в Обзоре недели 16— 23 октября 2016 года
Темы: французская газета — Россия угрожает Дагестану, о борьбе с бандитизмом и терроризмом, о состоянии экономики республики, это сладкое — для оппозиционной прессы — слово «забастовка», голодовка в Буйнакске — кому выгодно?
Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Французская газета — Россия угрожает
- О борьбе с бандитизмом и терроризмом
- О состоянии экономики республики
- Это сладкое — для оппозиционной прессы — слово «забастовка»
- Голодовка в Буйнакске — кому выгодно?
1. Французская газета — Россия угрожает Дагестану
Информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня»
Французская газета рассказала, как Россия хочет… аннексировать Дагестан
Этот любопытный факт приводит РИА Новости. Как сообщает агентство, ежедневная французская газета Les Echos выпустила статью об «угрозе российского экспансионизма» государствам Европы.
Большей частью автор материала рассуждает о так называемой «аннексии Крыма», игнорируя тот факт, что воссоединение данного региона с Россией произошло в соответствии с волеизъявлением граждан республики на референдуме и международными нормами права.
Но, кроме Крыма, «досталось» и Северному Кавказу. Автор текста предупреждает читателей об угрозе «экспансионизма» России, направленного на Кавказ. При этом в пример приводится Дагестан, который Россия «…пыталась аннексировать силой в 1996 году». И, по мнению аналитика, Дагестан может ни много ни мало «…вновь стать целью притязаний России».
Подобный курьёз не стоил бы внимания, если был бы размещён в каком-нибудь «фейковом» издании, либо таблоиде, специализирующемся на «жёлтых» сенсациях. Однако речь идёт об одной из традиционных французских газет финансово-политической направленности, которая выходит достаточно солидным тиражом и издается с 1908 года. В начале 2000-х годов Les Echos была на 6-м месте по продаваемости во Франции.
Представляется, что данный факт является достаточно показательным примером той идеологической истерии, которая в настоящее время нагнетается западными средствами массовой информации вокруг России.
Источник: http://kavtoday.ru/22101
Наш комментарий
Данную заметку мы приводим вовсе не для того, чтобы «развлечь» читателя «занимательным чтивом» или, как «интеллигентно» выразился портал «Кавказ сегодня», ознакомить его с «курьёзом». Нет, как и автор приводимой заметки, мы считаем материал, размещённый в традиционной французской газете финансово-политической направленности (!), далеко не «забавным и смешным случаем, обстоятельством» (определение слова «курьёз» по словарю Ушакова), а именно «достаточно показательным примером идеологической истерии, которая в настоящее время нагнетается западными средствами массовой информации вокруг России», с которым стоит ознакомить читающую нас аудиторию в Дагестане.
И ещё на одно обстоятельство хотели бы обратить внимание читателей. Статья в «Les Echos» вдобавок великолепное подтверждение столь усердно пропагандируемого либеральной общественностью утверждения об «объективности и правдивости свободной западной прессы», на которую и должны равняться «угнетаемые цензурой российские СМИ», а информацию, размещённую в «серьёзных западных изданиях, типа «Les Echos», следует считать «истиной в последней инстанции». Данный пример исторической и политической безграмотности говорит сам за себя и в комментариях не нуждается.
Французов только жалко — можно себе представить, какая существует «каша у них в головах», особенно когда им приходится хоть что-то слышать (узнавать?) о России, не говоря уж о событиях, связанных с нею в международной политике.
2. О борьбе с бандитизмом и терроризмом
Официальный сайт Главы Республики Дагестан
Заявление Главы РД Р. Абдулатипова в связи с убийством перевозчиков пенсий в Гумбетовском районе
19 октября на 65-м километре автодороги «Хасавюрт-Тлох», неподалеку от села Данух, была обстреляна автомашина, в которой находились директор общества по перевозке денежных средств, предназначенных для пенсионных выплат жителям Гумбетовского района и его супруга.
В результате полученных ранений они скончались на месте; преступники похитили значительную сумму денег. Пренебрежительное отношение к человеческой жизни, цинизм и подлость преступников, убивших целую семью, вызвали возмущение у дагестанцев.
К сожалению, преступления в банковской сфере и покушения на чужое имущество — не являются редкостью нигде. Однако в этой ситуации особенно печально, что в Дагестане, где людям испокон веков присуще глубокое уважение к старшим, совершено преступление против пенсионеров с целью наживы. Это едва ли не самый низкий поступок, который может совершить человек! Весь дагестанский народ осуждает это злодеяние. Виновные должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона!
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. В наше время, как ни прискорбно это признавать, деньги во многом начали управлять людьми и затмевать им глаза. Всё это наносит непоправимый вред обществу и с такими явлениями необходимо бороться, прежде всего, на уровне семьи, школы и джамаата!
Наш комментарий
На фоне непрекращающихся проявлений терроризма: «21 октября на окраине села Стальское (Кизилюртовский район) при проведении проверочных мероприятий сводным нарядом, состоящим из сотрудников ФСБ и МВД, была предпринята попытка остановить автомобиль «Нива», однако находившиеся в ней лица открыли огонь из автоматического оружия» (http://www.interfax.ru/russia/533600), и проведения борьбы с терроризмом: 22 октября Информационной центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что «за сутки в Дагестане проведено две спецоперации, нейтрализованы четыре бандита, они причастны к преступлениям террористической направленности» (http://tass.ru/proisshestviya/3725977), на этой неделе особый резонанс (свыше 120 сообщений в федеральных и республиканских СМИ) вызвало сверхциничное бандитское преступление, о котором идёт речь в обращении Главы Дагестана («В Дагестане застрелили двух перевозивших пенсии почтальонов» http://izvestia.ru/news/639585).
Надо отдать должное профессионализму республиканских правоохранительных органов, сумевших за считанные часы вычислить и задержать предполагаемых преступников («В Дагестане полиция задержала подозреваемых в убийстве развозчика пенсий» http://www.kommersant.ru/doc/3124473, «Задержан четвёртый подозреваемый в убийстве почтальона в Дагестане» http://www.mk.ru/incident/2016/10/22/zaderzhan-chetvertyy-podozrevaemyy-v-ubiystve-pochtalona-v-dagestane.html). Однако сами по себе повторяющиеся преступления, связанные с грабежом, разбоем, вымогательством с применением оружия, очень тревожный симптом, устранение которого требует не менее значительных усилий, и прежде всего, как подчёркивает руководитель республики, на «уровне семьи, школы и джамаата», чем борьба с терроризмом. Причём, как показывает практика, ожидать в скором времени положительных результатов не приходится — слишком большая работа предстоит в этом направлении, но положительно то, что работа эта властными, правоохранительными структурами, общественностью, и что немаловажно для Дагестана, религиозными объединениями, проводится весьма и весьма активно (см., например, информацию по проекту «Вместе» http://www.riadagestan.ru/news/society/konkurs_na_luchshee_meropriyatie_v_ramkakh_proekta_vmeste_obyavlen_v_dagestane/).
3. О состоянии экономики республики
Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»
Восемь инвестпроектов в сфере строительства на общую сумму более 27 миллиардов рублей реализуется в Дагестане
В Дагестане реализуется восемь инвестиционных проектов в сфере строительства на сумму более 27 млрд. 400 млн. рублей.
Отметим, что в 2015 году в республике реализовано 11 инвестиционных проектов на общую сумму 17 млрд. 159 млн. рублей. В рамках реализации данных проектов создано 770 рабочих мест.
Строительный комплекс Республики Дагестан является одной из динамично развивающихся отраслей экономики с необходимым потенциалом для реализации перспективных направлений социально-экономического и градостроительного развития территорий. На его долю приходится около 18 процентов валового регионального продукта.
Сегодня отрасль объединяет более 4 тысяч предприятий и организаций. В республике одновременно ведется строительство более 15 тысяч объектов, в том числе порядка 760 многоэтажных жилых домов, 304 объекта общественного назначения, 26 объектов инфраструктуры, более 20 объектов спортивно-оздоровительного назначения и т.д.
По мнению специалистов, главной целью каждого реализуемого в республике инвестпроекта в сфере строительства является создание инновационных производств конкурентоспособной продукции.
К таким инновационным проектам можно отнести инвестиционный проект строительства завода по производству гипса и гипсосодержащих материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух Буйнакского района (стоимость проекта составляет около 1 млрд. 700 млн. рублей). ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация ГРАС» также намерена в 2016 году приступить к строительству цементного завода в Дагестане. Это масштабный проект, стоимость которого составляет 15 млрд. рублей. Объект будет расположен в Карабудахкентском районе на участке площадью 150 гектаров. Данным проектом также предполагается производить порядка 1 млн. 500 тыс. тонн цемента в год.
Наш комментарий
Заслуживающие внимания сведения, изложенные в комментируемой статье, на этой неделе являются скорее исключением из общего информационного массива, опубликованного республиканскими изданиями по теме «Экономика». Во-первых, количество материалов на экономическую тематику незначительно, несмотря на то, что событий в этой сфере происходит не так уж и мало. В республике на 20 процентов увеличился ввод жилья (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/na_20_protsentov_uvelichilsya_za_etot_god_vvod_zhilya_v_dagestane/), более чем на миллиард рублей снизился государственный долг (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/bolee_chem_na_milliard_rubley_snizilsya_v_tekushchem_godu_gosudarstvennyy_dolg_respubliki_dagestan/), более 120 млн. рублей выделено на поддержку бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства (http://www.dag.aif.ru/society/bolee_120_mln_rubley_vydeleno_grantopoluchatelyam_v_dagestane), успешно прошли переговоры с делегацией провинции Ардебиль Исламской Республики Иран по вопросам реализации совместных проектов (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27460084/). Во-вторых, даже размещённые материалы, в результате их недостаточно профессиональной подготовки, к сожалению, заинтересовали незначительное количество пользователей (в пределах 200 — 300 человек, что для трёхмиллионного Дагестана, конечно, не цифра).
Кстати, в отличие от государственных изданий, не посчитавших нужным уделить должное внимание экономической тематике, оппозиционные СМИ предприняли на этой неделе очередную «массированную атаку» на позиции исполнительной власти с использованием материалов Счётной палаты, аудиторы которой провели проверку исполнения бюджета за 2015 год в восьми регионах страны, в том числе и в Дагестане. В ходе проверки были выявлены существенные недостатки, однако назвать их катастрофическими или на их основе делать такие безапелляционные выводы, которые позволила себе оппозиционная пресса — «Результаты проверки исполнения бюджета Дагестана за 2015 год, проведенной аудиторами Счетной палаты РФ, продемонстрировали почти тотальную неэффективность деятельности руководства республики во главе с Рамазаном Абдулатиповым («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/krah_ekonomicheskoj_politiki_abdulatipova_glazami-28936/), «Опубликованные на прошлой неделе результаты проверки исполнения бюджета Дагестана за 2015 год аудиторами Счетной палаты России не только говорят о серьезных проблемах в экономической политике республиканской власти, но и наглядно свидетельствуют о том, что в обозримом будущем ситуация в республике будет только ухудшаться» («Новое дело» http://ndelo.ru/news/ekonomika/3483/), «Крах экономической политики Абдулатипова» («Черновик» http://chernovik.net/content/inye-smi/krah-ekonomicheskoy-politiki-abdulatipova-glazami-schetnoy-palaty) — мягко говоря — далеко не правомочно. В общем-то, это понятно любому непредвзятому человеку, но в данном случае непонятна позиция государственных СМИ, которые вместо того, чтобы привести объективные данные и сообщить какие меры принимаются по устранению выявленных недочётов, «хранят гордое молчание». Единственное опять-таки исключение — публикация в «Дагестанской правде» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27460119/) интервью аудитора Счетной палаты РД Али Исламова, в котором даются разъяснения по одному из частных недостатков — неэффективному использованию государственного и муниципального имущества.
4. Это сладкое — для оппозиционной прессы — слово «забастовка»
Еженедельник «Аргументы и факты Дагестан»
В мэрии Махачкалы заявили, что забастовки среди водителей маршруток нет
Некоторые республиканские СМИ сообщили, что вчера, в столице республики на линию вышло небольшое количество маршрутных такси
Начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Махачкалы Саадула Исмаилов сообщил телеканалу ННТ, что забастовки среди водителей маршрутных такси в столице Дагестана, как таковой нет.
«Забастовки нет. Ситуация урегулируется в течение нескольких часов. Водители не могут выйти на работу в связи с отсутствием разрешения на газовое оборудование»,
— заявил чиновник.
Наш комментарий
Ещё более активно в противостоянии с республиканскими властями оппозиционная пресса использовала события, связанные с транспортным коллапсом, образовавшемся в течение 23 — 24 октября в Махачкале, Хасавюрте и Кизилюрте. Причина отсутствия должного количества транспорта на линиях — рейдовые мероприятия сотрудников ГИБДД, которые выявили массовое отсутствие у водителей разрешений на установку газового оборудования в машине.
Но это объективная информация ни в коей мере оппозицию устроить не могла, а посему, не утруждая себя даже ссылкой на ст. 398 «Трудового кодекса Российской Федерации», которая определяет забастовку как временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора, быстренько обозвали происходящие события «забастовкой» и нанесли удар из всех имеющихся в наличии у оппозиции «информационных орудий»: « Черновик» («В Дагестане бастуют водители общественного транспорта трёх городов» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-bastuyut-voditeli-obshchestvennogo-transporta-tryoh-gorodov, « Последняя крепость» http://chernovik.net/content/inye-smi/poslednyaya-krepost), «Новое дело» («Водители маршруток в Кизилюрте объявили забастовку вслед за коллегами из Махачкалы» http://www.ndelo.ru/news/novosti/3490/ «Жители Махачкалы сообщают о забастовке водителей маршрутных такси» http://ndelo.ru/news/novosti/3462/), «Кавказский узел» («Акция протеста водителей маршруток парализовала перевозки пассажиров в Махачкале» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291386/, «Водители маршруток объявили забастовку в Хасавюрте и Кизилюрте» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291434/), «Росбалт» («В Дагестане бастуют водители маршрутных такси» http://www.rosbalt.ru/russia/2016/10/24/1561234.html), и наконец, «On Kavkaz» совсем уж откровенно: «Федеральным чиновникам указано критиковать Рамазана Абдулатипова» (http://onkavkaz.com/articles/3107-federalnym-chinovnikam-ukazano-kritikovat-ramazana-abdulatipova.html).
Кстати, заметим — в отличие от количества читателей, обращавшихся к действительно заслуживающей внимание информации экономического характера, число лиц, проявивших интерес к «раскрученной» оппозицией информации о так называемых «забастовках дагестанских водителей» исчисляется сотнями, а иногда и тысячами.
К тому же самое неприятное заключается ещё и в том, что за «дымовой завесой слова забастовка» теряется суть проблем, которые действительно существуют в организации маршрутных перевозок, а описание действий властей, предпринимателей и водителей используется исключительно в целях «раскачивания дагестанской лодки».
5. Голодовка в Буйнакске — кому выгодно?
Интернет-СМИ «Кавполит»
Голод в Буйнакске: в Дагестане уважают только когда отвечаешь силой на силу
КАВПОЛИТ обратился к первому секретарю городского отделения КПРФ Камилю Шахболатову с просьбой прокомментировать ситуацию с голодовкой.
Мы завершили голодовку вчера, потому что невозможно было продолжать.
Голодовку прекратила только наша группа. Нас заменили шесть человек.
Но какая у них реакция? (у властей Буйнакска — прим. КАВПОЛИТа) Они наоборот пакостями занимаются. Ищут, у кого какие слабые места. На троих в суд подали. Якобы у них гараж во дворе без разрешения был построен. На меня тоже. Мол я пристройку сделал незаконную.
Устроили нам тут гонения, хотим сейчас митинги организовать.
У нас тоже есть какая-то гордость, какой-то принцип. Мы же не половые тряпки, чтобы обращаться с нами, как хотят. Мы не позволим этого просто-напросто.
Будем до конца стоять на своей позиции. Мы же политических лозунгов не выдвигали, не требуем смены власти республики.
Мы законно хотим, чтобы наши требования выполнили.
Придется отвечать силой на силу. В Дагестане, видимо, только это уважают. Мы постараемся, чтобы все было в рамках закона.
Вчера только приступили к голодовке шесть человек — наши сторонники, избиратели. Не от партии. Просто люди с человеческими позициями. Люди так поступают.
Источник: http://kavpolit.com/articles/vlasti_bujnakska_ischut_slabye_mesta_mitingujuschi-28984/
Наш комментарий
Не менее активно, чем придуманную ими же тему «Забастовка водителей маршруток», оппозиционная печать использует в своих политиканских целях и ситуацию, связанную с голодовкой нескольких жителей, не согласных с официальными результатами выборов в Народное Собрание от Буйнакска. И опять-таки каждому здравомыслящему человеку понятно, что избранный этими гражданами метод ничего общего с правовыми мерами не имеет, тем более на фоне заявления председателя Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой о том, что комиссия продолжает проверку жалоб, поступивших по итогам избирательной кампании, в том числе из Дагестана (http://ndelo.ru/news/politika/3481/).
Однако заголовки оппозиционных изданий акцентируют внимание совершенно на другом контексте: см. приведённую статью, а также «Голод не тётка, ЦИК — не родственник» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/politika/3425/), «Местные власти шантажируют голодающих коммунистов судом» (« Godekan.com» http://godekan.com/2016/10/25/mestnye-vlasti-pugayut-golodayushhix-kommunistov-sudom/), «Участники голодовки в Буйнакске прекратили акцию» («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291117/). И это лишь единичные примеры из десятков статей, которые оппозиционеры разместили в своих информационных ресурсах за последние две-три недели.
а вы считаете что жители нашего города должны согласиться с тем беспределом который происходил на избирательных участках с попустительства работников правоохранительных органов,с фальсификацией итогов работниками горизберкома и председателями избирательных участков,я понимаю всегда на выборах вбрасывают бюллетени за правящую партию,я помню еще выборы при ельцине, но когда у тебя воруют голоса которые тебе отдал твой избиратель, а у нас есть сетка по всем участкам кроме 3 протокола которых нам не дали и не допустили туда наших наблюдателей,это я считаю не ставит плюс в пользу правящей верхушки ,она теряет доверие народа,а народ он не быдло и он выразил свой протест тем методом который ему никто не может запретить,не от того что ему очень хотелось сидеть на воде ,а оттого , что ему не оставили выбора,12 й день в администрации города,в прокураторе и отделе внутренних дел лежит заявление на разрешение проведения митинга и до сих пор оно оставлено без ответа,если не получается по закону делают так как могут и это большой минус нашей власти, когда власть не хочет слышать и слушать,а пытается всеми возможными и невозможными методами подавить этот протест
Уважаемая Сапият!
Мы ни в коем случае не считаем, что жители Буйнакска не имеют права выражать своё мнение по поводу имевших место нарушений в ходе выборов. Мы лишь за то, чтобы эти мнения и связанные с ними действия соответствовали законам государства, в которые такая форма, как голодовка, ну ни как не вписывается.
Наш же комментарий направлен не против граждан, имеющих свою позицию по итогам выборов, хотя повторимся – метод (голодовка) ими применяемый, как средство давления на властные структуры не считаем целесообразным и тем более правомерным. В нашем комментарии речь идёт о том, что это событие, как предлог, используется в политиканских целях изданиями, владельцы и редакции которых преследуют свои цели, весьма далёкие от истинных интересов населения республики.
одно из прав гражданина, закрепленное в ст. 31 Конституции РФ. Она гласит, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В ст. 31 Конституции РФ речь идет о так называемых публичных мероприятиях, проводимых гражданами для выражения своих интересов, требований, взглядов. Кроме того, под защитой комментируемой статьи находится участие граждан России в публичных мероприятиях протеста, таких как, например, голодовки. Это связано с тем, что целью проведения подобных акций выступает не собственно отказ от пищи, а привлечение внимания гражданского общества и органов государственной власти к отдельным проблемам общественной или личной жизни*(351).
Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-31-krf
это и есть единственный способ привлечь внимание к тому беспределу что творился у нас в Буйнакске 18 сентября,раз нам не дают возможности выразить это другим способом,хотя особого желания разобраться в данной ситуации не у региональных, ни у федеральных властей мы не видим. И хотя представитель Единной России на круглом столе с пеной у рта и кричал,что в Буйнакске речь идет не о борьбе политических партий,а о борьбе личностей, я житель города так не думаю,и уверена ,что большинство моих земляков согласны со мной.
Уважаемая Сапият!
На нашем сайте и в обзорах мы всегда с уважением относились и относимся к людям с активной жизненной позицией, к которым, без сомнений, относитесь и Вы.
Но в нашем обзоре речь идёт лишь о том, что действия, совершаемые гражданами с такой позицией, в частности проведение голодовки, которое является ничем другим как средством давления на государственные структуры, а вовсе не находящееся под защитой ст. 31 Конституции участие граждан России в публичных мероприятиях, как Вы на наш взгляд ошибочно полагаете, используются некоторыми изданиями, не для внесения ясности в проблемы проведения выборов, принятия по ним решения и устранения выявленных нарушений, а для достижения своих меркантильных целей, ничего общего с целями и задачами таких людей как Вы не имеющие.