в Обзоре недели 04 – 11 марта 2017 года
Темы: о приоритетах и ключевых направлениях деятельности нового руководства Карелии, об инвестициях и планах по развитию экономики, о проблемах в социальной сфере и некоторых мерах по их разрешению
Обзор СМИ (прессы) недели 04 – 11 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О приоритетах и ключевых направлениях деятельности нового руководства Карелии
- Об инвестициях и планах по развитию экономики
- О проблемах в социальной сфере и некоторых мерах по их разрешению
1. О приоритетах и ключевых направлениях деятельности нового руководства Карелии
Официальный интернет-портал Республики Карелия
Врио Главы Карелии совершил первую рабочую поездку в районы республики
В субботу, 4 марта, свою первую поездку в качестве врио Главы Карелии Артур Парфенчиков совершил в Кондопожский район. Основными темами, обсуждавшимися на встречах, стали нехватка в районе специалистов-медиков, ремонт муниципальных дорог, возрождение любительского спорта и необходимость оптимизации муниципального управления – слияния городской и районной администраций.
Руководители комбината рассказали Артуру Парфенчикову об основных проблемах, решение которых могло бы способствовать развитию всего лесопромышленного комплекса Карелии. В первую очередь, речь шла о наведении порядка в системе аренды лесов. Врио Главы поручил Правительству подготовить дорожную карту по ведению лесного хозяйства в республике с целью ликвидировать участие перекупщиков при аренде лесных угодий. В рамках рабочей поездки Артур Парфенчиков также провел совещание по созданию в Кондопоге территории опережающего социально-экономического развития
У нас две основные задачи – это развитие социальной сферы и поддержка инвестпроектов, бизнеса (выделено нами при цитировании), − резюмировал временно исполняющий обязанности Главы Карелии.
Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0305_01.html
Наш комментарий
Несмотря на то, что пока сложно говорить о наличии крупных общих тенденций в работе нового врио, так как прошло слишком мало времени с момента назначения, (напомним, что Артур Парфенчиков стал ВРИО Главы Карелии 15 февраля), анализ материалов прессы всё-таки позволяет, пусть предварительно, но вычленить некоторые моменты в его деятельности.
К наиболее существенным из них, о которых на прошедшей неделе сообщали республиканские СМИ, относятся:
– определение ключевых задач – развитие социальной сферы и поддержка инвестиционных проектов (см. комментируемую статью);
– выделение в качестве одного из основных приоритетов работы – максимальной открытости органов исполнительной власти («Артур Парфенчиков: «Органы исполнительной власти Карелии должны быть максимально открытыми» http://karelnovosti.ru/policy/artur-parfenchikov-organy-ispolnitelnoj-vlasti-karelii-dolzhny-byt-maksimalno-otkrytymi/);
– требования по активизации использования современных информационных технологий в управленческой деятельности («Не оценённые» http://politika-karelia.ru/?p=30395);
– повышение уровня исполнительской дисциплины («Парфенчиков решил проводить оперативные совещания по ситуации в Карелии» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-reshil-provodit-operativnye-soveschanija-po-situatsii-v-karelii/);
– решение проблем, связанных с качеством квартир, сданных и строящихся в рамках программы расселения аварийного жилья («Парфенчиков намерен лично проверить качество домов для переселенцев в районах Карелии» http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-nameren-lichno-proverit-kachestvo-domov-dlja-pereselentsev-v-rajonah-karelii/).
Появились и первые сообщения о намерениях членов «команды Парфенчикова». Так, интернет-газета «Столица на Онего» в заметке «Новый замглавы Карелии рассказал, что ждет лесной комплекс региона» (http://stolicaonego.ru/news/novyj-zamglavy-karelii-rasskazal-kak-razdeljat-lesnoj-kompleks-regiona/) со ссылкой на пост в facebook опубликовала информацию о планах нового заместителя руководителя республики Александра Чепика по созданию в регионе лесных кластеров, а также кластеров в промышленности и рыбном хозяйстве.
Обозначились в средствах массовой информации и первые оценки вновь назначенных руководителей регионов, в том числе и Артура Парфенчикова. В частности, эксперты фонда «Петербургская политика» (http://www.rbc.ru/politics/06/03/2017/58bc4c1e9a794787259a4e3e?from=main) отмечают, что ВРИО Главы Карелии лучше всех адаптировался к повестке своего региона, сумев достигнуть высокого уровня комфортности восприятия элитами на старте своей деятельности, достаточной степени публичности и основывающейся на объективных предпосылках демонстрации федеральной поддержки. Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков, как положительную тенденцию, отмечает высокую активность Артура Парфенчикова в социальных сетях, позитивно отзываясь о взятом им курсе на открытость для общества (http://stolicaonego.ru/read/gubernator-v-seti-big-ben-v-opasnosti/) и даже «Губернiя Daily» выражает надежду, что с приходом нового руководителя будущее республики изменится к лучшему, при этом справедливо замечая: «хотя в регионе проблем много и решить их быстро, скорее всего, не получится» (http://gubdaily.ru/blog/testy/upadok-ili-rascvet-uznajte-chto-budet-s-kareliej-esli-vy-stanete-ee-gubernatorom/).
2. Об инвестициях и планах по развитию экономики
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Резкий рост инвестиций в экономику Карелии стал неожиданным для экс-министра
Бывший министр экономического развития Карелии Олег Арминен, оставивший этот пост в феврале, признал, что достигнутый в 2016 году рост инвестиций стал для него неожиданностью.
Как сообщалось ранее, по итогам года инвестиции в основной капитал в Карелии выросли на 9,5% по сравнению с 2015 годом и превысили 35,3 млрд. рублей. Это рекордный уровень за последние 5 лет.
«Мы не очень ждали такого результата. Мы предполагали, что выйдем в ноль, чуть-чуть больше. Но последние проекты четвертого квартала на самом деле сыграли достаточно положительную роль. Перспективы, я считаю, очень хорошие, но каждый следующий год будет еще тяжелее», – сказал Арминен.
Наш комментарий
Принимая во внимание, что новым руководителем республики поддержка инвестиционных проектов отнесена к ключевым задачам, которые должна будет решать его команда, мы полагаем целесообразным начать раздел на экономическую тематику с приведённой статьи, чтобы у читателей сложилось объективное представление о положении в этой действительно сложнейшей области экономической деятельности. Тем более, что одним из первых практических деяний Артура Парфенчикова стало его участие в разработке заявки в Министерство экономического развития Российской Федерации в отношении инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в условиях создаваемой территории опережающего социально-экономического развития «Кондопога» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0306_04.html).
Положительное влияние на решение социально-экономических проблем должны оказать и продолжающийся рост основного показателя экономического развития региона – валового регионального продукта на душу населения, который последние 5 лет увеличился в республике на 28% (http://vesti.karelia.ru/news/valovyj_regional_nyj_produkt_na_dushu_naseleniya_v_karelii_dostig_334_5_tys_rublej/), и выросший до 14,8% уровень рентабельности организаций Карелии от затрат на производство и до 12,9% – по отношению к выручке от продажи товаров, работ и услуг (http://vesti.karelia.ru/news/nazvany_samye_rentabel_nye_i_ubytochnye_vidy_biznesa_v_karelii_k_nachalu_2017_goda).
А если ещё будут выполнены амбициозные планы республиканского правительства, о которых говорится в статьях «Власти рассчитали, когда Карелия сможет избавиться от зависимости от федеральных дотаций» (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_rasschitali_kogda_smogut_izbavitsya_ot_zavisimosti_ot_federalnyh_dotacij/), «Новый глава Минэка рассказал о новых «локомотивах» карельской экономики» (http://vesti.karelia.ru/news/novyj_glava_mineka_rasskazal_o_novyh_lokomotivah_karelskoj_ekonomiki/), тогда уж точно у населения региона «всё будет в шоколаде».
Правда, трудностей при этом придётся преодолеть немало, особенно учитывая, что «Карелия вошла в пятерку регионов РФ с самой высокой долговой нагрузкой» (http://stolicaonego.ru/news/karelija-voshla-v-pjaterku-regionov-rf-s-samoj-vysokoj-dolgovoj-nagruzkoj/), да и резкое сокращение (в 3 раза!) субъектов среднего предпринимательства («Число ИП и средних предприятий в Карелии резко сократилось в 2016 году» (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_ip_i_srednih_predpriyatij_v_karelii_rezko_sokratilos_v_2016_godu/).
3. О проблемах в социальной сфере и некоторых мерах по их разрешению
Интернет-газета «Столица на Онего»
Число живущих за чертой бедности в Карелии превысило 103 тысячи человек
Количество жителей Карелии с доходами ниже величины прожиточного минимума составило 16,4% от общей численности населения республики.
Такие данные приведены в официальной статистике за 2015 год, опубликованной Карелиястатом.
По сравнению с 2014 годом количество живущих за чертой бедности выросло более чем на 13 тыс. человек. В 2014 году их число составляло 14,2% от общей численности населения Карелии.
Наш комментарий
Остановимся ещё на одной задаче, определённой врио главы республики в качестве стратегической – решение проблем в социальной сфере. А проблем в ней действительно хватает. Об этом говорят не только цифры, приведённые в комментируемой заметке, сообщения о задолженностях по заработной плате (http://stolicaonego.ru/news/sotrudnikam-mjasokombinata-opjat-ne-vydajut-zarplatu/) и массовой акции, прошедшей 11марта в Петрозаводске, в которой приняли участие около 300 человек, протестовавших против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ (http://stolicaonego.ru/news/foto-v-petrozavodske-okolo-trehsot-chelovek-vyshli-na-miting-protesta-organizovannyj-kprf/), но и появившийся на этой неделе на телеканале «Дождь» (!) репортаж: «Это Суоярви, город в Карелии» (https://tvrain.ru/teleshow/reportazh/delo_deputata_zavarkina-404955/), который даже сайт «Губернiя Daily» назвал провокационным (http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/telekanal-dozhd-snyal-provakacionnyj-reportazh-o-zhizni-v-razvalivayushhemsya-karelskom-gorode/).
При этом нельзя сказать, что органами исполнительной власти не принимается мер по устранению имеющихся в «социалке» сложных ситуаций. О чём, например, свидетельствует ряд статей об осуществляемых в республике мероприятиях по устранению недостатков в домах, предназначенных для переселенцев из ветхого жилья (http://karelnovosti.ru/society/artur-parfenchikov-dal-srok-podryadchikam-do-1-sentyabrya-ustranit-nedostatki-v-novyx-domax/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/03/0307_12.html, http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-nameren-lichno-proverit-kak-uberut-plesen-iz-novogo-avarijnogo-fonda/).
Но, как показывает анализ состояния дел в социальной области, до достижения в ней хотя бы приемлемого уровня ещё очень и очень далеко.
Комментарии: