Читать около 10 мин

в Обзоре недели 08 – 15 апреля 2017 года

Темы:  о создании «обратной связи» с населением, о событиях в экономике, о «болевых точках» в социальной сфере, о ситуации в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) недели 08 – 15 апреля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О создании «обратной связи» с населением
  •  О событиях в экономике  
  •  О «болевых точках» в социальной сфере  
  •  О ситуации в Петрозаводске   

1. О создании «обратной связи» с населением

logo-stolica-na-onego

Интернет-газета «Столица на Онего»

Семь дней губернатора: При погонах и без них

– В правительстве продолжаются кадровые перестановки, на должность и.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам утвержден Анатолий Воронцов. Прослеживается тенденция назначения на руководящие посты людей с опытом работы в правоохранительных органах, или, как говорят сейчас, силовиков. Люди в погонах – это Ваш сознательный выбор?

– Нет, не думаю. В каждом конкретном случае это решается индивидуально. Но в данной ситуации нам нужен был человек с опытом управления. Сейчас в Госкомитете работает серьезная группа экспертов во главе с Оксаной Чебуниной, которая даст качественный и объективный анализ ситуации с ценами и тарифами в Карелии, а также окажет специализированную консультационную помощь. Задача Воронцова – обеспечить дисциплину управления в данной сфере.

– Речь, в конечно счете, идет о снижении тарифов?

– Конечно, мы нам этим работаем, мы этого хотим. Но это должно произойти в рамках нормативных решений. Мы будем очень жестко стоять на позиции оптимизации тарифной политики.

– Вы достаточно жестко раскритиковали социальный блок правительства при Валентине Улич, перепоручив его Ларисе Подсадник. С чего началась ее работа?

– Лариса Анатольевна Подсадник приняла дела и сейчас занимается, в том числе, теми поручениями, которые были даны по итогам коллегии Минздрава и визита в Карелию министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой. Ларисе Подсадник, несмотря на весь ее огромный опыт, достался тяжелый фронт работы, и сейчас она просто разгребает завалы, которые есть в социальном блоке.

– Какие первостепенные задачи Вы поставили перед руководителем администрации Татьяной Игнатьевой?

– У нее очень четкие и конкретные задачи. В первую очередь, это выстраивание системы оргработы и контроля, обеспечение исполнительской дисциплины в правительстве и министерствах. Также необходимо организовать по-настоящему системную работу с обращениями граждан, закончить формирование предложений по новой структуре правительства, переформатировать правовую работу. Сейчас Игнатьевой ведется подготовка к внедрению в систему власти Карелии информационных технологий и элементов “открытого правительства”.

Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/sem-dnej-gubernatora-pri-pogonah-i-bez-nih/

Наш комментарий

Вполне вероятно, что подобные встречи (отчёты?) в редакции интернет-газеты «Столица на Онего» могут стать традиционными. И это можно только приветствовать, так как узнавать «из первых уст», да ещё и «первого человека Карелии»,  о происходящих событиях, состоянии дел в республике, принимаемых мерах в управленческой деятельности – дело полезное и нужное.  К тому же надо отдать должное врио главы региона, который не ограничивается только односторонней информацией, а пытается наладить постоянную «обратную связь» с населением, что является одним из определяющих принципов эффективной управленческой деятельности (http://kapital-rus.ru/uznai/news/artur_parfenchikov_prizval_glav_mestnogo_samoupravleniia_idti_v_narod/):

«Ещё одно нововведение, которое, по мнению Артура Парфенчикова, должно стать регулярным для всех органов исполнительной власти, это ежеквартальное проведение Дня единого приема граждан… Руководитель региона также призвал глав местного самоуправления активнее работать через электронные приёмные и социальные сети, оперативно решая проблемы граждан в режиме он-лайн».   

Как заработает «обратная связь» с населением – жизнь покажет, хотя надо учитывать, что скептиков среди активных жителей Карелии хватает, о чём свидетельствуют результаты очередного опроса на страницах всё той же интернет-газеты «Столица на Онего» (http://stolicaonego.ru/vote/): «Пойдут ли кадровые изменения в правительстве на пользу Карелии?», согласно которым 47% участников полагают: «от перемены чиновников результат не изменится».

А вот с карельской прессой у Артура Парфенчикова пока проблем вроде бы не возникает. Как уже отмечалось – деятельность нового руководителя региона продолжает освещаться в «благоприятном информационном фоне». Так, практически все республиканские СМИ проинформировали читателей, что ВРИО Главы Карелии в «Кремлёвском рейтинге» губернаторов страны удостоился оценки 4 из 5 возможных (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/13/parfenchikovu-postavili-ocenku-v-kremlevskom-reytinge-gubernatorov.html). Положительно оценили редакции, причём даже находящиеся в оппозиции к исполнительной власти, выступление Артура Парфенчикова на митинге против терроризма (http://gubdaily.ru/blog/news/najti-i-razdavit-kto-i-zachem-prishel-na-miting-protiv-terrorizma-v-petrozavodske/) и его высказывание о пользе объединения городских администраций с  районными и расходовании  сэкономленных средств на текущие нужды районов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0413_16.html). Да и сообщения о прошедших на этой неделе новых кадровых назначениях (https://ptzgovorit.ru/news/parfenchikov-naznachil-novogo-ministra-zdravoohraneniya-karelii, http://karelinform.ru/news/politics/91791/artur_parfenchikov_sdelal_esche_odno_kadrovoe_naznachenie, http://rk.karelia.ru/politics/authority/eks-sotrudnik-fsb-vozglavil-goskomitet-po-tsenam-tarifam-karelii/) какой-то критики не содержали, в отличие от предыдущей недели, когда появились материалы, выражавшие недовольство  назначениями А. Чепика и Л. Посадник.

Правда, «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия» опубликовал весьма обширную статью (http://politika-karelia.ru/?p=31245) под довольно «броским» названием «Поскользнулся» и с не менее «примечательным»  подзаголовком «Парламентские «единороссы» показали исполняющему обязанности главы Карелии А. Парфенчикову его место в Законодательном собрании», в которой говорится об отклонении комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания поправки о снижении порога «муниципального фильтра» с семи до пяти процентов и утверждается, что «лично Артур Парфенчиков  разделяет точку зрения тех, кто предлагает установить минимальный регистрационный муниципальный порог». Более того, последний абзац этой публикации иначе как нелестным назвать затруднительно:

«На апрельской сессии Законодательного собрания, состоится которая в следующий четверг, интересно будет посмотреть на трусливость то ли депутатов из фракции «Единая Россия», то ли самого А. Парфенчикова. Кто-то из них или все вместе они навредят складывающемуся образу «сильного губернатора».

2. О событиях в экономике  

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Денежный сачок

Успешное развитие форелеводства в Карелии в 2004-2010 годах связано было не только с активностью фермерских хозяйств республики, но и доверием к ним со стороны банковских учреждений. Тогда действовала выгодная для форелеводов практика кредитования их деятельности, когда деньги на приобретение кормов, организацию сезонно-полевых работ они получали в банках, предоставляя в залог мальков выращиваемой рыбы. В Карелии успешно работало специальное положение о кредитовании малых и средних форелевых хозяйств. Результат такого сотрудничества был впечатляющим: производство товарной рыбы в республике выросло в тот период времени в 2,5 раза.

Потом банки от эффективно работающей модели отказались, сочтя обеспечительный залог в виде мальков рыбы рискованным для себя. И понадобилось несколько лет, чтобы это предубеждение сломать. В этом году член Совета федерации России от Карелии Игорь Зубарев сумел убедить правление Россельхозбанка, предложив осуществить пилотный проект льготного кредитования рыбоводов Карелии по прежней схеме: кредит – под будущую рыбы. Банк согласился и будет выдавать кредиты «под рыбу», увеличив залоговый объём рыбы до 70% от общего числа залога. Это, конечно, не прежние 100 процентов суммы, где залогом выступал малёк, но всё равно совершён огромный шаг вперёд, способный придать второе дыхание рыбоводству Карелии.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=31207

Наш комментарий

На прошедшей неделе в  карельских СМИ  имеются только отдельные сообщения о результатах в экономической области, больше всё-таки информации о планах и намерениях нового руководства, положительные итоги которых пока ещё не наступили, хотя и будем надеяться, что наступят.  

Из имеющихся материалов по экономической  тематике можно выделить комментируемую статью, в которой речь идёт о весьма положительном решении правления Россельхозбанка, которое должно оказать позитивное влияние на темпы развития одной из самых перспективных отраслей республиканской экономики, а также сообщения: о росте за январь-февраль в 4,5 раза (!) чистой прибыли крупных компаний Карелии (http://vesti.karelia.ru/news/chistaya_pribyl_krupnyh_kompanij_karelii_za_yanvar_-fevral_vyrosla_v_4_5_raza/); о преодолении впервые за последние годы региональной экономикой рецессии (http://vesti.karelia.ru/news/ekonomicheskie_pokazateli_2017_goda_vnushayut_optimizm_soyuzu_rabotodatelej_no_ne_profsoyuzam/); о подготовке знака «Сделано в Карелии» (http://karel.mk.ru/articles/2017/04/12/biznesnovosti.html); об успешной деятельности  целлюлозного завода «Питкяранта» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0412_38.html); о резком увеличении в  I квартале текущего года вылова пресноводной рыбы (http://vesti.karelia.ru/news/karel_skie_rybaki_v_2017_godu_rezko_uvelichili_vylov_presnovodnoj_ryby/); о подписании Правительством РК соглашения о сотрудничестве с банком  «Возрождение» и «Промсвязьбанком» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0414_20.html).  

Вместе с тем, не представляется возможным однозначно оценить сообщения о результатах торгов по продаже имущества признанного банкротом ОАО «Агрофирма «Видлица», которое при этом продолжает производственную деятельность (http://vesti.karelia.ru/news/odno_iz_veduwih_s_h_predpriyatij_karelii_prodali_vdvoe_deshevle_rynochnoj_stoimosti/).

3. О «болевых точках» в социальной сфере  

logo-petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Тяжёлое наследие. Переселение из аварийного жилья опять откладывается

Чем дольше шло заседание комиссии по переселению граждан из аварийного жилого фонда, тем заметнее мрачнел врио главы РК Артур Парфенчиков. Собственно говоря, выступавшие не произносили ничего нового. Мероприятие проходило в привычном режиме несбыточных надежд и пустых обещаний.

Только вооружившись печатной продукцией, заранее подготовленной пресс-службой карельского правительства, можно было догадаться, насколько все плохо. Из 119,36 тысячи квадратных метров «аварийки», которые республиканская власть должна была в течение 2014–2017 годов заменить на качественные метры в благоустроенных квартирах, удалось предоставить только 56,9 тысячи квадратных метров. То есть меньше половины. Получается, что в ближайшие полгода (к 1 сентября) республиканская власть должна выполнить то, что ей не удалось сделать за минувшие три года.

Артур Парфенчиков быстро оценил масштаб бедствия. «Мы входим в определенное пике», – заметил он. Руководитель Карелии был вынужден признать, что к 1 сентября программу расселения республика в любом случае не выполнит.  

О качестве новостроек он упомянул вскользь, намекнув, что это отдельная «долгоиграющая» тема. Парфенчиков не исключает, что скоро людей придется выселять из некоторых домов, чтобы реконструировать их и «довести до ума».

Он потребовал составить подробный график строительства жилья по всем подрядчикам, включить в график его поездок по республике посещение всех новостроек.

Руководитель Карелии считает, что историю реализации программы расселения аварийного жилья еще предстоит рассмотреть с точки зрения дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/tyazheloe-nasledie-pereselenie-iz-avariynogo-zhilya-opyat-otkladyvaetsya

Наш комментарий

Тема «Критика выполнения программы переселения из аварийного и ветхого фонда» постоянно присутствует на страницах карельской прессе, но на прошедшей неделе опубликованные по рассматриваемой тематике материалы приобрели ещё более острую форму. Основная причина вспышки интереса к этой теме, не только её высокая социальная значимость, сколько изложенные СМИ подробности проведения  заседания комиссии по переселению граждан из аварийного жилого фонда (см. комментируемую статью) и особенно заявление Артура Парфенчикова о невозможности выполнения республикой  к 1 сентября программы расселения.

Даже заголовки статей на эту тему не просто констатируют негативное состояние выполнения программы, а буквально «кричат»: «Вам не кажется, что мы уже совсем потеряли чувство ответственности?»  (https://mustoi.ru/vam-ne-kazhetsya-chto-my-uzhe-sovsem-poteryali-chuvstvo-otvetstvennosti/), «Карелия не сможет в срок расселить аварийное жилье, заявил Парфенчиков» (http://stolicaonego.ru/news/karelija-ne-smozhet-v-srok-rasselit-avarijnoe-zhile-zajavil-parfenchikov/&gws_rd=cr&ei=8J_wWNbGKcLnswG79IHQAw/), «Своя правда. Что говорят о скандале с расселением «аварийки» сами строители?» (http://vesti.karelia.ru/secret/svoya_pravda_chto_govoryat_o_skandale_s_avarijkoj_sami_stroiteli/), «Артур Парфенчиков: «Это чё за выкрутасы?» (http://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-eto-che-za-vykrutasy/), «В Кеми построены квартиры, «непригодные для постоянного проживания» (https://mustoi.ru/v-kemi-postroeny-kvartiry-neprigodnye-dlya-postoyannogo-prozhivaniya/).

Да и других сообщений негативного характера на социальные темы тоже хватает. Так, издания пишут: о «серьёзных претензиях к организационной составляющей работы карельской медицины» (http://stolicaonego.ru/news/ne-tolko-i-ne-stolko-sjamozero-parfenchikov-rasskazal-za-chto-uvolil-valentinu-ulich/), о падении реальных доходов населения  (http://vesti.karelia.ru/social/koshelek_ili_zhizn/), о негативной динамике роста потребительских цен в марте (http://vesti.karelia.ru/news/inflyaciya_v_karelii_nizhe_chem_v_szfo_no_mart_podportil_kartinu/).

Правда, некоторый оптимизм по отношению к развитию событий в социальной сфере внушают не только очередные заявления врио руководителя республики: «Я уверен, нам удастся максимально быстро улучшить ситуацию в социальной сфере» (http://stolicaonego.ru/news/ja-uveren-nam-udastsja-maksimalno-bystro-uluchshit-situatsiju-v-sotsialnoj-sfere/), но и конкретные данные: о проводимой модернизации системы поликлинической помощи (http://rk.karelia.ru/social/federalnyj-proekt-berezhlivaya-poliklinika-vnedryayut-v-karelii/), о дополнительной потребности в рабочих и специалистах в организациях республики (http://vesti.karelia.ru/news/rabotodatelyam_v_karelii_v_2017_godu_potrebuetsya_5_9_tys_novyh_rabotnikov/), об успешной  модернизации водоочистного комплекса в Петрозаводске (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/04/0411_06.html).

4. О ситуации в Петрозаводске

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Замглавы Петрозаводска возмутилась «некорректностью» критики со стороны профсоюзов

Зампредседателя карельского Союза организации профсоюзов Николай Михалев высказал недовольство выполнением соглашения о взаимодействии между профсоюзами, администрацией и Союзом работодателей в 2016 году.

Среди прочих недостатков он отметил несостоявшуюся встречу «по вопросам дальнейшего сотрудничества» с главой Петрозаводска Ириной Мирошник, а также отсутствие договоренности с мэрией по вопросам субсидирования МУП «Городской транспорт». Не устроило профсоюзы и то, что в бюджете карельской на 2017 год не предусмотрены денежные средства на повышение заработной платы.

«Сегодня у нас трехсторонняя комиссия, есть трехстороннее соглашение, в котором приняты обязательства работодателей, профсоюзов и администрации. Мы – администрация, за нами закреплен 51 пункт, и я по каждому пункту рассказываю, что сделано, что не удалось. За профсоюзами закреплено 25 пунктов, я не услышала ничего, что сделали профсоюзы, кроме критики, что плохо сделала администрация. Мне кажется, что все немножко в неправильном русле идет», – ответила Старикова.

«Просьба и пожелания впредь быть корректными, это не отчет, – резюмировала Старикова.- Если мы считаем, что что-то в этом соглашении устарело, давайте тогда совместно подумаем, какие надо внести изменения – по содержанию, по форме».

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/zamglavy_petrozavodska_vozmutilas_nekorrektnost_yu_kritiki_so_storony_profsoyuzov/

Наш комментарий

Увы, и среди сообщений о событиях в столице Карелии негативной информации хватает. Это и комментируемая статья, в которой – дипломатично выражаясь – речь идёт о  претензиях профсоюзов к стилю деятельности городской администрации, и сообщения: о сложном положении на ПМУП «Городской транспорт» (http://stolicaonego.ru/news/glava-petrozavodska-poprosila-parfenchikova-pomoch-trollejbusnomu-upravleniju/), о возможной подготовке акции протеста работников этого предприятия (http://stolicaonego.ru/news/rabotniki-trollejbusnogo-upravlenija-petrozavodska-mogut-vyjti-na-aktsiju-protesta/), о невыполнении мэрией в полном объёме условий соглашения с профсоюзами об индексации зарплат муниципальных бюджетников (http://stolicaonego.ru/news/vlasti-petrozavodska-priznali-chto-ne-smogli-povysit-zarplatu-v-doshkolnyh-uchrezhdenijah/), о несанкционированных свалках в городе, попавших на интерактивную  карту несанкционированного размещения отходов  проекта ОНФ «Генеральная уборка» (http://stolicaonego.ru/news/blagodarja-signalam-grazhdan-v-petrozavodske-i-prionezhe-likvidirujut-svalki/).

Безусловно, картину несколько скрашивают статьи: о положительной динамике  хода строительных работ по возведению президентского кадетского училища (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-prezidentskoe-kadetskoe-uchilische-obeschajut-postroit-v-srok/) и перинатального центра (http://stolicaonego.ru/analytics/sem-dnej-gubernatora-eto-ne-u-sosedej-terakt-eto-i-nas-vzorvali-tozhe/), о планируемых, на что уже выделено из средств Дорожного фонда 101 миллион 762 тысячи рублей, ремонтных работах на  городских магистралях (http://stolicaonego.ru/news/na-dengi-dorozhnogo-fonda-v-petrozavodske-otremontirujut-shest-ulits/), об участии столицы  Карелии в проекте ускоренной замены лифтового оборудования в жилфонде субъектов РФ, что позволит за два года решить проблему замены лифтов в 34 многоквартирных домах (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-nakonets-to-reshat-problemu-s-liftami/). Однако понятно, что хотя часть проблем и будет решена, забот у городской администрации вряд ли уменьшится. Но, как говорится: «Назвался груздём, полезай в кузов»…  

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, по сравнению с “неопределенным ” Худилайненым новый “глава” выигрывает в определенности и четкости. Важно сохранить заявленную требовательность к основным исполнителям его программ ( например, в социальной сфере) , а также избавиться от очевидного балласта ( смотри на ” неясную” для большинства фигуру министра культуры, видимо, есть и другие подобные “уютно сидящие”. в правительстве)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ