Читать около 7 мин

 Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  о событиях первой рабочей недели года, белорусско-российские отношения: год новый – проблемы старые, «плюсы и минусы» политики многовекторности

Обозрение СМИ (прессы) недели 01 – 07 января 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О событиях первой рабочей недели года!  
  •  Белорусско-российские отношения: год новый – проблемы старые   
  •  «Плюсы и минусы» политики многовекторности

О событиях первой рабочей недели года

Несмотря на постоянно раздающиеся стенания по поводу социально-экономической ситуации в Беларуси, например, как иначе можно расценить вот такой пассаж известного своим негативным отношением к нынешнему руководству страны информационного агентства «Eurasia Daily» (https://eadaily.com/ru/news/2017/01/06/rossiysko-belorusskie-otnosheniya-dolzhny-byt-polnostyu-pereformatirovany):

«…мы видим серьёзнейшую экономическую деградацию, падающую промышленность и ухудшение всех показателей, связанных с условиями жизни людей»,

анализ сообщений первой рабочей недели нового года по рассматриваемой тематике показывает, что белорусы не очень-то «зацикливаются» на подобных пророчествах, а просто продолжают трудиться, решая, в том числе и проблемы, которых в республике в наше турбулентное время хватает.

Так, коллектив БелАЗа, обеспечив положительную динамику продаж в 2016 году, возглавил рейтинг производителей карьерных самосвалов (http://4esnok.by/novosti/belaz-stal-liderom-sredi-proizvoditelej-karernyx-samosvalov/), «Белкоммунмаш» выиграл тендер на поставку трамваев в Латвию на 2 млн. евро (https://news.tut.by/economics/526615.html), нефтегазовое добывающее объединение «Белоруснефть» обнаружило на территории страны новое месторождение нефти, запасы которого оцениваются в 1,69 млн. тонн (http://tass.ru/ekonomika/3921485), в Стародорожском районе готовится к пуску завод по производству тормозных колодок (http://www.sb.by/articles/delo-v-tormozakh.html), осуществляются мероприятия, направленные на создание  совместного белорусско-китайского предприятия по производству дизельных двигателей в индустриальном парке «Великий камень» (https://ej.by/news/economy/2017/01/06/v-velikom-kamne-mogut-sobirat-dizelnye-dvigateli.html).    

Продолжается плановая работа по выработке согласованных подходов по включению в Государственную инвестиционную программу на 2017 год наиболее важных социальных и инфраструктурных объектов, организации своевременного открытия их финансирования (https://ej.by/news/economy/2017/01/06/kobyakov-obsudil-investitsionnuyu-programmu-na-2017-god.html).

Пишут республиканские СМИ (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-04012017)  и о снижении Национальным банком  до 17% ставки рефинансирования (заметим, что по состоянию на 1 января 2016 года она составляла 25%), и о росте в 2016 году золотовалютных резервов, которые на начало нового года составили 4,927 млрд. долларов (http://sputnik.by/economy/20170105/1026820312/belarus-k-nachalu-2017-goda-narastila-zvr-do-4-9-mlrd.htmll).

Правда, при этом ряд изданий опубликовали сообщение  министерства финансов о том, что государственный долг за прошедший год вновь увеличился (на 12%) и по состоянию  на 01.12.2016  составил  18,4 млрд. долларов  (http://newsbel.by/01/07/gosdolg-belarusi-za-2016-god-uvelichilsya-na-12/).

Вместе с тем должны оказать положительное влияние на состояние экономики страны и мероприятия, проводимые в рамках объявленного в Беларуси «Года науки».  Кстати, это мнение разделяет большинство белорусских средств массовой информации, о чём свидетельствуют даже заголовки статей, опубликованных изданиями различной направленности: «НАН: В Беларуси нет научных разработок, пылящихся на полке» («Ежедневник» https://ej.by/news/economy/2017/01/06/nan-v-belarusi-net-nauchnyh-razrabotok-pylyaschihsya-na-polke.html), «Основная часть инвестиций в науке напрвляется на исследования прикладного характера»  («Минск Новости»  http://minsknews.by/blog/2017/01/06/osnovnaya-chast-investitsiy-v-nauke-napravlyaetsya-na-issledovaniya-prikladnogo-haraktera/), «Наш электромобиль и коттедж за полдня: чем удивят белорусы в Год науки» («Sputnik» http://sputnik.by/technology/20170107/1026849970/nauchnye-razrabotki-belorusskih-uchenyh-2017-goda.html), «Около 85% инвестиций в науку направляются на исследования прикладного характера» («БелТА»   http://www.belta.by/society/view/okolo-85-investitsij-v-nauku-napravljajutsja-na-issledovanija-prikladnogo-haraktera-gusakov-227048-2017/). Издания цитируют высказывание председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова во время презентации «Года науки в Беларуси»:  .

«Наука в Беларуси всегда была высокорезультативной, отвечающей духу времени и соответствующей мировым критериям. Сейчас наука максимально интегрирована в экономику (выделено нами при цитировании). Практически 85% инвестиций направляются на исследования прикладного характера в интересах отраслей. У нас нет результатов, пылящихся на полке, все они эффективно используются».

Для того, чтобы получить объективное представление, как в одной из успешно развивающейся  наукоёмкой  области  — секторе Информационно-коммуникационных технологий на практике обстоят дела, рекомендуем читателям ознакомиться со статьёй на нашем сайте «IT-сектор: спорные достижения» (http://4esnok.by/analitika/it-sektor-spornye-dostizheniya/).

Основная тема материалов, посвящённых социальной сфере  – это увеличение  с 1 января 2017 года размера тарифной ставки первого разряда  на 4% до 31 рубля, что означает рост  заработной платы работников бюджетной сферы, а также увеличение размеров государственных стипендий, доплат молодым специалистам за ученые степени, а также других выплат, которые зависят от размера этой ставки  (http://4esnok.by/novosti/tarifnaya-stavka-pervogo-razryada-povyshena-v-belarusi-do-br31/).

Белорусско–российские отношения: год новый – проблемы старые

То, что состояние белорусско-российских  отношений имеет прямое отношение к складывающейся экономической ситуации в республики —  истина настолько общепринятая, что её повторять вроде бы как-то и неприлично. Но, увы, иногда, с учётом опубликованных белорусскими и российскими СМИ материалов по этой тематике,  таких, как, например, на этой неделе,  приходится.

Так, несмотря на весьма оптимистичное заявление Министерства иностранных дел Республики  Беларусь о том, что Россия была и остаётся ведущим торговым и инвестиционным партнёром страны (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3923511), даже при наличии спорных вопросов в торгово-хозяйственных отношениях (http://4esnok.by/novosti/mid-itogi-ekonomicheskogo-vzaimodejstviya-belarusi-i-rossii-v-2016-godu-mogli-by-byt-vyshe/), наибольшее количество статей (свыше 80 (!) по рассматриваемой  тематике посвящены очередной, да, к сожалению, очередной проблемной теме – решению Министерства антимонопольного регулирования и торговли РБ о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси (http://www.belta.by/economics/view/belarus-povysila-tarify-na-tranzit-nefti-226782-2017/). Причём в абсолютном большинстве  сообщений на эту тему внимание читателей акцентируется на  том, что это решение было принято белорусской стороной в одностороннем порядке: «Минск предъявил Москве новый тариф» (https://www.gazeta.ru/business/2017/01/05/10463231.shtml), «Беларусь повысила тарифы на транзит нефти без согласия России» (https://ej.by/news/economy/2017/01/05/belarus-povysila-tarify-na-tranzit-nefti-bez-soglasiya-rossii.html), «Белоруссия решила повысить тарифы на транзит нефти» (https://ria.ru/economy/20170105/1485167473.html), «Белоруссия повышает тарифы на транспортировку нефти» (http://tass.ru/ekonomika/3922976), «МАРТ прокомментировал индексацию тарифов на транспортировку нефти» (http://www.belta.by/economics/view/mart-prokommentiroval-indeksatsiju-tarifov-na-transportirovku-nefti-226871-2017/), «Беларусь повышает тарифы на транзит российской нефти» (http://sputnik.by/economy/20170105/1026819958/belarus-povyshaet-tarify-na-tranzit-rossijskoj-nefti.html).     

Данная информация послужила к тому же основанием и для очередного – опять очередного – цикла статей о возможных ответных мерах со стороны России: «Поставки российской нефти в Беларусь сократились на 20%» (http://sputnik.by/economy/20170104/1026808667/neft-belarus-rossiya-postavki.html), «Черный» сценарий для белорусской нефтянки» (https://charter97.org/ru/news/2017/1/5/236636/) и даже «Российско-белорусские отношения должны быть полностью переформатированы» (https://eadaily.com/ru/news/2017/01/06/rossiysko-belorusskie-otnosheniya-dolzhny-byt-polnostyu-pereformatirovany).

Не добавляют оптимизма в развитие белорусско-российских отношений и сообщения об остающихся  нерешёнными вопросах по оплате поставленного из России  газа и по согласованию объёмов поставок нефти на 2017 год  (http://udf.by/news/economic/150518-ekspert-shema-davayte-ne-platit-gazpromu-stoila-belarusi-1-mlrd.html), а также о продолжающихся переговорах по проблемам пропуска граждан третьих стран через белорусско-российскую границу (https://ria.ru/world/20170105/1485174789.html).   

Но «хитом» недели оппозиционной прессы по теме «Белорусско-российские отношения»  стал информационный вброс о якобы запланированной на 11 января программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия», темой которой должна якобы стать  кандидатура преемника Лукашенко, а также «политическая и экономическая ситуации в Белоруссии, отношения с Россией и ЕС, аресты сторонников русского мира, исчезнувшие политики и учебники истории» – в общем, весь  джентльменский набор противников дружбы наших стран («В программе Соловьева на канале «Россия» поставят вопрос о преемнике Лукашенко» http://udf.by/news/main_news/150451-v-programme-soloveva-na-kanale-rossiya-postavyat-vopros-o-preemnike-lukashenko.html). Как и следовало ожидать, вся эта «шумиха» (более 20 публикаций) закончилась очередным «пшиком», в чём вынуждены были признаться сами же инициаторы очередной провокации («Приглашения на программу Соловьева о том, кто сменит Лукашенко, оказались фейковыми» http://nn.by/?c=ar&i=183197&lang=ru), но даже в этом случае наиболее одиозные из них попытались использовать сложившуюся ситуацию для «перевода стрелок» на окружение Александра Лукашенко  («Кто сменит Лукашенко». Страшилка для президента» http://naviny.by/article/20170105/1483631575-kto-smenit-lukashenko-strashilka-dlya-prezidenta) и для обвинений России в агрессивности по отношению к Беларуси (http://udf.by/news/main_news/150474-pohozhe-chto-trebovaniya-lukashenko-vosprinimayutsya-v-kremle-kak-naglost.html).

«Плюсы и минусы» политики многовекторности

На фоне сообщений о белорусско-российских отношениях, в большинстве которых присутствуют негативные моменты, информация по теме «Многовекторность» на этой неделе выглядит тоже неоднозначно.

С одной стороны СМИ (свыше 30 изданий) пишут: о позитивном развитии диалога Беларуси с Европейским союзом (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3923527), об активной подготовке к присоединению Беларуси к ВТО (https://ej.by/news/economy/2017/01/05/mid-belarusi-otovitsya-k-polnomasshtabnym-peregovoram-po-vstupleniyu-v.html ), об использовании республикой своего председательства в наступившим году в Центрально-Европейской Инициативе для развития двусторонних отношений с рядом европейских стран (http://4esnok.by/novosti/v-2017-godu-v-minske-vstretyatsya-premery-i-glavy-mid-18-stran/),

В то же время значительное количество статей посвящены таким негативным явлениям, как снижение за январь – ноябрь 2016 года почти на треть экспорта белорусских товаров в ЕС (http://www.b-g.by/ru/2_2017/economics/34177) и особенно отрицательному влиянию на взаимоотношения Беларуси и других стран-участниц ЕврАзЭС неподписание  президентом страны нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Вот как оценивают сложившееся положение некоторые средства массовой информации: «Минск не видит поводов для спекуляций о ТК ЕАЭС» («Sputnik» http://sputnik.by/politics/20170105/1026823578/mid-ne-vidit-povodov-dlya-spekulyacij-o-tk-eaehs.html), «Таможенный кодекс ЕАЭС. Лукашенко поставил партнеров в щекотливое положение» («Белорусские новости» http://naviny.by/article/20170106/1483683178-tamozhennyy-kodeks-eaes-lukashenko-postavil-partnerov-v-shchekotlivoe),  «Что попросит Лукашенко за подписание Таможенного кодекса ЕАЭС» («Deutsche Welle» ), «МИД: Беларусь пока не подписала Таможенный кодекс ЕАЭС» («Чеснок» http://4esnok.by/novosti/mid-belarus-poka-ne-podpisala-tamozhennyj-kodeks-eaes/).

Плюс ко всей этой негативной информации общественно-политическое интернет-издание «Газета.Ru», входящее в топ-5 самых посещаемых ресурсов Рунета в категории «Новости и СМИ», опубликовало статью «Как Белоруссия зарабатывает на российско-украинском конфликте» (https://www.gazeta.ru/business/2016/12/26/10450733.shtml), в которой выдвинула прямые обвинения в адрес белорусского руководства. По мнению издания, Беларусь, прикрываясь «доктриной многовекторности», отбросив «всякие идейные предпочтения», использует события в Украине для извлечения политической и  экономической выгоды, не гнушаясь поставками не только техники двойного назначения, топлива для заправки, в том числе и военной техники (подробно см. нашу статью «Славянское братство: нефть есть нефть – ничего личного! http://4esnok.by/analitika/slavyanskoe-bratstvo-neft-est-neft-nichego-lichnogo/»,  но и двигателей для  БТР и БМП,  аккумуляторных батарей для танков, а также оптики для стрелкового оружия.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ