в Обзоре недели 09 – 16 апреля 2017 года
Темы: СМИ об акции дальнобойщиков – продолжение, о борьбе с терроризмом: ликвидирован очередной главарь, обезврежены очередные самодельные взрывные устройства и не только, о мерах по решению задач в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 09 – 16 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- СМИ об акции дальнобойщиков – продолжение
- О борьбе с терроризмом: ликвидирован очередной главарь, обезврежены очередные самодельные взрывные устройства и не только
- О мерах по решению задач в социально-экономической сфере
- Ислам в Дагестане
1. СМИ об акции дальнобойщиков – продолжение
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Официальное заявление Правительства Республики Дагестан
В связи с акцией протеста водителей большегрузных автомобилей на территории Республики Дагестан Правительство Республики Дагестан сообщает, что в результате изменений в федеральном законодательстве, устанавливающем плату за проезд большегрузного автотранспорта по дорогам общего пользования федерального значения в целях возмещения вреда, причиняемого большегрузным автотранспортом указанным дорогам, Республика Дагестан смогла отремонтировать за счет дополнительных средств наиболее проблемные участки дорог, пролегающих по территории республики.
В 2016 году в целях уменьшения финансовой нагрузки на перевозчиков руководство Республики Дагестан совместно с руководителями других субъектов РФ обратилось в Правительство Российской Федерации по вопросам установления льготных тарифов за проезд большегрузного транспорта по дорогам общего пользования федерального значения и снижения штрафов за его неоплату. Несмотря на это, в 2017 году водители большегрузного транспорта стали бастовать. Протесты перевозчиков – собственников (владельцев) большегрузных транспортных средств идут в ряде регионов страны. Правительство Республики Дагестан в рамках своих полномочий делает все возможное, чтобы создать дальнобойщикам наиболее благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности. Однако в некоторых случаях организаторы протестных мероприятий стремятся не к решению существующих проблем, а пытаются политизировать этот вопрос, допуская нарушения закона под видом отстаивания прав перевозчиков. Такие общественно-опасные и провокационные формы протеста будоражат население. Ситуация негативно влияет и на темпы социально-экономического развития республики.
Глава Дагестана и Правительство Республики Дагестан принимают необходимые меры по стабилизации обстановки в связи с возникшими сложностями в организации перевозок продуктов питания и товаров народного потребления по территории республики, обеспечивается возможность беспрепятственного прохождения грузов, ведётся работа по недопущению резкого скачка цен, обеспечению продовольственной продукцией учреждений здравоохранения, дошкольных организаций, школ, учреждений социальной защиты.
С организаторами протестных мероприятий проводится разъяснительная работа в рамках действующего законодательства. В целом ситуация в регионе стабильная, контролируемая, попытки дестабилизации обстановки пресекаются правоохранительными органами. Правительство Республики Дагестан обращается к организаторам и участникам протестных акций с призывом не допускать противоправных действий и возобновить перевозки в обычном режиме, чтобы не наносить вред своей республике и всем работающим дагестанцам.
Наш комментарий
Нельзя сказать, что тема «Протестная акция дальнобойщиков» доминирует в информационном трафике дагестанских СМИ на прошедшей неделе, но незаметной её назвать тоже не приходится (как-никак, а почти сотня сообщений). При этом понятно, что основные материалы средств массовой информации (о них в следующих разделах) посвящены событиям, характеризующим повседневную деятельность республики, но мы всё-таки приняли решение начать сегодняшний обзор именно с этой темы, так как считаем, что действия водителей большегрузов, принимающих участие в акции, создают дополнительные трудности и так в непростой социально-экономической ситуации региона, оказывают негативное влияние в целом на обстановку в республике и особенно на состояние правопорядка.
Что, в общем-то, и послужило основанием для появления «Официального заявления Правительства Республики Дагестан», которое мы привели с небольшими сокращениями. Вроде бы всё понятно и ясно. Но вот как на это обращение по данным издания «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301184/) среагировал один из тех лидеров бастующих, которые отстаивают «единственно верную – по их мнению – бескомпромиссную позицию» – представитель объединения перевозчиков Дагестана Рустам Маламагомедов: «Власть пытается размазывать ситуацию, но мы все равно будем стоять до конца». И что, после таких заявлений, можно говорить о каком-то диалоге?
Большинство публикаций по рассматриваемой теме «традиционно» тиражируются оппозиционной прессой, причём в них, как правило, речь идёт не о возможном решении проблемы, а об использовании сложившегося положения для критики (скорее критиканства) в адрес, прежде всего, региональных властей: «На том стоим и стоять будем!» («Черновик» http://chernovik.net/content/novosti-respublika/na-tom-stoim-i-stoyat-budem), «Власть не хочет, водители не могут» («Новое дело» https://ndelo.ru/detail/vlast-ne-hochet-voditeli), «Знаки беды» («Свободная республика» http://www.respublic.net/2017/04/11/знаки-беды-2/).
Издания, разделяющие государственную точку зрения, в свою очередь, как правило, ограничиваются сообщениями информационного характера: «Власти Дагестана призывают дальнобойщиков вернуться на работу в штатном режиме» («Регион online» http://dagestan.news-r.ru/news/politics/95791/), «Запасы продовольствия имеются» («Дагестанская правда» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27469676/), «На участников акции против «Платона» завели 15 дел» («АиФ Дагестан» http://www.dag.aif.ru/society/details/na_uchastnikov_akcii_protiv_platona_zaveli_15_del). Правда, иногда появляются и серьёзные аналитические материалы. Например, такие, как статья (http://md-gazeta.ru/news/19345) на сайте «Молодёжь Дагестана». (Заметим в скобках, что солидный добротный материал помещён, видно в расчёте на молодёжную аудиторию, под несколько «игривым» названием «Начались весенние посадки»).
Но вот что в этом противостоянии начинает вызывать беспокойство – это появление на «просторах Интернета» весьма и весьма радикальных заметок, явно не приносящих пользу делу решения проблемы. Вот статья на сайте «Годекан»: «Клеймитель». Как «лидер» дальнобоев Дагестана разделил людей на свое усмотрение» (http://godekan.com/2017/04/11/klejmitel-kak-lider-dalnoboev-dagestana-razdelil-lyudej-na-svoe-usmotrenie/), в которой есть такие «пассажи»:
«Да и ещё, наверное, уже всё так поднадоело, что я лично устал от этого «многотонного» балабольства и лицемерия! Вот взрослые люди (дальнобойщики) собрались и рассказывают нам, что они не за себя, а за народ переживают, что мол цены взлетят и так далее. Слушайте, дяденьки, мы же тоже не вчера родились, нет среди вас «переживальщиков», все вы только о своих карманах беспокоитесь, кому вы сказки рассказываете?… Мешает вам собственная алчность, нежелание официально оформлять все документы, а своей «честной забастовкой» вы только ищете личную выгоду, вы УЖЕ усугубили ситуацию на рынках республики, вы испортили отношения с соседним Азербайджаном, и это далеко не всё гадкое, что вы натворили. А добавьте сюда и ваших комментаторов, которые, сидя на диване, шлепают реплики на национальные темы, подогревая градус напряжения с соседними странами и республиками, в адрес Нацгвардии и МВД, начиная с: — «эти люди не мусульмане», до откровенных оскорблений в адрес родителей…»
И тут же для сравнения выдержки из текста на сайте «Новое дело» (https://ndelo.ru/detail/vlast-ne-hochet-voditeli-):
«Однако на данный момент на первом плане ситуации вокруг дальнобойщиков все еще оказываются политические аспекты конфликта… Скорее всего, расчет делается на то, что дальнобойщики побастуют, побастуют и разойдутся, потому что иначе им не выжить. Но пока разговор в кабинетах власти идет скорее о том, как бороться с протестом, вместо того, чтобы обсуждать, как решать проблемы грузоперевозок. Хотя политизация этой темы становится опасна на фоне падающего рейтинга Абдулатипова, который становится уходящей фигурой с предельным сроком мандата чуть более года, и на этом фоне разворачивается привычная борьба внутри дагестанской элиты. Сейчас дальнобойщикам власти многое обещают, например, убрать пункты весового контроля, обеспечить стоянками, но есть опасение, что это лишь обещания — в ситуации, когда денег на это в бюджете нет, может быстро оказаться, что данные декларации невыполнимы».
Ну и куда подобные измышления ведут читателей?
2. О борьбе с терроризмом: ликвидирован очередной главарь, обезврежены очередные самодельные взрывные устройства и не только
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
Среди уничтоженных в Дагестане боевиков оказался лидер бандподполья
11 апреля в Кумторкалинском районе была уничтожена группа членов НВФ. Среди них оказался лидер махачкалинской диверсионно-террористической группы Ильяс Халилов.
Накануне ночью недалеко от села Тюбе сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД пытались остановить для досмотра автомобиль «Шевроле». Трое неизвестных, находившиеся в машине, открыли огонь из автоматического оружия по представителям сил силовых структур.
Ответным огнем преступники были уничтожены.
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
При обысках в Дербенте обнаружили пять СВУ и схему здания УФСБ
В Дербенте сотрудники правоохранительных органов Дагестана блокировали один из микрорайонов города, в частном секторе которого, где ранее проживали члены НВФ и их пособники, были проведены поисковые мероприятия.
В рамках спецмероприятий, силовики тщательно обыскали несколько домов участников НВФ, находящихся в настоящее время под следствием. В результате правоохранителями были обнаружены и изъяты два пояса «террориста-смертника», пять самодельных взрывных устройств, а также экстремистская символика и схема здания УФСБ по Дербенту. Обнаруженные находки позволяют предполагать, что члены НВФ готовили теракт в вышеуказанном здании.
Наш комментарий
В особых комментариях приведённые нами заметки, вероятно, не нуждаются. Просто они чётко и ясно свидетельствуют о высоком профессиональном уровне представителей правоохранительных органов, осуществивших указанные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, позволившие, как пресечь бандитскую «деятельность» террористов, так – что не менее, а возможно и более важно – не допустить подготавливаемые ими террористические акты.
Но этими сообщениями не исчерпывается информация о борьбе с террористическими проявлениями в исследуемый период. Так, издания сообщают о привлечении к уголовной ответственности: за участие в незаконных вооруженных формированиях жителя Махачкалы Шамиля Карагишиева (http://www.dag.aif.ru/incidents/vosem_let_tyurmy_poluchil_dagestanec_za_uchastie_v_nvf); за попытку выехать за пределы РФ для вступления в ряды террористической организации на территории иностранного государства жителя Цунтинского района Абдусалама Курбанова (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/301213/); за опубликование материалов с оправданием терроризма в социальных сетях жителя Унцукульского района Газимагомеда Магомедова (http://www.respublic.net/2017/04/18/%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8F%D1%82-%D0%B7%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/).
Продолжается осуществление и общепрофилактических мероприятий, направленных не столько на борьбу, сколько на предупреждение, прежде всего, среди молодёжи возникновения экстремизма и терроризма и развитие чувства бдительности и ответственности: «В Буйнакском районе прошла акция против терроризма и наркомании» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=792), «В Сергокалинском районе прошло мероприятие по профилактике экстремизма, терроризма и безопасному интернету» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=787), «Школьникам Дербентского района рассказали о вреде социальных сетей и терроризма» (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=784).
3. О мерах по решению задач в социально-экономической сфере
Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
Учимся управлять приоритетными проектами
Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Алиева в рамках трехдневных курсов повышения квалификации на базе ДГУНХ 13 апреля начались занятия по теме «Управление приоритетными проектами».
Они предназначены для ответственных работников республиканских министерств, ведомств, администраций городов и районов.
Обращаясь к слушателям (более 100 человек), Рамазан Алиев отметил: «Республика Дагестан, как и вся Россия, сегодня переживает сложные времена. Специалистами, экспертами отмечено, что во многом проблемы развития нашего государства упираются в низкий уровень эффективности системы госуправления. Назрела необходимость внедрения новых механизмов управления, которые могли бы обеспечить обратную связь. С середины 2016 года на федеральном уровне принято решение о внедрении проектного управления в системе органов государственной власти».
Слушатели курсов получат представление об основах проектного управления в государственном секторе, ознакомятся со стратегическими ориентирами и основными приоритетами развития Дагестана, а также методикой разработки документов организации проектной деятельности. По результатам обучения слушатели будут проэкзаменованы с вручением удостоверений соответствующего образца.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27469678/
Наш комментарий
В качестве комментируемой статьи предлагаем материал, который, по нашему мнению, информирует о принимаемых в Дагестане мерах по решению одной из главных задач, обеспечивающих успешное развитие республики, так как нельзя не согласиться с лейтмотивом публикации:
«Специалистами, экспертами отмечено, что во многом проблемы развития нашего государства упираются в низкий уровень эффективности системы госуправления. Назрела необходимость внедрения новых механизмов управления, которые могли бы обеспечить обратную связь. С середины 2016 года на федеральном уровне принято решение о внедрении проектного управления в системе органов государственной власти»
Отрадно также, что, как следует из содержания статьи «Цель – развитие Дагестана» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27469611/) о заседании проектного комитета по реализации республиканского приоритетного проекта «Точки роста, инвестиции и эффективное территориальное развитие» и федерального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в практике работы региональных властей проектное управление уже успешно применяется.
Всё это, безусловно, должно положительно сказаться на решении существующих в республике проблем экономики и социальной сферы, в том числе и те, о которых на прошедшей неделе написал ряд дагестанских изданий. К наиболее серьёзной из них следует отнести сообщение (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/iz_respublikanskoy_investitsionnoy_programmy_dagestana_na_2017_god_isklyuchili_12_obektov/) о корректировке Республиканской инвестиционной программы, в ходе которой произошло её почти двукратное (!) уменьшение. В целом из 50 объектов, входящих в программу, сокращения коснулись 26, при этом 12 из них исключены полностью, а общий объём средств уменьшен почти на 46 процентов – свыше 1 млрд. 52 млн. рублей.
Нет, конечно, не только одними проблемами живёт Дагестан. Республика трудится, в частности, принимает участие в 7 государственных федеральных программах и одной ФЦП, на что Центр выделяет Дагестану в этом году 6 млрд. 800 млн. рублей инвестиций (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/v_ramkakh_gosprogramm_dagestan_poluchit_svyshe_6_mlrd_rubley_na_razvitie_promyshlennosti/).
Есть и конкретные результаты: закончена реконструкция самого крупного оросительного канала «Шамхалянгиюртовский» в Кизилюртовском районе (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/po_rekonstruirovannomu_kanalu_shamkhalyangiyurtovskiy_podali_polivnuyu_vodu/), продолжается решение вопросов развития народных художественных промыслов (http://mkala.mk.ru/articles/2017/04/14/sokhranyatsya-li-narodnye-promysly-bez-gosudarstvennoy-podderzhki.html), региональный филиал АО «Россельхозбанк» приступил к финансированию аграриев в рамках нового механизма льготного кредитования (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/rosselkhozbank_nachal_finansirovat_agrariev_v_ramkakh_novoy_programmy_lgotnogo_kreditovaniya/), улучшилась платежная дисциплина за поставленную предприятиям бюджетной сферы электроэнергию (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27469836/).
Есть положительные подвижки и в «социалке». Так, началось осуществление федеральной целевой программы «Жильё для российской семьи», в соответствии с которой будет построено 860 тысяч квадратных метров нового жилья эконом-класса (http://www.dag.aif.ru/society/details/dagestan_k_2020_godu_postroit_800_tysyach_kv_metrov_deshevogo_zhilya); в марте в Дагестане несколько повысился рост потребительской активности (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/finansovyy_universitet_v_dagestane_otmechaetsya_rost_potrebitelskoy_aktivnosti/); реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/munitsipalitety_dagestana_razrabatyvayut_programmy_blagoustroystva_territoriy/).
Хотя и здесь, как обычно это бывает в социальной сфере, проблем хватает. По данным региональной Государственной жилищной инспекции рост цен на ЖКХ в текущем году может превысить уровень инфляции (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/rost_tsen_na_zhkkh_v_2017_godu_mozhet_prevysit_uroven_inflyatsii/).
4. Ислам в Дагестане
Сайт Муфтията Республики Дагестан
Имам Кизилюртовского района Али Мухумаев принял участие в церемонии открытия спортивных мероприятий, приуроченных к акции «Мы против террора»
Имам Кизилюртовского района Али Мухумаев принял участие в церемонии открытия спортивных мероприятий, приуроченных к акции «Мы против террора».
В своем обращении к собравшимся А. Мухумаев говорил о следовании истинным ценностям современного мира и неприемлемости насилия и экстремизма в Исламе.
«Религия не может быть причиной экстремизма, терроризма или национализма и не содержит в себе нормы и предписания, призывающие к насилию, убийствам, геноциду и т.д. Его главная функция – это проповедь общечеловеческих, гуманистических норм и призыв к гармонии», – заметил имам района.
Наш комментарий
Информационный трафик прошедшей недели по теме «Ислам в Дагестане» вновь подтвердил, что основными направлениями деятельности мусульманского духовенства и общественности остаются мероприятия по противодействию идеологии терроризма и экстремизма (см., например, приведённую заметку) и по оказанию положительного влияния на молодёжь («Имам джума-мечети г. Дербента встретился с воспитанниками Прогимназии 18» http://islamdag.ru/news/2017-04-12/imam-dzhuma-mecheti-g-derbenta-vstretilsya-s-vospitannikami-progimnazii-18, «О пагубности идей экстремизма и терроризма рассказали школьникам сел Шушановка и Новый Чиркей» http://islamdag.ru/news/2017-04-13/o-pagubnosti-idey-ekstremizma-i-terrorizma-rasskazali-shkolnikam-sel-shushanovka-i, «Имам Ботлихского района провёл просветительскую лекцию в школе села Тлох» http://islamdag.ru/news/2017-04-14/imam-botlihskogo-rayona-provyol-prosvetitelskuyu-lekciyu-v-shkole-sela-tloh).
Из других материалов заслуживают внимания сообщения о нехватке религиозных кадров (http://islamdag.ru/news/2017-04-13/polpred-muftiyata-rd-v-yuto-zayavil-o-nehvatke-religioznyh-kadrov) и о позитивном отношении ислама к изучению наук, освоению знаний в различных сферах жизнедеятельности для развития личности человека (http://islamdag.ru/news/2017-04-12/v-sele-dylym-kazbekovskogo-rayona-proshla-prezentaciya-islam-i-nauka).
Комментарии: