в Обзоре недели 06 – 13 мая 2017 года
Темы: День Победы в материалах карельских СМИ,основные проблемы в социально- экономической сфере и как они решаются, о петрозаводских проблемах, «будничный» арест очередного чиновника
Обзор СМИ (прессы) недели 06 – 13 мая 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- День Победы в материалах карельских СМИ
- Основные проблемы в социально- экономической сфере и как они решаются
- О петрозаводских проблемах
- «Будничный» арест очередного чиновника
1. День Победы в материалах карельских СМИ
Интернет-газета «Столица на Онего»
«Бессмертный полк»: Давно ли видел Петрозаводск столь искреннее трогательное шествие?
Давно ли видел Петрозаводск столь искреннее трогательное шествие? Разве что год назад – тоже 9 мая, когда 10 тысяч человек прошли с портретами своих родственников. Сейчас их было уже 17 тысяч. И никто, абсолютно никто не смог бы назвать этих людей “чудаками”, пришедшими по чьей-то указке, либо просто обвинить их в неискренности. Все-таки остались какие-то общие вещи, по-настоящему объединяющие нас.
“Бессмертный полк” за несколько лет стал не просто новым символом одного из самых великих и народных праздников Дня Победы, он стал, даже без привязки к 9 мая, символом объединения людей, живущих в России, независимо от их национальностей, политических взглядов и возрастов. И как-то незаметно затмил собой другой символ праздника – георгиевскую ленточку. Впрочем, лента стала частью полка, растворилась в нем, и это тоже говорит об его великой объединяющей силе.
Так в чем же феноменальный секрет успеха “Бессмертного полка”? Наверное, в том, что он сумел затронуть самое дорогое, что есть у людей – светлую память об их близких. Они, те, кто изображен на портретах полка, – победители и освободители без всяких “но”. А потому они стали родными и близкими всем и каждому участнику шествия. И 9 мая все эти 17 тысяч человек вместе со своими героями на портретах стали по-настоящему единым полком.
Наш комментарий
Надо отдать должное абсолютному большинству карельских изданий, которые в своих многочисленных (более 60) публикациях о праздновании в республике Дня Победы, объективно осветили эту тему. В очередной раз подтвердив, не нуждающуюся в каких-то особых доказательствах, истину, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне, память о ней продолжает оставаться одной из основных, если не главной в современных условиях, духовных скреп, служащих укреплению нравственной основы нашего общества, искренне востребованная народом России. Именно этот тезис и подтвердили в своих репортажах и статьях республиканские журналисты, когда писали об открытии в Петрозаводске памятника «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество», о возложении венков к Мемориальному комплексу «Вечный огонь» и цветов к памятнику «Птица счастья», о параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о молодёжном Марше Памяти.
Но особое внимание издания уделили акции «Бессмертный полк», подчеркнув её массовость, и отдельно отметив проведение марша не только в столице Карелии, но и в районных центрах республики. И знаменательно, что в качестве основного эпитета, характеризующего эту акцию, было задействовано слово искренность. См. приведённую статью или высказывание главы Петрозаводска Ирины Мирошник (http://stolicaonego.ru/news/miroshnik-ob-aktsii-bessmertnyj-polk-govorit-chto-eto-objazalovka-tsinichno/):
«Самое главное ощущение от этого настроя, такого консолидирующего и очень проникновенного, что все это, конечно, было искренне… Вчера в полной мере можно было убедиться в том, что люди искренне, с воодушевлением, с гордостью несли портреты своих родных, отдавших жизнь, перенесших многие военные тяготы. Очень впечатляющее было зрелище».
И это, пожалуй, самая точная и ценная оценка акции и её значение для каждого гражданина России, ибо как толкует Малый академический словарь: «Искренний – это выражающий подлинные мысли и чувства, лишенный притворства; правдивый, откровенный, чистосердечный».
2. Основные проблемы в социально- экономической сфере и как они решаются
Информационное агентство «Республика»
Врио главы Карелии: «Людям нужно качественное жилье, а не наши рапорты»
Одной из основных тем стало выполнение Карелией программы по расселению аварийного жилья. По состоянию на начало мая в Карелии введено в строй только 57% нового жилья от общего запланированного объема.
Как сообщил Артур Парфенчиков, власти Карелии намерены работать жестко и оперативно, чтобы построить к 1 сентября основное количество домов, а до 1 января расселить всех участников программы. На эти цели сейчас Карелия дополнительно получила из федерального бюджета 237 млн рублей, еще 348 миллионов ожидаются.
Помимо основных обязательств Артур Парфенчиков сообщил, что в Карелии есть как минимум 20 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года, но не попавшего в программу. Президент констатировал, что деятельность Фонда содействия реформированию ЖКХ продлится до 1 января 2019 года, и я полагаю, у нас есть возможность до этого времени доработать программу и расселить эти 20 тысяч квадратных метров, сообщил врио главы Карелии.
Помимо количественного выполнения параметров программы перед региональными властями стоит задача построить качественное жилье. Поэтому для контроля за работой подрядчиков будут привлекать и самих граждан – будущих жильцов этих домов.
Помимо проблем в социальной сфере врио главы Карелии приходится сейчас активно работать над развитием экономики. Одним из главных локомотивов карельской промышленности всегда был лесной сектор, и именно его региональные власти планируют серьезно перестроить.
Ставку в новом карельском правительстве делают и на развитие рыбоводства, в частности, на выращивание форели. Подходить к развитию этой сферы будут комплексно, создавая целый кластер аквакультуры в котором будет сразу несколько предприятий отвечающих за полный цикл производства рыбной продукции: от выращивания икры, до переработки рыбы в готовый продукт.
Наш комментарий
В комментируемой статье в очередной раз речь идёт о двух основных проблемах в социально-экономической сфере республики, о которых писали на прошедшей неделе и другие издания – это расселение аварийного жилья и нерешённые вопросы экономического характера.
И если выполнение программы переселения из аварийного и ветхого жилья действительно активизировалось, причём с акцентом на качество сдаваемых квартир («Парфенчиков обещал вместе с жителями проверить качество домов для переселенцев из аварийного фонда Карелии» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-obeschal-vmeste-s-zhiteljami-proverit-kachestvo-domov-dlja-pereselentsev-iz-avarijnogo-fonda-karelii), то в области экономики пока проблем больше, чем успехов. Правда, как следует из отчета Минфина (http://vesti.karelia.ru/news/minfin_nazval_nalogovyh_liderov_i_autsajderov_sredi_otraslej_ekonomiki_karelii/), сумма налоговых доходов бюджета Карелии в январе-марте 2017 года достигла 5,4 млрд. рублей, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но обращает на себя внимание то обстоятельство, что именно «якорные» отрасли промышленности республики, на которые делают ставку в новом карельском правительстве – обработка древесины, рыболовство и рыбоводство даже не достигли уровня аналогичного периода прошлого года, не говоря уж о каком-то прогрессе.
Крайне болезненной и опять-таки пока нерешённой, остаётся проблема высоких тарифов на электроэнергию («Артур Парфенчиков оказался «ошарашен» тарифами на электроэнергию для бизнеса Карелии» http://stolicaonego.ru/news/artur-parfenchikov-okazalsja-osharashen-tarifami-na-elektroenergiju-dlja-biznesa-karelii/, «Цены на электроэнергию для бизнеса в Карелии вдвое выше, чем в Ленобласти» http://vesti.karelia.ru/news/ceny_na_elektroenergiyu_dlya_biznesa_v_karelii_vdvoe_vyshe_chem_v_lenoblasti/, «Врио главы Карелии: власть займется проблемой тарифов на электроэнергию в республике» http://rk.karelia.ru/social/vrio-glavy-karelii-vlast-zajmetsya-problemoj-tarifov-na-elektroenergiyu-v-respublike/).
Не добавляют оптимизма и сведения, изложенные в материале «Производство сельхозпродукции в Карелии резко сократилось в 2017 году» (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_sel_hozprodukcii_v_karelii_rezko_sokratilos_v_2017_godu/), о снижении производства скота и птицы на убой на 68%, молока – на 12,0%. К тому же причиной столь плачевного состояния дел в АПК явился кризис крупнейших сельхозпроизводителей республики: «Карельского мясокомбината», петрозаводской птицефабрики, «Медвежьегорского молокозавода», агрофирмы «Тукса», которые в настоящее время проходят процедуру банкротства. И нельзя сказать, что Министерство сельского хозяйства мер не принимает. Только в этом году сельскохозяйственные предприятия в качестве государственной поддержки по программе «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Карелии» получили более 100 миллионов рублей, причём на развитие животноводства и переработки животноводческой продукции было выделено 64 миллиона рублей, но отдачу пока приходится ждать. («Сотню миллионов рублей получили карельские аграрии» http://karel.mk.ru/articles/2017/05/11/sotnyu-millionov-rubley-poluchili-karelskie-agrarii.html). Кстати, положительное влияние на состояние дел в сельском хозяйстве должна оказать достигнутая в ходе проходившего на прошлой неделе в Петрозаводске заседания комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики («Карелия и Беларусь — переосмысление отношений» http://karelinform.ru/news/politics/93005/kareliya_i_belarus__pereosmyislenie_otnosheniy) договорённость о проведении белорусскими экспертами аудита молочного направления в республике.
А вот на состояние социальной сферы оказывают негативное влияние рост цен на отдельные виды продуктов («Продукты питания в Карелии дорожают быстрее непродовольственных товаров» http://vesti.karelia.ru/news/produkty_pitaniya_v_karelii_prodolzhayut_dorozhat_bystree_neproovol_stvennyh_tovarov/) и подорожание бензина («Бензин в Карелии стал стоить дороже, чем в США» http://vesti.karelia.ru/news/benzin_v_karelii_stal_stoit_dorozhe_chem_v_amerike/).
3. О петрозаводских проблемах
Интернет-газета «Столица на Онего»
В Петрозаводске придется переделывать более половины дорог, отремонтированных в прошлом году
По словам Ирины Мирошник, нарушения вскрылись на 80% дорог, отремонтированных РСК, и на 20% магистралей, отремонтированных компанией ПСК “Строитель”. Другими словами, в новом ремонте нуждается каждая вторая дорога.
“Это асфальтобетонные дороги. Что же касается дорог с грунтовым покрытием, то там процент (дорог, нуждающихся в новом ремонте) – еще больше”, – сообщила глава города журналистам в среду.
Предполагалось, что все недостатки на магистралях подрядчики устранят по гарантии до 20 мая. Но как пояснила Ирина Мирошник, из-за холодов эти сроки сдвигаются, дороги начнут переделывать позднее.
“Халтура нам точно не нужна. Если они сейчас будут торопиться уложиться в эти сроки, в мороз, в дождь и в снег укладывать асфальт, то мы в ближайшее время получим опять то же самое. Поэтому будем смотреть по срокам. Самое главное – чтобы работы были качественно выполнены”, – сказала глава города.
Напомним, в рамках федеральной субсидии в размере 450 млн рублей в 2016 году в Петрозаводске были отремонтированы порядка 100 городских магистралей.
Наш комментарий
Состояние дорог, улиц, магистралей Петрозаводска, их – мягко говоря – некачественный ремонт настолько «достали» всех и жителей, и руководителей города и республики, что превратились буквально в местную «притчу во языцех» и главную тему всех без исключения республиканских изданий в материалах о столице Карелии (см. приведённую заметку, статьи «Дорогая гарантия» http://rk.karelia.ru/transport/dorogaya-garantiya/, «Ямы на дорогах в Петрозаводске заделывают неизвестные спонсоры» https://mustoi.ru/yamy-na-dorogax-v-petrozavodske-zadelyvayut-neizvestnye-sponsory/ и «По-другому это можно назвать «кидалово» http://stolicaonego.ru/analytics/po-drugomu-eto-mozhno-nazvat-kidalovom/).
Среди других критических материалов по обстановке в Петрозаводске обращает на себя внимание сообщение о сокращении в I квартале на 15,5% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходов бюджета города (http://vesti.karelia.ru/news/sobstvennye_dohody_byudzheta_petrozavodska_rezko_sokratilis_v_nachale_2017_goda/). Зато положительную нагрузку несёт другая статья этого же издания «Карелия и Петрозаводск в 2017 году начали выбираться из долговой ямы» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_i_petrozavodsk_v_2017_godu_nachali_vybirat_sya_iz_dolgovoj_yamy/). Но, к сожалению, подобная информация – это скорее исключение, чем правило.
4. «Будничный» арест очередного чиновника
Онлайн-журнал «Черника»
Арест заммэра Косарева: неизвестные подробности уголовного дела
Задержания крупных чиновников в Карелии, кажется, стали в последнее время такой обыденностью, что уже через несколько дней мало кто интересуется судьбой очередного задержанного. Как, кстати, и преступлением, в котором он обвиняется — будь то взятка, мошенничество или превышение должностных полномочий.
Последней яркой иллюстрацией этого тренда стал арест бывшего председателя госкомитета Карелии по управлению имуществом Дениса Косарева. Проруководив своим ведомством 4,5 года, он был уволен в феврале врио губернатора Артуром Парфенчиковым. Однако спустя полтора месяца чиновник пристроился в петрозаводскую администрацию, где стал исполнять обязанности заммэра по экономике.
На рабочем месте в здании на набережной Косарева и задержали в минувшую пятницу. В этот же день против него было возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а уже на следующий день — в субботу — чиновника арестовали по решению городского суда до 11 июля.
В пользу того, что в деле Дениса Косарева действительно много странностей говорит уже то, что за него почему-то принялись спустя два года после якобы совершенного преступления. Странности добавляет то, что недели за три-четыре до ареста Косарева, когда он уже работал в мэрии, его бывшее ведомство — госкомитет по имуществу — совместно с правоохранителями провело внутреннюю проверку, обнаружив «коррупционные и иные нарушения».
Со стороны проверка внутри госкомитета и возбуждение дела против замглавы города выглядит так, будто Дениса Косарева хотели проучить за то, что он не ушел в тень, а вновь обзавелся креслом начальника. Но возможно, что проучить хотели совсем не его, а мэрию, в которой параллельно с арестом Косарева сейчас происходят непонятные кадровые движения.
Впрочем, наличие конфликта в правительстве отрицают в официальных комментариях. Заявление в таком духе недавно сделал замглавы Карелии по региональной политике Владимир Любарский, сообщивший, что на встрече с сити-менеджером Ириной Мирошник и спикером Петросовета Геннадием Боднарчуком они «конструктивно обсуждали вопросы взаимодействия».
Но так ли это на самом деле и всегда ли стоит верить официальным заявлениям, мы, думается, поймем в ближайшие месяцы. Особенно если в мэрии и Петросовете произойдут более серьезные потрясения, на фоне которых арест Косарева покажется мелочью.
Источник: https://mustoi.ru/arest-zammera-kosareva-neizvestnye-podrobnosti-ugolovnogo-dela/
Наш комментарий
По количеству сообщений информация об аресте заместителя мэра Петрозаводска, а ранее руководителя республиканского Госкомитета по управлению государственным имуществом Д. Косарева, вполне может посоперничать, например, с «дорожной» темой, хотя в общем-то практически все авторы подчёркивают «будничность» произошедшего или как «изящно» выразился Евгений Белянчиков (http://stolicaonego.ru/read/budnichnyj-arest-bodnarchuk-v-opasnosti-kontrolery-dvoechniki/): «Похоже, что шокировало это только самого Косарева, мы-то к арестам уже привыкли, примерно, как к «Полю Чудес» в пятницу или снегопаду в мае».
Само собой, попытались журналисты, прежде всего, из числа «оппозиционно настроенных по отношению к власти», использовать какие-то действительно имеющиеся в деле неясности для далеко идущих выводов и предсказаний. В первую очередь об имеющемся или, по крайней мере, зреющем конфликте между республиканскими и городскими властными структурами (см. приведённую статью, а также «Поле чудес» сектор «Арест» http://stolicaonego.ru/read/budnichnyj-arest-bodnarchuk-v-opasnosti-kontrolery-dvoechniki/).
Да заодно вспомнили и о других фигурантах так называемых «резонансно-политических» уголовных дел. Сообщили об очередном продлении срока содержания под стражей Девлету Алиханову («Алиханов может провести за решёткой 2 с половиной года» http://karelnovosti.ru/alihanov-mozhet-provesti-za-reshyotkoj-2-s-polovinoj-goda/ ), о передаче в суд материалов уголовного дела Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии и хранении основных частей огнестрельного оружия («Дело главы карельского «Мемориала» рассмотрит судья, приговорившая Романова к 20 годам за педофилию» http://stolicaonego.ru/news/delo-glavy-karelskogo-memoriala-rassmotri-sudja-prigovorivshaja-romanova-k-20-godam-za-pedofiliju/). А сайт «Губернiя Daily» даже опубликовал обширное интервью со Светланой Чечиль, приговоренной к 1,5 года лишения свободы – по «авторитетному» мнению издания – «по политически мотивированному уголовному делу», в котором она изложила «Правила жизни» («Никто и ничто не сможет сломать тебя, если ты этого не позволишь». Правила жизни Светланы Чечиль» http://gubdaily.ru/blog/pravila-zhizni/nikto-i-nichto-ne-smozhet-slomat-tebya-esli-ty-etogo-ne-pozvolish-pravila-zhizni-svetlany-chechil/#more-521728).
Комментарии: