Дагестан
Читать около 11 мин

в Обзоре недели 19 – 26 февраля 2017 года

Темы: о положительных и отрицательных тенденциях в социально-экономической сфере,  о  седьмой сессии Народного Собрания,  о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, очередной удар по имиджу Дагестана      

Обзор СМИ (прессы) недели 19 – 26 февраля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О положительных и отрицательных тенденциях в социально-экономической сфере  
  •  О  седьмой сессии Народного Собрания
  •  О борьбе с терроризмом
  •  Ислам в Дагестане  
  •  Очередной удар по имиджу Дагестана         

1. О положительных и отрицательных тенденциях в социально-экономической сфере  

logo-aif_dag

Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»

Дагестан вошел в число экономически успешных регионов России

Республика Дагестан вошла в число экономически успешных регионов России по итогам декабря 2016 года, сообщает Управление Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике со ссылкой на исследование, проведенное НИИ Высшая школа экономики.

Показатели успешности в экономике рассчитывались по пяти секторам: строительство, розничная торговля, промышленность, платные услуги и оптовая торговля. Касательно Дагестана, то здесь экономистами был отмечен рост по четырем вышеуказанным секторам.

Источник: http://www.dag.aif.ru/money/dagestan_voshel_v_chislo_ekonomicheski_uspeshnyh_regionov_rossii  

Наш комментарий

Несмотря на то, что тема «Социально-экономическое положение» по количеству сообщений, да и качественная составляющая информации по этой тематике оставляет желать лучшего, явно проигрывает публикациям о других событиях недели, начнём наш обзор всё-таки с комментариев по ней, так как полагаем, что новости по этой теме являются наиболее значимыми для населения Дагестана.

Из всего трафика на рассматриваемую тематику, в сочетании с информацией приведённой заметки о положительных тенденциях в экономике республики, особого внимания заслуживает статья в сетевом издании «МК в Дагестане»: «Развитие туризма в Дагестане как государственная задача» (http://mkala.mk.ru/articles/2017/02/25/razvitie-turizma-v-dagestane-kak-gosudarstvennaya-zadacha.html), с которой рекомендуем ознакомиться в подлиннике. В публикации подробно рассказывается о проекте  привлечения народных средств для инвестиций в туристический бизнес, который, хотя и не лишён определённых недостатков (о них также говорится в статье), но, без сомнений, заслуживает самого серьёзного внимания. К тому же, в этом же материале, а также в заметках «Новый импульс развитию туризма» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27467026/), «Премьер-министр проверил готовность к открытию набережной Дербента» (http://www.dag.aif.ru/society/premer-ministr_proveril_gotovnost_k_otkrytiyu_naberezhnoy_derbenta), «Дагестан намерен развивать на Каспии круизное судоходство» (http://www.dag.aif.ru/money/dagestan_nameren_razvivat_na_kaspii_kruiznoe_sudohodstvo) приводятся конкретные примеры практической деятельности, направленной на развитие туристической отрасли в республике.

Принимаемые меры в экономической сфере начинают сказываться и на решении социальных проблем, о чём свидетельствуют данные Министерства экономики и территориального развития РД в отношении, пусть не очень значительного, но всё-таки увеличения на 2,6%  реальных располагаемых денежных доходов населения, а также о трудоустройстве за три года  более чем 300 тыс. безработных граждан (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/za_chetyre_goda_zarabotnaya_plata_v_dagestane_uvelichilas_v_poltora_raza/).   

Продолжает оставаться в центре внимания исполнительной власти и одна из самых болезненных проблем региона – состояние  платежной дисциплины в энергетической отрасли (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/zampred_shamil_isaev_provel_soveshchanie_po_voprosu_platezhnoy_distsipliny_v_energeticheskoy_otrasli/). Подчёркивается, что в Дагестане осуществляется комплексная и планомерная работа по борьбе с неучтённым потреблением электроэнергии и улучшению платежной дисциплины, однако о кардинальных изменениях в этой области говорить пока не приходится. Так, только в январе было выявлено воровство электроэнергии на сумму свыше 8 млн. рублей (http://www.riadagestan.ru/news/economy/dagestanskie_energetiki_vyyavili_v_yanvare_vorovstvo_elektroenergii_na_summu_svyshe_8_mln_rubley/), а сами цифры, характеризующие задолженность республики, по-прежнему остаются запредельными:  задолженность предприятий ЖКХ республики на 1 февраля 2017 года составила 988,7 млн. рублей, а задолженность населения – 3,1 млрд. рублей (!).

2. О седьмой сессии депутатов Народного Собрания   

logo-dag-prav

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Закон работает на улучшение жизни

Депутаты заслушали доклад Уммупазиль Омаровой о деятельности Уполномоченного по правам человека в Дагестане в минувшем году. В докладе подчеркивалось, что Уполномоченный в своей работе взаимодействует с органами власти, институтами гражданского общества, научными организациями и отражает наиболее актуальные вопросы, связанные с реализацией прав граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, прав в жилищно-коммунальной и социальной сферах, в сферах здравоохранения и труда, на благоприятную окружающую среду, на обращения в органы власти. По словам Омаровой, значительное количество жалоб связано с реализацией прав людей на социальные льготы. Депутаты также затронули вопросы, связанные с обоснованием постановки определенных категорий граждан на профилактический учет.

В рамках «правительственного часа» министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов рассказал о ходе реализации приоритетного проекта развития республики «Новая индустриализация».

Затем депутаты практически единогласно проголосовали за принятие в первом или во втором чтении вынесенных в повестку дня законопроектов. Поскольку и в комитетах, и на Президиуме Народного Собрания неоднократно обсуждались эти законопроекты, вопросов у депутатов не возникало. Только при обсуждении вносимых изменений в Закон РД «Об отдельных вопросах местного значения городского округа «г. Махачкала» с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе». Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов отметил, что принимаемые парламентом республики законы должны облегчать жизнь людей.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27467024/  

Наш комментарий

Честно говоря, не совсем понятно, почему республиканские СМИ не уделили должного внимания (буквально всего несколько единиц информационных сообщений) материалам седьмой сессии депутатов Народного Собрания  РД шестого созыва, на которой были рассмотрены весьма значимые вопросы.  

В первую очередь речь идёт о докладе  Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой, в котором были приведены небезынтересные цифры о количестве обращений (1478) граждан в 2016 году, среди которых 11 (!)  касались похищения их родственников, а также рассматривались вопросы, связанные с обоснованием постановки определенных категорий граждан на профилактический учет. Уммупазиль Омарова  остановилась и на тенденциях уменьшения обращений граждан в связи с нарушением гражданских прав со стороны сотрудников правоохранительных и судебных органов, что следует оценить положительно, но в тоже время увеличения обращений на нарушение социальных прав.

Заслуживает внимания и  информация, озвученная в рамках «правительственного часа» министром промышленности и торговли Дагестана Юсупом Умавовым, о ходе реализации приоритетного проекта развития республики «Новая индустриализация».

Среди принятых в восьми – во втором и окончательном чтении, и в семи  – в первом чтении, законов, выделяется давно востребованный жизнью законопроект «Об отдельных вопросах местного значения городского округа «г. Махачкала» с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», в котором предусмотрены не только разграничения полномочий, но и определяются их финансовые составляющие.

3. О борьбе с терроризмом

logo-rabotaem-brat

Сайт «Работаем, брат!»

В Дербенте прошел Молодежный антитеррористический форум

В здании Государственного лезгинского музыкально-драматического театра Дербента прошел молодежный антитеррористический форум «Молодежь Дербента за мир без терроризма»

В своем выступлении консультант отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Магомед Магомедов поблагодарил заместителя главы города по общественной безопасности Джалалутдина Алирзаева за тесное взаимодействие с духовенством в вопросах профилактики экстремизма и терроризма.

Также представители правоохранительных органов озвучили цифры, свидетельствующие о ситуации в районе: на профилактическом учете состоят 645 граждан, из которых 100 являются женщинами.

Магомедов предложил властям муниципалитета использовать опыт администрации одного из районов, при которой создана специальная группа для проведения адресной профилактической работы с вдовами и женами боевиков, причем в состав группы входят и представители духовенства, в том числе женского пола, Общественной палаты и самой администрации.

Источник: http://работаембрат.рф/?p=616   

Наш комментарий

Практически все материалы прошедшей недели по теме «Борьба с терроризмом» – и это очень положительная тенденция – рассказывают о профилактической работе по предупреждению террористических и экстремистских проявлений. И что отрадно, во всех материалах отмечается, что деятельность эта организуется и проводится в тесном взаимодействии органов власти, общественности и мусульманского духовенства (см., например, заметку о выступлении на форуме в Дербенте полномочного представителя Муфтията РД в Южном территориальном округе Магди Абидова http://islamdag.ru/news/2017-02-23/v-derbente-sostoyalsya-antiterroristicheskiy-forum-molodezh-derbenta-za-mir-bez).

Но, само собой разумеется, и деятельность правоохранительных органов продолжается. Об этом свидетельствует задержание жителя Дагестана Умарбутты Мирзоева, пытавшегося выехать за пределы Российской Федерации с целью участия в действующем на территории иностранного государства незаконном вооруженном формировании (http://www.dag.aif.ru/incidents/pered_sudom_v_dagestane_predstanet_nesostoyavshiysya_boevik), а также рассмотрение Северо-Кавказским окружным военным судом  уголовного дела, возбужденного в отношении дагестанца О. Гаджиева, который обвиняется в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности и участии в незаконных вооруженных формированиях (http://www.respublic.net/2017/02/27/суд-над-членом-нвф/).

4. Ислам в Дагестане    

logo-ria_dagest

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Сирийский шейх Хусамуддин аль-Фарфур встретился с дагестанскими богословами

В четверг, 23 февраля,  в Национальной библиотеке Махачкалы состоялась встреча дагестанских богословов и имамов с шейхом Хусамуддином Мухаммадом Салихом аль-Фарфур.

Выступил шейх Хусамуддин аль-Фарфур. В своей речи богослов коснулся многих проблем, волнующих мусульманскую умму, в частности, вопросов религии, установлений шариата, жизни мусульман в светском государстве, службы в армии, работы в государственных учреждениях,   взаимоотношения к иноверцам. Главной темой его выступления было то,  что ислам – религия мира и разума, отрицающая всякое насилие и террор; религия, в основе которой лежат человечность и сострадание, религия, в которой все логично и доступно для понимания.

Затем шейху был задан ряд актуальных вопросов, волнующих мусульман республики, в том числе вопросы вероучения, поклонения и исполнения религиозных обрядов,  а также касающиеся общественно-политической ситуации в мире и исламских странах, в том числе Сирии, проблем экстремизма и терроризма и противодействия им.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/society/siriyskiy_sheykh_khusamuddin_al_farfur_vstretilsya_s_dagestanskimi_bogoslovami/  

Наш комментарий

Без сомнений,  главное событие недели, имеющее прямое отношение к теме «Ислам в Дагестане», – это визит в республику  профессора, доктора шариатских наук, президента университетского комплекса «Мужамма Аль-Фатх аль-Исламий», ректора сирийского университета «Билад аль-Шам» шейха Хусамуддина Мухаммада Салихом аль-Фарфура.

И не только потому, что посещение Дагестана одним из  уважаемых мусульманских богословов свидетельствует об авторитете Муфтията РД в исламском мире, но главным образом потому, что его визит, безусловно, оказал положительное влияние на состояние республиканского мусульманского общества. Так, в частности, выделим то обстоятельство, что во встрече с шейхом приняли участие не только  имамы городов и районов республики, представители Муфтията РД,  но и представители  салафитской общины республики(!). Таким образом, не вызывает сомнений, что встреча с шейхом способствовала укреплению мира и согласия в мусульманской умме республики.

Отметим также, что анализ других сообщений по рассматриваемой тематике показывает своевременную реакцию мусульманского духовенства и общественности на проявившиеся в последнее время негативные тенденции, связанные с интернет-играми, призывающими подростков к суициду и другим аморальным действиям. Об активном и своевременном подключении представителей Муфтията к противодействию этим проявлениям говорят публикации: «Школьников Кизилюрта предостерегли от негативного влияния интернета» (http://islamdag.ru/news/2017-02-20/shkolnikov-kizilyurta-predosteregli-ot-negativnogo-vliyaniya-interneta), «Заместитель Муфтия РД принял участие в работе круглого стола, посвященного проблемам молодежи» (http://islamdag.ru/news/2017-02-22/zamestitel-muftiya-rd-prinyal-uchastie-v-rabote-kruglogo-stola-posvyashchennogo), «В Казбековском районе прошла акция против игр, оказывающих пагубное влияние на молодёжь» (http://islamdag.ru/news/2017-02-22/v-kazbekovskom-rayone-proshla-akciya-protiv-igr-okazyvayushchih-pagubnoe-vliyanie-na).

5. Очередной удар по имиджу Дагестана      

logo-kavpolit

Интернет-СМИ «Кавполит»

Дагестан в крови беззащитных

В последние дни чуть ли не весь Дагестан утопает в крови животных. Гибель девочки от нападения стаи собак стала причиной того, что люди безжалостно убивают четвероногих, проявляя нечеловеческую жестокость. Похоже, живодеры пользуются смертью ребенка, чтобы оправдать свои низменные наклонности.

Дагестанцы считают, что своры бродячих животных представляют угрозу, но их поражает садизм, с которым сейчас убивают собак. Однако ни правоохранительные органы, ни администрация не спешат остановить эти зверства. Зоозащитники пытаются вмешаться – но получают от живодеров угрозы и съемки ужасных предсмертных мук животных.

Ситуация уже выходит за рамки региона, проблемой заинтересовались депутаты Государственной думы.

Улицы населенных пунктов, особенно Махачкалы, политы кровью, а трупы зверски убитых собак лежат на виду у всех.

Активисты «Зоолайфа» уверены, что проблему можно решить только за счет создания приюта и приемника для стерилизации бродячих животных. Зоозащитники несколько лет предлагали муниципалитету свою программу, и если бы в свое время к ним прислушались, то трагедии можно было бы избежать.  

Но мэрия все еще поступает по-своему – приют для бездомных животных наконец-то начали возводить, причем стремительными темпами, в старой ферме на окраине города. Но нет ни плана строительства, ни представлений о том, как должен функционировать этот приют. Вдобавок живущие рядом люди выступили против такого соседства. Но мнение граждан по-прежнему не интересует муниципальные власти.

Источник: http://kavpolit.com/articles/dagestan_v_krovi_bezzaschitnyh-32114/  

Наш комментарий

Судя по тональности сообщений,  а количество их  на тему, связанную с трагической гибелью в Махачкале девочки и последовавшими за этим чрезвычайным происшествием событиями, уже перевалило за  добрую сотню публикаций, имиджу Дагестана нанесён очередной неприятный ущерб.

И сам факт гибели ребёнка предположительно от укусов стаи бродячих собак, причём ни где-то в какой-то глуши, а на территории столицы республики, и особенно ситуация с бесконтрольным отстрелом (причём заметим, именно, отстрелом – надо понимать из огнестрельного оружия и надеемся(!) официально зарегистрированного) собак, подробнейшим образом освещался федеральными и региональными изданиями  (типичнейшая статья «Жители Махачкалы вышли на отстрел собак после гибели девятилетней девочки» https://life.ru/t/новости/977719/zhitieli_makhachkaly_vyshli_na_otstriel_sobak_poslie_ghibieli_dieviatilietniei_dievochki, да и комментарии к ней соответствующие). При этом использовались вот такие – и это ещё более-менее нейтральные – выражения: «бесконтрольный отстрел собак в Дагестане — это «путь к деградации»,  «количество жертв среди собак насчитывает уже несколько тысяч», «окровавленные трупы собак оставляют прямо на улицах: возле детсадов, школ, больниц», «люди абсолютно потеряли разум», «живодёры бесчинствуют в Дагестане».

Дело дошло до того, что пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД вынуждена была выступить с заявлением (http://president.e-dag.ru/novosti/zayavleniya-obrashcheniya/zayavlenie-press-sluzhby-administratsii-glavy-i-pravitelstva-rdzayavleniepress), в котором дан комментарий главы республики:

«Дагестанцы всегда отличались своим бережным, мудрым отношением к природе и всему живому. Сейчас же, из-за действий кучки дилетантов и ненавистников животных, республику стремятся представить в негативном свете как территорию, где варварски относятся к живым существам. Нам надо быть ответственнее перед обществом и самими собой, хорошо осознавая, что по каждому нашему поступку судят не только о нас лично, а, прежде всего, о Дагестане.

Всем вместе надо решать подобные вопросы в рамках права и морали. Недопустимо, чтобы бездомные собаки угрожали горожанам и детям. Но недопустима и жестокость в отношении животных. Призываю дагестанцев сохранять человечность и перестать убивать беззащитных животных. Неустановленные пока лица уничтожали всех собак поголовно, причем делали это цинично и жестоко. Ничем нельзя оправдать такое жестокое отношение к «братьям нашим меньшим!». Призываю общественность не нагнетать обстановку, учитывая, что к стихийным действиям отдельных горожан привёл трагический случай, использованный как повод для провоцирования панических настроений (выделено нами при цитировании)».

Яснее – по нашему мнению – не скажешь.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ