Дагестан
Читать около 9 мин

в Обзоре недели 13– 20 ноября 2016 года

Темы:  ислам в Дагестане, о борьбе с терроризмом и экстремизмом, о ситуации в социально-экономической  сфере

Обзор СМИ (прессы) недели 13 – 20 ноября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Ислам в Дагестане
  •  О борьбе с терроризмом и экстремизмом
  •  О ситуации в социально-экономической сфере

1. Ислам в Дагестане  

logo_kavpolit
Интернет-СМИ «Кавполит»

Ненавидящие власть, счастливые дагестанцы

Объединенная исследовательская группа Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС и Института экономической политики им.Е.Т.Гайдара провела опрос среди дагестанских мусульман.

16 ноября состоялся круглый стол, в ходе которого были озвучены цели опроса и его результаты.

Как сообщили участники исследовательской группы Ирина Стародубровская и Евгений Варшавер, их целью было «сформировать адекватную картину ценностей и жизненных ориентиров дагестанских мусульман».

Удивительным – как для ученых, так и для участников мероприятия – оказалось то, что большая часть респондентов чувствуют себя счастливыми и защищенными. И это в сложном регионе, в столице которого не прекращаются потопы и вспышки инфекций.

«На вопрос “Счастливы ли вы?” 85% респондентов выбирали варианты ответов “Счастлив” и “Скорее счастлив”.

Кроме этого, согласно опросу, дагестанцы чувствуют себя защищенными. Так, на вопрос “Чувствуете ли вы себя защищенными?” ответили “Скорее да” примерно 60% людей.

Так вот, на первом месте у более 90% дагестанцев семья, на втором – здоровье, на третьем – религия, затем работа, а свободное время сильно отстает от всех остальных ценностей.

Воспитать в детях опрошенные хотели бы в первую очередь ответственность (90%), на втором месте – трудолюбие, терпимость и уважение к другому на третьем месте и на четвертом – религия».

Кроме этого, ученые сделали вывод, что дагестанцы толерантны к представителям других национальностей, мигрантам, представителям других религий.

«Сын Гаджи погиб в ДТП, виновником которого был Омар, сын крупного чиновника, который управлял автомобилем в нетрезвом виде. Несмотря на наличие доказательств его вины, суд оправдал Омара. После этого Гаджи устроил самосуд и застрелил Омара. Как вы относитесь к поступку Гаджи?».

Результаты вновь поразили ученых – дагестанцы одобряют самосуд вопреки законам шариата.

На этот вопрос вновь дал исчерпывающий ответ Сулейман Уладиев: по его мнению, дагестанцы так ненавидят власть, что готовы оправдать самосуд.

В данной ситуации сыграла ненависть дагестанцев к чиновникам. Так как дагестанцы – или сами сталкиваются с подобными ситуациями, или терпят какие-то притеснения со стороны властей.

И что же тогда получается – то ли дагестанское общество настолько нетерпимо к несправедливости, то ли чиновники наконец добились такой степени народного гнева, что люди готовы забыть о ценностях ислама и учинить расправу, если представится случай?

Источник: http://kavpolit.com/articles/nenavidjaschie_vlast_schastlivye_dagestantsy-29733/

Наш комментарий

Нельзя сказать, что на этой неделе исламская тематика в дагестанском информационном трафике заняла лидирующие позиции, однако мы решили начать обзор именно с этой темы, чтобы обратить внимание читателей на всё продолжающиеся попытки со стороны деструктивных сил задействовать в «раскачивании кавказской лодки» исламский фактор.

Так, даже проведённый социологический опрос, о котором говорится в приведённой статье, давший в целом весьма и весьма положительные  результаты по проблемам отношения дагестанских мусульман к труду, образованию, политике и религии, семейным ценностям, отдельные «общественно-политические деятели» попытались, используя ответы на вопрос, вызывающий сомнения в корректности постановки, свести к «доказательствам» противопоставления дагестанского общества и властных структур, более того, наличия «народного гнева» по отношению к чиновникам.

На этой же неделе ряд СМИ («Кавполит», «REGNUM», «Ислам News») попытались, хотя и не очень успешно, продолжить «раскручивание» ситуации, связанной с видеозаявлениями имамов некоторых квартальных мечетей г. Махачкала о якобы имевшем притеснении их участковыми уполномоченными полиции, о чём мы писали в предыдущем обзоре (https://informacenter.ru/2016/11/161030-1113obzor-dg/). Накал агрессивности по этому вопросу удалось снизить благодаря действиям редакции портала «ISLAMDAG.RU», которая провела  встречи с обеими сторонами, в том числе с теми, чьи имена были  озвучены на видео, и  по итогам  которых был сделан вывод, что эта тема не была настолько острой, чтобы раздувать её до инцидента (http://islamdag.ru/node/44487).

Отрицательное влияние на общую обстановку в мусульманском обществе оказывает и развернувшаяся, опять-таки «с подачи» интернет-СМИ «Кавполит», полемика  по поводу выхода в российский кинопрокат исторического фильма «Мухаммад – посланник Всевышнего». И опять, казалось бы, проблема: отношение к возможности использования средств искусства для распространения сведений об исламе, которая должна решаться в рамках конфессии, используется  для обвинения государства (!) в том, что оно «сеет рознь среди мусульман России», совершает серьезную ошибку, или глупость, или даже преступление, «исходя из своего невежества, исходя из своего презрения к мусульманам России, исходя из непонимания их взглядов» (см. на сайте «Кавполит» статьи «Осознанная глупость» (http://kavpolit.com/articles/osoznannaja_glupost-29743/), «Иранское кино кавказского раздора» (http://kavpolit.com/articles/kino_razdora-29761/), «Сунниты под шиитским влиянием» (http://kavpolit.com/blogs/sardaligar/31127/).

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать,  что эффективность воздействия на читательскую аудиторию действительно заслуживающих положительной оценки сообщений о позитивной деятельности мусульманского духовенства и общественности: о духовно-просветительской работе с населением, проводимой в муниципальных образованиях (http://islamdag.ru/node/44496, http://www.riadagestan.ru/news/buynakskiy_rayon/voprosy_vzaimodeystviya_mestnogo_samoupravleniya_s_dukhovenstvom_rassmotreli_v_buynakskom_rayone/) и благотворительной деятельности (http://www.riadagestan.ru/news/society/blagotvoritelnyy_fond_insan_za_den_raspredelil_po_adresam_1_5_tysyachi_produktovykh_naborov/), остаётся на крайне низком уровне.

2. О борьбе с терроризмом и экстремизмом  

logo_mah_dg
Газета «Махачкалинские известия»

Мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма

В октябре Управление общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами провело 58 адресно-профилактических мероприятий, в ходе которых составлены листы профилактических бесед и выявлены лица, поменявшие постоянное место жительства.

Кроме того по идеологическому противодействию терроризму и экстремизму проведены встречи с учащимися и учителями школ № 5, 6, 10, 14, 46. Плюс к этому 1 октября в Доме-интернате «Ветеран» проведена молодежная благотворительная акция, а также состоялись встречи с жителями поселков Сулак, Богатыревка, Красноармейск, Н. Хушет, Ленинкент, Сулак. а также с учащимися Школы одаренных детей. В комплексе мероприятий свою позицию заняло и спортивное направление.  

Продолжая тему встреч, отметим, что мероприятия проводятся в том числе и с представителями духовенства. К слову, в центральной мечети пос. Н. Кяхулай прошла очередная встреча руководства поселка и жителей с заместителем муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Кахаевым. Богослов выступил с пятничной проповедью, а после были обсуждены темы общественной опасности экстремизма и терроризма.

Семинар «Мирный Дагестан» проведен с участием более 350 представителей молодежи в Республиканском автомобильно-дорожном колледже.

Особую роль в распространении антитеррористической профилактики играют журналисты. Так, Управление общественной безопасности и противодействия коррупции совместно с Хабибом Магомедовым приняло участие в «Играх журналистов», где в качестве основной темы значился «Экстремизм и причины его возникновения».

Говоря о взаимодействии с представителями правоохранительного блока, стоит отметить, что совместно с участковыми уполномоченными ОП по Советскому району г. Махачкалы состоялись встречи с населением в микрорайонах по ул. Титова, №47, 49, 52, 57; ул. Энгельса №5, 7; ул. Горького, №85 «а»; ул. Первомайская, №1; ул. Энгельса, №40, 40 «а», ул. Энгельса №50, 52; пр. Шамиля, №18, 20.

Источник: http://mi-dag.ru/news/516/events_and_facts/2016/11/18/18877

Наш комментарий

Значительное (свыше 30 сообщений) количество материалов на этой неделе является наглядным подтверждением планомерного осуществления в Дагестане комплексной программы по профилактике экстремизма и терроризма. О целенаправленной работе в этом направлении, кроме приведённой статьи, говорят и многочисленные сообщения: о запуске спецпроекта о толерантности и культуре разных народов (http://www.dag.aif.ru/society/specproekt_o_tolerantnosti_i_kulture_raznyh_narodov_zapuskayut_v_dagestane), о продолжении работы фотовыставки «Трагедии терроризма» (http://www.riadagestan.ru/news/society/peredvizhnaya_fotovystavka_tragedii_terrorizma_prodolzhaet_svoyu_rabotu_v_dagestane/), о семинаре-совещании в Каякентском районе, который провели сотрудники Дагестанского комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями совместно с муфтиятом республики (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=343), об обсуждении вопроса профилактики экстремизма в Буйнакском районе (http://godekan.com/2016/11/18/aktiv-bujnakskogo-rajona-obsudil-na-soveshhanii-mery-po-profilaktike-ideologii-ekstremizma-v-molodezhnoj-srede/) и юридическом институте (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=328).

Особое эмоциональное воздействие в исследуемый период на эффективность предупредительной работы оказало проведение траурного митинга в 20-ю годовщину террористического акта в Каспийске, выступая на котором, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал:

«Помня о погибших во время взрывов людях, нам необходимо сохранить и укрепить нашу Родину, которую они любили и защищали. Сотни людей погибли, борясь против террористов. Сегодня Российская Федерация не только победила терроризм в Дагестане, но и борется с международным терроризмом. Если мы будем поддерживать друг друга как граждане одного Отечества, таких трагедий не будет».

Продолжили СМИ и публикацию материалов об оперативно-розыскных («В Дагестане нашли тайник с оружием уничтоженного боевика» http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=783783&sec=1671) и правовых («Уроженец Дагестана приговорен к 11 годам колонии по обвинению в причастности к ИГ» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/292738/, «Суд приговорил дагестанца к 2,5 годам колонии за пособничество боевикам» http://www.dag.aif.ru/incidents/sud_prigovoril_dagestanca_k_2_5_godam_kolonii_za_posobnichestvo_boevikam) мерах, проводимых в рамках антитеррористической деятельности.  

Поэтому, в связи с изложенным, особо неприглядно выглядят очередные попытки отдельных изданий использовать события, пусть косвенно, но возможно имеющих отношение к контртеррористическим мероприятиям, в политиканских  целях. Речь идёт о  публикациях на сайте «Кавполит» материалов о деятельности так называемой  «рабочей группы по расследованию убийства братьев Гасангусейновых» (http://kavpolit.com/articles/slepoe_delo_bratev_gasangusejnovyh-29635/) и целой серии статей на сайтах «Черновик», «Новое дело», «Родекан», «Мой Дагестан» об акции, проведённой 20 ноября на центральной площади Махачкалы, в которой приняли участие около 20 человек, в том числе матери пропавших без вести жителей республики, работники детского сада, жалующиеся на низкую зарплату, а также вдова погибшего сотрудника полиции, которая, по ее словам, шестой год не может добиться от МВД Дагестана оказания ей помощи в приобретении жилья. О тональности статей можно судить даже по заголовкам: «В Махачкале проходит очередная акция протеста» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-prohodit-ocherednaya-akciya-protesta), «Полицейские разогнали акцию протеста в Махачкале» (http://www.ndelo.ru/news/novosti/3734/), «Четырех участников акции протеста в Махачкале избили сотрудники правительственной охраны» (http://www.ndelo.ru/news/novosti/3733/), «В Махачкале прошли очередные акции протеста» (http://godekan.com/2016/11/21/v-maxachkale-proshli-ocherednye-akcii-protesta/), «Полиция вытеснила с площади в Махачкале активисток «Сердца матери» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/63372).

3. О ситуации в социально-экономической сфере   

logo_kav-uzel
Интернет-СМИ  «Кавказский узел»

Власти Дагестана заявили о рекордном урожае овощей

В Дагестане, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, собрано более 1,74 миллиона тонн овощей.

Уборочная площадь в 2016 году составила 42 484 гектара по сравнению с 38 581 гектаром в прошлом году. По данным на 20 ноября, урожай собран с площади 42 444 гектара. Уборка продолжается.

В текущем году выше и урожайность. Она составляет 410 центнеров с гектара по сравнению с 389 центнерами в 2015 году.

Лидером среди районов Дагестана, по предварительным данным, является Левашинский район, в хозяйствах которого получено 461 120 тонн овощей. Второе и третье места занимают Дербентский и Акушинский районы, валовый сбор урожая в которых составил 367 355 и 156 750 тонн соответственно.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/292973/  

Наш комментарий

Сам факт размещения на сайте «Кавказский узел», обычно не «балующего» читателей позитивной информацией о ситуации в республике, показывает, что принимаемые властями, бизнес-сообществом, трудящимися меры, направленные на повышение эффективности экономического состояния Дагестана, приводят к определённым успехам. О положительных подвижках в экономической сфере говорит и содержание статей «ВВП дает производство» («Дагестанская правда» http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27461588/), «В Сулейман-Стальском районе реализуется крупный инвестиционный проект по закладке интенсивного сада» («РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/suleyman_stalskiy_rayon/v_suleyman_stalskom_rayone_realizuetsya_krupnyy_investitsionnyy_proekt_po_zakladke_intensivnogo_sada/), «Индустриальный парк «Кайтаг» площадью 8,7 га откроют в Дагестане» («Это Кавказ» https://etokavkaz.ru/news/18535), «Туристический комплекс площадью 120 гектаров построят в Дагестане» http://www.md-gazeta.ru/news/turisticheskiy_kompleks_ploshchadyu_120_gektarov_postroyat_v_dagestane/).

При этом ни власти, ни республиканские издания не скрывают и информацию о наличии в области экономики серьёзных проблем. Так, правительственный официоз «Дагестанская правда», рассказывая об итогах состоявшейся на этой неделе встрече Главы Дагестана  с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым («Главная проблема в энергетике – долги» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27461511/), цитирует Рамазана Абдулатипова:

«Сегодня мы обсудим очень значимые и болезненные для нас аспекты, касающиеся развития электроэнергетики и платежей в электросетевом комплексе. В Дагестане, как известно, большие долги».

Среди публикаций на социальные темы по-прежнему доминирующее положение занимают материалы о принимаемых мерах по ликвидации последствий вспышки инфекции в Махачкале (более 30 сообщений), которые содержат не только конкретную информацию, но,  как и следовало ожидать,  используются  для  «решения» опять-таки политиканских проблем ( статья «…мощный информационный вброс против главы нашего город» http://chernovik.net/content/blogs/ismailov-marat/moshchnyy-informacionnyy-vbros-protiv-glavy-nashego-goroda).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ