в Обзоре за период с 30 октября – по 13 ноября 2016 года
Темы: о встрече Главы Дагестана с Президентом РФ и комментариях СМИ, об отравлении – ситуация стабилизируется, о противодействии террору и экстремизму, о проектах в социально-экономической сфере и их реализации, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) за период с 30 октября – по 13 ноября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О встрече Главы Дагестана с Президентом РФ и комментариях СМИ
- Об отравлении – ситуация стабилизируется
- О противодействии террору и экстремизму
- О проектах в социально-экономической сфере и их реализации
- Ислам в Дагестане
1. О встрече Главы Дагестана с Президентом РФ и комментариях СМИ
Официальный сайт Президента России
Рабочая встреча с Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым
В.Путин: Рамазан Гаджимурадович, мы поговорим, конечно, о социально-экономической ситуации в целом в республике. Но сначала прошу Вас рассказать о том, как вы справляетесь с чрезвычайными ситуациями. Имею в виду и наводнение, и сейчас отравление, связанное с водой, как я понимаю. Что там происходит и что предпринимается республиканскими и федеральными органами, чтобы помочь людям?
Р.Абдулатипов: Около 10 дней шли ливневые дожди в Дагестане, и прорвало канализацию. Соответственно, попали сточные воды, и отсюда было отравление. Сегодня в больницах 273 человека. Но по сравнению со вчерашним днём – на 30 человек меньше, то есть идёт к стабилизации.
В основном это лёгкая форма и в основном, к сожалению, дети. Из 273 человек – 80 взрослых, остальные дети. И Роспотребнадзор, и другие организации очень активно работают. Непосредственно эту ситуацию держит под контролем Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, связывался с нами, выделили деньги и со стороны ФОМСа, и со стороны Правительства Республики Дагестан.
Ежедневно заседает республиканский штаб, всё это держится под контролем, и наводится порядок в городе Махачкале. Но самое главное, что десятилетиями эта система деградировала, и многие учреждения, в том числе и водоканал, были переданы родственникам бывших руководителей, а эти люди выкачивали оттуда деньги годами, фактически не выделяя средства на реконструкцию, ремонт. Поэтому возбуждено уголовное дело управлением Следственного комитета. Мы эти вопросы будем прослеживать и очень жёстко наводить порядок, потому что мы уже три года говорили о необходимости наведении порядка, но, к сожалению, по‑настоящему все органы к этому не подключались. После этого – сигнал уже окончательный – мы должны принимать самые жёсткие меры, и эти меры будут приняты.
В.Путин: Рамазан Гаджимурадович, в целом как Вы ситуацию оцениваете в республике?
Р.Абдулатипов: В целом ситуация в республике достаточно стабильная. Мы в течение трёх лет реализовали в Дагестане проектное управление, которое на федеральном уровне Вы недавно задействовали. По темпам развития промышленности мы фактически находимся в первой пятёрке в Российской Федерации. Мы за эти годы не допустили снижения темпов развития сельскохозяйственного производства. Мы особое внимание уделяем проекту «обеления» экономики.
Следующий момент. Так как бюджет у нас не очень богатый, мы обращаем внимание на оптимизацию расходов. В прошлом году мы оптимизировали бюджетные расходы на 3 миллиарда 100 миллионов. А в этом году мы поставили план на оптимизацию около 4 миллиардов рублей. Резервы в этом плане есть.
Вместе с тем я Вам сегодня буду докладывать о нескольких перспективных проектах, которые смогут оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие Республики Дагестан и стабилизацию обстановки.
Одним из показателей этой стабильности является то, что мы успешно провели парламентские выборы в республиканский парламент и в Государственную Думу. Мы получили где‑то 89 процентов в Государственную Думу, 75 процентов у «Единой России» в республиканском парламенте. Когда нам говорят, что какие‑то цифры являются искусственными, я им привожу такой аргумент: рейтинг Президента, который был создателем партии, в Дагестане 93 процента, на первом месте в Российской Федерации.
В.Путин: Хорошо. Давайте посмотрим на предложения, которые Вы хотите презентовать. Надо эти рейтинги подтверждать конкретной работой.
Источник: http://www.kremlin.ru/events/president/news/53192
Наш комментарий
Несмотря на значительное количество событий и соответственно исчисляемых сотнями сообщений о них в дагестанской и федеральной прессе, материалы о рабочей встрече Президента России с Рамазаном Абдулатиповы, комментарии к ней, без сомнений, занимают центральное место в информационном трафике начала ноября, да и по численности читателей превосходят другие новости.
Очевидно, что и само по себе событие для республики не рядовое, как и выводы, которые средства массовой информации по его результатам попытались донести до аудитории. Так, Администрация Президента РФ обошлась краткой фразой:
«Президент обсудил с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым социально-экономическую ситуацию в регионе».
Государственные республиканские издания (типичная статья «Деловой и доброжелательный диалог» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27460970/) также основное внимание, само собой разумеется, в более подробном изложении уделили социально-экономической тематике: проекту стоимостью примерно 127 млрд. рублей по созданию крупного логистического центра международного уровня, программе развития горных территорий республики, восстановлению Ауховского района, федеральной поддержке при решении бюджетных вопросов, участию Дагестана в федеральных программах. Не забыли проправительственные СМИ остановиться и на моментах, заслуживших положительную оценку центра, упомянув об опыте по внедрению проектного управления и проделанной в рамках общероссийского проекта «Ахульго» работе по созданию мемориального комплекса «Мемориал общей памяти и общей судьбы».
Не слишком многочисленная, но «голосистая и плодовитая» так называемая «оппозиционная пресса», а точнее издания, по воле своих хозяев выступающие против «команды Абдулатипова» и, прежде всего, против её лидера, использовала сам факт рабочей встречи исключительно в целях дальнейшего подрыва авторитета структур власти, задействуя при этом такие выражения как: «над Абдулатиповым сгустились тучи» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/ogrehi_prokurorov_sekvestr_chechni_i_slabejuschij-29425/), «многие жители, а также общественные и политические деятели почувствовали в эти дни слабость позиций Рамазана Абдулатипова и его возможную скорую отставку» («On Kavkaz» http://onkavkaz.com/news/1345-oni-bojatsja-kak-ognja-storonniki-abdulatipova-nachinayut-othodit-ot-nego-v-ozhidanii-reshenija.html), «завуалированный «вызов на ковёр» (Северо-Кавказская редакция EADaily https://eadaily.com/ru/news/2016/11/08/v-chem-ramazan-abdulatipov-slukavil-pered-vladimirom-putinym?utm_source=smi2).
Особенно комично это выглядит на фоне проведённой буквально перед встречей у Президента России «кампании», связанной с выступлением 1 ноября на заседании Совета по межнациональным отношениям, где председательствовал Владимир Путин, небезызвестного нашим читателям Максима Шевченко. Известные своим «либерализмом» СМИ опубликовали более двух десятков статей. Вот заголовки только некоторых из них за период с 31 октября по 04 ноября: «Максим Шевченко рассказал Владимиру Путину о ситуации в Дагестане. Президент обещал поговорить об этом отдельно» («Черновик» http://chernovik.net/content/inye-smi/maksim-shevchenko-rasskazal-vladimiru-putinu-o-situacii-v-dagestane-prezident), «Максим Шевченко о попытке критики в своей адрес за речь о Дагестане перед Путиным» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/novosti/3576/), «В Дагестане оБсуждали и оСуждали доклад Максима Шевченко Владимиру Путину» («Черновик» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-obsuzhdali-i-osuzhdali-doklad-maksima-shevchenko-vladimiru-putinu), «Власти прогибают СМИ Дагестана под «гневное осуждение» Максима Шевченко после выступления перед Путиным в Астрахани» (РИА «Дербент» http://riaderbent.ru/politika/item/480-molniya-vlasti-progibayut-vedushchie-smi-dagestana-pod-gnevnoe-osuzhdenie-maksima-shevchenko-posle-vystupleniya-pered-putinym-v-astrakhani.html).
А комично потому, что тот же «Черновик» 04 ноября разместил материал (http://chernovik.net/content/politika/syurpriz-ot-maksima), посвящённый и «прошевченковской кампании», и рабочей встрече в Кремле, в котором вынужден был констатировать:
«Обещание довести до президента страны то, что происходит в Дагестане («ЧК» №32, 19 августа 2016 г., «Путин придёт в ярость!»), известный журналист Максим Шевченко выполнил. Его короткая речь, произнесённая 1 ноября в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям, где председательствовал Владимир Путин, вызвала в Дагестане бурную дискуссию: общественность раскололась на тех, кто считает, что «Шевченко всё правильно сказал!», и тех, кто решил, что он «очерняет Дагестан и его руководство!».
Впрочем, как показало дальнейшее развитие событий, руководство Дагестана в лице Рамазана Абдулатипова от этого скандала только выиграло, так как шумиха дала ему возможность внеочередной встречи с Владимиром Путиным…(выделено нами при цитировании)»
… На простой вопрос Путина о видении Абдулатиповым ситуации в Дагестане был дан ответ с элементами простоты и лести: ситуация стабильная, в проектных управлениях Дагестан даже опережает президента страны, есть позитивная динамика в экономике, а «Единая Россия» получила поддержку на выборах у абсолютно большого количества избирателей».
2. Об отравлении – ситуация стабилизируется
Информационное агентство России – ТАСС
Эпидемиологическая ситуация с кишечными инфекциями в Махачкале улучшается
“Ситуация намного улучшилась, но, тем не менее, мы не должны расслабляться, а, наоборот, необходимо работать, пока полностью не покончим с этой проблемой. В дальнейшем такое не должно повторяться. К счастью, летальных исходов нет. Поручаю всем ответственным руководителям сделать соответствующие выводы”, – приводит слова Гамидова пресс- служба администрации главы и правительства республики.
Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов сообщил в ходе заседания, что в настоящее время на стационарном лечении находятся 292 человека с диагнозом “острая кишечная инфекция”, в том числе 207 детей. “На сегодня против гепатита А всего вакцинировано 33546 человек, кампания на завершающей стадии. Могу с уверенностью сказать, что ситуация стабилизировалась. Через 4-6 месяцев необходимо провести ревакцинацию. К этому мы готовы”, – заявил Ибрагимов.
В рамках заседания также обсудили и санитарное состояние Махачкалы. Работа оперативного штаба под руководством Гамидова продолжится вплоть до того, пока сложившаяся ситуация не будет окончательно стабилизирована.
Как сообщал ТАСС ранее сегодня, за 5 дней завершилась вакцинация жителей Махачкалы против брюшного тифа и дизентерии.
В ближайшее время в суд будет направлен иск о ликвидации юридического лица, виновного в произошедшем, сообщила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, вспышка кишечной инфекции в Махачкале связана с паводком в результате ливней и недостаточной очисткой воды.
Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”). В рамках расследования уголовного дела был задержан и арестован на 2 месяца руководитель ОАО “Махачкалаводоканал”. Управление Роспотребнадзора по Дагестану также возбудило 22 административных дела после отравления людей питьевой водой.
Источник: http://tass.ru/obschestvo/3770083
Наш комментарий
Если уж Президент России в ходе встречи с главой республики выразил обеспокоенность в связи с эпидемией кишечной инфекции, то нам, как говорится, сам Бог велел, ознакомить читателей с информацией на эту тему, тем более что сообщения об эпидемии и принимаемых мерах по борьбе с ней в исследуемый период практически ежедневно появлялись в республиканских и федеральных СМИ.
Однако, несмотря на большое количество (свыше 150) сообщений, все их можно (и, вероятно, должно) свести в три группы:
– первая: информационные сообщения о динамике развития событий с акцентированием внимания на мерах противодействия эпидемии (см. приведённую статью или заметку в Интернет-СМИ «Кавказский узел»: «Число госпитализированных после отравления в Махачкале за день снизилось на 41 человека» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/292505/);
– вторая: о принимаемых мерах по ликвидации причин возникновения кризисной ситуации и недопущения подобных негативных явлений в будущем («Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности РД» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27461194/);
– третья: материалы о ходе расследования уголовного дела, возбужденного 28 октября 2016 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), в том числе о заключении под стражу одного из фигурантов этого дела – генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал» Магомеда Муртазалиева (http://www.ndelo.ru/news/novosti/3590/?sphrase_id=241325).
3. О противодействии террору и экстремизму
Информационно-аналитический портал «Кавказ Сегодня»
В Дагестане заработал сайт «Работаем, брат!»
Республиканское министерство печати запустило информационный портал «Работаем, брат!» в целях профилактики идей терроризма и экстремизма. Новый сайт зарегистрирован под доменом «работаембрат.рф».
Информационный ресурс расскажет читателям о проделанной работе по профилактике экстремистских идей. Также на сайте будет размещена информация о героях страны, погибших при исполнении служебного долга.
«Работаем, брат!» создан по поручению главы региона Рамазана Абдулатипова «информационно-культурным центром» при минпечати Дагестана.
Источник: http://kavtoday.ru/23072
Наш комментарий
Несмотря на то, что с начала ноября на территории республики активные оперативно-розыскные мероприятия не прекращались, в связи с чем, в частности, в Шамильском районе вводился режим контртеррористической операции (http://www.moscow-post.com/society/v_dagestane_nachalas_kontrterroristicheskaja_operatsija22830/), о конкретных результатах силовых действий в исследуемый период информации не поступало.
Также активно в рамках реализации приоритетного проекта развития «Безопасный Дагестан» продолжилось осуществление общепрофилактических мер, из которых можно выделить проведённую на высоком методологическом уровне конференцию в Дагестанском государственном техническом университете, посвященную профилактике экстремизма в молодежной среде «Патриотизм без экстремизма» (http://www.riadagestan.ru/news/education/patrioticheskomu_vospitaniyu_i_profilaktike_ekstremizma_v_molodezhnoy_srede_posvyatili_konferentsiyu_v_dgtu/) и республиканскую конференцию «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов развития Республики Дагестан», в которой приняли участие представители Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики, администрации, правоохранительных органов, муфтията (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=213).
Сообщили СМИ и о передаче в суд уголовного дела в отношении 23-летнего жителя Цунтинского района, который обвиняется в покушение на участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании и в деятельности террористической организации (http://tass.ru/proisshestviya/3759358).
Кроме того, подчеркнём, что в исследуемый период даже такие «оппозиционные, объективные и независимые» издания, как газета «Черновик» и Интернет-СМИ «Кавполит», вынуждены были опубликовать действительно объективные сведения о динамике развития разбирательства по непростым событиям, имеющим прямое отношение к противодействию террористическим и экстремистским проявлениям. Так, «Черновик» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/zhiteli-shamilskogo-rayona-dagestana-obratilis-cherez-smi-k-ramazanu) опубликовал копию письма жителей сёл Верхний Колоб, Кахиб, Гоор, Хиндах к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой оказать содействие в расследовании убийства братьев Гасангусейновых, в котором, наряду с просьбой об ускорении следствия по данному уголовному делу и обеспечении его объективности, констатируется:
«Следует отметить, что 4 сентября этого года заместителем председателя правительства РД Р.Джафаровым на заявление отца был дан ответ, где говорилось о том, что расследование по данному вопросу находится на контроле Главы Республики Дагестан.
Затем 11 октября из прокуратуры пришло уведомление, что по результатам изучения уголовного дела 31.08.2016 прокуратурой республики в адрес руководителя СУ СК РФ по РД внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия.
И вот, только теперь, по прошествии двух с половиной месяцев, после усилий многих людей, неравнодушных к произошедшему, честь им и хвала, это расследование передано в управление собственной безопасности – УСБ по РФ, и есть вероятность, что теперь дело сдвинется с мертвой точки».
А «Кавполит» 11 ноября разместил заметку «Глава Дагестана и руководитель МВД прокомментировали информацию о пропажах молодых людей» (http://kavpolit.com/articles/glava_dagestana_i_rukovoditel_mvd_prokommentiroval-29538/), опровергающую циркулирующую в либеральной прессе информацию о незаинтересованности органов власти и правопорядка в проведении проверки и поисковых мероприятий по данным фактам.
4. О проектах в социально-экономической сфере и их реализации
Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»
Мы нацелены на построение благополучного Дагестана
В четверг, 10 ноября, состоялась очередная пресс-конференция Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в рамках проекта «Открытая власть», прошедшая в селении Сергокала. Руководитель республики ответил на вопросы, поступившие на официальный сайт Главы РД, личные странички Рамазана Абдулатипова в Instagram, Facebook и ВКонтакте, а также на видеовопросы жителей республики и журналистов республиканских средств массовой информации.
«Самое главное в моем докладе Президенту России – это то, что Дагестан обрел устойчивую, позитивную динамику развития. Владимиру Путину также было доложено о состоянии источников развития в Дагестане. У нас есть море, нефть, газ, рыба, рекреационные земли. Для того чтобы обеспечить более высокий уровень благополучия, нужно использовать весь имеющийся потенциал.
Также мы представили Президенту программу развития горных территорий страны и проект закона об их статусе. Должен отметить, что 34% страны – горные территории, а вопросами их развития фундаментально никто не занимался. Владимир Владимирович подписал все необходимые документы, подчеркнув при этом важность этой инициативы.
Напомню, в прошлом году за счет оптимизации расходов Правительство республики сэкономило более 3 млрд. руб., а в этом году мы ставим задачу сэкономить 4 млрд. руб. Эти деньги пойдут на восстановление общественного транспорта, строительство медучреждений и других социально важных объектов.
Азербайджанская Республика имеет для нас особое значение, так как наши отношения проверены веками. Сейчас у нас хорошие взаимовыгодные двусторонние контакты. После моей поездки в Иран мы стали участниками проекта «Зеленый коридор», который обеспечит движение товаров в сторону Ирана и обратно. У нас есть ряд перспективных проектов не только с теми странами, которые вы упомянули. Турцию также интересуют инвестиционные вложения в экономику Дагестана».
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27461365/
Наш комментарий
Принимая во внимание, что данный раздел обзора посвящён социально- экономической тематике, из программного выступления Главы Дагестана в рамках проекта «Открытая власть» обратим внимание читателей лишь на те положения, озвученные руководителем республики, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемой теме. Как следует из комментируемого материала к приоритетным проектам, которые окажут положительное влияние на развитие Дагестана, относятся: замысел по созданию международного каспийского кластера, программа развития горных территорий, совершенствование транспортной инфраструктуры, использование проектного управления для реализации задач по развитию социальной сферы республики, развитие международных экономических контактов.
Но наш взгляд особого внимания заслуживает следующая фраза Рамазана Абдулатипова, которая позволяет надеяться, что перечисленные проекты действительно будут воплощены в жизнь:
«Поверьте, я очень хорошо знаю проблемы, которые существуют в республике, о недоработках Правительства, глав районов, городов, федеральных и местных структур, своих лично. Но могу сказать с уверенностью, что сейчас общий настрой направлен на построение безопасного и благополучного Дагестана. Для этого все возможности у нас есть. У нас талантливые, мужественные люди, которые могут стать примером в самых различных областях. Нам нужно только немного подтянуться, собраться и внять призыву нашего Героя – Магомеда Нурбагандова, сказавшего: «Работайте, братья».
Положительно следует оценить, особенно в свете заявления Владимира Путина на заседании президиума Госсовета по мерам по повышению инвестпривлекательности в субъектах России:
«Условие инвестиционной деятельности и условие ведение бизнеса — это одно из ключевых условий развития экономики, а значит, жизнеспособности, конкурентоспособности страны»,
и опубликованную в исследуемый период информацию о реализации в республике 62 инвестиционных проектов на общую сумму 198 миллиардов рублей («АиФ Дагестан» http://www.dag.aif.ru/money/v_dagestane_realizuetsya_62_investproekta_na_summu_198_mlrd_rubley), об увеличении в целом в 2 раза за последние 5 лет объема инвестиций в основной капитал Дагестана («Молодёжь Дагестана» http://www.md-gazeta.ru/news/pochti_v_2_raza_uvelichilsya_obem_investitsiy_v_osnovnoy_kapital_dagestana/), об успешной презентации Дагестана на семинаре Минкавказа РФ новых инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, военно-промышленном комплексе, которые предусматривают получение господдержки в размере до 1,5 миллиардов рублей («EADaily» https://eadaily.com/ru/news/2016/11/10/razvitie-skfo-obespechat-chechnya-karachaevo-cherkesiya-i-dagestan).
Вместе с тем, как показывают сообщения о результатах совещания в республиканском правительстве по вопросам исполнения представления Счетной палаты России (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27461146/), непростой продолжает оставаться ситуация с выполнением республикой условий соглашений о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов. Это обстоятельство было использовано изданиями «кавказских или работающих под кавказских либералов» для продолжения «массированной атаки» на позиции исполнительной власти, о чём мы писали в обзоре от 26 октября (https://informacenter.ru/2016/10/161016-23obzor-dg/). Типичный пример: обширнейшая статья в интернет-СМИ «Кавполит» (напомним, что его главным редактором является Максим Шевченко, но это так, к слову) «Счётная Палата насчитала в бюджете Дагестана нарушения на миллиарды дотационных рублей» (http://kavpolit.com/articles/schetnaja_palata_naschitala_v_bjudzhete_dagestana-29577/), которая во всех недостатках обвиняет лично Рамазана Абдулатипова, на основании чего делает (в очередной раз!) далеко идущие выводы:
«Итоги инспекции Счётной Палаты могут вынудить Рамазана Абдулатипова сменить место работы… Коррупция в Дагестане стала понятием нарицательным, и, похоже, что Главе республики придется отвечать за это своим креслом. Тяжелый разговор с Президентом это далеко не первый сигнал, который посылался Абдулатипову. Думаю, что от него устали не только в Дагестане, но уже и в Москве»
И даже ещё более «многозначительное заявление», как всегда со ссылкой на анонимный источник:
«По информации источника, близкого к Абдулатипову, Глава Республики просил Президента о возможности «вернуться на дипломатическую службу», например, в качестве его спецпредставителя по связям с исламскими странами. Уже в ближайшее время МИДу может быть поручено проработать целесообразность создания такой должности и назначения на нее Рамазана Абдулатипова. Как утверждает источник, это позволит Абдулатипову с достоинством покинуть республику».
Ладно, предсказания, если их так можно назвать, хотя скорее эти «заявления» больше похожи на беспочвенные измышления, но республика под руководством «команды Абдулатипова» продолжает решать стоящие перед ней задачи. И многие из них, даже в такой сложной области, как социальная сфера, довольно успешно.
Так, средства массовой информации сообщают: о готовности к сдаче до конца года 27 социальных объектов, в том числе шести школ (https://etokavkaz.ru/news/17992), об открытии участка автодороги, соединяющий села трех высокогорных районов и являющейся одной из основных составных частей объектов инфраструктуры туристской рекреационной зоны «Матлас» (http://www.riadagestan.ru/news/khunzakhskiy_rayon/v_dagestane_otkryli_uchastok_avtodorogi_soedinyayushchiy_sela_trekh_vysokogornykh_rayonov/), о заключительном этапе строительства 16-этажного многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в Махачкале (http://www.mkala.ru/info/news/2016/11/13/news_12349.htm).
5. Ислам в Дагестане
Интернет-СМИ «Кавказский узел»
Имамы Духовного управления мусульман Дагестана заявили о давлении со стороны полиции
В Махачкале сотрудники полиции оказывают давление на имамов мечетей, которые являются последователями традиционного ислама и официально работают в мечетях, заявили сами имамы. По их словам, они столкнулись с угрозами постановки на профучет, и пытались принудить собирать информацию о прихожанах и близких людях. Силовики стремятся подставить под контроль всю религиозную среду в республике, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты.
Видео с рассказом имамов было опубликовано на сервисе YouTube 10 ноября. На видео имамы рассказали, что силовики требуют данные о составе семьей, номера телефонов, фото в профиль и анфас, а также отпечатки пальцев. Кроме того, сотрудники силовых структур интересуются прихожанами, которые регулярно совершают в мечетях утренний намаз.
Комментарий от МВД Дагестана в связи с заявлениями имамов корреспонденту «Кавказского узла» получить не удалось.
Представитель пресс-службы духовного управления мусульман Дагестана сказал корреспонденту, что муфтият не в курсе ситуации, о которой заявили имамы.
Силовики стремятся подставить под контроль все процессы, происходящие в религиозной среде, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты.
“Случившееся с имамами можно рассматривать как случай, грозящий серьезными социальными последствиями”, – резюмировал Магомед Магомедов.
Силовики разными путями будут и дальше продолжать свои действия в отношении деятелей традиционного ислама, чтобы взять их под контроль, считает главный редактор информационного сайта РИА “Дербент” Милрад Фатуллаев.
Заявления имамов прозвучали после того, как религиозные деятели попытались прийти в светскую власть, отметил руководитель политического отдела газеты «Новое дело» Рамазан Раджабов.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/292541/
Наш комментарий
Очень тревожное сообщение, имеющее прямое отношение к исламской тематике. И комментируемая статья, и другие материалы (http://islam-today.ru/novosti/2016/11/11/v-dagestane-na-kontrol-vzali-vseh-imamov-i-prihozan-mecetej/, https://ovdinfo.org/express-news/2016/11/13/dagestanskie-imamy-pozhalovalis-na-davlenie-so-storony-policii, http://www.islamnews.ru/news-511026.html) активно «раскручивающие» эту тему, с подачи издания «Кавполит», опубликовавшего 10 ноября видео под заголовком «Объявлен сезон охоты на работников ДУМД» (http://kavpolit.com/articles/objavlen_sezon_ohoty_na_rabotnikov_dumd-29532/ ), свидетельствуют об очень опасной попытке «раскачивания дагестанской лодки» с использованием исламского фактора.
Не будем сгущать краски, тем более преувеличивать возможности этих так называемых «оппозиционных» изданий (хотя заметим, что только видео «Кавполита» за три дня посмотрели более десяти тысяч человек) по созданию предпосылок для роста протестных настроений, но за развитием ситуации следить обязуемся. В следующем обзоре к этому вопросу обязательно вернёмся, тем более, что будем надеяться и на появление в ближайшее время официальной реакции органов внутренних дел и Духовного Управления Мусульман Дагестана, с которой они – по своему обыкновению – как всегда запаздывают.
Комментарии: