Темы: о бюджете и другой информации по экономической тематике, о решении социальных проблем, о митинге в Питкяранте и других проблемах в социальной сфере, о подвижках в решении проблемы Сунского бора
Обзор СМИ (прессы) недели 22 — 29 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О бюджете и другой информации по экономической тематике
- О втором заседании Законодательного собрания
- О митинге в Питкяранте и других проблемах в социальной сфере
- О подвижках в решении проблемы Сунского бора
1. О бюджете и другой информации по экономической тематике
Центр политических и социальных исследований Республики Карелия
Правительство Карелии одобрило проект бюджета республики на будущий год и на плановый период 2018 и 2019 годов
Главные его задачи — обеспечение безусловного выполнения всех социальных обязательств перед жителями. Это первое. Второе — повышение инвестиционной привлекательности, экономического и налогового потенциала региона и третье — обеспечение сбалансированности бюджета и сокращение государственного долга.
Предполагается, что общий объем доходов бюджета на 2017 год составит 30 миллиардов рублей, расходы — 31,9. На развитие социальной сферы в 2017 году направляется 21,6 миллиарда. Среди приоритетных инвестиционных проектов республики, на которые предусмотрены средства в бюджете в полном объёме — завершение строительства Перинатального центра и строительство школы в поселке Ледмозеро.
В рамках государственной поддержки развития отраслей экономики и инфраструктуры — а это более 6 миллиардов рублей — увеличены средства на содержание и ремонт автомобильных дорог республики.
Впервые в бюджете 2017 год запланированы средства на предоставление ежемесячной выплаты молодым специалистам муниципальных образовательных организаций, работающим на селе. Надбавка к зарплате составит одну тысячу рублей. Финансирование всех социальных сфер и здравоохранения останется в прежнем объеме.
Утвержденный правительством бюджет будет внесен на рассмотрение и утверждение депутатами Законодательного собрания Карелии.
Источник: http://politika-karelia.ru/?p=26924
Наш комментарий
В общем, вполне достаточном, и надо сказать, довольно качественном, количестве информации на этой неделе по экономической тематике, статьи о бюджете, как главном финансовом документе республики, определяющем основные параметры развития региона и уровня жизни населения, занимают достойное место. О разработке бюджета написали практически все карельские СМИ, уделив основное внимание планируемому росту доходов и подчёркивая, что сам бюджет всё-таки остаётся дефицитным (см. например, типичную заметку в деловой интернет-газете «Вести Карелии»: «Власти Карелии рассчитывают увеличить доходы бюджета в 2017 году на миллиард рублей» http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_rasschityvayut_uvelichit_dohody_byudzheta_v_2017_godu_na_milliard_rublej/).
Продолжили средства массовой информации и обсуждение мероприятий, активно проводимых в последнее время по продвижению исполнительной властью информации об экономических возможностях Карелии. При этом, конечно, в лучших традициях карельской прессы, ряд изданий не лишили себя удовольствия ещё раз «проехаться» по поводу допущенного Анной Поздняковой выражения «Карелфорния» («Губернiя Daily»: «Карелифорникейшин». Как Анна Позднякова выставила себя на посмешище, посулив нашей республике золотые горы» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/karelifornikejshin-kak-anna-pozdnyakova-vystavila-sebya-na-posmeshishhe-posuliv-nashej-respublike-zolotye-gory/#more-458933, «Столица на Онего»: «Фраза Поздняковой в Москве стала цитируемым Интернет-мемом» http://www.stolica.onego.ru/news/359495.html, «КарелНовости»: «Жители Карелии делятся демотиваторами про «Карелфорнию — 2050» http://karelnovosti.ru/policy/zhiteli-karelii-delyatsya-demotivatorami-pro-karelforniyu-2050/), но и заслуживающая внимания информация по этому вопросу тоже имеется. Так, ИА «Республика» опубликовало статью «В какой Карелии мы хотим жить?» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/v-kakoj-karelii-my-hotim-zhit/), в которой подробно рассказывается об итогах презентации Карелии в Торгово-промышленной палате России; официальный интернет-портал РК дал информацию об электронных адресах фильмов «Неделя региона. Республика Карелия» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1024_13.html); «Вести Карелии» разместили материал («Минэк объявил, какие виды бизнеса в Карелии поддержит за счет бюджета» http://vesti.karelia.ru/news/minek_ob_yavil_kakie_vidy_biznesa_v_karelii_podderzhit_za_schet_byudzheta/), повествующий о предоставлении субъектам малого и среднего бизнеса бюджетных субсидий на сумму 16,1 млн. рублей; «Столица на Онего» в заметке «Русское географическое общество снимет фильм о горном парке «Рускеала» (http://www.stolica.onego.ru/news/361428.html) сообщила о создании фильма, состоящего из нескольких сюжетов, об уникальном этапе развития горного парка в Карелии.
В очередной раз отметим продолжающуюся сохраняться тенденцию подачи республиканскими СМИ, как положительной, так и отрицательной информации по теме «Экономика». Явно позитивными являются сообщения: о росте промышленного производства Карелии по итогам года на 5% (http://www.stolica.onego.ru/news/360760.html), об уменьшении доли убыточных организаций в регионе (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_ubytochnyh_predpriyatij_v_karelii_sokratilos_do_44/), о наращивании объемов производства «Питкярантским карьероуправлением» (http://www.stolica.onego.ru/news/360742.html), о принимаемых мерах по возобновлению работы ООО «Корм» — петрозаводской птицефабрики (http://vesti.karelia.ru/news/minselhoz_rk_poobewal_vozobnovit_rabotu_edinstvennoj_v_karelii_pticefabriki/). Вместе с тем издания публикуют далеко непозитивные материалы: об уменьшении до 88% индекса производства сельхозпродукции по итогам девяти месяцев 2016 года к аналогичному периоду прошлого года (http://www.stolica.onego.ru/news/360858.html), о фактическом замораживании на ближайшие два года строительства Кемского порта (http://www.stolica.onego.ru/news/360748.html), о снижении на 0,17% индекса республики в рейтинге научно-технологического развития регионов России за 2015 год, согласно данным аналитического агентства «РИА Рейтинг» (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_opustilas_v_nizhnyuyu_chast_rejtinga_regionov_po_razvitiyu_tehnologij/). Ну, а тот, кому пессимизма не хватает, может ещё ознакомиться с типичной для стиля онлайн-журнала «Черника» заметкой «Удел Карелии — древесина, щебень и окатыши» (http://mustoi.ru/udel-karelii-drevesina-shheben-i-okatyshi/).
2. О втором заседании Законодательного собрания
Информационное агентство «Республика»
«Истина рождается в диалоге»
Какие задачи предстоит решать Законодательному собранию Карелии в ближайшие пять лет? Что изменится в работе парламента, состав и структура которого значительно обновились? Об этом в интервью «Республике» рассказал председатель Заксобрания Элиссан Шандалович.
«Убежден, что выбор, который сделали жители Карелии, говорит о том, чего ждут от обновленного Заксобрания избиратели. Это запрос не только на сохранение всех социальных обязательств государства, но и на развитие системы поддержки медицины, образования, социальной помощи. В то же время очевидно, что социальная сфера развивается только тогда, когда развивается экономика, идет модернизация предприятий, появляются новые производства, рабочие места — а значит, увеличивается и доходная база республики. Считаю, что в новом составе у Заксобрания есть все возможности для всестороннего, профессионального обсуждения законодательных инициатив. И принятия законов, которые будут востребованы обществом, будут реально работать на развитие нашего региона».
«Но я, безусловно, надеюсь, что мои коллеги по депутатскому корпусу серьёзно настроены на работу. Законодательство Карелии не должно отставать от требований сегодняшнего дня, от изменений, которые происходят в социальной сфере, экономике республики».
«Реализация ФЦП уже началась, и мы видим первые, очень серьёзные результаты. Важно то, что ФЦП разрабатывалась правительством Карелии вместе с депутатами, местным самоуправлением, учеными,общественностью. Вместе мы определяли проекты, которые в первую очередь надо реализовать. Тем не менее, конечно, мы ещё в начале пути. Программа подготовки к 100-летию Карелии — это продолжение газификации республики, строительство дорог, современного перинатального центра, социальных и спортивных объектов. Убеждён, что при работе над законодательной базой по развитию экономики Карелии нам необходимо сохранить преемственность, используя опыт предыдущего созыва, о котором я говорил выше. ФЦП — это уникальный шанс для развития республики».
«Безусловным приоритетом остаётся помощь районам и поселениям в решении самых острых проблем. Ещё один безусловный приоритет — внимание к сельским школам. Будем добиваться совместно с Минобразования Карелии пересмотра нормативов финансирования малокомплектных школ, чтобы их сохранить. Конечно, есть проблемы, на которые депутаты должны реагировать точечно, оперативно. Например, в прошлом созыве мы выделили 30 миллионов рублей из бюджета на закупку автомобилей скорой помощи. Более 40 машин пришло в разные районы республики. Но есть ведь и другая острейшая проблема — состояние дорог, транспортная доступность, организация автобусного сообщения внутри районов. Безусловно, решение этих проблем будет в центре внимания Заксобрания нового созыва».
— Но ведь решение многих проблем упирается в возможности регионального бюджета?
«Не всегда это однозначно так. Иногда со стороны министерств и ведомств нужен более продуманный подход, с пониманием всех последствий. Например, в случае с организацией автобусного сообщения последствия явно не просчитали. Или социальная поддержка: она в первую очередь должна быть адресной».
«Уверен, что таким принципом мы должны руководствоваться всегда: слышать каждого жителя республики. Помнить о том, что мы пришли в парламент работать во благо Карелии, всех ее жителей, а не погружаться в политические амбиции, бесконечные межпартийные противостояния. Я благодарен своему предшественнику на посту председателя Заксобрания Владимиру Семенову, спикерам и депутатам предыдущих созывов за то, что в республике удалось создать сильные традиции парламентаризма. Все лучшее из этого опыта мы безусловно должны сохранить. И, конечно, идти дальше. Идти по пути сотрудничества и взаимодействия: с региональной исполнительной властью и местным самоуправлением, с общественностью. Истина рождается не в конфликтах, а в открытом и честном диалоге».
Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/istina-rozhdaetsya-v-dialoge/
Наш комментарий
Предлагаемое интервью председателя Законодательного собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича, которое мы по причине экономии места даём в значительном сокращении, но рекомендуем прочитать полностью, позволяет выработать общее представление о намерениях, планах вновь избранного республиканского парламента, а главное — каких конкретных результатов должны ожидать от законотворческой деятельности жители Карелии.
Тем более, что «проверку на прочность» вновь избранным депутатам пришлось уже выдерживать на этой неделе, на втором (рабочем) заседании, в повестке дня которого находились далеко не выигрышные с точки зрения «имиджа слуг народа — защитников их интересов». Рассматривались действительно «болезненные» вопросы повышения нагрузки на население, да ещё к тому же по таким позициям, касающимся буквально каждого, как налоги на объекты недвижимости и изменения ставок транспортного налога. Заметим, что, несмотря на всю неоднозначность вопроса — а когда и кому нравилось повышение каких-либо выплат — закон, кстати, будет вводиться в течение пяти лет, о начислении налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости, который придётся впервые оплатить в 2018 году и который в среднем увеличит выплаты где-то на тысячу рублей, был принят в первом, втором и окончательном чтении. Другой не менее неоднозначный закон, который касается изменения ставок транспортного налога, правда, был принят только в первом чтении, с обещанием подкорректировать его некоторые положения, касающиеся владельцев «скромных легковушек и мощных мотоциклов».
Но депутатам всё равно всё-таки «досталось по полной». Вначале на заседании первый секретарь регионального отделения КПРФ Евгений Ульянов заявил (http://www.stolica.onego.ru/news/361032.html):
«Вы что, провоцируете людей на какие-то выступления, на массовые сходы? На то, чтобы люди высказали свое решительное «нет» этому? Вы хотите, чтобы у нас в республике сложилась ситуация взрывоопасная? Я от себя лично писал заявление в ФСБ о том, что принятие таких законов влечет к неконтролируемому бунту населения! (выделено нами при цитировании)»
А затем по ним «прошлись» портал «Петрозаводск говорит» и онлайн-журнал «Черника», опубликовав статьи с практически одинаковыми «оригинальными» заголовками. Первый — «Маски сняты. Депутаты залезли в карманы избирателей» (http://ptzgovorit.ru/shortread/maski-snyaty-deputaty-zalezli-v-karmany-k-izbiratelyam), второй — «Карельские парламентарии решили в Новом году «залезть в карманы» людей» (http://mustoi.ru/karelskie-parlamentarii-reshili-v-novom-godu-zalezt-v-karmany-lyudej/).
Не менее долгим и трудным, а это, в общем-то, говорит в пользу нового состава депутатского корпуса, было обсуждение планов приватизации объектов недвижимого и движимого имущества на 2016 и 2017-2019 годы, представленных правительством республики. В «бурных», как подчёркивают буквально все издания, а о предстоящей приватизации опубликовано более 30 сообщений, дискуссиях обсуждались действительно серьёзные проблемы предстоящих действий исполнительной власти и их влияние на экономическую и социальную обстановку в регионе. Сам факт, что за законопроекты, к тому же принятые только со второго раза, и только в первом чтении, было подано всего лишь на один (!) голос больше, и то лишь после того, как представитель правительства в ЗакСе Юрий Шабанов объяснил, что деньги, которые удастся выручить от продажи собственности, пойдут на покрытие дефицита бюджета, в том числе зарплаты бюджетникам, позволяет сделать осторожный вывод о достаточно разумном и самостоятельном подходе нового состава республиканского парламента, несмотря на наличие в нём формального большинства депутатов от «Единой России», к решению действительно значимых для населения Карелии проблем.
3. О митинге в Питкяранте и других проблемах в социальной сфере
Интернет-газета «Столица на Онего»
Медики больше не могут молчать
Около пятисот жителей Питкяранты не побоялись холода и пришли на площадь перед домом культуры 22 октября, чтобы поддержать своих земляков-медиков. Младший медицинский персонал в городе доведен до отчаяния. Организовала митинг хирургическая сестра Анна Воробьева, поддержку ей оказали республиканское отделение КПРФ и карельские профсоюзы.
На митинг приехали неравнодушные жители из других населенных пунктов района, из Олонца, Лахденпохьи, Петрозаводска. Люди один за одним поднимались на трибуну и выступали крайне эмоционально, порой даже резко. Кто-то ругал местные и региональные власти, кто-то — российское правительство.
Медсестры и санитарки района доведены до отчаяния “оптимизацией”, которая с каждым днем ухудшает жизнь медперсонала и качество услуг для населения. Медсестер сокращают, им приходится выполнять огромный объем работы за скромную зарплату — было озвучено, что оклад медсестры — 6 900 рублей.
По итогам митинга родилась резолюция, которую подписало большинство из тех, кто пришли на площадь перед домом культуры. Документ обещают разослать во все инстанции — от лидера карельских профсоюзов, прокурора и министра здравоохранения республики вплоть до президента страны.
«Мы требуем:
- Улучшения качества предоставляемых населению медицинских услуг.
- Увеличения финансирования из бюджета медицинских организаций и учреждений.
- Остановить сокращение среднего и младшего персонала Питкярантской ЦРБ.
- Остановить закрытие Питкярантской районной больницы и сменить ее руководство, как не справляющееся с ситуацией.
- Отменить одноканальное финансирование медицинских учреждений.
- Сократить финансирование бюрократии от медицины.
- Повысить заработную плату работников бюджетных медицинских учреждений, в том числе за счет сокращения чиновничьего аппарата и раздутых административных штатов.
- Улучшения условий труда медицинских работников.
- Восстановления полноценного бюджетного финансирования медицинских учреждений, гарантирующего дальнейшую работу больницы исходя из медицинской необходимости, а не ради прибыли, — сказано в обращении».
Источник: http://www.stolica.onego.ru/articles/360372.html
Наш комментарий
Событие, о котором речь идёт в комментируемой статье, обоснованно заслуживает внимание по нескольким причинам. Во-первых, сам факт проведения массового (около 500 участников, что для десятитысячной Пяткарянты весьма солидная цифра) мероприятия говорит о серьёзности сложившегося положения. Во-вторых, благодаря ряду изданий (типичная статья, как и следовало ожидать незамедлительно появилась на сайте «Губернiя Daily»: «В Питкяранте полтысячи жителей вышли на митинг против уничтожения здравоохранения» http://gubdaily.ru/blog/news/v-pitkyarante-poltysyachi-zhitelej-vyshli-na-miting-protiv-unichtozheniya-zdravooxraneniya-foto-video/), митинг, направленный на решение частных проблем муниципального здравоохранения — сокращение в районной больнице численности санитарок и медсестёр, отсутствие родильного отделения, недостаточное бюджетное финансирование, о чём, кстати, говорится в принятой на митинге резолюции (см. предлагаемую статью), превратился в действо «против уничтожения здравоохранения». Хотя проблем в системе карельского здравоохранения хватает, о чём свидетельствует опубликованное на этой неделе открытое письмо республиканского профсоюза работников здравоохранения министру здравоохранение республики Ерванду Хидишяну (http://vesti.karelia.ru/news/profsoyuzy_karelii_obvinili_vlasti_v_popytkah_sokraweniya_zarplat_medikov/). В-третьих, похоже, что исполнительная власть, как и в ситуации с Сунским бором, вновь «наступает на те же грабли», не принимая достаточно эффективных, и, главное, превентивных мер по предупреждению и устранению предпосылок к росту социальной напряжённости, о чём говорят хотя бы такие факты, как направление минздравом своих специалистов для разбирательства лишь после проведения митинга и неготовность представителей властных структур принять участие в самом мероприятии.
По-прежнему неоднозначная информация поступает и по другим проблемам «социалки», хотя в наше «турбулентное» время о какой-то однородности происходящего в этой сложнейшей сфере говорить, в общем-то, не приходится. Так, с одной стороны СМИ пишут: о росте уровня реальной заработной платы (http://www.stolica.onego.ru/news/360183.html), о снижении на 15% числа организаций, где зарплата работников ниже минимальной (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_organizacij_gde_zarplata_rabotnikov_nizhe_mrot_v_karelii_snizilos_na_15/), о повышении в 2017 году зарплаты работников дошкольных учреждений (http://vesti.karelia.ru/news/minfin_ob_yasnil_kto_iz_byudzhetnikov_nachnet_v_2017_godu_poluchat_zarplatu_kak_v_biznese/), о введении ежемесячных выплат молодым специалистам образовательных муниципальных учреждений (http://www.stolica.onego.ru/news/361017.html), об успешной реализации региональной программы в сфере занятости населения (http://politika-karelia.ru/?p=26909). Но здесь же сообщают: и о планируемом сокращении числа льготников по транспортному налогу (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_planiruetsya_sokrawenie_chisla_l_gotnikov_po_transportnomu_nalogu/), и о ненадлежащем выполнении чиновниками отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава своих прямых служебных обязанностей (http://vesti.karelia.ru/social/vy_kogda_rozhali_dumali_chem_vy_budete_kormit_detej/), и о продолжающихся выявляться проблемах с качеством сдаваемого жилья для переселенцев из аварийного фонда, хотя на этой неделе даже «Губернiя Daily» — и опять в кои веки, но «против фактов не попрёшь» — вынуждена была признать, что недоделки всё-таки носят технический характер, более того, при их выявлении, меры к устранению принимаются (http://gubdaily.ru/blog/news/v-olonce-sdannaya-v-ekspluataciyu-novostrojka-dlya-pereselencev-okazalas-ne-podklyuchena-k-kanalizacii/).
4. О подвижках в решении проблемы Сунского бора
Информационное агентство «Карелинформ»
Шумит сурово Сунский лес …
Конфликты между предпринимателями-инвесторами и местными жителями весьма характерны для сырьевых регионов и не только в России. Смысл противоречий вне зависимости от нюансов состоит в столкновении двух видений права: с одной стороны, на законную трудовую деятельность и соответственно извлечение из неё дохода. С другой, на благоприятную, в основном, экологическую (или репродуктивную) среду проживания.
Второе: роль власти, прежде всего, местной в подобных случаях сводится к уточнению (разъяснению) нормативных документов и организации посреднической площадки. Во всяком случае, занимать позицию одних в споре с другими власть не должна, ибо одна из сторон окажется незаслуженно поражённой в правах.
Третье: добросовестные участники подобных конфликтов исходят из стремления к обоюдной выгоде, но не «победы» одних над другими, так как «поражение» одной стороны сокращает объём потенциально общей выгоды.
Что же в сунском случае очевидно для конфликтолога? Опять-таки прибегнем к перечислению факторов по принципу: с одной стороны — с другой. В пользу разрешения конфликта, во-первых, рационально осознаваемая зависимость сторон: одни получат прибыль, другие воспользуются налоговыми поступлениями, не говоря об обоюдной заинтересованности в качестве дорожного полотна по месту работ, а также трудоустройстве местных жителей (если таковые найдутся). Во-вторых, сомнительность гипотетической «победы» местных жителей, которые ничего осязаемого при этом не получат. Зато через 10 — 15 лет отстаиваемый ими лес естественным образом потеряет свою сегодняшнюю ценность для наследников протестующих.
Негативных обстоятельств также два. Во-первых, конфликт оказался запущенным. Его пятилетняя история привела к взаимному ожесточению сторон, чем дальше, тем больше настроенными «не поступиться принципами». Тем более, если эти стороны видят друг в друге не «партнёров по проблеме», а приверженцев разных ценностей, в том числе, по шкале «свой-чужой». Но главное то, что конфликт «оброс» многочисленными симпатизантами, в нашем случае, в пользу местных жителей. Это и экологисты, явно ищущие дополнительного признания, прежде всего, среди правозащитников, и политики, которые получили долгоиграющий повод для обвинения власти, место которой, повторим, изначально «над схваткой». Провоцирующую роль играют и некоторые информационные рупоры, действующие в привычном ключе — «чем хуже, тем лучше».
Что дальше? Наступающие холода дают возможность остудить страсти. Кстати, предприниматель готов на время переключиться на другие объекты. Так что дело теперь за протестующими.
Но спешить с этим, всё же, не стоит. Куда перспективнее, на наш взгляд, привлечение к посредничеству уполномоченных по правам человека и по делам предпринимателей, органично представляющих стороны конфликта. Всем вместе не обойтись без того же специалиста-конфликтолога. Такое продолжение предпочтительней ещё и потому, что конфликт, повторим, — во многом типичен, и все стороны обязаны научиться его разрешать. Законно по форме и цивилизованно по содержанию.
Источник: http://karelinform.ru/article/politics/84390/shumit_surovo_sunskiy_les
Наш комментарий
Отслеживая материалы карельских СМИ, мы неоднократно обращались к теме конфликта в Сунском бору, особо отмечая именно заинтересованность отдельных информационных ресурсов в использовании ситуации для критиканства, а не для поиска выхода из сложившегося положения. Поэтому считаем, что нашим читателям будет небезынтересно познакомиться со статьёй профессионала, в которой в рамках существующей системы управления предлагаются конкретные «законные по форме и цивилизованные по содержанию» меры выхода из сложившейся ситуации.
Тем более, что организованная на прошедшей неделе правительством республики на высоком уровне — как никак, а вёл её вице-премьер Юрий Савельев — встреча всех заинтересованных сторон (жителей деревни Суна, руководителей фирмы-инвестора «Сатурн НордСтрой», властных структур, с привлечением независимых экспертов), о которой сообщили буквально все карельские СМИ, хотя и не выработала единого решения, но свою главную задачу выполнила — все стороны могли услышать друг друга, высказать свою точку зрения. И как сказал, подводя итоги заседания, Юрий Савельев:
«Я не заинтересован в том, чтобы принимать одну или другую сторону. Мы выслушали всех. Очевидно, решение должно приниматься в правовом поле, с обязательным выполнением требований законодательства, должно базироваться на оценке правоохранительных органов. Уверен, надолго это не затянется».
О том, что какие-то положительные подвижки происходят, свидетельствуют и появившиеся в прессе материалы: заметка «Попытка № 2: Власти Карелии устраивают второй «круглый стол» по Сунскому бору» («МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2016/10/25/popytka-2-vlasti-karelii-ustraivayut-vtoroy-kruglyy-stol-po-sunskomu-boru.html), статья «Терпят убытки, но людей обижать не хотят» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/articles/360386.html), статья «Заложники Сунского бора: Есть ли выход из тупика?» («Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/news/zalozhniki-sunskogo-bora-est-li-vyhod-iz-tupikovoy-situacii).
Но вместе с тем — «горбатых только могила исправит» — а посему, как «интеллигентно» выразился автор комментируемой статьи, всё те же «Губернiя Daily» и «Черника» продолжили «играть провоцирующую роль, действуя в привычном ключе — «чем хуже, тем лучше». Одни заголовки опубликованных статей и на этой неделе в этом убеждают любого непредвзятого человека: «Только смерть или болезнь заставит меня уйти отсюда!» Исповедь «партизанки»- защитницы Сунского бора» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/chastnoe-mnenie/tolko-smert-ili-bolezn-zastavit-menya-ujti-otsyuda-ispoved-partizanki-zashhitnicy-sunskogo-bora/), «Сунский бор как системный сбой?» (http://mustoi.ru/sunskij-bor-kak-sistemnyj-sboj/), «Жителям Суны пообещали новый бор. Через полвека» (http://mustoi.ru/zhitelyam-suny-poobeshhali-novyj-bor-cherez-polveka/).
Комментарии: