в Обзоре за период с 01 – по 15 января 2017 года
Темы: такие разные итоги и прогнозы – окончание, о борьбе с терроризмом и бандитизмом, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) за период с 01 – по 15 января 2017 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Такие разные итоги и прогнозы – окончание
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- Ислам в Дагестане
1. Такие разные итоги и прогнозы – окончание
Еженедельник «Свободная Республика»
Високосный кошмар
И Дагестан в сравнении с тем, что происходит за его пределами, просто оазис здравого смысла. Мы живём своей повесткой дня. У нас иные ценности, иные приоритеты. Наши попытки собраться в единый социум пока робки и наивны, но тенденция уже прослеживается, инстинкт гражданского самосохранения заставляет нас иначе выстраивать свои отношения с реальностью. У нас ещё не утрачены какие-то связи со своей землёй, с родственниками, со своей национальной составляющей. Даже проходя через процесс глобализации, наши люди не превращаются в клонов, сделанных по одному образцу. Пассионарность вылезает так, что ни с кем их не спутаешь! Даже в Москве жители Средней Азии пытаются косить под дагов и чеченцев. И если с чеченцами всё ясно (социальная эволюция повела их по другому, отличному от нашего сценарию), то у нас всё иначе. Гражданская нация формируется, несмотря на все национальные заморочки. При этом свободный дух наших людей никто укротить даже не попытался – вероятно, ввиду невозможности. Дагестан – это ведь не столько географическое понятие, сколько особое энергетическое поле, где граждане имеют свой специфический характер, где бешеная энергетика усмиряется прагматизмом или здравым смыслом; здесь огромное количество людей не разучилось сострадать и сильна потребность в справедливости. Наверное, именно с этим связаны все треволнения, через которые прошла наша республика в 2016 году. Ситуация с интернатом «Забота», элистинское унижение, кенхинская охота, уход с чемпионата России заведомо лучшей команды борцов страны – все это в большинстве регионов нашей страны оставило бы людей равнодушными. У нас же нет! Наш народ, не стесняясь в выражениях, писал всё, что он считал нужным.
Ещё одной темой года были выборы… И выдвижение Шевченко, и ситуация с НПК (партия «Народ против коррупции») больше похожи на авантюрный роман. И если первый хоть как-то обозначал себя, рассказывая, что он предлагает Дагестану, то НПК в своём пиаре далеко не пошла, что сильно ослабило их позицию и склонило к компромиссу.
Про дожди, что пролились в этом году на Махачкалу, можно писать как о библейском потопе. То, как бурные реки текли по асфальтированным руслам столицы, не запостил только ленивый! Шутить на эту тему будут ещё долго, так что нужно смириться. В жанр фольклора перекочевала тема мусора в Махачкале. У нас-то во всем и всегда виноваты американцы или, на худой конец, европейцы: как же все это удалось сделать Абаме вкупе с Меркель, разобраться без жанра фэнтези уже нет возможности!
Махачкала и без того никогда не была чистой, а тут, естественно, не без участия вышеназванных персон, превратилась большую бесконечную мусорку! Люди с огромным удовольствием готовы критиковать всех и вся, но не гадить там, где они живут, у них не получается…
Этот год был очень сложным: мы увидели своими глазами, как по зданию государства пошли серьёзные трещины. И всё это отражается на нашем сознании, на моральном климате в стране. Этим недоверием и раздражением пронизаны все слои социального общества. Мы уже никогда не будем вместе с теми, кто приветствовал или активно осуждал то или иное решение людей, стоящих у власти в России. Соцопросы «Черновика», приведённые в прошлом номере, полагаю, никого не шокировали. Те, кто хочет знать реальное положение дел в Дагестане, догадывается, на сколько процентов это правда или неправда. И для этого не нужны ни Шевченко, ни Панфилова. Интернет не оставляет никаких тайн.
Наш комментарий
Посетители нашего сайта, вероятно, обратили внимание на то обстоятельство, что в последних трёх обзорах дагестанской прессы (https://informacenter.ru/2016/12/161211-18obzor-dg/, https://informacenter.ru/2016/12/161218-25obzor-dg/, https://informacenter.ru/2017/01/161225-170101obzor-dg/) главное внимание, с учётом содержания информационного трафика, было отведено анализу материалов по теме «Подведение итогов за 2016 год и прогнозирование». При этом использовалась в основном информация, опубликованная в официозах или проправительственных СМИ, так как другой-то практически и не было. Подчеркнём, что государственные средства массовой информации, само собой разумеется, в своих статьях акцентировали внимание на положительных результатах года, хотя надо отдать им должное – нерешённые проблемы, недостатки и недочёты тоже не замалчивали.
Тем более было интересно ожидать, как эту тему раскроют издания, позиционирующие себя в качестве «оппозиционных и независимых». И вот в начале января это произошло. Сразу же отметим, что неожиданного ничего не случилось. Как и следовало ожидать, «оппозиционные и независимые» СМИ использовали свои материалы по рассматриваемой тематике практически исключительно в политиканских целях.
Нет, среди них попадаются статьи с изложением позиций, исходя из миропонимания редакций и авторов (см. например, приведённую статью), но подобные публикации – это скорее исключения, которые подтверждают наш вывод о беспринципном использовании «оппозицией» прессы в меркантильных целях. Кстати, ничего общего не имеющих с интересами народа, но зато имеющих, по выражению советника Главы Дагестана Деньга Халидова: прямое отношение к «хорошо проплачиваемому в СМИ негативу в отношении главы республики и органов власти. Не то чтобы в органах власти все нормально, но очень много злобной зависти и ревности, оскорбительных роликов и прочего, порою этнически украшенных».
За примерами «не стоит далеко ходить». Вот информация на сайте «Кавполит» («Радиослушатели выставили оценки за работу Р.Абдулатипова, А.Гамидова и Х.Шихсаидова» http://kavpolit.com/blogs/kadievrasul/31699), в которой на основании мнения 76 (!) человек, пусть и с активной жизненной позицией, из числа трёхмиллионного населения республики, даётся отрицательная оценка деятельности органов власти от имени НАРОДА. Или как иначе можно оценить вывод еженедельной газеты «Новое дело» в статье с весьма «оригинальным» заголовком «Как один мужик политикой занимался. Эксперты рассказали о плюсах и минусах работы Абдулатипова за четыре года» (http://www.ndelo.ru/news/politika/4087/):
«Общий вывод из всего этого — декларируемые в так называемых «приоритетных проектах» и публичных заявлениях цели развития с горизонтом планирования в 2016 году не выполнены, дагестанская экономика стагнирует, масштабных частных и федеральных инвестиций не наблюдается, имеющиеся государственные ресурсы используются нерационально, реальные доходы населения и потребительский спрос сокращаются».
Ну, а про очередной провокационный вброс Максима Шевченко («Дагестанская рулетка» http://kavpolit.com/articles/dagestanskaja_ruletka-31134/) информации «из весьма достоверных источников, что в понедельник (заметим в скобках, что сегодня уже среда) может состояться назначение и.о. руководителя Дагестана бывшего руководителя МВД по СКФО генерал-полковника Сергея Ченчика» с ужасающим прогнозом, что это «приведёт к массовым нарушениям гражданских прав и развертыванию гражданского конфликта по новой», так как республику ожидает «…полная зачистка исламского гражданского общества, закрытие мечетей, террор и эскадроны смерти…беспредел структур МВД и Нацгвардии», в дополнительных комментариях не нуждается.
Все эти примеры яркие свидетельства – дипломатично выражаясь – безответственности людей, называющих себя журналистами, о чём хорошо сказала на страницах «Нового дела» министр информации и печати Бурлият Токболатова:
«Сегодня разобщённость многочисленных дагестанских СМИ очевидна, несмотря на то, что свободные издания чувствуют себя комфортно на полях информационного поля. Вместе с тем, если проследить их заряженность, то уже по первым строчкам можно определить политические пристрастия того или иного издания. На первый взгляд, это вполне соответствует демократическим нормам. Но, к сожалению, борьба компроматов зачастую переходит из политической в коммерческую плоскость. На самом деле, риторика таких СМИ губительна, поскольку они формируют общественное мнение определённой части дагестанцев. Но правда, смешанная с ложью, гораздо опаснее открытого противостояния и рождает в обществе недоверие к власти, провоцируя протестные настроения»
2. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
Информационное агентство «REGNUM»
Борьба с терроризмом: В Дагестане убиты 17 наиболее одиозных главарей
В Дагестане за прошедший год в результате спецопераций правоохранительным органам удалось ликвидировать 17 наиболее одиозных главарей, ослабить материально-ресурсную базу бандподполья, уничтожить тайники с оружием, блиндажи и временные лагеря.
Однако без потерь со стороны правоохранителей республики не обошлось. В 2016 году от рук террористов и бандитов погибли 18 сотрудников органов внутренних дел и два сотрудника ФСБ. Еще 45 стражей порядка получили ранения.
Всего за прошлый год было выявлено свыше 900 преступлений террористического характера, 316 сайтов и 466 материалов экстремистского и террористического содержания, размещенных в интернете.
В целом уровень преступности в республике был в три раза ниже, чем в целом по России. Снизился уровень тяжких и особо тяжких преступлений, сократилось число преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых устройств, уменьшилось число фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Также меньше в Дагестане стали совершать умышленных убийств, разбойных нападений.
В целом работа ведомства за прошедший год получила высокую оценку со стороны главы региона, однако было отмечено, что по отдельным направлениям деятельности недостатки все же имеются.
Источник: https://regnum.ru/news/accidents/2227527.html
Наш комментарий
Продолжается подведение итогов и в такой жизненно важной для Дагестана области, как противодействие террористическим проявлениям, тяжким и особо тяжким преступлениям. И опять сообщения об этом, в зависимости от политической направленности и редакционной позиции изданий, отличаются часто противоположной тональностью. Об этом можно судить даже по заголовкам статей, не говоря уже об их содержании: «В Дагестане в борьбе с террористами в 2016 году погибли 20 силовиков» («РИА Новости» https://ria.ru/incidents/20170116/1485806631.html), «Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании коллегии МВД по РД» (сайт «BezFormata.Ru» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/ramazan-abdulatipov-prinyal-uchastie/54045600/), «В Дагестане нейтрализован ряд главарей бандгрупп и задержано 200 членов НВФ» («АиФ Дагестан» http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_neytralizovan_ryad_glavarey_bandgrupp_i_zaderzhano_200_chlenov_nvf), «В Дагестане в борьбе с терроризмом погибли 20 силовиков, 45 получили ранения» (портал Северного Кавказа http://sevkavportal.ru/news/pub/analitics/item/29498-v-dagestane-v-borbe-s-terrorizmom-pogibli-20-silovikov-45-poluchili-raneniya.html), «В Москве – экстремизм… в Дагестане – терроризм» (газета «Черновик» http://chernovik.net/content/politika/v-moskve-ekstremizm-v-dagestane-terrorizm), «Спецоперации, спецоперации и … Чем еще запомнился Дагестан в 2016» (портал «On Kavkaz» https://onkavkaz.com/articles/3410-specoperacii-specoperacii-i-chem-esche-zapomnilsja-dagestan-v-2016.html).
Но итоги итогами, но ещё важнее то, что борьба с терроризмом продолжается непрерывно. Об уничтожении двух бандитов 1 января (!) в Новолакском районе мы уже информировали. Также в первой половине января следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего жителя Махачкалы, который в апреле 2016 года добровольно вступил в банформирование, действующее на территории города Дербента и Дербентского района (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_pered_sudom_predstanet_21-letniy_mahachkalinec_za_uchastie_v_nvf), и передано в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу уголовное дело о публичном оправдании терроризма и возбуждении ненависти и вражды в отношении жителя республики Р. Ахсарова (http://www.dag.aif.ru/incidents/obvinenie_v_opravdanii_terrorizma_predyavleno_zhitelyu_dagestana).
3. Ислам в Дагестане
Сайт «ISLAMDAG.RU»
В Муфтияте РД подвели итоги деятельности
2 января в Муфтияте РД под руководством заместителя Муфтия РД Ахмада Кахаева состоялось собрание руководителей региональных отделов просвещения при Муфтияте РД.
А. Кахаев обратился с приветственным словом к собравшимся, а также отметил деятельность богословов, подчеркнув большой вклад в воспитание подрастающего поколения, в частности, по противодействию губительной идеологии экстремизма и терроризма. «Несмотря на большую работу, нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо идти в ногу со временем, применяя новые технологии», – сказал А. Кахаев. Далее выступил заместитель Муфтия РД по просветительской работе Идрис Асадулаев. Он подвел итоги деятельности работников отдела просвещения, обозначил план работы на следующий период.
Источник: http://islamdag.ru/news/2017-01-03/v-muftiyate-rd-podveli-itogi-deyatelnosti
Наш комментарий
Хорошим дополнением к приведённой информационной заметке о подведении и в Муфтияте Дагестана итогов деятельности является публикация в газете «Дагестанская правда»: «Быть совестью, а не ширмой…» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27464822/). В статье доктор философских наук, профессор ДГУ Мухтар Яхьяев, рассуждая о развитии событий на Северном Кавказе, подчеркивает, что место и роль религии в республике сегодня определяется сотрудничеством государства и религиозных организаций в разных сферах жизнедеятельности. Главным условием сотрудничества остаётся требование всемерного осуждения религиозными деятелями и организациями экстремизма, терроризма, сепаратизма, прочего деструктивного действия, подрывающего общественную безопасность, что на практике действительно осуществляется в Дагестане.
Вместе с тем, Мухтар Яхьяев полагает, что в целях совершенствования этой деятельности
«необходимо принять закон о взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления с религиозными организациями, в котором нужно чётко закрепить цели, задачи, принципы, формы и предмет сотрудничества власти и религии. Необходимо также законодательно установить рамки и гарантии деятельности религиозных объединений, недвусмысленно обозначить правовое пространство, в пределах которого функционирует религия, а государство сотрудничает с ней».
О том, как на практике в республике осуществляется деятельность мусульманского духовенства и общественности, можно прочитать в материалах: «В Избербаше прошел республиканский маджлис алимов Дагестана» (http://islamdag.ru/news/2017-01-09/v-izberbashe-proshel-respublikanskiy-madzhlis-alimov-dagestana), «В Хасавюрте подвели итоги работы религиозных деятелей» (http://islamdag.ru/news/2017-01-06/v-hasavyurte-podveli-itogi-raboty-religioznyh-deyateley), «В Дахадаевском районе прошло собрание имамов» (http://islamdag.ru/news/2017-01-04/v-dahadaevskom-rayone-proshlo-sobranie-imamov), «Имам Кизлярского района призвал районных имамов активнее работать на местах» (http://islamdag.ru/news/2017-01-06/imam-kizlyarskogo-rayona-prizval-rayonnyh-imamov-aktivnee-rabotat-na-mestah).
Комментарии: