в Обзоре недели 11 – 18 марта 2017 года
Темы: главная новость недели – решение проблемы Сунского бора, о ситуации в социально-экономической сфере, резонансные уголовные дела напомнили о себе
Обзор СМИ (прессы) недели 11 – 18 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Главная новость недели – решение проблемы Сунского бора
- О ситуации в социально-экономической сфере
- Резонансные уголовные дела напомнили о себе
1. Главная новость недели – решение проблемы Сунского бора
Информационное агентство «Республика»
Ситуация с Сунским бором благополучно разрешилась
Карьера в Сунском бору не будет. Об этом сказал в своем заявлении временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков. По его словам процедуры хотя и были проведены по закону, не учитывали мнения людей.
«Республика» публикует полный текст заявления Арутра Парфенчикова:
С первого дня моей работы в должности временно исполняющего обязанности Главы Карелии представители общественности и средств массовой информации просили обратить особое внимание на ситуацию в Сунском бору Кондопожского района. Противостояние местных жителей и предприятия по разработке песчаного карьера приобрело крайние формы после того, когда пожилые люди, ветераны войны в конце прошлого года разбили палаточный лагерь, чтобы не допустить использования лесного участка, выделенного для добычи песка. Все процедуры по оформлению лесного участка с целью недропользования были проведены в соответствии с законом, вот только голос людей, для которых Сунский бор – это неотъемлемая часть их истории и образа жизни – никто не услышал.
После всестороннего изучения вопроса, проведенных по моему поручению переговоров с руководством предприятия ООО «Сатурн Нордстрой» было принято решение на альтернативной основе о добровольном инициировании процедуры прекращения права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.
17 марта 2017 года в адрес Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия от директора ООО «Сатурн Нордстрой» И.А. Федотова поступило заявление о прекращении права пользованиями недрами, что в дальнейшем повлечет расторжение договора аренды лесного участка.
Источник: http://rk.karelia.ru/social/situatsiya-s-sunskim-borom-blagopoluchno-razreshilas/
Наш комментарий
Безусловно, решение проблемы Сунского бора, к появлению которой хотя и имелись объективные предпосылки, в первую очередь, низкий уровень профессионализма представителей исполнительной власти в работе с местным населением, но всё-таки заметим в значительной мере искусственно превращённый принадлежащими оппозиции изданиями в конфликт республиканского и чуть ли не федерального масштаба и активно использованный для дискредитации властных структур, следует оценить положительно.
Об этом позитивном событии написали все карельские издания. Нашла она отражение и в федеральной прессе («Новые известия»: «В Карелии договорились миром с «сунскими партизанами» http://newizv.ru/news/politics/17-03-2017/v-karelii-dogovorilis-mirom-s-sunskimi-partizanami). Но вот что настораживает в этом потоке информации (несколько десятков сообщений). Практически все издания использовали разрешение ситуации с Сунским бором исключительно в интересах продвижения выгодной редакциям, в зависимости от их политических предпочтений, информации, оставив за скобками общественные и экономические составляющие принятого решения.
Оппозиционная пресса, разумеется, акцентировала внимание читателей на самом факте «победы» группы местных жителей пожилого возраста в противостоянии с предприятием по разработке песчаного карьера: «…старики дежурили в лесу даже зимой, их пугали штрафами, им угрожали, но они не сдавались. И победили» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-reshil-sudbu-sunskogo-bora-i-sunskix-partizan-chitaem-ego-zayavlenie/), «Сунские партизаны» отстояли бор» («Черника» http://mustoi.ru/sunskie-partizany-otstoyali-bor/), не забыв при этом подчеркнуть и свой вклад в эту «победу», которую всё-таки, объективности ради, стоит называть разумным компромиссом.
В то же время лейтмотивом абсолютного большинства публикаций оказался девиз: «Ай да Парфенчиков! Ай да…молодец!»: «Артур Парфенчиков сумел разрешить конфликт в Сунском бору» (http://karelnovosti.ru/top/artur-parfenchikov-sumel-razreshit-konflikt-v-sunskom-boru/), «Воля и диалог решили проблему Сунского бора» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0317_42.html), «Артур Парфенчиков решил судьбу Сунского бора и «сунских партизан» (http://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-reshil-sudbu-sunskogo-bora-i-sunskix-partizan-chitaem-ego-zayavlenie/), «Эксперты:«Артур Парфенчиков демонстрирует умение искать компромиссы» (http://rk.karelia.ru/politics/authority/eksperty-artur-parfenchikov-demonstriruet-umenie-iskat-kompromissy/), «После вмешательства Парфенчикова разработчики карьера в Сунском бору отказались от своих планов – договор с ними будет расторгнут» (http://stolicaonego.ru/news/srochno-posle-vmeshatelstva-parfenchikova-razrabotchiki-karera-v-sunskom-boru-otkazalis-ot-svoih-planov-dogovor-s-nimi-budet-rastorgnut/).
На этом фоне, практически незамеченной прошла более-менее объективная оценка произошедшего, появившаяся на страницах интернет-газеты «Столица на Онего» (http://stolicaonego.ru/read/sunskij-ishod-srednevekove-v-shkole-tri-goda-s-krymom/):
«Уж не знаю, что там посулили разработчику месторождения компании «Сатурн Нордстрой» Игорю Федотову, но от него поступило заявление о прекращении права пользования недрами, что в дальнейшем повлечет расторжение договора аренды этого лесного участка. Посулить что-то должны были – бизнесмен законно получил участок, вложил немалые средства и теперь приходится все бросать из-за ветеранов (выделено нами при цитировании). Но простого обывателя, согласитесь, отношения власти и бизнеса не должны волновать – на то она и власть, чтобы решать такие вопросы. Обывателю важно, чтобы услышали его мнение. А сейчас это произошло. Без сомнения, финал сунской истории добавит Артуру Парфенчикову немало политических баллов (выделено нами при цитировании)».
И уж совсем не вписывается в общий тренд статья Анатолия Цыганкова «Осторожно, двери закрываются» с подзаголовком «Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков совершил первую ошибку» (http://politika-karelia.ru/?p=30440) , в которой речь идёт о неудачном – по мнению автора публикации – диалоге руководителя республики в соцсети с карельским журналистом, результаты которого могут оказать отрицательное влияние на уровень открытости власти.
Но оценки деятельности ВРИО Главы Карелии оценками, а тем временем Артур Парфенчиков продолжает формировать свою команду (http://politika-karelia.ru/?p=30587, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0315_16.html, http://gubdaily.ru/blog/news/artur-parfenchikov-sdelal-eshhe-odno-kadrovoe-naznachenie/), проводить встречи с общественностью (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0316_18.html, http://rk.karelia.ru/politics/authority/artur-parfenchikov-v-kostomukshe/) и вырабатывать решения наиболее острых проблем региона, которых более чем достаточно. Но об этом в следующем разделе обзора.
2. О ситуации в социально-экономической сфере
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Медвежьегорский молокозавод: готовится «жёсткий сценарий»
«Нам нужно подготовить план по жесткому изъятию Медвежьегорского молокозавода под юрисдикцию республики и при этом быть готовыми к открытому диалогу с собственником или инвестором, который захочет взять это предприятие», – отметил врио Главы республики Артур Парфенчиков.
– Как я понимаю, деньги для зарплаты изымались на непонятные нужды. У людей воровали зарплату, давайте называть вещи своими именами. Все они потерпевшие. Тогда нужно арестовывать активы, искать их, раз они выводились. Нам здесь в Карелии такие собственники не нужны.
Председатель Союза организаций профсоюзов Илья Косенков обратил внимание на то, что у того же собственника находятся несколько других сельхозпредприятий, которые готовы разделить участь ММЗ.
По результатам встречи Артур Парфенчиков предложил уже к понедельнику разработать примерную дорожную карту по выведению ММЗ под юрисдикцию республики, учитывая самый жесткий сценарий. Состояние уголовных дел, в отношении предприятия еще предстоит обсудить на совещании со следственным комитетом и МВД.
– Наша задача сохранить предприятие, – отметил врио губернатора.
Напомним, что работники ООО «Агрофирмы Тукса», также принадлежащего УК «Семейный капитал», собирают подписи под обращением к врио Главы республики с просьбой вернуть их предприятие в собственность республики.
Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/medvezhegorskiy-molzavod-gotovitsya-zhestkiy-scenariy
Наш комментарий
В качестве комментируемой статьи приводим частный пример, но в нём, «как в капле воды» отразилась одна из самых болезненных для Карелии проблем – неэффективность (а, возможны, и злонамеренные криминальные действия) управления собственниками, принадлежащими им предприятиями агропромышленного комплекса. Недаром событиям, связанными с ситуацией на Медвежьегорском молокозаводе, на этой неделе карельские СМИ посвятили несколько десятков сообщений.
Этот тезис подтверждается и заявлением министра сельского хозяйства Всеволода Телицына о возможности передачи в республиканскую собственность долей в уставном капитале птицефабрики и мясокомбината в Петрозаводске, свинокомплекса в Кондопожском районе, входящих в ООО «АКС-Холдинг» и находящихся в процедуре банкротства (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_dopuskayut_nacionalizaciyu_kontrol_nogo_paketa_treh_predpriyatij/), и решение «Росспиртпрома» о продаже ликеро-водочного завода «Петровский» (https://ptzgovorit.ru/news/krupnoe-predpriyatie-petrozavodska-prodayut-za-200-millionov), а также падение в феврале объёма строительства почти на 60% (http://stolicaonego.ru/news/v-fevrale-obem-stroitelstva-v-karelii-upal-pochti-na-60/).
О серьёзных проблемах в процессе осуществления управленческой деятельности свидетельствуют опять-таки многочисленные (свыше 30 публикаций) сообщения о конфликте между акционерами «Кареллеспрома» из-за кандидатуры на должность руководителя компании, который, по данным деловой интернет-событий «Вести Карелии» (http://vesti.karelia.ru/novosti_kompanij/skandal_so_smenoj_rukovodstva_karellesproma_ischerpan/), вновь «в ручном режиме» разрешил Артур Парфенчиков.
Плюс к этому и в социальной сфере, возможно обострение проблем, о чём пишут в своих заметках «Столица на Онего»: «Карелия и еще четыре региона могут сорвать программу расселения аварийного жилья» (http://stolicaonego.ru/news/karelija-i-esche-chetyre-regiona-mogut-sorvat-programmu-rasselenija-avarijnogo-zhilja/) и «Вести Карелии»: «Правительство Карелии вновь сократило величину прожиточного минимума для населения» (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_karelii_vnov_sokratilo_velichinu_prozhitochnogo_minimuma_dlya_naseleniya/).
Проблемы серьёзные и даже в какой-то степени определяющие для Карелии, хотя не всё уж так «неладно в датском государстве». Так, государственный долг республики за три месяца снизился на 855 (!) миллионов рублей (http://karel.mk.ru/articles/2017/03/20/gosdolg-karelii-za-tri-mesyaca-snizilsya-pochti-na-milliard.html), в Олонецком районе завершается строительство завода по производству сыров, производительностью пять тонн сыра в сутки (http://stolicaonego.ru/news/zavod-po-proizvodstvu-syra-v-karelii-otkroetsja-v-tretem-kvartale-2017-goda/), принимаются конкретные шаги, направленные на поддержку малого бизнеса (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0317_01.html), оформляется заявка (при непосредственном участии Артура Парфенчикова (!) на создание в Костомукше территории опережающего социально-экономического развития, которая предусматривает реализацию пяти инвестиционных проектов, направленных на создание более 150 новых рабочих мест с общим объемом инвестиций около 2 млрд. рублей (https://ptzgovorit.ru/news/v-kostomukshe-hotyat-sozdat-territoriyu-operezhayushchego-razvitiya , а номинальные зарплаты в 2,5 раза превысили прожиточный минимум (http://vesti.karelia.ru/news/nominal_nye_zarplaty_v_karelii_v_2_5_raza_prevysili_prozhitochnyj_minimum/).
3. Резонансные уголовные дела напомнили о себе
Интернет- газета «Столица на Онего»
«Дура валаамская»
Главный свидетель по делу о взятках экс-директора музея-заповедника “Кижи” Андрея Нелидова дала первые показания в суде.
В 2015 году в марте поступил звонок. Мне Иван Романов позвонил и говорит: “Татьяна, нам надо встретиться, раз ты в Питере сейчас. Мы встретимся в аэропорту “Пулково”. И мы там с тобой поговорим о следующих арендах и суммах, что тебя ждет в новом году”. Мы встретились в аэропорту. Мы с Иваном поговорили, он предложил мне оплатить в этом сезоне за всю торговую площадь на острове Кижи такую сумму недетскую – 8 миллионов. С мая по октябрь, за весь туристический сезон.
Астратенок утверждает, что если бы она не платила эти деньги, то ей бы не дали торговать на острове. По ее словам, желающих получить в аренду торговые площади на острове довольно много. К тем, кто отказывался платить, могли применить суровые меры.
В общей сложности в 2015 году, по ее словам, было передано 4,6 млн рублей. Сумма собиралась со всех партнеров.
После этого Астратенок рассказала, как передала сумку с деньгами водителю Нелидова, который приехал за ними в кафе “Парижанка” на улице “Правды”. Рассказала, как до своего ареста Романов лично приходил в магазин к предпринимательнице выпивал кофе с коньяком и забирал собранные суммы. Рассказала, что когда в мае 2015 года Романова задержали, деньги стал забирать Нелидов. Астратенок приносила их ему на Гоголев остров, где жил директор музея “Кижи”. Иногда пакет с собранной суммой забирал водитель.
Источник: http://stolicaonego.ru/analytics/dura-valaamskaja/
Наш комментарий
Понятно, что резко активизировавшийся интерес СМИ (более 20 сообщений, после сравнительно долгого трёхмесячного затишья, хотя отдельные заметки, в основном о продлении меры пресечения, появлялись и в этот период) к «Делу Нелидова» вызван допросом главного свидетеля обвинения (см. приведённую статью), в ходе которого нашла однозначное подтверждение версия следствия о том, что обвиняемый «получил денежные средства в качестве взятки за предоставление возможности беспрепятственного осуществления торговой деятельности на территории музея на острове Кижи».
Если же говорить о других резонансных уголовных делах, то следует отметить, что издания практически на постоянной основе продолжают информировать читателей и о «Деле Петропита» («По делу «Петропита» назначена новая судебно-оценочная экспертиза» http://gubdaily.ru/blog/news/po-delu-petropita-naznachena-novaya-sudebno-ocenochnaya-ekspertiza/ , да ещё и с очередными комментариями Василия Попова («Я боюсь, что моя жена попадет в тюрьму»: популярное финское издание написало о жизни Василия Попова вдали от семьи» http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/ya-boyus-chto-moya-zhena-popadet-v-tyurmu-populyarnoe-finskoe-izdanie-napisalo-o-zhizni-vasiliya-popova-vdali-ot-semi/); и о предъявлении обвиняемому в изготовлении порнографии руководителю регионального отделения «Мемориала» Юрию Дмитриеву новых обвинений «Развратных действиях» и «Незаконном хранении оружия» (http://mustoi.ru/obvinitelnaya-postup-istoriku-dmitrievu-vmenili-dopolnitelno-razvrat-i-nezakonnoe-xranenie-oruzhiya/); и о решении Верховного суда РК оставить без изменений решение Петрозаводского городского суда о продлении на два месяца срока ареста экс-председателю Контрольного комитета Карелии Виталию Галкину, обвиняемому во взятке на 70 тысяч рублей (http://stolicaonego.ru/news/obvinjaemyj-v-poluchenii-vzjatki-glakin-ostalsja-pod-arestom/).
Комментарии: