17 ноября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провёл пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации (тринадцатую по счёту), которая длилась 5 часов 40 минут и в которой приняли участие около 100 представителей СМИ и блогосферы из 46 регионов России.
Главной целью встречи белорусский лидер во вступительном слове назвал возможность донести объективную информацию о Республике Беларусь до населения России, которая «для белорусов была и остаётся не просто стратегическим партнёром и союзником, а близким и братским государством». При этом Александр Лукашенко подчеркнул особую роль в укреплении белорусско-российских отношений именно регионов Российской Федерации, и соответственно, региональных СМИ, заметив:
«Если бы не региональное сотрудничество, мы бы сегодня здесь с вами не находились и не говорили о том, что мы братские народы. Именно регионы Российской Федерации спасли братство двух славянских государств» [1]
Понятно, что за почти шестичасовое общение с российскими журналистами, которые задали за это время более 30 вопросов, глава республики осветил множество тем: от отношения Александра Лукашенко к числу «13» и к игре сборной России по футболу до возможности запуска белорусского пилотируемого космического корабля, но во всём этом калейдоскопе ответов можно легко выделить две главные темы: белорусско-российские отношения и социально-экономическая ситуация в стране.
Зачем нужна пресс-конференция?
Каждое выступление главы любого государства в прямом эфире — событие, заслуживающего внимание. Особенный интерес вызывают пресс-конференции, на которых лидеры стран в прямом эфире отвечают на вопросы журналистов, представителей общественных движений или просто граждан. Президенты вынуждены взвешивать каждое слово, для чего необходимо хорошо разбираться в деятельности государственного управления, в том числе, — социальных вопросах, культуры и т.д. Но блистать эрудированностью — не главная задача и цель глав государств на пресс-конференции.
Управление носит информационный характер. Распространение информации есть управление и его корректировка. В таком случае, основная задача пресс-конференции — снять обратную связь с объекта управления. Основная цель — открыть новую информацию и скорректировать управление, адекватно оценить своё реальное положение.
В таком контексте главную роль играет не глава страны, а те, кто задает вопросы: СМИ, представители общественных организаций или просто граждане. Их вопросы и ответы на них лидером, особенно в сегодняшних непростых во всех отношениях условиях, являются способом снять напряжение и уменьшить социальное недовольство. Недовольство и напряжённость возникают из-за непонимания процессов управления, непонимания процессов, происходящих в госаппарате. Пресс-конференция — это способ приоткрыть завесу тайны. На основе полученной информации граждане по другому смотрят на положение дел в стране и, соответственно, на своё место в обществе.
В таком контексте рассмотрим значение пресс-конференции Александра Лукашенко представителям региональным СМИ РФ. Задачей выступления стало опосредованное общение Лукашенко, в первую очередь, с гражданами РБ и РФ по вопросам внутреннего положения дел в Беларуси, российско-белорусских отношений и роли наших стран в мире в современных условиях.
Само проведение данного мероприятие говорит о том, что такая необходимость назрела. Если белорусы во многом понимают внутреннюю политику Беларуси, то во внешней политике не всё так ясно. Для россиян же эта пресс-конференция стала ответом на накопившееся вопросы по отношению к братской стране. Россияне смогли почувствовать, чем живёт Беларусь, какие у неё ориентиры и интересы.
Заявления Лукашенко позволили жителям братских стран сгладить углы в острых вопросах и понять, каким образом решаются проблемы наших стран. Примером такого решения может послужить следующее высказывание Александра Григорьевича:
«На встрече с президентом России я ему говорю: «Вы говорите, что цены растут на лекарства, у нас [Беларуси] излишек этих лекарств — почему мы [Беларусь] не можем поставить на наш общий [РФ и РБ] рынок?». Он говорит: «Не может быть!». Он подозвал одного из своих [помощников] и говорит: «Через месяц, если не будет решена проблема — пеняйте сами на себя». … Что, необходимо было вмешательство двух президентов, чтобы решить эту проблему?» [1]
Как видно из слов Александра Лукашенко, бюрократизация многих вопросов усложняет их решение. Президент Беларуси рассказал, как реально решаются такие проблемы, и развеял повисшие в воздухе недовольство и непонимание граждан. Проливает свет на будущее российско-белорусских отношений ещё одна фраза Александра Лукашенко:
«Мы договорились с президентом России, наверное, 22 [ноября] мы встретимся. Сядем вдвоём и обсудим некоторые принципиальные вопросы. Я не скажу концептуальные — мы уже определились по всем вопросам. Нужно просто выполнять наши договорённости. Мы с глазу на глаз тихонько обсудим эти вопросы и договоримся. Постараемся придать новый импульс нашим отношениям» [1]
Ту же задачу и цель решала пресс-конференция относительно международной повестки дня. Ситуация в мире быстро меняется, накапливаются вопросы, растёт непонимание происходящих процессов, соответственно растёт и напряжённость в обществах. Своевременное оглашение новой информации позволило белорусам и россиянам по-новому увидеть положение наших стран, о чём Александр Григорьевич сказал прямо:
«Почему сейчас всё охают-ахают: не тот человек пришёл в США. Нормальный пришёл человек, тот. И ещё какая будет проамериканская политика будет. Вы даже себе представить не можете. Поэтому я вам советую прекратить этот ажиотаж в СМИ и молится Богу, чтобы не Клинтон, а Трамп. Это ещё тот проамериканский гражданин, который будет видеть Америку, прежде всего. И мы должны подумать где наше будет ещё место в силу этой политики. … Когда эта Америка и так сегодня не такая маленькая. Я думаю, великая дальше некуда. И если ещё этот процесс пойдет, где [будет] наше место? Я имею в виду нас [Беларусь] и вас [Россию]?» [1]
Затронув внутренне-белорусские, российско-белорусские и мировые вопросы, дав новую информацию по ним и показав ориентировочный вектор дальнейшего направления нашей страны, Лукашенко худо-бедно выполнил задачу: раскрыл некоторые процессы управления, снял внутреннее напряжение и создал задел для будущего управленческого манёвра. Остаётся только надеяться, что полученный эффект от пресс-конференции будет направлен в нужное созидательное русло, а не станет просто пиаром и зарабатыванием политических очков нашим лидером.
Снятие обратной связи субъектом управления (директора предприятий, начальники, прорабы и т.д.) с объекта управления (подчиненные, рабочие и т.д.) должно стать основным способом определения местоположения системы, корректировкой процессов управления ею и снятием внутренней напряжённости. Беседы «с глазу на глаз» (в виде общих совещаний, встреч и т.д.) управленцев и рабочих должны стать нормой. Пресс-конференция служит в этом отношении хорошим примером. Эффективность этих встреч зависят от качества понимания процессов управления объектом и субъектом управления, их взаимопонимания, обоюдной честности и искренности.
Кроме этого, так совпало, что пресс-конференция прошла вскоре после выборов в США и многие сейчас говорят, о будущих глобальных изменениях. Также 22 ноября была анонсирована личная встреча Лукашенко и Путина. Эти факты, на наш взгляд, нашли своё отражение в пресс-конференции президента Беларуси.
Материалы по теме:
Рассмотрим подробнее некоторые вопросы, которые были подняты на пресс-конференции.
Белорусско-российские отношения
Сразу же оговоримся, что содержание высказываний Президента Беларуси о белорусско-российских отношениях в целом повторяло то, что уже говорилось ранее. Фактически глава государства подтвердил свои прежние позиции, когда говорил о крепких союзнических отношениях, о возможности их выхода на качественно новый уровень, особенно в связи с интеграционными процессами в Евразийском экономическом союзе. Исключительно позитивно отозвался Александр Лукашенко о таких преимуществах Союзного государства, как отсутствие границ между двумя странами, равный доступ граждан обоих государств к образованию, услугам здравоохранения, единым подходам к системе социальных гарантий, беспрепятственному трудоустройству, свободе передвижения и выбора места жительства и отсутствие расхождений по международной повестке дня у Беларуси и России, которые, когда речь идёт о ключевых вопросах международной политики, постоянно выступают единым фронтом, в том числе и в области обороны. Не меньше позитивных оценок прозвучало и при характеристике гуманитарного, культурного, межрегионального сотрудничества. Президент также отметил, что, согласно данным социологического опроса, более 90% жителей Беларуси высказались за «исключительно добрые отношения с Россией».
О взаимоотношениях России и Беларуси читайте в статье «Колючая проволока и угрозы сбить боинг. Что происходит с братскими народами?»
В этой связи особенно проникновенно было сказано о русском языке, как средстве, объединяющем наши народы:
«В русском языке — душа белорусского человека. Сколько мы вместе жили, общались на этом языке и вкладывали не только душу, но и свои ценности. Это наш общий язык, наше величайшее достояние» [1]
В целом общая тональность высказываний Александра Лукашенко по союзной тематике была традиционной. Однако при всех словах о «братстве» и «союзе», серьёзных разногласий, особенно по экономическим вопросам, белорусский руководитель не скрывал. Говоря о хозяйственно-экономической сфере и уровне экономического взаимодействия, чему была посвящена значительная часть ответов, президент страны акцентировал внимание именно на отрицательных — по его мнению — моментах. К основным из них он отнёс:
— неудовлетворительные итоги нынешнего года в развитии белорусско-российского сотрудничества, так как «ни по достижениям, ни в наших отношениях этот год не является лучшим»:
«Как у вас, так и у нас в этом году валовый внутренний продукт падает. Опять же, в денежном выражении, потому что Беларусь производить меньше не стала, но, к сожалению, и богаче мы от этого не стали. На этом фоне мы в этом году сработали не лучше, чем в прошлом, и тем более – в предыдущие годы. Посмотрим, как будет складываться ситуация, потому что, если абсолютно честно, нам очень много предстоит сделать, чтобы работать нормально» [1];
— отсутствие должного взаимодействия между странами-партнёрами в поисках выходов из сложных ситуаций:
«Начинаем обосабливаться, замыкаться в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно, особенно для Беларуси и России. У нас взаимодополняемые экономики, они не конкурируют по многим направлениям друг с другом, и нам нечего друг от друга защищаться, отгораживаясь какими-то заборами» [1];
— неравные условия для субъектов хозяйствования в Беларуси и России. И надо отдать должное Александру Лукашенко, который, подтверждая этот тезис, привёл удачный наглядный пример о раскладе по себестоимости продукции белорусского и российского предприятий МАЗ и КамАЗ:
«Так, КамАЗ потребляет природный газ по цене $65 за 1 тыс. куб. м, МАЗ — по $278, электроэнергию — 2,8 цента и 12 центов соответственно.Как конкурировать, если для субъектов хозяйствования в последнее время созданы неравные условия? Перекос сильнейший. Чтобы конкурировать на вашем рынке, на нашем общем рынке, нам приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе по заработной плате» [1];
— отсутствие заинтересованности России в допуске Беларуси к нефтеразработкам на своей территории. Более того глава Беларуси заявил, что
«Беларуси вернуться к нефтеразработкам на территории России, как это было в годы СССР, мешает позиция российского руководства…кто-то в России думает, что мы у вас покупаем нефть и газ, и этим можно где-то влиять на Беларусь, это неправильно. Можно влиять, но лучше влиять таким образом, чтобы у нас были общие проекты. Чтобы это были проекты, которые притягивают Беларусь к России, не наклоняют, не нагибают, а притягивают. Мир совсем другой, это не тот мир, когда можно было наклонить…» [1]
Да ещё и однозначно подчеркнул, что Беларусь рассматривает разные (альтернативные российским) варианты поставок нефти в страну.
По большому счёту, ситуация между Беларусью и Россией, а также другими странами, входящими в ЕАЭС, говорит о наличии множества проблем. Каждая из сторон может привести свои доводы, в чём не прав оппонент и что необходимо сделать. Как только затрагиваются какие-либо национальные или кланово-корпоративные интересы, начинаются проблемы — никто не желает делиться своим куском пирога.
В чём корень проблемы? В отсутствии единого согласованного управления Союзом (как ЕАЭС, так и Союзным государством). Единых целей, на которые работает весь союз и каждая страна. Целей не только формально декларированных, но осознаваемых и реализуемых каждым должностным лицом государственного и надгосударственного уровня. Следовательно, необходимы реально действующие органы надгосударственного управления. Но это уже следующий шаг строительства Союза. Шаг сложный, но необходимый, требующий политической воли и поддержки населения, а главное — понимания общецивилизационных целей и наличия работоспособной концепции их достижения в глобальных масштабах.
Социально-экономическое положение Беларуси
Разумеется, использовал Александр Лукашенко общение с представителями российских региональных средств массовой информации и для укрепления положительного имиджа Беларуси:
«В последнее время мы здесь частенько говорим о том, что надо по-новому открывать Беларусь. Не в том смысле, что мы некая закрытая территория — нет. Мы открыты всему миру, почти 70% того, что производим, идёт на экспорт. В силу этих причин мы не можем быть закрытой страной…Можно много рассказать о её природе, искусстве, традициях, знаменитых белорусах, новых предприятиях и современных технологиях. О том, как мы храним историческую память и чему учим своих детей… Наши двери всегда широко распахнуты для добрых людей. К пониманию этого постепенно приходят и в Старом, и в Новом Свете. Беларусь никогда не была возмутителем спокойствия в Европе. Более того, сегодня она является одним из самых стабильных уголков планеты» [1]
Однозначно положительно следует оценить и заявление руководителя республики о том, что:
«Патриотом всегда будет человек в той стране, где он будет считать, что это его земля, и он будет счастлив, что его дети будут жить на этой земле. А для этого надо создать справедливое общество. Я не скажу, что мы его уже создали. Но мы к этому стремимся. Главное — это справедливость. Нельзя обижать людей. Если человек будет обижен на власть и на порядки в стране, он никогда не будет патриотом. Что ему защищать, что он теряет, если вдруг что-то случилось? Вот основа этого патриотизма. Все в простом» [1]
Не забыл Президент Беларуси и упомянуть о положительной роли в этом процессе его самого и сформированной им команды:
«Скажу откровенно, мы своих людей разбаловали немного. Народный президент, кто меня поддерживал? Простые люди, прежде всего, и я им был очень обязан, и я их защищал, чтобы только никто не обидел. Какие права человека? Главный омбудсмен в Беларуси — это президент, я никогда никому не позволю несправедливо поступить с человеком» [1]
При всём опять-таки многообразии тем, которых коснулся в своих ответах белорусский лидер: уровень заработной платы и платы за услуги, проблемы образования и межконфессиональных отношений, и даже об условиях использования в стране Интернета и защите животных, Александр Лукашенко, исходя из провозглашённого им же самим лозунга: «Фундамент отношений — экономика», наиболее подробно осветил проблемы экономической тематики, прежде всего с точки зрения её влияния на социальную сферу:
«У нас шарлатанства в экономике нет, мы считаем каждую копейку… Как складывается сегодня в экономике ситуация, так мы и живём. Хотя если взять в целом социальный пакет, то мы абсолютно не хуже живем, чем другие…Мы не сбросили проблемы на плечи людей. Если поднять зарплату и сбросить на них и ЖКУ, и образование, и здравоохранение, то люди не вытянут. Мы на это пойти не можем…» [1]
С точки зрения снятия напряжённости в обществе, Александр Лукашенко предоставил порцию информации в отношении злободневной проблемы: уровня заработной платы. В частности, он представил эту проблему под другим углом. Приведя сравнение тарифов на коммунальные услуги в РБ и других странах, оказалось, что в нашей стране эти тарифы существенно меньше. Он сделал следующий вывод:
«Можно человеку, грубо говоря, дать двойную зарплату, как в Беларуси, но забрать у него через определённые услуги» [1]
Конечно, это не решает проблемы по существу. Однако, этот ответ позволяет трезво, в сравнении с другими странами, оценить наше положение. Всё познаётся в сравнении — об этом стоит помнить тем, кто критикует всё, на чём свет стоит. К сожалению, проблем в стране накопилось достаточно много, однако громкие и безосновательные заявления также не принесут пользы, а скорее усугубят проблему. Ломать легче, чем строить.
Особенно детально Президент Беларуси остановился на организации проведения реформ в сельском хозяйстве, банковской сфере, где пообещал уже в ближайшее время навести «железный порядок», в торговле и совершенствовании системы ЖКХ, то есть тех областей деятельности, которые — по его же выражению — «связаны с обычной жизнью людей — это питание, одежда, спокойствие, безопасность, то есть всё, что вокруг человека».
Также затронули тему коррупции, которая, в последнее время, стала очень злободневной темой. Некоторые политики даже строят свою карьеру исключительно на борьбе с ней и добиваются немалых успехов, обыгрывая её. Стоит сказать, что коррупция стала сегодня «раскрученным» поводом для обвинения всех и вся. Причём не обязательно иметь какие-либо доказательства. Некоторые политики используют в своих выступлениях штампы «посмотрите вокруг», «берут все», «надо это искоренять». Это, по их мнению, есть основание для смены политического режима. О том, что проблема коррупции преувеличена и политизирована, говорит следующее. Самый ярый «антикоррупционер» постсоветского пространства Саакашвили, постоянно обвиняя «пророссийские» режимы (куда входит и Беларусь) и саму Россию в «безбожной» коррупции, почему-то имеет хорошие и тёплые отношения с Лукашенко и не выступает с открытой критикой Беларуси. Чего не скажешь о его заявлениях в адрес не только политических режимов в целом, но и в отношении конкретных лиц. Видимо личные интересы политиков-антикоррупционеров ставятся выше провозглашаемых ими принципов. Да и к чему приводит зацикленность на исключительно борьбе с коррупцией, также можно увидеть на примере с Саакашвили.
Свою задачу на пресс-конференции Александр Лукашенко выполнил неплохо: он признал наличие проблемы коррупции, огласил принципы борьбы с ней и рассказал о её причинах. И опять-таки призвал всех взглянуть на проблему коррупции относительно других стран:
«Хватают и сажают только тех, кто играет недостойно в игры с государством, не платят налоги. Налоги — это святое. В Америке жесточайшее наказание — до 15 лет тюрьмы, если ты не платишь мелкий налог. … Ну ладно, посадили. Умножай на пять, что не уплатил и выпускаем, амнистируем … Вы говорите: коррупция, коррупция! Всё начинается с головы … Если власть с головы начала подгнивать и там начинаются нехорошие процессы — ты ничего в стране не сделаешь, чтобы с коррупцией был порядок. Как бы СМИ это не превозносили, никогда ничего не будет. Поэтому власть должна быть, насколько это возможно [не коррумпированной]… Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая, но нет у нас среди чиновников дворцов. Вот я сегодня нашёл в СМИ информацию о коррумпированности в том или ином государстве. Мы там снизу на третьем или пятом месте по уровню коррупции. Выше нас там огромное количество государств, в том числе, ведущих государств. Поэтому, как видите, кое-какие результаты есть» [1]
Из слов руководителя республики видно, что проблема коррупции хоть и есть, однако преувеличивать её не стоит. Особенно не стоит поддаваться на заявления иностранных СМИ. Как говорится: на себя посмотрите, а мы уже как-нибудь разберёмся.
Те, кто мечтает о радикальных решениях устранения превышения должностных полномочий, пусть вспомнят 30-ые годы. Запустив чрезвычайные процессы, остановить их будет крайне тяжело и избежать перегибов будет невозможно.
Лучшая защита от коррупции — не давать взяток. Однако, безусловно, необходимо планомерно проводить перемены в высшем руководстве страны. Остаётся только верить в искренность намерений и заявлений Александра Лукашенко, что такие перемены в правительстве идут и будут продолжаться. А со своей стороны повышать понимание происходящих процессов и воздерживаться от взятия и дачи взяток. К тому же, сегодня политиков больше «расстреливают» посредством информации, делая невозможной дальнейшую политическую карьеру. Компромата накоплено за «лихие 90-ые» много, а жизнь молодых политиков фактически проходит в сети «Интернет». В этом смысле более важным становиться обеспечение информационной безопасности, формирование защиты от «вбросов» липовой «расстрельной» информации, клеветы на честных политиков.
Есть два способа выстраивания алгоритмики самоуправления — поведения людей: внешними или внутренними средствами.
Внешние средства — это создание в обществе системы разнородных внешних запретов и наказаний в виде законов, штрафов и различных репрессивных мер. Однако, если снять эти ограничения, то общество демонстрирует поведение близкое к стадно-стайному, животному. Яркий пример — поножовщина в Новом Орлеане во время крупного наводнения 2005 года, когда перестали действовать государственные службы и люди враз опустились фактически до животного состояния.
Внутренние средства — это создание системы воспитания, формирующей нравственные установки людей так, чтобы поведение человека сдерживала его собственная нравственность и, что самое главное — совесть.
Первый путь — достаточно быстрый, но достигнутый результат может быстро обесцениться, поскольку самоуправление людей строится на страхе перед наказанием за нарушение того или иного запрета.
Второй путь — долгий и трудный, но качество самоуправления, достигнутое с помощью воспитания нравственных стандартов, будет многократно выше, а сами стандарты будут транслироваться следующим поколениям от родителей. К тому же синхронизация всего общества во втором случае намного выше, поскольку происходит автоматически, а не под тем или иным давлением системы принуждения.
И народы наши идут исторически по второму пути длительного воспитания нравственности для чего необходима устойчивость государственного управления. И народ поддерживает тех политиков, которые реализуют справедливость в обществе в этом аспекте выстраивания нравственно обусловленного самоуправления, но саботирует деятельности тех из них, что пытаются навязать ложные нравственные стандарты, даже и силами репрессивных аппаратов, вплоть до открытого противостояния в «русском бунте».
Другие темы
Одна из тем, прозвучавшая в ходе пресс-конференции и также заслуживающая внимания — это проблемы — в интерпретации Александра Лукашенко — с развитием союзной интеграции и на пространстве ЕАЭС. Так, отвечая на вопрос одной из журналисток в отношении различного подхода белорусских и российских СМИ к освещению процессов развития интеграции в Союзном государстве, президент жёстко заявил:
«У нас с интеграцией проблем много, и они, прежде всего, связаны не с интересами народов, государств, а, если уж откровенно, они связаны с личностями… Мы привержены разумной интеграции на принципах равноправия. Возьмите историю: любой союз только тогда может существовать, если он образован прозрачно, на классических принципах. Один из них — это равноправная основа, если этого не будет — не будет союза, развалится» [1]
Ещё более тревожно прозвучали слова о возможности дезинтеграционных процессов в ЕАЭС:
«Падение товарооборота на 30 — 40% в Евразийском экономическом союзе — этот факт говорит сам за себя: значит, здесь немало проблем. И об этом говорят все президенты. И если в ближайшее время мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, боюсь, начнётся некая дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя… Мы по многим направлениям шагнули вроде бы вперёд, но организация ещё не устоялась, не приспособилась к этой жизни, и, наверное, коль мы видим какие-то недостатки, нам надо их вовремя преодолевать естественным путём, а ни в коем случае не разворачивать торговые войны, которые между нами постоянно вспыхивают. Есть ещё много белых пятен, которые надо заполнять, но в силу различных интересов наших государств не удаётся» [1]
В основе природы международной экономической интеграции всегда лежали процессы международного объединения специализированного труда и производства. Но одно дело — практика разделения труда и специализация внутри страны, регулируемые системой государственной внутренней экономической политики (налоги, таможенные пошлины,государственный заказ, цены и др. меры). И другое дело — развитие международного разделения труда в рамках международного экономического сотрудничества, где властвуют алгоритмы развития цивилизационных объединений. Потому отличается политика, проводимая ЕС и США по отношению к ряду стран постсоветского пространства. Важно понять, что в конечном итоге международное объединение специализированного труда (специализация производства) будет осуществляться в русле одной из концепций глобализации: либо Западной, либо Восточной, либо Русской. Какая из них более целесообразна нынешним условиям и помогает преодолеть мировой системный кризис — решать каждому самостоятельно.
В новом тысячелетии, перед лицом нового исторического вызова страны мира получили уникальную возможность обретения своего достойного места в мире.
СНГ, ШОС, БРИКС, Новое Евразийское партнёрство — это новые, очень мощные полюса мира. Однополярный мир, который хотел построить идейный центр межрегионального конгломерата, уже не состоялся. Сам Запад оказался в глубоком кризисе. Мы видим, что сейчас происходит в Евросоюзе. Поэтому очень важно то, что Беларусь находится рядом и вместе, потому что это колоссальный экономический потенциал и, самое главное, это гарантия того, что Беларусь будет развиваться так, как она считает нужным, как считает нужным ее народ, а не по каким-то лекалам, которые будет писаться в Вашингтоне и Брюсселе.
В Украине кризис надолго, к сожалению. И Беларусь оказалась единственным надёжным сухопутным мостом между Россией и Европейским союзом и уже между Китаем и ЕС, где-то можно говорить, что между ШОС и ЕС. Безусловно, это делает Беларусь более видимой на международной арене. Об этом читайте «Интеграция интеграций или глобализация по-русски»
Не меньшего внимания заслуживают и высказывания президента республики о «конфликте в Украине»:
«Победителей в этой бойне не будет. Надо сегодня выходить из этой ситуации. Мы готовы любую роль сыграть только ради того, чтобы там был мир… Нам ли сегодня драться? Это же надо было, сколько денег затратить, это надо было, как мечтать, чтобы столкнуть наши народы! Конечно, никто не хочет влияния России — надо её пристегнуть где-то к конфликтам, прежде всего в Украине. И никакое руководство США, Евросоюза от этого не отойдёт. Им не нужна сильная ни Россия, ни Беларусь. Украина тоже. Вот и используют. Но ведь нам надо голову на плечах иметь и делать какие-то шаги. Мне кажется, мы в состоянии что-то придумать, чтобы там начался обратный процесс» [1]
На наш взгляд, придумать что-то кроме помощи и поддержки процесса самостоятельного осмысления украинцами традегии с ними случившейся, сейчас затруднительно. Только с любовью и ожиданием, пока Украина «сама, сама, сама» себя вылечит от заразы.
Заключение
Что следует отдельно выделить, так это то обстоятельство, что проведение вроде бы очередной рядовой пресс-конференции национального лидера не очень большой, по мировым меркам, страны, вызвало неподдельный интерес иностранной, в первую очередь российской прессы. Свыше 400 сообщений информационного характера и комментариев! Кроме того, о значимости и важности позиции Беларуси говорят и такие факты, как немедленная реакция представителей заинтересованных государств на прозвучавшие в ходе общения с журналистами высказывания Президента Беларуси. Так, не закончилась ещё пресс- конференция, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посчитал необходимым прокомментировать заявление по «Башнефти»:
«Беларусь предлагала России приватизацию интересных ей белорусских промышленных предприятий в обмен на акции «Башнефти» [1].
Комментарий таков:
«Если это более выгодно, чем другие предложения, то это представляет интерес. Если какие-то предложения приватизационные и участия в энергоактивах менее выгодны, чем иные, то, конечно, они не могут быть успешными. То есть это вопрос экономической целесообразности», — сказал он. (http://www.profile.ru/economics/item/112733-peskov-prokommentiroval-slova-lukashenko-o-zhelanii-kupit-aktsii-bashnefti ).
Также моментально отреагировали украинские официальные лица на предложение главы республики организовать выборы в Донбассе и на его заявление об увеличении незаконных поставок оружия в Беларусь с территории Украины.
Так, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука не исключил, что появление белорусских миротворцев в Донбассе будет всё же согласовано (http://vz.ru/news/2016/11/17/844396.html), а помощник главы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что «единичные случаи случаются, но говорить о том, что существуют некие стабильные трафики или целые каналы, оснований нет. Слова президента соседнего государства я не могу комментировать, но ситуация не имеет такого масштабного характера, как говорится в заявлении» (https://www.gazeta.ru/army/news/9345467.shtm).
Такой интерес к пресс-конференции заключается в том, что наша страна не исчерпала своего «взрывного» потенциала. Многие страны постсоветского пространства пережили цветные революции. Во многих регионах не заживают раны конфликтов. В таком контексте Беларусь предстает страной, на которую рассчитывают как сторонники евро, так и восточной интеграции. Проведение ещё одного переворота на постсоветском пространстве на границе с Россией может, как и в случаях с Украиной или Грузией, привести весь мир к большим волнениям. Потому данная пресс-конференция оказалась довольно обсуждаемой даже в оппозиционных российских изданиях [2]. По тому, как оппозиция восприняла выступление Лукашенко, можно судить о настроениях у наших партнёров относительно нашей страны.
С точки зрения снятия обратной связи с объекта управления данная пресс-конференция (в условиях смены политического курса сверхдержавы США) оказала действительно большое значение. Скорректировать направление интеграции, огласить некоторые умолчания, привести сравнительный анализ экономических показателей и просто показать, что президент тоже обыкновенный человек — всё это помогает власти не отрываться от народа. Причём не только своего народа, но и братского народа. И, как говорилось выше, главное, чтобы оглашаемое нашим президентом воплощалось в жизнь как со стороны простых жителей, но и, в первую очередь, со стороны правительства. Для этого обмен информацией между управленческим звеном и объектом управления был как можно более честным и открытым. В подтверждение приведём высказывание Александра Лукашенко после вступительной речи:
«Давайте построим наш разговор в форме диалога, а не какой-то обыденной пресс-конференции. Я обязательно буду отвечать на все ваши вопросы. Но в процессе ответов хотел бы слышать открытый и честный диалог».
Многие, конечно, вместо голых слов хотели бы реальных перемен в стране. Хотелось бы «пощупать руками» эффект от таких пресс-конференций. Но, надо помнить, что нельзя опережать естественное развитие общества, основанное на постепенном и планомерном распространении управленческой информации. Попытка опережения естественного хода развития может привести страну к неэффективным и скоротечным переменам, которые в конце могут свести на нет все усилия по развитию страны, и отбросить её на уровень ниже, чем был до такого рода реформ. Потому не стоит недооценивать пресс-конференции. Тем более, что «пощупать руками» результаты, хоть и не самые впечатляющие, мы всё-таки можем [3].
Не преминул ряд СМИ, причём здесь первую скрипку сыграли именно оппозиционные белорусские издания, «обыграть» — скажем так — «неловкие выражения», допущенные в процессе ответов на вопросы журналистов. Некоторые средства массовой информации самым главным для себя, рассказывая о пресс-конференции, посчитали необходимым проинформировать своих читателей, что Александр Лукашенко считает причиной распада Советского Союза отсутствие стирального порошка, что в Беларуси не «костыляют период Сталина», но не потому, что «там не было ошибок. Были. Так у нас, прежде чем костылять прошлое, надо посмотреть на настоящее. У нас сегодня с вами столько ошибок, что Сталин, если бы увидел, содрогнулся», что если он на своём участке в деревне Александрия видит сорняки, «то штаны снял и в трусах пошёл пропалывать», что будущее за «гаджетами, айфонами и … плафонами», а также перечислить список домашних животных подсобного хозяйства Александра Лукашенко.
Если кто-то негодует от того, что заявления Лукашенко всё-равно остаются заявлениями, то пусть и курьезные высказывания останутся курьёзными высказываниями, а не «вескими» доводами критики властей. Если оппозиция способна только цепляться за слова и не способна видеть иного в столь обширной пресс-конференции, или не способна это обсуждать, то следует признать её тупость.
Да Бог с ними с этими «неуклюжими фразами», да и с реакцией на них, которая представляет собой только «пену с «желтоватым» оттенком». Главный вывод — пресс-конференция в целом стала положительным явлением в политической жизни страны и при всех её «шероховатостях» проведена с пользой для Беларуси. Надеемся, что большинство серьезных и важных намерений, озвученных в ходе общения с журналистами, будут воплощаться в жизнь.
1 – https://www.youtube.com/watch?v=sICGRZHG1KQ
Комментарии: