Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: об основных направлениях социально-экономического развития; о событиях в экономике; «быть или не быть» заработной плате в размере 500 долларов; белорусско-российские отношения: проблемы не решены, но близкими партнёрами остаёмся; многовекторность, как средство решения экономических проблем; «вор должен сидеть в тюрьме»; скончался народный артист Беларуси Александр Тиханович
Обозрение СМИ (прессы) недели 21 – 28 января 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Об основных направлениях социально-экономического развития
- О событиях в экономике
- «Быть или не быть» заработной плате в размере 500 долларов
- Белорусско-российские отношения: проблемы не решены, но близкими партнёрами остаёмся
- Многовекторность, как средство решения экономических проблем
- «Вор должен сидеть в тюрьме»
- Скончался народный артист Беларуси Александр Тиханович
Об основных направлениях социально-экономического развития
Сразу же отметим, что хотя в очередных программных выступлениях Президента Беларуси на этой неделе и прозвучала фраза (https://news.mail.ru/politics/28559786/?frommail=1):
«У нас нет геополитических амбиций, самое главное для нас — сберечь этот клочок земли. Все проблемы в связи с этим, как ни странно, лежат в сфере экономики (выделено нами при цитировании)»,
в очередной раз подтверждающая ранее высказанные им положения о чрезвычайной важности для страны решения задач в экономической области, не оставил глава государства без внимания и другие аспекты социально-экономического характера.
К важнейшим из них целесообразно отнести:
– заявления на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/tseremonija-vruchenija-diplomov-doktora-nauk-i-attestatov-professora-15472/):
«Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того – гарантируют его политический вес в мире»;
«В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии. Нам просто необходимо аргументированное, беспристрастное мнение компетентных специалистов. Особенно сегодня, когда предпринимаются отдельные попытки поставить под вопрос суверенитет и независимость нашего государства».
– высказывания в ходе встречи с руководителями исполнительных комитетов различного уровня и главами районных администраций городов (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-schitaet-neobhodimym-usilit-vlast-rukovoditelej-na-mestah-i-podnjat-ispolnitelnuju-230344-2017/):
«Параллельно мы должны, вы, прежде всего, усилить исполнительскую дисциплину. Даже в рамках нынешних законодательных актов вы имеете большие права и полномочия»;
«Их власть (местных органов власти) надо усиливать. Вы больше давайте возможностей (и ответственности будет больше) на местах людям: руководителям предприятий, председателям сельских советов. В связи с тем, что мы сокращаем государственный аппарат, притом значительно будем сокращать»;
«Вы лицом к лицу с народом. Наш народ самый справедливый. Наши люди увидят все, поэтому не подставляйтесь. Поэтому я вас прошу: не трогайте чужое, особенно государственное. Это серьезный вопрос. Тут я никогда не отступлю. Не надо брать чужое».
О событиях в экономике
Но как там ни было, но принимая во внимание заявление руководителя страны о значимости для Беларуси экономической сферы, да и объективную данность этого высказывания, остановимся на событиях в этой области жизнедеятельности государства, о которых сообщали на этой неделе СМИ.
Пару слов об очередных прогнозах. Ряд изданий («Советская Белоруссия» https://www.sb.by/articles/ebrr-prognoziruet-rost-vvp-belarusi-v-2017-godu-na-1.html, «Sputnik» http://sputnik.by/economy/20170126/1027162415/ebrr-ozhidaet-rosta-ehkonomiki-belarusi-v-2017-godu.html) акцентировали внимание на мнении специалистов Европейского банка реконструкции и развития о возможном росте экономики Беларуси в 2017 году на 1%, подчёркивая при этом, что ЕБРР «приветствует начало реформирования пенсионной системы в стране и отказ от перекрестного субсидирования в системе ЖКХ». А вот портал «TUT.BY» в статье «Беларусь может удержать инфляцию и укрепить рубль, но роста экономики не будет»» (https://news.tut.by/economics/529274.html), ссылаясь на прогноз экспертов Евразийского банка развития, утверждает, что, если Беларусь не сумеет достичь договоренности с Россией о соответствующих объемах поставок нефти, то её ожидает сохранение отрицательных темпов прироста экономики на уровне 0,5%.
Но прогнозы прогнозами, а вот как они выполняются, свидетельствуют материалы о положительных явлениях в хозяйственной деятельности. Такие, как: окончание работ по созданию инфраструктуры в индустриальном парке «Великий камень» (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-26012017) и создание там же венчурного фонда (https://region.ej.by/minsk/2017/01/26/v-velikom-kamne-sozdadut-venchurnyy-fond-na-20-millionov-dollarov.html); сдача в эксплуатацию в минувшем году 4,29 млн. кв.м жилья (https://realty.ej.by/living-space/2017/01/25/v-2016-godu-v-belarusi-postroeno-489-tysyach-novyh-kvartir.html), создание МАЗом и компанией Zoomlion (Китай) совместного предприятия по производству спецмашин (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-kitaj-budut-vypuskat-specmashiny-dlya-stran-sng-i-es/), образование в рамках перехода от льготного кредитования АПХ к иным мерам государственной поддержки сахарного и масложирового холдингов (http://www.belaruspartisan.org/economic/369041/), заключение крупнейшей в истории белорусской товарной биржы сделки по закупке 120 тысяч тонн угля на сумму без малого 9 миллионов долларов (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-na-24012017), получение «Гомсельмашем» заказа от российского ПАО «Газпром» на производство комбайнов, работающих на газу (http://4esnok.by/novosti/gazprom-zakazal-gomselmashu-proizvodstvo-kombajna-na-gazu/).
«Быть или не быть» заработной плате в размере 500 долларов
Главный вопрос, которому посвящены абсолютное большинство сообщений, имеющих прямое отношение к теме «События в социальной сфере», – «быть или не быть» средней заработной плате в стране в 2017 году в размере 500 долларов? Кто только на страницах республиканской прессы не высказался по этому поводу!
Александр Лукашенко (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-srednjaja-zarplata-v-500-eto-ne-zaoblachnaja-tsifra-i-ne-populizm-230152-2017/):
«Средняя зарплата в $500 – это не заоблачная цифра. Предварительно мне доложили, что мы уже в декабре прошлого года имели под $417 среднюю зарплату по стране. Осталось совсем немного, чтобы достичь $500 … Если Президент поставил задачу, она должна быть выполнена. Это что, нереализуемая задача? Реализуемая. Просто надо больше продать того, что мы умеем делать, и того, что не делали до сих пор. Продавайте и платите людям»
Глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова (http://sputnik.by/economy/20170125/1027147704/kochanova-obeshchaet-zarplatu-v-500-dollarov.html):
«Заработная плата в среднем по стране должна быть 500 долларов. Эта задача, поставленная главой государства, должна выполняться беспрекословно. И сегодня это задача не только для правительства, министерств и ведомств, а для каждого руководителя каждой организации».
Экономический эксперт радио «Sputnik Беларусь» Елена Ольшанская (http://sputnik.by/radio/20170126/1027157208/expert-kak-dostich-zarplaty-v-500-dollarov-i-ne-obvalit-ekonomiku.html):
«Необходимо пересмотреть систему управления государственной собственностью. Предприятия должны стремиться выпускать конкурентоспособную продукцию, стараясь обгонять своих конкурентов, не забывать об инновациях и капиталовложениях. Также стоит пересмотреть отношения с инвесторами. Беларусь уже идет по пути реформ. Но они достаточно медленные, и такие длинные реформы не приносят сиюминутного результата… Рост зарплат должен идти в ногу с ростом производительности труда».
Экономист Леонид Злотников (http://udf.by/news/main_news/151572-lukashenko-ya-mogu-zavtra-dat-1000-zarplaty.html):
«Нужно будет повысить зарплату на 30% среднюю зарплату, а она и так понижается. Почему понижается? Нет доходов у предприятий. Я не вижу, за счет чего можно повысить».
Директор «Барановичской швейной фабрики» Валентина Томащук (https://www.sb.by/articles/zarplata-masshtab-realnyy.html):
«На предприятии средняя зарплата составляет около 250 долларов в эквиваленте. По объективным причинам в конце года придти к 500 долларам не удастся. Хотя предприятие загружено, простоев нет, работы на всех хватает. Задача сейчас — это нарастить производительность. Проблема только с этим. Ведь стоит замечательное современное оборудование, а квалифицированных работников не хватает».
Министр экономики Владимир Зиновский (https://finance.tut.by/news521722.html):
«Это крайне тяжелая задача. Мы должны понимать, что это ну очень тяжелая задача, но, что касается ряда отраслей экономики, отдельных видов экономической деятельности, я думаю, это вполне разрешимая задача, которая будет реализована».
Насколько успешно будет решена эта задача – жизнь покажет, хотя о возможности её решения говорит рост в декабре средней заработной платы по стране до 801 рубля 60 копеек, что принимая во внимание средневзвешенный официальный курс доллара США за декабрь составляет 415 долларов в эквиваленте (http://sputnik.by/economy/20170125/1027144544/rezkij-skachok-srednej-zarplaty-bogachi-zhivut-v-minske.html) и увеличение удельного веса работников с зарплатой свыше 1 тысячи рублей (http://4esnok.by/novosti/v-belarusi-vyros-udelnyj-ves-rabotnikov-s-zarplatoj-svyshe-1-tysyachi-rublej/).
На фоне дискуссий о размере средней зарплаты почти незаметной прошла информация: о, хотя и незначительном, но увеличении бюджета прожиточного минимума (http://4esnok.by/novosti/s-1-fevralya-byudzhet-prozhitochnogo-minimuma-v-belarusi-sostavit-chut-bolee-180-rublej/), о повышении детских пособий (http://sputnik.by/society/20170127/1027184444/detskie-posobiya-v-belarusi-uvelichatsya-s-1-fevralya.html), об увеличении тарифных окладов врачей-интернов (https://www.sb.by/articles/tarifnye-oklady-vrachey-internov-povysili-na-40.html).
Зато о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 10 рублей или на 5 долларов в эквиваленте не преминули сообщить практически все информагентства (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-25012017).
Белорусско-российские отношения: проблемы не решены, но близкими партнёрами остаёмся
Увы, но и на этой неделе положительных новостей о решении проблем в «газонефтяном» споре между нашими странами не наблюдается. Более того, вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович, отметив, что хотя переговоры, в ходе которых российская сторона по-прежнему настаивает на полной оплате задолженности за 2016 год, рассчитанной по первоначальной формуле, которая составляет уже около 550 миллионов долларов, и продолжаются, но прогресса на них нет (http://newsbel.by/01/28/dvorkovich-progressa-v-peregovorax-s-belarusyu-po-gazu-poka-net/):
«Аргументация не меняется, меняются варианты решения, но пока не нашли взаимоприемлемых».
К тому же СМИ сообщают (http://4esnok.by/novosti/v-2016-godu-belarus-na-176-sokratila-import-rossijskoj-nefti/), что в прошедшем году импорт российской нефти сократился на очень серьёзную цифру – на 17,6%, и это при условии уже анонсированных сокращённых поставок нефти в I квартале текущего года.
Всё это весьма неприятно, да ещё, как выразилась глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова (https://www.sb.by/articles/natalya-kochanova-o-neftegazovom-spore-rossiya-eto-nash-osnovnoy-partner-eto-nashi-bratya.html):
«Некоторые издания и интернет-ресурсы накаляют ситуацию вокруг белорусско-российских отношений, хотя этого не должно быть. По некоторым вопросам сегодня действительно существуют проблемы, над решением которых мы работаем самым серьезным образом. Россия — это наш основной партнер, это наши братья. Мы тесно сотрудничаем в рамках интеграционных процессов. Мы были и будем близкими партнерами».
О том, что партнёрские отношения между Беларусью и Россией продолжают развиваться, говорят на только слова высокопоставленных белорусских руководителей, но и объективные данные: о реализации в 2016 году, хотя и не без трудностей, 9 программ Союзного государства в областях обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, военно-технического и оборонно-промышленного сотрудничества (http://sputnik.by/politics/20170126/1027155271/realizaciyu-soyuznyh-programm-tormozyat-finansisty.html), об отсутствии на белорусском рынке какой-либо дискриминации российских производителей (http://www.belta.by/economics/view/semashko-na-rynke-belarusi-net-diskriminatsii-rossijskih-proizvoditelej-230408-2017/), о тесной взаимосвязи экономик двух стран, в результате которой каждый процент роста российского ВВП означает 0,5% роста ВВП Беларуси (http://4esnok.by/novosti/ebrr-prognoziruet-dlya-belarusi-v-2017-godu-rost-vvp-na-1/).
Хотя и проблемы в наших отношениях объективные СМИ не скрывают, но при этом не опускаются до политиканских спекуляций и инсинуаций, чем в последнее время – мягко говоря – «грешат» радикальные оппозиционные издания. Не будем придавать слишком серьёзное внимание этой «заказной макулатуре», а уж тем более её рассматривать, но в подтверждение назовём заголовки нескольких этих опусов, которые говорят сами за себя: «Политолог: в Беларуси идет попытка гибридного переворота» (http://ru.delfi.lt/abroad/belorussia/politolog-v-belarusi-idet-popytka-gibridnogo-perevorota.d?id=73544622), «Предсказавший захват Крыма эксперт прогнозирует оккупацию Беларуси» (http://www.belaruspartisan.org/politic/368863/), «Белковский: «Путину тошно от Лукашенко» (http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=122360), «Белковский: Путин был бы рад, если бы Лукашенко сломал ногу» (http://udf.by/news/sobytie/151570-belkovskiy-putin-byl-by-rad-esli-by-lukashenko-slomal-nogu.html), «Почему белорусско-российские отношения накрыло волной разногласий» (http://udf.by/news/sobytie/151466-pochemu-belorussko-rossiyskie-otnosheniya-nakrylo-volnoy-raznoglasiy.html)…
Пожалуй, достаточно.
Многовекторность, как средство решения экономических проблем
Ну, по тематике «Многовекторность всё как обычно. Немалое количество публикаций, правда, в основном в официозах, о контактах с Сербией (https://www.sb.by/articles/serbiya-rasschityvaet-na-sushchestvennoe-narashchivanie-tovarooborota-s-belarusyu.html), Польшей (http://sputnik.by/politics/20170126/1027160481/deputaty-iz-belarusi-sovershat-vizit-v-polshu.html), Индией (http://www.belta.by/politics/view/belarus-namerena-i-dalee-podderzhivat-traditsionno-teplye-i-druzhestvennye-svjazi-s-indiej-makej-230250-2017/), Великобританией (http://www.belta.by/politics/view/velikobritanija-zainteresovana-uglubljat-sotrudnichestvo-s-belarusjju-230463-2017/). И везде, опять-таки как обычно, в прямой или чуть завуалированной форме – на первом плане использование этих связей во внешнеэкономической деятельности.
Об этом же и целая подборка статей по решению вопроса о присоединении к ВТО: «БелТПП: Беларусь может вступить в ВТО до конца года» (http://4esnok.by/novosti/beltpp-belarus-mozhet-vstupit-v-vto-do-konca-goda/), «ВТО: игра в открытую» (https://www.sb.by/articles/vto-igra-v-otkrytuyu.html), «Кому в ВТО жить хорошо» (https://www.sb.by/articles/komu-v-vto-zhit-khorosho.html), «МИД: Беларусь де-факто живет по стандартам ВТО» (http://4esnok.by/novosti/mid-belarus-de-fakto-zhivet-po-standartam-vto/).
Из этого обычного «многовекторного набора» несколько выделяется реакция прессы, в основном иностранной, на фразу Александра Лукашенко (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-tjazhelye-zadachi-v-ekonomike-mozhno-reshit-tolko-objedinivshis-230163-2017/):
«Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина»,
которую многие зарубежные издания расценили как поддержку ранее высказанного Президентом Украины Петром Порошенко заявления о том, что «Украина воюет за независимость с Россией, имея в виду конфликт в Донбассе» (http://www.newsru.com/world/27jan2017/lukashnezavisimostua.html?rss&utm_source=smi2).
«Вор должен сидеть в тюрьме»
Надо отдать должное белорусским СМИ, которые на регулярной основе публикуют, и что положительно, как правило, объективные и без особой «желтизны», материалы о противодействии коррупции и хозяйственным преступлениям. При этом следует также учитывать довольно высокую позицию Беларуси в мировом индексе восприятия коррупции (https://www.sb.by/articles/belarus-uluchshila-pozitsiyu-v-indekse-vospriyatiya-korruptsii.html), а также то обстоятельство, что согласно исследованию, проведённому Евразийским банком реконструкции и развития (http://sputnik.by/economy/20170126/1027165619/belorusy-vyigrali-ot-perehoda-k-rynochnoy-ekonomiki.html):
«Белорусы гораздо больше, чем жители других стран, уверены в том, что в республике нет коррупции, а также у людей есть понимание, что работа властей нацелена на благосостояние всего общества, а не на решение личных задач».
И всё-таки эта неделя выделяется на общем фоне. Основной причиной явилось возбуждение КГБ Республики Беларусь (https://ej.by/news/sociaty/2017/01/27/kgb-rasskazal-o-prichinah-zaderzhaniya-knyrovicha-vzyatki-zakaznye.html) резонансного уголовного дела об уклонении ООО «СарматТермо-Инжиниринг» от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн. рублей, по которому 25 января были задержаны и помещены под стражу директор (учредитель) ООО А. Кнырович и его десять подельников.
Об этом нашумевшем деле «не написал только ленивый», которых среди белорусских изданий не наблюдается, само собой, исходя при этом из политических предпочтений редакций: ««Новости Беларуси»: «Лукашенко посадил 11 бизнесменов. Остальным обещает экономическую либерализацию» (http://udf.by/news/main_news/151636-lukashenko-posadil-11-biznesmenov-ostalnym-obeschaet-ekonomicheskuyu-liberalizaciyu.html), «Советская Белоруссия»: «Откуда жирные цифры в жировках? Подробности дела о фирме Кныровича» (https://www.sb.by/articles/otkuda-zhirnye-tsifry-v-zhirovkakh-podrobnosti-dela-o-firme-knyrovicha.html), «БелТА»: «КГБ раскрыл подробности коррупционной деятельности компании Кныровича» (http://www.belta.by/incident/view/kgb-raskryl-podrobnosti-korruptsionnoj-dejatelnosti-kompanii-knyrovicha-230404-2017/)
Особую остроту всей этой информации придал комментарий Александра Лукашенко, тем более сделанный в свойственном ему «авторском» стиле (http://belapan.com/archive/2017/01/27/885921/):
«На нём клейма ставить негде — вместе с тем десятком, кого арестовали… Как окунулись — слушайте, там сотни тысяч долларов вертятся. Но самое главное, он же сейчас плачется, о помиловании просит. Оказывается, готов ко мне бежать о помиловании и готов платить и возмещать ущерб, признав свою вину…Снисхождения к жуликам не будет. Вор должен сидеть в тюрьме — вот такую резолюцию я наложил только что на доклад председателя Комитета государственной безопасности. Все, кто к этому причастен, посредники, кто давал взятки, кто брал эти взятки — все будут сидеть».
К сожалению, данное уголовное дело далеко не единственное коррупционное преступление, о чём свидетельствует подборка материалов на нашем сайте и только,исключительно, за эту неделю: «Прокуратура Минской области: число коррупционных преступлений за 2016 год увеличилось вдвое» (http://4esnok.by/novosti/prokuratura-minskoj-oblasti-chislo-korrupcionnyx-prestuplenij-za-2016-god-uvelichilos-vdvoe/), «В МВД рассказали, где самая высокая преступность и сколько нетрезвых водителей поймали в прошлом году» (http://4esnok.by/novosti/v-mvd-rasskazali-gde-samaya-vysokaya-prestupnost-i-skolko-netrezvyx-voditelej-pojmali-v-proshlom-godu/), «Госконтроль выявил хищения бюджетных средств при реконструкции стадиона «Динамо» (http://4esnok.by/novosti/goskontrol-vyyavil-xishheniya-byudzhetnyx-sredstv-pri-rekonstrukcii-stadiona-dinamo/), «Завершено расследование дела в отношении крупных махинаторов Могилева: ущерб государству 3,6 млн. рублей» (http://4esnok.by/novosti/zaversheno-rassledovanie-dela-v-otnoshenii-krupnyx-maxinatorov-mogileva-ushherb-gosudarstvu-36-mln-rublej/ ).
Скончался народный артист Беларуси Александр Тиханович
Обзор приходится заканчивать печальной новостью – 28 января умер народный артист Беларуси Александр Тиханович. Но и не выразить наши глубокие соболезнования по поводу кончины выдающегося музыканта и просто хорошего человека, кстати, с непростой судьбой, было бы неправильно.
Смерть человека, вообще, не располагает к многословию, поэтому коллектив сайта «Чеснок» просто присоединяется к тысячам граждан бывшего Советского Союза, разделяющих боль утраты одного из самых искренних и честных исполнителей любимых, воистину народных песен – Александра Тихановича.
Комментарии: