Дагестан
Читать около 8 мин

Темы: террорист-смертник, Спорт против террора, о мерах, осуществляемых в социально-экономической области, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 01 — 09 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом
  • О результативности мер, осуществляемых в социально-экономической области
  • Ислам в Дагестане

logo_interfacks_all

1. О борьбе с терроризмом

Информационная группа «Интерфакс»

В Дагестане задержан террорист-смертник, который хотел устроить самоподрыв на Джемикентском посту полиции

Житель города Каспийска Магомед Гасанбеков, 1998 года рождения, является участником бспящей ячейки» боевиков, задержанной 25 сентября в городе Каспийске (Дагестан). В ходе допроса он признался, что его готовили в террористы-смертники, и он намеревался устроить самоподрыв на «Джемикентском» посту в Дербентском районе республики, — По его словам, вся «спящая ячейка» боевиков была напрямую связана с «табасаранской» бандгруппой. Выйти на всех участников «табасаранской» бандгруппы и полностью их ликвидировать удалось как раз после задержания этой «спящей ячейки», куда входил и М. Гасанбеков.

М.Гасанбеков рассказал, что ему передал пояс-смертника Аслан Абдурахманов по прозвищу «Абдульвахид», ликвидированным вместе с Саидом Саидовым и Арсеном Сулеймановым 24 сентября в Табасаранском районе. Все трое ранее состояли в «спящей ячейке». М.Гасанбеков готовился к самоподрыву по видеоматриалам в Интернете и держал связь с боевиками из Сирии:

«Я всегда был на связи по «Телеграм» с Ахмадом Мединским (выходец из Дагестана, который воюет на стороне боевиков в Сирии). Он призывал меня и других (участников «спящей ячейки») к джихаду в самом Дагестане, а потом переехать в Сирию. Он обещал нам оказать поддержку, связать с людьми в Дагестане, которые нам дадут деньги, чтобы мы потом могли уехать в Сирию, но так и не оказал никакой поддержки».

25 сентября при проведении комплекса следственно-оперативных мероприятий в городе Каспийске сотрудники силовых структур задержали вместе с М.Гасанбековым ещё пятерых экстремистов из «спящей ячейки»: это — Басир Эспендаров, Ренат Амаханов, Фархат Нагиев и два брата — Рашад и Зияд Агабалаевы. В ходе проведённых по местам жительства указанных лиц обысков обнаружены и изъяты гранаты и боеприпасы к автоматическому оружию. По месту жительства М.Гасанбекова обнаружен «пояс смертника».

Источник: http://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=428683

Наш комментарий

Несмотря на то, что среди сообщений (свыше 300 (!) в федеральных, региональных, республиканских СМИ) на тему «Борьба с терроризмом» превалирует информация о боевых столкновениях, мы начинаем обзор с предлагаемой статьи, так как считаем необходимым подчеркнуть ценность оперативно-розыскных мероприятий, проводимых контрразведывательными и следственными органами, именно по предупреждению террористических проявлений. И пусть сообщения, которых, кстати, не так уж мало — не менее 50 — о разоблачении и задержании членов «спящей ячейки террористов», в том числе и кандидата в террористы-смертники с «поясом шахида», выглядят не так впечатляюще, как информация о результатах уничтожения бандитов, как раз эти статьи и рассказывают о главной составляющей оперативной деятельности органов ФСБ и МВД — проведение мероприятий по предотвращению акций террора. Тем более, что надо полагать, чтобы добиться результата в этом виде деятельности, требуется большой труд и высокий уровень профессионализма.

Однако и боевые операции силовиков на этой неделе по праву заслужили обширную, благожелательную прессу. И понятно почему. На этой неделе на Северном Кавказе в боевых столкновениях были убиты 17 (!) членов незаконных вооружённых формирований. 9 октября в Чечне была уничтожена банда из восьми (!) человек, которая планировала совершить диверсионно-террористические акции на территории республики (http://www.vesti.ru/doc.html?id=2807930). В этот же день в Дагестане в ходе контртеррористической операции в Сулейман-Стальском районе ликвидированы три бандита, причём учитывая, что по оперативным данным в районе скрываются еще около 5 боевиков, спецоперация продолжается (http://www.dagpravda.ru/novosti/27459849/). Двумя днями раньше в Ингушетии в ходе КТО были уничтожены шестеро боевиков, в том числе и эмиссар запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» Зубайри Саутиев, прибывший из Сирии для возобновления террористической деятельности на территории республики, а на месте боестолкновений обнаружены автоматы, пистолеты, гранаты и готовые к применению самодельные взрывные устройства, в том числе два «пояса смертника» (https://ria.ru/incidents/20161007/1478702718.html). К сожалению, не обошлось без потерь и с нашей стороны — один правоохранитель погиб и пятеро ранены.

Плюс к этому подразделениями Росгвардии на территории северокавказских республик за прошедшую неделю проведено 49 результативных спецмероприятий, в ходе которых уничтожено четыре объекта бандитской инфраструктуры, изъято четыре единицы стрелкового оружия и более 900 единиц боеприпасов различного типа (http://tass.ru/proisshestviya/3675977)

Не оставили средства массовой информации без внимания и проводимые в республике общепрофилактические мероприятия в рамках месячника «Дагестанцы против терроризма — Родина дороже» (см., например, статью ««Будущее без террора» http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/budushchee_bez_terrora11/ на сайте общественно-политического еженедельника «Молодёжь Дагестана»).

К рассматриваемой нами тематике имеет отношение и значительное (более 20 сообщений) количество материалов, связанных с такой проблемой, как исчезновение, пропажа (похищение по утверждениям родственников и либеральной прессы) людей. Тема действительно серьёзная и болезненная, о чём свидетельствуют решения Главы Дагестана взять под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики (http://www.riadagestan.ru/news/president/glava_dagestana_vzyal_pod_lichnyy_kontrol_situatsiyu_s_propazhey_zhiteley_respubliki/) и прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова об установлении личного контроля за ходом расследования уголовных дел, возбужденных 07 октября 2016 года по фактам похищения выехавших 28 сентября 2016 года из города Хасавюрта в город Каспийск И. Магомедова, П. Махаева и Г. Узданова, пропажи при неустановленных обстоятельствах 04 октября 2016 года в городе Хасавюрте К. Джамалдинова, К. Клычева и Г. Госенова и безвестного исчезновения в тот же день Ш. Джамалдинова (http://mkala.mk.ru/articles/2016/10/10/ramazan-shakhnavazov-vzyal-na-lichnyy-kontrol-khod-rassledovaniya-ugolovnykh-del-o-pokhishhenii-zhiteley-kaspiyska-i-khasavyurta.html). Вместе с тем, обращают на себя внимание попытки так называемых «оппозиционных и независимых» изданий использовать складывающуюся непростую ситуацию исключительно в целях дискредитации органов власти и правоохранительных структур (пример — статья «Мы молчали, но решить все культурно не удалось» http://www.ndelo.ru/news/novosti/3380/ в газете «Новое дело»).

2. О результативности мер, осуществляемых в социально-экономической области

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

«Дагдизелю» — новый импульс

В Каспийске в конференц-зале ОАО «Завод «Дагдизель» 7 октября состоялось выездное заседание АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», в котором участвовали Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов.

Обращаясь к присутствующим, руководитель региона отметил, что на АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» в республике возлагают большие надежды.

«Для Дагестана важно решение Президента страны Владимира Владимировича Путина о сохранении и развитии завода «Дагдизель», новый импульс которому был дан при создании Корпорации и вхождении в нее дагестанского оборонного завода»,

— отметил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана сообщил, что за 2013-2015 годы рост промышленного производства в республике составил 158,1 проц. За 8 месяцев 2016 года этот показатель составил 119,3 проц. При этом было отмечено, что достигнутые в республике показатели развития существенно превышают средние показатели по Северо-Кавказскому федеральному округу и Российской Федерации в целом.

«В Дагестане есть неплохие идеи и разработки в области высокоточного оружия, в частности, в Дагестанском государственном техническом университете, который также может подключиться к этим вопросам. На недавнем Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» республика выставила несколько новых технических разработок, интересные проекты были представлены и в прошлом году. В Дагестане в этом плане есть хороший потенциал»,

— сказал Рамазан Абдулатипов.

«С 2013 года реализуется приоритетный проект развития Республики Дагестан «Новая индустриализация», который направлен на сохранение и развитие промышленных предприятий, их модернизацию и техническое перевооружение, увеличение гособоронзаказа, реализацию приоритетных инвестиционных проектов, реконструкцию промышленных зон с целью наиболее эффективного их использования, создание новых производств, механизмов и институтов развития. Работа по реализации проекта за 2013 — 2015 годы уже обеспечила рост объемов государственного оборонного заказа в 2,2 раза, были созданы новые рабочие места, только в этом году их количество составило 311»,

— сообщил руководитель региона.

Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов отметил: «Я также очень рад, что завод «Дагдизель» был сохранен. Мы уделяем ему большое внимание. Нам очень важно было сегодня слышать из уст Главы республики, что в Дагестане заинтересованы в возрождении и развитии завода «Дагдизель». Новое изделие, которое сегодня проходит завершающий этап испытаний, создаст огромный потенциал для будущей загрузки не только этого завода, но и смежных предприятий. Мне также очень приятно, что Министерство обороны откликнулось на нашу просьбу, и на заводе был размещен крупный заказ, который позволил загрузить данное предприятие».

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27459878/

Наш комментарий

Комментируемая статья ещё одно подтверждение результативности принимаемых в республике конкретных практических мер по развитию промышленного потенциала Дагестана. Удостоверяют это направление и опубликованные на этой неделе материалы: о реализации с использованием возможностей Махачкалинского торгового порта проекта «зеленый коридор», направленного на облегчение таможенного прохождения сельскохозяйственных товаров между Ираном и Россией (http://www.md-gazeta.ru/news/iranskie_biznesmeny_gotovy_uchastvovat_v_pokupke_aktsiy_makhachkalinskogo_morskogo_torgovogo_porta_p/), о строительстве в поселке Речное Кизлярского района рыбоперерабатывающего комбината «Каспийский берег» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/okolo_80_protsentov_vsey_dobyvaemoy_v_dagestane_ryby_smozhet_pererabatyvat_stroyashchiysya_kombinat_kaspiyskiy_bereg/), о росте более чем на 53 процента по сравнению с показателями прошлого года выработки электроэнергии (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/nachala-goda-elektrostantcii-dagestana/51233681/).

Если же говорить о социальной сфере, то в прессе наряду с серьёзными и доказательными публикациями о существующих в ней проблемах («Жилищно-коммунальное хозяйство — третья беда Дагестана» http://mkala.mk.ru/articles/2016/10/10/zhilishhnokommunalnoe-khozyaystvo-tretya-beda-dagestana.html), всё чаще появляется и позитивная информация. Так, в исследуемый период СМИ сообщили об открытии новой школы в селе Уркарах Дахадаевского района (http://www.riadagestan.ru/news/president/glava_dagestana_ramazan_abdulatipov_otkryl_shkolu_na_640_mest_v_dakhadaevskom_rayone/), о принятых мерах по созданию нормальных условий для проживания, лечения, воспитания умственно отсталых детей в скандально-известном доме-интернате «Забота» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/10/10/u-zaboty-poyavilas-nadezhda.html). Прямое отношение к характеристике качества социальных услуг в республике имеют и сообщения о вхождении трёх школ из Кизилюртовского, Кумторкалинского и Каякентского районов в рейтинг 200 лучших сельских школ России (http://www.dagpravda.ru/novosti/27459811/) и о занятии заведующим хирургическим отделением городской больницы № 2 в Махачкале Магомедом Абдулжалиловым первого места на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «организатор хирургической службы» (http://www.ndelo.ru/news/novosti/3360/).

logo_muftiyat

3. Ислам в Дагестане

Сайт Муфтията Республики Дагестан

В с. Тарумовка Тарумовского района РД состоялся духовно-оздоровительный маджлис «Спорт против террора»

В с. Тарумовка состоялся духовно-оздоровительный маджлис «Спорт против террора», приуроченный к наступлению нового 1438 года по Хиджре.

В качестве почётных гостей на маджлисе присутствовали представители Муфтията РД, имамы городов и районов республики, главы поселений, директора школ, общественные деятели.

Стоит отметить, что подобные мероприятия служат пропаганде здорового образа жизни. Ещё здесь молодёжь имеет возможность общаться с богословами и получать необходимые сведения о своей религии, что способствует профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

Источник: http://muftiyatrd.ru/content/v-s-tarumovka-tarumovskogo-rayona-rd-sostoyalsya-duhovno-ozdorovitelnyy-madzhlis-sport

Наш комментарий

Безусловно, при рассмотрении темы «Ислам в Дагестане» стоит обратить внимание на внедрение мусульманским духовенством, при поддержке государственных органов и общественности, новых форм работы с населением республики, о чём на этой неделе говорится не только в приведённой заметке, но и в многочисленных статьях об открытии Исламского медицинского центра в Махачкале, где больных будут лечить бесплатно и согласно предписаниям Священного Корана (http://www.dagpravda.ru/novosti/27459835/).

Продолжают СМИ публикацию материалов, разъясняющих каноны ислама («Этот непростой мир» http://ndelo.ru/news/religiya/3375/) и даже отдельные правила поведения, вплоть до пояснений: какие позы и телодвижения с точки зрения мусульманской религии считаются неуместными и порицаемыми (http://www.ndelo.ru/news/religiya/3373/). Причём некоторые из них звучат весьма категорично. Так, отвечая на вопрос: «Можно ли жене брать фамилию мужа?», «Новое дело» пишет:

«Не разрешено человеку приписывать себя кроме как к своему отцу, сказал Всевышний: «Зовите их по (именам) их отцов. Это более справедливо перед Аллахом» («аль-Азхаб», 5). Согласно этому не разрешено женщине приписываться к своему мужу, как имеет место эта традиция у кяфиров и тех, кто уподобился им из числа мусульман».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ