27 марта 2017 года исполнился 131 год со дня рождения друга и соратника И.В.Сталина – С.М.Кирова (1886 — 1934), который в 1926 году был избран первым секретарём Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В составе группы ЦК был направлен в Ленинград для идеологической борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией, от рук которой и был подло убит 1 декабря 1934 года.
Будто гром среди ясного неба, как удар набата прозвучал выстрел в Смольном…
Всех волновал один вопрос: кто и зачем убил Кирова? Известен и убийца-исполнитель — Леонид Николаев, но по сей день о мотивах и обстоятельствах этого убийства, а также чей заказ он исполнял, спорят историки…
Объяснять эти процессы —
Зиновьева и Радека —
стремлением Сталина к господству
и жаждой мести было бы просто нелепо.
Лион Фейхтвангер
«Простота нравов» — так называлась появившаяся в 1912 году в одной из газет Владикавказа сатирическая заметка о работе тогдашней Государственной думы, принадлежащая перу Кирова. Это название довольно точно отражает и саму суть последующей советской эпохи, которая вознесла этого человека на пьедестал власти.
Краткая биография
Серёжа Костриков родился 27 марта 1886 года (такова настоящая фамилия одного из будущих вождей партии), рос весёлым, жизнерадостным и энергичным ребёнком. Об этом хорошо известно из биографического описания в книге А.Голубевой «Мальчик из Уржума».
Сергею Кострикову выпала в жизни великая удача. Уже в юности он встретился с теми, кто шёл путём революции. Когда первая русская революция 1905 года потерпела поражение, Костриков и его товарищи устроили подпольную типографию для печатания листовок на окраине города Томска, под одним из деревянных домишек. В дом нагрянула полиция, но типографию не нашли, и Кострикова скоро отпустили.
Сергей Миронович перебрался в город Владикавказ. И более двух лет полиция не подозревала, что сложившейся подпольной работой агитаторов, забастовками, распространением листовок — всем этим руководит журналист Костриков. Позднее он взял имя Киров, которое стало его революционным псевдонимом.
Жандармы всё же дознались об истории с типографией. Сергея Мироновича арестовали, привезли в Томск, но там полиция не признала в щёгольски одетом сотруднике газеты «Терек» прежнего рабочего паренька.
Кирова арестовывали четыре раза. Но он не терял бодрости и веры в победу революции. Из тюрьмы он писал:
«Хорошо всё-таки на свете жить. Временами начинаешь понимать людей, которые из-за одного мгновения… могут жертвовать даже жизнью!»
И вот бурный 1917 год. Сергей Миронович приехал в Петроград и участвовал в октябрьских боях, будучи делегатом Второго съезда Советов, провозгласившего установление Советской власти. Потом сражался за Советскую власть на Северном Кавказе и на Волге.
«Пока жив хоть один коммунист, Астрахань была и будет советской» — эти слова Кирова стали крылатыми.
Он участвовал в сражениях гражданской войны, боролся с разрухой, восстанавливал хозяйство страны. Всё волновало и заботило Сергея Мироновича: бакинская нефть и хибинские апатиты, гиганты металлургии и новые жилые дома, заводы, колхозы.
Этого человека прямого характера, скромного, сердечного и мягкого с друзьями, непреклонно сурового с врагами революции ленинградские коммунисты избрали своим руководителем. На этом посту он оставался до последней минуты, пока выстрел убийцы не оборвал его жизнь.
С.М. Киров — глава Ленинграда. Борьба с троцкистами
Состоявшийся в декабре 1925 года XIV съезд ВКП(б), на котором выступил с докладом И.В.Сталин и предложил курс на индустриализацию страны, вызвал недовольство в кругах антисталинской оппозиции. Троцкистско-зиновьевский блок, действовавший в Ленинграде, фактически захватил там в свои руки всю власть. Стоявший во главе так называемой «новой оппозиции» Зиновьев, пытался противопоставить ленинградскую партийную организацию центру, т.е. Центральному Комитету. Это могло повести к расколу в партии. Внутрипартийная борьба в тот период носила ожесточённый характер, поскольку решалась судьба страны: оставаться ей аграрной, нэповской, или начинать строить новое индустриальное социалистическое общество.
Для разоблачения политики зиновьевской группы в Ленинград были направлены С.М. Киров, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.С. Орджоникидзе. В результате их встреч и бесед с работниками заводов и фабрик Ленинграда и объяснения им ситуации, Зиновьев и его сторонники были сняты со своих постов.
В 1926 году С.М. Киров стал секретарём Ленинградского губкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), в 1930 году становится членом Политбюро ЦК ВКП(б) и членом ЦИК СССР. В 1931 году за заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию С.М. Киров награждается орденом Ленина.
Работать в Ленинграде С.М. Кирову было трудно. Там ещё оставалось много неразоблачённых зиновьевцев, противников социализма, скрытых, конечно. Фактически С.М. Киров работал во враждебном окружении. И.В.Сталин понимал опасность такого положения и предложил С.М. Кирову переехать в Москву, предложив пост 2-го секретаря ЦК ВКП(б), то есть, фактически, он хотел сделать С.М.Кирова своим заместителем. С.М.Киров отказался от переезда в Москву.
А 1 декабря 1934 года в Смольном прозвучали выстрелы. Убийца С.М.Кирова был задержан на месте преступления. Им был исключённый из партии как сторонник Зиновьева — Л.Николаев. Но кто стоял за этим преступлением, предстояло установить. Сразу же после этой трагедии Троцкий, находившийся в изгнании за рубежом, выступил с провокационным заявлением, что убийство, мол, организовано по поручению И.В. Сталина. Это же гнусное обвинение против И.В. Сталина выдвинул на 20-м съезде КПСС в 1956 году и Хрущёв. Однако исторические факты противоречат этим заявлениям провокаторов. 48-летний С.М.Киров был одним из наиболее верных сторонников политического курса, проводимого И.В.Сталиным. Каких-либо достоверных доказательств конфликта и борьбы между ними нет и вряд ли появятся.
Что касается расследования дела Л.Николаева, то этому явно мешали влиятельные силы.
И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов выехали в Ленинград, чтобы лично расследовать преступление. И.В.Сталин сразу же хотел допросить телохранителя С.М. Кирова, но по пути на допрос тот неожиданно погибает в автомобильной катастрофе. Фактически он был убит, чтобы не выдать организаторов убийства Кирова. В ходе расследования выяснилось, что за несколько недель до убийства Л.Николаев был дважды задержан с оружием в руках на пути движения своей будущей жертвы, но почему-то был отпущен на свободу.
В ходе следствия был сделан вывод о том, что организатором убийства были члены подпольной организации, состоящей из участников «новой оппозиции».
В январе 1939 года состоялся суд над 12-ю руководителями НКВД Ленинграда. Выяснилось, что в заговоре против С.М. Кирова участвовал нарком НКВД СССР Ягода и руководители Управления НКВД по г. Ленинграду — Медведь, Запорожец и другие. Они в этом признались и были расстреляны. На судебном заседании бывший нарком НКВД СССР, участник право-троцкистского-зиновьевского блока Б.Ягода заявил:
«В 1934 году, летом, Енукидзе сообщил мне о состоявшемся решении центра правотроцкистского блока совершить убийство Кирова. В этом решении принимал участие Рыков. Мне стало известно, что троцкистско-зиновьевская группа ведёт подготовку этого убийства. Енукидзе настаивал на том, чтобы я не чинил никаких препятствий этому делу. В силу этого я вынужден был предложить Запорожцу, который занимал должность начальника НКВД в Ленинграде, не препятствовать свершению теракта над Кировым».
Возникает вопрос: почему был убит Киров, а не кто-то другой из вождей партии? И почему антисталинская оппозиция стала на путь террора?
Во-первых, Киров был убит потому, что оппозиция ненавидела его как самого преданного делу партии, Сталину и курсу на социалистическое строительство.
А во-вторых, у оппозиции вызывали злобу успехи СССР во всех сферах жизни. Когда в начале 30-х годов капиталистические страны задыхались от мирового кризиса, СССР в это время выполнял свои пятилетки, бурно развивался не без помощи западного капитала, который, скрепя сердце, но за деньги развивал промышленность страны Советов. Вот что писала «Правда» в январе 1934 года:
«Революционной романтикой веет от сказочных сроков, в течение которых воздвигнуты тысячи новых промышленных предприятий, сотни заводов-гигантов, десятки тысяч совхозов и колхозов. Счастливая страна, счастливая эпоха напряжённого героизма, когда фонтаном бьёт творчество миллионов, кующих свою собственную жизнь» («Правда», 26 января 1934 г.).
Ушедшие в подполье враги советского режима искали способы, чтобы вернуть себе власть и изменить СССР на свой лад. Троцкий инструктировал их из-за рубежа, что только террор против большевистского руководства может вернуть власть антисталинской оппозиции. И первой жертвой террора стал С.М. Киров.
У зарубежных противников СССР и наших «демократических» кругов давно уже сложилась позиция, что И.В. Сталин использовал убийство С.М. Кирова, чтобы развязать репрессии.
Расследование убийства С.М.Кирова вскрыло многие тайные дела оппозиции. Потянулась ниточка и был распутан целый клубок тайного заговора против СССР. Каковы были планы этого заговора? Доказанные неопровержимыми документами и признаниями подсудимых планы их заключались в следующем:
- установление военно-фашистской диктатуры;
- сворачивание во внешней политике на прозападный курс;
- расчленение СССР и передача его территории иностранным державам;
- запрещение коммунистической деятельности;
- признание царских долгов и восстановление прав частных собственников.
То есть речь тогда шла о программе реставрации капитализма, о том, чтобы отнять у народа советский образ жизни, загнать его в преступный образ жизни под руководством преступников же.
Тогда этот план провалился, он был реализован значительно позже, уже в 90-ых годах.
Тем не менее остановимся более подробно на версиях убийства С.М. Кирова, имевших хождение в разные периоды жизни нашей страны.
«Дело Николаева» и три версии убийства Кирова
Имеют место следующие основные версии убийства:
Мог ли быть «сталинский заказ» Кирова?
Хрущёв запустил эту версию. XX съезд дал повод для повторного расследования смерти Кирова. Хрущёв не приписал тогда заказ на убийство открыто Сталину, но по оценке министра иностранных дел Молотова «зерно было брошено».
«Хрущёв намекнул, что Кирова убил Сталин. Была создана комиссия в 1956 году. Человек двенадцать разных, смотрели много документов, ничего против Сталина не нашли… Пришла к выводу, что Сталин к убийству Кирова не причастен». (В.М. Молотов).
Американский советолог из Гарвардского университета Адам Улам нашел её «несостоятельной» и был уверен, что «сталинская» версия была полезна Хрущёву.
«Хрущев отказался результаты расследования 1956 года опубликовать — не в его пользу» (В.М. Молотов).
По свидетельству члена Комиссии Ольги Шатуновской:
«Все материалы… по убийству С.М. Кирова, Н.С. Хрущёв распорядился положить в архив. В ответ на мои возражения заявил:
«Нас сейчас не поймут. Мы вернёмся к этому через 15 лет».
Вернулись в 90-е. На первый план и была извлечена эта версия.
Состоятельна ли «бытовая» версия?
Якобы, что с женой Николаева — Мильдой Драуле — Кирова связывает не просто интрижка, поэтому Николаев его и убил…
Школьный учебник, конечно, не обходит этот вопрос (убийство Кирова):
«Впоследствии было установлено (как того и хотел Сталин), что убийство Кирова организовано неким ленинградским террористом и «троцкистско-зиновьевским центром». Убийство Кирова было использовано Сталиным для расправы с теми, кто ему был неугоден» (ИО, 10 класс, стр.297).
Не успеют детки пpизадуматься о том, кто же был неугоден Сталину, как авторы учебника их сразу же бьют по неокрепшим головам фактом:
«Факт. В 1934 г. состоялся XVII съезд ВКП(б), на котором при выборах в ЦК С.Киров получил больше голосов, чем Сталин. Из 1966 делегатов XVII съезда было арестовано 1108 делегатов, из 138 членов и кандидатов в члены ЦК было репрессировано 98 человек».
Не захочешь, а догадаешься, что Сталин якобы мстил депутатам, которые голосовали за Кирова. И всю эту галиматью с юных лет вбивают в головы миллионам школьников!
Но истина и состоит в том, что такого «факта» в истории нашего Отечества не было! Авторы, видимо, перепутали учебник со сборником одесских анекдотов. Это видно и по тому, как они сравнивают Троцкого и Сталина.
Явный вздор и то, что против Сталина будто бы голосовало 292 делегата. Больше всего голосов «против» собрал нарком земледелия Яковлев – 181 голос. А Сталин — всего три (Киров — четыре). Это подтверждают документы съезда, опубликованные в журнале «Известия ЦК КПСС», № 7 за 1989 год, выходившем под личным досмотром Горбачёва, Яковлева, Медведева.
Версия — Киров против троцкистского подполья
Вот что говорит о ходе официального судебного расследования Василий Фёдорович Алексеев, который на тех знаменитых московских процессах был политруком роты охраны. Впоследствии блестяще закончил две академии, аспирантуру. Он до сих пор не может смириться с лживостью реабилитации троцкистов, стучится во все инстанции. Его свидетельские показания засняли многие телекомпании мира. Правда оказалась не нужна лишь либералам, пришедшим к власти в 90-е годы. Вот о чём он говорил и писал.
31 января 1934 года проходил XVII съезд большевистской партии, на котором выступил С.М. Киров. Он разоблачил лидеров право-троцкистского подполья, как «просидевших в обозе». Он высмеял Зиновьева, Каменева, Рыкова и т. д. В этой речи Киров произнёс такие слова, которые окажутся для него впоследствии роковыми:
«Когда-то Троцкий… — тут он запнулся, помолчал и продолжил: — Вспоминаешь имя этого человека и сразу нехорошо на душе становится. Будь он трижды проклят, чтобы имя его произносить на наших съездах!»
Троцкий в это время находился в Осло. В феврале он прочитал в газете речь С.М. Кирова, пришёл в бешенство и через связного троцкиста Путну, который был военным атташе в Берлине, дал команду право-троцкистскому подполью, в первую очередь, убить Кирова. В апреле 1934 года на даче у Зиновьева в Ильинском (под Ленинградом) состоялось совещание при участии Каменева, Зиновьева, Евдокимова, Мрачковского, Бакаева и других троцкистов. На этом совещании обсуждалась практическая сторона убийства С.М.Кирова.
Стремление троцкистов ликвидировать Кирова было вызвано тем, что Киров разоблачал их постоянно, на каждом съезде. Ещё в 1926 году, перейдя на новую позицию, троцкисты свили в Ленинграде гнездо, а «Ленинградскую правду» превратили в свой фракционный орган. Прибыв в Ленинград на работу, Киров уже в 1927 году заявил:
«Шлагбаум для троцкистско-зиновьевской оппозиции на дороге в Ленинград закрыт раз и навсегда!»
На совещании в Ильинском троцкисты, разрабатывая план по ликвидации Кирова, создали две террористические группы. В одну из них входил Николаев. Общее руководство этими группами было возложено на Бакаева. Бакаев троцкистско-зиновьевским блоком был определён на пост наркома внутренних дел СССР. Ягода же метил на пост Председателя Совнаркома. Николаев начал подготовку к акции с того, что в своем блокноте расчертил маршрут передвижения Кирова из его дома в Смольный.
По первому варианту разрабатывался план убийства на улице, с тем чтобы удобнее скрыться с места преступления. При помощи латвийского консульства Николаев должен был покинуть пределы страны и продолжить за границей борьбу против Советской власти.
Второй вариант — убийство якобы из чувства личной мести человеком, доведённым до отчаяния тем, что он никак не может устроиться на работу. Этот вариант предусмотрен на случай, если Николаева застигнут на месте преступления. Подготавливалось и алиби. Николаев нигде не работал и обращался по вопросу трудоустройства именно в те организации, где его не могли взять на работу. При обращении в различные организации Николаев требовал для себя такие условия, которые не могли быть удовлетворены. Каждый раз на его заявление накладывалась соответствующая резолюция об отказе в приёме на работу из-за невозможности осуществления требуемых условий. Николаев собрал кучу таких заявлений. Эти документы демонстрировались потом на суде.
28 ноября 1934 года закончил свою работу Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято решение с 1 января 1935 года отменить в стране карточную систему на продовольствие. Это решение являлось гигантским событием в жизни нашей страны, величайшим подтверждением состоятельности социалистического пути на том этапе жизни страны. А ведь троцкисты раньше доказывали невозможность построения социализма в одной стране. А тут такие колоссальные успехи. Зиновьев понимал, что Киров в Ленинграде будет делать доклад на собрании партийного актива по этому вопросу и постарается на нём идейно добить троцкистов-зиновьевцев.
28 ноября Киров из квартиры Сталина позвонил в Ленинград в Смольный и дал указание назначить собрание партийного актива на 1 декабря на 18 часов по вопросу «О задачах коммунистов по обеспечению отмены карточной системы».
Доклад должен был делать сам Киров. Киров вернулся в Ленинград окрылённый и тут же начал готовиться к докладу. И Зиновьев даёт команду — не допустить выступления Кирова во Дворце им. Урицкого с тем, чтобы обеспечить себе защиту от полного идейного разгрома, то есть убить Кирова именно 1 декабря. Вот почему Николаев заменил план убийства Кирова на улице на план убийства в Смольном за полтора часа до собрания партийного актива.
А вот показания Ягоды:
«Во-первых, убийство Кирова. Как обстояло дело? В 1934 году, летом, Енукидзе сообщил мне об уже состоявшемся решении центра «право-троцкистского блока» об организации убийства Кирова. В этом решении принимал непосредственное участие Рыков. Из этого сообщения мне стало известно, что троцкистско-зиновьевские террористические группы ведут конкретную подготовку этого убийства. Енукидзе настаивал на том, чтобы я не чинил никаких препятствий к этому делу, а террористический акт, говорил он, будет совершен троцкистско-зиновьевской группой. В силу этого вынужден был предложить Запорожцу, который занимал должность заместителя начальника Управления НКВД, не препятствовать совершению террористического акта над Кировым. Спустя некоторое время Запорожец сообщил мне, что органами НКВД был задержан Николаев, у которого были найдены револьвер и маршрут Кирова. Николаев был освобождён. Вскоре после этого Киров был убит этим самым Николаевым».
Таким образом, убийство Кирова было проведено по решению центра «право-троцкистского блока»…
Ягода, как «чекист», не реабилитирован и по сей день. А это означает, что все его показания, как в отношении себя, так и в отношении остальных подсудимых, остаются в силе даже в глазах нынешнего российского руководства.
Как только начинаешь разбираться, кто палач, а кто жертва, конструкция «Сталин — злодей» тут же разваливается…
Убийство Кирова и далеко идущие планы Запада
Отметим ещё вот что.
В те годы среди военных, чекистов и политических деятелей оппозиция сталинскому курсу была достаточно сильна. А сами оппозиционеры имели хорошие связи с той же Германией и Японией.
Есть косвенные свидетельства того, что Сталин на всякий случай готовил себе преемника. Сергей Киров был подходящей кандидатурой: руководитель крупного промышленного региона, старый большевик, популярный в массах политический деятель, по национальности — великоросс.
Ещё раз отметим, что Сталин и Киров были близкими друзьями.
Но у Сергея Мироновича и мысли не возникало претендовать на пост руководителя страны без согласия Сталина.
И если рассматривать убийство Кирова как первый шаг к свержению Сталина, всё становится на круги своя.
Оппозиционеры ведь не могли знать, как в случае отстранения вождя от власти поведёт себя его преемник. Так что это было логично и оправданно:
- сначала уничтожить преемника (то бишь Кирова), попутно нанеся моральный удар по Сталину,
- а потом уже бить по нему самому.
А вот в устранении Иосифа Сталина были заинтересованы очень сильно те же руководители нацистской Германии, в чём их интересы смыкались с интересами оппозиции и какой факт является лишним подтверждением их взаимосвязей. Они рассчитывали, в случае прихода к власти оппозиции, как минимум на ослабление нашей страны…
Заставляет задуматься ещё одно совпадение.
Конец 1933-го — 2-я половина 1934 года.
Это — время громких политический преступлений:
- 29 декабря 1933 года убили румынского премьера-министра Иона Дуки,
- 25 июля 1934 года — премьера-министра Австрии Э. Дольфуса,
- 9 октября 1934 года — югославского короля Александра,
- 9 октября – министра иностранных дел Франции Жана-Луи Барту.
Все эти преступления были организованы спецслужбами фашистской Германии…
Быстрый отъезд германского консула из Ленинграда лишь усугубил подозрения относительно причастности Германии к убийству Кирова.
Киров был ярым противником троцкистско-зиновьевской оппозиции. И когда он стал 1-м секретарём Ленинградского обкома, то первым делом вдребезги разгромил эту оппозицию в городе, причём так, что после 1927 года они и головы-то не могли поднять. Однако в начале 1934 года Троцкий уже вступил в конфиденциальные контакты с нацистами, рассчитывая на то, что, когда гитлеровская Германия нападёт на Советский Союз, его сторонники организуют поражение и внутренний переворот. Не зря же он сам заявлял, что вся банда его сторонников соберётся вместе тогда, когда начнётся война, когда Европа подчерпнёт смелости из слабости Советского правительства. А вот для того, чтобы оно действительно стало слабым именно в момент войны, для этого необходимо было ликвидировать Кирова, который в силу своего авторитета в случае чего мог бы возглавить Советский Союз. Кстати говоря, и Сталин тоже не случайно решил именно его выдвинуть на роль генерального секретаря.
Дело в том, что он, как никто другой в партии и стране, прекрасно понимал, что фатально неминуемое в скором будущем военное столкновение с Германией будет не просто войной. Оно будет цивилизационным столкновением по глобальнополитичесеим мотивам с ярко выраженной этнической окраской – «арийцы» против «недочеловеков», то есть славян. Соответственно вооружённый отпор в таком столкновении со стороны Советского Союза должен был возглавить именно же великоросс как представитель государствообразующего народа. Потому Сталин и прочил умного, сильного, авторитетного, деятельного и прекрасно понимающего, что к чему, великоросса по национальности, Кирова на роль генерального секретаря.
И когда за рубежом стало известно об этом предложении Сталина на Политбюро – нехилая агентура имелась у эмигрантов в высшем эшелоне советского партийно-государственного аппарата, — Троцкий дал команду немедленно ускорить осуществление убийства Кирова. У «беса мировой революции» тоже была очень сильная агентура непосредственно в ЦК ВКП(б), в частности, Е.С. Коган. Являясь техническим секретарём ЦК партии, она имела допуск ко всем протоколам заседаний Политбюро, нередко сама их оформляла. А её родная сестра — Р. С. Коган — работала шифровальщицей в советском полпредстве в Осло (Норвегия), где в то время находился Троцкий. Р.С. Коган по поручению троцкистской оппозиции поддерживала в Осло связь с Троцким. Вот по этому каналу Троцкому и становилось известно, если не всё, то чрезвычайно многое. В 1937 году сёстры Е. С. И Р. С. Коган были арестованы и расстреляны за контрреволюционную деятельность.
Убийство Кирова — это был единый, целенаправленный удар против Советской страны, партии и лично Сталина.
Казалось, заговорщики достигли своей цели: в стране была создана обстановка всеобщей подозрительности, в которой нельзя было осуществлять демократические конституционные реформы.
Удар был нанесён жестокий и в цель, и он вызвал эффект — правда, не тот, которого ожидали. После него начались репрессии против оппозиции — пока ещё небольшие и наугад. Естественно, не обошлось в этом деле и без перегибов.
Заметки на полях
В связи с этим, интересна точка зрения политологов и историков на Западе.
Книга М. Сейерса и А. Канна «Тайная война против Советской России»
вышла из печати в 1947 году. Очень интересно увидеть события в России, которые проходили в 20—30-е годы 20-го столетия глазами американских журналистов, правда, в работе используются несколько устаревшие термины и литературные штампы, типа «мобилизация контрреволюционных сил» или «политическим ренегатом в истории». Авторы этой книги, М. Сейерс и А. Кан, на основе изучения огромного количества документального материала пришли к выводам, что Сталин в своих действиях был совершенно прав и только благодаря ему России удалось выстоять в беспрецедентной по масштабам борьбе, которую вели с ней внешние и внутренние враги российской государственности.
Очень интересна и познавательна книга американского историка Гровера Ферра
«Убийство Кирова. Новое расследование» (2013), в которой известный своими книгами по сталинскому периоду советской истории, исследует документальные материалы, связанные с судебным расследованием обстоятельств убийства С.М. Кирова и последовавшими за ним судебных процессов над участниками троцкистско-зиновьевской оппозиции. Книга построена в форме разбора новейших публикаций, по вынесенной в заголовок теме, с привлечением как уже известных материалов, так и архивов Д.А. Волкогонова (ныне в библиотеке Конгресса США) и Л.Д. Троцкого (в Хатонской библиотеке Гарвардского университета). Ферр проводит доказательное и объективное расследование и развенчивает ошибки и фальсификации «историков», изначально стоящих на платформе антисоветизма и антикоммунизма.
Сейчас так называемые демократы, прежде чем брякать в колокола, сперва заглянули бы в историю. Ведь Киров столкнулся с Троцким ещё в августе двадцатого года, когда председатель РВС приказал сдать Астрахань для выравнивания фронта. Киров отказался это сделать и при помощи Ленина отстоял город. Разве Троцкий мог простить такой подрыв своего авторитета? Никогда! Эсерка Вассерман тут же начала распространять по Астрахани слухи, будто Киров — на самом деле монархист, иеромонах Илиодор. Сергея Мироновича арестовали, но ликвидировать всё-таки не удалось — трибунал доказал провокационность затеи и приговорил к расстрелу саму Вассерман. А Киров по-прежнему мешал Троцкому, в двадцать седьмом году заявив:
«В Ленинград оппозиции шлагбаум закрыт!»
Вот такая началась борьба за Родину, за Советский Союз.
Хрущёв и его версия о «сталинских репрессиях»
Появившееся в хрущевский период утверждение, что якобы после убийства Кирова в стране стали разворачиваться репрессии, вообще не подтверждается действительными событиями. Такое утверждение — заведомая ложь. Сравнение сведений о числе заключенных в пресловутом ГУЛАГе позволяет сделать неожиданный вывод: после убийства Кирова никаких массовых репрессий не началось! Документы, о которых речь пойдет позже, свидетельствуют об обратном. Если до убийства Кирова за 1934-й, «не репрессивный», год контингент лиц (включая уголовников) в лагерях и тюрьмах пополнился до 446 435 человек, то в 1935 году он уменьшился до 339 752 человек. То есть сократился на 106 683 заключенных. Более того, в результате амнистии в 1936 году число лиц, содержавшихся в местах изоляции, уменьшилось ещё на 100 125 человек.
И всё-таки призывы ко всеобщему поиску врагов, к началу охоты на ведьм в это время появлялись. Летом они прозвучали с трибуны партактива Москвы:
«На предприятиях у нас были случаи порчи оборудования, в столовых — отравления пищи. Всё это делают контрреволюционеры, кулаки, троцкисты, зиновьевцы, шпионы и всякая другая сволочь, которая объединилась теперь под единым лозунгом ненависти к нашей партии, ненависти к победоносному пролетариату».
Историческая трагикомедия в том, что этот ярый и агрессивный клич был брошен секретарем городского комитета партии Никитой Хрущёвым — будущим «обвинителем» Сталина… в репрессиях! То есть в действительности не Сталин, а сам Хрущёв твердолобо бил головой в колокола, нагнетая страсти и призывая к расправе. Поэтому обратим внимание и на то, что именно на спекуляциях, связанных с убийством Кирова, Хрущёв дважды в своей жизни сделал стремительный рывок в политической карьере. Первый раз — сразу после трагедии в 30-е, а затем в 60-е годы, запустив в обиход грязный и бездоказательный намек на причастность Сталина к убийству Кирова.
У всякого преступления есть скрытый вопрос: кому это выгодно? И противникам Сталина в 30-е годы оно было не только выгодно, но и необходимо как убедительная иллюстрация намерений и возможностей оппозиции. Она спешила показать и Гитлеру, что в своих устремлениях не остановится ни перед чем.
Сталин и его политика по демократизации общества
И хотя при желании Сталин имел прекрасный повод, для того чтобы под благовидным предлогом разделаться со всеми своими потенциальными врагами, никаких чрезвычайных, особых репрессий после убийства Кирова в стране не началось. Впрочем, они и не могли начаться. Они не могли входить в арсенал его политических шагов по вполне определённой причине. Если Сталин хотел упрочить свою власть, мог ли он, человек трезвого и ясного ума, рассчитывать, что этого можно добиться репрессиями? Ни одна власть не может держаться долго на страхе.
До такой глупости могли додуматься только недалекие люди вроде Хрущёва и его апологетов. Такой оборот событий противоречил замыслам Сталина. Как уже отмечалось выше, ещё 10 марта 1934 года на совещании в его кабинете обсуждался вопрос об изменении советской Конституции. Это стало отправной точкой для подготовки коренной политической реформы. И даже убийство Кирова не смогло ей воспрепятствовать. Наоборот, Сталин стал ускорять задуманное. 10 января 1935 года Енукидзе писал на запрос Сталина:
«Основываясь на Ваших указаниях о своевременности перехода к прямым выборам органов Советской власти (от райисполкомов до ЦИК СССР), представляю на обсуждение следующую записку…»
В документе на восьми страницах излагалась суть реформы. При этом отмечалось:
«Признать целесообразным и своевременным переход к выборам районных, областных и краевых исполкомов, ЦИКов союзных и автономных республик и ЦИКа Союза ССР прямым и открытым голосованием избирателей непосредственно на избирательных собраниях, на которых избираются члены городских и сельских советов…»
Однако Сталина такой вариант реформы не удовлетворил. Уже при чтении документа, представленного ему Енукидзе, он дважды изменил слово «открытые» выборы на «тайные». Видимо, не встретив в лице Енукидзе сторонника своей идеи, 14 января он перепоручил подготовку постановления ЦИК Молотову. Направив 25 января документ членам и кандидатам в Политбюро, он написал:
«Рассылая записку Енукидзе, считаю нужным сделать следующие замечания. По-моему, дело с Конституцией Союза ССР обстоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге… 1. Предлагаю через день-два после открытия VII съезда Советов пленум ЦК ВКП(б) и принять решение о необходимых изменениях в конституции СССР».
Проблему выборов власти Сталин переводил в конституционную плоскость демократизации всего советского общества. VII съезд Советов открылся 28 января 1935 года. Состоявшийся через три дня пленум постановил:
«Принять предложение т. Сталина об изменениях в конституции СССР в направлении: а) дальнейшей демократизации избирательной системы в смысле замены не вполне равных выборов равными, многоступенчатых — прямыми, открытых — закрытыми… »
Конечный замысел намечаемой Сталиным конституционной реформы сжато был сформулирован на съезде в докладе В. Молотова. В разделе, озаглавленном «Демократизация советской избирательной системы», указывалось, что
«дальнейшее развитие советской системы» завершится «выборами своего рода советских парламентов в республиках и общесоюзного советского парламента».
Аккредитованными в Москве иностранными журналистами это заявление было расценено как сенсация. В своих сообщениях они выделяли слова:
«общесоюзный парламент», «советский патриотизм».
При открытии первой сессии Центрального исполнительного комитета Союза СССР седьмого созыва в комиссию из 31 члена ЦИК, занявшуюся подготовкой изменений конституции, 7 февраля избрали Сталина и Жданова. С этого момента началась кропотливая многомесячная работа по подготовке текста Основного закона страны. Да, Сталин искал поддержку в народе, но он делал это не репрессивными, а организационными мерами. Он множил число своих сторонников, давая людям возможность самим принять участие в управлении государством на всех ступенях общественной жизни. Он взял курс на демократизацию политической линии.
Заключение
Как справедливо заметил Козьма Прутков, «бывает, что усердие превозмогает и рассудок». Массированная кампания по разоблачению «преступлений сталинизма», начатая Хрущёвым и многократно усилившаяся с приходом к власти Горбачёва, вступила в явное противоречие со здравым смыслом. Считается хорошим тоном рассматривать все приговоры, вынесенные в сталинское время, как заведомо неправомерные, а все обвинения — как абсурдные. По мнению обличителей, в сталинском СССР не было и не могло быть ни шпионов, ни диверсантов, ни заговорщиков, а всех осуждённых следует считать «невинными жертвами незаконных репрессий».
Однако в случае с убийством Кирова налицо реальный террористический акт. Что же делать? Согласиться со «сталинской» версией и тем самым признать, что у пресловутых репрессий зачастую имелись разумные основания? На такое «обличители» пойти не могут. Как справедливо отмечает в своей книге Гровер Ферр:
«Со времени Хрущёва считалось идеологически неприемлемым делать вывод, что Николаев был участником заговора. Ибо, если деяние Николаева было, в самом деле, результатом зиновьевцев-подпольщиков, тогда в СССР действительно существовала настоящая подпольная тайная организация или ряд организаций. Вся «антисталинская» парадигма советской политики в 30-е годы подверглась бы серьёзной опасности».
Куда удобней обвинить в случившемся самого Сталина. Дескать, «кремлёвский тиран» расправился с конкурентом. И хотя реальных доказательств этой версии так и не было найдено, она фактически стала канонической как в нашей стране, так и на Западе.
Наступившая в конце 1980-х годов эпоха гласности ввела в оборот огромный массив ранее недоступных документальных источников, выявивших несостоятельность многих антисталинских мифов.
«Никто больше всерьёз не верит, что Кирова велел убить Сталин», — констатирует Ферр.
Впрочем, американский историк чересчур оптимистичен. Помимо официальной, есть ещё и «полуофициальная» точка зрения.
Сегодняшняя российская пропаганда продолжает с удовольствием тиражировать весь «джентльменский набор» антисталинских выдумок, сочинённых за десятилетия разоблачений «культа личности».
То, что этот иллюзорный мир до сих пор существует — во многом «заслуга» отечественной исторической науки. Конечно, позорные времена перестроечных «разоблачений», когда напрочь позабывшие о научной этике и профессиональной добросовестности доктора исторических наук с энтузиазмом пропагандировали самые оголтелые перлы антисталинской пропаганды, канули в Лету. Сегодня респектабельные российские историки, как правило, стараются дистанцироваться от наиболее одиозных выдумок. Согласно принятой в настоящее время официальной версии убийство Кирова совершил одиночка, действовавший по личным мотивам:
«С хрущёвской эпохи, и особенно с более позднего горбачёвского периода, официальная точка зрения на убийство Кирова заключается в том, что убийца, Леонид Николаев, был «убийцей-одиночкой».
Горбачёвская «реабилитация» осуждённых по делу об убийстве Кирова, мягко говоря, неубедительна. Судя по всему, подпольная зиновьевская организация в Ленинграде действительно существовала. И то, что материалы дела остаются до сих пор засекреченными, наводит на серьёзные подозрения, что нынешние российские власти боятся предать их гласности, дабы не разрушить ещё один исторический миф.
Послесловие
Образ С.М. Кирова был увековечен во многочисленных памятниках, произведениях искусства, а также топонимах на всей территории бывшего Советского Союза.
История — фундаментальный предмет, знание которого определяет интеллектуальный уровень человека. Жизнь каждого прожитого дня, месяца, года и века — история. Жизнь бабочки-однодневки и человека, тысячелетнего дуба и нашей необъятной планеты, мироздания — это та же самая история… История каждого из нас начинается с жизни наших предков, наших бабушек и дедушек, родителей, жизни нашей страны в прошлом. Очень важно сохранять и чтить память о событиях и делах человечества, но не менее важна память о людях, творивших их.
Образ Кирова в культуре и творчестве:
- Киров появляется в пьесе Ильи Кремлёва «Крепость на Волге», поставленной в 1951 году в московском Театре им. Вахтангова, где роль Сергея Мироновича исполнил Михаил Ульянов.
- Киров послужил прообразом главного героя в двухсерийном фильме режиссёра Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» (1939 год). В 1941 году фильм получил две Сталинские премии, за каждую серию.
- «Мальчик из Уржума» — книга А. Голубевой о детстве и юношестве Киров…
Эта наша история, и её нужно помнить, чтобы избежать ошибок прошлого, избежать появления поколения, не помнящего и не знающего подлинной истории своей страны, в которую вписан и С.М.Киров, и его подлое убийство троцкистами.
Материалы:
Загадочное убийство С.М. Кирова
http://www.proza.ru/2016/10/12/245
Три версии убийства С.М. Кирова
http://back-in-ussr.com/2014/12/tri-versii-ubiystva-sergeya-kirova.html
Убийство Кирова
http://www.k2x2.info/istorija/odinnadcatyi_udar_tovarisha_stalina/p3.php
Дело троцкистско-зиновьевского террористического центра
Убийство Кирова
https://www.planet-kob.ru/news/20101027/380
Биография С.М.Кирова
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=818
Почему и кем был убит С.М.Киров?
http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_elite/00011.html
С.М.Киров
http://www.what-who.com/k/kirov-s-m.html
Убийство С.М.Кирова
http://www.k2x2.info/istorija/odinnadcatyi_udar_tovarisha_stalina/p3.php
Г.Ферр «Убийство Кирова: Новое расследование» (книга)
Кто был выгодополучателем от убийства Кирова ? Сталин , с его начавшейся после убийства Кирова, “чисткой” верхних эшелонов партии. А убила Кирова – ” шестёрка” выбила из игры “туза” , просто СЛУЧАЙНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА – ревность и т.д.
точно 121год???
Удивляет масштабность и долговременность заговора. Почему-то никто не вычислил заговорщиков до убийства. Никто из них не явился с повинной. Заговорщики готовили заговор на Луне?
Допустим, Ягода дал ЦУ Запорожцу не препятствовать убийству. А если бы Запорожец доложил Сталину о готовящемся убийстве?
Впечатление такое, что никто из заговорщиков не осознавал степень риска. Разве трудно было представить, что будет после убийства? Стреляя в Кирова, оппозиция стреляла в себя.
Неужели все осуждённые по заговору были идейными противниками советской власти и Сталина? Едва ли. Какой был смысл для “не идейных” участвовать в этой авантюре?
Вариант убийства Кирова в Смольном не оставлял Николаеву шансов выжить. Николаев по описаниям не являлся сильным целеустремлённым человеком. Что же побудило его с такой настойчивостью искать возможность для убийства? Сумасшествие? Гипноз? Для заказчиков убийства был бы огромный риск использовать такого человека в качестве киллера.