Об этом и не только — Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: в белорусско-российские отношения сегодня будет внесена ясность? жёсткие итоги сорванной провокации, многовекторность – продолжение диалога, кратко о событиях в социально-экономической сфере
Обозрение СМИ (прессы) недели 26 марта – 02 апреля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- В белорусско-российские отношения сегодня будет внесена ясность?
- Жёсткие итоги сорванной провокации
- Многовекторность – продолжение диалога
- Кратко о событиях в социально-экономической сфере
В белорусско-российские отношения сегодня будет внесена ясность?
2 апреля народы России и Беларуси отметили общий наш праздник – День единения народов Беларуси и России, который, как сказано в поздравлении (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/pozdravlenie-s-dnem-edinenija-narodov-belarusi-i-rossii-15903/) Александра Лукашенко Президенту Российской Федерации Владимиру Путину – и с этими словами нельзя не согласиться –
«символизирует крепкие исторические связи и общность интересов наших народов. У Союзного государства есть прочная основа — богатое духовное и культурное наследие, огромный экономический потенциал сотрудничества».
Это мнение разделяет и Президент России, который в приветственном послании участникам торжественных собраний (http://kremlin.ru/events/president/news/54162) по случаю Дня единения народов России и Беларуси отмечает, что
«Вот уже более двух десятилетий россияне и белорусы уверенно идут по пути интеграции. За это время удалось сделать весьма многое. Качественно повышен уровень торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения безопасности, ведётся последовательная работа по гармонизации национального законодательства на важнейших направлениях… Уверен, что дальнейшее наращивание всего комплекса взаимовыгодных связей в формате Союзного государства отвечает коренным интересам наших братских народов…»
Будем надеяться, что данные заявления стратегического характера послужат основой для принятия в ходе проходящей сегодня встречи руководителей наших стран положительных решений по ключевым вопросам двусторонней повестки дня, в том числе в области торгово-экономического сотрудничества.
(Заметим в скобках, что российская сторона с большой ответственностью готовилась к этой встрече в верхах, о чём свидетельствует обсуждение актуальных вопросов российско-белорусских союзнических отношений накануне встречи с главой республики Александром Лукашенко в ходе совещания 31 марта Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности РФ (http://belapan.com/archive/2017/03/31/896728/).
Тем более, что, как показали события прошедшей недели, найти приемлемые решения «хозяйственных разногласий в двусторонних отношениях» (выражение пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова http://4esnok.by/novosti/peskov-raskryl-temu-predstoyashhix-peregovorov-lukashenko-i-putina/) без вмешательства лидеров государств не удаётся. Так, безрезультатно закончилась встреча премьер-министров Беларуси и России, от которой ждали прорыва в газовом споре. Более того, стороны в очередной (!) раз обменялись обвинениями в неконструктивности подходов в решении имеющихся проблем («Глава Минэнерго назвал неконструктивной позицию Белоруссии в споре о газе» http://www.rbc.ru/economics/30/03/2017/58dd1c329a794740901f5fc4?from=main, «В Беларуси посчитали неконструктивным заявление Новака о переговорах по газу» http://4esnok.by/novosti/v-belarusi-poschitali-nekonstruktivnym-zayavlenie-novaka-o-peregovorax-po-gazu/).
Отсутствие положительных результатов в ходе встречи руководителей правительств послужило основанием, как для значительного (более 120 публикаций в белорусских, российских и иностранных СМИ) количества сообщений информационного характера («Новак заявил, что Россия и Белоруссия не смогли договориться по газовому вопросу» https://russian.rt.com/ussr/news/373716-novak-belorussiya-rossiya-dolg), так, и для статей с явно негативным для белорусско-российских отношений содержанием («Regnum: «Новак: Переговоры с Белоруссией по решению газового спора провалились» https://regnum.ru/news/economy/2256804.html, «МК»: «Белоруссия обвинила Россию в пропаганде и отказалась платить» http://www.mk.ru/politics/2017/03/31/belorussiya-obvinila-rossiyu-v-propagande-i-otkazalas-platit.html, «Sputnik»:«Почему накануне встречи президентов газовый спор снова зашел в тупик?» https://sputnik.by/radio/20170331/1028098144/pochemu-nakanune-vstrechi-prezidentov-gazovyy-spor-snova-zashel-v-tupik.html).
Дополнительное напряжение в отношения наших стран, да ещё и накануне встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным, добавили обвинения российского министра сельского хозяйства Александра Ткачёва в превращение Беларуси в «крупнейшую перевалочную базу санкционной продукции» (https://ria.ru/economy/20170331/1491195871.html), да и очередное решение Россельхознадзора временно запретить ввоз продукции предприятия «Бабушкина крынка» и Могилевского мясокомбината (http://4esnok.by/novosti/rosselxoznadzr-zapretil-vvoz-produkcii-s-dvux-belorusskix-predpriyatij/).
И всё-таки позволим себе, кстати, в отличие от небезызвестного информационного агентства «EADaily» («Лукашенко зря надеется на Путина в решении вопроса по газу» https://eadaily.com/ru/news/2017/04/01/lukashenko-zrya-nadeetsya-na-putina-v-reshenii-voprosa-po-gazu), исходя из коренных интересов белорусского и российского народа, выразить уверенность, что именно на сегодняшней встрече достойное урегулирование накопившихся проблем будет достигнуто.
Жёсткие итоги сорванной провокации
Несмотря на то, что, впрочем, как и ожидалось, количество публикаций по тематике, имеющей отношение к событиям, так или иначе связанным с акциями, осуществлёнными «пятой колонной» 25 марта, на прошедшей неделе заняло первое место (свыше 200 сообщений) в информационном трафике белорусских СМИ, ничего принципиально нового этот поток информации читателям не принёс.
Содержание опубликованных материалов в государственных изданиях сводится к дополнительным разъяснениям позиции властных структур и действий правоохранительных органов. Кратко суть их формулируется так: белорусские власти сработали на упреждение, сумели обеспечить безопасность граждан, предупредить кровопролитие в условиях угрозы готовящихся провокаций и в настоящее время продолжают действовать в правовом поле: «Следственный комитет прокомментировал задержания участников митингов» http://4esnok.by/novosti/sledstvennyj-komitet-dal-otvet-na-obrashheniya-po-voprosu-zaderzhanij-uchastnikov-akcij-protesta/), «В Беларуси готовили провокации на День Воли» (http://4esnok.by/novosti/v-belorussii-gotovili-provokacii-na-den-voli/), «МИД Беларуси назвал адекватными действия правоохранительных органов 25 марта» (http://4esnok.by/novosti/mid-belarusi-nazval-adekvatnymi-dejstviya-pravooxranitelnyx-organov-25-marta/), «Украинский след» (http://4esnok.by/blog/ukrainskij-sled/), «Создание республиканской системы мониторинга общественной безопасности обсуждают на совещании у Президента» (http://4esnok.by/novosti/sozdanie-respublikanskoj-sistemy-monitoringa-obshhestvennoj-bezopasnosti-obsuzhdayut-na-soveshhanii-u-prezidenta/).
Оппозиционная пресса, в свою очередь, отметилась размещением: «страшилок» на тему прошедших событий, которые, следует отметить, сделаны весьма профессионально («Гимн – День Воли 25.03. 2017» https://www.youtube.com/watch?v=IGV1V5o8Ua4&feature=youtu.be, «Силовой разгон в Минске с высоты. Детали завораживают» https://news.tut.by/economics/536826.html); призывов к проведению новых антиправительственных акций («Статкевич призвал продолжить протесты в Минске 1 и 9 мая» http://4esnok.by/novosti/statkevich-prizval-prodolzhit-protesty-v-minske-1-i-9-maya/, «В Минске задержаны участники акции солидарности с арестованными по делу о массовых беспорядках» http://belapan.com/archive/2017/03/31/media_akcia-kgb_vid/) и обращений к своим «спонсорам» (или хозяевам?):
«нужно вводить всевозможные санкции, потому что эти санкции будут не против народа, а против режима. Выходить надо на США, ЕС, на всех, кто сегодня завязан с Беларусью» (https://charter97.org/ru/news/2017/3/26/244985/), а также сообщений о предпринимаемых Западом действиях («Пятрас Ауштрявичюс: Политика в отношении режима Лукашенко будет пересмотрена» https://charter97.org/ru/news/2017/3/30/245431/).
А вот о чём, в конечном счёте, мечтают «свядомые», открыто изложено в обширной статье «Беларусь. Переключение режима в модус «оккупационного» (https://petrimazepa.com/nextmodeforbelarus.html#) на сайте «Пётр и Мазепа» (!). Позволим себе процитировать отдельные пассажи из этого опуса, в которых, хотя и выдаётся желаемое за действительность, но вместе с тем говорится, пусть и в несколько иносказательном виде, о тактике антинародных действий «истинных патриотов Беларуси»:
«Украинский читатель может саркастически заметить, что после первого разгона Майдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года на улицы вышел миллион рассерженных украинцев.
И зря.
Не вышли зря, а зря заметит, точнее — сарказм тут будет зря.
В Беларуси нет нескольких телеканалов, которые показали бы сюжет о том, что происходило 25 марта. Направленное массовое информационное воздействие и в Беларуси бы вызвало одномоментную реакцию. Но здесь всё медленнее. И вообще, и в плане распространения информации вместе с проявлением реакций. Сарафанное радио и сюжеты в интернете работают медленно.
Беларусь — страна болот и торфяников. В прямом и переносном смысле. Поэтому и пожар тут будет иметь специфику пожара на торфяниках: ты его вроде сверху прибил, а глубоко внизу оно тлеет и однажды вырвется наружу с новой силой. Автор знает, о чём говорит — тушил такие пожары в России.
Один неверный шаг — и власти провалятся в выгоревший торфяник со свистом»
Комментарии к изложенному, пожалуй, излишни. Вместо них предлагаем читателям ознакомиться с нашей точкой зрения на происходящие в стране процессы и возможные варианты их дальнейшего развития, которая изложена в статье «Жёстко, но не жестоко. Итоги «Дня воли»» (http://4esnok.by/analitika/itogi-dnya-voli/).
Многовекторность – продолжение диалога
Уж, коль заговорили о возможной реакции Запада на события 25 марта, то самое время посмотреть: в чём же она выражается, в условиях, когда этот самый Запад принял и в целом одобрил проводимую Беларусью «политику многовекторности», эта самая реакция.
Сразу же отметим, что на прошедшей неделе информация о каких-либо официальных (правительственных) решениях в отношении республики, в связи с имевшими место событиями, отсутствует. Нет, конечно, на «крики оппозиции о помощи» среагировали ряд официальных лиц: «своё разочарование случившимся» выразили президент Польши Анджей Дуда, глава Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Ханс Георг Линк, пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по внешней политике Майя Кочиянчич, представитель посольства США в Беларуси (http://naviny.by/article/20170328/1490705332-ni-knuta-ni-pryanikov-minsk-pytaetsya-opravdatsya-pered-zapadom-za), спецдокладчик ООН по правам человека в РБ Миклош Харасти (http://4esnok.by/novosti/v-oon-vozmushheny-zaderzhaniyami-uchastnikov-mirnyx-protestov-v-belarusi/). Однако при этом глава МИД Польши Витольд Ващиковски в интервью телеканалу TVN24 подчеркнул, что заявления ЕС и польского МИД о событиях 25 марта в Минске были очень мягкими, так как «все дают Лукашенко шанс, чтобы он вернулся на путь диалога» (http://gomel.today/rus/news/belarus-3349/).
Подтверждением, что ни Запад, ни Беларусь не намерены отказываться от политики многовекторности, служит и визит в страну на этой неделе старшего вице-президента Всемирного банка по операционным вопросам Кайла Питерса с целью разработки и согласования дальнейшей стратегии сотрудничества (http://4esnok.by/novosti/vsemirnyj-bank-razrabatyvaet-novuyu-strategiyu-partnerstva-dlya-belarusi/), и данная Александром Лукашенко оценка состояния взаимоотношений РБ и ВБ (http://www.belarus.by/ru/press-center/news/lukashenko-blagodarit-vsemirnyj-bank-za-pomosch-i-podderzhku-v-realizatsii-znachimyx-proektov_i_0000054987.html):
«Мы с вами реализовали амбициозную программу и сегодня разрабатываем новый план, новую стратегию сотрудничества. Это говорит о том, что мы нашли общий язык… Главное состоит в том, что вы своими действиями в Беларуси даёте нам альтернативу. Ваша работа в Беларуси даёт возможность опираться не только на один-два источника поддержки нашей экономики, социальных проектов, бюджета, но и в целом на очень мощную поддержку Всемирного банка… И сейчас у нас программа почти на $1 млрд.».
Ну, а о том, как идеи многовекторности воплощаются в жизнь в экономической плоскости, ярко свидетельствуют результаты визита Президента Беларуси в Турменистан: запуск в работу Гарлыкского горно-обогатительного комбината (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-i-berdymuxamedov-oficialno-otkryli-garlykskij-gok/), создание условий для достижения товарооборота между странами на уровне 1 млрд. долларов (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-turkmenistan-mogut-dostignut-tovarooborota-v-1-mlrd-posol/), подписание белорусским и туркменским лидерами 11 документов по развитию взаимодействия в разных областях (http://4esnok.by/novosti/bolee-10-dokumentov-podpisali-lukashenko-i-berdymuxamedov-po-itogam-peregovorov/).
Кратко о событиях в социально-экономической сфере
На этой неделе в белорусских изданиях, которые основное внимание уделили темам, рассмотренным в предыдущих разделах, о событиях в социально-экономической сфере появились лишь отдельные немногочисленные публикации.
Правда, многие СМИ всё-таки не забыли сообщить о таких заслуживающих внимания сведениях, как очередное (!) снижение с19 апреля ставки рефинансирования — с 15% до 14% годовых (https://www.sb.by/articles/dengi-dvizhut-dengi.html), сокращение с начала 2017 года государственного долга на 4,1 процента (https://ej.by/news/economy/2017/03/31/gosdolg-belarusi-sokratilsya-na-15-mlrd.html), успешное начало, несмотря на имеющиеся трудности, массовой посевной кампании (https://sputnik.by/economy/20170327/1028029889/massovaya-posevnaya-kampaniya-nachalas-v-belarusi.html), а также об очередном (!) повышении цен, и в очередной третий раз на 1 копейку (!) на топливо (https://charter97.org/ru/news/2017/3/31/245519/).
Можно найти информацию и о принимаемых мерах по решению проблем в социальной области. Так, сайт «Чеснок» сообщает: об организации Мингорисполкомом оплачиваемых общественных работ для безработных (http://4esnok.by/novosti/stolichnym-bezrabotnym-predlozhili-oplachivaemye-raboty/), об устранении «шероховатостей» в ходе применения требований Декрета № 3 (http://4esnok.by/novosti/belorusskix-pisatelej-ubrali-iz-spiska-tuneyadcev/) и о предстоящей корректировке размера трудового стажа для отдельных категорий граждан (http://4esnok.by/novosti/v-belarusi-mogut-peresmotret-trebovaniya-k-minimalnomu-trudovomu-stazhu/). А «Столичное телевидение», со ссылкой на данные Белстата, информирует о таком положительном факте, как продолжающийся миграционный прирост: «В Беларусь на постоянное место жительство приезжает в три раза больше людей, чем уезжает» (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-30032017).
Комментарии: