С 26 по 30 сентября 2016 года в филиале МГУ им. Ломоносова в Севастополе прошла Евразийская школа под общим названием — «Диалог поколений и культур».
Студенты из разных регионов России, разных национальностей и убеждений встретились в Севастополе для участия в работе форума, направленного на объединение всей молодёжи страны.
Евразийская школа имела очень насыщенную программу: лекции в филиале МГУ, экскурсии, обширная вечерняя программа, но отличительными чертами школы были: небольшое число участников, их проживание в одном пространстве (снят один коттедж) и вовлечённость в процесс обсуждения проблем евразийской интеграции не только во время официальной части форума, но и с раннего утра и после всех мероприятий.
Евразийская школа показала, что такая организация жизни и взаимодействия участников, формирует наилучшие условия для живой беседы, протекающей естественно и помогающей разрешить многие вопросы.
Евразийская школа
Духовность и патриотизм — именно эти два нераздельных фактора должны объединить молодёжь со всего пространства России, — именно об этом говорили на открытии Евразийской школы. С приветственными словами к молодым людям обратились ректор МГУ Иван Сергеевич Кусов, представители правительства Севастополя, учёные и историки.
«Севастополь — место на территории России, которое содержит очень большое количество перекрестных и узловых точек. Именно поэтому Севастополь выбран местом проведения подобного мероприятия. Мы считаем, что главное задача инициативной молодёжи — умение решать проблемы с их профессиональной точки зрения. Для этого нужен опыт общения с представителями разных культур, объединенных одной целью»,
— сказал на открытии школы И.С. Кусов, директор филиала МГУ им. Ломоносова в Севастополе.
Впервые идея объединения шести филиалов МГУ вылилась в масштабный образовательный студенческий проект. Ребята из Севастополя, Волгограда, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана, Ташкента, Душанбе, Баку и Астаны объединились для создания единого Евразийского молодёжного сообщества и уже налаживают связи и сотрудничество между собой.
Пять дней ребята из разных городов России и ближнего зарубежья провели в Севастополе, познакомились с его историей на экскурсиях, посетили лекции и интерактивные семинары на тему культурных, исторических, экономических проблем и особенностей развития Евразийского региона.
Каждый из дней имел своё название в соответствии с тематикой занятий и встреч с гостями школы:
1 день (26 сентября) — Этнография. Политика;
2 день (27 сентября) — Молодёжь Евразии;
3 день (28 сентября) — История. Безопасность;
4 день (29 сентября) — Экономика. География;
5 день (30 сентября) — Межкультурные коммуникации.
Цели школы:
- Развитие процесса Евразийской интеграции;
- Создание учебной и коммуникативной площадки для молодёжи Евразии;
30 сентября 2016 Евразийская школа «Диалог поколений и культур» завершила свою работу в Севастополе, переместившись в сеть.
Крайний из пяти дней Евразийской школы был посвящён проблемам межкультурных коммуникаций евразийского образовательного пространства. В международной видеовстрече «От евразийской идентичности — к евразийскому взаимодействию молодёжи», приняли участие Казахстанский Филиал МГУ (Бурханов Камал Низамович — доктор политических наук, профессор, автор книги «Политическая философия евразийской концепции Н.А. Назарбаева», Ермекбай Жарас Акишевич — доктор исторических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин), Инновационный научный центр патриотического воспитания г. Волгограда, к.п.н. Кусмарцев Михаил Борисович, Филиал МГУ в г. Севастополе, участники Евразийской школы, представители законодательной, исполнительной власти г .Севастополя и общественные организации. Вёл видеовстречу и.о. директор Филиала МГУ в г. Севастополе Кусов Иван Сергеевич. Также в дискуссии приняли участие к.и.н. Е.Е. Бойцова, А.В. Фомин руководитель творческого объединения «Истрия Отечества» ГБОУ ЦДОД «МАН», руководитель проекта «Евразийская школа», к.п.н. Н.Н.Дубинина и представители Информационно-аналитического Центра (ИАЦ). С приветственным словом к участникам Евразийской школы и видеовстречи обратился Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Шаевич Каганов.
Севастополь стал точкой сбора евразийской молодёжи: на встрече был принят проект Резолюции, намечены контуры новых проектов и предложены механизмы методического сопровождения Модельного закона по патриотическому воспитанию, принятого в 2015 году Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ. Участники школы получили сертификаты и благодарственные письма.
В работе Евразийской школы приняли участие представители более двадцати ВУЗов России и СНГ, а также пяти ведущих ВУЗов Крыма и Севастополя, Студенческий совет МГУ им. М.В. Ломоносова, специалисты Информационно-аналитического центра, которые выступили соорганизаторами и игротехниками школы.
Благодарим всех за участие, сотрудничество и взаимодействие!
Отзывы некоторых участников о школе
Сергей Лаптев
Сказать, что Евразийская молодёжная школа прошла хорошо — значит ничего не сказать. Сейчас существует множество крупных проектов для молодёжи, но их минус в том, что образовательная составляющая данных проектов очень слаба. Когда я отправился в Евразийскую школу, то ничего особо грандиозного не ожидал, тем более знал, что участников будет немного. Я нисколько не пожалел, что отправился в славный город Севастополь. Сейчас я могу смело заявить, что Евразиская молодёжнаая школа — это один из самых сильных и информативных проектов, в которых я принимал участие (другие — «Российская школа политики» и «Школа молодого политика»). Работа кипела с самого утра, начиная со столовой, затем переносилась в севастопольский филиал МГУ, на экскурсии, а заканчивалась поздней поздней ночью.
Я хочу сказать большое спасибо организаторам школы, экспертам и кураторам, которые развивали в нас новые компетенции и, конечно же, всем тем, кто был рядом всё это время — участникам других регионов. С такой командой можно сделать большие дела (они знают о чём я). Ну а с этого момента мы начинаем гигантскую работу, так как теперь мы уполномоченные представители школы в своих регионах.
https://vk.com/wall88358453_4851
Виталий Рогов
Какие образы в нашем сознании мы удерживаем, такие явления и процессы протекают в нашей жизни. Диалог поколений и культур — это константа преемственности поколений, взаимодействие друг с другом, как взаимодействие одной нации с другой. Взаимодействие поколений и культур складывается в русле работы над ошибками времени, где ошибки — это выбор самих людей. Быть или не быть? Учиться или не учиться? Выбор делает наше общество таким, каким мы сделаем его сегодня. Уже сегодня мы делаем выбор идти путём созидания, выбор мира без войны и без революции.
http://vk.com/wall179667724_340
Руслан Снаров
С 26 по 30 сентября в филиале МГУ им. Ломоносова в Севастополе прошла Евразийская школа «Диалог культур». В рамках деятельности Школы студентам была предоставлена уникальная возможность обмена социокультурным опытом своего народа, разработки проектов патриотического воспитания современной молодежи Евразийского пространства. От нашего университета с интересным проектом на Школе выступил председатель Центра патриотического воспитания ОСО КубГУ Руслан Снаров. Он поделился с нами впечатлениями о Школе:
Прежде всего, стоит отметить образовательную составляющую проекта, а именно открытые лекции, дискуссии, тренинги, интерактивные семинары от научных сотрудников ведущих университетов РФ, института российской истории РАН, а также представителей других известных организаций. Здесь я открыл для себя много нового не только о проблемах и перспективах развития стран Евразийского пространства, но также много интересного о Крыме и Севастополе.
Но основная тематика Школы была связана с цивилизационным подходом, с проблемой самоидентификации евразийцев. Печально, что по статистике большинство проживающих граждан на территории бывшего СССР не могут сейчас чётко указать свою принадлежность к той или иной цивилизации в отличие от европейцев. И мы вместе с организаторами Школы разработали общий концепт некоторых мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Например, «Найди свой Херсонес», Евразийский студенческий клуб, летние школы по обмену и т.д. .
Кроме того, организаторами были приняты во внимание и собственные проекты студентов. Так, я, представляя Краснодарский край, а в частности Центр патриотического воспитания ОСО КубГУ, высказал идею о создании интерактивной интернет-игры для студентов из вузов России и стран СНГ. Теперь благодаря Школе я верю, что уже в недалёком будущем проект может быть реализован, хотя ранее это было лишь в мечтах.
Ну и, конечно, запомнилась атмосфера. Студенты из разных регионов России и стран ближнего зарубежья быстро нашли общий язык, чему, безусловно, способствовали командообразующие мероприятия, квесты, игры. В последний день совершенно не хотелось уезжать домой. Но, к счастью, благодаря современным технологиям XXI века мы всегда можем поддерживать общение в социальных сетях и совместно помогать друг другу в реализации собственных проектов.
Хочется выразить благодарность организаторам школы, экспертам и кураторам, всем участникам, ну и, конечно же, проректору по воспитательной работе и социальным вопросам Николаю Васильевичу Редькину, а также декану биологического факультета Михаилу Владимировичу Нагалевскому за предоставленную возможность поехать на столь значимое и ответственное мероприятие и представлять там университет и край.
https://vk.com/wall-61559790_3117
Информационные ресурсы:
- https://vk.com/dialog_sevastopol
- http://sev.msu.ru/evrazijjskaya-shkola-dialog-pokolenijj-i-kultur/
- https://vk.com/club130018289
Резолюция рабочей группы «Евразийской школы»
В период с 25 по 30 сентября 2016 года на площадке Филиала Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе с участием представителей различных регионов РФ, представителей стран СНГ, НКО, а также экспертов РФ, была проведена Евразийская школа под общим названием «Диалог поколений и культур».
В ходе работы школы для участников проведены открытые лекции, дискуссии, тренинги, интерактивные семинары. В данном мероприятии приняли участие научные сотрудники ведущих университетов РФ, института российской истории РАН, а также представителя различных ведущих организаций. С докладами выступили различные общественные деятели, эксперты, учёные: Кусов И.С., Алтабаева Е.Б., Рябых В.Н., Сенявская Е.С., Круговых И.Э., Костромицкая А., Глузман А.В., Безукладова Л.В., Кузьмина А.В., Фомин А.В., Девятов В.С. Дубинина Н.Н., Большакова М.Н., Литвак Лада, Багаев С., Ковалёв В.Н., Сергей Халюта, Усов С.А., Воскресенская Е.Н., Девятова Л.Д., Дадашев Б.А., Алешкевич В.А., Данильченко С.Л., Бойцова Е.Е., Ковейко Р.Р, Романова О.А. и пр.
Участники «Евразийской школы» посетили такие достопримечательности г. Севастополя, как: Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», Музей подводных лодок в Балаклаве, 35 береговая батарея, выставка «Моя история. Рюриковичи», Херсонес Таврический.
Целью «Евразийской школы» является создание условий для воспитания личности, стремящейся к сохранению собственной социо-культурной идентичности и укреплению единства целостного мира.
«Евразийская школа» — один из примеров и продолжение сотрудничества студенческих и молодёжных организаций на территории Содружества Независимых Государств.
По итогам работы рабочей группы участники пришли к выводу, что существует ряд существенных недоработок, характеризующих особенности информационной среды, способствующей недостаточному вовлечению молодёжи в евразийские вопросы и процессы в целом:
- Достаточно низкий уровень осведомленности молодёжи о базовых концептуальных и текущих специализированных направлениях евразийской интеграции.
- Деградация системы образования, не отвечающей вызовам времени, ориентированной на предоставление фактов, а не методов решения тех или иных жизненных, исследовательских и научных задач.
- Активная поддержка различными силами процессов духовно-нравственного разложения населения Евразии с целью эксплуатации его в своих корыстных интересах.
- Деградация норм морали в обществе. Трансляция через СМИ в общество деградационных алгоритмов поведения.
- Необходимость развития и применения концептуально новых направлений в отношении развития патриотизма среди молодёжи
- Базовые принципы евразийской интеграции не вполне понятны широким слоям общества: лишь небольшой процент населения способен аргументировано объяснить, какие выгоды несёт данное объединение.
- Проблема цивилизационной самоидентификации народов Евразии
- Проблема утери малочисленности народов их национальной самобытности в рамках глобализации по западному пути и отчасти в рамках интеграции на евразийском пространстве.
В итоге указанных тенденций залогом успешного вовлечения социально активной молодёжи в изучение и анализ общественно-политических и социально-экономических процессов на евразийском пространстве является решение следующих задач:
- Создание высококлассного информационного, а также правового поля в интересах стабильного и эффективного взаимодействия молодёжи Евразийского пространства:
- Создание в филиалах МГУ (Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан) и в федеральных вузах России площадок для проектной, исследовательской и профессиональной деятельности в области развития науки, культуры и воспитания.
- Инициирование создания инфраструктуры (Совет руководителей филиалов, проректоров по воспитательной работе, НСО) для координации деятельности.
- Выпуск методических материалов по взаимодействию молодёжи Евразии и применение их в регионах, в частности — «5 уроков патриотизма».
- Формирование базы основных учреждений и структур, которые готовы и способны оказать поддержку молодёжным проектам и инициативам, способствующим развитию евразийской интеграции.
- Нормативно-правовое обеспечение вовлечение молодых экспертов в аналитические исследования евразийской интеграции.
- Создание Совета молодых учёных и научных студенческих сообществ Филиалов МГУ для обмена опытом и изучения национальной, евразийской и цивилизационной идентичности.
- Разработка и реализация полномасштабной стратегии по развитию проекта «Евразийской школы», для привлечения молодёжи со всех регионов РФ, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Подготовка единого Плана действий для организации эффективной работы на базе созданных площадок по решению следующих задач:
- Выстраивание конструктивного диалога и взаимодействия между молодёжью Севастополя и стран СНГ.
- Развитие устойчивых межкультурных и межнациональных связей.
- Работа с молодыми соотечественниками, проживающими за рубежом.
- Реализация двусторонних и многосторонних молодёжных обменов.
- Развитие молодёжной публичной дипломатии.
- Развитие молодёжного международного туризма.
- Формирование экспертной базы на основе отбора специалистов по обозначенной проблематике.
- Взаимодействие с различными ведомствами с целью диагностики, мониторинга и разработки технологий по предупреждению и пресечению вовлечения молодёжи, прежде всего студенческой, в деятельность международных террористических и экстремистских организаций.
В ноябре 2016 года, пройдёт «Саммит молодых лидеров стран СНГ».
Тема цивилизации является особенно актуальной в последнее время. Чрезвычайную важность она имеет для жителей Евразии, поэтому участники «Евразийской Школы» предлагают участникам Саммита для обсуждения следующие вопросы, которые представляются им главными на данном этапе:
- Что такое цивилизация в вашем понимании?
- Чем одна цивилизация отличается от другой?
- Какие существуют варианты решения проблемы неопределённости понятия цивилизация?
- Какие черты и особенности являются главными для определения цивилизации?
- Как помочь развить в среде молодёжи цивилизационную идентичность?
При реализации проекта использовались средства в рамках Президентского гранта №ДГП -35\2015-2-347 от 2015 года при поддержке Правительства Севастополя, Законодательного Собрания Севастополя, Севастопольского государственного университета и Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» (http://sev.msu.ru/wp-content/uploads/2016/09/Rezolyutsiya-Evrazijskoj-shkoly-.pdf).
Комментарии: