Дагестан
Читать около 8 мин

в Обзоре недели 05 – 12 марта 2017 года

Темы: честный разговор о проблемах в экономике, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, ислам в Дагестане  

Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Честный разговор о проблемах в экономике
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  Ислам в Дагестане  

1. Честный разговор о проблемах в экономике  

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

За последние четыре года промышленное производство в Дагестане выросло вдвое, а за прошлый год – более чем на треть. По этому показателю республика стала одним из лидеров в стране. Однако реалии промышленного комплекса Дагестана, некогда дававшего свыше 10 процентов ВРП республики, находятся ныне в удручающем состоянии. Об этом во всеуслышание заявил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. На Сочинском инвестиционном форуме руководитель республики сказал: «5% населения республики занято сейчас в промышленности. А в начале XX века было 7%. Если мы по промышленности опустились на феодальный уровень, то значит возрождается средневековье и нас захлестнуло невежество».

Очевидно, что без существенного финансового участия федерального бюджета в развитии промышленного комплекса республики встать на качественно новый уровень дагестанским предприятиям очень проблематично.

В этой связи поручение Главы республики Рамазана Абдулатипова, озвученное в Послании парламенту республики, создать Фонд развития промышленности РД может стать одним из шагов к этому процессу. Известно, что посредством фонда планируется вложить в инфраструктуру и развитие промышленности не менее миллиарда рублей. Это немало, хотя и понятно, что далеко недостаточно для модернизации всего промышленного комплекса.

Между тем деньги – это лишь одно из недостающих и, возможно, основных звеньев в цепи, напряжение в которой могут поддержать все перечисленные стратегические ориентиры, высказанные представителем Министерства промышленности и торговли РД: Во-первых, необходимо продолжать участвовать в федеральных программах для модернизации наших заводов. Второе: нужно внедрять передовые технологии и осваивать выпуск инновационных изделий.  В-третьих, продолжаем создавать индустриальные парки, оснащаем их инфраструктурой, чтобы инвестор мог прийти и открыть там новые предприятия.   И наконец, четвертое, это подготовка профессиональных инженерных и рабочих кадров для промышленных предприятий Дагестана.  

Пока же в ней много обрывов, нерешенных и запущенных проблем, которые без всего бизнес-сообщества Дагестана и без широкого обсуждения общественности трудно разрешимы. Сложно поверить и в то, что, упустив и разрушив старые, испытанные временем предприятия, мы добьемся успеха, открывая новые. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Мы забыли, что только развитое промышленное производство способно дать бюджету существенные налоговые вливания, занятость, научный потенциал, развитую социальную сферу, которые, в конечном счете, и обуславливают наш с вами жизненный уровень. Так за чем дело стало? Нужно поднимать заводы!

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27468022/

Наш комментарий

Надо отдать должное редакции «Дагестанской правды», которая, не преуменьшая положительного эффекта от продолжающихся увеличиваться темпов роста («Индекс промышленного производства в Дагестане с начала года составил 124,4%» http://www.riadagestan.ru/news/company_news/indeks_promyshlennogo_proizvodstva_v_dagestane_s_nachala_goda_sostavil_124_4/) промышленного производства республики, занимающего ключевые позиции в обеспечении жизненного уровня населения, удельный вес налоговых поступлений от которого составляет почти 40 процентов всех поступлений в бюджет, в комментируемой статье откровенно рассказала об имеющихся проблемах, оказывающих отрицательное влияние на величину производимого объема продукции и вклада промышленности в ВРП.

Положительно и то, что и другие республиканские издания на прошедшей неделе, наряду с сообщениями о реальных результатах в области экономики: об открытии теплицы в Новолакском районе (http://www.dag.aif.ru/apk/details/ramazan_abdulatipov_otkryl_teplicu_v_novolakskom_rayone_dagestana) и цеха по переработке сушёных фруктов и ягод в Махачкале (http://www.interdag.ru/news/10867/v-mahachkale-otkrylsya-tseh-po-pererabotke-sushennyh-fruktov-i-yagod), об  успешной деятельности завода металлоконструкций «Алмар Каспиан» (http://www.dag.aif.ru/society/details/glava_dagestana_oznakomilsya_s_deyatelnostyu_zavoda_almar_kaspian), основное внимание уделили принимаемым исполнительной властью и бизнес-сообществом мерам, направленным на  совершенствование структуры экономики и её качественной составляющей. Так, республиканское информационное агентство «Дагестан» рассказывает о проекте «Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне», предусматривающем развитие действующих портовых мощностей и строительство нового морского порта на территории Республики Дагестан (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_minkavkaza_rossii_rassmatrivayut_vozmozhnost_sozdaniya_novogo_morskogo_porta_v_dagestane/); «Дагестанская правда» – о промежуточных результатах реализации республиканской государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2015-2017 годы» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27468105/); ИА «Регион online» – об инвестициях в текущем году в железные дороги республики более 400 миллионов рублей (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/87400/); еженедельник «Молодёжь Дагестана» – о проблемах сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сфере рыбоводства (http://md-gazeta.ru/news/837); и даже еженедельная газета «Новое дело» (!), пусть и с критических позиций, но представила информацию о реализации проектов в области туризма (http://www.ndelo.ru/news/politika/4540/).

Также честно и объективно дагестанские СМИ продолжили информировать своих читателей о вызывающих обоснованное беспокойство негативных проявлениях в социально-экономической сфере. Речь, прежде всего, идёт о «застарелой болезни» региона – качественном энергообеспечении и соответственно оплате за потреблённые ресурсы: «Газпром межрегионгаз Пятигорск» выиграл суд о взыскании более 88 млн рублей с «Дагестанэнерго» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/gazprom_mezhregiongaz_pyatigorsk_vyigral_sud_o_vzyskanii_bolee_88_mln_rubley_s_dagestanenergo/), «Газпром» выявил в Дагестане около 1,7 тысяч нарушений режимов газопотребления» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/gazprom_vyyavil_v_dagestane_okolo_1_7_tysyach_narusheniy_rezhimov_gazopotrebleniya/), «Энергетики Махачкалы за месяц отключили от электричества около тысячи энерговоров» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/energetiki_makhachkaly_za_mesyats_otklyuchili_ot_elektrichestva_okolo_tysyachi_energovorov/), «Потери электроэнергии в сетях ООО «ДагЭнерЖи» в феврале составили около 17%» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/poteri_elektroenergii_v_setyakh_ooo_dagenerzhi_v_fevrale_sostavili_okolo_17/), «Жители поселка Семендер требуют наладить снабжение домов электричеством» (http://www.dag.aif.ru/society/zhiteli_poselka_semender_trebuyut_naladit_snabzhenie_domov_elektrichestvom).

К этим неприятностям добавились и снижение  с начала года выработки на 33% (!) электростанциями  в республике электроэнергии (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/elektrostantsii_dagestana_s_nachala_goda_snizili_vyrabotku_na_33_potreblenie_vyroslo_na_6_4/), и падение объема добычи газа, основной причиной которого является высокий уровень истощения действующих и отсутствие ввода новых скважин, вследствие недостаточного уровня проведения геологоразведочных работ (http://dagestan.news-r.ru/news/economy/86958/).

Продолжает поступать противоречивая информация и в социальной области. С одной стороны – сообщения о получении Дагестаном из федерального центра в 2017 году 413 млн. рублей, которые направляются  на строительство шести детских садов и двух школ в Буйнакском, Сергокалинском и Хунзахском районе, а также городах Каспийск и Южно-Сухокумск (http://www.interdag.ru/news/10862/dagestan-v-2017-godu-poluchit-svyshe-400-mln-rubley), а с другой стороны – публикации о задержке (в срок более двух месяцев!) по зарплате в 24 образовательных организациях, центральной районной больнице и трех сельских администрациях Карабудахкентского района, которая была погашена лишь по требованию прокуратуры (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299190/), об отравлении детей в школе № 3 города Буйнакска (http://www.dag.aif.ru/health/details/na_mesto_incidenta_s_otravleniem_detey_vyehal_ministr_obrazovaniya_dagestana).

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом  

logo-moi-dag

Сайт «Мой Дагестан»  

Прокуратура Дагестана нашла в Сети шокирующие призывы к убийству на религиозной почве

Посты, от которых на километр «разит» экстремизмом, надзорное ведомство обнаружило в одной из популярных соцсетей. В опубликованных во всеобщем доступе материалах, в частности, содержались призывы к осуществлению террористической деятельности. Но и это еще, не самое страшное. В пяти сделанных постах злоумышленники призывали к жестокому убийству и прочему насилию людей по признаку религиозной принадлежности.

– Помимо всего прочего, материалы содержали и высказывания, согласно которым террористическая деятельность такой запрещенной в России организации, как ИГИЛ, «является единственно верной, правильной и соответствующей канонам ислама», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Дагестана. — В действиях неустановленных пока лиц имеются все признаки преступлений, предусмотренных сразу двумя статьями уголовного кодекса: 280 — ой — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет» и 205-ой «Публичное оправдание терроризма с использованием сети Интернет».

Сейчас все собранные материалы направлены в следком для решения вопроса об уголовном преследовании.

Источник: http://www.moidagestan.ru/news/society/64262  

Наш комментарий

И приведённая заметка, и сообщения: о введении режима контртеррористической операции в пределах административных границ города Хасавюрт и на отдельных участках территории Кизилюртовского района (http://tass.ru/proisshestviya/4107465), о вынесении Хасавюртовским городским судом обвинительного приговора участнику незаконной вооруженной группы «Хасавюртовский сектор» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299371/), о передаче в суд материалов уголовных дел в отношении жителей Махачкалы Ризаева (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299306/) и Асхабалиева (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299299/), обвиняемых в участии в вооруженных формированиях, не предусмотренном федеральным законом, подтверждают наличие реальной опасности осуществления на территории Дагестана террористических акций.

Из других материалов по рассматриваемой тематике можем рекомендовать нашим читателям ознакомиться со статьёй «Пробивать стены легче, чем стереотипы» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27468106/) и с её своеобразной антитезой – материалами на сайте «Кавполит» под «соответствующими» названием «Хроника дагестанского беспредела» и подзаголовком «Количество преступлений со стороны силовиков в Дагестане неумолимо растет» (http://kavpolit.com/articles/hronika_dagestanskogo_bespredela_chast_pervaja-32450/, http://kavpolit.com/articles/hronika_dagestanskogo_bespredela_chast_vtoraja-32470/).  

3. Ислам в Дагестане

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»  

Духовно-нравственное воспитание молодежи обсудили в Дербентском район

Представители госвласти, духовенства, образовательных учреждений, депутаты рассмотрели вопросы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения на совещании, прошедшем 16 марта в Дербентском районе.  

Поднимались вопросы, которые касались взаимодействия муниципальных органов с духовенством для решения имеющихся в муниципалитете проблем, взаимодействии с образовательными учреждениями и Совет имамов, который в свою очередь вносит весомый вклад в правильное формирование духовно-нравственных взглядов у подрастающего поколения.

Глава Дербентского района Магомед Джелилов напомнил, что все были буквально 6-7 лет назад свидетелями нестабильной обстановки в республике. «Немало молодых людей покинули свои родные земли и заразившись бациллой терроризма уехали воевать в Сирийскую Арабскую республику. Благодаря единой и сплоченной работы правоохранительных органов, муниципалитета, духовенства и общественности мы смогли победить эту заразу. Однако расслабляться еще рано. Главная задача сегодня – привести к мирной жизни тех лиц, с которыми ведется постоянная профилактическая работа антитеррористическим отделом администрации и духовенством», – сказал Магомед Джелилов.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/duhovno-nravstvennoe_vospitanie_molodezhi_obsudili_v_derbentskom_rayone

Наш комментарий

Большинство статей недели по рассматриваемой тематике подтверждают ранее проявившуюся тенденцию – активное участие мусульманского духовенства и общественности в духовно-просветительской работе именно с молодёжью и детьми: «В пос. Шамилькала прошла духовно-просветительская лекция для школьников» (http://islamdag.ru/news/2017-03-16/v-pos-shamilkala-proshla-duhovno-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-shkolnikov), «В Махачкале прошла встреча молодёжи Гумбетовского района с религиозными деятелями» (http://islamdag.ru/news/2017-03-16/v-mahachkale-proshla-vstrecha-molodyozhi-gumbetovskogo-rayona-s-religioznymi), «Имам Бабаюртовского района поведал о вреде социальных сетей школьникам района» (http://islamdag.ru/news/2017-03-17/imam-babayurtovskogo-rayona-povedal-o-vrede-socialnyh-setey-shkolnikam-rayona), « Твори добро» (http://ndelo.ru/news/obshchestvo/4556/), «Полпред Муфтията РД принял участие в совещании руководителей образовательных учреждений г. Махачкалы» (http://islamdag.ru/news/2017-03-17/polpred-muftiyata-rd-prinyal-uchastie-v-soveshchanii-rukovoditeley-obrazovatelnyh).

Однако доминирующее положение в информационном трафике по теме «Ислам в Дагестане», особенно на федеральном и региональном уровне, заняли материалы, посвящённые решению Муфтията Дагестана о выходе из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа (http://islamdag.ru/news/2017-03-18/muftiyat-dagestana-vyshel-iz-sostava-koordinacionnogo-centra-musulman-severnogo).

Причиной принятия такого решения послужило то обстоятельство, что 17 марта на    собрании муфтиев республик Северного Кавказа  священнослужители высказали своё несогласие с тем, что представители Муфтията РД, в частности, распространители газеты «Ас-Салам», работают на территориях их республик, хотя основными целями широкого распространения этой газеты является просвещение россиян, особенно её мусульманской части, в вопросах традиционного Ислама по двум мазхабам, которым следуют мусульмане России: по правовой школе имама Абу Ханифы и по правовой школе имама Шафии, а также проведение антиэкстремистской  пропаганды.

В связи с изложенным, «руководство Муфтията РД решило выйти из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а также впредь не беспокоить эти республики присутствием распространителей общероссийской мусульманской газеты. Всех желающих мы рады и в дальнейшем принимать на гостеприимной дагестанской земле. Мы не хотим этим заявлением кого-то обидеть или разорвать с кем бы то ни было братские узы, но, следуя мусульманской этике,  предпочитаем избегать спорных и конфликтных ситуаций».

Комментариев по этому решению, как мы уже отмечали, очень много, но, по нашему мнению, главное в них то, что, учитывая  специфику взаимодействия религиозных организаций на Северном Кавказе, подобное решение заметного отрицательного влияния  на деятельность Муфтията РД,  в том числе и на его взаимодействие с другими муфтиятами, не окажет.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ