в Обзоре недели 14 – 21 января 2017 года
Темы: экономика Карелии – основные темы недели, о некоторых положительных подвижках в социальной сфере, но не только, о некоторых причинах низкого рейтинга карельских СМИ
Обзор СМИ (прессы) недели 14 – 21 января 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика Карелии – основные темы недели
- О некоторых положительных подвижках в социальной сфере, но не только
- О некоторых причинах низкого рейтинга карельских СМИ
1. Экономика Карелии – основные темы недели
Интернет-портал «Российской газеты»
Мир без иллюзий и мифов
Николай Платонович, вы третий год возглавляете Госкомиссию по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Когда этот регион станет привлекательным для бизнеса и комфортным для людей?
Николай Патрушев:
Основная цель Госкомиссии – придать импульс социально-экономическому развитию региона. Нам многое предстоит сделать, но первые результаты уже есть.
В 2016 году отмечен рост объемов промышленного производства – более чем на 4 процента по сравнению с прошлым годом.
В Карелии развивается транспортная инфраструктура. В нормативное состояние приведены федеральные дороги. По оценке члена Государственной комиссии, министра транспорта Максима Соколова, качество федеральных трасс в Карелии является одним из лучших у нас в стране и не уступает зарубежным магистралям.
Открыто регулярное авиационное сообщение между Петрозаводском и Москвой. С Санкт-Петербургом теперь Карелию связывает скоростной поезд “Ласточка”.
Есть изменения в области энергетики. Активно ведутся работы по газификации региона. На природный газ переведено более 40 предприятий. Введена в действие малая гидроэлектростанция “Каллиокоски”. Стартовало строительство двух малых Белопорожских ГЭС. Подчеркну, что их софинансирование осуществляет Банк развития БРИКС, для которого данный проект стал первым на территории России.
Особое внимание в работе комиссии уделяем социальной сфере. Строятся и реконструируются спортивные сооружения, объекты здравоохранения, образования и культуры, проводится благоустройство населенных пунктов. Улучшилось качество медицинского обслуживания. Как результат, в республике значительно снизилась детская смертность, а показатель материнской смертности приблизился к нулю.
В планах Госкомиссии предусмотрено строительство таких важных объектов, как перинатальный центр и президентское кадетское училище, реконструкция аэропорта Петрозаводск, создание промышленного парка “Надвоицы”. С целью повышения инвестиционной привлекательности региона ориентируем республиканские власти на развитие международного сотрудничества. Будем и дальше работать на всех направлениях с тем, чтобы качество жизни людей непременно улучшалось.
Наш комментарий
Сам факт появления в официозе Правительства РФ, кстати, весьма часто выступающего с критикой действий карельских властей, да ещё и в интервью секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, посвящённого решению глобальных проблем, стоящих перед страной, информации о деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, говорит о многом. И, прежде всего, о значимости осуществления мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», которая составляет основу деятельности, как Госкомиссии, так и правительства республики, для решения главного вопроса – качественное улучшение жизненного уровня населения Карелии. О результативности работы в этом направлении говорят, в частности, темпы роста налоговых и неналоговых доходов в 2016 году, по которым Карелия занимает третье место среди регионов СЗФО и которые позволили профинансировать социальные обязательства республики в полном объеме («Карелия вошла в число лидеров по росту доходов бюджета» http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_voshla_v_chislo_liderov_szfo_po_rostu_dohodov_byudzheta/).
Между тем плановая работа по совершенствованию социально-экономической сферы региона продолжается. Большинство сообщений по этой тематике акцентируют внимание на двух темах недели. Одна из них, которую часто называют «второй бедой России» – это дороги. Вторая – туристическая отрасль, которой, что следует однозначно оценить положительно, в республике всё больше уделяется внимание.
Сначала – о дорогах. Причина, что эта тема стала доминирующей, объясняется не только её важностью, но, прежде всего, освещением карельскими СМИ заседания правительства республики, на котором обсуждались задачи развития дорожной отрасли и был высказан ряд предложений, которые привлекли неподдельный интерес читателей. Так, издания в целом положительно оценивают принимаемые властными структурами и бизнес-сообществом меры по совершенствованию транспортной инфраструктуры: «Карелия получила рекордное количество средств на улучшение дорожных сетей» (http://karelinform.ru/article/politics/87985/kareliya_poluchila_rekordnoe_kolichestvo_sredstv_na_uluchshenie_dorojnyih_setey), «В 2017 году в Карелии продолжится ремонт региональных и местных дорог» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/01/0119_27.html), «Автодорога к границе с Финляндией в Карелии получит федеральный статус» (http://vesti.karelia.ru/news/avtodoroga_k_granice_s_finlyandiej_v_karelii_poluchit_federal_nyj_status/). Однако наибольшее количество статей, и «как это принято в карельской прессе» с весьма полярными заголовками от совершенно информационных: «Власти Карелии обсудят вопрос о платном проезде грузовиков по дорогам местного значения» (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_obsudyat_vopros_o_platnom_proezde_gruzovikov_po_dorogam_mestnogo_znacheniya/), «Муниципалитетам Карелии предложили брать деньги с водителей грузовиков» (https://ptzgovorit.ru/news/municipalitetam-karelii-predlozhili-brat-dengi-s-voditeley-gruzovikov), до откровенно популистских – «Автодороги в Карелии станут платными» (http://karelinform.ru/news/politics/88004/avtodorogi_v_karelii_stanut_platnyimi), «В Карелии может появиться свой «Платон» (http://karel.mk.ru/articles/2017/01/20/v-karelii-mozhet-poyavitsya-svoy-platon.html), знакомят аудиторию с предложением главы республики – рассмотреть вопрос о возможности введения платного проезда по дорогам местного значения для грузовиков, превышающих определенный уровень нагрузки на ось.
Теперь – о туризме. Как показывает анализ, сообщения на эту тему становятся постоянной составляющей в информационном трафике карельских СМИ. При этом обращают на себя внимание два обстоятельства. Первое – появление материалов аналитического характера о состоянии и направлениях развития туристической инфраструктуры, среди которых своей глубиной и цельностью выделяется статья Бориса Подопригоры «Что сделали и чего хотим…» (http://rk.karelia.ru/aktualno/itogi-polumesyatsa-s-borisom-podoprigoroj/), которую рекомендуем нашим читателям для прочтения. И второе – появление, в том числе в иностранных и федеральных изданиях, рекламно-информационных материалов. В частности, только на прошедшей неделе ТАСС опубликовала статью «Карельские калитки, «рванки» и не только: что увидят и чему научатся гости Кинермы» (http://tass.ru/v-strane/3948323), британская газета «The Telegraph» включила в число 50 лучших путешествий тур по Карелии («Британская газета включила тур по Карелии в список лучших в мире» http://vesti.karelia.ru/news/britanskaya_gazeta_vklyuchila_tur_po_karelii_v_spisok_luchshih_v_mire/), а сайт «Губернiя Daily» перепечатал из издания «Наша газета Новороссийск» рассказ «Жителю Новороссийска так понравилась Карелия, что он захотел тут купить дом» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/lichnyj-opyt/zhitelyu-novorossijska-tak-ponravilas-kareliya-chto-on-zaxotel-tut-kupit-dom-foto/#more-488626).
Из сообщений о динамике хозяйственной деятельности в республике можно выделить публикации: о росте финансовых вложений в основной капитал обрабатывающих производств, транспорта и связи, сельского хозяйства (http://vesti.karelia.ru/news/kak_vyrosli_investicii_v_karelii_rejting_po_sferam_biznesa_i_municipalitetam/), о перевыполнении Кондопожским ЦБК плана по производству газетной бумаги на 10 тысяч тонн (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/kondopozhskij-tsbk-perevypolnil-plan-po-proizvodstvu-gazetnoj-bumagi-na-10-tysyach-tonn/), о выделении сельхозпроизводителям республики региональным филиалом Россельхозбанка в 2016 году более 900 млн. рублей заёмных средств (http://stolicaonego.ru/news/rosselhozbank-vydal-predprijatijam-karelii-pochti-milliard-rublej-kreditov/), о предложении голландских инвесторов построить завод по производству биотоплива с мощностью в 200 тысяч тонн готовой продукции в год (http://karel.mk.ru/articles/2017/01/19/gollandcy-khotyat-postroit-v-karelii-zavod-po-proizvodstvu-biouglya.html), о выделении Центром 51 миллиона 556 тысяч рублей на поддержку малого и среднего бизнеса Карелии (http://karel.mk.ru/articles/2017/01/19/federaly-odobrili-vse-zayavki-na-podderzhku-karelskogo-biznesa.html), о поддержке Минсельхозом РФ производителей комбикормов для мальков и проекта строительства селекционно-племенного центра рыбоводства в регионе (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/v-minselhoze-rossii-obsudili-stroitelstvo-selektsionno-plemennogo-tsentra-v-karelii/), о подтверждении заинтересованности Финляндии в проекте реконструкции пункта пропуска Сювяоро-Париккала (http://vesti.karelia.ru/news/finskie_vlasti_razveyali_somneniya_v_sud_be_punkta_propuska_na_granice_s_kareliej/).
К сожалению и на этой неделе, несмотря на принимаемые меры (https://ptzgovorit.ru/news/minselhoz-karelii-ao-pryazhinskoe-regulyarno-poluchalo-subsidii), не удалось достичь хоть какого-то прогресса в положительном решении проблем, связанных с невыплатой работникам АО «Пряжинское» заработной платы, долг по которой достиг четырёх с половиной миллионов рублей. О причинах кризисной ситуации в одном из крупных сельскохозяйственных предприятии см. в сюжете «Колоушкин о ситуации в Пряже» на канале «Ники плюс» (https://ptzgovorit.ru/news/eks-rukovoditel-ao-pryazhinskoe-predpolozhil-pochemu-tam-voznik-krizis). .
2. О некоторых положительных подвижках в социальной сфере, но не только
Официальный интернет-портал Республики Карелия
Александр Худилайнен дал старт новому приоритетному проекту «ЖКХ и городская среда»
Открывая первое в этом году заседание Правительства Республики Карелия, Александр Худилайнен заявил о начале реализации на территории республики нового приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда».
– Более 140 миллионов рублей в рамках проекта будут направлены на благоустройство карельских городов и поселений, с численностью населения более 1000 человек, – сообщил Александр Худилайнен. – Владимир Владимирович Путин поручил обеспечить прямое общественное участие и контроль за реализацией этого проекта. Мы можем и обязаны качественно и эффективно реализовать приоритетный проект Президента.
Руководитель региона напомнил, что Карелия имеет большой и успешный опыт организации такой работы по Программе поддержки местных инициатив. Александр Худилайнен отметил высокую активность населения в реализации данной программы.
Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/01/0119_22.html
Наш комментарий
Редкий случай, когда содержание сообщений в исследуемый период о событиях в социальной сфере, безусловно, одной из самых проблемных областей жизнедеятельности Карелии, впрочем, как и других регионов России, носит позитивный характер, хотя, конечно, без отрицательной информации не обошлось.
Так, к положительным моментам «социалки» следует отнести публикации: о самом низком показателе (4,3%) роста потребительских цен на товары и услуги среди регионов Северо-Западного федерального округа (http://vesti.karelia.ru/news/ceny_v_karelii_v_2016_godu_vyrosli_men_she_chem_vo_vseh_regionah_severo-zapada/), о решении вопроса с обеспеченностью местами в детских садах всех дошкольников в возрасте от трех до семи лет (http://stolicaonego.ru/news/v-karelii-bolshe-net-ocheredej-v-detskie-sady/), о своевременной выплате в 2016 году заработной платы работникам бюджетной сферы (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/01/0119_26.html), о снижении, более чем в три раза, задолженности по зарплате (http://stolicaonego.ru/news/zadolzhennost-po-zarplate-v-karelii-snizilas-v-2016-godu-s-103-do-33-mln-rublej/), о выделении федеральным центром дополнительных средств на реализацию программы «Жилище» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2017/01/0117_07.html).
Однако достаточно информации и о нерешённых вопросах: о проблемах с качеством жилья для переселенцев из аварийного фонда (http://karel.mk.ru/articles/2017/01/18/mesto-tridcat-tri.html) и о размере прожиточного минимума пенсионеров, в связи с чем группа депутатов Законодательного собрания РК направила в Конституционный суд республики по этому поводу заявление (http://vesti.karelia.ru/news/snizhenie_prozhitochnogo_minimuma_pensionerov_karelii_ocenit_konstitucionnyj_sud/).
3. О некоторых причинах низкого рейтинга карельских СМИ
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Кому не верят больше?
Глава Карелии традиционно в день Российской печати приглашает к себя на чай главных редакторов средств массовой информации республики.
Если структурировать разноголосицу, прозвучавшую за столом, то три явных настроения проявились. Одна группа руководителей СМИ – с разной степенью, но встроенная в систему госвласти – с оптимизмом смотрела на собственную деятельность и сдержанно похвально отзывалась о руководящих усилиях правительства Худилайнена. Другие главреды, как правило, частных изданий, чуть отстранённо, но с очевидным коммерческим вниманием обращались к губернатору Худилайнену. И, наконец, третья медийная позиция – полного неприятия конкретной персоны власти – представлена была главным редактором группы изданий «Карельская губерния» Иваном Гусевым.
И ещё один нехороший для СМИ Карелии индикатор общественного доверия к СМИ привёл Худилайнен (подготовился человек к встрече), сообщив, что рейтинг доверия к средствам массовой информации Карелии один из худших в Российской Федерации, где-то в самом конце помещены республиканские издания. И это плохо, конечно. Причём не только для редакций, но и для экономики Карелии, и для социальной жизни и для политической стабильности в республике. Так что не только власть отражается в зеркале прессе, но и самим СМИ полезно время от времени заглядывать в эту зеркальную гладь. Всё время пребывать в позе скульптурной группы, указующей единственно верную дорогу, всё-таки небезопасно.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=28820
Наш комментарий
К сожалению, вывод о низком рейтинге доверия к средствам массовой информации Карелии, о котором говорил на встрече с редакторами СМИ глава республики, и на этой неделе нашёл своё подтверждение.
Ведь, если судить по количественной составляющей опубликованной информации, то, по мнению большинства редакций, с чем здравомыслящие люди вряд ли согласятся, по-прежнему самыми «важными» темами для читателей остаются скандалы, криминал, уголовные дела. Так, о начале процесса в Петрозаводском суде по делу Андрея Нелидова и Ивана Романова написали (и неоднократно) буквально все карельские издания (портал «Петрозаводск говорит»: ««Это мои деньги!» Нелидов и Романов не признали в суде вину во взятке» https://ptzgovorit.ru/longread/eto-moi-dengi-nelidov-i-romanov-ne-priznali-viny-v-sude-reportazh, интернет-газета «Столица на Онего»: «Деньги получал, но взятку не брал» http://stolicaonego.ru/analytics/dengi-poluchal–no-vzjatku-ne-bral/, сайт «Губернiя Daily»: «Как Нелидов с Романовым долг возвращали» http://gubdaily.ru/blog/news/kak-nelidov-s-romanovym-dolg-vozrashhali/). Впрочем, как и о возможном привлечении Галины Ширшиной к ответственности за клевету (http://karelnovosti.ru/policy/galinu-shirshinu-vozmozhno-budut-proveryat-po-podozreniyu-v-klevete/, http://politika-karelia.ru/?p=29107). «Губернiя Daily» за неделю опубликовала ряд статей, посвящённых процессам по уголовным делам лиц из ближайшего окружения Василия Попова («Адвокаты ветеранов подозревают, что потерпевшие по их делу могут оказаться фиктивными» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/advokaty-veteranov-podozrevayut-chto-poterpevshie-po-ix-delu-mogut-okazatsya-fiktivnymi/, «Следователи не заметили работающих в здании людей» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/sledovateli-ne-zametili-rabotayushhix-v-zdanii-lyudej/, «Прокурор по делу «Петропита»: «Мы всех здесь должны выслушивать, что ли?» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prokuror-po-delu-petropita-my-vsex-zdes-dolzhny-vyslushivat-chto-li/). К тому же совместно с онлайн-журналом «Черника» попыталась реанимировать интерес читателей уже полгода «раскручиваемой» ими теме «Сунский бор»: «Карьер выработают за пять лет, и останутся яма и пустыня! «Ученые из Санкт-Петербурга поддержали «сунских партизан» http://gubdaily.ru/blog/news/karer-vyrabotayut-za-5-let-i-ostanutsya-yama-i-pustynya-uchenye-iz-sankt-peterburga-podderzhali-sunskix-partizan/, «Сунские партизаны» не сдаются» http://mustoi.ru/sunskie-partizany-ne-sdayutsya/, «От Сунского бора до Кондопоги один шаг» http://mustoi.ru/ot-sunskogo-bora-do-kondopogi-odin-shag/).
И это далеко не всё, так как к этой «самой актуальной» – опять-таки с точки зрения владельцев и редакторов СМИ – информации следует приплюсовать несколько десятков заметок о криминальных проявлениях, скандалах, автокатастрофах и автоавариях. И о каком рейтинге доверия прессе со стороны читателей, имеющих, в том числе и отличающиеся от взглядов «хозяев и приказчиков» изданий, моральные установки и политические пристрастия, можно после этого говорить?
Комментарии: