в Обзоре недели 29 января — 05 февраля 2017 года
Темы: об основных событиях в экономике, о борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане, спекуляции на нерешённых проблемах: Буйнакск, Дербент… далее везде?
Обзор СМИ (прессы) недели 29 января — 05 февраля 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об основных событиях в экономике
- О борьбе с терроризмом
- Ислам в Дагестане
- Спекуляции на нерешённых проблемах: Буйнакск, Дербент… далее везде?
1. Об основных событиях в экономике
Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»
Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы проектного управления в Республике Дагестан
31 января, состоялось заседание Совета при Главе РД по устойчивому развитию и приоритетным проектам Республики Дагестан.
Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил, что Дагестан первым из российских регионов начал внедрять практику проектного управления, основываясь на общих методиках, однако спустя некоторое время возникла необходимость внести в эту работу определенные коррективы.
«Поэтому были созданы проектные офисы в каждом министерстве и ведомстве, через год они появились в муниципальных образованиях, чуть позже отраслевые управления были объединены в Организационно-проектное управление Администрации Главы и Правительства РД. За три года проведена большая работа, в том числе по проекту «Обеление» экономики», в рамках проектов «Точки роста» и «Человеческий капитал».
В свою очередь, заместитель председателя Совета Абдулхалик Гиндиев отметил, что по приоритетным проектам проделана серьезная работа, но на этом останавливаться нельзя:
«Необходимо поставить во главу угла муниципальное образование и городской округ и после анализа выработать четкий бизнес-план»
Генеральный директор ОАО «ГипроГор» Михаил Грудинин выступил по вопросу «Стратегия пространственного развития РФ — возможности для Дагестана». Так, Дагестан, имея проект Махачкалинско-Каспийской агломерации, попал в федеральную программу “Безопасные и качественные дороги”,- констатировал он.
Затронувший тему информационного обеспечения проектной деятельности вице-президент по коммуникациям G|R-лиги, эксперт Открытого правительства, член РАСО Эдуард Войтенко, в частности, сказал:
«Необходимо создать централизованную систему позиционирования проектов, объединяющую информационные потоки всех 7 проектов на одной информационной площадке»
Подводя итоги заседания, Рамазана Абдулатипов озвучил мнение о том, что работа в рамках проектного управления далека от совершенства.
«Каждый государственный управленец, который организует работу большого или не очень коллектива, должен осваивать данный способ, и тогда эффективность их деятельности многократно возрастет»,- подчеркнул Глава Дагестана.
Наш комментарий
Несмотря на то, что в ожидании оглашения 6 февраля на шестой сессии Народного Собрания Республики Дагестан Послания руководителя региона (анализ материалов республиканской прессы по этой теме проведём в следующем обзоре), региональные СМИ несколько снизили активность в освещении экономических проблем, всё-таки ряд серьёзных публикаций и по этой тематике на прошедшей неделе выделить можно.
К ним, в первую очередь, относятся сообщения: о проводимой в республике работе по совершенствованию практики проектного управления, как определяющего условия решения стоящих перед Дагестаном задач в социально-экономической сфере (см. приведённую статью, а также материал на сайте «РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/president/pod_rukovodstvom_ramazana_abdulatipova_obsuzhdeny_voprosy_proektnogo_upravleniya_v_respublike_dagestan/); о материальной поддержке малого и среднего предпринимательства (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_266_mln_rubley_poluchit_dagestan_v_etomu_godu_na_podderzhku_malogo_i_srednego_biznesa/) и предприятий агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/okolo_124_mln_rubley_poluchit_dagestan_na_vozmeshchenie_chasti_protsentnoy_stavki_po_investitsionnym_kreditam_v_apk/, http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/okolo_semi_millionov_rubley_poluchit_v_etom_godu_dagestan_na_razvitie_akvakultury/); о выделении Центром бюджетных трансфертов в сумме 637,5 млн. рублей на комплексное развитие республиканской транспортной инфраструктуры (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/dagestan_poluchit_svyshe_637_mln_rubley_po_proektu_bezopasnye_i_kachestvennye_dorogi/); о вводе в эксплуатацию завода по переработке и утилизации автомобильных шин «Экопромлайн» (http://www.dag.aif.ru/society/predpriyatie_po_utilizacii_avtomobilnyh_shin_zapustili_v_dagestane); о запуске новой троллейбусной линии между городами Махачкалой и Каспийском (http://www.dag.aif.ru/society/trolleybusnaya_liniya_soedinila_mahachkalu_s_kaspiyskom).
Вместе с тем в многочисленных публикациях прессы отмечается наличие, несмотря на принимаемые меры (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/modernizatsiya_vodnogo_khozyaystva_makhachkaly_povysit_kachestvo_uslug_dlya_gorozhan/), серьёзных недостатках в водном хозяйстве Дагестана. Так, только на этой неделе из-за аварий в сетях водоснабжения и водоотведения была приостановлена подача воды жителям города Каспийска (http://www.dag.aif.ru/society/details/v_kaspiyske_vosstanavlivayut_vodosnabzhenie_prervannoe_iz-za_avarii) и села Гуниб (http://www.dag.aif.ru/society/rospotrebnadzor_priostanovil_podachu_vody_zhitelyam_sela_gunib), а в Ахтынском районе Роспотребнадзором выявлены факты несоблюдения требований к качеству питьевой воды из систем питьевого водоснабжения в сёлах Ахты, Гдынк, Курукал и Хкем (http://www.dag.aif.ru/society/rospotrebnadzor_vyyavil_nesootvetstvie_vody_sanpinu_v_ahtynskom_rayone).
2. О борьбе с терроризмом
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
МВД насчитало более тысячи дагестанцев в рядах ИГ в Сирии
В рядах боевиков запрещенной в России террористической организации “Исламское государство” в Сирии воюют порядка 1200 жителей Дагестана, заявил глава МВД республики Абдурашид Магомедов.
“К сожалению, в последние годы за Дагестаном закрепилась недобрая слава, хотя за последние 3-4 года эта ситуация существенно изменилась, но проблема все-таки остается… Более 1,2 тысячи человек, наших земляков, воюют в Сирии в рядах ИГИЛ. Мы не смогли в этом направлении проработать и дали возможность этим людям уехать, как говорится, на чужую войну”, – сказал Абдурашид Магомедов.
“Не ошибусь, если скажу, что в республике нет ни одного городского округа или муниципального образования, где проблема профилактики правонарушений и преступлений решена”, – подчеркнул министр.
При этом добавил, что организация профилактики правонарушений и преступлений требуют тесного сотрудничества правоохранителей, органов государственной власти и общественности.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296890/
Наш комментарий
Озвученная министром внутренних дел Дагестана цифра очень серьёзная. Для сравнения вспомним, что за период борьбы с террористическими группировками на территории Чеченской Республики было уничтожено 450 боевиков Радуева, порядка 600 боевиков Бараева и около 350 — Басаева, то есть всего около 1500 бандитов. А в Сирии только дагестанцев более 1200. Есть предмет для беспокойства и, будем надеяться, для принятия превентивных мер.
Тем более, что борьба с террористическими проявлениями продолжается непрерывно. На этой неделе издания сообщали: о введении режима контртеррористической операции и организации мероприятий по поиску боевиков и их пособников в административных границах сельсовета «Кванадинский» Цумадинского района (http://www.mk.ru/incident/2017/01/31/kontrterroristicheskaya-operaciya-provoditsya-v-dagestane.html), о привлечении к уголовной ответственности двух жителей Кизляра, обвиняемых в пособничестве участнику незаконного вооруженного формирования (http://www.ndelo.ru/news/novosti/4224/), о приговоре к пяти годам колонии в отношении жителя Хасавюртовского района за финансирование запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/296829/).
3. Ислам в Дагестане
Сайт «ISLAMDAG.RU»
В Дербентском районе прошло собрание представителей газеты «Ас-Салам»
29 января в конференц-зале здания регионального отдела просвещения Муфтията РД в Южном территориальном округе г. Дербент прошло собрание представителей газеты «Ас-Салам» в городах и селах Дербентского района.
В собрании принял участие руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Дербент и Дербентскому району Курбан Рамазанов. На совещании были подведены итоги прошедшего года, и озвучены планы на предстоящий год.
«Основной отличительной чертой газеты “Ас-салам” является то, что, читая её, можно увеличивать знания о религии Ислам. И вы в некотором роде являетесь распространителями религии Аллаха», — сказал Курбан Рамазанов, обращаясь к собравшимся.
Источник: http://islamdag.ru/news/2017-01-30/v-derbentskom-rayone-proshlo-sobranie-predstaviteley-gazety-salam
Наш комментарий
Как видно из содержания приведённой заметки, определённые меры по активизации распространения информации о деятельности мусульманского духовенства и общественности, на что мы неоднократно обращали внимание, всё же принимаются.
Вместе с тем отметим, что и в исследуемый период сообщения по теме «Ислам в Дагестане» в республиканском информационном трафике по-прежнему представлены практически только на сайте «ISLAMDAG.RU». Хотя в этих публикациях есть информация, заслуживающая гораздо большего распространения в СМИ. В частности, о просветительской деятельности представителей Муфтията: «В Хасавюрте прошел форум «Воспитание нравов — основа развития личности» (http://islamdag.ru/news/2017-02-04/v-hasavyurte-proshel-forum-vospitanie-nravov-osnova-razvitiya-lichnosti), «В Каспийске прошла духовно-просветительская лекция для студентов Энергетического колледжа» (http://islamdag.ru/news/2017-02-04/v-kaspiyske-proshla-duhovno-prosvetitelskaya-lekciya-dlya-studentov-energeticheskogo) и акциях благотворительности: «В Дербенте подвели итоги деятельности филиала благотворительного фонда «Инсан» (http://islamdag.ru/news/2017-02-01/v-derbente-podveli-itogi-deyatelnosti-filiala-blagotvoritelnogo-fonda-insan), «Компания «ЛяРиба Финанс» приняла участие в благотворительной акции для людей, оставшихся без крова» (http://islamdag.ru/news/2017-01-31/kompaniya-lyariba-finans-prinyala-uchastie-v-blagotvoritelnoy-akcii-dlya-lyudey), «Имам Южно-Сухокумска принял участие в акции «Продукты в каждый дом» (http://islamdag.ru/news/2017-01-31/imam-yuzhno-suhokumska-prinyal-uchastie-v-akcii-produkty-v-kazhdyy-dom).
4. Спекуляции на нерешённых проблемах: Буйнакск, Дербент…далее везде?
Интернет-СМИ «Кавполит»
Осман Османов: «Я вижу, что мэра Буйнакска преследуют»
Почти две недели обязанности главы Буйнакска исполняет Осман Османов. На эту должность его на время своего отпуска назначил действующий мэр Закарья Амиров. В его отсутствие город ежедневно будоражат политические сенсации, интриги, неожиданные повороты событий. Какая обстановка царит сейчас в мэрии Буйнакска и в каких отношениях Османов с Амировым, КАВПОЛИТ узнал у него самого:
«Буйнакск находится в очень тяжелом состоянии. Это нехватка воды, удручающее санитарное состояние. Я хорошо знаком с этим городом, родился и вырос здесь. Знаю все тонкости и нюансы городского хозяйства. Мне кажется, это и стало причиной того, что Закарья Якубович решил меня пригласить на эту должность»;
«Целей Закарья Амирова я не знаю, я знаю свои цели. Я вижу, что его преследуют. Законно это или нет, но я считаю это неправильным. У них одна задача — привести сюда угодного человека. Человека, который не имеет никакого понятия, что такое хозяйственная деятельность»;
«Народ меня избирает для того, чтобы решать их проблемы. Я готов с руководством республики работать. Но не в том формате, который они выбрали сегодня. С любым человеком нужно считаться. Никому не дано права так разговаривать. Может, кому-то мое выступление не понравится, может, кому-то понравится. Но когда ты говоришь правду, тебя никто не сможет обвинить. Не перед Всевышним, не перед законом».
Источник: http://kavpolit.com/articles/osman_osmanov_ja_vizhu_chto_mera_bujnakska_presled-31546/
Наш комментарий
Количество сообщений и опять-таки, как и ранее, практически исключительно в оппозиционной прессе, о ситуации в Буйнакске на этой неделе не уменьшилось. По-прежнему используются крикливые заголовки («Буйнакские страсти» http://www.respublic.net/2017/01/31/%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/), домыслы и слухи («Трёхмэрное пространство» http://www.ndelo.ru/news/politika/4255/, «Журналисты констатировали возобновление борьбы за пост мэра Буйнакска» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/297252/, «Амиров, Ханов и Османов…» http://www.respublic.net/2017/02/01/%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/) – в общем обычный «джентльменский набор» для привлечения и удержания внимания читателя.
Но при этом создаётся обоснованное впечатление, что о ситуации в Буйнакске оппозиционные или называющие себя «независимыми» издания пишут как бы «по инерции» и ищут новые темы, которые можно использовать для противостояния властным структурам. На этой неделе ещё одну такую тему нашли — нежелание жителей 22 ветхих домов в центре Дербента переезжать в новые квартиры («Переселенцы остались у крепости» http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/4253/).
В данной ситуации необходимо, естественно, разбираться и защищать интересы людей, убедившись в справедливости их требований. Собственно говоря, что, хотя и не так активно, как должно было бы, делают власти (см заметку в «АиФ Дагестан»: «В Дербенте жильцы ветхих домов отказываются переселяться в новые квартиры» http://www.dag.aif.ru/society/details/v_derbente_zhilcy_vethih_domov_otkazyvayutsya_pereselyatsya_v_novye_kvartiry ), но похоже, что оппозиции, кроме раздувания очередной проблемы, как обычно, ничего не надо («Жильцы ветхих домов из центрального района Дербента отказываются переезжать на окраину» http://www.kavkaz-uzel.eu/photo_albums/2524).
В целом, вырисовывается позиция — решатся проблемы в Буйнакске, Дербенте, будем искать или даже создавать другие. Главное — иметь возможность не для решения вопросов в интересах людей, а для нападок на власть. Это наше предположение. А вот подтвердится оно или нет — жизнь покажет, о чём мы, непременно, сообщим читателям.
Комментарии: