в Обзоре недели 21 – 28 января 2017 года
Темы: о развитии ситуации в социально- экономической сфере, о событиях в Петрозаводске, как в Карелии решаются нашумевшие проблемы, об очередном уголовном деле по признакам коррупции
Обзор СМИ (прессы) недели 21 – 28 января 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О развитии ситуации в социально- экономической сфере
- О событиях в Петрозаводске
- Как в Карелии решаются нашумевшие проблемы
- Об очередном уголовном деле по признакам коррупции
1. О развитии ситуации в социально- экономической сфере
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»
Каждому дому по маленькому роботу
Экономически сложный 2016 год не обошел стороной одно из самых успешных и прибыльных предприятий республики — Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» в Петрозаводске. Завод пережил не только резкое сокращение спроса, но и, как следствие, снижение объемов годовой выручки. Как бы то ни было, руководство Центра не собирается сокращать сотрудников и планирует сохранить объемы производства на прежнем уровне.
Об этом в эфире «Радио России — Карелия» сообщил финансовый директор Центра Андрей Зверев. Вот наиболее интересные отрывки из его интервью.
– А есть спрос?
– Спрос есть, но если взять прошедший 2016 год, конечно, он не как в 2015 году. Он у нас немножко упал, на 20 процентов. Это общая ситуация в экономике России, мы зависим от наших клиентов, у которых сокращаются инвестиции, новое строительство, оборудование. Мы это чувствуем на себе, и, в принципе, это закономерно.
– По вашему кошельку это сильно бьет?
– Конечно, это немного меняет наши планы, но с другой стороны мы ищем собственные скрытые резервы, пытаемся повышать производительность труда: осваиваем новое оборудование и технологии, делаем специальную оснастку для нашего производства. Ищем различные пути, и, в принципе, получается.
– А прибыль?
– У нас рентабельность на уровне 10 процентов…
– Не хочется на пессимистичной ноте заканчивать разговор, пусть 2016 год останется в прошлом. Чем планируете заниматься?
– Я бы не сказал, что 2016 год – это пессимистическая нота. Если говорить об объектах, то у нас в прошлом году мы поставили наши новейшие разработки на стадион «Зенит», на космодром «Восточный». Есть такие уникальные объекты, которыми мы можем гордиться.
Источник: http://vesti.karelia.ru/novosti_kompanij/kazhdomu_domu_po_malen_kuomu_robotu/
Наш комментарий
Мы преднамеренно в качестве комментируемой статьи предлагаем читателям материал, в котором на конкретных примерах: «…мы ищем собственные скрытые резервы, пытаемся повышать производительность труда: осваиваем новое оборудование и технологии…», говорится, что следует предпринимать в настоящих сложнейших (кризисных?!) условиях для достижения положительных результатов в экономической области.
Положительно, что, исходя из содержания ряда сообщений этой недели, можно сделать вывод о достаточно высоком уровне понимания необходимости подобных действий и со стороны других республиканских властных и предпринимательских структур. Так, издания сообщают: о принятых Министерством финансов мерах, позволивших снизить задолженность Карелии перед кредитными организациями на 1,1 млрд. рублей, а расходы по обслуживанию коммерческих кредитов сократить на 208 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_snizila_zadolzhennost_pered_bankami_na_11_mlrd_rublej/); о включении Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных проекта ООО «Русский Лесной Альянс» по развитию деревообрабатывающего производства в Петрозаводске (http://vesti.karelia.ru/news/federal_nyj_centr_priznal_prioritetnym_proekt_po_derevoobrabotke_v_petrozavodske/); о подготовке выпуска государственных облигаций в 2017-2019 годах для финансирования дефицита бюджета (http://stolicaonego.ru/news/pravitelstvo-karelii-v-2017-godu-gotovo-vypustit-obligatsii-na-2-mlrd–rublej/); о резком (на 63% по сравнению с 2015 годом) росте индивидуального жилищного строительства, правда, при сокращении общего объёма работ, выполненных в строительной отрасли (http://stolicaonego.ru/news/individualnoe-zhilischnoe-stroitelstvo-v-karelii-rezko-vyroslo-v-2016-godu/); о достижении в 2016 году оборота ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания, докризисного уровня (http://stolicaonego.ru/news/oborot-kafe-i-restoranov-karelii-vernulsja-k-dokrizisnomu-urovnju/), о выделении на содержание и ремонт дорог местного значения беспрецедентной для республики суммы в 300 млн. рублей (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/01/0123_20.html), о государственных мерах поддержки малого и среднего бизнеса (http://tv-karelia.ru/malyiy-biznes-rasschityivaet-na-usilenie-gospodderzhki-v-karelii/) и индивидуальных предпринимателей (http://vesti.karelia.ru/news/minfin_nazval_prichiny_rosta_chisla_individualnyh_predprinimatelej_v_karelii/).
Примечательно, что эти и другие предпринятые властями и бизнес-сообществом меры, позволили далеко не проправительственному изданию – «Центру политических и социальных исследований Республики Карелия», кстати, на этой же неделе выступившего с резкой критикой исполнительной власти и конкретно главы республики в отношении принятия решения по одной из социальных проблем (об этом чуть ниже), сделать весьма оптимистичный вывод о «нынешней экономической устойчивости Карелии» (http://politika-karelia.ru/?p=29186).
В социальной же сфере наибольшее количество критических статей получило развитие ситуации с принятием, по инициативе Правительства Карелии, изменений в закон о сокращении величины прожиточного минимума пенсионера. В результате этих поправок, по утверждению депутата Ольги Залецкой, ежемесячно 21 тысяча пенсионеров теряет по 2 тысячи 100 рублей. Так это или не так – решит Конституционный суд Карелии, куда три депутата парламента Карелии – Ольга Залецкая и Андрей Рогалевич из фракции «Яблоко», а также Александр Федичев из фракции «Справедливая Россия» – направили заявление с просьбой проверить конституционность принятых карельским парламентом поправок. Но карельская пресса, не дожидаясь правового решения, «на полную катушку» использовала складывающиеся обстоятельства для критики «команды Александра Худилайнена» (см. типичную статью на уже упоминавшемся сайте «Центр политических и социальных исследований Республики Карелия»: «Тысячу рублей пишем, две — на ум пошло» http://politika-karelia.ru/?p=29269).
Вместе с тем заметим, что в исследуемый период опубликовано и достаточно значительное количество информации по социальным вопросам позитивного плана: об успешном развитии «Программы поддержки местных инициатив» (https://ptzgovorit.ru/shortread/mestnye-iniciativy-dobralis-do-mostov-i-avtodorog); о выделении республике федеральной субсидии в размере 140 миллионов рублей в рамках проекта «Городская среда», который затронет 52 населенных пункта (http://stolicaonego.ru/news/bolee-50-naselennyh-punktov-karelii-blagoustrojat-v-ramkah-federalnogo-proekta-gorodskaja-sreda/); о росте, хотя и небольшом – всего на 3% – реальной заработной платы (https://ptzgovorit.ru/news/srednyaya-zarplata-v-karelii-snova-vyrosla); о сокращении размера просроченной задолженности по зарплате (http://vesti.karelia.ru/news/dolgi_po_zarplate_v_organizaciyah_karelii_sokratilis_na_16_8/); об исполнении целевой программы «Земский доктор», в рамках которой за последние четыре года единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получили 73 карельских специалиста (http://gubdaily.ru/blog/news/bolshe-70-karelskij-vrachej-poluchili-po-millionu-rublej-i-uexali-rabotat-v-selo/); о дополнительных выплатах к основной заработной плате молодым педагогам в школах, учреждениях дополнительного образования, воспитателям детских садов и преподавателям в техникумах и колледжах (http://gubdaily.ru/blog/news/v-karelii-molodym-uchitelyam-i-vospitatelyam-uvelichili-zarplatu-na-1000-rublej/).
Так что, не всё уж так мрачно даже в столь сложной области, как «социалка». Не так ли?
2. О событиях в Петрозаводске
Интернет-газета «Столица на Онего»
Спикер Петросовета обсудил в Москве вопросы благоустройства Петрозаводска
Председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук стал одним из участников дискуссионной площадки «Быть хозяином в собственном доме», которая открылась сегодня в 75 корпусе ВДНХ, где в эти часы проходит XVI съезд партии “Единая Россия”. На нём делегатам съезда министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилом Менем была представлена концепция создания концессии муниципалитетов и МУПов с бизнесом в сфере ЖКХ.
По словам Геннадия Боднарчука, суть концессионного соглашения в сфере ЖКХ заключается в следующем. Концедент (в данном случаем муниципалитет) передаёт концессионеру (бизнесу) как инвестору право на эксплуатацию объектов, предприятий, оборудования сферы ЖКХ, а бизнес вкладывает деньги в создание энергоэффективной формы управления. При этом социально значимые объекты не могут быть приватизированы и остаются собственностью муниципалитета.
Таким образом, происходит вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или оказание услуг на взаимовыгодных условиях. В итоге при дефицитном муниципальном бюджете содержание и развитие сферы ЖКХ становится более эффективным.
Например, такая форма сотрудничества в России дала сокращение аварийности в сфере ЖКХ на 47%, а экономию энергосбережения на 18%.
Наш комментарий
Как в столице Карелии, исходя из изложенной в прилагаемой статье информации, будут создаваться такие предпосылки для управляющих компаний, чтобы главным условием извлечения прибыли стала эффективность и качество предоставляемых услуг, жизнь покажет. В одном можно быть уверенным, что республиканские средства массовой информации с повышенным вниманием следящие за событиями в Петрозаводске, в обязательном порядке расскажут – будем надеяться объективно – о практическом воплощении концепции создания концессии мэрии с бизнесом в сфере ЖКХ города.
Этот вывод подтверждается результатами мониторинга карельской прессы по теме «События в Петрозаводске» за последние шесть месяцев. Как показывает анализ, в абсолютном большинстве сообщений по этой тематике рассматриваются вопросы, связанные с принимаемыми городскими властями мерами, направленными на повышение уровня и качества жизни населения. И этот факт следует оценить положительно, так как главная цель любого муниципального управления определяется в первую очередь потребностями населения, а вовсе не решением проблем в интересах отдельных лиц из числа «местных олигархов», чем «славилось» предыдущее руководство города.
Вот и на этой неделе основные темы сообщений (а их, между прочим, более 50) о событиях в Петрозаводске – это информация: о принимаемых властями городского округа мерах по совершенствованию работы по благоустройству, обеспечению чистоты и порядка на территории города (http://stolicaonego.ru/news/petrosovet-petrozavodskie-dvorniki-vozmozhno-budut-vyhodit-na-rabotu-ranshe/), прежде всего связанных в настоящее время с проблемами своевременной и качественной уборки снега, хотя даже сайт «Губернiя Daily» признаёт: «жители Петрозаводска отмечают, что нынешней зимой город все же чистится от снега гораздо лучше, чем год назад» (http://gubdaily.ru/blog/news/petrozavodchane-nedovolny-uborkoj-goroda/); об устранении недостатков в содержании и эксплуатации столь проблемного объекта, как понтонный мост в микрорайоне Соломенное (http://stolicaonego.ru/news/nedostatki-obnaruzhennye-prokuraturoj-na-solomenskom-mostu-ustraneny-zajavili-v-merii/); о подготовке к созданию в микрорайоне Ключевая нового объекта городской инфраструктуры (http://karelnovosti.ru/society/alleya-nadezhdy-v-petrozavodske/).
Пишут издания и о мерах, направленных на пополнение бюджета города путём увеличения ставки расценок за аренду рекламных мест (http://rk.karelia.ru/social/i-byudzhet-napolnit-i-rynok-ne-pohoronit/) и взыскания через арбитражный суд задолженности в сумме 20 млн. рублей с главного должника перед бюджетом ООО «ТД «Карелия-маркет» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliyamarket_priznali_glavnym_dolzhnikom_po_arendnoj_plate_pered_byudzhetom/).
3. Как в Карелии решаются нашумевшие проблемы
Сетевое издание «МК» в Карелии»
Главный судебный пристав Карелии рассказал, когда снесут «Невский пассаж»
У многострадальной пристройки к дому №30 по проспекту Невского в карельской столице мало шансов быть вообще когда-либо снесенной. Об этом намекнул на встрече с журналистами главный судебный пристав республики Андрей Галямов.
Он пояснил, что его ведомство в данном вопросе не бездействует, а четко выполняет свою работу: за невыполнение судебного предписания по исполнительному листу штрафуют Цмугуновых на 5 тысяч рублей. С четкой периодичностью, приписанной в законе. Это все, что могут сделать приставы в отношении физических лиц, коими по отношению к многострадальному «Невскому пассажу» являются братья Цмугуновы.
На вопрос нашего издания «До каких пор будут по закону просто штрафовать?», Галямов ответил: ” До бесконечности”.
На 9 февраля назначен очередной суд по пристройке. На сей раз – об изменении проектного акта. После этого нужно будет разрабатывать специальное техническое задание, согласно которому, может быть, когда-нибудь снесут «Невский пассаж»
Наш комментарий
Ни в коем случае нельзя сказать, что проблемные вопросы в республике не решаются. Решаются, но сложно, трудно, долго. Ярчайший пример – ситуация с пристройкой к дому №30 по проспекту Невского в Петрозаводске (см. прилагаемую заметку). Примерно такое же положение может возникнуть и с выполнением решения суда о сносе забора у турбазы «Чёрные камни» (подробности см. в нашем обзоре https://informacenter.ru/2017/01/170101-14obzor-rk/). Так, хотя главный судебный пристав России Артур Парфенчиков и выполнил своё обещание, о чём сообщает пресс-служба ведомства: «Незаконный забор у «Чёрных камней» должны убрать до 13 февраля» (http://stolicaonego.ru/news/nezakonnyj-zabor-u-chernyh-kamnej-dolzhny-ubrat-do-13-fevralja/), пользователи сайта «Столица на Онего» в комментариях к данной публикации вполне резонно высказывают опасения, что заинтересованные в существовании этого забора лица могут воспользоваться недостатками в законодательстве и, используя различные способы, вновь не выполнить законное решение.
К тому же даже принимаемые меры по разрешению конфликтов в правовом поле, как это и должно быть в истинно демократическом государстве, используются большинством карельских СМИ либо для решения политических вопросов в интересах их владельцев, либо с применением приёмов «жёлтой» прессы для привлечения внимания читателей. Иначе оценить массив (более 30 сообщений) информации, посвящённый на этой неделе решению суда о возмещении жителями деревни Суна судебных издержек ООО «Сатурн Нордстрой», не получается. Что это именно так, можно убедиться, ознакомившись хотя бы с заголовками статей на эту тему, не говоря об их содержании: «У кого правда, тот и сильнее. Три правды Сунского бора» (https://ptzgovorit.ru/shortread/u-kogo-pravda-tot-i-silney-tri-pravdy-sunskogo-bora), «Нищие старики, защищающие Сунский бор, проиграли суд и должны заплатить 20 тысяч рублей, которые с них затребовала фирма, строящая карьер» (http://gubdaily.ru/blog/news/nishhie-stariki-kotorye-pytayutsya-soxranit-sunskij-bor-proigrali-sud-i-dolzhny-zaplatit-20-tysyach-rublej-kotorye-s-nix-zatrebovala-firma-stroyashhaya-karer/), «В Сунском бору прошел крестный ход, пока «партизаны» были в суде» (http://www.karel.aif.ru/society/v_sunskom_boru_proshel_krestnyy_hod_poka_partizany_byli_v_sude), «Жители Карелии начали сбор средств «сунским партизанам» (http://mustoi.ru/zhiteli-karelii-nachali-sbor-sredstv-sunskim-partizanam/), «Разработчик карьера в Суне, отсудивший у бедных пенсионеров 20 тысяч рублей, потратит деньги на благотворительность» (http://gubdaily.ru/blog/news/razrabotchik-karera-v-sune-obeshhal-potratit-20-tysyach-rublej-kotorye-otsudil-u-bednyx-pensionerov-na-blagotvoritelnost/).
4. Об очередном уголовном деле по признакам коррупции
Информационное агентство «Республика»
Уголовное дело возбуждено в отношении руководителя управления автодорнадзора Рафаила Галикеева
В настоящее время в отношении руководителя УГАДН возбуждено два уголовных дела по признакам преступления п. а ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Указанные преступления, считает следствие, Галикеев совершал вместе с Шелковниковым.
Напомним, Шелковникова, а также заместителя начальника УГАДН Дениса Краснопевцева обвиняют в получении взяток от представителей перевозчиков, чьи машины нарушали правила перевозки грузов. В обмен на это сотрудники управления освобождали нарушителей от ответственности.
По данным следствия, Шелковников и Краснопевцев получили как минимум две взятки, одна из которых была передана им в виде алкогольной продукции на сумму в 20 тысяч рублей.
Наш комментарий
Добрая половина материалов на криминальные темы в исследуемый период описывает именно эти уголовные дела о коррупционных преступлениях чиновников федерального (!) ведомства. Да, событие заслуживает внимания, но делать из него очередную «сенсацию», чем, в общем-то, и занимаются карельские средства массовой информации, – по нашему мнению – вовсе не стоит. И так понятно, что эта зараза, имя которой – коррупция, пустила настолько глубокие корни в нашей стране, что подобные факты далеко не единичны, поэтому – «к бабке не ходи» – но аналогичные дела ещё будут – увы – неоднократно возбуждаться правоохранительными органами. Правда, этим конкретным делам, некоторую «пикантность», что активно «обыгрывалось» изданиями, придают такие подробности, как получение взятки спиртными напитками, факты физического насилия над подчинёнными, «своеобразные» личностные характеристики обвиняемых («В даче взятки в виде алкоголя сотрудникам управления Госавтодорнадзора подозревается директор ликеро-водочного завода» http://gubdaily.ru/blog/news/v-dache-vzyatki-v-vide-alkogolya-sotrudnikam-upravleniya-gosavtodornadzora-podorevaetsya-direktor-likero-vodochnogo-zavoda-video/, «Устроивший охоту на карельских автоперевозчиков сотрудник Госавтонадзора попался на взятке» http://mustoi.ru/ustroivshij-oxotu-na-karelskix-avtoperevozchikov-sotrudnik-gosavtonadzora-popalsya-na-vzyatke/, «За что посадили Галикеева?» http://stolicaonego.ru/analytics/za-chto-posadili-galikeeva/).
К тому же столь подробное освещение республиканскими СМИ указанных уголовных дел в очередной раз подтверждают сделанный нами ранее вывод о причинах низкого рейтинга карельских СМИ (см. https://informacenter.ru/2017/01/170114-21obzor-rk/). О какой качественной карельской прессе можно говорить, когда на фоне десятков публикаций криминального характера появляются лишь единицы статей о таких, прошедших на неделе мероприятиях, как первая в этом году сессия Законодательного собрания республики («Заседание Заксобрания: всё по теме» http://rk.karelia.ru/politics/law/zasedanie-zaksobraniya-vsyo-po-teme/), да и то, с акцентом на второстепенные вопросы («Дискутируют карельские депутаты теперь только о своем финансовом обеспечении» http://karel.mk.ru/articles/2017/01/27/diskutiruyut-karelskie-deputaty-teper-tolko-o-svoem-finansovom-obespechenii.html).
Комментарии: