Читать около 8 мин

в Обзоре недели 18 – 25 февраля 2017 года

Темы: кадры решают всё,  о проблемах в социально-экономической сфере, выборы Главы Карелии, как возможность консолидации населения республики  

Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 февраля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Кадры решают всё   
  •  О проблемах в социально-экономической сфере       
  •  Выборы Главы Карелии, как возможность консолидации населения республики

1. Кадры решают всё  

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Кто попадает в зону риска?

Реорганизация структуры правительства Карелии и смена лиц в руководстве республиканской исполнительной власти неизбежны. Хотя и не сразу это произойдёт

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков практически на каждой публичной встрече, в ходе корой заходит речь о переформатировании структур региональной исполнительной власти, произносит примерно одно и то же: он противник революционных перемен, когда всё рушится до основания, и выступает за эволюционное развитие, а потому и в области кадровой политики будет осторожен в действиях. Сначала познакомится с работой подразделений, с их руководителями, а потому уже будет принимать решения, тем давая понять, что кадровые изменения по большей мере будут отложены во времени. Но какие-то замещения, носящие точечные характер, не скрывают он, произойдут сразу.

Эту мысль свою он не поясняет, но легко догадаться, что имеет в виду. Во-первых, неизбежны перемены в губернаторской администрации, и, во-вторых, Парфенчиков расстанется с теми руководителями, которые предшествующей своей деятельностью вольно или невольно роняли авторитет республиканской власти.

Кто может попасть в число должностных лиц, которым предложат искать себе новые места работы?

Неизбежно произойдёт обновление руководящего состава администрации главы Карелии, таких здесь сейчас шестеро, двоим из них, руководителю администрации Анатолию Моисееву и его заместителю Станиславу Певганену, пожалуй, уже надо задуматься о новом трудоустройстве. Не устойчива позиция и у Галины Брун.

Ещё в большей мере может измениться персональный состав советников и помощников главы Карелии (всего их восемь). Скорее всего произойдут перемены (не сразу) в информационном блоке главы Карелии, где в штате состоят восемь сотрудников.

По всей видимости, А. Парфенчиков особое внимание обратит на работу управления по вопросам муниципального развития Карелии (8 сотрудников в нём), потому что ему нужно как можно скорее выстроить эффективное взаимодействие с районами. От этого зависит в том числе и успех его предстоящей избирательной кампании.

Состав правительства Карелии (в нём 20 человек) в первую волну замещений не сильно изменится, но точно А. Парфенчикову надо думать, что делать с двумя своими заместителями: первым замом главы Карелии-премьер-министром Олегом Тельновым (по идее, он должен сохраниться в правительстве по причине своей незаменимости в настоящий момент) и заместителем по региональной политике Вячеславом Баевым (этот покинет Карелию следом за экс-губернатором Худилайненым, с которым пришёл в республику и с ним же уйдёт, без всяких потрясений это произойдёт для него лично).

В отдалённой перспективе, уже к тому времени главе Карелии А. Парфенчикову придётся перекраивать кадровый состав экономического блока своего правительства, тут не ясна будет судьба заместителя премьер-министра правительства Карелии Юрия Савельева, министра по природопользованию и экологии Карелии Виктора Чикалюка и министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрия Матвийца. Последнему, заметим, придётся отвечать за скандальные истории с «аварийным» приёмом домов, предназначенных для расселения граждан из аварийного жилья, эту проблему уже сформулировал А. Парфенчиков как принципиально важную, потому что возникают смутные подозрения относительно освоения бюджетных денег и много претензий к качеству строительных работ, в результате чего люди отказываются вселяться в новые квартиры (!) и их к этому понуждают через суд. На слух это звучит как бред, но на самом деле это серьёзная социально-политическая проблема.

Перемены произойдут и составе руководителей органов исполнительной власти Карелии (10 человек возглавляют госкомитеты, управления, инспекции).

Однако кадровые изменения в руководящем корпусе органов республиканской власти происходить будут эволюционно, пообещал исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков. Говорить о том, что у него существует «своя команда», которую он может десантировать в Карелию, наивно. Нет такой. Хотя кого-то из-за пределов республики он вполне может пригласить, например, усиливая экономический блок правительства. Но ставить на «завозных» Парфенчиков точно не будет, зная отношение в обществе к руководителям временно приезжающим в чужие для них регионы. Ему придётся внимательнее приглядеться к местным кадрам, в том числе применяя президентский принцип омоложения руководящих кадров.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=30041  

Наш комментарий

Вполне закономерно, что и на этой неделе материалы, имеющие хоть какое-то отношение к действиям, заявлениям, высказываниям временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова, продолжили оставаться  темой № 1 в информационном пространстве  республиканских СМИ.

Абсолютное большинство сообщений посвящены происходящим и планируемым изменениям в кадровом составе руководства региона. Тема, безусловно, заслуживающая самого серьёзного внимания, да к тому же и выигрышная с точки зрения привлечения интереса читателей к конкретным изданиям, особенно, если публикации ещё и снабдить «соответствующими» заголовками: «Парфенчиков указал советникам Худилайнена на дверь» (http://stolicaonego.ru/news/parfenchikov-ukazal-sovetnikam-hudilajnena-na-dver/), «Без советников» (http://politika-karelia.ru/?p=30111), «Кому из карельских чиновников готовиться «на выход»? (http://stolicaonego.ru/news/komu-iz-karelskih-chinovnikov-gotovitsja-na-vyhod/).

Однако отметим, что хотя количество подобных сообщений достаточно велико, почти все они носят сугубо информационный характер. Пожалуй, единственное исключение из них – это комментируемая статья, в которой Анатолий Цыганков рискнул представить свой прогноз возможных  кадровых изменений в руководящем корпусе органов республиканской власти. Сбудется ли он – в скором времени узнаем.

Второй блок материалов по рассматриваемой тематике – это публикации о первых практических шагах ВРИО Главы Карелии. И что примечательно, все эти статьи основаны на материалах, размещённых самим же Артуром Парфенчиковым в социальных сетях:

– «Посетил республиканский онкодиспансер. В том числе лично проверил вопросы записи на приём… Провёл инспекцию строительства Петрозаводского аэропорта. Есть вопросы, требующие жесткого административного контроля» (https://ptzgovorit.ru/news/vrio-glavy-karelii-v-socsetyah-rasskazal-kak-provodit-subbotu-foto);    

– «Исполняющий обязанности Главы Карелии поручил республиканскому правительству разработать конкретный механизм разрешения конфликта в Сунском бору… «Проблема ведь не столько в конкретном случае, а в будущей инвестпривлекательности республики, которая так нужна всем жителям Карелии», — написал руководитель региона в Facebook» (http://rk.karelia.ru/politics/authority/artur-parfenchikov-poruchil-pravitelstvu-razobratsya-v-situatsii-s-sunskim-borom/).

2. О проблемах в социально-экономической сфере  

Вести Карелии

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Карелия стала аутсайдером рейтинга качества жизни в регионах СЗФО

В рейтинге качества жизни показатели Карелии упали больше, чем во всех регионах Северо-Западного федерального округа.

Составитель рейтинга – агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – выбрал 72 показателя, характеризующие все основные аспекты условий проживания в регионе, от уровня экономического развития и объема доходов населения, до обеспеченности населения различными видами услуг и климатических условий.

В итоге рейтинговый балл Карелии составил 34,47. Это хуже, чем во всех регионах СЗФО за исключением Архангельской области. Однако, там итоговый балл вырос по сравнению с 2015 годом, а в Карелии, напротив, снизился.

Снижение итогового балла произошло не только в Карелии, но и еще в 3 регионах СЗФО. Но у них это снижение составило менее 0,1 пункта. Исключением  стала только Карелия, у которой рейтинговый балл снизился на 0,28 пункта.

В общероссийском рейтинге Карелия заняла 70 место.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_stala_autsajderom_rejtinga_kachestva_zhizni_v_regionah_szfo/  

Наш комментарий

С сожалением приходится констатировать, что в исследуемый период отдельные положительные события в социально-экономической области: рост более чем в 2 раза в 2016 году чистой прибыли организаций республики  (http://vesti.karelia.ru/news/chistaya_pribyl_organizacij_karelii_v_2016_godu_vyrosla_bolee_chem_v_2_raza/), спуск на воду нового судна на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (http://stolicaonego.ru/news/novoe-sudno-spustili-na-vodu-na-zavode-v-petrozavodske/), выделение 300 миллионов рублей на ремонт дорог (http://rk.karelia.ru/social/300-millionov-rublej-vydelit-byudzhet-karelii-na-remont-dorog/), не смогли изменить общую картину – скажем прямо – неблагополучного состояния, прежде всего, социальной  сферы. Как сообщают издания,  «Карелия стала аутсайдером рейтинга качества жизни в регионах СЗФО» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_stala_autsajderom_rejtinga_kachestva_zhizni_v_regionah_szfo/), а реальные денежные доходы жителей Карелии к началу года снизились на 14,9%  (http://stolicaonego.ru/news/dohody-zhitelej-karelii-serezno-snizilis/).

К этому добавились проблемы, связанные с качеством построенных для переселенцев из аварийного жилья квартир («Парфенчиков заверил, что «рука не дрогнет» наказать виновных за «новое аварийное жилье» http://vesti.karelia.ru/news/parfenchikov_zaveril_chto_ruka_ne_drognet_nakazat_vinovnyh_za_novoe_avarijnoe_zhile/), да и сложности с выполнением  до 1 сентября самой программы по расселению аварийного жилья («Достроить за полгода» http://rk.karelia.ru/social/uspet-za-polgoda/).   

Не просто складывается, несмотря на меры, принимаемые исполнительной властью и бизнес-сообществом  («Карельские моногорода заживут по новым программам развития» http://politika-karelia.ru/?p=30105), обстановка и в моногородах республики. Так, вызывает серьёзные опасения возможность создания в них  в текущем году, в соответствии с требованиями  планов Фонда развития моногородов,  3 тысяч рабочих мест («В Карелии считают невыполнимым спущенный из Москвы план создания рабочих мест» http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_schitayut_nevypolnimym_spuwennyj_iz_moskvy_plan_sozdaniya_rabochih_mest/).  

3. Выборы Главы Карелии, как возможность консолидации населения республики

logo-centr_cigankova

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Отфильтрованные выборы

Центральная избирательная комиссия Карелии передала вчера в парламент республики новую редакцию закона о выборах главы Карелии.

Особенностью организации нынешней губернаторской избирательной кампании станет то, что правом выдвижения кандидатов на должность главы республики будут обладать только политические партии. В нашем случае речь пойдёт скорее всего о партиях, представленных в парламенте Карелии, а их пять – это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Список региональных партийных отделений, обладающих правом выдвижения, больше, конечно, но мало какие из них пожелают втягиваться в организационно сложный и финансово затратный процесс губернаторских выборов, тем более что результат для них ожидаемо предсказуемый — проигрышный. Потому мы и предполагаем, что лишь парламентские партии попытают счастье, если, конечно, им с их кандидатами в губернаторы удастся попасть на выборы.

Законодательство о выборах главы республики таково, что одного желания партий заявиться на них недостаточно. Чтобы войти в избирательный процесс для начала следует заручиться поддержкой представителей муниципальной власти. Кандидат в губернаторы, выдвинутый партией, для того чтобы быть зарегистрированным Центризбиркомом Карелии и допущенным до участия в выборах должен собрать подписи 7% депутатов представительных органов власти и глав поселений от их общего числа.

Предвыборный инструмент муниципального поручительства в общем-то разумен и в идеале должен побуждать партии бороться за власть на поселенческом уровне. Но реальность такова, что, во-первых, партии довольно пассивны на муниципальных выборах, а, во-вторых, даже принимая в них участие, чаще всего выступают неудачно, за исключением «Единой России». Потому можно смело говорить о том, что местная власть в Карелии находится в руках «единороссов».

То есть нет проблем пройти «муниципальный фильтр» только у партии «Единая Россия», с большими оговорками может попробовать сделать это в Карелии партия «Справедливая Россия», а все остальные региональные отделения могут идти спокойно отдыхать, не тратя зря силы и средства.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=30052   

Наш комментарий

Несмотря на то, что республиканские издания практически не уделили должного внимания  разработанной ЦИК Карелии  новой  редакции закона о выборах главы Карелии, мы всё-таки хотели бы предложить читателям ознакомиться с её основными положениями, так как самое главное политическое событие года – выборы Главы Республики Карелия будут проходить в соответствии с правилами в ней изложенными, даже при условии, что в ходе принятия  закона Законодательное собрание и внесёт какие-то правки.

И дело даже не в технической составляющей этого закона, которая так подробно разобрана в комментируемой статье, а в том предположении, высказанном автором и частично подтверждённом заявлением первого секретаря республиканского комитета КПФР  Е. Ульянова о готовности коммунистов  поддержать на выборах А. Парфенчикова, о возможности Артура Парфенчиков «стать объединяющим центром для граждан желающих блага Карелии», в чём давно уже нуждается республика.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ