Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю
Темы: экономика – это то главное, чем мы должны заниматься, белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения, многовекторность – действительно многовекторность!
Обозрение СМИ (прессы) недели 07 – 14 января 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься
- Белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения
- Многовекторность – действительно многовекторность!
Экономика – это то главное, чем мы должны заниматься
На прошедшей неделе, в связи с продолжающимися отмечаться в стране торжественными событиями — Рождество и старый Новый Год, Президент Беларуси сделал несколько программных заявлений, которые уточняют и развивают позиции руководства республики, изложенные им ранее в новогоднем обращении, по основным мировоззренческим вопросам. Эти заявления опубликовали все белорусские издания. Учитывая их значимость, наиболее важные – по нашему мнению – процитируем и мы (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-svjato-duxova-kafedralnogo-sobora-v-minske-15308/):
«Вы должны понимать главную формулу наших действий: мы никому не позволим унижать наш народ и государство. Это лежит в основе… Но вы должны понимать, как каждый в отдельности, так и я, возглавляя белорусское государство, никогда не позволим бросать камни в наш огород и в нашу сторону. У нас есть государство – суверенное, независимое (нравится это кому-то, не нравится). Кстати, уходящее своими корнями далеко в историю. И мы это прекрасно знаем. И это государство нужно чтить, уважать… Мы никогда не пойдем по пути конфронтации, создания сложностей, каких-то проблемных дополнительных вопросов. Проблем и так хватает в мире. Мы всегда будем стабильны, ответственны, честны, справедливы».
Именно эти высказывания вызвали наиболее оживлённые комментарии в прессе, особенно в оппозиционной (см., например, статью в «Новости Беларуси»: «Безнадега. Точка. Бай» http://udf.by/news/main_news/150894-beznadega-tochka-bay.html), но нам представляется, что гораздо большее значение для жизни белорусов имеют вот эти слова президента:
«Единственное, что мы должны видеть, и то, чем мы должны заниматься, — это экономика (выделено нами при цитировании). Если только мы сделаем хоть маленький шажок вперед в этом бурном мировом кризисном явлении, это обязательно отразится на благополучии и благосостоянии нашего народа. Если мы сделаем этот шаг, это придаст нам уверенность.
Мы видим цель и то, что нужно для ее достижения. Каким будет завтра нашей страны, зависит только от того, с какой отдачей мы будем работать сегодня. На боевом посту и на дежурстве, в больничной палате и в телевизионной студии, на сцене и спортивной арене – каждый должен чувствовать ответственность за судьбу страны. В этом и есть наша сила и наше будущее».
И надо сказать, что это не просто декларативные рассуждения. Даже либеральный портал «TUT.BY» (https://finance.tut.by/news526436.html) признаёт, что принятые в начале января решения в денежной сфере (снижение ставки рефинансирования и изменение размеров обязательных отчислений с привлеченных рублёвых и валютных вкладов) окажут положительное влияние на такие важнейшие показатели, как золотовалютные резервы, денежная масса и, самое главное — инфляция, не говоря уже о возможности кредитования предприятий. (Напомним, что ещё в начале прошлого года ставки кредитов составляли 45−55% годовых. В январе же 2017 года появились акционные предложения о выдаче денег в долг под давно забытые для рынка 15−20% годовых).
Конечно, можно согласиться, что экономика — основа благосостояния как всего государства, так и отдельного гражданина. Но не стоит сводить весь смысл существования только к производству и потреблению. Иначе далеко от пресловутой «чарки-шкварки» мы не уйдём.
К положительным сообщениям о конкретных подвижках в социально-экономической области можно отнести сведения, которых, скажем прямо, на этой неделе не очень много: об удержании в прошедшем году размера инфляции в рамках прогнозных показателей (http://4esnok.by/novosti/v-2016-godu-inflyaciya-v-belarusi-sostavila-106/), о реализации инвестиционного проекта по производству радиаторов из литого алюминия в индустриальном парке «Великий камень» ( http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-12012017) и об определённом успехе в сфере высоких технологий (https://42.tut.by/527536).
Несколько в лучшую сторону изменились даже прогнозы в экономической сфере далеко не проправительственных экспертов и аналитиков. Так, специалисты Всемирного банка улучшили ранее данную ими же оценку экономического сектора Беларуси на 2017 – 2019 гг., прогнозируя, что в этом году спад белорусской экономики составит 0,5% (в июне прошлого года эксперты озвучивали цифру в 1%), в 2018-м экономика начнёт выходить из состояния стагнации и её рост составит 1,3% (более ранний прогноз – 0,3%), а в 2019-м – 1,4% (http://4esnok.by/novosti/vsemirnyj-bank-uluchshil-prognoz-po-belorusskoj-ekonomike/)., Привлечённый радиостанцией «Deutsche Welle» (http://www.dw.com/ru/5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-2017-%D0%B3%D0%BE%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8/a-36986039) руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин высказал предположение, что 2017 год «готовит завершение периода макроэкономической стабилизации и нащупывания того самого заветного дна, при этом с большей долей вероятности руководству Беларуси удастся удержать экономику в тех параметрах, которые заложены в бюджете». Хотя и мрачных прогнозов тоже хватает – см. например, заметку на сайте «Новости Беларуси»: «Вадим Иосуб: Белорусскую экономику не спасут ни РФ, ни рост цен на нефть» (http://udf.by/news/sobytie/150397-vadim-iosub-belorusskuyu-ekonomiku-ne-spasut-ni-rf-ni-rost-cen-na-neft.html).
Многочисленные сообщения средств массовой информации, и что примечательно, в том числе и российских (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3930089, http://www.mk.ru/politics/2017/01/10/peskov-vvedenie-belorussiey-bezvizovogo-rezhima-dlya-inostrancev-soglasovyvalos-s-moskvoy.html) о подписании Президентом Беларуси указа, устанавливающего безвизовый порядок въезда в республику через КПП «Национальный аэропорт Минск» на срок не более 5 суток для граждан 80 стран, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств (http://4esnok.by/novosti/bezvizovyj-rezhim-vvedennyj-belarusyu-dlya-grazhdan-iz-80-stran-nachnet-dejstvovat-12-fevralya/) дают положительную оценку этому акту. Издания исходят из того, что это решение окажет позитивное влияние на развитие иностранного туризма, как прогрессивной отрасли республиканской экономики («Белоруссия ждет роста турпотока после отмены виз для краткосрочного въезда» https://ria.ru/world/20170109/1485341013.html). Хотя и здесь без «ложки дёгтя» со стороны оппозиционных изданий, «естественно» не обошлось – «Без виз. Красивое решение с ограниченным эффектом» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170114/1484374182-bez-viz-krasivoe-reshenie-s-ogranichennym-effektom). Но это, как говорится: «Кто на что учился – тот тем и прокормился».
Среди материалов на социальную тематику доминирующие места занимают сообщения о подписании президентом республики Декрета № 1, вносящего поправки в декрет от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (http://minsknews.by/blog/2017/01/13/spetsialistyi-prokommentirovali-izmeneniya-v-dekrete-o-preduprezhdenii-sotsialnogo-izhdivenchestva/), о снижении количества официально зарегистрированных безработных и увеличение объема вакансий на 25,6% по сравнению с прошлым годом, при этом уровень безработицы в стране по-прежнему составляет 0,8% к числу экономически активных граждан (http://newsbel.by/01/12/za-2016-god-v-belarusi-bezrabotnyx-stalo-menshe-na-8-tysyach-chelovek/).
Неоднозначно выглядит информация в прессе о положении с ценами на продовольственные товары. Так, с одной стороны издания публикуют официальное заявление Николая Крыжевича, начальника управления методологии, анализа и прогнозирования цен Министерства антимонопольного регулирования и торговли о том, что «тенденция увеличения цен сегодня отсутствует» (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-12012017), но здесь же сообщают, что за декабрь ушедшего года товары и услуги по сравнению с аналогичным периодом 2015 года подорожали на 10,6 процента (http://newsbel.by/01/12/na-106-podorozhali-tovary-i-uslugi-v-belarusi/).
И ещё одна неприятная новость, хотя она и подаётся под «оптимистичным» заголовком «Беларусь переместилась на второе место в рейтинге самых пьющих стран мира» (http://udf.by/news/sobytie/150829-belarus-peremestilas-na-vtoroe-mesto-v-reytinge-samyh-pyuschih-stran-mira.html), свидетельствующая о продолжающих существовать в стране проблемах с алкоголизацией населения. В республике по данным исследования, проведённого британским изданием «Daily Mail», на каждого человека приходится 17,1 литра чистого спирта в год (подробно о возможных путях решения этой проблемы см. на нашем сайте статью «Народ — бросай пить! Правительство — бросай наливать!» http://4esnok.by/chelovek-i-delo/narod-brosaj-pit-pravitelstvo-brosaj-nalivat/).
Белорусско-российские отношения – есть проблемы, но есть и решения
К сожалению, и на этой неделе большинство изданий, как белорусских, так и российских, посчитали для себя необходимым главное внимание в материалах на тему «Белорусско-российские отношения» уделить нерешённым между нашими странами вопросам в «газонефтяной сфере», которые отдельные «эксперты» даже называют «шестой нефтегазовой войной»: «Россия перекрывает нефтяной кран для Беларуси» («Салiдарнасць» http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=121802), «Белоруссия недосчитается российской нефти» («Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/3186821), «Если получим всего 16 млн. тонн нефти, столкнёмся с глубоким падением ВВП» («Новости Беларуси» http://udf.by/news/economic/150771-esli-poluchim-vsego-16-mln-tonn-nefti-stolknemsya-s-glubokim-padeniem-vvp.html), «СМИ: Россия сократит поставки нефти в Беларусь» («Чеснок» http://4esnok.by/novosti/smi-rossiya-sokratit-postavki-nefti-v-belarus/), «Нефтегазовые споры Беларуси и России могут длиться до 2025 года» («Sputnik» http://sputnik.by/radio/20170111/1026916421/neftegazovye-spory-belarusi-i-rossii-mogut-dlitsja-do-2025-goda.html) . Причём некоторые СМИ, используя эти сложности, заговорили даже о «грядущем «апокалипсисе» белорусско-российской безвозмездной дружбы» («Белорусская деловая газета»: «Газом запахло во всех сферах отношений между Минском и Москвой» http://bdg.by/news/politics/gazom-zapahlo-vo-vseh-sferah-otnosheniy-mezhdu-minskom-i-moskvoy).
На этом фоне почти незаметными оказались объективные сообщения о действительном развитии событий. Так, практически никакого распространения не получили ни сообщение ТАСС от 9 января о том, что российская Федеральная антимонопольная служба не видит нарушений в установлении Белоруссией повышенных тарифов на транзит нефти (http://tass.ru/ekonomika/3927643), ни аналитическая статья на сайте новостного агентства «Sputnik»: «Эксперты: Москва и Минск могут разрешить газовый спор к апрелю» (http://sputnik.by/economy/20170113/1026939677/ehksperty-moskva-i-minsk-mogut-razreshit-gazovyj-spor-k-aprelyu.html).
Правда, некоторую объективность в истинное состояние белорусско-российских отношений внесли сообщения о визите главы российского Сбербанка в республику. Средства массовой информации рассказали об итогах официальных переговоров Александра Лукашенко и Германа Грефа («Лукашенко и Греф обсудили развитие сотрудничества Беларуси с Группой Сбербанк» http://www.belta.by/president/view/lukashenko-i-gref-obsudili-razvitie-sotrudnichestva-belarusi-s-gruppoj-sberbank-227896-2017/) и опубликовали заявление главы Сбербанка, в котором, он, в частности, указал, что
«Нам удалось найти подходы к решению практически всех проблем, сложившихся в части тех сложных проектов, которые нами финансировались и оказались в сложной ситуации. Мы договорились о подходах по нашему участию в дофинансировании сложных проектов, которые в течение ближайших двух лет будут реализованы на рынке и по которым нам нужна поддержка со стороны властей Беларуси. Мы получили полную поддержку со стороны Президента Беларуси и, соответственно, взяли на себя обязательства по дофинансированию».
Кроме того издания подробно написали о роли российского банка, который на сегодняшний день является крупнейшим инвестором в белорусскую экономику (http://www.tvr.by/news/prezident/segodnya_prezident_belarusi_provel_vstrechu_s_glavoy_sberbanka_rossii/), о готовности Сбербанка вложить 100 миллионов долларов в строительство объектов недвижимости в Беларуси (http://sputnik.by/economy/20170113/1026941897/sberbank-i-100-mln-v-nedvizhimost-chto-dostroit-rossijskij-bank.html) и даже о конкретных объектах, которые будут достроены с его помощью (https://news.tut.by/economics/527334.html).
Многовекторность – действительно многовекторность!
Даже простое перечисление стран упомянутых на прошедшей неделе республиканскими СМИ, в связи с международной деятельностью Беларуси, подтверждает непреложную истину – многовекторность действительно является основой внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны. Судите сами: Египет и Судан — страны, куда 15-17 января Александр Лукашенко совершает официальные визиты и где пройдут деловые форумы (http://n1.by/news/722578-aleksandr-lukashenko-sovershit-ofitsialnye-vizity-v-egipet-i-sudan.html#hcq=pVQJm8q ), Грузия — рассматривает Беларусь в качестве основного торгового партнера в промышленности и сельском хозяйстве (http://www.sb.by/articles/gruziya-rassmatrivaet-belarus-v-kachestve-osnovnogo-torgovogo-partnera-v-promyshlennosti-i-selskom-kh.html), ФРГ – делегация германских деловых кругов намерена посетить Беларусь (http://4esnok.by/novosti/delegaciya-germanskix-delovyx-krugov-namerena-posetit-belarus/, Евросоюз – Беларусь получит от ЕС 7 млн. евро на строительство центров для мигрантов (http://sputnik.by/society/20170113/1026956209/belarus-poluchit-ot-es-7-mln-na-stroitelstvo-centrov-dlya-migrantov.html), Литва – переговоры Беларуси и Литвы по БелАЭС пройдут в I квартале 2017 года (http://4esnok.by/novosti/peregovory-belarusi-i-litvy-po-belaes-projdut-v-i-kvartale-2017-goda/).
Но следует подчеркнуть и учитывать при оценке политики многовекторности, что всё это проходит на фоне весьма ответственного заявления Президента Беларуси об интеграционных процессах в странах СНГ (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-v-integratsionnyh-protsessah-strany-dolzhny-byt-edinoj-semjej-227590-2017/):
«Когда мы говорим об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в мире, чем ближе, планируем, чтобы эти процессы были, мы исходим именно из этого: должны быть как единая семья. И, самое главное, в этой семье мы должны быть равноправны. Только такие союзы способны выжить. Иного не дано. Иным и заниматься не надо – это пустая трата времени».
Комментарии: