Читать около 9 мин

 Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  «Большой разговор с Президентом» – главное событие недели, о социально ориентированной экономике, о белорусско-российских отношениях  – эмоционально и образно, многовекторность – всё как обычно, но не без очередной «псевдосенсации»   

Обозрение СМИ (прессы) недели 28 января – 04 февраля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  «Большой разговор с Президентом» – главное событие недели   
  •  О социально ориентированной экономике    
  •  О белорусско-российских отношениях  – эмоционально и образно  
  •  Многовекторность – всё как обычно, но не без очередной «псевдосенсации»

«Большой разговор с Президентом» — главное событие недели

Встреча с Президентом (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-15509/), длившаяся почти семь с половиной часов (!), и по формату, который Александр Лукашенко назвал не пресс-конференцией, а диалогом, и по тематике, которая охватила буквально все возможные вопросы от белорусской мечты и национальной идеи до производства цемента,  действительно стала новостью номер один недели, да и не только недели, а событием, определяющим основные направления белорусской действительности на перспективу.

http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-15509/

Более подробный анализ реагирования республиканских, российских, иностранных СМИ на «Большой разговор с Президентом»  подготовим в следующем обзоре прессы, после появления действительно аналитических материалов, а не пропагандистских, которых, само собой разумеется, учитывая исключительную обширность поднятых лидером государства вопросов, более чем достаточно (свыше 100 сообщений). Полагаем, что надо дать время политикам, экспертам, политологам для вдумчивого рассмотрения тезисов главы республики, а не только для подготовки «на скорую руку» ответов, на отдельные, оглашённые им позиции по сложным проблемам современности.

Разумеется, вовсе обойтись без ссылок на материалы диалога  и в этом обзоре не планируем, так как ряд из них просто являются ярким подтверждением сообщений прессы на этой неделе по основным направлениям жизни Беларуси.

О социально ориентированной экономике

На этой неделе Президент Беларуси  ещё раз подтвердил, что единственной приемлемой моделью экономики страны является социально ориентированная экономика. И как бы там ни было, а в прошлом году удалось сократить расходы и увеличить доходы республики, в результате бюджет Беларуси был  выполнен с профицитом на 1 процент от ВВП страны (http://4esnok.by/novosti/respublikanskij-byudzhet-za-god-ispolnen-s-proficitom-v-1-k-vvp/). (Заметим в скобках, что бюджетный профицит в Беларуси отражает не столько избыток доходов, сколько необходимость жестко экономить на расходах в условиях высокой стоимости обслуживания внешнего долга. Ведь только в январе—сентябре 2016 года по данным Всемирного банка белорусское правительство выплатило около 2 млрд.  долларов внешних долгов и почти треть этих выплат было профинансировано именно за счет профицита бюджета).  

И чтобы эта модель социально ориентированной экономики  и дальше работала,  31 января в стране утверждена  «Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/utverzhdena-gosudarstvennaja-programma-innovatsionnogo-razvitija-respubliki-belarus-na-2016-2020-gody-15495/), целью которой является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов.  В программу включены 75 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Беларуси, в сферах машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии, медицины и фармации, энергетики, транспорта, сельского хозяйства. Только инвестпроекты по освоению калийных запасов Петриковского и  Старобинского месторождения  оцениваются в 3 миллиарда долларов (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-01022017). Организация этой работы особенно важна в современных условиях, так как ряд изданий (http://naviny.by/article/20170204/1486184948-investicii-opustilis-nizhe-poroga-ekonomicheskoy-bezopasnosti) сообщают  о сокращении инвестиционной активности в стране.

Пишут средства массовой информации и об определённых успехах  в конкретных областях экономической и социальной деятельности. Так, Министерство лесного хозяйства в прошлом году за счет роста производства деловой древесины с повышенной добавочной стоимостью увеличило рост прибыли до 140 миллионов долларов, продолжая при этом решать вопрос о стопроцентной переработке заготавливаемой в стране древесины  на белорусских предприятиях (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-30012017). А вот пример из социальной сферы: льготники из числа нуждающихся в жилье за два дня разобрали в Белагропромбанке 5 миллионов рублей  льготных кредитов  под 13,5% годовых (http://4esnok.by/novosti/ocheredniki-za-dva-dnya-razobrali-kredity-belagroprombanka-pod-135/).

http://4esnok.by/novosti/ocheredniki-za-dva-dnya-razobrali-kredity-belagroprombanka-pod-135/

Внесена некоторая ясность и  в проблему, старательно «раздуваемую» в последнее время оппозиционной печатью,  так называемый «закон о тунеядцах». Александр Лукашенко заявил, что не исключена возможность отмены декрета №3:

«Если мы придем к одному выводу, что это анахронизм и он не нужен, мы его отменим».

О белорусско-российских отношениях — эмоционально и образно

Традиционно значительная часть информационного трафика посвящена теме «Белорусско-российские отношения». При всём разнообразии рассматриваемых вопросов и проблем, полагаем, что к наиболее важным из них относятся, как-то ушедшие в конце недели на второй план сообщения (http://4esnok.by/novosti/putin-i-lukashenko-obsudyat-v-moskve-energeticheskie-voprosy/) о подготовке встречи президентов Беларуси и России, которую планируется провести  в первой половине февраля для обсуждения вопросов сотрудничества в энергетической сфере.

http://4esnok.by/novosti/putin-i-lukashenko-obsudyat-v-moskve-energeticheskie-voprosy/

Но вот насколько решению этих самых энергетических проблем  может способствовать риторика Александра Лукашенко по теме белорусско-российских отношений в ходе проведённой пресс-конференции – большой вопрос.

Нет, Президент Беларуси  чётко заявил:

«Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека брошен не будет. И я бы хотел, чтобы вот этот конфликт наверху ни в коем случае не опустился донизу. Поэтому я вас очень прошу: никогда не обижайте россиян. Это наши люди. Президенты приходят и уходят, а народы остаются. Это главное. Рано или поздно, мы все равно договоримся. …  Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся. Мы не антироссийские. Мы в НАТО не стремимся. Мы свято бережем нашу договоренность об обороне нашего пространства. Как я всегда говорю, нашего Отечества — Беларуси и России. Это наше общее. Оборона нашего общего Отечества — святое дело».

Однако заявления заявлениями, а вот высказывания по целому комплексу нерешённых проблем иначе как жёсткими не назовёшь. Какую бы тему не затрагивал руководитель государства, он позволял себе использовать далеко не дипломатические выражения (цитируем по официальному тексту, опубликованному (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-predstaviteljami-obschestvennosti-belorusskix-i-zarubezhnyx-smi-15509/) на сайте Президента Беларуси):

– о нефтегазовой проблеме:

«Вот идет эта тягомотина. Это нормально? Вот я уже снизошел до того, что ну почти всё в деталях вам рассказал, как шли эти переговоры. Как это понимать? Как я могу это расценивать? Ну как издевательство. Мы потерять больше можем…Разве это нормально, когда самые близкие две республики, самые родные люди начинают «репу драть»? Ну зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Сразу скажут, это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость — это очень рентабельно и не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают…»;

– о продовольственной проблеме:

«Разного рода данкверты и прочее — нам надо изучить вопрос  и возбудить уголовное дело по Данкверту. Вот возбудить уголовное дело, и мы его достанем. Когда он у нас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет давать себе отчет, что он творит…Чего вы блокируете белорусский товар? Нам же его надо продать, чтобы заплатить вам за нефть и газ, я им всегда об этом говорю. Мы на этом не наживаемся. Когда они ввели эмбарго, они с нами не советовались. Ладно, не советовались, ну не видят они такого государства, как Беларусь…Там же свободный рынок, частная экономика, там никто ничего не контролирует, там за взятку всё можно»;

– о Союзном государстве:

«Моё чёткое понимание и требование в этом плане: о чём говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились. Их надо решить, ибо мы в позор превращаем эти все заседания Союзного государства. Вопросы не решаются, а мы заседаем»

– о решении Директора ФСБ РФ установить  пограничную зону в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией:

«Договорились о границе. Статьи конкретные есть договора 1995 года и последующие. Союзное государство собрались создавать. Но представьте. Существуют межгосударственные договоры и соглашения. И один какой–то министр, пусть даже сильный, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально? Все эти бездумные, не скоординированные шаги только ухудшают наши отношения. Это делать нельзя»

И это при условии, когда существует разъяснение пресс-службы Кремля (https://news.mail.ru/politics/28654433/?frommail=1):

«Со своей стороны хотим подчеркнуть, что никакого пограничного режима не вводилось. Речь идет о введении пограничных зон, в прилегающих к границе районах. Это связано с необходимостью регламентирования посещения пограничных районов гражданами третьих стран, а каких-либо последствий от этого для граждан союзного государства нет и не будет. К тому Россия не является пионером в сфере введения приграничных зон, так как ещё 14 сентября 2014 года Президент Белоруссии подписал указ, который регламентирует установление приграничных зон на белорусско-российской границе».

Весьма эмоциональные критические высказывания  Александра Лукашенко в адрес России прокомментировала пресс-служба Президента РФ (http://www.rbc.ru/politics/03/02/2017/589476589a7947eda85fc0c7), отметив в комментарии, в качестве главного лейтмотива следующее положение:

«Хозяйственно-экономические и коммерческие проблемы двух стран должны решаться в спокойной манере в ходе деловых переговоров. Российская сторона рассчитывает, что тот набор разногласий, который в настоящий момент фигурирует в нашей повестке дня, будет урегулирован в ходе таких переговоров»

В этом обзоре  ограничимся этой ссылкой и более подробно развитие белорусско-российских отношений обсудим с нашими читателями в следующем обзоре или отдельной статье.

Многовекторность – всё как обычно, но не без очередной «псевдосенсации»

И о многовекторности президент страны высказался искренне и образно, подчеркнув, что её инициатором выступил он сам и подтвердив ранее высказанный нами тезис о главной цели этой политики – диверсификация внешнеэкономических отношений:

«Это была моя жёсткая идея и требование — многовекторность политики. Я скорее интуитивно это почувствовал. У нас не все получилось с этой многовекторностью, вы это знаете. Летели на одном крыле, куда прилетели, тоже знаете. Это традиционные, сообразно нашему менталитету, понятия. Мы должны дружить со всеми нашими соседями. Нам ни Россия, ни Украина, ни Польша, ни Литва, Латвия не чужие. Потому что это наши соседи. Точка. Что касается векторов — у нас открытая экономика. Чего я поехал в Египет, Судан? Лоббировать свою продукцию поехал! Иду туда, где открыты двери, слава богу, в последнее время дверь открыли многие. И ни одна поездка Президента убыточной не была».

И сообщения на рассматриваемую тему в очередной раз подтверждают справедливость слов Александра Лукашенко: Китай – приглашение принять участие в  международном форуме «Один пояс, один путь» (http://4esnok.by/novosti/belarus-poluchila-priglashenie-na-forum-odin-poyas-odin-put-v-pekine/), Польша – визит белорусских парламентариев, в ходе которого будут рассматриваться и экономические вопросы (http://4esnok.by/novosti/belorusskie-deputaty-pribyli-v-polshu/), Пакистан  – есть реальные возможности для достижения белорусско-пакистанского товарооборота в 1 млрд. долларов к 2020 году (http://www.belta.by/video/getRecord/1709/), Бангладеш –  первая партия белорусских тракторов отправится в Бангладеш (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-31012017).

Но и на этой неделе не обошлось без очередной «псевдосенсации». Кому-то, видно, плохо спится, если он очередной «комок грязи» на свои страницы не вывалит и что весьма вероятно –  по заказу «заинтересованных сил и лиц» . В этот раз отличилось информационное агентство «REGNUM», опубликовав заметку «Лукашенко готовится выйти из ЕАЭС и ОДКБ» (https://regnum.ru/news/polit/2233858.html). И хотя и Президент Беларуси назвал «полным вымыслом» заявления о якобы выходе Беларуси из ОДКБ и ЕАЭС» (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-nazval-polnym-vymyslom-vyxod-belarusi-iz-odkb-i-eaes/), и в  ОДКБ сведения о возможном выходе Беларуси из состава  организации назвали не иначе как слухами, которые не соответствуют действительности (http://4esnok.by/novosti/v-odkb-oprovergli-informaciyu-o-vyxode-belarusi-iz-organizacii/), оппозиционно-русофобские издания достаточно «порезвились» с этой информацией, смешав в кучу и слухи о возможном выходе РБ из Союзного государства, и установление Россией пограничных зон, и прочее, и прочее, и прочее (см. типичный материал на сайтах ТК «Дождь»  (https://tvrain.ru/news/belarus-426763/) и «Новости Беларуси» (http://udf.by/news/sobytie/151838-lukashenko-hochet-vyyti-iz-eaes-odkb-i-soyuznogo-gosudarstva-s-rossiey-smi.html).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ