в Обзоре недели 05 – 12 марта 2017 года
Темы: слово и дело, о борьбе с терроризмом и бандитизмом, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 05 – 12 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Слово и дело
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- Ислам в Дагестане
1. Слово и дело
Сетевое издание «МК в Дагестане»
Дагестан: рывок из средневековья в современность
За последние четыре года улучшилось социально-экономическое положение Республики Дагестан: вдвое увеличился объем промышленного производства, на 30% вырос объем собственных доходов бюджета, снижается уровень дотационности региона, сдаются школы, детские сады, больницы, строятся дороги, создаются новые производства, открываются технопарки, осуществляются масштабные инвестиционные проекты.
Однако говорить об опережающем развитии Дагестана рано – слишком мал объем промышленности в натуральном выражении (выделено нами при цитировании). Промышленность, давая около 30% от собственного дохода бюджета республики, составляет всего 6,3% в валовом региональном продукте республики.
Необходимо выявлять наиболее действенные драйверы роста экономики республики. Первые шаги были сделаны в 2013 году, когда были приняты к реализации 10 приоритетных проектов развития Республики Дагестан, существовавшие в то время в виде лишь диаграмм и схем. К 2014 году они были преобразованы в 7 реальных рабочих проектов. Параллельно с формированием приоритетных проектов началось внедрение в республике проектного управления, предусматривающего работу на результат.
Сегодня реалии в Дагестане меняются в лучшую сторону. Тем не менее, изменений в корне недостаточно для того, чтобы в регион начали поступать крупные инвестиции, чтобы инвесторы перестали бояться криминогенной обстановки и вспышек терроризма и религиозного экстремизма в республике, чтобы Дагестан занял первые позиции среди российских регионов в рейтингах, чтобы имидж Страны гор был строго положительным (выделено нами при цитировании).
Главные задачи развития Дагестана: национальная идея и главная экономическая цель – повышение реальных доходов населения и качества его жизни.
Для комплексного решения этих двух задач надо развивать те сегменты экономики, которые позволят населению получать высокие доходы на селе. Особое внимание следует уделять вопросам территориального развития, создания полноценной сельской экономики, обеспечения в селах высокого качества жизни, чтобы люди не стремились покидать родные места, а могли обеспечить достойные заработки.
Для этого основные усилия следует сосредоточить в агропромышленном комплексе, туристической отрасли, в сфере образования, в области предпринимательства и в обеспечини высокоэффективного и качественного государственного и муниципального управления.
Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/13/dagestan-ryvok-iz-srednevekovya-v-sovremennost.html
Наш комментарий
Комментируемая статья – неплохое конкретное продолжение дискуссии, начатой на прошлой неделе в средствах массовой информации в связи с высказыванием Главы Дагестана в кулуарах экономического форума в Сочи о том, что Дагестан вернулся в средневековье, так как в начале XX века в промышленности республики было занято 7% населения, а сегодня лишь 5% (подробности см. в предыдущем обзоре https://informacenter.ru/2017/03/170226-0305obzor-dg/).
Ценность этой публикации в том, что в ней, во-первых, дана объективная оценка состояния республиканской экономики с указанием её «узких мест», а во-вторых, чётко говорится о целях, задачах и способах их претворения в жизнь для совершения «Дагестаном рывка из средневековья в современность».
Основные выводы статьи нашли своё подтверждение и в ходе обсуждения проблем экономики на состоявшейся 7 марта расширенной коллегии Министерства экономики и территориального развития («Динамика роста сохраняется» http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27467687/, «Итоги социально-экономического развития Дагестана: 2016 год» http://mkala.mk.ru/articles/2017/03/13/itogi-socialnoekonomicheskogo-razvitiya-dagestana-2016-god.html).
Но что ещё более важно и принципиально, в сообщениях на прошедшей неделе по рассматриваемой тематике приводятся примеры практической деятельности, направленной на выполнение поставленных задач. Так, издания сообщают: о представлении Дагестаном потенциальным инвесторам в рамках инвестиционного форума в Сочи несколько крупных проектов, которые при их реализации могут заметно повысить экономику региона (http://www.dag.aif.ru/money/details/dagestan_gotov_k_prihodu_v_region_krupnyh_investorov); о положительной динамике в развитии агропромышленного комплекса (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27467536/); о принимаемых мерах по совершенствованию выполнения приоритетных проектов «Точки роста» (http://www.dag.aif.ru/society/prioritetnye_proekty_razvitiya_dagestana_obsudili_v_pravitelstve_regiona), «Новая индустриализация» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27467535), «Обеление» экономики» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/zasedanie_proektnogo_komiteta_po_napravleniyu_obelenie_ekonomiki_proveli_v_dome_pravitelstva_dagestana/); о мероприятиях по выполнению программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации в рамках приоритетного направления стратегического развития РФ «Безопасные и качественные дороги» (http://www.dag.aif.ru/society/dagestan_poluchit_637_mln_rub_na_proekt_bezopasnye_i_kachestvennye_dorogi).
Заслуживает внимания информация о положительных подвижках в проблемных сферах социально-экономической области. В том числе таких, как плата за поставленную электроэнергию, сборы за которую выросли в начале этого года почти в 14 раз (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/pochti_v_14_raz_vyrosli_v_nachale_etogo_goda_sbory_za_elektroenergiyu_v_dagestane/); сокращение задолженности по зарплате на 6,3 млн. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/za_mesyats_zadolzhennost_po_zarplate_v_dagestane_sokratilas_na_6_3_mln_rubley/), строительство в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» двух многоквартирных домов в городах Хасавюрте и Кизилюрте (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/minstroy_rossii_vo_vtorom_kvartale_2017_goda_vydelit_dagestanu_sredstva_dlya_stroitelstva_zhilya_molodym_semyam/)
2. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Жизнь раненного под Хасавюртом полицейского вне опасности
Раненный при обстреле полицейский был задет по касательной.
Как писал “Кавказский узел”, нападение на наряд полиции было совершено вечером 11 марта недалеко от села Эндирей Хасавюртовского района. Стрелявшие скрылись, один сотрудник полиции после обстрела был госпитализирован. По предварительным данным, в нападении участвовали три человека, их поиски начались в районе соседнего села Карланюрт.
По словам источника, сегодня в лесном массиве недалеко от Карланюрта продолжаются розыскные мероприятия, но режим контртеррористической операции здесь не действует.
Он рассказал также, что, по данным спецслужб, преступная деятельность “хасавюртовской” группировки боевиков пресечена практически полностью, в группе остаются всего четыре человека.
“Единой структуры, как это было несколько лет назад, у них не осталось. В результате проведенных операций в прошлом году были обнаружены блиндажи и уничтожены все базы “хасавюртовской” группы. Сейчас скрываются четыре человека. Они раздроблены на две группы по два человека. Среди них – находящийся в розыске Валид Мацаев”, – заявил источник.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299118/
Наш комментарий
В комментируемой заметке хотели бы обратить внимание читателей не только на положительную информацию о том, что жизни раненного при исполнении служебных обязанностей полицейского ничего не угрожает, но и на сведения о практически полном пресечении преступной деятельности одной из наиболее многочисленной – «хасавюртовской» группировки бандитов.
И ещё одно обстоятельство, связанное с информацией в СМИ об обстреле наряда полиции в Хасавюртовском районе, заслуживает уважения. Во всех сообщениях об этом ЧП, а количество их достаточно велико (свыше 50), вне зависимости от политической направленности изданий, со ссылкой на заявления представителей правоохранительных органов, отмечается, что режим КТО после обстрела наряда полиции в Хасавюртовском районе не вводился, так как причастность преступников к террористам «достоверно не установлена». Подобная «аккуратность» в выдаче официальными источниками информации делает им честь и начисто разбивает все «доводы» радикальной оппозиции об использовании силовиками любых поводов для решения своих проблем под «прикрытием» борьбы с терроризмом.
Республиканские СМИ продолжают практику, что следует оценить положительно, освещения мер, принимаемых государством, в правовом поле. Так, на этой неделе издания сообщили: о вынесении обвинительных приговоров в отношении главаря дагестанской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена на территории РФ) Мурада Валиева («Житель Дагестана осужден за приготовление к насильственному захвату власти» http://www.moidagestan.ru/news/society/64218) и жителя села Малая-Арешевка Кизлярского района Рамазана Курбаналиева, разместившего в соцсети «Одноклассники» негативный материал, направленный на возбуждение ненависти либо вражды («Житель Дагестана получил срок за размещение в соцсети негативного материала» http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/zhitel_dagestana_poluchil_srok_za_razmeshchenie_v_socseti_negativnogo_materiala); о передаче в суд материалов уголовного дела в отношении Рената Абдурахманова, обвиняемого в финансировании запрещенного в России террористической организации «Исламское государство» («Житель Дагестана обвинен в финансировании терроризма» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298785/); о привлечении к административной ответственности жителя Хасавюрта за публикацию флага запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ («Житель Хасавюрта получил 15 суток ареста за публикацию флага ИГИЛ» http://www.ndelo.ru/news/novosti/4459/).
Заслуживают внимания и публикации о разработке и использовании в общепрофилактической работе по противодействию террористическим и экстремистским проявлениям новых форм и методов деятельности: «Минобрнауки РД проводит совещания по повышению эффективности работы по противодействию идеологии терроризма» (http://работаембрат.рф/?p=655), «Книжная выставка «Терроризм – проблема современности» открылась в Национальной библиотеке» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/terrorizm-problema-sovremennosti/55651276/), «Профилактику распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи обсудили в Хасавюрте» (http://работаембрат.рф/?p=641).
И ещё на одной особенности полагаем возможным остановить внимание читателей в этом разделе. Около десятка сообщений было опубликовано о вооруженном инциденте, произошедшем 9 марта в Махачкале («Владелец ресторана в Дербенте обстрелял конкурентов из соседнего кафе» http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/vladelec_restorana_v_derbente_obstrelyal_konkurentov_iz_sosednego_kafe).
Но что настораживает в этих публикациях? Практически ни слова осуждения в адрес виновника происшествия. Ну, нанял он пару десятков (!) человек. Ну, обстреляли они ни в чём неповинных строителей новой точки общепита.. Так, ведь никого не убили. Да и оружие применялось всего-то травматическое. К тому же и повод у заказчика был достаточно «серьёзный»: организатору преступления «пришлась не по душе перспектива соседства с кафе, которое в будущем станет конкурентом его бизнеса».
Примерно в такой тональности и подаётся эта новость, что совершенно не красит республиканские СМИ и объективно способствует проявлениям бандитского характера.
3. Ислам в Дагестане
Сайт «ISLAMDAG.RU»
В Дагестане прошел общереспубликаниский субботник
1 марта, в Дагестане прошел общереспубликаниский субботник. Инициатором масштабной уборки республики выступил Муфтият РД.
На призыв духовенства республики выйти и навести чистоту и порядок, несмотря на ветреную погоду, откликнулись добровольцы по всем городам и районам Дагестана. Работы по благоустройству территорий и уборке их от мусора курировались имамами городов, районов и сел республики, которые и сами приняли участие в субботнике.
В ходе масштабного мероприятия были очищены улицы и тротуары, территории мечетей, кладбищ, парков, образовательных учреждений и различных организаций, собраны ветки и камни, очищены столбы от рекламы, высажены зеленые насаждения.
Напомним о том, что Муфтиятом РД весь месяц март объявлен Месяцем экологии, в ходе которого планируется проведение еженедельных субботников.
Источник: http://islamdag.ru/news/2017-03-11/v-dagestane-proshel-obshcherespublikaniskiy-subbotnik
Наш комментарий
Приведённая публикация в очередной раз подтверждает тенденцию активизации деятельности мусульманского духовенства в различных областях общественной жизни республики и одновременно свидетельствует об уровне влияния Муфтията РД на дагестанское общество.
Растёт и международный авторитет Дагестана в среде исламских государств, о чём говорят сообщения, освещавшие визит в республику делегации религиозных деятелей из Сирии во главе с министром по делам религии САР Мохаммадом Абд Аль-Сатар Аль-Саидом («Абдусамад Гамидов встретился с министром по делам религий и вакуфов Сирийской Арабской Республики» http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/abdusamad_gamidov_vstretilsya_s_ministrom_po_delam_religiy_i_vakufov_siriyskoy_arabskoy_respubliki/, «Муфтий РД встретился с делегацией религиозных деятелей из Сирии» http://islamdag.ru/news/2017-03-06/muftiy-rd-vstretilsya-s-delegaciey-religioznyh-deyateley-iz-sirii, «Министр по делам религий и вакуфов Сирии встретился со студентами ДГУ» http://работаембрат.рф/?p=644).
Из других сообщений по рассматриваемой тематике заслуживает внимания информация о проводимых на постоянной основе мероприятиях, направленных на повышение уровня работы, «проводимой имамами и другими религиозными деятелями в духовно-нравственной сфере на местах» («Муфтий РД провел собрание учёных-богословов и религиозных деятелей республики» http://islamdag.ru/news/2017-03-06/muftiy-rd-provel-sobranie-uchyonyh-bogoslovov-i-religioznyh-deyateley-respubliki).
Комментарии: