Темы: главное событие недели — начало строительства Белопорожских ГЭС и другие новости социально-экономической сферы, «не хлебом единым» — о событиях в Петрозаводске, о чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение
Обзор СМИ (прессы) недели 08 — 15 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)
- Главное событие недели — начало строительства Белопорожских ГЭС и другие новости в социально-экономической сфере
- О проблеме Сунского бора»
- «Не хлебом единым» — о событиях в Петрозаводске
- О чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение
1. Главное событие недели — начало строительства Белопорожских ГЭС и другие новости социально-экономической сферы
Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»
Что дадут Карелии две новые ГЭС и на что еще замахнутся гидростроители
Надежды на то, что новые ГЭС принесут немало выгод Карелии, дало уже торжественное открытие стройки, ради которого большие гости из обеих столиц и Поднебесной приехали в отдаленный уголок Кемского района.,
Они пообещали довести начатый проект до конца и заложили капсулу с посланием о начале строительства, которая позднее будет вмонтирована в стену ГЭС. Здесь же руководство компании «Норд Гидро», которая уже ввела в строй несколько малых гидроэлектростанций на юге Карелии, получило из рук районных властей разрешение на строительство, и вслед за этим первые экскаваторы с самосвалами приступили к работе.
Тем не менее торжественная церемония на берегу Кеми не была простым стартом проекта: помимо прочего, она стала еще и промежуточным итогом большой подготовительной работы по поиску кредиторов и разработке проекта строительства. Увенчалась же эта стадия утром 11 октября (за несколько часов до начала строительства) подписанием нескольких важных документов в Петрозаводске.
Возведением же Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 займется строительная компания «Карелстроймеханизация», которая должна закончить работы к столетию республики — осенью 2019 года.
Что же именно даст республике и ее северным территориям это строительство? Как считает глава администрации Кемского района Юрий Разумейчик, возведение двух ГЭС на Кеми принесет лишь плюсы муниципальному образованию и его жителям. Поэтому предложение возобновить строительство ГЭС было воспринято у нас с большим удовлетворением.
Это на самом деле немаловажно, потому что Карелия — энергодефицитный регион. Мы вырабатываем около 40% потребляемой электроэнергии. Остальное получаем из Ленинградской и Мурманской областей, где есть атомные электростанции. Поэтому если говорить о развитии производства в Карелии, то любая дополнительная мощность — это плюс.
Кроме электричества, республика и район получат хорошие налоговые поступления.
Не менее оптимистично смотрят на реализацию проекта и в «Норд Гидро». Руководители компании видят плюсы строительства ГЭС и произведенной на них электроэнергии в том, что гидроэнергетика не наносит ущерба окружающей среде — в отличие от сжигания твердого или жидкого топлива или использования потенциально опасной атомной энергии. Компания все равно намерена построить еще ряд малых гидроэлектростанций в Карелии.
Какой эффект принесет реализация еще трех инвестиционных проектов, на которые в будущем хочет замахнуться «Норд Гидро», несложно прикинуть. Для этого достаточно просто умножить несколько раз все те плюсы, которые даст строительство Белопорожских ГЭС Кемскому району и республике.
Помимо дешевой и экологически чистой электроэнергии, появятся те же рабочие места на период строительства и постоянные ставки для специалистов-энергетиков после сдачи объектов. Инфраструктура районов получит новые дороги или ремонт прежних, а региональный и местный бюджеты пополнятся немалыми по карельским меркам налогами — прежде всего на имущество и прибыль.
Кстати, именно прибыльность объектов гидроэнергетики, которые вырабатывают электричество без затрат на его производство — только за счет сил природы, — и является причиной повышенного интереса к ним со стороны крупных международных банков и иностранных компаний.
Поэтому можно не сомневаться, что строительство Белопорожских гидроэлектростанций, а следом и других ГЭС (если в них тоже вложатся крупные инвесторы), будет доведено до конца и в намеченные сроки. Ведь слишком многие «серьезные игроки» из мира бизнеса в этом заинтересованы.
Наш комментарий
Надо отдать должное редакции портала «Петрозаводск говорит», которая в комментируемой статье чётко, объективно и доказательно рассказала о плюсах для республики, возникающих в связи с началом строительства Белопорожских ГЭС, а не только о самом главном событии этой недели в экономической области Карелии. И в этом отличие этой статьи от большинства других материалов на эту тему, опубликованных всеми без исключения республиканскими СМИ, не забывшим, кстати, упомянуть, что о данном проекте — строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на общую сумму 100 миллионов долларов, говорил 12 октября и Президент России в интервью Международному информационному агентству «Россия сегодня» и информационному агентству IANS (http://karelnovosti.ru/economy/vladimir-putin-vspomnil-pro-kareliyu-pered-vizitom-v-indiyu/). К тому, что изложили карельские издания, трудно что-то добавить. Вместе с тем считаем целесообразным подчеркнуть, что реализация этого проекта — реальный результат целенаправленной двухлетней (!) работы органов исполнительной власти в одной из самых сложных областей экономики — поиск инвесторов и создание благоприятных условий для их деятельности.
В исследуемый период есть и другие, не такие громкие, но с позитивной окраской материалы на экономическую тематику. Так, ИА «Республика» сообщает (http://rk.karelia.ru/programmy/investory-poverili/), что Карелия вошла в первую десятку регионов России, лидирующих по темпам экономического развития в этом году (за первое полугодие индекс производства составил 105,6%). Подтверждают это сообщение о положительных тенденциях и оптимистичных показателях сведения: о росте на 13,4% общего объема грузоперевозок промышленной продукции на полигоне Петрозаводского региона Октябрьской железной дороги (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1013_31.html), об увеличении вылова водных биологических ресурсов предприятиями рыбной отрасли (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_stali_lovit_bolshe_ryby/), о продолжении на «Русском радиаторе» в Надвоицах пуско-наладочные работ (http://vesti.karelia.ru/news/rabotniki_russkogo_radiatora_v_nadvoicah_vyshli_na_rabotu/), о мерах по решению проблем моногородов (http://karel.mk.ru/articles/2016/10/14/kareliya-napravila-vtoruyu-zayavku-na-sozdanie-territorii-operezhayushhego-razvitiya.html). .
Об определённой объективности СМИ, в том числе и государственных, в освещении темы «Экономика» говорит ряд сообщений (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1013_01.html, http://vesti.karelia.ru/news/otz_popal_pod_bankrotstvo/) о введении процедуры банкротства в отношении одного одно из старейших промышленных предприятий Карелии и России — ООО «Онежский тракторный завод». Правда и власти, и руководство предприятия, основываясь на положительном опыте работы по выводу из кризиса таких предприятий, как ОАО «Кондопога», ОАО «Запкареллес», АО «Питкярантское карьероуправление», уверены, что и «ОТЗ» сможет достойно выйти из сложной финансовой ситуации.
Неоднозначно оцениваются и сведения по социальной тематике. С одной стороны пресса информирует о таком положительном факте, как сокращение с начала года долгов по зарплате перед работниками на 23 миллиона рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/357406.html), но тут же приводит конкретные примеры о наличие этих долгов в Олонецком районе («Ника Плюс» показала кризис в Туксе, где люди плачут об безденежья» http://www.stolica.onego.ru/news/357037.html) и о задержках зарплаты на Карельском мясокомбинате (http://karel.mk.ru/articles/2016/10/14/na-myasokombinate-v-karelii-rabotniki-otkazyvayutsya-rabotat-bez-zarplaty.html). Пишут о создании рабочей группы по функционированию социальных объектов ОАО «Кондопога» (http://vesti.karelia.ru/news/rabochaya_gruppa_zajmetsya_socobektami_kondopozhskogo_cbk/), но и о петиции жители Костомукши по поводу высокой платы за присмотр и уход в детском саду (http://www.stolica.onego.ru/news/357137.html), и о сборе членами КРО профсоюза работников народного образования и науки сбор подписей под обращением к Президенту РФ, в связи с тяжёлым материальным работников образовательных учреждений, занимающих должности обслуживающего и технического персонала (http://karelnovosti.ru/society/pedagogi-karelii-sobirayut-podpisi-pod-obrashheniem-k-putinu/).
Сайт «Губернiя Daily» продолжил серию статей («Квартиры мы ждали, но не такие»: жителей Олонца переселили из аварийных домов в холодные бараки с плесенью» http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/kvartiry-my-zhdali-no-ne-takie-zhitelej-olonca-pereselili-iz-avarijnyx-domov-v-xolodnye-baraki-s-plesenyu-foto/#more-454483) с критикой, во многом справедливой, недостатков жилья, сданного для жителей из аварийного жилья, но в соответствии с редакционной политикой, как всегда, использовала эти критические материалы для уничижительной критики республиканской власти:
«Так и хочется спросить: хоть кто-нибудь из власть имущих поднимет, наконец, свою пятую точку для решения жизненно важной проблемы? А иначе, зачем нам такая власть?»
2. О проблеме Сунского бора»
Интернет-газета «Столица на Онего»
«Сыр-бор вокруг бора»
Напомним, поводом для встречи чиновников, представителей бизнеса и научного сообщества, природоохранных органов, общественности и журналистов стала скандальная ситуация, сложившаяся вокруг Сунского бора, где идет разработка гравийно-песчаного карьера. Местные жители, которые традиционно собирают здесь грибы, ягоды и, по их же словам, «здороваются с каждым деревом», грудью встали на защиту территории. Они выступили против карьера на публичных слушаниях, а теперь ночуют в палатках
Открывший «круглый стол» первый замминистра по природопользованию Алексей Павлов.
«Это проблема именно донесения информации до местного населения, в том числе, и со стороны органов местного самоуправления. Наша задача — установить причины этого искусственно смоделированного социального конфликта. Вопрос законности, легитимности деятельности недропользователя (коим является ООО «Сатурн нордстрой») рассматривался в судебном порядке, и было установлено полное соответствие нормам закона».
Однако следующий спикер — коренная жительница деревни Суна Татьяна Ромахина выразила недовольство тем, что на встречу не пригласили людей, которым защитники Сунского бора доверяют.
«Не соблюден паритет, поэтому конструктивного диалога не получится. Это игра в одни ворота»,
— заявила она. От дальнейшего обсуждения отказалась и покинула зал.
«Несомненно, вызывает уважение гражданская позиция местного населения, которому небезразлична судьба этой территории, — сказал заместитель руководителя Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель. — При этом мы не должны забывать о тех интересах, которые существуют у бизнеса, потому что говорим об инвестиционном климате. Так как в данном случае идет речь о конфликте интересов хозяйствующих субъектов, решать вопрос нужно не в лесу, а в суде».
«К сожалению, конструктивного диалога не получилось, — вынужден был констатировать Алексей Павлов. — Единственное верное решение — продолжить переговоры».
Источник: http://stolicaonego.ru/articles/358135.html
Наш комментарий
Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг «Сунского бора», приходится также «по достоинству» оценить усилия издания «Черника» (напомним, что хозяином онлайн-журнала является Василий Попов), которое всё-таки сумело превратить частный конфликт между жителями деревни Суна с населением в 50 человек, по меньшей мере, во «всекарельскую проблему». Во всяком случае, если судить по количеству информации в республиканской прессе (свыше 30 сообщений), да и тональности опубликованных материалов: «Они защищают родину» («Черника» http://mustoi.ru/oni-zashhishhayut-rodinu/), «Финны в годы войны к нам лучше относились»: пенсионеры ночуют в холодном лесу, чтобы спасти Сунский бор от вырубки» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/finny-v-gody-vojny-k-nam-luchshe-otnosilis-pensionery-nochuyut-v-xolodnom-lesu-chtoby-spasti-sunskij-bor-ot-vyrubki/#more-453465), «Но пасаран» по-сунски: как пенсионеры встали стеной против карьера» («Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/news/no-pasaran-po-sunski-kak-pensionery-vstali-stenoy-protiv-karera), «Конфликт вокруг Сунского бора в Карелии не утихает» («МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2016/10/14/konflikt-vokrug-sunskogo-bora-v-karelii-ne-utikhaet.html).
Как видно из приведённой статьи, попытка, заметим весьма запоздавшая, да к тому же принятой только после вмешательства главы республики, со стороны властей найти компромисс, который устроил бы и жителей, и инвестора явно не удалась.
Правда, было анонсировано, что переговоры с участием представителей министерства по природопользованию и экологии, ученого сообщества, местных властей, представителей компании «Сатурн Нордстрой» и жителей будут продолжены, и надо полагать, что какое-то решение проблемы, удовлетворяющее интересы всех заинтересованных сторон, найдено будет. Но как нам представляется, как раз в этом-то вовсе и не заинтересовано большинство изданий карельской прессы, «славящейся своей объективностью». Как показывает рассмотрение имеющихся материалов по данному вопросу, часть из них, прежде всего «пропоповско-оппозиционные» «Черника» и «Губернiя Daily», искусственно смоделировав этот конфликт, продолжают его освещение для создания откровенно негативного образа исполнительной власти республики, другие же охотно используют сложившееся положение с применением приёмов «жёлтой» прессы для привлечения внимания читателей. Рады будем, если наши предположения окажутся ошибочными, «но это вряд ли…»
3. Не хлебом единым — о событиях в Петрозаводске
Сайт «Губернiя Daily»
Стало известно, что откроется в историческом здании бывшего «Детского мира» в Петрозаводске
Александр Худилайнен встретился с вице-президентом Российского книжного союза, президентом издательской группы «Эксмо-АСТ» Олегом Новиковым и обсудил с ним перспективы создания в столице Карелии Дома книги — книжного магазина будущего, который станет социокультурным центром для интеллектуального проведения досуга, получения знаний, встреч с интересными людьми.
«Дом книги» в Петрозаводске — инвестиционный проект, который планирует реализовать холдинг «Лотос» в партнёрстве с Российским книжным союзом, издательской группой «Эксмо-АСТ» и книготорговой сетью «Буквоед». Проект предполагает организацию в столице республики многофункционального пространства, предназначенного для продвижения чтения и книги.
По словам президента холдинга «Лотос» Леонида Белуги, мечта участников проекта — создать в Карелии свой «Парк культуры и чтения». Такая площадка от торговой сети «Буквоед» успешно работает в Санкт-Петербурге на Невском проспекте — это настоящий центр притяжения для жителей и гостей города, место открытого доступа к современным электронным ресурсам, общения с любимыми писателями и музыкантами.
Петрозаводский «Дом книги» займёт здание на улице Дзержинского, 7, его частью станет литературное кафе «Бегемот» — излюбленное место встреч нашей творческой интеллигенции.
Наш комментарий
Редкий случай, когда все республиканские издания, независимо от их политической направленности, единодушно опубликовали положительные комментарии по поводу решения о создании в столице Карелии Дома Книги — книжного магазина будущего, нового социокультурного центра. Впрочем, действительно, а какие контраргументы можно отыскать в отношении этого инвестиционного проекта, автором которого является, между прочим, частенько критикуемый в СМИ, президент холдинга «Лотос» Леонид Белуга?
Положительную прессу завоёвывают и меры, проводимые мэрией с целью укрепления связей с общественностью города («Власти Петрозаводска решили провести общегородское собрание граждан» http://www.stolica.onego.ru/news/357120.html «М эрия спросит у петрозаводчан, хотят ли они стелу на набережной» http://www.stolica.onego.ru/news/357173.html).
Хотя, и это тоже следует оценить положительно, наибольшее количество информации о событиях в Петрозаводске составляют сообщения о конкретных мероприятиях в социально-экономической сфере: благоустройство скверов, спортивных и детских площадок, завершение ремонта дорог на сэкономленные средства и даже очередная плановая дератизация.
4. О чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение
Информационное агентство «КарелНовости»
В Карелии украли трёх детей
Следственный комитет по Карелии начал проверку по заявлению матери трех несовершеннолетних детей, которых финские органы опеки забрали из собственной семьи, а потом вернули отцу. Женщина сообщила о похищении своих дочерей и сына.
Напомним, в сентябре финские власти забрали в приют троих детей Медведевых — десятилетнюю девочку и пятилетних двойняшек — мальчика и девочку. Они якобы подвергались физическому насилию со стороны матери. Женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в Карелии. К делу подключились дипломаты. В итоге детей вернули отцу — Алексею Медведеву. В начале октября он вернулся с ними в Россию.
Сейчас суд решает, где и с кем будут жить дети. Виктория просит оставить их с ней в Петрозаводске. Алексей хочет увезти их в Астрахань.
«Я считаю, что разделять детей нельзя, — сказала корреспонденту «РГ» уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова. — Родители должны попытаться договориться, услышать друг друга и принять решение в интересах своих дочерей и сына».
Источник; http://karelnovosti.ru/society/v-karelii-ukrali-tryox-detej/
Наш комментарий
К сожалению, и на этой неделе не удалось решить проблемы, связанные с безопасностью и здоровьем детей Медведевых. Более того, решение этой проблемы (см. приведённую статью) только осложнилось, чем немедленно воспользовались издания, для которых судьба детей только предлог, с целью использования его как «жареного факта». В лучших традициях «жёлтой прессы» появились статьи, в которых в качестве ключевых слов используются выражения: скандал, заговор, шантаж, похищение (http://gubdaily.ru/blog/news/poyavilos-video-kak-semya-medvedevyx-so-skandalom-uvozit-detej-iz-finskogo-priyuta-video/#more-455195, http://www.stolica.onego.ru/news/357695.html, http://gubdaily.ru/blog/news/kuda-on-del-moix-vnukov-babushka-detej-semi-medvedevyx-uverena-chto-vse-chto-sejchas-proisxodit-tshhatelnyj-plan-otca-detej/#more-454855). На этом фоне сведения о принимаемых в правовом поле мерах по защите интересов именно детей, как-то «подзатерялись» в информационном пространстве Карелии.
Комментарии: