Каждый год в независимой Беларуси проводится шествие (а затем и митинг) оппозиции под названием «Чернобыльский Шлях». Мы специально написали слово «оппозиции», чтобы заострить внимание именно на этом. Потому, что именно с протестными настроениями связано это мероприятие. Попробуйте спросить у своих знакомых: что такое чернобыльский шлях? В ответ, вы скорее всего услышите – «это оппозиционеры (многие говорят – «бэнэфовцы») выходят на улицу и размахивают флагами и плакатами, т.к. протестуют против режима Лукашенко. На русском языке это шествие звучит как «Чернобыльский путь». Проводится ежегодно 26 апреля. Именно в этот день, в 1986 году, произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Почему и зачем проводятся эти акции, вместо того, чтобы вспомнить ликвидаторов той страшной техногенной катастрофы? И какую роль в этих акциях играет Запад?
26 апреля 2017 года, как и было запланировано, проведено очередное шествие оппозиции «Чернобыльский шлях». Данная акция проводится прозападной оппозицией начиная с 1989 года. К самой проблеме аварии в Чернобыле – страшной катастрофе, приведшей к тяжёлым последствиям на загрязнённых территориях России, Украины и Беларуси и последующим болезням и смертям множества ликвидаторов-«чернобыльцев», эти акции с самого начала имели очень отдалённое отношение – это был лишь повод раздуть виток антисоветской истерии и уже русофобии после распада СССР.
Теперь же и вовсе о ликвидаторах и Чернобыле практически не вспоминают – заокеанские и европейские хозяева считают целесообразным сделать упор на политические лозунги и противостояние с Россией. Белорусской «оппозиции», кормящейся от «Запада, который им поможет», не остаётся ничего другого, как выполнять полученные «указания» и вновь идти под заунывную шарманку одних и тех же заклинаний (в разных вариациях) со своими любимыми бело-красно-белыми флагами (под которыми маршировали белорусские предатели и коллаборанты в годы Великой Отечественной войны) и, конечно же – флагами Евросоюза и Украины. Так сказать, грех не уважить руку, подающую не только идеи и советы, но и более приятные бонусы.
Почему случилась авария и её тайны
Сложилось так, что Чернобыльскую катастрофу общественное мнение стран СНГ да и всего мира воспринимает как апофеоз безответственности советских атомщиков и первую ступень к краху СССР. Одинокие голоса сомневающихся всегда заглушал громкий хор обличителей «преступной советской системы» вкупе с борцами за экологическую чистоту.
Но так ли все однозначно в привычной картине обличителей советского ядерного «разгильдяйства»? Это мы сейчас и постараемся выяснить.
Что в этой дате примечательное и на что обратили внимание в СССР-России все специалисты? Это еврейская Пасха – Песах!( читайте нашу статью «Пасха, Песах или воистину не распинали его?» – https://informacenter.ru/2015/04/pasha/ ).
На рисунке 1. показан календарь иудейских праздников за апрель 1986 года.
Сегодня весь мир уже знает, что США, Англия и Израиль (Ротшильд и Ко) планируют атаки и войны, привязывая их к датам иудейских праздников, в том числе – Мартовским Идам.
Отмечается не только планирование терактов и военных операций на иудейские праздники, но и проведение терактов таким образом, чтобы похороны от терактов попадали на праздник иудеев.
Криминалистам хорошо известно, что символизм свидетельствует об устойчивом криминальном почерке, ещё указывает на преступления, совершаемые по религиозным мотивам.
Население России, обыватели и специалисты уверены, что Чернобыльская авария – это духовный теракт, проведенный Западом с целью разрушения СССР.
Тому пример – выступление раввина г.Харьков (Украина) о Чернобыльской аварии как о результате теракта с участием секты Хабад.
Видео: https://youtu.be/zQ-RhYt0OVQ
О том, что в этой катастрофе не так всё однозначно, говорит следующее.Оказывается, за 25 секунд до взрыва четвёртого реактора многие сейсмические станции, разбросанные по всему земному шару, зафиксировали странную высокочастотную сейсмическую волну. Странность этой сейсмической волны состояла в том, что спектр частот, сопровождающих сейсмические волны, скажем, при землетрясениях, находится гораздо ниже. По началу вышеупомянутую высокочастотную сейсмическую волну считали следствием взрыва четвертого реактора, но позже выяснили, что взрыв на ЧАЭС произошел на 25 секунд позже. И самое примечательное, что источник возникновения этой самой высокочастотной сейсмической волны находился чуть ли не под четвертым энергоблоком ЧАЭС. Природу возникновения странной высокочастотной сейсмической волны пока никто объяснить какими-либо естественными природными причинами не может. Хотя то, что имело место чуть ли не прямо под четвертым реактором ЧАЭС, больше напоминало очень мощное локальное землетрясение.
Поэтому некоторые независимые эксперты пришли к сенсационным выводам: вполне возможно, что против Чернобыльской АЭС была совершена диверсия с применением новейших средств ведения войны — пучкового оружия, установленного на искусственном спутнике земли, или так называемого дистанционного геотектонического оружия.
В этом месте многие читатели могут воскликнуть: эка, куда авторов понесло, в научную фантастику! Но не нужно спешить с подобными выводами. Дело в том, мы очень плохо знаем истинные подробности гонки вооружений во времена холодной войны. Например, создатели серии документальных фильмов на Первом канале под названием «Ударная сила» ( 2002-2010 годы – https://www.youtube.com/playlist?list=PLDF0Ypr8BFTkAAKohCh52rsLt-gx1T2nz )
в одном из своих фильмов поведали зрителям не менее фантастическую историю применения боевого советского лазера по американскому космическому челноку. При этом авторы «Ударной силы» ссылались на недавно рассекреченные документы.
Дело было в 1984 году на советском военном полигоне в районе озера Балхаш (Восточный Казахстан). Там происходили испытания боевого отечественного лазера «Терра-3». Специфика подобных испытаний заключается в том, что во время прохождения над полигоном спутников-шпионов испытания временно прекращаются, пока спутник не покинет этот сектор. Но в тот раз над Балхашем пролетал американский космический челнок «Колумбия» (тот самый, который потом потерпел катастрофу в 2003 году). А космический челнок в отличие от спутника-шпиона имеет возможность корректировать свою орбиту. Поэтому «Колумбия» пролетела над полигоном еще раз, а потом и еще раз, не давая военным ученым нормально работать. В конце концов это надоело советскому начальству, и оно дало задание навести лазер «Терра-3» на американский космический челнок и дать по нему импульс. И хотя мощность нашего боевого лазера была уменьшена до минимально возможного, результат оказался очень впечатляющим. На борту «Колумбии» на несколько минут была нарушена связь с землей, а экипаж космического челнока почувствовал резкое ухудшение самочувствия.
Примечательно, что и сотрудники четвертого энергоблока ЧАЭС за несколько минут до взрыва реактора тоже почувствовали резкое ухудшение самочувствия. Кстати, они в своих показаниях наотрез отрицали какие-либо нарушения в регламенте управления реактором. По их словам, всё случилось буквально в несколько минут: в реакторном зале начались непонятные вибрации и шум, которые закончились взрывом реактора. Согласно свидетельским показаниям очевидцев, взрыв чернобыльского реактора напоминал кадры из научно-фантастического кинофильма: над зданием четвертого энергоблока поднялся в небо столб пламени метров в сто, а несколько секунд спустя в небо взмыл ещё один столб пламени — в несколько раз выше первого.
Между тем на заседании Политбюро свидетельские показания очевидцев трагедии были подвергнуты сомнению: мол, сотрудники ЧАЭС испытали огромный психологический шок и неадекватно воспринимали события. Горбачёв уполномочил Легасова искать другие, более «приземленные» причины Чернобыльской катастрофы — нас поднимет на смех все мировое сообщество!
Как известно, поиски истины привели академика Легасова в петлю, а на магнитной ленте диктофона кто-то стёр запись со словами академика, посвященными именно предварительной версии взрыва на четвёртом энергоблоке.
Но все-таки что произошло на ЧАЭС ранним утром 26 апреля 1986 года? И если верна версия о специально спланированной диверсии — кто и почему это сделал?
Глобальное противостояние между США и СССР достигло своего максимума, и именно тогда различные планы по созданию новейших образцов оружия массового поражения начали довольно лихорадочными темпами приводиться в исполнение. Одна только СОИ (стратегическая оборонная инициатива) президента США Рейгана чего стоила! Но кроме военно-технологических целей инициирование чернобыльской катастрофы имело большой геополитический и геоэкономический эффект. А когда военно-политические цели объединяются с глобальными экономическими целями, определенные круги способны пойти на любое преступление.
В это время в ФРГ шла активная разработка новейшей ядерной энергетической программы, благодаря которой ФРГ, а вместе с ней и Европейский союз, получали энергетическую независимость и условия по устойчивому развитию своей энергетики на ближайшие несколько тысяч лет.
Все было бы просто отлично, но транснациональные нефтегазовые корпорации при подобном векторе развития мировой энергетики теряли свои прибыли и практически сползали на обочину мирового энергетического бизнеса. И они начали действовать.
На президентских выборах в США 1980 года победил Рональд Рейган, который тут же прикрыл программу АТЭС. Однако что-то нужно было делать с оставшимися без дела военно-промышленными корпорациями США, уже вложившими в программу АТЭС большие средства.
Вот здесь-то и появилась на свет пресловутая СОИ. Америке обещалась защита от советских ядерных ракет, а тем же военно-промышленным корпорациям баснословные прибыли. И пока учёные и эксперты различных стран мира язвительно критиковали отставного голливудского лицедея на должности президента США, называя СОИ «звёздными войнами», нефтегазовые корпорации торжествовали. Их будущее было обеспечено.
Впрочем, оставалась европейская программа по созданию высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах. На Европу юрисдикция «звёздного ковбоя» не распространялась. Вот и здесь, по-видимому, и возник план диверсии на Чернобыльской АЭС. Было учтено всё — и роза ветров, позволившая максимально разбросать ядерные осадки по всей Европе, и резкое падение авторитета СССР на внешней и внутренней арене, а самое главное — удалось дискредитировать саму идею ядерной энергетики. Плюс опробовать в деле некоторые разработки на стезе «звездных войн».
Любопытно, но «зелёное» движение в Европе появилось где-то к концу 70-ых годов прошлого века. Совпадение? Может быть. Но именно «зелёные» сыграли роль главной ударной силы по закрытию программы по созданию высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах, развернув истеричную кампанию сразу после Чернобыльской катастрофы. После этого «зелёные» в Германии вошли в большую политику. А в 1998 году они в союзе с социал-демократами пришли к власти в Германии на условии полного закрытия АЭС в стране.
Немецким энергомашиностроительным компаниям, которые должны будут понести чувствительные потери после закрытия ядерной энергетики в их стране, по примеру властей США в начале 80-х годов ХХ века была предложена замена в виде возможности производства парогазовых электростанций.
Но самое любопытное, что работать парогазовые электростанции могут лишь на природном или попутном нефтяном газе. Вот так и получилось, что и волки сыты (то есть нефтегазовые корпорации), и овцы целы (зловредные АЭС закрыты, ликуй «зелёная» идея!).
Остается выяснить последнее: почему Горбачев так настойчиво игнорировал свидетельские показания очевидцев и мнение учёных-ядерщиков и зачем было санкционировано появление в газете «Правда» в 1988 году статьи ядерщика-самоучки Веремеева?
Ответ может заключаться в том обстоятельстве, что все перспективное развитие экономики СССР в 80-90-е годы было основано с учётом опережающего строительства объектов ядерной энергетики (от больших электростанций с реакторами-«миллиониками» до водогрейных атомных реакторов для теплофикации жилых поселков) при форсировании экспорта углеводородов за рубеж для получения конвертируемой валюты. И Чернобыльская катастрофа как нельзя кстати подходила в качестве повода для начала «глубокого реформирования» советской экономики по рецептам автора помянутой «перестройки».
Так ли это на самом деле, можем только догадываться ( здесь своё весомое слово должны сказать специалисты), но дальнейшая хронология политических событий как в мире, так и в СССР, показала, что авария на Чернобыльской АЭС – это своего рода духовный теракт, направленный на подрыв советского мировоззрения.
При этом авария на Чернобыльской АЭС явилась питательной средой для разного рода националистов и оппозиции, что мы и наблюдаем каждый год за антиправительственной акцией «Чернобыльский шлях».
На что ещё следует обратить внимание: 1986 год – авария на АЭС, 1989 год – первое шествие, 1991 год – развал СССР. И всё это – звенья одной цепи.
Зачем и кому нужен «Чернобыльский шлях»?
Этой теме была посвящена статья «Куда приведёт «Чернобыльский шлях»?, тем не менее, поскольку в данный момент имеет место активизации деятельности прозападной оппозиции, следует остановиться более подробно на целях этой акции.
Первое шествие 1989 было, пожалуй, самым массовым – в нём приняли участие несколько тысяч человек. Многие люди в перестроечном угаре всерьёз полагали, что кто-то будет считаться с их мнением, что обществу и организаторам нужна их активность. После первого «шляха» в Беларуси было создано множество организаций «чернобыльцев», которые под благовидным предлогом образовали целую структурную сеть, целью которой было разрушение СССР. Однако уже тогда многие члены этих организаций, пришедшие в них по искреннему убеждению, обратили внимание, что упор стал делаться не столько на защиту, помощь или реабилитацию чернобыльцев, сколько на «ожидание перемен» и «построение свободного гражданского общества».
После расчленения СССР активность оппозиции переместилась в сторону «строительства новой демократической Беларуси» и шествия стали не так актуальны.
Впрочем, о Чернобыле с новой силой вспомнили после прихода к власти А.Г.Лукашенко – в 1996 году для сторонников «демократической Беларуси в семье европейских народов» данная форма общественной активности была как нельзя более удобной. Как только молодой и ещё неопытный белорусский лидер попытался во исполнение своей предвыборной программы и воли белорусского народа начать сближение с Россией, придать русскому языку статус государственного, была дана отмашка на попытку первого белорусского майдана. В это время оппозицию поддерживали и многие депутаты Верховного Совета, которые пошли против воли белорусского народа и вступили на путь противостояния с недавно избранным Президентом. То, что Чернобыль был лишь поводом, стало хорошо понятно уже в 1996 году.
2 апреля, в преддверии шествия, у Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь состоялись первые стычки националистов со сторонниками подписания договора о Сообществе России и Белоруссии. Эта же тема, а также противостояние с Лукашенко и стали главным лейтмотивом «Чернобыльского шляха – 1996». Во время шествия с антироссийской риторикой выступил лидер оппозиции З.Позняк. Тогда же появились и штандарты в бело-красно-белых тонах, объявившие польское шляхетское восстание 1794 года «борьбой белорусов за освобождение от российской оккупации». Взвинтивший себя до предела З.Позняк совершенно забыл о заявленной теме шествия и объявил минуту памяти. Но не по умершим и погибшим чернобыльцам-ликвидаторам, а по… Джохару Дудаеву, уничтоженному российской ракетой накануне – 21 апреля 1996 года. Ко всему прочему произошли первые кровавые столкновения с милицией.
Многие участники шествия, искренне полагавшие, что речь пойдёт хоть в малой степени именно о Чернобыле и его последствиях, были просто шокированы всем произошедшим. З.Позняк в итоге был вынужден эмигрировать – после такой выходки с Дудаевым это стало его политической смертью.
Хотя, если посмотреть внимательно, то всё это очень даже похоже на то, что было на Украине в 2013-2014 годах. Семена ненависти бросили в 1996 и в белорусскую почву, но почва тогда явно подвела западных «агрономов» — зёрна оказались плевелами и так и не проросли. А у подавляющего большинства белорусского народа надолго сформировалась стойкая неприязнь и к организаторам «Чернобыльского шляха», и к самому шествию, которое, как оказалось, просто использовало в своих целях катастрофу на Чернобыльской АЭС и горе пострадавших и их семей – эти несчастные люди стали лишь разменной монетой для заграничных кукловодов и местных исполнителей. К тому же в отличие от В.Януковича А.Лукашенко тогда решительно пресёк все попытки государственного переворота в тогдашней Беларуси.
Заметно подмоченную репутацию «шляха» решили немного подправить. Так, в 1998 году к шествию подключили детей, которым прикрепили на одежду маленьких журавликов с бело-красно-белой символикой, поручили нести колокола печали.
Это дало некоторый эффект, и в 2000 году шествие получилось более-менее массовым, хотя о повторении или хотя бы отдалённом приближении к «шляху» 1989 года не могло быть и речи.
Впрочем, уже через год, в 2001-м, на первый план вновь вышла реклама БНФ и появились лозунги на английском языке. Последнее нужно было для тиражирования телекартинки на ведущих мировых англоязычных каналах.
В 2009 году среди шествия появились крепкие молодые люди в чёрных масках с прорезями для глаз на лицах. Их почему-то именовали «анархистами». Между тем эти «анархисты» размахивали красно-чёрными флагами на добротных, заранее изготовленных коротких, но прочных древках, больше напоминавших дубинки. Точно также на шествиях на Украине, и с теми же красно-чёрными флагами и чёрными масками на лицах действовал и нынешний «Правый сектор».
«Чернобыльский шлях» 2008 года собрал всего около 1 500 человек. Наряду со старыми лозунгами появились и новые «Жыве Беларусь!», «Жыве европейская Беларусь!», «Атом мирным не бывает», «Нет – АЭС!». Вновь бело-красно-белые флаги были перемешаны с флагами Евросоюза. В качестве особо почётной вести председатель БНФ Л.Борщевский зачитал приветствие депутата Европарламента от Германии М.-Л.Бек. Требовали отпустить политзаключённых. И так каждый год.
Почему Запад «обеспокоен» строительством АЭС в Беларуси?
Казалось бы, откуда такой ренессанс «обеспокоенности мирным атомом»? Или и в самом деле устроители наряду с собственными целями решили вспомнить о изначальных целях «проекта»? Увы, всё гораздо проще и циничней. Россия и Беларусь приняли решение о строительстве в нашем регионе двух новейших мощных АЭС – Балтийской в Калининградской области РФ и Островецкой в РБ. Евросоюз проспал это решение, и возникла угроза потери Европой в данном регионе лидерства в производстве электроэнергии.
В Польше предполагалось строительство трёх АЭС, а ещё одна должна была быть возведена в Литве – вместо остановленной по требованиям ЕС Игналинской АЭС предполагалось ввести в строй АЭС в Висагинасе ( неслучайно Литва постоянно предъявляет претензии к нашей стране в связи со строительством АЭС).
До сих пор эти проекты 4-х АЭС не сняты Евросоюзом с повестки дня, однако, начав строительство раньше, Россия и Беларусь вырвались вперёд – теперь в любом случае 2 мощные АЭС (Балтийская и Островецкая) будут введены в эксплуатацию раньше АЭС Евросоюза, и последние уже изначально становятся экономически невыгодными. Европе нужно было хоть как-то попытаться затормозить реализацию российско-белорусского проекта. Это можно было сделать через международные организации, основываясь на протестах «белорусского народа» и потребовать бесконечных «экспертиз на безопасность», чтобы попытаться нагнать ушедших далеко вперёд конкурентов. Вот для этого и стали нужны теперь картинки с «Чернобыльских шляхов».
Соответственно, именно по этой причине тема борьбы со строительством Островецкой АЭС стала на «шляхах» центральной.
Безусловно, акцию широко рекламируют как печатные, так и электронные оппозиционные СМИ – все эти «Народные воли», «Наши нивы», «Белорусские партизаны», «Хартии 97» и т.д., коим не счесть числа, как и тех финансовых средств, которые тратятся на содержание всей этой армии.
Цели у «Чернобыльского шляха» достаточно просты – понемногу расшатывать государственные устои, готовиться к иным протестным уличным акциям, а в идеале – расшатать ситуацию в Беларуси по примеру украинского майдана.
Нужно ли это нам? Нужен ли белорусам этот духовный чернобыль, этот апокалипсис. Наш народ и без того настрадался от разного рода войн – белорусы заслужили мир и нормальную, человеческую жизнь.
Кто они – организаторы и участники акции «Чернобыльский шлях»?
Сколько бы белорусские власти не лавировали, лишая Запад повода вмешиваться во внутренние дела Беларуси, это все равно не дает гарантии того, что цепные псы Госдепа США откажутся от желания залить белорусскую землю кровью в очередной гражданской войне.
Подготовленные в террористических лагерях Польши и Литвы молодчики проявили себя уже на Украине, как самые отмороженные негодяи, верные наследники преступлений фашистской идеологии Запада.
Естественно, что они используют любой повод для организации государственного переворота в Беларуси, особенно, если его можно приурочить к какому-либо событию.
Поэтому, именно трагедия Чернобыля и боль тысяч людей, связанных с нею, становятся предметом неуместного политического торга, состоящего из требований определенного оппозиционного толка.
Небольшая группа юродствующих считает для себя морально допустимым в этот траурный день организовывать и проводить показушную уличную акцию «Чернобыльский шлях», суть которой сводится к выставлению на всеобщее обозрение бело-красных, европейских и радужных флагов, а также лозунгов «Героям Слава!», «Жыве Беларусь» и «Нет АЭС»…
В ходе этого «шествия» вы никогда не увидите портрет хоть одного ликвидатора, зато портреты Бандеры и Шухевича будут представлены в широком ассортименте. Дело в том, что этот «шлях» никогда не был про Чернобыль, а всегда был про «покрасоваться» и про «нагадить» в пределах шествия, демонстрируя окружающим свою слабость, бесперспективность, националистическую озлобленность, богохульство и безразличие к трагедии как к таковой.
Ведь согласитесь, трудно понять, для кого в этот скорбный день пятая колонна скандирует до одури «Свободу политзаключенным!», «Жыве Беларусь!» и «Слава Украине! Героям слава!». Радиации от подобных призывов меньше точно не станет. Так имеет ли это все хоть какое-то отдаленное отношение к годовщине чернобыльской катастрофы? Безусловно, нет.
Впрочем, нелепость всех вышеперечисленных лозунгов и воззваний уже отпугнула даже так называемых сторонников перемен. Год от года количество участников стремительно сокращается, а само мероприятие давно стало провальным. «Чернобыльский шлях» — это уже не массовая вакханалия, а просто небольшой междусобойчик по распилу выделенных на «акцию» зарубежных финансовых средств.
Ради этих пресловутых «демократических барышей» и слетаются на «митинг» оппозиционные мухи, у которых в «котлетах» оказывается годовщина чернобыльской катастрофы. Впрочем, сия дата выступает лишь в качестве предлога, удобного для оппозиционных спекуляций.
Именно поэтому «Чернобыльский шлях» никогда не вызывал сочувствия у белорусских граждан, о чем кстати свидетельствует и опрос НИСЭПИ. Согласно представленным данным, доверие белорусов к оппозиционным партиям составляет менее 10%, а недоверие — более 65%. Что касается рейтинга так называемых лидеров оппозиции, то он и вовсе не превышает 5% рубежа. И кстати, пляски на «чернобыльских костях», отнюдь не добавляют им популярности, оставляя открытым вопрос — а что донести до народа хотели?
И потому напрашиваются следующие выводы:
- Логичнее было бы почтить минутой молчания память тех, кто стоял до последнего при ликвидации очага пожара, спасая жизни миллионов людей, а не выслушивать бредни оппозиционных «проповедников». Ведь, проходящие мимо граждане смотрели на это «шоу» с недоумением и злобой. Трудно понять, для кого же в этот скорбный день пятая колонна скандировала «Свободу политзаключенным!» и «Жыве Беларусь!»?
- Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой.
- Начиная с 1991 года в Беларуси, реализуются госпрограммы по ликвидации последствий катастрофы. За этот период из бюджета выделено более 19 миллиардов долларов.
- Средства направляются на выплату льгот и компенсаций для населения на пострадавших территориях, бесплатное оздоровление и питание детей, проживающих на загрязненной территории, на проведение защитных мероприятий в сельском хозяйстве, радиационный контроль, строительство объектов социального, бытового и производственного назначения.
- Однако эта статистика меньше всего волнует представителей «демократических сил» Беларуси. Учитывая характер нынешней акции и способ её проведения, «Чернобыльский шлях» перестал быть массовым, и в основном из-за её политизированности.
А вот что думают об этой акции жители страны – комментарий читателя ( приводится без редактирования – наше прим.):
А на облагораживание зоны отселения почему не поехать ,да не поработать на благо своей страны .?Месяц поработали люди бы увидели что опозиция не щадя своего здоровья трудится на благо отечества .глядишь и народ по другому бы к ней относился б .А так по Минску по чистому асфальту продефилируют простынями своими помашут и еще чего то требуют . Да вдобавок еще “в порыве порвут тротуарную плитку побьют окна ” А востанавливают рабочие э.а не они .Не т ребятки докажите трудом ,На заводе на ферме на производстве что вы не только способны орать крачать и простынями махать выражая недовольство ,но что то еще можете делать . Что в Европе лучше ? так зачем она просит помощи у России 10 миллиардов евро .Хотите туда вас там никто не жлет уверяю вас ,знаю это не понаслышке (http://www.iarex.ru/news/25480.html ).
Как говорится, лучше не скажешь.
А тем временем…
В Полесском радиационно-экологическом заповеднике, который был создан в 1988 году на территориях, которые сильнее всего пострадали при аварии на ЧАЭС и который расположен на юго-востоке Беларуси и занимает более 2 тыс. квадратных километров, продолжается исследовательская и экспериментальная работа.
Директор Петр Кудан работает там с 1986 года.
В Бабчине размещаются корпуса заповедника: научной части, санитарно-бытовой, а также небольшой музей, недалеко базируется одна из пожарных частей. Этот населённый пункт находится в той части заповедника, где разрешена экспериментальная хозяйственная деятельность.
«Мы здесь проводим эксперименты, чтобы выработать технологии, позволяющие населению, которое живет на соседних с заповедником территориях, заниматься хоть каким-нибудь производством. К примеру, изучаем возможности производства меда, плодовых культур (яблок, груш), редких культур – персиков, абрикосов, хмеля. Нельзя сказать, что все технологии дали положительный результат, но, к примеру, персики имеют минимальные коэффициенты накопления радионуклидов, и люди стали активнее их выращивать», – рассказывает директор.
Территория заповедника разделена на две зоны: абсолютно заповедную с аномально высокими уровнями загрязнения и экспериментально-хозяйственную, где разрешена хозяйственная деятельность. Последняя включает ферму, где содержатся более 250 племенных лошадей, пчелопасеку, плодовый сад и цеха по деревообработке. В экспериментальное пользование введено 700 га бывших сельхозугодий.
Одна из главных задача заповедника – не допустить переноса радионуклидов на менее загрязненные территории. Для этого и ведется патрулирование зоны, устанавливаются видеокамеры, пресекается браконьерство, ведется противопожарная деятельность.
«Кто-то же должен делать эту работу, но мы остаемся оптимистами» – так говорит директор заповедника.
В то время, как одни митингуют на западные деньги, другие, истинные патриоты своей страны, занимаются ежедневной полезной деятельностью на благо страны. Полностью ознакомиться о заповеднике и о тех, кто там работает, можно по данной ссылке.
Послесловие
Для того, чтобы правильно и объективно оценивать уроки катастрофы, стоит посмотреть на печальный опыт «Фукусимы-1», и чтобы понять – ничего даже близкого к советским результатам ликвидации аварии на ЧАЭС не происходило. Хвалёный японский атомпром, до недавнего времени считавшийся чуть не эталоном передовых разработок в мировой отрасли, оказался на поверку отнюдь не безупречным.
Если советские ликвидаторы на ЧАЭС сумели сразу же стабилизировать ситуацию и не дали распространяться самому худшему сценарию, в Японии растерянность и бездействие руководства компании–оператора станции искусственно довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы.
По сравнению с «Фукусимой-1» действия советских специалистов в Чернобыле выглядят образцом оперативности, ответственности и профессионализма. Причина тому одна – японцы после аварии рассматривали ее как внутреннюю проблему частной компании, вместо того, чтобы разработать общенациональный план ликвидации аварии, включающий создание специального штаба объединенных специалистов правительства, ученых и компании, использующих все национальные силы.
Однако, если японцам весь мир сопереживает и даже чествует их за «национальную солидарность» в деле борьбы с аварией на АЭС, то Чернобыль до сих пор пеняется России.
Мифологизация Чернобыля даже спустя 31 год является запредельной и, судя по ее адресу и тональности, по-прежнему нацелена на те же геополитические цели – демонизация образа России и обоснование необходимости свертывания перспективных отраслей ее экономики.
Поэтому опыт Чернобыля за 31 год после аварии вновь ставит старые вопросы, которые время от времени оживают в нашем обществе: а была ли авария на ЧАЭС случайной? Ведь именно Чернобыль стал первым серьезным провозвестником грядущих потрясений, утянувших историческую Россию на дно. Выражаясь современным политологическим языком, Чернобыль стал «черным лебедем» – неожиданным событием, предвосхитившим всю дальнейшую логику развития развала СССР.
Вспомним: одна Чернобыльская авария обошлась СССР в 130 млрд. долларов (половина госбюджета в 1986 году). Если учесть странное совпадение таких крайне негативных факторов для зависящей от сырьевой «иглы» советской экономики, как резкое падение мировых цен на нефть в том же 1986 году (с 28 долларов до 10 долларов за баррель), и резкий рост цен на зерновые в СССР в конце 80-х, то последствия аварии на ЧАЭС стали сильнейшим ударом по экономике страны в самое неподходящее для этого время, когда сошлись для неё все «черные звезды». В связи только с негативной конъюнктурой за первые три года 12-й пятилетки (1986–1988 годы) страна потеряла доходов около 40 млрд руб, ресурсы бюджета таяли на глазах. СССР как будто кто-то уверенно «вёл» к финальной развязке. Сыграла ли авария на ЧАЭС в этом свою скрипку?
Как бы то ни было, именно Чернобыль сыграл роль беспрецедентного тормоза для развития советской атомной отрасли. После аварии на ЧАЭС была сломана система подготовки кадров. Атомная промышленность перестала быть престижной, развитие отрасли было приостановлено. А ведь на кону стояли амбициозные проекты развития, которые позволяли уже бы в следующие пятилетки сделать гигантский энергетический рывок, стимулировать развитие всех сфер промышленности, сделать советскую энергетику недосягаемой на мировом рынке.
Авария ЧАЭС поставила крест на проектах развития плазменной и лазерной металлургии, советского участия в Международной программе развития термоядерной энергетики ИТЕР, проектах транспорта на водородном топливе. Все эти программы перечеркнул генсек ЦК КПСС М.С. Горбачев, воспользовавшись аварией как поводом. Конечно, в одночасье остановить начатое и уже развернутое строительство сети модернизируемых АЭС в СССР было не так просто. Атомпром удалось сохранить. Россия пересмотрела принципы работы атомной промышленности и после аварии 1986 года никаких крупных аварий в отечественной атомной промышленности больше не происходило.
И потому в этот день, 26 апреля, стоит вспомнить героев-ликвидаторов, возложить цветы к их памятникам и почтить минутой молчания тех, кто спас нашу страну и мир от техногенной катастрофы, а не устраивать по указке Запада позорные шествия.
Материалы:
Как менялся «Чернобыльский шлях». 1996 – 2014.
http://naviny.by/rubrics/society/2015/04/26/ic_articles_116_188747
Для кого готовят «Чернобыльский шлях»?
http://www.odigitria.by/2015/05/01/dlya-kogo-gotovyat-chernobylskij-shlyax/
А была ли Чернобыльская катастрофа случайной?
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/chernyj_lebed_perestrojki_2011-04-29.htm Чернобыльская авария. Анализ причин
http://bible-for-you.org/kraeved/gorbach2.php
Авария могла быть результатом заговора
Чернобыль – это теракт
http://ant-63.livejournal.com/69728.html
http://ant-63.livejournal.com/69468.html
Тайны Чернобыльской катастрофы
http://9e-maya.com/index.php?topic=2838.0
«Чернобыльский шлях» в оппозиционном обличии
http://allbel.info/chernobylskij-shlyax-v-oppozicionnom-oblichii/
Национальный апокалипсис
Кто же националисты? Русские или белоруссы?