продолжающих возникать, как в любой практической деятельности, «шероховатостях»: «Лукашенко призвал Россию не давить Беларусь на своем рынке» (https://telegraf.by/2017/05/12/351066-lukashenko-prizval-rossiyu-ne-davit-belarus-na-svoe-rinke), «Лукашенко объяснил свою резкую реакцию на проблемы с поставками продовольствия в Россию» (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-objjasnil-svoju-rezkuju-reaktsiju-na-problemy-s-postavkami-prodovolstvija-v-rossiju-246734-2017), «Глава Минсельхозпрода Беларуси об ограничениях Россельхознадзора: мы чувствуем предвзятое отношение» (http://www.belta.by/interview/view/glava-minselhozproda-belarusi-ob-ogranichenijah-rosselhoznadzora-my-chuvstvuem-predvzjatoe-otnoshenie-5569/) .
К тому же, несмотря на столь обнадёживающие итоги опроса, о которых говорилось выше, не надо забывать, что, то самое абсолютное меньшинство из числа русофобски настроенных «экспертов и политологов», свою деятельность не прекращало и прекращать не собирается, о чём свидетельствует содержание статьи «Россию и Беларусь ждет новая «братская» война за нефтегаз» («Newsbel.by» http://newsbel.by/05/19/rossiyu-i-belarus-zhdet-novaya-bratskaya-vojna-za-neftegaz/).
О ситуации в социально-экономической сфере
Среди материалов по социально-экономической тематике считаем целесообразным обратить внимание читателей на опубликованную в исследуемый период информацию, как о позитивных тенденциях в экономической области, так и о событиях, оказывающих негативное влияние на уровень жизни населения страны.
К первой группе относятся новости: об увеличении за январь-апрель промышленного производства на 5,4%, производства сельхозпродукции – на 2,1% (https://4esnok.by/novosti/za-yanvar-aprel-promproizvodstvo-v-belarusi-uvelichilos-na-54-proizvodstvo-selxozprodukcii-na-21/),о росте за четыре месяца ВВП на 0,5% (https://4esnok.by/novosti/vvp-belarusi-za-yanvar-aprel-vyros-na-05/), о сумме инвестиций в экономику страны за I квартал в размере 3 млрд. долларов (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-16062017), об увеличении в два раза экспорта продукции военного назначения (https://ej.by/news/economy/2017/05/18/voennyy-export-belarusi-vyros-v-dva-raza.html), о подписании в процессе ежегодного экономического форума в Гомеле инвестиционных документов на общую сумму 63 миллиона долларов (https://www.sb.by/articles/v-gomele-podpisany-investitsionnye-dokumenty-na-63-milliona-dollarov.html), о повышении объёма экспорта продукции Белорусского металлургического завода в январе-марте на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://www.belta.by/newscompany/view/bmz-v-janvare-marte-uvelichil-eksport-produktsii-cherez-tps-na-18-247747-2017/), о признании трёх белорусских сахарных заводов лучшими в ЕАЭС (https://ej.by/news/companies/2017/05/20/tri-belorusskih-saharnyh-zavoda-priznany-luchshimi-v-evraziyskom.html).
Второй блок составляют статьи: «ВВП растет, а реальные доходы пока падают: что ждет правительство?» (https://sputnik.by/economy/20170518/1028825244/vvp-rastet-a-realnye-dohody-poka-padayut-chto-zhdet-pravitelstvo.html), «Калякин: белорусские власти продолжают «жизнь взаймы» — в этом году намерены занять еще 1,5 млрд. долларов» (http://naviny.by/new/20170520/1495273307-kalyakin-belorusskie-vlasti-prodolzhayut-zhizn-vzaymy-v-etom-godu-namereny), «Прогноз Всемирного банка: ВВП Беларуси в 2017-м может снизиться на 0,4%» (https://4esnok.by/novosti/prognoz-vsemirnogo-banka-vvp-belarusi-v-2017-m-mozhet-snizitsya-na-04/).
Неоднозначна, впрочем, как обычно, и информация о событиях в социальной сфере. С одной стороны, не могут не вызывать положительных эмоций публикации о росте продолжительности жизни белорусов (https://4esnok.by/novosti/glava-minzdrava-prodolzhitelnost-zhizni-belorusov-v-2017-godu-prevysit-74-goda/) и об организации народного контроля за ценами в магазинах (https://ej.by/news/economy/2017/05/19/prezident-podderzhal-ideyu-narodnogo-kontrolya-tsen-v-obektah.html). Но, вместе с тем, негативную реакцию порождает сообщение ВОЗ, согласно которому Беларусь по итогам 2016 года заняла второе (!) место в мире по потреблению алкоголя (http://www.rbc.ru/society/16/05/2017/591b22429a79479ad7a4a193?from=main), да и информация Министерства здравоохранения о том, что в стране курит практически каждый третий (https://4esnok.by/novosti/v-belarusi-kurit-296-naseleniya-ne-pet-bolshe-12/), прямо скажем, тоже не очень радует.
Комментарии: