в Обзоре недели 25 февраля – 04 марта 2017 года
Темы: и ещё раз о намерениях, планах и первых управленческих решениях врио главы республики, о проблемах в экономике и путях их преодоления, о событиях в Петрозаводске
Обзор СМИ (прессы) недели 25 февраля – 04 марта 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- И ещё раз о намерениях, планах и первых управленческих решениях врио главы республики
- О проблемах в экономике и путях их преодоления
- О событиях в Петрозаводске
1. И ещё раз о намерениях, планах и первых управленческих решениях врио главы республики
Информационное агентство России ТАСС
Артур Парфенчиков: утаивать проблемы мы не собираемся, нарушения закона будем пресекать
В интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи Артур Парфенчиков объяснил, зачем нужно проводить аудит региональной экономики, будет ли он инициировать проверки правоохранительных органов относительно деятельности некоторых чиновников прежнего правительства региона, как он намерен решать проблему расселения аварийного жилья, насколько жесткие проверки пройдут организаторы летнего детского отдыха и пригласит ли он бывшего мэра Петрозаводска Галину Ширшину в Общественный совет.
— Артур Олегович, планируете ли вы проводить аудит состояния экономики региона, который не так давно возглавили?
— Конечно, мне представляется крайне важным определить ключевые проблемные точки республики, ее экономики, социальной сферы. И, конечно, я хочу получить экспертные предложения, что касается оптимальной стратегии развития региона, роста его экономики.
Буквально вчера мы этот вопрос обсуждали с руководством Сбербанка, с Германом Грефом. Есть мысли привлечь к этой работе известную компанию Strategy Partners. Мне кажется, очень важно посмотреть на региональные позиции извне, узнать мнение квалифицированных экспертов.
Конечно, этими вопросами будет заниматься и моя команда, которую я планирую сформировать. Это будут новые люди. Ставка будет делаться на местные кадры. Но для разработки стратегических решений, которые определят будущее развитие региона, я все-таки буду привлекать и специалистов извне, с опытом работы в данном направлении. Нам вместе необходимо составить общую картину, оценить нынешнюю ситуацию, определить самые главные точки развития на будущее.
— Расселение ветхого аварийного жилья — большая проблема для Карелии. Как вы будете ее решать?
— У нас сейчас очень жесткий график. Мы сейчас получили заверение в том, что получим дополнительно еще более 700 миллионов рублей в ближайшее время на завершение программы. И в целом, еще раз повторюсь, при всей жесткости этого графика мы намерены к 1 сентября вопрос с расселением аварийного жилья решить. Мы рассматриваем возможность более активного использования в вопросах расселения аварийного жилья практики индивидуального деревянного домостроения. Это позволит учесть и наши региональные возможности, и исторические традиции Карелии.
— За две недели в должности врио главы региона вы почувствовали какое-то противостояние со стороны региональной элиты?
Когда власть становится более открытой, это имеет два следствия. Первое — понижение роли элит, потому что население напрямую получает информацию, напрямую влияет на принятие решения. И падает роль элиты как некой прослойки, которая берет на себя право говорить от имени населения. Давайте мы будем лучше слушать население. Это население должно стать для нас элитой, а не какие-то группы, которые сами себя называют таковыми.
— Бывшего мэра Петрозаводска, представителя партии “Яблоко” Галину Ширшину, у которой был конфликт с предыдущим главой региона, пригласите к себе в команду?
— На сегодняшний день я с ней лично не знаком, но мы обязательно встретимся, обязательно переговорим.
— Как минимум пригласите ее в Общественный экспертный совет при правительстве?
— Безусловно, если будут соответствующие предложения от общественных организаций или политических партий.
Дальше мы готовы рассматривать кандидатуру любого политика, любого специалиста с точки зрения усиления команды правительства. Если этот человек технократичный, если он готов работать конструктивно и если у него есть к этому способности, то почему нет?
Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/4059440
Наш комментарий
О том, что назначенный пару недель назад ВРИО Главы Карелии Артур Парфенчиков по-прежнему продолжает находиться под самым пристальным вниманием прессы, причём не только республиканской, но и федеральной, свидетельствуют многочисленные (свыше 100 сообщений только на этой неделе) материалы о его заявлениях, высказываниях по самым различным проблемам Карелии: от ситуации с Сунским бором до стратегических направлений дальнейшего развития республики, а особенно – о первых практических шагах и решениях.
Но даже на этом фоне данное руководителем региона интервью ТАСС выделяется, так как в нём чётко изложены приоритетные направления новой региональной политики Карелии: реализация на её территории инновационных предложений представителей крупного российского бизнеса и банковского сообщества, совершенствование механизмов государственно-частного партнёрства, внедрение проектного управления, повышение открытости республиканских и муниципальных органов власти. При этом планируется, что точки роста республики, а самые очевидные из них – это наиболее полное раскрытие туристического потенциала региона, создание новых производств и территорий опережающего социально-экономического развития, усиление инициатив, направленных на создание комфортной среды для жителей Карелии, будут определяться, опираясь на мнение населения.
И это подтверждают первые управленческие решения нового главы республики, да и его комментарии к ним. Так, информационное агентство «КарелНовости» в статье «Артур Парфенчиков объяснил назначение Александра Чепика в соцсетях» (http://karelnovosti.ru/policy/artur-parfenchikov-obyasnil-naznachenie-aleksandra-chepika-v-socsetyax/) со ссылкой на страницу в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/apfssprus) приводит такой текст:
«В настоящее время перед Республикой стоит задача ускоренного развития. Для этого очень важно обеспечить глубокий анализ текущей ситуации, определить стратегические приоритеты развития экономики, формирования максимально сбалансированной бюджетной политики, создать привлекательный инвестиционный климат. Уже сейчас определены широкие планы и задачи, достигнуты договорённости о целом ряде инвестпроектов. Безусловно, надо продолжать работу над ранее принятыми программами, в том числе внося в них корректировки.
Всё это привело меня к мысли о необходимости учреждения должности своего заместителя по вопросам стратегического развития. Свой выбор остановил на Чепике А.Е., которого знаю как эффективного руководителя, в том числе и в такой важной отрасли, как туризм».
Другие издания выделяют информацию о встречах Артура Парфенчикова на полях форума в Сочи с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/02/0228_02.html), в ходе которых были достигнуты договорённости о поддержке указанными структурами социальных проектов и проектов в области стратегического развития Карелии; а также о первом законопроекте, направленным врио главы республики в Законодательное собрание, который регламентирует промышленную политику руководства региона (http://vesti.karelia.ru/news/pervyj_zakonoproekt_novogo_rukovoditelya_karelii_posvyawen_podderzhke_promyshlennosti/).
В целом тональность информации, посвящённой Артуру Парфёнчикову, можно назвать благожелательной. Даже сетевое издание «МК в Карелии» («Политшахматы: Врио главы Карелии Артур Парфенчиков начинает – и…» http://karel.mk.ru/articles/2017/03/01/ochen-nelegki-pervye-shagi.html), которое ранее не было замечено в комплиментарном отношении к «власть предержащим», положительно оценило действия ВРИО Главы Карелии, заметив при этом, что
«позиция, которую оставил Парфенчикову Худилайнен, вовсе не так плоха, как это пытаются представить некоторые. Республика не дрожит от бурных политических конфликтов, ситуация в экономике не провальная, выстроена вертикаль власти, команда «единороссов» блестяще сыграла в выборном турнире-2016… К тому же понятно: какие направления являются приоритетными для Артура Парфенчикова на новом посту – тарифы, ЖКХ, госимущество, закупки. Стратегия, безусловно, правильная».
2. О проблемах в экономике и путях их преодоления
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Новый глава Минэка Карелии назвал невыполненные задачи 2016 года
И.о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель назвал ключевые проблемы экономики, которые не удалось решить в 2016 году.
По его мнению, одна из нерешенных проблем 2016 года – выполнение мероприятий, запланированных в рамках федеральной целевой программы подготовки к 100-летию Карелии.
Также он отметил серьезное ухудшение позиций Карелии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По словам руководителя министерства, в течение года были приняты меры по улучшению показателей республики, но они станут заметны только в 2017 году.
По словам Жирнеля, не удалось полностью реализовать планы, связанные со строительством промышленного парка и привлечением резидентов на территорию опережающего экономического развития в Надвоицах.
Также он отметил проблемы в реализации проектов в моногородах, сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, организации работы многофункциональных центров по предоставлению госуслуг.
«Это наши проблемы, но это и наш потенциал для решения задач в 2017 году», – добавил и.о. министра.
Источник: http://vesti.karelia.ru/news/novyj_rukovoditel_mineka_nazval_glavnye_neudachi_2016_goda/
Наш комментарий
И хотя мы начали этот раздел со статьи, в которой говорится о ключевых проблемах экономики, а точнее о невыполненных задачах в социально-экономической сфере, в информационном трафике недели есть (и немало) сообщений о положительных подвижках в этой жизненно важной для Карелии области.
Позитивной оценки заслуживает сообщение о росте в январе (обычно «провальном» месяце) промышленного производства (http://stolicaonego.ru/news/rost-promyshlennogo-proizvodstva-v-karelii-prodolzhilsja-v-2017-godu/). Но особенно много положительной информации по теме «Инвестиции». Одни заголовки чего стоят: «Карелия выбралась из инвестиционного обвала» («Черника» (!) http://mustoi.ru/kareliya-vybralas-iz-investicionnogo-obvala/) или «Инвестиции в экономику Карелии в 2016 году достигли рекордного за 5 лет уровня» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/obem_investicij_v_karelii_v_2016_godu_dostig_rekordnogo_za_5_let_urovnya/). Да и сведения (http://stolicaonego.ru/news/nazvany-rajony-karelii-i-sfery-biznesa-lidirujuschie-po-rostu-investitsij-v-2016-godu/) о росте инвестиций в Калевальском (в 4,4 раза), Сегежском (в 2,7 раза), Питкярантском (в 2,5 раза), Суоярвском (в 2,2 раза), Беломорском (в 1,8 раза) районах, плюс увеличение объема инвестиций в Петрозаводске (на 34,7%) и Костомукше (на 22,1%) вызывают одобрение.
К тому же на условиях софинансирования республика уже получила из федерального бюджета 188 миллионов рублей на строительство школы в поселке Ледмозеро Муезерского района и 130 миллионов рублей на реализацию целевой программы по туризму. Кроме того, Карелия может рассчитывать на дополнительную финансовую поддержку из федеральной казны, так как, благодаря принятым исполнительной властью мерам, республике удалось увеличить в первые месяцы 2017 года поступления в бюджет налоговых и неналоговых доходов, что является обязательным условием для получения дополнительного трансферта (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_mozhet_poluchit_dopolnitelnye_dengi_iz_moskvy_v_nagradu_za_rost_byudzheta/).
Заслуживают внимания и публикации о конкретных мероприятиях, осуществляемых исполнительной властью и бизнес-сообществом в области экономики: о выделении в 2017 году на государственную поддержку сельского хозяйства 411,7 миллионов рублей (http://karelnovosti.ru/economy/selskoe-xozyajstvo-karelii-podderzhat-za-schet-byudzheta/), о возможности получения сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и подсобными хозяйствами в этом году льготных кредитов (2,9 – 5% годовых), процентная ставка по которым будет компенсироваться за счет федерального бюджета (http://stolicaonego.ru/news/banki-v-karelii-budut-vydavat-kredity-krestjanam-pod-2-9-5-godovyh/), Правда, в последнем случае, принимая во внимание давно доказанное положение (см., например, нашу статью «Повышение ставок ЦБ — боевая экономическая операция против экономики России в битве за Украину» https://informacenter.ru/2014/03/boevaya-econom-oper/), что любые процентные ставки отрицательно сказываются на реальном производстве, на ум приходит пословица: «С паршивой овцы хоть шерсти клок».
Не умалчивают издания и о недостатках, сложностях, проблемах. См. не только комментируемую статью, но и заметки «Сроки открытия первого в Карелии промпарка будут зависеть от погоды» (http://vesti.karelia.ru/news/sroki_otkrytiya_pervogo_v_karelii_promparka_budut_zaviset_ot_pogody/), «Суд начал процедуру банкротства на одном из ведущих молокозаводов Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/sud_nachal_proceduru_bankrotstva_na_odnom_iz_veduwih_molokozavodov_karelii/).
Но особое беспокойство вызывают обострившиеся проблемы в социальной сфере, связанные с выполнением программы расселения аварийного жилья («Скандал: более сотни аварийных домов Карелии не были включены в программу расселения» http://karel.mk.ru/articles/2017/03/03/skandal-bolee-sotni-avariynykh-domov-karelii-ne-byli-vklyucheny-v-programmu-rasseleniya.html) и с ликвидацией задолженности по заработной плате, которая резко увеличилась («Реальные долги по зарплате в Карелии в 3 раза выше, чем в статистических отчетах» http://vesti.karelia.ru/news/real_nye_dolgi_po_zarplate_v_karelii_v_3_raza_vyshe_chem_v_statisticheskih_otchetah/).
3. О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Онего»
Власти Петрозаводска надеются на помощь общественных контролеров при освоении бюджетных средств
“Общественные контролеры – это та модель, которая проявила себя, свою эффективность, состоятельность и необходимость. Поэтому помощь общественных контролеров мы будем активно использовать и в последующих наших действиях при освоении средств всех уровней бюджетов, 101 млн рублей в том числе”, – сообщила в понедельник глава карельской столицы Ирина Мирошник, отвечая на вопрос журналистов, будет ли в этом году задействован опыт общественных контролеров при ремонте дорог. На эти работы Петрозаводску, как сообщалось ранее, выделят порядка 101 млн. рублей из регионального бюджета.
Ирина Мирошник также отметила, что опыт общественных контролеров потребуется и при реализации проекта “Комфортная городская среда”, в рамках которого карельская столица получит 60 млн. рублей на благоустройство дворов и излюбленных горожанами мест в городе.
Наш комментарий
Доминирующее положение среди сообщений о событиях в столице Карелии на прошедшей неделе занимает информация о продолжающейся укрепляться положительной тенденции совершенствования взаимоотношений между общественностью и администрацией города. При этом издания, и прежде всего «Столица на Онего» (!), акцентируют внимание читателей на, пусть пока ещё и не очень значительных, но зато реальных позитивных результатах этого взаимодействия по конкретным вопросам благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города: «Жители Петрозаводска собрали необходимую сумму на велодорожку» (http://stolicaonego.ru/news/zhiteli-petrozavodska-sobrali-neobhodimuju-summu-na-velodorozhku/), «Дворник под контролем» (http://rk.karelia.ru/inquiry_respublika/opros-bolshinstvo-zhitelej-petrozavodska-dovolny-uborkoj-dvorov/), «В Петрозаводске на отремонтированной дороге асфальт сошел вместе со снегом» (http://stolicaonego.ru/news/foto-v-petrozavodske-na-otremontirovannoj-doroge-asfalt-soshel-vmeste-so-snegom/), «Общественная комиссия отберет заявки, поступившие на участие в проекте «Комфортная городская среда» (http://stolicaonego.ru/news/v-petrozavodske-sozdana-komissija-kotoraja-nazovet-pobeditelej-proekta-komfortnaja-gorodskaja-sreda/), «Жителям Петрозаводска предлагают выбрать территорию для Народного парка» http://stolicaonego.ru/news/zhiteljam-petrozavodska-predlagajut-vybrat-territoriju-dlja-narodnogo-parka/).
Хорошую прессу (типичная статья «Просто космос» http://rk.karelia.ru/social/prosto-kosmos/) получила также информация о планируемом благоустройстве территории напротив железнодорожного вокзала, а проще говоря: о сносе скандально известного «Биг-Бена» и возведении на его месте скульптурно-пространственной композиции, представляющей собой модель Солнечной системы. Этот новый проект (https://www.youtube.com/watch?v=bUfgH-ftdLg ) получил положительную оценку профессионалов, мэрии и общественности. Заметим, что нам он тоже понравился.
Комментарии: