Темы: о борьбе с терроризмом и бандитизмом, о мерах по повышению уровня индустриализации республики, ислам в Дагестане
Обзор СМИ (прессы) недели 09 – 16 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- О борьбе с терроризмом и бандитизмом
- О мерах по повышению уровня индустриализации республики
- Ислам в Дагестане
1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом
«АиФ в Дагестане»
Глава Дагестана принял участие в заседании НАК
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 11 октября принял участие в состоявшемся в Пятигорске заседании Национального антитеррористического комитета под руководством председателя НАК, директора ФСБ России Александра Бортникова. Участники заседания обсуждали вопросы противодействием терроризму на Северном Кавказе.
В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, главы субъектов РФ в составе СКФО, руководители и ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.
Александр Бортников отметил, что в ходе проводимой работы в текущем году предотвращен один террористический акт, задержаны 49 боевиков и 328 пособников, нейтрализованы 95 бандитов, в том числе 15 главарей бандподполья, включая ряд одиозных лидеров НВФ в Кабардино-Балкарии и Дагестане.
«Усилиями федеральных органов исполнительной власти и НАК активизирована предупредительно-профилактическая работа, направленная на сокращение пособнической базы бандгрупп, ликвидацию каналов их финансирования. Сегодня необходимо более активно использовать потенциал институтов гражданского общества для недопущения террористической пропаганды в сети Интернет, предупреждения вовлечения молодежи в противоправную деятельность», — отметил он.
Источник: http://www.dag.aif.ru/society/glava_dagestana_prinyal_uchastie_v_zasedanii_nak
Наш комментарий:
Проведение заседания Национального антитеррористического комитета, на котором в результате обсуждения был выработан ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование антитеррористической деятельности в северокавказском регионе, единственном в России, где до настоящего времени продолжают свою враждебную деятельность вооружённые бандитские группы, говорит о необходимости усиления борьбы с террором в СКФО. Особенно напряжённой по сравнению с другими российскими территориями оперативная обстановка остаётся именно на территории Дагестана, что, в очередной раз, подтверждают события последней недели. Так, 12 октября в ходе контртеррористической операции в селе Губден Карабудахкентского района ликвидированы три боевика, в том числе главарь местной бандгруппы Абубакар Удзиев, находившийся на нелегальном положении с 2012 года (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/likvidirovannyy_v_gubdene_glavar_bandgruppy_prichasten_ko_mnogim_ubiystvam), а 16 октября в окрестностях кладбища города Дербента убиты ещё два бандита, входивших в так называемую «южную» бандгруппу, причастные не только к преступлениям террористической направленности, но и занимавшиеся вымогательством и торговлей наркотиками (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/291114/). В этот же день в городе Хасавюрте была обезврежена бомба мощностью около двух кг тротила, заложенная рядом с дорогой и газовой трубой (http://tass.ru/proisshestviya/3708893).
С учётом важности предупредительно-профилактической работы, как одного из основных факторов недопущения террористических проявлений, в республике продолжается проведение мероприятий в рамках месячника по противодействию экстремизму и терроризму под лозунгом «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже». При этом положительной оценки заслуживает применение не только традиционных, но и новых, оригинальных форм этой деятельности. Таких, как размещение на официальном сайте МО «Город Махачкала» материалов, разоблачающих подрывную деятельность экстремистов, основанных на конкретных, местных примерах («Какие уловки находят террористы для вербовки новых жертв?» http://www.mkala.ru/info/news/2016/10/18/news_12104.html) или посещение настоятелем Хасавюртовского храма в честь иконы Божьей Матери «Знамение» Валерием Галкиным следственного изолятора, в ходе которого им в беседах с подследственными, исповедующим христианство, были даны рекомендации по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве (http://www.dag.aif.ru/society/details/nastoyatel_hasavyurtovskogo_hrama_dal_podsledstvennym_ryad_cennyh_sovetov). В этом же русле следует рассматривать и информацию о противодействии терроризму в правовом поле. В частности, на этой неделе ряд изданий сообщили о вынесении приговора жителю Докузпаринского района Газрету Агаеву, признанному виновным в пособничестве членам бандформирований (http://www.dag.aif.ru/incidents/zhitelya_dagestana_osudili_za_posobnichestvo_terroristam).
В исследуемый период оппозиционные СМИ активно продолжили освещать события, связанные с пропажей без вести нескольких жителей республики, как обычно, используя эту действительно болезненную ситуацию для скоропалительных выводов и обвинений в адрес властей, не дожидаясь результатов расследования уголовных дел, возбуждённых по этим фактам Следственным комитетом РД («Кавполит»: «Материнские слезы по похищенным сыновьям Дагестана» http://kavpolit.com/articles/materinskie_slezy_po_pohischennym_synovjam_dagesta-28811/, «Черновик»: «Родственники похищенных (предположительно, силовиками) дагестанцев снова вышли на площадь Махачкалы» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/rodstvenniki-pohishchennyh-predpolozhitelno-silovikami-dagestancev-snova).
2. О мерах по повышению уровня индустриализации республики
Еженедельная газета «Новое дело»
Новая индустриализация по-дагестански
В последнее время (а речь идет о достаточно продолжительном периоде) в сводках дагестанских новостей практически не встречается сообщений, рассказывающих о положении дел в экономическом секторе.
На этой неделе, к примеру, на новостных лентах появилась лишь одна реальная экономическая новость. Со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли РД РИА «Дагестан» сообщило о том, что «по итогам 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства в регионе составил 137,9 процента». При этом отмечается, что, во-первых, «это свидетельствует о том, что промышленность республики развивается высокими темпами», а, во-вторых, что «достигнутые показатели в сфере развития реального сектора экономики в основном являются результатом реализации в регионе приоритетного проекта развития «Новая индустриализация».
На самом деле сегодня в республике высокими темпами развивается всего одно промышленное предприятие — концерн КЭМЗ, в последние годы превратившийся в главный локомотив дагестанской промышленности.
В этом году КЭМЗ открыл в Каспийске очередной филиал, получивший название Авиамеханический завод. На сегодня это предприятие, по словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, является самым современным и высокотехнологичным в России.
Хотя нет, немалый вклад в увеличение объемов производства в этом году сделал завод «Дагдизель», который до этого пребывал в вынужденной спячке, связанной с отсутствием российских комплектующих, необходимых для выпуска основной продукции предприятия. Сегодня завод заказами обеспечен. Это напрямую связано с новым двигателем для торпед, который разработали конструкторы «Дагдизеля».
Вот, собственно, и все авторы громкого успеха дагестанской промышленности. Плюс достаточно благоприятный «фон», который обеспечен работой таких предприятий, как ОАО «Завод имени Гаджиева», ОАО «Азимут», ОАО ДНИИ «Волна», ОАО «Дагфос», ООО «Дагестан Стекло Тара» и некоторые другие предприятия.
Новых заводов среди них, как видите, нет. В связи с этим упоминание о неком мифическом проекте «Новая индустриализация» представляется не вполне корректным, поскольку индустриализация предполагает строительство новых производств или, на худой конец, полную модернизацию старых. Ничего этого в республике за последние годы не произошло (Авиамеханический завод, являющийся филиалом устойчиво развивающегося КЭМЗа, — не в счёт).
Самое главное, что за годы реализации громко звучащего проекта республика так и не смогла выйти за рамки 6% — именно таков удельный вес промышленного сектора в структуре республиканского ВРП. До тех же пор, пока эта цифра не увеличится как минимум втрое, Дагестан, по мнению профессора Юрия Сагидова, будет оставаться периферийным регионом, полностью зависимым от федерального центра.
В связи с этим главная задача республиканских властей — обеспечить действительно стабильное развитие действующих предприятий и, по возможности, строительство новых. Ничего этого, увы, в республике сегодня не наблюдается. Тот же «Авиаагрегат» так и не смог за два года получить гарантии правительства РД по кредиту на 500 млн рублей. Не озаботилось руководство республики и судьбой Избербашского радиозавода имени Плешакова, в ближайшее время это предприятие может быть объявлено банкротом. Такая же судьба, скорее всего, ожидает и ОАО НПК «Русская радиоэлектроника», еще недавно считавшегося одним из самых высокотехнологичных предприятий России, обладающим огромным научным и производственным потенциалом. Понятно, что оба эти предприятия — частные, но раз уж в Дагестане говорят о необходимости новой индустриализации, это обстоятельство особого значения не имеет.
При этом надо учитывать, что в качестве банкротов оба эти предприятия перестанут пополнять республиканскую копилку в отличие от Каспийского завода листового стекла, который даже в состоянии банкротства продолжает работу из-за особенностей производственного цикла (печь на предприятии загасить нельзя — «НД»). К слову, и этому заводу республиканское правительство в трудную минуту не протянуло руку. Получается, что все эти разговоры и публикации о некой новой индустриализации в республике — обыкновенная болтовня, не имеющая никакого отношения к реальной жизни.
Напомним, в Дагестане сегодня проживает более трех миллионов человек. Получается, что десять тысяч — это всего лишь треть процента населения республики. И эта треть процента, во-первых, обеспечивает 6% вклада в республиканский ВРП, а, во-вторых, дает республике 20% всех налогов. Комментарии к этим цифрам, очевидно, излишни; по мнению корреспондента «НД», это всеобъемлющая характеристика всей нашей сегодняшней жизни.
Так что реальная индустриализация Дагестану сегодня нужна, как воздух. Без нее нам никогда не избавиться от дотационности, никогда не выйти за рамки периферийного региона. Но реальных шагов в этом направлении власти республики пока не делают.
Источник: http://www.ndelo.ru/news/ekonomika/3424/
Наш комментарий
Сам факт, что одно из самых непримиримо оппозиционных по отношению к нынешнему республиканскому руководству издание опубликовало, пусть и далеко не объективную, прямо скажем, далеко не критическую, а критиканскую статью, с наличием в ней логических противоречий, о положении дел в экономическом секторе следует оценить всё-таки положительно. И если приводимые в материале сведения о бездействии правительства республики, легко объясняется антивластной позицией владельцев и редакции еженедельника и не менее легко опровергается данными, размещёнными в СМИ даже на этой неделе (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/prognoz_tempy_osnovnykh_pokazateley_razvitiya_ekonomiki_dagestana_do_kontsa_2016_goda_sokhranyat_pozitivnuyu_dinamiku/, http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_138_protsentov_sostavil_indeks_promyshlennogo_proizvodstva_v_dagestane/, http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27459914/), то с общим выводом о необходимости увеличения удельного веса промышленного сектора в структуре республиканского ВРП нельзя не согласиться.
Другое дело, что явно ангажированные выводы о бездействии властных структур по созданию новых производств, просто не соответствует действительности. Например, создаётся впечатление, что редакция «Нового дела» намеренно «не замечает» строительства нового индустриального комплекса в Каспийске, работы по которому уже на сегодняшний день выполнены более чем на 50 процентов. А ведь в индустриально-строительный комплекс, ввод в строй которого планируется осуществить в 2017 году, войдут три завода: по производству газобетона и сухих строительных материалов, кирпича и извести. При этом предполагается, что строительство его обойдется в 5 млрд. 600 млн. рублей, а после запуска он будет перечислять налоги во все уровни бюджета в сумме около 120 млн. рублей в год.
«Забыло» «Новое дело» хотя бы упомянуть о вводе в эксплуатацию в июле этого года «Производственной установки для изготовления сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец в г. Махачкала» (ОАО ЗЖБИ «Стройдеталь», объем вложенных средств — 615,2 млн. руб., создано 91 рабочее место), об открытии в конце ноября завода по производству напольной плитки и керамического гранита ООО «Мараби», где будет трудоустроено порядка 400 человек, о проводимой модернизации Махачкалинского международного аэропорта, не говоря уже о сдаче в эксплуатацию завода по производству томатной пасты итальянской компании «Fenco» мощностью в 600 тонн/сутки, продолжающемся строительстве сахарного завода и завода переработки продуктов сельского хозяйства в Тарумовском и Кизлярском районах.
И совершенно беспочвенно выглядят обвинения оппозиционного издания в бездеятельности органов государственной власти на инвестиционном поле, учитывая, что именно в результате принятых ими мер, республика по данным рейтингового агентства РИА «Рейтинг» вышла на 15 место среди регионов России по динамике инвестиций в основной капитал.
Вместе с тем, само собой разумеется, работа по увеличения удельного веса промышленного сектора в структуре валового регионального продукта требует дальнейшего совершенства, на что, кстати, и нацелен приоритетный проект развития «Новая индустриализация».
Тем более, что существуют серьёзные трудности, оказывающие отрицательное влияние на инвестиционный имидж Дагестана. В первую очередь к ним относятся проблемы платежной дисциплины потребителей за электроэнергию и газ. Общая задолженность региона за электроэнергию составляет уже астрономическую сумму – 19 млрд. рублей и продолжает расти, а долг только теплоснабжающих организаций республики за потреблённый газ превысил 2 млрд. 300 млн. рублей. Обстановка с оплатой энергоносителей в Дагестане и других северокавказских республиках сложилась настолько серьёзная, что этой проблеме было посвящено региональное совещание по вопросу развития топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа («Платежная дисциплина – снова на повестке дня» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27459949/), в ходе которого заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, руководивший этим совещанием, заявил, что:
«регионам СКФО необходимо активизировать работу по собираемости платежей за газ и электроэнергию. Если мы увидим, что ситуация не движется с мертвой точки, то вынуждены будем принимать меры, связанные с эффективностью выполнения должностных обязанностей в регионах»
3. Ислам в Дагестане
Сайт «ISLAMDAG.RU»
В Муфтияте Дагестана состоялось плановое совещание ученых-богословов
В рамках собрания были обсуждены тезисы, озвученные Муфтием РД шейхом Ахмадом Абдулаевым на прошедшем расширенном совещании алимов республики.
Затем Магди Мутаилов рассказал о большой и результативной благотворительной деятельности, проводимой по республике благотворительным фондом «Инсан». Богослов отметил значимость осуществления работы в данном направлении, так как большая часть обращений граждан в духовенство и их нужд связана именно с необходимостью оказания им посильной помощи.
Зам. Муфтия Дагестана обозначил также приоритетные направления работы в области духовно-нравственного, культурно-патриотического воспитания общества. Были также определены задачи, призванные добиться выполнения представителями духовенства стоящих перед ними задач:
«Каждый местный имам должен проводить работу с населением по воспитанию благого нрава, начиная с собственной семьи, соседей и т.д. Особое внимание нужно уделять воспитанию молодого поколения», — призвал он.
Было отмечено, что представители Муфтията ведут данную работу интенсивно и планомерно. Но при этом не стоит останавливаться на достигнутом – нужно расширять географию охвата населения, с которым ведётся работа, проводить просветительские встречи с джамаатами, привлекать молодежь к различного рода конкурсам и краткосрочным курсам по основам Ислама и с каждым разом совершенствовать методы работы, используя при этом всё новые и новые знания.
Источник: http://islamdag.ru/node/44144
Наш комментарий
Понятно, и приведённая статья это подтверждает, что мусульманским духовенством проводится постоянная работа, прежде всего, в области духовно-нравственного, культурно-патриотического воспитания общества. Однако, как мы уже неоднократно подчёркивали в предыдущих обзорах, её информационное сопровождение нуждается в серьёзном улучшении. Нет, и сайт «ISLAMDAG.RU» на регулярной основе публикует сообщения о мероприятиях, проводимых мусульманским духовенством и общественностью, и отдельные СМИ периодически размещают информацию о них (см., например, сообщение «Состоялось расширенное заседание Общественной палаты Ахтынского района» http://opdag.ru/novosti/podrobno/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=1096&cHash=00ce15ce39e5d19efc24a629f8e63478), и постоянные рубрики, в которых даются разъяснение канонов ислама, в ряде изданий существуют, но ни качество, ни количество публикуемых материалов явно не соответствуют уровню проводимой Муфтиятом Дагестана деятельности. И к сожалению, такая ситуация сохраняется уже продолжительное время.
Комментарии: