Читать около 9 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедший период

Темы: есть такой праздник, «болевые» точки экономики и пути их устранения, в ожидании окончательного решения проблем, о практике внедрения «доктрины многовекторности»

Обозрение СМИ (прессы) за период с 29 октября — по 12 ноября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Есть такой праздник
  • «Болевые» точки экономики и пути их устранения
  • В ожидании окончательного решения проблем
  • О практике внедрения «доктрины многовекторности»

Есть такой праздник…

На прошлой неделе произошло достаточное количество событий в различных областях государственных и общественных отношений, на наиболее важных — по нашему мнению — мы ещё остановимся, но начать хотим всё-таки с рассмотрения материалов прессы, посвящённых далеко не рядовому событию — празднику: «Дню Октябрьской революции».

Как сказано в поздравлении Президента Беларуси: http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/belorussia/05-11-2016/1317441-bekarus-0/):

«В XX веке это событие занимает особое место. Оно оказало значительное влияние на ход мировой истории и определило судьбы многих народов.

Доступные социальные блага, идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, сложившиеся в советскую эпоху, актуальны и поныне.

Сегодня мы гордимся трудовыми подвигами, воинским героизмом, научными открытиями советского времени. Стремимся сохранить и приумножить все лучшее, что досталось нам от предшественников, определивших своими приоритетами такие ценности, как справедливость, труд, равенство».

И надо полагать, что в объективности этих слов немного найдётся сомневающихся, хотя, конечно, без злопыхательств и скандальчиков со стороны «истинных борцов за свободу (естественно, по либеральным меркам) белорусского народа», не обошлось. Одна статья «Зачем Лукашенко Великий Октябрь?» с подзаголовком «Белорусский режим искренне исповедует и прилежно воплощает на практике главный принцип большевиков: для удержания власти все средства хороши» (http://naviny.by/article/20161107/1478506230-zachem-lukashenko-velikiy-oktyabr) в интернет-газете «Белорусские новости», написанная — выразимся дипломатично — в неблагожелательно-неприязненном тоне, не оставляет ничего недосказанного. Здесь и заявление, что дата Великой Октябрьской социалистической революции — это «начало эпохи большого террора», и обвинение в том, что Республика Беларусь «впала в стагнацию по типу брежневского периода СССР. С такой же перспективой коллапса», и прочее, и прочее, и прочее. Опубликовали издания и призыв (очередной!) Либерально-демократической партии Беларуси отменить на государственном уровне празднование 7 ноября (http://www.belaruspartisan.org/print/?ID=360902). Но особенно много материалов оппозиционная пресса, что, естественно, говорит об её «объективности», уделила главному — опять-таки по её мнению — событию дня: задержанию за хулиганские действия во время официального открытия памятника Ленину на территории сквера МТЗ небезызвестного своим эпатажным поведением лидера незарегистрированной в Беларуси, зато зарегистрированной в Чехии, организации «Молодой фронт» Дмитрия Дашкевича (http://udf.by/news/politic/147866-na-otkrytii-pamyatnika-leninu-v-minske-zaderzhan-lider-molodogo-fronta.html).  

И всё-таки этот раздел мы хотели бы закончить словами Александра Лукашенко из его поздравления с праздником, которые — и мы в этом твёрдо уверены — разделяет абсолютное большинство белорусов:

«С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу».

«Болевые» точки экономики и пути их устранения

Праздники праздниками, но то, что белорусские СМИ продолжили в начале ноября уделять значительное внимание экономической тематике, тоже остаётся фактом. И что примечательно, даже на страницах оппозиционной прессы можно выделить материалы, сравнительно объективно освещающие основные проблемы республиканской экономики. Так, в статье «На стол президента положат красную матрицу» (http://naviny.by/article/20161108/1478581975-na-stol-prezidenta-polozhat-krasnuyu-matricu), посвящённую запланированному на этот месяц совещанию об итогах работы экономики (кстати, в следующих обзорах будет интересно провести сравнительный анализ материалов совещания и данной статьи), совершенно справедливо выделены болевые точки экономики:

  • отсутствие положительной динамики валового регионального продукта,
  • снижение экспорта (в долларовом эквиваленте) и реальных доходов населения.

Правда, в соответствии с либеральными воззрениями оппозиции, единственной панацеей избавления от недостатков называется выполнение рекомендаций (требований, указаний) международных финансовых организаций, отдельные из которых действительно заслуживают серьёзного внимания и пригодны для практической реализации, но вовсе не являются единственным, а уж тем более исключительным, средством решения стоящих перед страной задач. При этом с нескрываемым пафосом подчёркивается, что «правительство уже всячески готовится к новой программе с кредитором, осознавая, видимо, что ввиду печальной картины в реальном секторе рекомендации МВФ рано или поздно придется выполнять».

В свою очередь государственные издания также не обходят острые вопросы. Они пишут и о падении экспорта белорусских товаров в ЕС за девять месяцев текущего года более чем на 30%, и об увеличении почти на 8% внешнего госдолга, и об уменьшении на 3,5 млрд. долларов валютной выручки страны. Но наряду с этими данными справедливо публикуют сведения о позитивных событиях, таких как: успешное выполнение государственной программы энергосбережения, продолжающемся, пусть не очень значительном, но росте золотовалютных резервов, увеличение в сентябре продажи грузовой техники на российском рынке, сборе хорошего урожая (почти 6 миллионов тонн) картофеля в текущем году, который специалисты объясняют использованием высокопродуктивных сортов и соблюдением сроков посадки и уборки, а главное — пишут о принимаемых мерах, направленных на решение проблемных экономических вопросов. Подчеркнём, что и проправительственные издания ни в коей мере не отрицают полезность взаимодействия с международными финансовыми организациями, когда сообщают о возможности получения Беларусью макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов долларов от ЕС (http://4esnok.by/novosti/es-mozhet-predostavit-belarusi-makrofinansovuyu-pomoshh-na-500-millionov-dollarov/), положительно оценивают начало работы в республике технической миссии Международного валютного фонда по вопросам совершенствования государственных и частных предприятий, называя эту деятельность «стратегией сотрудничества» (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-04112016), и даже ссылаются на прогноз МВФ о постепенном экономическом росте в Беларуси в 2017 году (http://ej.by/news/world/2016/11/03/mvf-dal-prognoz-po-vyhodu-stran-tsentralnoy-i-vostochnoy-evropy-iz.html).

Но всё же основное внимание государственные СМИ уделяют конкретным мероприятиям экономического характера. На прошедшей неделе наибольшее внимание прессы, в том числе и изданий, которые — мягко говоря — не были замечены в комплиментарном отношении к белорусской власти, привлекли действия, связанные со строительством стратегического объекта страны — Белорусской АЭС. Средства массовой информации сообщили о таком конкретном факте, как отгрузка «Росатомом» нового корпуса реактора для строящейся электростанции. А информационное агентство «REGNUM» ( https://regnum.ru/news/economy/2203390.html), рассказывая о переговорах председателя правительства Беларуси Андрея Кобякова с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачевым, в своих комментариях одобрительно отметило, что:

«Сооружение энергоблоков №1 и №2 Белорусской АЭС ведется одновременно, и идет высокими темпами… высокий темп строительства обеспечивается благодаря применению новых технологий и управленческих инструментов, высокой культуре организации строительства и хорошо налаженному взаимодействию российских и белорусских строительных организаций… Совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС способствует расширению российско-белорусского экономического сотрудничества. Это, несомненно, пойдет на пользу нашим народам, поскольку атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий и подготовки высокопрофессиональных специалистов».

Принимая во внимание, что управленческая деятельность и её кадровое обеспечение являются решающими факторами в деле решения стоящих перед республикой задач, заслуживают внимания сообщения (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-trebuet-ot-administratsii-prezidenta-bolee-effektivnoj-raboty-s-kadrami-i-novyh-idej-218570-2016/, http://news.tut.by/economics/519402.html) о состоявшейся 10 ноября встрече руководителя государства с главой Администрации президента Александром Косинцом, в ходе которой рассматривались: тема оптимизации государственного аппарата управления и кадровые вопросы.

В ожидании окончательного решения проблем

Учитывая важность белорусско-российских взаимоотношений, вполне объяснимо, что буквально все республиканские СМИ и наиболее авторитетные российские информационные агентства, сообщили о состоявшемся 9 ноября телефонном разговоре Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным:

«Президенты обсудили проблемные аспекты в белорусско-российском взаимодействии. Решения по ним прорабатывались правительствами двух стран и будут окончательно приняты на встрече глав государств, которая, согласно предварительной договоренности, состоится в течение предстоящих двух недель».

Небезынтересно, что все издания, независимо от их политической направленности, подчеркнули в заголовках или тексте своих информационных сообщений, что руководители государств обсуждали именно проблемные аспекты, но при этом воздержались от каких-либо комментариев. Хотя в умолчаниях понятно, что все ожидают окончательного решения по устранению «газо-нефтяных шероховатостей». Что, в частности, подтверждается и широким растиражированием в последующие дни заявления министра энергетики РФ Александра Новак о том, что по газовому вопросу с Белоруссией есть принципиальные договоренности и в ближайшее время в ноябре ожидаются конкретные решения (https://ria.ru/economy/20161110/1481082433.html). И это при условии, что ранее в СМИ появилась информация, которую озвучил белорусский премьер-министр Андрей Кобяков в эфире телеканала «Мир 24»: «Цена российского газа для Беларуси пока что не изменится и составит 132 доллара за тысячу кубометров» (http://4esnok.by/novosti/kobyakov-rasskazal-o-cene-na-rossijskij-gaz/).

Кроме того, в исследуемый период рядом изданий были размещены отдельные публикации о продолжающихся «неувязках», связанных с поставками в Россию продовольственных товаров из нашей страны: «РФ обвинила белорусских производителей молока в фальсификации» (новостное агентство «Sputnik» http://sputnik.by/economy/20161109/1025993961/rossiya-vyavila-suhoe-moloko-v-belorusskom-pityevom-moloke.html), «Премьер Белоруссии считает неуместными претензии по экспорту креветок» (сетевое издание «РИА Новости» https://ria.ru/economy/20161030/1480316578.html) и даже «Россельхознадзор не пропустил полтонны собачьей колбасы «Для Тобика» Могилевского мясокомбината» (белорусская информационная компания «БелаПАН» http://belapan.com/archive/2016/11/07/873393/).

Но всё-таки подобная информация выглядит очень «мелкотравчато» на фоне сообщения о телефонном разговоре Александра Лукашенко и Владимира Путина, да и материалов, опубликованных на белорусском сайте «Военно-политическое обозрение»: «Белорусско-российский ответ НАТО» (http://www.belvpo.com/ru/76289.html), в которых рассказывается о принимаемых Беларусью во взаимодействии с РФ мерах в области обороны и обосновывается необходимость реанимирования вопроса размещения на территории республики российской авиационной базы.

О практике внедрения «доктрины многовекторности»

Начало месяца показало, что, наряду с принимаемыми мерами по укреплению белорусско-российских отношений, руководство Беларуси отнюдь не уменьшает активности в деле претворения в практику «доктрины многовекторности». Само собой разумеется, главное событие в этой сфере — визит в республику Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

О том, что официальный визит Президента Турции является подтверждением многовекторности внешней политики Беларуси, заявил журналистам ни кто иной, как министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей (http://www.belta.by/politics/view/vizit-prezidenta-turtsii-javljaetsja-podtverzhdeniem-mnogostoronnosti-vneshnej-politiki-belarusi-makej-218883-2016/).

А о том, что визит является далеко не протокольным, а деловым, говорит его насыщенная программа, вместившая в себя официальные переговоры в узком и расширенном форматах, подписание двусторонних документов, участие Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана в белорусско-турецком бизнес-форуме, на который прибыли около 200 бизнесменов из Турции, и в торжественной церемонии открытия в Минске Соборной мечети.

Заметки на полях

По сообщению информационного агентства «IslamNews» (http://www.islamnews.ru/news-511113.html) Александр Лукашенко при посещении Соборной мечети привлек внимание мусульманской общественности смелым жестом, поцеловав Коран, так как поцелуй священной книги мусульман свидетельствует об уважении к священному Писанию.

В совместном коммюнике президенты Беларуси и Турции высказались за расширение и углубление двусторонних связей по ряду приоритетных направлений, и прежде всего, таких, как усиление координации во внешней политике, увеличение объемов взаимного товарооборота, осуществление совместного поиска новых сфер экономического взаимодействия в целях динамичного роста национальных экономик.

Положения коммюнике закрепляет пакет подписанных в ходе визита белорусско-турецких документов, к основным из которых следует отнести план действий по развитию сотрудничества между Беларусью и Турцией на 2016-2017 годы и межправительственные соглашения: о системе содействия взаимной торговле, о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях, о сотрудничестве в области науки и технологий.

Особый интерес представляет достигнутая договорённость о проведении в начале 2017 года заседания белорусско-турецкой межправительственной комиссии, на котором планируется выработать и подписать дорожную карту развития двусторонних отношений на ближайшую перспективу с указанием конкретных проектов.

Из других событий, имеющих отношение к «многовекторности», представляют интерес: заявление в ходе зaседания Сoвета глaв прaвительств государств ШОС белорусского премьера Андрея Кобякова о том, что «Беларусь полностью разделяет идею российских партнеров по тесной интеграции ЕАЭС и ШОС» (http://www.postkomsg.com/news/politika_ekonomika/211156/) и сообщение об обсуждении представителями РБ и США вопросов переговорного процесса по вступлению страны в ВТО (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-ssha-obsudili-voprosy-vstupleniya-nashej-strany-v-vto/).

Определённого внимания заслуживают и материалы о заседании межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (http://news.tut.by/economics/519421.html). Отметим, что работа комиссии проходила на фоне инцидента с возвратом, под угрозой применения боевой авиации, в украинский аэропорт белорусского пассажирского самолёта, и только по окончании заседания Президент Украины Пётр Порошенко позвонил Александру Лукашенко. В ходе телефонного разговора после обсуждения принятых смешанной комиссией решений, направленных на продолжение соответствующего продуктивного взаимодействия по выстраиванию торгово-экономических отношений между странами, закрепление положительной динамики двухстороннего товарооборота, Президент Украины Пётр Порошенко «принёс извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании «Белавиа» и проинформировал Президента Беларуси, что виновные наказаны» (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/telefonnyj-razgovor-s-prezidentom-ukrainy-petrom-poroshenko-14837/).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ