Читать около 9 мин

Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: о сенсациях недели, решение проблем экономики, о мерах по совершенствованию социальной сферы, что пишут о белорусско-российских отношениях сторонники и противники их укрепления

Обозрение СМИ (прессы) недели 15 — 22 октября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О сенсациях недели
  • Решение проблем экономики
  • О мерах по совершенствованию социальной сферы
  • Что пишут о белорусско-российских отношениях сторонники и противники их укрепления

Европейские игры и возврат самолёта «Белавиа»

Две новости на этой неделе однозначно можно отнести к сенсациям, так как о них написали все без исключения белорусские (и заметим, не только белорусские) СМИ, да и количество сообщений достаточно велико. Речь идёт о принудительном возврате в Киев самолёта «Белавиа» («Самолёт «Белавиа» заставили вернуться в Киев под угрозой поднять истребители» http://news.tut.by/society/517016.html) и о получении Беларусью права проведения вторых Европейских игр в 2019 году («Беларусь получила право проведения вторых Европейских игр в 2019 году» http://www.belta.by/sport/view/belarus-poluchila-pravo-provedenija-vtoryh-evropejskih-igr-v-2019-godu-215710-2016/). Понятно, что в первом случае внимание журналистов (а всего по этому эпизоду белорусские, украинские, российские и другие иностранные СМИ разместили свыше 300 информаций), да и читателей, обоснованно привлекло действительно шокирующее сообщение о возможности применения военных самолётов против гражданского авиалайнера, на борту которого находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа. Вторая новость, напрямую связанная с улучшением имиджа страны и его экономической составляющей, мотивировано вызвала интерес не только республиканских средств массовой информации, но и иностранных массмедиа (более 100 сообщений).

Новости экономики

Вместе с тем в целом неделя была рабочая, поэтому надо отдать должное белорусским изданиям, которые уделили первостепенное внимание сообщениям на экономические темы, объективно рассказывая, как о положительных примерах и мерах, направленных на устранение имеющихся недостатков, так и о негативных явлениях.

Так, ряд информационных агентств разместили материалы: об отрицательной динамике ВВП за три квартала текущего года («ВВП Беларуси в январе-сентябре этого года сократился на 2,9%» http://4esnok.by/novosti/vvp-belarusi-v-yanvare-sentyabre-etogo-goda-sokratilsya-na-29/), об уменьшении на 1,9 млн. тонн количества намолоченного в этом году зерна по сравнению с прошлым годом, к тому же при снижении средней урожайности на 6,5 центнера с гектара («Аграрии собрали зерна в текущем году на 1,9 миллионов тонн меньше, чем в прошлом» http://ej.by/news/economy/2016/10/19/agrarii-sobrali-zerna-v-tekuschem-godu-na-19-millionov-tonn-menshe.html), о причинах, пусть и относительно умеренного, но спада производства («Когда в Беларуси закончится рецессия?» http://naviny.by/article/20161021/1477032181-kogda-v-belarusi-zakonchitsya-recessiya).

Вместе с тем пресса публикует и сведения: о росте (на треть!) экспорта белорусской грузовой техники и поставок сельхозмашин — прирост более 70%, итоговая сумма контрактов в 106 миллионов долларов («Новости экономики за 21.10.2016» http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-21102016), об увеличении темпов роста производства молока («В Беларуси производство молока продолжает расти» http://www.sb.by/v-belarusi/article/v-belarusi-proizvodstvo-moloka-prodolzhaet-rasti.html), об устойчивом положении белорусской валюты («Нацбанк не ожидает «шокового» изменения курса белорусского рубля» http://www.sb.by/v-belarusi/news/natsbank-ne-ozhidaet-shokovogo-izmeneniya-kursa-belorusskogo-rublya.html), о принятых мерах по оздоровлению сельскохозяйственных организаций и предприятий агропереработки («Кобяков: Работа по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий станет ощутима в ближайшее время» http://news.tut.by/economics/517002.html), о создании благоприятных условий для инвестирования («В Минске подготовлено около 50 площадок для новых инвестпроектов» http://www.sb.by/v-belarusi/news/v-minske-podgotovleno-okolo-50-ploshchadok-dlya-novykh-investproektov.html).

Однако основной поток информации на экономическую тематику связан с вопросами добычи, переработки, транспортировки и экспорта нефти и нефтепродуктов, что легко обосновывается ролью этих продуктов в республиканском хозяйстве. При этом подробно рассматриваются две темы. Первая — возможности увеличения объёмов добычи нефти госкомпанией «Белоруснефть», уже работающей на пяти месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе России, с использованием нефтяных месторождений Татарстана. Именно это предложение было одним из главных вопросов, которые обсуждались на встрече 18 октября в Минске Президентами Республики Татарстан и Республики Беларусь («Кто-то вывез нефть из Белоруссии Президент Белоруссии просит предоставить ему месторождения в Татарстане» https://www.gazeta.ru/business/2016/10/19/10258541.shtml). И вторая, получившая ещё большую прессу — российское предложение на льготных условиях (ОАО «Российские железные дороги» предоставило скидку в размере 25% на транспортировку нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ, до российских портов на Балтийском море) переориентировать транзит нефтепродуктов с литовских портов на порты России. Большое количество сообщений опять-таки легко объясняется сложностью проблемы, имеющей прямое отношение не только к торгово-экономическим отношениям Беларуси со странами — соседями, но и к внешней и внутренней политике.

При этом общую позицию белорусского руководства по этой сложной проблеме, как нам представляется, удачно сформулировал колумнист новостного агентства «Sputnik» Александр Шпаковский (http://sputnik.by/columnists/20161021/1025729230/pereorientaciya-tranzita-ot-litvy-na-rossiyu.html):

«Поэтому, если рассматривать предметно российское предложение о переориентации грузопотока нефтепродуктов, то видится, что на настоящем этапе совершенно нецелесообразно ломать устоявшуюся схему взаимодействия с Литвой, особенно вмешивая в данную область политические соображения. Представляется, что реальных возможностей воспрепятствовать возведению БелАЭС у Вильнюса нет, а литовские пляски с бубном вокруг костра с белорусскими радикалами уже давно в Минске никого не пугают и не интересуют. В сухом остатке остается только прагматичный и взаимовыгодный бизнес и ничего личного, тем более что Литва также весьма серьезно зависима от сотрудничества с Беларусью.

Тем не менее, совсем отказываться от обсуждения российского предложения не стоит, так как диверсификация стран-транзитеров — один из приоритетов нашей государственной политики. Нужно прорабатывать различные варианты кооперации с партнерами в РФ, Латвии, Украине, Польше хотя бы для того, чтобы не складывать яйца в одну корзину и не стать объектом шантажа, что так часто случается в международных отношениях. Для принятия принципиального управленческого решения о диверсификации поставок нефтепродуктов на российские порты одного льготного тарифа на перевозки по РЖД до 2018 года явно недостаточно. Очевидно, что вопрос необходимо увязывать с получением дополнительных «плюшек»: например, с концессиями для компании «Белоруснефть» на разработку российских нефтяных месторождений, увеличением запланированных объемов поставок российской нефти на отечественные НПЗ и т. д. А затем, в процессе переговоров, вполне возможно найти взаимовыгодное решение, когда переориентация транзита на российские порты перестанет быть «журавлем в небе» в сравнении с литовской «синицей в руке».

О реальности этого предположения свидетельствует подписание именно на этой неделе долгосрочного (сроком на три года, с возможностью пролонгации еще на два года) контракта по предоставлению услуг по перевалке нефтепродуктов и сжиженного природного газа между литовским нефтяным терминалом Klaipedos Nafta и Белорусской нефтяной компанией, о чём сообщает электронная газета «Ежедневник» (http://ej.by/news/economy/2016/10/21/belorusy-ne-kupilis-na-25-y-diskont-rzhd-i-zaklyuchili-kontrakt-s.html).

О мерах по совершенствованию социальной сферы

С учётом происходящих перемен в экономике вполне закономерным является появление в республиканских изданиях материалов, раскрывающих содержание превентивных мер, принимаемых органами власти по минимизации возможных нежелательных социальных последствий. Прежде всего, речь идёт о сообщениях в отношении мероприятий по разработке системы страхования от безработицы, которая включает в себя пакет проектов нормативных правовых актов, регламентирующих механизмы формирования и использования страхового фонда, а также подготовку указов о совершенствовании мер социальной защиты отдельных категорий безработных. Предполагается увеличение размера пособия, который будет варьироваться вплоть до 100% бюджета прожиточного минимума (175,5 рублей), а также активное задействование системы переподготовки.

Продолжает государство наращивать усилия по оказанию адресной социальной помощи. По данным газеты «Советская Белоруссия» (http://www.sb.by/v-belarusi/article/bolee-220-tysyach-zhiteley-belarusi-poluchili-adresnuyu-sotspomoshch-na-br52-6-milliona.html) в республике за период с января по сентябрь этого года получателями государственной адресной соцпомощи стали 220,7 тысяч человек — на 16,7% больше в сравнении с тем же периодом 2015 года.

Положительно следует оценить и тот факт, что по данным Главного статистического управления Минска (http://4esnok.by/novosti/okolo-568-tys-kv-m-zhilya-postroili-v-minske-v-yanvare-sentyabre-etogo-goda/) из довольно приличного количества построенного в столице за девять месяцев жилья (около 568 тыс. кв. м.) свыше четверти от его общей площади получили граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Не замалчивают СМИ и «болезненные» вопросы социальной сферы. Так, о предстоящем с 1 января 2017 года повышении примерно на 10 рублей стоимости жилищно-коммунальных услуг и причинах принятия властными структурами столь непопулярного решения пишут и государственные издания («Заборовский: на переговорах с МВФ по тарифам на ЖКУ приоритет отдается мерам соцзащиты» http://www.belta.by/society/view/zaborovskij-na-peregovorah-s-mvf-po-tarifam-na-zhku-prioritet-otdaetsja-meram-sotszaschity-215293-2016/), и, само собой разумеется, оппозиционная печать («С нового года коммуналка подорожает как минимум на 10 рублей» http://www.belaruspartisan.org/life/359232/). Но при этом проправительственные СМИ акцентируют внимание читателей на принимаемых мерах целевой адресной социальной защиты наиболее уязвимых слоёв населения, а оппозиция выделяет две главные точки увеличения расходов: до конца 2017 года белорусы должны будут оплачивать 75% от стоимости ЖКУ, а к концу 2018 года — 100%.

К социальной сфере имеет прямое отношение и наконец-то подготовленный проект указа президента, которым предусматривается, что алкогольная продукция может продаваться только с 9:00 до 21:00 и только в обособленных подразделениях внутри магазинов с отдельными кассами.

Но даже эти минимальные меры противодействия алкоголизации населения (о причинах существования алкогольного геноцида в стране и конкретных мероприятиях по его ликвидации см. статью «Народ — бросай пить! Правительство — бросай наливать!» http://4esnok.by/chelovek-i-delo/narod-brosaj-pit-pravitelstvo-brosaj-nalivat/) вызвали, что, к сожалению, было предсказуемо, категорическое (!) противодействие со стороны розничных сетей республики (интернет-газета «Белорусские новости»: «Торговые сети выступили против ограничений на продажу алкоголя» http://naviny.by/article/20161020/1476963477-torgovye-seti-vystupili-protiv-ogranicheniy-na-prodazhu-alkogolya). Руководители торгово-алкогольного сообщества утверждают, что принятие указа приведёт к невероятно негативным последствиям для рынка: закрытию многих магазинов, росту цен на потребительском рынке, не стесняясь при этом заявлять, что даже затраты на приведение торговых точек в соответствие с требованиями указа они планируют переложить на плечи покупателей путём «повышения цен на реализацию товаров».

И ещё об одном «тревожном звоночке» по поводу алкоголизации народа можно прочитать в предлагаемом интернет-газетой материале. По словам гендиректора компании «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») Андрея Зубкова. «Алкоголь присутствует в 40% чеков». И если эта информация верна, то в этом случае возникают серьёзные сомнения в объективности официальных данных о снижении потребления алкоголя в республике.

Что пишут о белорусско-российских отношениях сторонники и противники их укрепления

Основная масса информации по теме «Белорусско-российские отношения» в исследуемый период была посвящена деловым информационным сообщениям о выполнении нашими странами договорённостей по разрешению «газо-нефтяного конфликта»: «Беларусь перечислит России $281 млн в качестве доплаты за газ сегодня» (http://sputnik.by/economy/20161021/1025731187/belarus-perechislit-rossii-281-mln-v-kachestve-doplaty-za-gaz.html), «Объём поставок нефти из РФ в Беларусь будет восстановлен 21 октября» (http://www.belta.by/economics/view/objem-postavok-nefti-iz-rf-v-belarus-budet-vosstanovlen-21-oktjabrja-potupchik-215691-2016/), «Беларусь рассчитается с долгом за российский газ» (http://ej.by/news/economy/2016/10/21/belarus-rasschitaetsya-s-dolgom-za-rossiyskiy-gaz.html).

Но не обошлось и «без разговорчиков в строю» противников укрепления белорусско-российского содружества. И что примечательно, инициатором далеко неоднозначных, более того весьма одиозных, заявлений выступило уже известное нашему читателю российское информационное агентство «Eurasia Daily», опубликовавшее на этой неделе аж три статьи: «День Ч: России — деньги, Белоруссии — нефть» (https://eadaily.com/ru/news/2016/10/21/den-ch-rossii-dengi-belorussii-neft), «Транзитный козырь Лукашенко — карта бита?» (https://eadaily.com/ru/news/2016/10/20/tranzitnyy-kozyr-lukashenko-karta-bita) и даже «Белорусы против литвинов: украинский сценарий для Минска» (https://eadaily.com/ru/news/2016/10/18/belorusy-protiv-litvinov-ukrainskiy-scenariy-dlya-minska), в которых редакция позволила себе такие пассажи:

«Теперь же, когда стало ясно, что заставить Минск выполнять взятые на себя обязательства можно только силой, предоставлять возможность самому выбирать, как поступать дальше, уже никто не будет. Это означает, что оба государства впереди ожидают новые, еще более жесткие конфликты…»

«…то относительно «команды Лукашенко» у многих (особенно в России) имеются совершенно непростительные иллюзии. Дескать, «батька» поставит вместо себя такого же пламенного сторонника интеграции с Россией, как он сам. На самом деле Лукашенко сегодня является единственным номинально пророссийским политиком в высших эшелонах власти Белоруссии, всё его окружение (сформированное, безусловно, самим Александром Григорьевичем) ориентировано на Запад…»

«Сегодня, как и в далёкие времена литовско-польского господства на Белой Руси, единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии. Российской Федерации следует взять под своё крыло белорусское большинство, являющееся стабилизирующим фактором в западной части Русского мира. В противном случае расколотая на две нации Белоруссия рискует повторить путь Украины, где украинская политическая нация во всех смыслах слова уничтожает русскую».

Ответ белорусских противников сближения Беларуси и России не заставил себя ждать: «Российская пропаганда продолжает воевать с придуманными ею литвинами» («Наша Нива» http://nn.by/?c=ar&i=179205&lang=ru), «Российская пропаганда объявила войну придуманным ею «литвинам» («Белорусский партизан» http://www.belaruspartisan.org/politic/359512/). Но дело даже не в контраргументах, приводимых этими изданиями, а в появлении, благодаря таким «дискуссиям», вот таких комментариев (http://www.belaruspartisan.org/politic/359512/):

«Да нет в Беларуси никакого раскола. Ни по какому признаку. Просто есть два пути. Один на Запад — это цивилизованные люди, желают жить в сообществе развитых стран. А другие тянут на Восток — так это варвары, кочевники. Отсталые нищеброды».

На фоне этих «дрязг» необыкновенно приятно выглядит чисто человеческий поступок, о котором сообщил еженедельник «Аргументы и факты» (http://www.dag.aif.ru/sport/alpinisty_dagestana_podnyali_flag_belarusi_na_vershine_shalbuzdaga):

«Альпинисты Дагестана подняли флаг Беларуси на вершине Шалбуздага, выразив таким образом благодарность белорусским спортсменам, которые пронесли флаг России на открытии Паралимпийских игр».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ